Майонез с уксусом
Домашний майонез с уксусом - полезно, вкусно и без консервантов!
Домашний майонез с уксусом — вкусная заправка к разным мясным и рыбным блюдам и выпечке. Это греческий соус, который может стать также дополнением к закуске. Уксус в составе придает соусу характерную кислинку и служит природным консервантом. Как сделать майонез по классическому и нестандартному рецепту – читайте далее.
Рецепт 1. Классический вариант
Домашний майонез с легким и нежным вкусом можно сделать, используя простые четыре ингредиента.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Соль и сахар — 0,5 ч. лож.;
- Подсолнечное масло — 250 миллилитров;
- Уксус 6% — 1 маленькая ложка;
- Горчичный порошок — 1 ч. лож..
Сделать майонез несложно. Для этого нужно взбить яичные желтки до белого загустения. Добавить в получившуюся смесь соль с сахаром и горчичным порошком, не заканчивая сбивать будущий соус. В момент перемешивания вливать масло. По мере загустения добавить уксус. На этом соус готов. Готовый майонез может быть использован сразу или отправлен на хранение в холодильник.
По желанию, можно добавить лимон с чесноком, укропом и кинзой. Также можно добавить сливочный сыр и прочие продукты, разнообразив рецепт и вкус соуса.
Рецепт 2. Без горчицы на перепелиных яйцах
Майонез без горчицы на перепелиных яйцах получается диетическим, несмотря на использование уксуса. Он сможет послужить хорошей заправкой для салата или основой для пиццы. Чтобы его сделать, достаточно соблюсти приведенные ниже рекомендации.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца — 6 штук;
- сахар и соль — половина маленькой ложки;
- столовый уксус — половина маленькой ложки;
- подсолнечное масло — 200 миллилитров.
Чтобы приготовить майонез, нужно отделить желтки от белков и добавить к желткам соль с сахаром. Далее включить блендер и начать взбивать перепелиные желтки до образования густой пены. По мере приготовления, в майонез добавлять масло и уксус.
После полного перемешивания можно добавить, по желанию, зелень и начать готовить основное блюдо с добавлением майонеза. Также его можно сохранять в закрытой темной таре на протяжении 2 недель.
Рецепт 3. На основе горчичного порошка и яблочного уксуса
Горчичный порошок и яблочный уксус позволят сделать майонезный соус более легким и вкусным. Получившаяся смесь сможет стать дополнением к салату, мясу или рыбе. Какие нужны ингредиенты для приготовления соуса, и что нужно сделать, чтобы создать его:
- яйца курицы — 3 штуки;
- сахар и соль — половину стол. лож.;
- яблочный уксус — половинку стол. лож.;
- оливковое или кунжутное масло — 250 миллилитров;
- порошок горчицы — 2 большие лож.;
- дольки чеснока — 2 штуки;
- укроп с кинзой — 1 пучок.
Чтобы сделать аппетитный майонез, необходимо смешать в блендере куриные желтки с сахаром, солью, яблочным уксусом и маслом. Добавить горчичный порошок и размельченный в чесночнице чеснок. Далее размельчить мелко укроп с кинзой и размешать полученную смесь. В итоге получится нежный соус, который может стать основой для других изделий или самостоятельным соусом к гарниру, рыбному или мясному горячему блюду. По желанию, в него можно добавлять другие ингредиенты.
Рецепт 4. Без яиц с уксусной кислотой
Майонез без яиц подойдет тем, у кого есть аллергия на данный продукт. К тому же, без яиц получится легкая и некалорийная смесь.
Ингредиенты:
- молоко — 100 миллилитров;
- сахар и соль — 1 ч. лож.;
- столовый уксус — 1 ч. лож.;
- масло оливок — 170 миллилитров;
- порошок горчицы- 2 стол. лож.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп и петрушка — 100 граммов;
- лимонный сок — 1 маленькая лож.;
- куркума — по вкусу.
Чтобы сделать вкусный и ароматный диетический соус без яиц, необходимо смешать в блендере молоко и подогретое масло. Смешивать смесь в блендере необходимо до появления густой пены. Далее добавить к смеси горчицу со столовым уксусом, солью, сахаром, лимонным соком, куркумой, шафраном и мелко порезанным чесноком. В итоге, получится аппетитное дополнение к сдобе, выпечке, мясному или рыбному гарниру.
Рецепт 5. С бальзамическим и винным уксусом
Бальзамический и винный уксус позволяет сделать майонез ароматным и более полезным.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 штуки;
- сахар и соль — 0,5 маленькой лож. каждой приправы;
- бальзамический и винный уксус — 0,5 маленькой лож. каждого;
- оливковое масло — 150 миллилитров;
- горчица — 2 стол. лож.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп и кинза — 100 граммов;
- лимонный сок — 1 стол. лож.;
- куркума и шафран — по вкусу.
Чтобы сделать ароматный и вкусный соус к мясному и рыбному гарниру, пицце и выпечке, необходимо взбить до густоты куриные яйца, добавить к ним сахар и соль. По мере размешивания, добавить бальзамический и винный уксус, лимонный сок, оливковое масло и горчицу. В конце размешать получившийся майонез с мелко порезанной зеленью, приправами и раздавленным в чесночнице чесноком.
