Майонез из аквафабы


Майонез из аквафабы — рецепт на нутовом отваре

Как приготовить вегетарианский (постный) майонез без яиц и молока? Вам понадобится так называемая аквафаба — отвар, который остается после варки нута, фасоли, бобов или горошка.

Аквафаба — настоящий «белковый концентрат», поэтому хорошо взбивается до состояния эмульсии, если добавить растительного масла. Майонез на нутовом отваре очень вкусный и густой, практически не отличается от привычного «Провансаля», при этом он не содержит в составе яиц.

Готовится вегетарианский майонез 5 минут в блендере. В сегодняшнем рецепте я буду использовать отвар, который остается после варки нута. Я варю нут в мультиварке — удобно, что ничего не подгорает и не нужно постоянно контролировать процесс (рецепт смотрите здесь). Аквафаба получается концентрированной и густой, как будто желированной. Такая консистенция оптимальна для майонеза, взбивается считанные секунды.

Совет! Если у вас нет времени варить бобовые самостоятельно, то вы можете использовать жидкость, которую сливаете из баночки с консервированным нутом, бобами, фасоли, горошка. Единственное, если вы будете взбивать аквафабу из красной фасоли, то ваш майонез не будет белоснежным, а получится розовато-коричневым (но на вкусе это никак не отразится).

Общее время: 7 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 230 г | Калорийность: 716.82 кКал на 100 г

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Жидкость после варки нута остудить и процедить через мелкое сито.

  2. Для этого рецепта вам понадобится всего 3 столовые ложки аквафабы. Все остальное можно сразу слить в баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там она простоит 2-3 дня. Или можно заморозить, а потом использовать, когда придет время готовить салаты.

  3. Нутовый отвар влить в высокую чашу для погружного блендера.

  4. Добавить горчицу, соль и лимонный сок.

  5. Поместить ножку блендера, чтобы она упиралась в дно. И начать взбивать, постепенно подливая растительное масло — по 1-2 ложки.

  6. Буквально через 20-30 секунд вы увидите, как смесь побелела и начала густеть. Продолжайте добавлять масло, взбивая до нужной густоты. Принцип в том, что чем больше масла, тем гуще майонез. Многое зависит от густоты аквафабы — чем она гуще и концентрированнее, тем быстрее взбивание.

  7. Вот и все — постный майонез полностью готов! Он очень вкусный, густой и нежный.

  8. Идеально подходит, чтобы заправлять салаты. Попробуйте!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Рецепт Майонез из аквафабы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Майонез из аквафабы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 323.2 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 521 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 1.4% 2171 г
Жиры 29.2 г 56 г 52.1% 16.1% 192 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 1.4% 2168 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 55.5 г 2273 г 2.4% 0.7% 4095 г
Зола 0.252 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг 900000 г
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.1% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.2% 18000 г
Витамин В4, холин 0.06 мг 500 мг 833333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.868 мг 15 мг 85.8% 26.5% 117 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.0433 мг 20 мг 0.2% 0.1% 46189 г
Макроэлементы
Калий, K 11.64 мг 2500 мг 0.5% 0.2% 21478 г
Кальций, Ca 5.8 мг 1000 мг 0.6% 0.2% 17241 г
Магний, Mg 6.37 мг 400 мг 1.6% 0.5% 6279 г
Натрий, Na 66.12 мг 1300 мг 5.1% 1.6% 1966 г
Фосфор, Ph 11.7 мг 800 мг 1.5% 0.5% 6838 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.57 мг 18 мг 3.2% 1% 3158 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.146 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 57.971 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 1.797 г ~
18:0 Стеариновая 1.188 г ~
20:0 Арахиновая 0.087 г ~
22:0 Бегеновая 0.203 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.899 г min 16.8 г 41.1% 12.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.87 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 18.841 г от 11.2 до 20.6 г 100% 30.9%
18:2 Линолевая 17.333 г ~
Омега-6 жирные кислоты 17.3 г от 4.7 до 16.8 г 103% 31.9%

