Ликер из клюквы в домашних условиях


Ликер из клюквы в домашних условиях

Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».

Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка

Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Совет! Если в доме есть свежие ягоды, то перед использованием их рекомендуется сначала заморозить, а после полностью разморозить. Таким способом можно получить более насыщенный цвет.

Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.

Простой клюквенный ликер в домашних условиях

Этот рецепт популярен тем, что в состав ингредиентов входит всего три продукта, не считая воду. Готовится достаточно быстро, главное – не забывать взбалтывать емкость в период настаивания.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

Готовится простой домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоды поместить в глубокую миску и превратить в кашицу при помощи толкушки. Пересыпать в банку емкостью не менее 1 л.
  2. Смешать сахарный песок с водой и довести до кипения. Полностью остудить.
  3. Влить сироп к клюкве и добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
  4. Взбалтывать будущий домашний ликер нужно ежедневно.
  5. Через 13–14 дней пропустить жидкость через несколько слоев марли. Жмых выбросить.
  6. Выдержать домашний напиток еще 24 часа.
  7. На следующий день прозрачный ликер осторожно перелить в красивую бутылку. Мутная жидкость, которая останется на дне, тоже пригодна к потреблению.

Этот рецепт по приготовлению домашнего ликера из клюквы самый простой и не потребует много времени и внимания. Срок хранения напитка составляет 3 года.

Крепкий ликер из клюквы

Крепость отлично гармонирует с кислинкой, которую отдает ягода. Поскольку домашний ликер считается женским напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно самостоятельно отрегулировать, отталкиваясь от желаемой крепости.

Понадобятся такие продукты:

Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:

  1. Клюкву промыть и измельчить в блендере или толкушкой.
  2. Пересыпать в 3-литровую банку, добавить самогон. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на 20 дней. Взбалтывать нужно ежедневно.
  3. Спустя время процедить, а жмых и мутный осадок убрать.
  4. Из воды и сахара сварить сироп. Остудить и влить в настойку.
  5. Перемешать и разлить готовый домашний ликер из клюквы по бутылкам.

Внимание! Для этого рецепта, рекомендуется использовать самогон только двойной дистилляции. Тогда в домашних условиях получится качественный алкогольный напиток.

Домашний ликер из клюквы с гвоздикой и кардамоном

Как по вкусу, так и по насыщенному цвету, напиток, приготовленный по этому домашнему рецепту, напоминает популярный клюквенный финский ликер.

Что потребуется:

Готовится домашний ликер таким образом:

  1. Ягоды промыть и размять ложкой.
  2. Залить водкой и убрать в темное место.
  3. На протяжении недели каждый день взбалтывать банку с настойкой.
  4. Через 14 дней дважды отфильтровать, перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Добавить сахар, помешивать до тех пор, пока он не растворится. Убрать с плиты.
  6. Гвоздику и кардамон завернуть в марлевый мешочек и опустить на 10–12 минут в горячий ликер.
  7. Остудить и разлить по бутылкам.

Этот рецепт клюквенного ликера в домашних условиях предусматривает замену специй. Можно добавлять свои любимые приправы или вовсе обойтись без них.

Сладкий клюквенный ликер

Приятно удивит своим кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Основой в этом способе приготовления может послужить любой бесцветный алкоголь, но лучше всего использовать водку 40%-ную. Чтобы домашний ликер по этому рецепту получился сладким и менее крепким, нужно использовать меньше спиртного напитка.

Подготовить нужно такие продукты:

Пошаговое приготовление домашнего ликера:

  1. Ягоды промыть и пересыпать в чашу блендера. Измельчить до состояния кашицы.
  2. Поместить в литровую банку и залить алкоголем.
  3. Приготовить сироп из воды, меда и сахара. Остудить и влить в общую массу.
  4. Накрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 2 недели. Взбалтывать ежедневно.
  5. Спустя отведенное время отфильтровать и перелить в бутылку.

Этот рецепт клюквенного ликера, приготовленный в домашних условиях, понравится многим представительница прекрасного пола. Сладкий, немного приторный с насыщенно красным цветом, он украсит любой праздничный и обеденный стол.

