Мамалыга по грузински рецепт с фото


рецепт каши из кукурузной крупы по-грузински

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Мамалыга с сыром по-грузински - рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

ulia-maktyb.livejournal.com

полезные свойства каши, рецепты приготовления, мамалыга по-грузински 0 гоми, фото и видео

Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того, как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки, к тому же, она более питательная.

Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо

Содержание материала

Полезные качества блюда

Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.

Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:

  • благоприятно влияет на организм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.

Мамалыга – каша из кукурузной крупы (видео)

Рецепты мамалыги

Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах. В Италии есть блюдо под названием полента. Это тоже разновидность мамалыги. Только конечное блюдо выходит не таким густым, как наше. Грузины готовят гоми, у румын есть мамалыга.

Также рекомендуем прочитать:

Зерна кукурузы дробят и получают сечку разного размера. Различают 1, 2, 3, 4-й сорт помола зерна, а 5-й – это мука. В разных странах из кукурузной крупки определенного сорта готовят множество вкусных и питательных блюд.

С давних времен кукурузная крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб

Это национальное блюдо Молдавии. Готовят кашу только в чугунной толстостенной посуде. Используют крупу, воду, соль. Крупа должна быть мелкого помола или вообще кукурузная мука (сорт 5). Соотношение крупы и воды должно быть равным 1 : 3. Когда вода закипит, надо посолить, тонкой струей насыпать кукурузную муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого в центр казана ставят деревянную скалку. Каша должна слабо кипеть в течение 25-30 минут, затем убавляют газ или снижают нагрев до минимума, продолжают готовить до полного испарения жидкости и до приобретения нужной густоты. При этом каша к скалке прилипать не должна. Ее вытаскивают и разрезают на куски при помощи толстой нити. Для этого нить поддевают снизу и режут снизу вверх, крест накрест.

Традиционно молдаване едят ее руками. Заправляют сливочным маслом, сметаной.

Употреблять принято такую кашу со сметаной, творогом, сыром. Можно вприкуску с зеленью, овощами, беконом, яйцами, грибами. Это уже зависит от вкусовых предпочтений или национальных традиций. Ее едят вместо хлеба со многими блюдами.

Рецепт приготовления мамалыги – бюджетный. На саму кашу денежных средств понадобится немного. А вот чтобы приправить ее чем-то особенным, придется выделить определенную сумму.

Приготовить блюдо будет сложновато, поскольку придется долго ее перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем чаще вы будете готовить кашу, тем быстрее привыкнет рука к физическим нагрузкам.

По другому методу ее можно варить и на молоке:

  1. Для этого нужно подготовить стакан молока, 2 стакана воды, 2 стакана крупы мелкого помола, соль, сливочное масло (50 г), около 400 г сала с прожилками мяса, овечью брынзу.
  2. В казанок или толстостенную кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Влить воду в него. Еще раз вскипятить. Совсем немного посолить.
  3. При появлении в жидкости пены нужно всыпать тонкой струйкой крупу или кукурузную муку.
  4. Крупа остается в центре посуды, перемешивать не нужно. Необходимо уменьшить огонь до минимума и ждать, пока разбухнет.
  5. Крупа набухла. Теперь нужно переместить кастрюлю на стол. Взять толкушку и начать разминать кашу так, чтобы захватить и размять все комочки. Необходимо тщательно вымешать ее, переворачивая, хорошо поддевая со стенок и дна, не должно остаться сухих пропущенных комков крупы. Сначала каша будет мокрой, вязкой. Но постепенно она вберет в себя всю влагу и станет густой.
  6. Потом нужно добавить кусочек сливочного масла, тогда каша станет более эластичной, из нее будет проще формировать колбаски.
  7. Дальше надо снова поставить кастрюлю на плиту на самый слабый огонь. Дать каше пропариться минут 15, снять крышку, чтобы выпарилась жидкость.
  8. Получившаяся мамалыга должна быть густой, крутой, плотной.

Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

Мамалыга по-грузински

В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда. На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.

Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах

Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

  1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
  2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
  3. Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
  4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
  5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.

Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

Отзывы и комментарии

fisherhook.ru

Мамалыга из кукурузной крупы – 5 рецептов приготовления кукурузной каши

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Недавно ездили в путешествие по Молдавии. Мой кулинарный интерес разбудило их национальное блюдо – мамалыга из кукурузной крупы. Готовят её там практически повсеместно. Можно сказать, что это и каша, и хлеб сразу. Ставят мамалыгу по правую руку от человека. Её нужно обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь: хоть в первое, хоть в основное, в харчо или лобио. На традиционных застольях она подается с различными соленьями. А живёт всего 40 минут – после начинает сохнуть.