Энергетическая ценность Майонез из аквафабы составляет 323,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Постный майонез (на аквафабе)

Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

Сегодня я с невероятно простым рецептом постного майонеза. У меня на сайте уже есть быстрый рецепт — Домашний майонез в блендере, а также Майонез на молоке, а вот теперь будет постный майонез. Такой майонез хорош для постящихся, а также для тех, кто опасается сырого яйца в майонезе, к тому же майонез на яйце не желательно долго хранить, а вот на аквафабе можно хранить до недели.
Итак что же такое аквафаба? Аквафаба — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох. Очень часто аквафаба используется как заменитель яиц выпечке, для веганов или аллергиков.
Самый простой вариант получить аквафабу сцедить жидкость из консервированной фасоли, нута или горошка. Я использовала жидкость от консервированной белой фасоли.
P.S. Майонез на аквафабе получается очень и очень вкусный, ответственно заявляю, что никакого постороннего вкуса фасоли и прочего он не имеет. Муж попробовав сказал, что постный майонез имеет даже более насыщенный вкус майонеза, чем обычный майонез))

Приготовление:

Жидкость отцедить в стакан для блендера (сама фасоль, нут или горошек не понадобятся).
Добавить сахар, уксус, соль, взбить пару секунд блендером.

Масло желательно налить в стаканчик с носиком, из которого вы сможете наливать его тонкой струйкой.
Далее вливаем постепенно масло, продолжая работать блендером. Масса очень быстро густеет, превращаясь в майонез. Я добавила примерно 180 мл масла, смотрите по ситуации, подливайте масло до желаемой густоты майонеза.

Вот тут я показала густоту майонеза, он очень хорошо обволакивает, хоть я и приготовила довольно не густой вариант майонеза.

Постный майонез имеет отличный вкус, белый цвет и глянцевую поверхность. И он действительно очень вкусный!

kamelena.ru

Домашний майонез (веганский майонез) — Вегетарианские рецепты

Друзья, наконец-то, свершилось! Начинаю делиться с вами рецептами с аквафабой. Этим заморским словом обозначают водичку, которая остается после варки бобовых, в частности, нута (или водичку от консервированного зеленого горошка). Это чудо (аквафабу) называют прорывом в вегетарианской кулинарии, потому что она отлично заменяет яйца в тех блюдах, о которых уже и не мечтают вегетарианцы и веганы 🙂 Я уже пробовала делать на ее основе зефир и безе. Но сегодня речь пойдет о майонезе! Угостите им своих близких, они решат, что вы купили его в магазине и точно не поверят, что вы только что приготовили его за пять минут. Тем более из побочного продукта, оставшегося после варки нута 🙂

Итак, ингредиенты:

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль 1/2 чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Домашний веганский майонез — пошаговый рецепт с фото

Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие блюда из нута). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.

Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.

Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.

Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.

Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!

Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:



Домашний майонез (веганский майонез)

kurkuma.ru: Римма Хохлова

 

  1. Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.
  2. Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.
  3. Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.
  4. Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.
  5. Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

3.5.3208


kurkuma.ru

Майонез из аквафабы на соке гороха: рецепт в домашних условиях

Вкусный, густой майонез без яиц и молока, идентичный покупному по вкусу и текстуре. Очень легко готовится и состоит из доступных для всех ингредиентов.

Предлагаю вам приготовить майонез из аквафабы на соке гороха, а именно жидкости от  консервированного зеленого горошка.

Аквафаба – жидкость, которая остается после варки бобовых. Она отлично взбивается в густую, плотную пену и в кулинарии во многих блюдах заменяет яичные белки.

Приготовленный в домашних условиях майонез из аквафабы не расслаивается, долгое время сохраняет свою структуру, и может храниться в холодильнике несколько дней.

Для этого рецепта подойдет аквафаба любых бобовых: горошка, фасоли, нута. Просто отварных или консервированных.

Ингредиенты:

  • Аквафаба – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл +
  • Соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Сахар – ½ ч. л.

