Майонез домашний без яиц


Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях

Благородный соус изначально был испорчен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие  кулинарного творчества многих, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов  разбились о страх заболеть сальмонеллезом: без яиц, как известно, майонеза не бывает... Оказывается, бывает!

Домашний майонез без яиц - ингредиенты

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ

НАДО:

для 500 мл майонеза
150 мл молока
300 мл растительного масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.

2. Добавить соль и горчицу.

3. Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.

4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Получается 0,5 л вкусного и безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

КСТАТИ: по вкусу можно добавить щепотку сахара,  лимонный сок заменить уксусом.

ВАЖНО:

1. Mолоко должно быть комнатной температуры.

2. Растительное масло  для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла, например, 50:50.

3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

domashniy.ru

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях

Благородный соус изначально был испорчен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие  кулинарного творчества многих, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов  разбились о страх заболеть сальмонеллезом: без яиц, как известно, майонеза не бывает... Оказывается, бывает!

Домашний майонез без яиц - ингредиенты

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ

НАДО:

для 500 мл майонеза
150 мл молока
300 мл растительного масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.

2. Добавить соль и горчицу.

3. Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.

4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Получается 0,5 л вкусного и безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

КСТАТИ: по вкусу можно добавить щепотку сахара,  лимонный сок заменить уксусом.

ВАЖНО:

1. Mолоко должно быть комнатной температуры.

2. Растительное масло  для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла, например, 50:50.

3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

domashniy.ru

Домашний майонез без яиц и молока за 5 минут: натуральный и полезный

Майонез – лучшее добавление к первому, второму блюду и салату. Магазинный продукт не всегда имеет хороший вкус и качество. В таком случае рекомендуется приготовить натуральный и полезный домашний майонез без добавления яиц и молока. По времени на его создание придется потратить не более 5 минут, при этом, заправка получится очень вкусной и нежной.

Рецепт из рассола

Бюджетный вариант приготовления постного майонеза – из рассола от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. На первый взгляд жидкость кажется невзрачной, но в процессе приготовления она приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Для приготовления заправки потребуется:

По желанию добавьте в рецепт чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку. Тогда майонез приобретет островатый пикантный вкус. Для его приготовления сделайте следующее:

  1. Перелейте рассол в емкость. Рекомендовано, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок и чеснок.
  3. Взбивайте содержимое блендером 1-2 минуты, пока не образуется густая пена.
  4. Влейте постепенно масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется майонез нужной консистенции.

Чем больше масло добавите в состав, тем густей и питательнее получится заправка. После завершения приготовления оставьте ее в емкости еще на несколько минут, после чего перелейте полученный майонез в соусницу или тару для хранения. Рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт.

На заметку!

Вкус продукта зависит от вида масла. Вкусный соус получится из рафинированного продукта, но он вредный и высококалорийный. Любителям полезного и натурального питания рекомендовано добавлять оливковое масло.

Рецепт из муки и воды

Экономную, но при этом очень питательную и вкусную заправку для салатов и постных блюд приготовьте из муки и воды. Для создания майонеза приготовьте:

Читайте также

Приготовить консистенцию просто. Смешайте воду, лимонный сок, соль и сахар, тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комочков, лучше делать это с помощью блендера. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и варите до загустения. В последнюю очередь влейте масло и тщательно все перемешайте блендером.

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!

Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Рецепт из крахмала

Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Рецепт из фасоли

Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт из молока на растительной основе

Стандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

Читайте также

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Советы

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Рецепт домашнего майонеза без яиц

Хочу предложить Вам рецепт домашнего майонеза без яиц. Соус готовится на основе молока за считанные секунды, получается нежным и ароматным, к тому же еще и очень густым. Отличная альтернатива магазинному майонезу! Таким соусом можно заправлять салаты, с ним можно запекать мясо, рыбу и т.п. Попробуйте - вы перестанете покупать вредный майонез в магазине!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего майонеза без яиц понадобится:

молоко домашнее - 50 мл;

масло растительное (рафинированное) - 100 г;

сок лимона или уксус 9% - 1 ст. л.;

соль - по вкусу;

сахар - 1 ч. л.;

горчица готовая - 0,5-2 ч. л.

Этапы приготовления

Молоко влить в стакан, который есть в комплекте к блендеру или в банку ёмкостью 0,5 литра. Аккуратно добавить растительное масло. Получится два слоя.

Погружной блендер опустить в стакан до самого дна.

Включить блендер на самую высокую скорость. Взбивать до загустения. На это понадобится всего 7-10 секунд.

Сразу же влить лимонный сок, добавить соль, сахар и горчицу (добавляйте горчицу по вкусу). Включите блендер еще на 4-5 секунд, чтобы ингредиенты смешались. Получается очень густой и вкусный соус.