Готовят блюдо из кукурузной крупы или муки. Бывают сладкие и несладкие варианты.

В первом случае варят на молоке или воде, добавляют сахар, сухофрукты или фрукты. Подают с вареньем или топпингом. Несладкий вариант варится просто на солёной воде и подаётся с большим количеством добавок. Среди них: жареное мясо, сыр, овощи, соленые огурцы или малосольные помидоры, грибы или омлет.

Чем полезна мамалыга? Она способствует поддержанию иммунитета, препятствует отложению холестерина, нормализует работу ЖКТ. Это полезная и легкоусвояемая альтернатива обычного хлеба, поэтому просто незаменима при диетическом питании и беременным. Её калорийность всего 55,2 ккал на 100 г. А все свойства после варки сохраняются.

Классический рецепт приготовления мамалыги из кукурузной муки по-молдавски

Это тот самый национальный молдавский рецепт, который очень нравится нашей семье. Заваривается она очень быстро, но требует постоянного помешивания. Такой незамысловатый гарнир прекрасно дополняет мясо. Она очень густая, и сыну нравится кушать эту яркую и ароматную «кашу», иногда прямо руками. Если захотите насладиться этим блюдом в максимально традиционном варианте, подавайте с овечьей брынзой, домашней сметаной, жареными грибами или обжаренными яйцами.

Продукты для рецепта:

  • 350 г кукурузной муки;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить:

1. Влейте воду в казан или кастрюлю с толстым дном. Дождитесь закипания и всыпьте соль.

2. Убавьте огонь на минимальный и понемногу всыпьте кукурузную муку. Тщательно размешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Следите, чтобы масса не пригорала снизу. Получится очень густая масса. Накройте её крышкой и оставьте томиться на 5-6 минут. Деревянную лопатку держите в кружке с холодной водой.

3. Снова перемешайте массу, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Затем, проделайте эту же процедуру ещё раз.

Заправьте кусочком топленого масла, дополните блюдами на ваш вкус и наслаждайтесь 🙂

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски с сыром сулугуни

По сути, это густая пресная каша. Поэтому, ее часто её подают с классическим или копченым сулугуни, или как гарнир к острым пряным мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо тоже употребляют. Такой способ ещё называют «по-мергельски» и готовят в Грузии из гиргили – крупы среднего помола.

Ингредиенты:

  • 500 г кукурузной крупы;
  • 70 г кукурузной муки;
  • вода;
  • 2 ломтика сыра сулугуни.

Как сделать:

1. Кукурузную крупу промойте под проточной водой. Аккуратно сливайте воду с шелухой и прочим мусором. Промывайте тщательно, до максимально возможной чистоты.

2. Переложите промытую крупу в кастрюлю и влейте около литра воды. Включите огонь и варите на среднем огне 40 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Воду подливайте по мере выкипания.

3. Всыпьте кукурузную муку и готовьте, постоянно перемешивая, пока каша не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Выложите абхазскую мамалыгу на тарелку мокрой деревянной лопаткой. Сверху положите два ломтика сулугуни – он расплавится и будет очень вкусно. Можно дополнить свежей зеленью тархуна и кинзы.

Как приготовить кукурузную мамалыгу на воде в мультиварке Редмонд?

В мультиварке крупа готовится значительно быстрее. С курицей и овощами получается сытное, ароматное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить!

Для приготовления возьмите:

  • 500 г курицы;
  • 2 стакана кукурузной крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана воды;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук нарежьте четверть-кольцами, морковь – небольшими кубиками. Переложите измельченные овощи в чашу мультиварки и влейте 2 ст.л. растительного масла.

2. Курицу поделите на порционные кусочки и отправьте в чашу к луку и моркови. Приправьте солью и хмели-сунели. Включите программу «Жарка» на 10 минут.

3. Крупу залейте водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду.

4. Добавьте крупу к курице с овощами. 4 стаканы воды вскипятите и влейте в чашу. Перемешайте, закройте крышку мультиварки и установите программу «Варка» на 25 минут.

