Лимонный манник рецепт


Лимонный манник: вкусный пошаговый рецепт

Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.

Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.

Манник лимонный на кефире

Продукты на рецепт

Рецепт приготовления

  1. Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
  2. С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
  3. Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.

С лимонной цедрой на сметане

Продукты на рецепт

Рецепт приготовления

  1. Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
  2. В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
  3. Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.

Мокрый манник на кефире

Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.

Продукты на рецепт

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления манника яйца смешивают со стаканом сахара, добавляют кефир и щепотку соли. Манку засыпают в яично-кефирную смесь. Если это обычная манка, ее оставляют на полчаса для набухания. Если манка быстрого приготовления, достаточно будет десяти минут.
  2. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всыпают муку в настоявшуюся на кефире манку. Аккуратно ложкой вымешивают тесто. В конце добавляют сливочное масло. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Его наливают в смазанный противень и ставят в горячую духовку на полчаса. Выпекают при температуре 220 градусов.
  4. Для приготовления лимонной пропитки смешивают воду и 210 г сахара. Нагревают до  растворения сахара. Немного остудив, добавляют сок двух лимонов. Можно регулировать количества сахара в сиропе по своему вкусу, уменьшая или увеличивая его.
  5. Когда пирог испечется до готовности, его достают из духовки и, не снимая с противня, поливают лимонной пропиткой. Вся жидкость должна впитаться в пирог. Ставят пропитанный манник еще на пять минут в духовку. Достав из духовки, охлаждают, нарезают на порции и подают к столу.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

👌 Лимонный манник, рецепты с фото

Манник — это самый простой и легкий пирог, с которым справится любая начинающая хозяюшка. Мой первый манник даже в первый раз получился удачным и пышным.

Раньше я пробовала готовить банановый манник, манник с цукатами, классический манник без дополнительных ингредиентов, манник на сметане. Сегодня я приготовила лимонный манник на йогурте и настолько им оказалась довольна, что спешу поделиться с вами рецептом.

Для приготовления манника используются продукты, которые наверняка окажутся в вашем доме:
 


Манник нужно начинать готовить заблаговременно. Манку и йогурт нужно смешать

и оставить на 1 час.

Через час манка станет влажной и можно продолжать приготовление манника.

Яйца взбиваем с сахаром до появления пены.

Вливаем яйца в манку и все перемешиваем.

Сливочное масло топим в кастрюльке. Масло не должно быть горячим, оно не должно кипеть!

Вливаем масло в массу манки, яиц и йогурта и перемешиваем.

Лимон трем на мелкой терке, чтобы снять цедру.

Тереть нужно осторожно, чтобы не натереть белую кожуру — она горькая.

Смешиваем цедру с основной массой, выдавливаем в нее сок половины лимона.

Добавляем чайную ложку соды

и гасим ее лимонным соком.

Добавляем ванилин и муку, замешиваем жидковатое тесто.

Тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму.

Выпекаем манник до готовности 40-50 минут при температуре 150-180 градусов. Проверяем готовность манника деревянной палочкой или зубочисткой.

Остывший манник посыпаем пудрой и ягодам.

Приятного аппетита, девочки!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лимонный манник без муки. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Если вы ещё не знакомы с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаю сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий, что справится с ним да же новичёк.
В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А так же мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.


Сегодня я хочу испечь ЛИМОННЫЙ МАННИК без добавления МУКИ!
Ведь по сути манка - это и есть та же пшеница, мука - но слегка другого помола. Манник без муки получается намного нежнее, чем с мукой.
Он более влажный и более сытный.

Продукты для манника:

190 гр манной крупы
250 гр кефира
100 гр сахара
2 яйца
60 гр сливочного размягчённого масла
1/3 ч л без горки соды
1/2 лимона
1 пачка ванилина

Приготовление:

Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем кефиром комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем как минимум на полчаса. Чем дольше манка будет в кефире, тем меньше она будет чувствоваться в пироге и тем нежнее будет манник. Но опять же на любителя, мне лично нравится, когда манка в пироге остаётся крупинками. Рецепт золотистого манника для мультиварки...
Через 30-40 минут начинаем замешивать тесто.

В другую чашку выкладываем размягчённое масло (не растопленное-это важно). В масло высыпаем сахар и взбиваем венчиком или миксером.
Разбиваем яйца, высыпаем ванилин и снова хорошенечко взбиваем.

Снимаем с 1/2 лимона цедру и отжимаем сок.
Сок выливаем в соду и гасим.