По желанию, в смесь можно добавить сливочный сыр. Тогда майонез получится более нежным на вкус и сможет придать любому блюду немного пикантности.
Утонченным греческий соус делает оливковое масло. Благодаря нему получается аппетитная и ароматная заправка для многих блюд.
Ингредиенты:
- куриные и перепелиные яйца — 2 и 4 штуки;
- сахар и соль — 0,5 маленькой лож. каждая приправа;
- столовый уксус — 0,5 маленькой лож.;
- оливковое масло — 150 миллилитров;
- горчичный порошок — 2 стол. лож.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп и кинза — 1 пучок;
- лаймовый сок — 1 маленькая лож.;
- куркума, итальянские приправы и шафран — по вкусу;
- сметана высокой жирности — 50 граммов;
- грецкие орехи и кешью — 50 граммов суммарно.
Сделать необычное дополнение к пирожкам, пицце или мясному и рыбному гарниру можно, смешав перечисленные выше ингредиенты в блендере поэтапно. Вначале необходимо взбить до пены куриные и перепелиные желтки вместе с солью и сахаром. Затем добавить в смесь уксус, сметану и оливковое масло. Снова взбить блендером. В конце добавить в смесь мелко порезанную укроп, кинзу, чеснок и приправы. Влить лаймовый сок и добавить предварительно размельченные в блендере орехи.
Рецепт 7. С кунжутным маслом, лимонным соком и горчицей
В случае, если привычные рецепты приготовления майонезного соуса показались устаревшими и надоели, можно воспользоваться следующим.
Ингредиенты:
- куриные яйца или желтки — 4 штуки;
- сахар и соль — 0,5 маленькой лож. каждой приправки;
- столовый уксус — 0,5 маленькой лож.;
- кунжутное масло — 150 миллилитров;
- горчичный порошок или горчица — 2 большие лож.;
- укроп и кинза — 100 граммов;
- лимонный сок — 20 миллилитров;
- итальянские приправы — по вкусу;
- грецкие орехи — 60 граммов.
Рецепт этого майонеза аналогичен предыдущим. Необходимо взбить яйца в блендере, добавить сахар, соль, масло, уксус, горчицу, лимонный сок и приправы. В конце добавить мелко нарезанные оставшиеся ингредиенты. В итоге, получится необычный на вкус майонез, который сможет стать основой для любого блюда.
В целом, сделать домашний майонез с уксусом по классическому варианту или нетрадиционному несложно по любой приведенной выше рецептуре. Главное — не уклоняться от указанных выше рекомендаций.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
povkusu.guru
рецепт с фото — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.
Секреты и советы по приготовлению
Вам будет интересно:Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:
Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
Вам будет интересно:Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото
На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.
В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:
- желток - 2 шт.;
- растительное масло - 300 мл;
- уксус 9 % - 1 ст. л.;
- вода - 2 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - ¼ ч. л.
Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.
Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:
Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.
Как сделать майонез в стационарном блендере?
Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:
Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.
По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:
Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.
Майонез с яблочным уксусом
Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:
Майонез без горчицы с уксусом
Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).
Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:
Домашний майонез с уксусом без яиц
Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.
Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
Вот такие нехитрые рецепты!
Источник
domochozyayki.ru
Майонез с яблочным уксусом / Майонез / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления майонеза с яблочным уксусом
- Яйцо куриное большого размера 1 штука
- Масло оливковое 200–250 миллилитров
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Лимон маленького размера 1 штука
- Горчица готовая 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар 1/2 чайной ложки
-
Основные ингредиенты
Яйца, Горчица
-
Порционность
3 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, соковыжималка, глубокая чаша для блендера, миксер, столовая ложка, чайная ложка, пол-литровая стеклянная банка, закручивающаяся металлическая крышка для банки, холодильник, пиала для подачи, кухонная губка, моющее средство для посуды, кухонные бумажные полотенца
Приготовление майонеза с яблочным уксусом:
Шаг 1: подготавливаем лимон.