Более того, блюда с аквафабой очень разнообразны! Можно приготовить:

  • веганское безе
  • постный торт «Птичье молоко»
  • мороженое
  • зефир
  • крем
  • и другое..

 

Как приготовить майонез из аквафабы

Наливаем аквафабу в глубокую миску.

Взбиваем миксером или погружным блендером до густой пены. Обычно жидкость от консервированного горошка взбивается очень быстро.

Добавляем масло небольшими порциями и снова взбиваем. Количество масла, необходимое для густоты майонеза, может отличаться от указанного в рецепте, поскольку состав аквафабы у всех разный.

Добавляем лимонный сок, горчицу, соль. Взбиваем. Эти ингредиенты лучше вводить, когда уже добавлена часть масла.  Майонез от них заметно густеет и возможно масло израсходуется меньше.

В майонез добавляем немного сахара. Можно обойтись и без него – кто как любит. Но если вы используете пресный отвар от нута или других бобовых, то лучше добавить – это сделает вкус белого соуса более сложным и насыщенным.

Добавляйте масло, пока не достигнете нужной вам густоты.

Майонез из гороховой воды (аквафабы) готов! Можно заправить им салаты, горячее блюдо или подать к нарезке свежих овощей.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Майонез в домашних условиях – японский, провансаль, сырный, дижонский, на молоке, йогурте, с чесноком

Научившись готовить майонез в домашних условиях, можно навеки забыть о существовании покупных соусов и о рисках для здоровья, связанных с их применением в кулинарии. Аналоги, созданные своими руками, имеют исключительно натуральный состав и всегда отменные вкусовые качества.

Майонез в домашних условиях – рецепты

Каждая хозяйка должна знать, как готовить майонез в домашних условиях, чтобы в нужный момент обеспечить наличие продукта для дополнения других блюд или их гармоничную подачу.

  1. Классический соус готовят на основе яиц или только желтков, вооружившись блендером или мощным миксером.
  2. Растительное масло применяют нерафинированное с нейтральным вкусом и ароматом, добавляя его небольшими порциями или вливая в основу в процессе взбивания тонкой струйкой.
  3. При добавлении лимонного сока, горчицы, а также соли и сахара следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и по надобности корректировать предложенное рецептом количество добавок.
  4. Вместо яиц в качестве основы для приготовления соуса могут использоваться молочные продукты, а для дополнительных вкусовых качеств добавляться чеснок, сыр, другие компоненты.

Майонез провансаль

Учитывая тот факт, что самодельный майонез готовится на сырых яйцах, следует ответственно подойти к выбору базового продукта. Свежесть и качество последнего не должно вызывать никаких сомнений. При наличии мощного погружного блендера все составляющие можно закладывать в стакан одновременно и начинать взбивание, накрыв желток лопастями насадки, подключенной к устройству.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 300 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. В стакан блендера разбивают яйцо, сохраняя целостность желтка.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, горчицу.
  3. Вливают свежевыжатый лимонный сок и масло растительное.
  4. Опускают насадку погружного блендера в стакан, накрыв желток и взбивают компоненты до однородной пасты и побеления.
  5. Перекладывают приготовленный майонез в домашних условиях в банку и убирают в холод.

Японский майонез

Ценителям кухни страны восходящего солнца не понаслышке знаком соус тамаго-но-моно или японский майонез. При наличии необходимых продуктов сделать таковой собственноручно не составит особого труда. Если нет соевого масла, его можно заменить оливковым рафинированным, а вместо лимона юзу взять цитрус классического сорта.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • масло соевое –230 мл;
  • лимон юзу – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • белая паста мисо – 50 г;
  • белый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют желтки с рисовым уксусом, взбивают, постепенно подливая понемногу соевое масло.
  2. Добавляют кожуру лимона юзу, пасту мисо, соль и перец по вкусу, еще раз смесь взбивают.
  3. Японский майонез, приготовленный в домашних условиях, хранят в банке в холодильнике не более трех дней.