Такой майонез можно приготовить и из магазинного молока, но с высокой жирностью и обязательно натурального, не порошкового. Соус получится более жидкий и взбивать придется чуть дольше. Очень вкусный, нежный домашний майонез, приготовленный без яиц, переложить в баночку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Лучше такой майонез делать на один раз, ведь готовится он совершенно просто и быстро!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Домашний майонез без яиц блендером за 5 минут

Здравствуйте, хозяюшки!

Мы готовим сегодня домашний, натуральный и вкусный майонез без яиц. 👍 Делается он очень быстро — за 5 минут!

Если у вас аллергия на яйца или вы боитесь класть сырые яйца в майонез из-за возможных неприятных последствий, то этот рецепт для вас.

Майонез получается белоснежный, очень густой — ложка в нем стоит и не падает, а по вкусу не отличить от магазинного, только наш еще и полезнее намного!

Записывайте рецептик

Давайте готовить! 😉

Молоко соединим с маслом в стакане блендера. Первым лучше заливать молоко, потом масло.

Важно: Ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Опускаем блендер в чашу и на средней скорости взбиваем содержимое.

Оно начнет белеть и густеть на глазах. Получаем не очень густую массу и останавливаемся.

Самое время приправить будущий майонез. Подсолим, вольем уксус.

И в принципе на этом можно остановиться — будет уже очень вкусно.

По желанию добавим горчицу, она очень здорово оттеняет вкус, а также черный перец.

Можно еще положить сушеный чеснок для аромата.

Именно после добавления уксуса майонез начнет густеть по-настоящему.

Взбиваем все содержимое уже более тщательно до хорошей плотной массы.

Майонез получается очень плотный, густой и красивый!

Лучше, чем на яйцах. Он белый, с нежным вкусом, натуральный и полезный.

В любые салаты, супы, закуски можно смело его класть. Вкусно даже просто намазать на бутерброд!

Единственный его минус — долго не хранится, не более недели в холодильнике.

Вот такой рецепт, нам очень понравился, готовим теперь только такой домашний майонез. Берите на заметку и вы. 😉

До встречи в новых, вкусных статьях!

20 860 просмотров

hozaika.online

Домашний майонез без яиц: рецепты и секреты приготовления

20 апреля 2018 3442

Сегодня у нас для вас есть большое количество вариантов домашнего майонеза. Все они готовятся без яиц, а значит, в каком-то плане их можно считать постными. Есть варианты с добавлением молока, а есть и без него. Попробуйте все и тогда сможете определить, какой из них для вас самый вкусный.

Классический майонез без яиц 

Ингредиенты Количество
горчица - 5 мл
растительное масло - 400 мл
соль - 2 щепоти
молоко - 0,2 л
сок лайма - 65 мл
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 468 Ккал

Простой рецепт вкусного соуса на основе молока. Подойдет для салатов, так как получается очень насыщенным.

Как приготовить:

  1. В чашу блендера налить молоко и дополнить его маслом.
  2. Начать взбивать массу, то поднимая, то опуская погружной блендер в будущий соус.
  3. Добавить сок лайма и опять взбить до однородности.
  4. В конце посолить и дополнить соус горчицей.
  5. Все взбить до однородности — и готово.

Совет: можно использовать немного горчичного порошка.

Домашний майонез без яиц с молоком

Еще более быстрый вариант вкусного соуса. Используйте его для сэндвичей и в качестве заправки. Вам понравится, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 15 мл
сок лимона 45 мл
молоко 150 мл
подсолнечное масло 0,3 л
соль 5 г
Время приготовления: 2 минуты Калорийность на 100 грамм: 465 ккал

Как приготовить:

  1. Молоко и масло налить в чашу, соединить.
  2. Добавить горчицу с солью и взбить массу до однородности.
  3. В конце влить сок лимона и довести соус до густоты.

Совет: хранится такой соус десять дней.

Майонез без яиц, взбитый миксером

Если у вас нет блендера, миксер тоже вполне подойдет. Соус от него получается еще более пышным и легким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 280 мл
горчица 10 мл
молоко 150 мл
соль по вкусу
сок лайма 30 мл
Время приготовления: 4 минуты Калорийность на 100 грамм: 470 ккал

Как приготовить:

  1. В чашу для взбивания влить молоко и растительное масло.
  2. Взбивать миксером на протяжении десяти секунд.
  3. Затем влить сок цитруса, добавить горчицу и соль.
  4. Все это взбивать до густоты и только потом использовать по назначению.

Совет: можно использовать сок лайма.