В чашку с маслом добавляем набухшую манку, цедру лимона. Всё хорошенечко перемешиваем.
В последнюю очередь будем добавлять соду с лимонным соком. Усердно перемешиваем, тесто должно побелеть и слегка увеличиться в объёме. Количество соды в рецепте не увеличивайте, иначе пирог получится с горечью. Это потому что в тесте совершенно нет муки, а это значит что сода в маннике нужна не для подъёма, а для разрыхления.
Манник во время выпечки будет увеличиваться в объеме, но после выпечки, всё равно осядет. Это из- за того что в тесте нет клейковины.
Единственное решение испечь пышный манник - это воспользоваться мультиваркой. Рецепт золотистого манника для мультиварки. В ней и бисквит получается в разы выше, чем при обычной выпечке в духовке.


Форму хорошенечко смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой, лишнюю вытряхиваем. Форму (для манника без муки) лучше всего брать не гофрированную, а разъёмную. Так легче всего будет его доставать после выпечки. Как сделать бумажные гофрированные формочки из пекарской бумаги - читать здесь. У меня рефлённая и неразъёмная, я не ищу лёгких путей☺☺☺
Просто, маленькая Лиза захотела манник именно такой формы... Выливаем тесто, разравниваем.


Духовку обязательно прогреваем до 180С. Ставим форму с тестом по середине. Выпекать будем 45 - 50 минут. Но опять же смотрите и следите за своей выпечкой. Духовки у всех разные...

Готовый манник проверяем деревянной палочкой, она должна быть слегка влажной, почти сухой.
Верх у манника очень быстро золотиться, так что не купитесь на это, низ обычно в два раза бледнее, чем верх.
Готовый пирог остудить прямо в форме! По времени это как минимум 30 минут! Если вы захотите его достать раньше, то манник просто непросто распадётся... Без муки пирог ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ, к тому же он очень влажный. Пусть отдохнёт и придёт в себя, лишняя влага испарится и его легче будет освободить из формы. Если у вас разъёмная форма, то эту процедуру конечно же можно будет сделать намного раньше...

КАК ПРАВИЛЬНО ДОСТАВАТЬ ПИРОГИ ИЗ ФОРМЫ:

* пройдитесь палочкой или ножиком по краям формы.

* если бортики формы выше чем сама выпечка, то советую сложить полотенце в несколько раз и положить на выпечку так чтобы края полотенца стали наравне с ботиками формы. Положите левую руку на полотенце, и аккуратно помогая правой, переверните на левую форму с пирогом. Хорошо пропечённый пирог должен выпасть на руку с полотенцем....

Если вы чувствуете, что пирог не хочет выпадать, верните его обратно в исходное положение и снова пройдитесь ножиком, значит выпечка где то держится за край формы.

Так же можно слегка постучать форму об стол...
После того как ваша выпечка с лёгкостью сдвинулась с места, смело накрывайте её плоским блюдом и переворачивайте, НО УЖЕ БЕЗ ПОЛОТЕНЦА. БЛЮДО ДОЛЖНО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА, ЧЕМ ДИАМЕТР ВАШЕЙ ФОРМЫ.
Вот что получилось... Красивый, ароматный, нежнейший манник.


P.S -
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

moyblog.tv

Лимонный манник на кефире - 8 пошаговых фото в рецепте

Лимонный манник, замешанный на кефире, - замечательная цитрусовая выпечка, которой можно разнообразить домашнее меню. Манник получается вкусным и слегка влажным, а готовится очень просто, из доступных продуктов.

Для приготовления лимонного манника нам понадобится:

разрыхлитель - 2 ч. л.;

масло сливочное для смазывания формы.

Отмерить в миску нужное количество манной крупы и залить её кефиром на 1 час, чтобы манка набухла.

За это время подготовить лимон: хорошо его вымыть горячей водой, протереть салфеткой. Снять с лимона цедру специальным приспособлением, а затем очистить от кожуры и плёночек, удалить косточки. Лимон нужно перекрутить в комбайне до однородной массы.

Когда пройдёт время, в отдельной посуде взбить яйца с сахаром до пышной массы.

В набухшую массу из манки добавить разрыхлитель, взбитые яйца и перекрученный лимон вместе с цедрой. Тщательно размешать массу до однородности, она получится достаточно густой.

Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать лимонный манник 1 час, пока он зарумянится. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Когда наш ароматный, вкусный лимонный манник, замешанный на кефире, остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Лимонный манник на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

В миску с высокими бортами выливаем кефир комнатной температуры.