Майонез из йогурта

Легким и диетическим получается домашний майонез, рецепт которого исполняется на йогурте с добавлением протертого творога. Полученным соусом можно сдабривать овощные салаты, подавать его с овощной нарезкой или с бутербродами. В состав здесь добавляются вареные яичные желтки, что повышает безопасность майонеза.

Ингредиенты:

  • желтки отварных яиц – 4 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем как делать майонез, творог перетирают через сито или взбивают блендером, а яйца отваривают и отделяют желтки.
  2. В подходящей емкости соединяют йогурт, творог, желтки, лимонный сок и горчицу.
  3. Взбивают составляющие погружным блендером.
  4. По вкусу приготовленный майонез из йогурта в домашних условиях можно солить.

Майонез с чесноком

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как делать майонез в домашних условиях с насыщенным чесночным вкусом. Кроме измельченных чесночных зубков состав соуса можно дополнять зеленью укропа, петрушки, базилика, добавлять для пикантности порошок карри, для насыщенности и яркости цвета куркуму.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубка.

Приготовление

  1. Соединяют яйцо, соль, сахар и очищенные чесночные зубки, превращают при помощи блендера в однородную пасту.
  2. Постепенно подливают растительное масло, добиваясь нужной густоты соуса.
  3. Вмешивают лимонный сок, еще раз взбивают майонез до однородной текстуры.

Сырный майонез

Научившись готовить классический майонез своими руками, захочется экспериментировать со вкусом и получать новые вариации соуса, которые будут максимально уместны к подаче тех или иных блюд. Добавление в состав плавленного сыра придаст блюду дополнительную нежность и приятное сливочное послевкусие.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • сахар, соль и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • плавленный сыр – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В чаше соединяют нарезанный плавленный сыр, сахар, соль, горчицу, молотый перец, уксус и сырое яйцо.
  2. Опускают в емкость погружной блендер, накрыв лопастями желток и превращают составляющие в однородную смесь.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая непрерывно взбивать соус блендером до получения однородности.

Майонез на перепелиных яйцах

Особенно привлекает полученным результатом рецепт майонеза на перепелиных яйцах. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, винный или заменить добавку лимонным соком. По желанию состав соуса дополняют чесночными зубчиками, молотыми пряностями, зеленью или другими компонентами для обогащения вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • масло – 450 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица и сахар – по 1 ч. ложке;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Разбивают в подходящую емкость перепелиные яйца.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу, уксус и по желанию чеснок.
  3. Доливают растительное масло без запаха.
  4. Опускают на самое дно емкости погружной блендер и взбивают составляющие до приобретения соусом желаемой текстуры.

Дижонский майонез

Реализовав следующий рецепт майонеза в домашних условиях, удастся получить оригинальный вариант соуса с примесью зерен дижонской горчицы. Если нравится ощущать целостность зернышек и их интригующую хрусткость и остроту при надкусывании, горчицу вмешивают в уже готовый майонез, не подвергая обработке блендером.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • масло – 300-350 мл;
  • лимонный сок или винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • соль и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют в емкости желтки куриных яиц, лимонный сок, соль, перец, сахар и горчицу.
  2. Постепенно вливают масло и взбивают соус до побеления и приобретения желаемой густоты.

Майонез на молоке

Нижеследующие инструкции помогут разобраться, как сделать майонез в домашних условиях без добавления яиц. Альтернативой базовому продукту станет молоко комнатной температуры. Данный вариант – находка для тех, кто не употребляет яйца в любом виде или просто не оказалось в наличии нужного ингредиента.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в глубокой емкости молоко и растительное масло комнатной температуры.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу.
  3. Взбивают составляющие погружным блендером до загустения.
  4. Вливают лимонный сок и еще раз взбивают соус.

Постный майонез

Для тех, кто старается питаться здоровой и полезной пищей, приготовленный ПП майонез в домашних условиях – идеальный выбор. Кроме того, такой соус подойдет при составлении постного меню или рациона вегетарианцев.