Мамалыга с курицей и овощами готова! Подавайте с салатом из свежих овощей, приятного аппетита!

Рецепт приготовления мамалыги по-грузински из кукурузной муки

Не зря это блюдо называют компанейским – большое количество возможных добавок удовлетворит вкусовые предпочтения любой компании. Сервируют её на большой тарелке и едят, сочетая с понравившейся закуской. Выглядят это очень эффектно!

Необходимые продукты:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • соль;
  • оливковое масло;

Этапы готовки с фото:

1. Воду налейте в кастрюлю с толстым донышком и поставьте на огонь. Посолите. Когда вода начнет закипать, небольшими порциями всыпайте кукурузную муку и интенсивно перемешивайте, чтобы масса была однородной. Убавьте огонь на слабый и продолжайте постоянно перемешивать содержимое кастрюли в течение 15 минут. Кукурузная масса станет очень густой.

2. Сделайте водяную баню. Верхнюю миску возьмите полукруглую – мамалыга получится классической округлой формы. Смажьте миску оливковым маслом. Переложите мамалыгу, накройте тарелкой и сделайте гнёт – так масса приобретёт плотную структуру. Томите ещё 15 минут.

3. Пока каша доходит до готовности приготовьте к ней закуски. Это может быть что угодно: от чесночного масла или овощного салата до бекона или грибов.

Готовую мамалыгу разрежьте на продольные куски, толщиной в 1 см. Положите в центр тарелки. Вокруг разложите приготовленные дополнения. Угощение для компании друзей готово — зовите всех на дегустацию.

Как правильно сварить сладкую кукурузную мамалыгу?

Такое блюдо можно использовать и как самостоятельное – насыщает не хуже хлеба, и в качестве десерта. Варите, по желанию, на воде или на молоке. Детям точно понравится!

Вам понадобится:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 100-120 мл воды;
  • 60 г изюма;
  • 30 г фундука;
  • 30 г миндаля;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Хорошенько промойте крупу. Добавьте в нее сахар и немного соли. Залейте жидкостью и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, до полуготовности.

2. Изюм промойте холодной водой и удалите все плодоножки.

3. Промойте фундук и миндаль. Залейте орехи кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Измельчите миндаль и фундук ножом.

4. Отправьте изюм и орехи к каше и перемешайте. Варите крупу до полной готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Старайтесь заварить её как можно сильнее, чтобы мамалыга стала густой.

5. Готовую кукурузную массу переложите в форму или просто в тарелку. Чтобы она получилась красивой округлой формы, можно оставить ее остывать в сковороде.

Переверните остывшую мамалыгу и разделите на порции при помощи острого ножа или вощеной нити. Выберите добавку по вашему желанию: варенье, сироп, сахарная пудра, фрукты или сухофрукты. Приятного аппетита!

Теперь вы с уверенностью можете сказать, что знаете, не только как варить кукурузную кашу, но и как готовить и сколько варить настоящую мамалыгу. И грузинский, и молдавский, и абхазский вариант! Это блюдо не один раз соберет за вашим столом всю семью и друзей. Проверено! Делитесь ссылкой, пробуйте, пишите комментарии. До новых встреч!

xrumka.info

Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту с фото

Рецепты кукурузных каш

Оксана

Содержание:1 Простая мамалыга по-абхазски1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление1.3 Видеорецепт мамалыги по абхазски2 Грузинская мамалыга – гоми2.1 Ингредиенты2.2 Последовательность приготовления2.3 Видеорецепт грузинской мамалыги3...

Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Абхазская кухня всегда славилась разнообразием и широким спектром интереснейших блюд. Самое знаменитое, как по мне, блюдо абхазской кухни – мамалыга. Нет ни одной семьи в Абхазии, в центре стола которой не стояла бы мамалыга, будь то завтрак, обед или ужин.

Простая мамалыга по-абхазски

Кухонная утварь и оборудование: 1 глубокая миска, кастрюля, деревянная лопатка, стакан.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 200 г
Очищенная вода 2,5 стакана (по 250 мл)
Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.

Известно, что при подаче мамалыги часто используют сыр сулугуни. Чтобы он придавал особенный вкус вашему блюду, выбирайте самый свежий сыр, идеально будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Приготовление

  1. Тщательно промываем кукурузную крупу.
  2. В кипящую воду постепенно засыпаем крупу.
  3. Хорошо помешиваем крупу деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
  4. Варим на медленном огне 5-8 минут.
  5. Загустевшую массу выкладываем на тарелку.