По 1 ст. л. вводим манку и аккуратно перемешиваем смесь. Манка должна полностью пропитаться кефиром.

Полученную смесь накрываем полотенцем и отставляем в сторону минут на 10. За это время манка должна набухнуть.

Включаем духовку и даем ей разогреться до +180 ᵒС.

В это время в отдельной миске разбиваем яйцо и начинаем его взбивать вилкой, делая быстрые круговые движения.

К яйцу добавляем сахар (всю порцию) и взбиваем смесь добела (можно вручную, а можно и миксером).

В полученную яично-сахарную смесь вводим соль и соду, взбиваем. Смесь должна получиться пышной и однородной.

Яйцо с сахаром добавляем к набухшей в кефире манке, перемешиваем. Тесто должно получиться кремовой консистенции, приятного молочного цвета. Комочков и нерастворенных частиц крупы быть не должно.

Полученное тесто накрываем полотенцем, отставляем в сторону минут на 5.

В это время готовим лимонную начинку для манника. Вводить ее будем в тесто перед выпеканием.

На крупной терке натираем цедру лимона. Для этого берем только желтый слой кожуры, не задевая белый: он может придать горечь пирогу.

Затем разрезаем лимон пополам, из одной его половинки в отдельную емкость отжимаем сок. Жидкости получается примерно 2 ст. л.

Свежевыжатый сок вводим в подготовленное тесто, хорошо перемешиваем ингредиенты.

После добавляем цедру, снова взбиваем смесь так, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Тесто должно получиться густым, пышным, по консистенции напоминающим густую сметану.

Вводим сок и цедру лимона.

Разборную металлическую или силиконовую форму смазываем сливочным маслом. Прорабатываем только дно формы, бока смазывать не нужно, так как масло препятствует поднятию пирога.

Форму с содержимым перед выпеканием встряхиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.

Отправляем манник в духовку на 30–40 минут. Готовность определяем по золотистой корочке, которая образуется сверху, и спичкой или зубочисткой, прокалывая выпечку сбоку.

Как только манный пирог будет готов, извлекаем его из духового шкафа, накрываем полотенцем и прямо в форме оставляем на 10 минут остыть и отстояться, вынимаем из формы.

sdoba.pro

лимонный манник | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для шоколадного манника:
400 мл сметаны 20% жирности
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки какао-порошка
1.5 стакана манки
1 яйцо
0.5 чайной ложки соды
1 столовая ложка коньяка (можно без него)
4-6 столовых ложек малинового варенья (малина, перекрученная с сахаром)
сливочное масло для смазывания формы
для кексов:
1 ст. манной крупы
Треть стакана муки
2 ч.л. пекарского порошка
2 яйца
½ ст. сахара
Ванилин по вкусу
Цедра половины лимона
1 ¼ ст. молока
3 ст.л. растительного масла
1 ст. черники (у меня мороженая)
Для сахарной глазури
100 гр. сахарной пудры
2 ст.л. сока лимона
Показать все (24)

foodily.ru

Лимонный манник на кефире - воздушный и вкусный: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

В русской традиции запах лимона имеет устойчивую ассоциацию с продолжительным и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.

Нежелательную горчинку во вкус может внести только избыток цедры, содержащей эфирные масла. Ее нужно тщательно измельчить, иначе крупные стружки, попавшиеся в тесте, испортят впечатление от лакомства.

Манник легко нарезать даже на мелкие кусочки. При подаче их можно дополнить душистым медом, украсить взбитыми сливками или полить густым шоколадным кремом.

Ингредиенты

Приготовление

1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и залейте кефиром. Перемешайте ложкой, накройте пленкой и оставьте на 50-60 минут для набухания при комнатной температуре.

2. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и просушите бумажными полотенцами. На мелкую терку приложите лист пергамента и снимите лимонную цедру.

3. Освободите лимон от белой шкурки, чтобы выпечка не горчила. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.

4. Очищенные кусочки лимона переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

5. В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте миксером до частичного растворения крупиц сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере и стать более светлой.

6. К набухшей манке влейте яичную массу. Перемешайте до однородности.

7. Добавьте к остальным ингредиентам цедру лимона, измельченную лимонную массу. Вмешайте в тесто круговыми движениями.

8. Добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.

9. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Глубокую форму смажьте кусочком масла. Вылейте тесто и равномерно распределите по всей форме. Отправьте запекаться в духовую печь на 60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки она должна быть сухой.

10. Лимонный манник готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.