Для приготовления майонеза нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две части. Теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой половинки и пока что оставляем в покое. Внимание: для соуса нам понадобится 2 столовые ложки.
Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой.

Тщательно промываем стеклянную банку с металлической крышкой под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды. Затем с помощью бумажных полотенец хорошо вытираем тару, чтобы в ней не оставалось лишней жидкости, и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: готовим майонез с яблочным уксусом.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую чашу для блендера. Внимание: для приготовления майонеза выбираем именно глубокую емкость, чтобы в процессе взбивания не расплескивать жидкие ингредиенты во все стороны. Воспользовавшись миксером, перемешиваем яйцо на высокой скорости до тех пор, пока на поверхности массы не появится густая пена.

Затем начинаем добавлять в чашу по столовой ложке оливкового масла, параллельно взбивая все подручным инвентарем. После второй порции жидкого ингредиента майонез начнет светлеть и густеть на глазах. Так и должно быть! Поэтому продолжаем выливать в него оливковое масло, но уже тоненькой струйкой. Внимание: все это время не перестаем взбивать массу на высокой скорости. На этом этапе приготовления соус станет довольно густым, маслянистым, но все еще безвкусным, так как в нем пока что нет приправ.

Итак, первым делом выливаем в чашу яблочный уксус. Затем сразу же все взбиваем венчиком до однородности. Следующим добавляем свежевыжатый лимонный сок. Внимание: не забываем после каждого раза все перемешивать подручным инвентарем. Высыпаем в майонез немного сахара и соли. Кстати, именно первый ингредиент придаст блюду пикантность и нежную сладость, тем самым уменьшая кислоту и балансируя вкус. Черный молотый перец добавляем по желанию. Я обычно его использую в редких случаях, когда готовлю майонез для мясных блюд. А так, кто любит еле заметную остроту, тогда советую добавить буквально щепотку. Вновь все взбиваем венчиком и в конце добавляем жидкую горчицу. Вот теперь можно увидеть красивый пышный соус с приятным желтоватым цветом и незабываемым ароматом. Важно: по желанию можно попробовать майонез на вкус и по необходимости добавить специи и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Затем переливаем майонез в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на 30–40 минут, чтобы блюдо успело охладиться.
Шаг 4: подаем майонез с яблочным уксусом.