Видеорецепт мамалыги по абхазски

Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Просмотрите, оно наверняка поможет вам убедиться в предельной простоте приготовления вкусного и полезного блюда.

Грузинская мамалыга – гоми

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная утварь и оборудование: чугунный казанок, 3 стакана, деревянная лопатка или ложка.

Ингредиенты

Гергили (дробленая кукуруза) 500 г
Кукурузная мука 100 г
Вода 1,5 л

Последовательность приготовления

  1. Хорошо промываем дробленую кукурузу.

    Этот этап подготовки является очень важным, так как в гергили много чёрной шелухи. Важно, что промывается она в одной и той же воде, потому что, если воду сливать, то из гергили уйдёт весь крахмал, и гоми не получится.

  2. Ставим чугунный казанок на средний огонь, засыпаем гергили, заливаем водой и ждём, пока вода закипит.
  3. Когда вода закипела, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу мамалыгу вариться на 1,5 часа, время от времени перемешивая.
  4. Спустя 1,5 часа дробленая кукуруза разбухнет и мамалыга загустеет, после этого добавляем в казанок кукурузную муку, хорошо при этом помешивая, чтобы не образовались комочки.
  5. После добавления всей муки перемешиваем мамалыгу в течение 15 минут, не останавливаясь.
  6. По истечении 15 минут мамалыга готова.

Видеорецепт грузинской мамалыги

Приготовление замечательной грузинской мамалыги-гоми вы можете увидеть на видео.

С чем подавать мамалыгу

Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.

В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • В Грузии и Абхазии прекрасно знают – для того, чтобы мамалыга получилась идеальной, её нужно готовить в казане или чугунке.
  • Отдельно нужно сказать о кукурузной муке. Так как этот продукт редко можно встретить в супермаркетах, из этой ситуации нам поможет выйти кофемолка. Предварительно немного обжарив на сухой сковородке кукурузную крупу (но совсем немного, не переусердствуйте), засыпаем её небольшими частями в кофемолку и перемалываем. Получится неплохая кукурузная мука.
  • Обычно мамалыга при варке не солится, так как это пресное блюдо и чаще всего подаётся вместо хлеба. Вкусовые качества ей придают добавки.

Кукурузная каша – одно из самых питательных и полезных блюд. Поэтому я хотела бы поделиться с вами своим семейным рецептом кукурузной каши на молоке. Для тех, кто не любит молоко в любом его виде, тоже есть замечательный рецептик кукурузной каши на воде. Ну и, когда нет времени на приготовление, всегда спасёт рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Я поделилась с вами рецептом с фото мамалыги по-грузински, рецептами молдавской и абхазской мамалыги, и это далеко не весь перечень вариантов приготовления этого замечательного блюда. Если вам есть что добавить, и вы хотите поделиться своим уникальным рецептом, пишите в комментариях. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Мамалыга по-молдавски - рецепт приготовления из крупы с фото

Дата публикации: 02.10.2018

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Секреты нежного вкуса мамалыги - качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде - 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Классический состав

  • Вода – 3 стак.
  • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Слив. масло – 20 г.

Необходимая посуда

  • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
  • Деревянная доска и веселка.
  • Суровая нитка (леска) для разделки.

Пошаговое приготовление мамалыги

  1. Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
  2. Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
  3. Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:

  • дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
  • вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
  1. Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
  2. Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.

  1. Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
  2. Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
  3. Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.

Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.

Совет от практичных хозяек

Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!

С чем едят блюдо

В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

Как приготовить соус муждей

Для остренького молдавского муждея потребуется:

  • 4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли и перца;
  • горсть нарубленной зелени;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 2 ст. ложки подс. масла.

Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

  • Мамалыга со шкварками и брынзой

Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

  • Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Мамалыга — 400 гр.
  • Овечья брынза — 400 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Куриное филе — 250 г.
  • Лук — 1 кг.

Приготовление:

  • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
  • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
  • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
  • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Мне нравится 0

mamsy.ru

рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов мамалыги)

Лучшие рецепты мамалыги, воспользовавшись которыми вы не разочаруетесь - в этом разделе нашего сайта. Тут вы сможете узнать, как приготовить мамалыгу в домашних условиях самыми различными способами, изобретенными кулинарами разных народов мира. Приготовление мамалыги - довольно тонкий процесс, в котором без знания кое-каких секретов не обойтись. Читайте, как сделать мамалыгу по нашим рецептам, и будете в курсе всех этих секретов.