Ликер клюквенный из самогона в домашних условиях

Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только женской половине населения, но и мужчинам. Он получается крепкий с приторным кисло-сладким вкусом. Готовится в домашних условиях достаточно легко и быстро. Особых затрат рецепт не требует. Сделать вкус более изысканным помогут любимые специи. Это может быть ваниль, корица, гвоздика и даже мята.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка понадобится:

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую ягоду измельчить, залить самогоном и отправить в темное место под закрытой крышкой на 12–14 дней. Каждый день взбалтывать.
  2. После процедить и добавить холодный сироп из воды и сахара.
  3. На 10–15 минут поместить палочку корицы в готовый сироп и вынуть ее. Этого времени достаточно, чтобы пряность отдала свой аромат и вкус.

Разлить домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, по бутылкам. Поместить в холодильник. Подавать к любому блюду.

Быстрый рецепт ликера из клюквы

Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

Готовится домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
  2. Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
  3. Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
  4. Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
  5. Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.

Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.

Заключение

Ликер клюквенный в домашних условиях может стать изюминкой любого праздничного стола. Подавать его можно с любым блюдом, но особенно хорошо сочетается напиток с мясом или рыбой. Хранить его можно как в холодильнике, так и просто на полке. Главное – чтобы не попадали прямые солнечные лучи и тепло от батареи или обогревателя.

agrognom.ru

Домашний ликер из клюквы - Настой-ка

Домашний ликёр из клюквы

Клюква — ягода, которой приписывают чудодейственные качества, сравнимые с волшебными снадобьями сказочных колдуний. И это, надо отметить, полная правда. Клюква насыщена витамином С и Е, в ней содержаться такие полезные минералы как калий, кальций и фосфор. Клюква успешно выводит холестерин, улучшает кровообращение и остроту зрения. И это всё только малая часть полезных свойств клюквы.

Домашний ликёр из клюквы

В силу своей распространенности, ягода широко используется в приготовлении соков, морсов, варений, настоек и ликеров. О паре рецептов последних мы сегодня и поговорим.

Хотите укрепить иммунитет и противостоять зимним болезням? Нет ничего проще! Сделайте лёгкий и вкусный ликёр из клюквы, пейте его по 50 граммов перед едой и будете здоровее белого медведя. Это, конечно, шутка. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но в каждой шутке есть доля правды — в том ликёре, который мы с вами сделаем, витаминов и полезных микроэлементов будет больше, чем в аптеке.

Рецепт домашнего ликёра из клюквы классический

Как и в случае с клюквенной настойкой, ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Только перед приготовлением их надо будет разморозить.

Специалисты рекомендуют использовать клюкву, собранную после первых заморозков. Именно тогда ягода достигает своего максимально выраженного вкуса. Домашний ликёр из такой клюквы будет самым вкусным и полезным.

По алкогольной основе — тоже стандартная ситуация: подойдёт водка, разбавленный пищевой спирт или самогон двойной дистилляции. Если это у нас есть, то собираем все компоненты в одном месте. И у нас должно получиться:

Клюкву обязательно перебираем. Гниловатые выкидываем — они испортят вкус. Потом тщательно моем ягоду проточной водой и откладываем в друшлаге, чтобы вода стекала. Теперь займёмся сахарным сиропом. В кастрюле смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Как только сахар растворился, выключаем плиту и остужаем сироп.

Возвращаемся к клюкве. Перекладываем её в трёхлитровую банку и деревянной толкушкой перемалываем  ягоды до однородной массы. Затем заливаем водкой и добавляем остывший сахарный сироп. Закрываем банку и убираем её в тёмное место на месяц. Периодически наш ликёр мы встряхиваем. По истечение 30 дней, процеживаем через 3-4 слоя марли или специальный фильтр, отжимаем жмых, разливаем по бутылкам и дегустируем. Домашний ликёр из клюквы готов.

Рецепт домашнего клюквенного ликера Lapponia из Лапландии.

Во всем мире известен ликер  Lapponia с невероятным вкусом, который делается в Финляндии. Условия для произрастания клюквы там идеальные, урождается её много, а финны, как известно, тоже не дураки вкусно выпить и не менее вкусно закусить. Так в конце 19 века и появились на столах знатных финнов пузатые бутылки с кроваво красным ликёром  Lapponia.

Сложностей в приготовлении этого ликёра нет, кроме того,  что ягоды должны быть самыми качественными и собранными вручную. Будем считать, что наши ягоды именно такие, а кроме них еще берём:

Промытую и перебранную клюкву разминаем толкушкой, или пропускаем через мясорубку, или перемалываем в блендере до однородной массы. Полученную ягодную смесь выкладываем в банку и заливаем водкой. Затем закрываем банку и на неделю убираем в тёмное место комнатной температуры. Периодически встряхиваем содержимое.