Постный вариант

В этом рецепте вообще нет продуктов животного происхождения, так что смело можно готовить его во время поста или употреблять в рационе веганам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 20 г
черный молотый перец по вкусу
вода 0,1 л
соль 1 щепоть
горчица 10 мл
подсолнечное масло 100 мл
сок лайма 15 мл
сахар 2 щепоти
Время приготовления:4 минуты Калорийность на 100 грамм: 340 ккал

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в сотейник и залить водой, убрать на плиту.
  2. Помешивая, довести все до кипения.
  3. Варить на протяжении пятнадцати секунд.
  4. Снять с огня и дать остыть.
  5. Добавить соль и черный перец, сок цитруса, сахар и горчицу.
  6. В чашу блендера налить масло и мучную смесь.
  7. Взбивать все погружным блендером до однородности.
  8. На это уйдет около двадцати секунд.
  9. После этого майонез можно подавать.

Совет: горчица придает соусу оригинальный вкус, можно обойтись и без нее.

Приготовление за пять минут

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и максимум вкуса. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 5 г
растительное масло 0,3 л
молоко 150 мл
сок лимона 45 мл
горчица 15 мл
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 465 ккал

Как приготовить:

  1. Молоко и масло залить в высокую чашу блендера.
  2. Ввести горчицу и соль, взбить до однородной консистенции.
  3. Влить сок лимона, взбить до густоты, и готово.

Совет: добавьте немного сахара, чтобы довести вкус до идеала.

Густой соус на сметане

Если вы любите плотные заправки к салатам и мясным блюдам, предлагаем попробовать следующий вариант. Много ингредиентов и просто неповторимый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сок лимона 15 мл
куркума 2 щепоти
подсолнечное масло 80 мл
мед 15 мл
черный молотый перец по вкусу
сметана 250 мл
асафетида по вкусу
яблочный уксус 5 мл
горчичный порошок 2 щепоти
соль по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 255 ккал

Как приготовить:

  1. В пиалу поместить всю сметану и добавить к ней сок лимона.
  2. Все это тщательно перемешать венчиком.
  3. Дать настояться в таком виде четверть часа.
  4. Когда время пройдет, ввести куркуму, горчичный порошок, мед, черный перец, яблочный уксус и соль.
  5. Начать взбивать, постепенно вливая растительное масло.
  6. Взбивать до тех пор, пока соус не станет однородным и густым.
  7. Затем накрыть пищевой пленкой и дать настояться двадцать минут.

Совет: можно использовать вместо сметаны йогурт.

Как приготовить за две минуты

Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 2 щепоти
горчица 15 мл
кукурузное масло 0,3 л
специи по вкусу
молоко 150 мл
соль по вкусу
уксус 45 мл
Время приготовления: 2 минуты Калорийность на 100 грамм: 465 ккал

Как приготовить:

    1. Молоко и масло залить в сотейник.
    2. Взбить венчиком или погружным блендером до однородности.
  1. Далее ввести уксус, соль, горчицу и взбить все до густоты.
  2. Всыпать сахар и специи, перемешать все еще раз.

Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.

Приготовление из крахмала

Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 5 мл
овощной бульон 0,2 л
уксус 10 мл
льняное масло 130 мл
соль 2 щепоти
крахмал 30 г
сахар 10 г
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 296 ккал

Как приготовить:

  1. Крахмал поместить в сотейник и добавить к нему четвертую часть бульона.
  2. Перемешать и влить остатки бульона.
  3. Убрать на плиту и прогреть, но не давать закипеть.
  4. Когда цель достигнута, добавить горчицу, уксус, сок лимона, соль, льняное масло и сахар.
  5. Все взбить до однородности и затем обязательно остудить.

Совет: можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Яркий майонез с шафраном

Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белый винный уксус 15 мл
молоко 70 мл
шафран 1 щепоть
специи по вкусу
горчичное масло 140 мл
горчица 5 мл
Время приготовления: 4 минуты Калорийность на 100 грамм: 479 ккал

 Как приготовить:

  1. Молоко соединить с маслом в емкости.
  2. Взбить компоненты в однородную массу погружным блендером.
  3. Когда цель будет достигнута, добавить уксус, специи и горчицу.
  4. Взбить массу еще один раз, но теперь уже до густоты.

Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.

С добавлением зелени

Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 30 г
уксус 35 мл
молоко 150 мл
соль 5 г
растительное масло 0,3 кг
горчица 15 мл
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 449 ккал

Как приготовить:

  1. Зелень промыть и мелко покрошить ее.
  2. Молоко взбить до однородности с маслом.
  3. Вести соль, горчицу, уксус и зелень.
  4. Все взбить до густоты — и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

Полезные советы

Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!

В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой),  любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.

Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.

Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.

Майонез без яиц – это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также