Уже через 40 минут майонез будет готов к применению. Поэтому достаем его из холодильника и переливаем в глубокую пиалу. А вот подавать к столу этот ароматный соус можно вместе со всевозможными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, теплые и холодные салаты и многое другое. Также майонезом можно смазывать мясо, которое нужно для приготовления отправить в духовку. Мои дети, например, любят намазывать этот соус на хлеб и просто наслаждаться им вместе с чаем. Я, в свою очередь, даю им такую возможность, ведь я на сто процентов знаю, что в домашнем майонезе нет никаких добавок и красителей, что делает его натуральным и безвредным.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– такой майонез хранится не больше 3–4 суток в холодильнике;
– даже после приготовления, когда соус постоит в холодильнике, можно будет добавить в него специи, уксус и горчицу, вновь все тщательно перемешать и подавать к обеденному столу;
– если вы любите блюда поострее, тогда в майонез можно добавить ядреную горчицу или же молотый острый перец на кончике ножа.
www.tvcook.ru
Домашний майонез с уксусом и без: 5 лучших рецептов
Майонез, который продается в магазине,— это калорийный продукт, вредный для печени и желудочно-кишечного тракта. Привычка добавлять его в разные блюда может привести к разным стадиям ожирения и стать причиной хронических заболеваний пищеварительной системы. Однако, если приготовить майонез в домашних условиях — можно получить полезный низкокалорийный соус из натуральных и простых компонентов.
Содержание статьи
Домашний майонез
Традиционный майонез — это холодный соус, который готовят из растительного масла с желтками яиц, а также с уксусом, горчицей и другими приправами. Эта технология может быть нарушена на крупных предприятиях, где его вкусовые качества контролируются добавками, а сроки годности — консервантами.
Натуральный майонез, приготовленный дома, отличается от привычного покупного продукта. Он имеет насыщенный желтый оттенок и густую консистенцию. Если размешать вилкой или миксером, он будет держать форму. Для этого рецепта понадобится блендер или миксер, но можно обойтись и обыкновенным венчиком.
Подготовка ингредиентов
Все ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях доступны и продаются в любом магазине. По вкусу готовый продукт будет отличаться от магазинного, но можно добавлять разные приправы. Для классического рецепты потребуются:
- желтки яиц — чаще используют куриные, но подойдут и перепелиные;
- растительные масла — в оригинале оливковое, но его можно заменить подсолнечным;
- соль и сахар по вкусу;
- уксусная эссенция или лимонная кислота — натуральный консервант.
Более популярен рецепт майонеза “Провансаль”, который также можно приготовить самостоятельно. В его составе будет также присутствовать горчица. Она придает соусу пряность и аромат.
Калорийность готового продукта
Калорийность 100 г готового майонеза составит 250—300 ккал, в зависимости от способа его приготовления и наличия добавок. По сравнению с магазинными соусами, его можно считать низкокалорийным, но при избыточном весе стоит отказаться от него. Нужно понимать, что любые пищевые добавки и густые соусы, в том числе домашнего приготовления, значительно повышают калорийность основного блюда. К тому же, при их регулярном употреблении формируются устойчивые привычки, а пища без соусов и приправ кажется пресной.
Рецепты майонеза
Самостоятельно сделать майонез — это несложно. Все ингредиенты доступны, но важно проверять их качество. Так, яйца можно брать и от домашней птицы, но магазинная продукция проходит проверки и имеет подтверждение от отсутствии возбудителей разных заболеваний. Есть несколько вариантов приготовления этого соуса. Основными ингредиентами остаются яичные желтки и растительное масло, а с остальными пунктами можно экспериментировать.
С уксусом
Домашний майонез с уксусом подходит для основных блюд и закусок на каждый день и даже для праздничного стола. Для этого рецепта понадобится 1 куриный желток (или 2 перепелиных), 150 мл растительного масла, 1 ложка уксуса 6%, а также соль, сахар и горчица по вкусу.
Процесс приготовления домашнего майонеза в блендере занимает не более 10-ти минут, вручную придется его смешивать немного дольше:
- выложить на дно емкости желток, добавить туда же уксус, специи и растительное масло;
- опустить насадку блендера, чтоб она упиралась в дно стакана;
- сразу включить блендер на максимальную мощность, при этом не поднимая его;
- когда нижний слой загустеет, можно постепенно поднимать насадку и начинать взбивать верхние части.
Готовый майонез хранится в холодильнике в течение недели. Уксусная кислота выступает в качестве консерванта, который не позволяет яичным желткам испортиться. Сроки хранения домашнего соуса меньше, чем у магазинного продукта, поэтому готовить его в больших количествах нецелесообразно.
Без уксуса
Можно приготовить домашний майонез и без добавления уксуса. Для этого рецепта понадобится желток яйца, растительное масло (250), ложка лимонного сока и приправы по вкусу. Все ингредиенты можно смешать миксером, но традиционный способ предполагает ручное взбивание соуса венчиком.
Инструкция по приготовлению майонеза с лимонным соком и горчицей:
- взбивать миксером или венчиком яичный желток с растительным маслом до плотной однородной консистенции;
- добавить горчицу (чем она острее, чем меньше), соль и сахар;
- влить лимонный сок и хорошо размешать соус еще раз;
- попробовать на вкус — если майонез получился слишком пресным, добавить соли и специй.
Домашний майонез будет уместен на повседневном и праздничном столе. Этим соусом можно заправить салаты и мясные блюда, также его используют, чтоб замочить ингредиенты для шашлыка. Если сделать его самостоятельно — можно с уверенностью утверждать о его качестве.

Люблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения.

prouksus.ru
Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса
2653просмотров
Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.
Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях — это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.
Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.
Как приготовить домашний майонез классический

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.
Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.
Понадобится:
- растительное масло — 500 мл;
- яйцо — 2 шт;
- горчица — 1 чайная ложка;
- уксус яблочный — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.
Далее разбейте в мисочку 2 яйца, добавьте к ним соль и сахар. Добавьте уксус и горчицу.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.
Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.
Домашний майонез из куриных желтков

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 1 стакан,
- яйца – 2 штуки,
- столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль – ½ чайных ложки.
Приготовление:
Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.
Желтки отделите от белков одним из способов:
- разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
- пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.
К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.
В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.
Рецепт майонеза без яиц с авокадо

Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 1 стакан,
- авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
- лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
- соль – ½ чайных ложки,
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.
Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.
В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.
Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.
Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.
Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.
Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.
Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт
Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.
Очень вкусно и просто, не правда ли?
Вкусный домашний майонез с лимонным соком

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.
Понадобится:
- Яйцо куриное – 1штука,
- масло подсолнечное – 150 миллилитров,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль, сахар – по ½ чайной ложки.
Приготовление:
В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.
В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.
Домашний майонез с горчичным порошком

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
- масло оливковое – 150 миллилитров,
- яйцо куриное – 2 штуки,
- яблочный уксус – 2 чайных ложки,
- порошок горчичный – 1 чайная ложка,
- сахар, соль – по ½ чайной ложки.
Приготовление:
Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.
Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.
Рецепт майонеза с перепелиными яйцами
В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.
Понадобится:
- Яйца перепелиные – 10 штук,
- масло подсолнечное – 150 миллилитров,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- сахар – чайная ложка,
- соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.
Приготовление:
Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.
В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.
Как приготовить домашний майонез на молоке
Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.
Понадобится:
- Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
- масло подсолнечное – 1 стакан,
- горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
- лимон – ½ штуки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.
Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.
В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.
Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.
Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь
И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.
Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.
Приятного вам аппетита!
Поделиться ссылкой:
Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...
vkusnogotovlu.ru
6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 250 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
- Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 150 мл
- Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Горчица — 15 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.
3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.
Готовим майонез провансаль в домашних условиях
Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное рафинированное масло — 300 мл
- Горчица — 0,5 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1,5 столовая ложка
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.
2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.
3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!
Приятного аппетита! Пока!
vkusneetut.ru
Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.
Мы в AdMe.ru любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.
Азиатская заправка
- Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.
Псевдогреческий соус
- Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
- Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
- Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.
Лимонно-чесночная заправка
- Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
- Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.
Медово-горчичная заправка
- Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
- Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.
Соус «Дружный»
- Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отвар
www.adme.ru
Постный майонез с рисовым уксусом — Вкусно дома!