Мамалыга классическая 4.6

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга - одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Мамалыга в мультиварке 3.1

Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.09.2014

Мамалыга из кукурузной крупы 4.3

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2014

Мамалыга по-абхазски 4.7

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Мамалыга с брынзой 4.5

В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.06.2014

Мамалыга с сыром 4.9

Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Грузинская мамалыга 5.0

В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Мамалыга с сулугуни 3.2

Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку - и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.04.2016

Мамалыга 4.3

Знаете ли вы, как приготовить мамалыгу правильно? Это не совсем простая каша. Ведь раньше она была доступнее, чем мука, поэтому часто заменяла хлеб и лепёшки для населения. Смотрите рецепт и готовьте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Мамалыга (самый простой рецепт) 4.0

Мамалыга-традиционная кукурузная каша молдавской и румынской кухни. Самый простой рецепт-это каша, сваренная на воде с маслом. Каша должна быть крутой, чтобы можно было резать ножом и есть как хлеб. ...далее

Добавил: Леся Федунова 26.11.2018

povar.ru

Мамалыга, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1,5 штуки

Куриная грудка 500 г

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Тыква 250 г

Красный сладкий перец 1 штука

Кукурузная мука 200 г

Куриный бульон 1,5 стакана

Сметана 100 г

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Орегано ½ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Мускатный орех 0,125 чайной ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

eda.ru

Мамалыга из кукурузной муки – 3 вкусных рецепта

Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.

Идеальная мамалыга должна резаться ножом, но быть не твердой, а нежной. Это блюдо готовят многие народы и каждый этнос придумал своё название. На Кавказе его звут “гомми”, а в Осетии величают “мамалый кьебер”, что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.

Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. На стол мамалыгу подавали с жирной сметаной и белым домашний сыром.

В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад, но немного дополненные.

Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски

Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите широкую, плотную кастрюлю, наберите туда воду и вскипятите.
  2. В кипящую воду всыпьте кукурузную муку и ложку сахара. Немного подсолите.
  3. Не забывая всё время мешать ложкой, варите кашу 15 минут.
  4. Дайте загустеть и остудите.
  5. Возьмите большую тарелку и накройте кастрюлю с кашей. Аккуратно переверните ёмкость, чтобы мамалыга осталась на тарелке. Разрежьте блюдо на кусочки. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной муки с ветчиной и салом

Это необычный, но вкусный рецепт приготовления. Данная мамалыга отличается от классической, ведь в составе присутствуют ветчина и сало. Рекомендуем нарезать продукты максимально тонко и красиво.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

картинка

:

  • 300 гр. кукурузной муки;
  • 700 мл. воды;
  • 100 гр. ветчины;
  • 40 гр. сала;
  • пару щепоток соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном закипятите воду, добавьте кукурузную муку.
  2. Сварите кашу. В конце добавьте соль.
  3. Оставьте мамалыгу остывать в кастрюле.
  4. Затем переложите на большую плоскую тарелку.
  5. Ветчину и сало нарежьте тонкими ломтиками. Покройте ими всю поверхность мамалыги. Оберните всё пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  6. Выньте мамалыгу из холодильника и разрежьте на куски. Приятного аппетита!

Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 290 гр. кукурузной муки;
  • 650 мл. воды;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
  2. Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
  3. Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.

Приятного аппетита!

pipla.ru

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото

Мамалыга – это блюдо кавказской кухни, приготовленное из заваренной кукурузной муки. Сегодня мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола, но и о старых традициях не забывают. Каждый народ использует различные дополнения к мамалыге, но я хочу предложить вам самые простые варианты ее приготовления и подачи. Эти рецепты настолько просты, что не составят труда даже для самой неопытной домохозяйки.

Рецепт приготовления мамалыги по-абхазски

Рецепт кукурузной каши, или мамалыги, по-абхазски я считаю базовым и, соответственно, самым простым. Поэтому предлагаю начать именно с него.

Кухонная техника и утварь. Конечно, вы можете приготовить это блюдо и в обычной кастрюле, но я рекомендую использовать чугунный казанок. Он долго сохраняет температуру и дает возможность быстрее и лучше разварить крупу. Если казанка нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном. Так как кашу нужно регулярно и интенсивно помешивать, то предлагаю использовать деревянную ложку, которая не оцарапает стенки и дно кастрюли или казанка.