  1. Великолепной альтернативой яиц или молочных продуктов, зачастую применяемых в классических рецептах соуса, станут отваренные или консервированные бобовые: фасоль, горох соя или соевое молоко. Такие компоненты придают блюду густоту, насыщенность вкуса и питательность.
  2. Достойными характеристиками славится соус, сделанный на крахмале с овощным бульоном, аквафабе или при использовании мякоти авокадо.
  3. Пикантность и острота соуса будет зависеть от таких добавок как лимонный сок, уксус, горчица, количество которых можно корректировать самостоятельно.

Майонез из аквафабы

Сделать превосходный по всем параметрам майонез дома можно из аквафабы: жидкости, полученной после отваривания бобовых. В двух ложках такого отвара содержится запас ценных белков, углеводов, других элементов, эквивалентных одному яичному белку. Кроме того, аквафаба в сочетании с маслом отлично взбивается и загустевает, приобретая желаемую текстуру и внешний вид.

Ингредиенты:

  • аквафаба – 6 ст. ложек;
  • масло – 400 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в стакане аквафабу, лимонный сок, соль, горчицу.
  2. Постепенно подливают растительное масло, взбивают компоненты соуса до побеления и загустения.

Майонез из белой фасоли

Основой для получения постного соуса может быть отварная заранее или готовая консервированная фасоль. Исполняют такой рецепт майонеза в домашних условиях блендером, предпочтительно стационарным, в емкость которого закладывают на начальном этапе бобовые, а затем поочередно остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • масло – 300 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают фасоль, превращают в пасту.
  2. Добавляют в процессе взбивания соль, сахар, горчицу, лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло.
  3. Взбивают соус до густоты и однородности.

Майонез из авокадо

Особенно полезным и необычным по вкусу получается майонез, рецепт которого исполняется с мякотью спелого авокадо. Если кто не любит острые блюда, можно исключить из состава стручок жгучего халапеньо, а порцию чеснока уменьшить вдвое. Допускается заменять петрушку укропом, базиликом или другой зеленью.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец халапеньо – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Авокадо очищают, избавляют от кожуры и косточки.
  2. Добавляют к мякоти халапеньо, чеснок, петрушку, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Взбивают составляющие блендером до однородности соуса.

Майонез на соевом молоке

Нижеизложенный простой рецепт домашнего майонеза в блендере исполняется из соевого молока. Характерный яичный привкус соусу придает добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, а состав дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черная соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают на невысокой скорости блендером соевое молоко.
  2. Постепенно вливают тонкой струйкой масло и добавляют в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
  3. Добившись нужной густоты соуса, переливают его в банку.

Постный майонез на крахмале

Простой и доступный постный рецепт майонеза в домашних условиях можно реализовать на овощном бульоне с добавлением крахмала. Свойства полученного соуса всегда на высоте и великолепно конкурируют с любым альтернативным покупным майонезом, хотя и получаются без участия стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 150 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Крахмал растворяют в небольшой порции холодного бульона.
  2. Вливают понемногу смесь в кипящий овощной бульон, прогревают, но не кипятят.
  3. После остывания основы добавляют соль, сахар, горчицу, лимонный сок и масло.
  4. Все взбивают блендером до однородности.

Постный майонез из гороха

Сделать достойный по всем параметрам постный майонез своими руками в домашних условиях можно из гороха. Можно заранее сварить до мягкости размоченные бобы или запарить кипятком гороховую муку. Густота соуса может корректироваться временем взбивания компонентов, а пикантность набором используемых приправ.

Ингредиенты:

  • вареный горох – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • гарам-масала – 1/4 ч. ложки;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Горох смешивают с водой и превращают в пасту при помощи блендера.
  2. Добавляют поочередно остальные ингредиенты со списка и тщательно взбивают смесь до однородной текстуры и густоты.

 

womanadvice.ru


Смотрите также