Как хочется иногда во время поста сдобрить скучный салатик или «пустой» суп ложечкой такого привычного нам майонеза, но ……низяяяяя! Разумеется сегодня можно пойти в супермаркет и купить так широко рекламируемый «постный» майонез, но …. вы уверены, что производитель не лукавит и положил туда только безопасные продукты? Давайте не будем рисковать и приготовим совершенно безопасный «постный» майонез дома!
- Растительное масло (очищенное) 100 грамм
- Горчица столовая 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Рисовый уксус (3%) 2 ч. ложка
Калории: 660 ккал
-
Всыпаем в глубокую мисочку соль, сахар, кладем 1 чайную ложку горчицы (если очень жгучая, то хватит и половинки!) и наливаем 2 чайные ложечки рисового уксуса.
-
Все очень тщательно растираем, до полного растворения сахара.
-
Наливаем 1 ч.л. растительного масла и ОЧЕНЬ тщательно смешиваем, должна получиться эмульсия без видимых капелек масла!
-
Так подливаем масло маленькими порциями до тех пор, пока оно не кончится, каждый раз очень тщательно все смешиваем.
- Очень вкусный майонез получается и с добавлением бальзамического уксуса (его нужно всего одну чайную ложку, так как он 6%) , правда цвет получается….. на любителя!
-
Наверное можно сделать майонез на основе лимонного сока, как я делаю обычный классический майонез с яйцом, но пока не экспериментировала, так что ничего сказать не могу.
Вот такие два майонеза у меня в результате получились. Не очень презентабельные на вид, но, на удивление, очень вкусные!Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
vkusno-kak-doma.ru
Домашний майонез - рецепты приготовления с горчицей, уксусом
Самый популярный и вкусный соус в мире – майонез, который является аппетитной заправкой салатов, закусок, мясных блюд и так далее. Домашний майонез станет изюминкой любого блюда. Готовится он с использованием лишь натуральных продуктов, в нем нет красителей и консервантов. Если заправлять салаты майонезом, приготовленным по одному из наших рецептов, ваша семья будет кушать не только вкусную, но и здоровую пищу.
Из каких ингредиентов состоит домашний майонез
Основой базового рецепта майонеза является масло, соль, сахар, яичный желток, кислота и добавки.
А теперь поподробнее о каждом ингредиенте:
- Главный компонент – растительное масло. Для этих целей лучше подойдет оливковое, оно полезнее, а соус получается нежнее. При желании можно заменить подсолнечным, кукурузным, маслом из виноградных косточек, но только рафинированным, чтобы не было постороннего привкуса и аромата.
- Яйца. Настоящий вкус дают именно хорошие домашние яйца с ярко-желтым желтком. Чтобы приготовить майонез нужны только яичные желтки, а белки можно использовать, чтобы приготовить какой-то вкусный десерт.
- Сахарный песок.
- Соль. Здесь нет четких рекомендаций, выбирайте на свое усмотрение: морскую соль, сванскую соль.
- Кислота – обязательный компонент. На свой вкус добавляйте уксус, лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок
- Добавки. Придать майонезу насыщенный вкус помогут добавки: горчица, оливки, маслины, пряности, огурчики.
Именно использование натуральных продуктов делает домашний майонез не только вкусным, но и полезным.
Главные принципы приготовления
Приготовить майонез в домашних условиях совсем не сложно, главное знать основные принципы:
- Чтобы создать соус необходимой консистенции можно использовать металлический венчик или таких помощников на кухне, как миксер или блендер.
- Первым делом взбиваются яичные желтки, именно от их качества зависит аппетитный вид. Если с яйцами не повезло и желтки светлого оттенка – это не повод расстраиваться, ведь добавив немного куркумы можно получить желаемый вид соуса.
- В полученную смесь тонкой струей влить растительное масло.
- В состав домашнего майонеза можно добавить немного больше масла, чем указана в рецепте. Это позволит получить соус более густой консистенции.
- Для создания соуса лучше использовать заранее охлажденное масло.
- Домашний майонез имеет короткий срок хранения (сутки), увеличить его можно до 3-х дней, добавив больше масла.
Нужно пробовать на вкус каким получился продукт и, если чего-то не хватает, добавлять необходимый компонент. Одним словом, не стоит четко соблюдать рецептуру, можно смело экспериментировать.
Домашний майонез по классическому рецепту
Обойтись без консервантов и красителей и приготовить вкусную заправку для салатов можно при помощи простого рецепта домашнего майонеза.
Нужно подготовить такие продукты:
Схема приготовления:
- Отделить яичный желток от белка, смешать с сахаром, солью и взбить металлическим венчиком.
Взбивание происходит до полного растворения всех компонентов. Взбивать яичную смесь нужно сухим венчиком круговыми движениями. Облегчить задачу можно с помощью кухонных помощников: блендера или миксера.
- Продолжая взбивать, в полученную смесь нужно аккуратно влить масло: постепенно, тонкой струей.
- Необходимо достичь однородной массы, а затем добавить горчицу и свежевыжатый сок лимона.
- При желании количество масла можно немного увеличить и приготовить густой майонез.
Нежирный майонез без яиц
Майонез из молока — отлично подойдет для противников сырых яиц. Это не жирный соус, который отлично сочетается с любимыми блюдами. При желании можно экспериментировать с маслом, смешивая его в разных пропорциях.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- стакан оливкового масла;
- загуститель сливок – ½ ч. л.;
- сок лимона – 4 ч. л.;
- соль, перец, горчица по вкусу.
Схема приготовления:
- В равных пропорциях соединяется масло и молоко, при помощи венчика активно взбивается до состояния густой эмульсии.
- Затем добавляют остальные компоненты: горчица, соль, лимонный сок и загуститель, при этом смесь постоянно взбивается
В результате получается пол-литра вкусного и полезного майонеза.
Приправить соус можно чесночком или любимой зеленью.
Домашний майонез с уксусом
Ничем не хуже майонеза с горчицей получается этот соус, который придаст любой закуске пикантную нотку.
Нужно подготовить такие продукты:
- 2 яичных желтка;
- рафинированное масло подсолнечника – 150 мл;
- соль и сахар по ½ ч. л.;
- 9% столовый уксус – ½ ч. л.
Схема приготовления:
- В чаше блендера тщательно взбиваются яичные желтки.
- Затем добавляются остальные ингредиенты и еще раз все хорошо взбивается (примерно пару минут) до однородности.
Если хотите приготовить майонез более нежного вкуса, столовый уксус можно заменить на яблочный. Такой соус можно использовать в качестве заправки для салатов, приготовления разных закусок и бутербродов.
Домашний майонез без яиц
Если вы случайно не нашли в холодильнике какого-то ингредиента, не расстраивайтесь. Предлагаем попробовать рецепт майонеза без яиц, консистенция которого будет довольно густая.
Нужно подготовить такие продукты:
- 250 мл молока;
- 0,5 л растительного масла;
- горчица –3 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Схема приготовления:
- Первым делом нужно смешать молоко и растительное масло. Удобнее всего это делать с помощью блендера, этот процесс не займет больше минуты. В результате должна получиться плотной консистенции масса.
- Добавьте лимонный сок, горчицу, соль и еще раз повторите манипуляцию.
Это простой и быстрый способ приготовить майонез с нежным сливочным вкусом. Его отлично использовать в качестве намазки на бутерброды, заправки овощных салатов и запекания мяса.
Освоив легкий базовый рецепт приготовления майонеза, можно получить такие популярные соусы: тартар, муслин, цезарь и карри. Теперь вы будете на 100% уверены, что любое ваше блюдо, заправленное домашним майонезом, будет не только вкусным, но и натуральным, полезным.
Вкусный домашний майонез за 2 минуты — видео
5 видео-рецептов приготовления домашнего майонеза
glav-dacha.ru
Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.
Секреты и советы по приготовлению