Ингредиенты

кукурузная крупа200 г
вода750 мл

Выбирая кукурузную крупу для мамалыги, отдавайте предпочтение самому мелкому помолу. А определить ее качество вам поможет отсутствие дополнительных примесей и шелухи.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 200 г крупы несколько раз в проточной воде.

    Если помол слишком мелкий, то делать этого не стоит.


  2. Доведите 750 мл воды до кипения, используя казанок (кастрюлю). В кипящую воду постепенно высыпайте крупу, помешивая ее деревянной ложкой.
  3. Переключите плиту на минимальный температурный режим. Варите мамалыгу, все время помешивая ее, 5-8 минут.
  4. Загустевшую массу выложите на тарелку и подавайте с аджикой, сулугуни или жареным салом.

Видеорецепт приготовления мамалыги по-абхазски

Благодаря этому короткому видеоролику, вы сможете увидеть и понять, какой должна быть консистенция мамалыги по-абхазски, и как ее правильно готовить.

Рецепт приготовления мамалыги по-грузински

На мой взгляд, восточная кухня проста и гениальна одновременно. Не могу устоять, чтобы не поделиться с вами потрясающим рецептом мамалыги по-грузински с пошаговыми комментариями и фото, которая называется «Эларджи». Принцип приготовления почти такой же, но вкусовая гамма разительно отличается от классического варианта этого блюда.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность: 100 г – 141 ккал.
Кухонная техника и утварь: помимо чугунного казанка и деревянной ложки, вам понадобится обычная терка. Если вы решите заменить казанок на кастрюлю, то будьте готовы к тому, что время приготовления может значительно увеличиться.

Ингредиенты

кукурузная крупа500 г
кукурузная мука100 г
вода1,5 л
сыр сулугуни750 г

Опять хочу обратить ваше внимание на то, что кукурузная крупа должна быть мелкого помола. Что же касается сулугуни, то выбирайте, по возможности, не самый соленый сорт. Если сулугуни купить не удалось, его можно заменить 1/3 частью феты и 2/3 частями моцареллы.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 500 г кукурузной крупы под проточной водой не менее 10 раз.
  2. Выложите ее в казан и залейте 1,5 л воды.
  3. Включите плиту на средний огонь и доведите до кипения. Кипятить мамалыгу нужно 1,5 часа на маленьком огне, помешивая ее каждые 15-20 минут.
  4. В это время натрите 750 г сыра сулугуни на крупной терке.
  5. Через 1,5 часа, когда каша загустела, добавьте в нее муку и перемешайте.
  6. Продолжайте энергично помешивать мамалыгу следующие 15 минут.
  7. После этого всыпьте весь сыр и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  8. После этого можете выключить плиту и снять с нее казанок.

Видеорецепт приготовления мамалыги по-грузински

В этом видео вы увидите, как приготовить по-грузински мамалыгу «Гоми» и «Эларджи», рецепт которой я уже описала.

Как можно украсить блюдо

Мамалыга – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое не нуждается в дополнительных украшениях, но за счет того, что она очень светлая, то все рекомендуемые к ней дополнительные ингредиенты станут ее украшением. Это могут быть веточки укропа, нарезка соленого сыра (сулугуни), ароматная и яркая аджика и обжаренные до золотистой корочки кусочки сала.

Как правильно подавать и с чем

Подают мамалыгу обязательно в горячем виде, и классическим дополнением считается нарезка сыра сулугуни, который под действием температуры плавится. Это блюдо может стать прекрасным дополнением и к другим блюдам восточной кухни, а также считается отличной закуской.

Основные прописные истины

  • Чем мельче помол кукурузной крупы, тем нежнее мамалыга.
  • Готовить мамалыгу нужно в чугунном казанке.
  • В это блюдо никогда не добавляют соль за счет того, что его подают с солеными или острыми продуктами.
  • Кукурузную крупу нужно тщательно размешивать во время приготовления, иначе будут комочки.
  • Энергичное и длительное перемешивание всех дополнительных ингредиентов сделает ваше блюдо эластичным и однородным.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.

Жду ваших отзывов об этом вкусном и полезном блюде. Возможно, вы найдете свои варианты дополнительных ингредиентов, которые придадут мамалыге новые вкусовые спектры. Делитесь опытом!

www.alizy.club


Смотрите также