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:
- Два главных секрета приготовления вкусного майонеза - ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
- Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
- Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.
Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты

На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.
В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:
- желток - 2 шт.;
- растительное масло - 300 мл;
- уксус 9 % - 1 ст. л.;
- вода - 2 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - ¼ ч. л.
Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт

Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.
Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:
- Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
- Отделить белки от желтков.
- Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
- Но дно емкости положить желтки.
- Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
- Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
- Сразу же добавить все растительное масло.
- Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.
Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.
Как сделать майонез в стационарном блендере?

Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:
- Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
- Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
- В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
- Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
- Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
- Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.
Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком

Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.
По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:
- В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
- Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
- Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.
Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.
Майонез с яблочным уксусом
Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:
- Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
- В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
- Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
- Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
- Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
- Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.
Майонез без горчицы с уксусом

Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).
Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:
- В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
- Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
- Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.
Домашний майонез с уксусом без яиц
Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.
Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
- Добавить подсолнечное масло (200 мл).
- Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
- Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
- Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.
Вот такие нехитрые рецепты!
fb.ru
Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.
Секреты и советы по приготовлению
Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:
- Два главных секрета приготовления вкусного майонеза – ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
- Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
- Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.
Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.
В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:
- желток – 2 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.
Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:
- Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
- Отделить белки от желтков.
- Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
- Но дно емкости положить желтки.
- Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
- Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
- Сразу же добавить все растительное масло.
- Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.
Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.
Как сделать майонез в стационарном блендере?
Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:
- Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
- Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
- В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
- Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
- Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
- Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.
Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.
По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:
- В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
- Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
- Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.
Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.
Майонез с яблочным уксусом
Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:
- Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
- В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
- Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
- Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
- Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
- Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.
Майонез без горчицы с уксусом
Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).
Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:
- В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
- Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
- Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.
Домашний майонез с уксусом без яиц
Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.
Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
- Добавить подсолнечное масло (200 мл).
- Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
- Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
- Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.
Вот такие нехитрые рецепты!
labuda.blog