Через неделю процеживаем наш будущий ликер через марлю или специальный фильтр в кастрюлю. Жмых отжимаем. Туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне нагреваем ликёр.

Важно! Не дайте жидкости закипеть! Тогда уйдут почти все полезные витамины и ликер потеряет вкус.

При появлении первых маленьких пузырьков выключаем плиту. Берём специи, немного разминаем их и кладём в марлевый мешочек или мелкое ситечко. Погружаем их в наш горячий ликёр на 5-7 минут. Достаём специи, накрываем ликёр крышкой и даём спокойно остыть. Через 15-20 минут разливаем наш домашний ликер по бутылкам и отправляем на 2 недели «отдыхать» в тёмные края. На самом деле можно этот срок увеличить до месяца — ликёр будет только вкуснее и насыщеннее.

Через месяц доставайте из кладовки бутылочку домашнего ликера  Lapponia, подавайте на стол сладкие десерты и наслаждайтесь глубоким и насыщенным вкусом полезного напитка.

nastoy-ka.ru

Рецепт домашнего ликера из клюквы

Клюквенный ликер в домашних условиях готовится очень просто. Спелую клюкву хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы слить лишнюю жидкость, лучше всего ягоды откинуть на дуршлаг оставить на несколько минут.

При помощи блендера или мясорубки измельчить ягоды, положить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить водкой.

Оставить ягодную смесь в прохладном месте на 3 дня, после этого процедить через мелкое ситечко или фильтр из марли.

В кастрюлю насыпать сахар, залить процеженной водочной настойкой, поставить на медленный огонь и нагреть до 70-80 градусов. Когда сахар хорошо растворится, снять заготовку для ликера с плиты и охладить.

В стеклянную банку или бутылку положить 1-2 штучки гвоздики (по желанию) и аккуратно налить охлажденный ликер. Поставить напиток в прохладное место. Уже через несколько часов клюквенный ликер, приготовленный по простому рецепту, можно пробовать.

Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном

Этот рецепт клюквенного ликера понравится всем любителям домашних алкогольных напитков. Ликер получается очень вкусным и ароматным, мягко пьется и его можно использовать для пропитки домашней выпечки и приготовления коктейлей.
Для его приготовления понадобится взять:

Спелые ягоды хорошо помыть, дать стечь воде и истолочь в пюре при помощи толкушки или блендера.

В большой стеклянной банке смешать водку и ягодное пюре, закрыть плотно капроновой крышкой и оставить в холодильнике на 5 дней.

Банку открыть, слить жидкость через мелкое ситечко или марлевый фильтр в эмалированную кастрюлю. Всыпать в водочный настой сахар, хорошо перемешать и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. На кусочек марли положить несколько штучек кардамона и бутонов гвоздики, завязать ниткой и опустить в банку для настаивания ликера.

Сверху влить остывший настой из водки и клюквы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место или холодильник. Через неделю напиток можно будет процедить, убрать мешочек с пряностями и наслаждаться ароматным вкусом.

Домашний ликер из клюквы можно хранить несколько лет — чем дольше он будет стоять, тем вкуснее и ароматнее он будет. Подарите себе кусочек теплого лета в холодный зимний вечер, сохранив бутылочку этого домашнего напитка.

www.alcorecept.ru

Клюквенный ликер – рецепт приготовления в домашних условиях +Видео

Клюква всем нам известна, как полезная ягода с лечебными свойствами. Ее потенциал тем выше, чем в более холодных условиях она вызревает. Поэтому в северных регионах Евразии ее активно собирают и перерабатывают на варенье, морсы и ликеры. Последние имеют приятный вкус, красивый цвет и лечебные свойства.

1 Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов

О лечебных свойствах клюквы знают многие. Например, общеизвестен факт того, что клюква содержит большое количество витамина С – примерно столько же, сколько в апельсинах или грейпфрутах. Кроме того, клюква богата витаминами группы В, макро и микроэлементами, различными органическими кислотами, например, урсоловыми, необходимыми для работы сердечнососудистой системы. Также клюква помогает бороться с инфекциями, вредоносными бактериями в кишечнике и мочеполовой системе. Эксперименты показали, что ее патогенное воздействие чрезвычайно интенсивно.

Полезная клюква

Рекомендуем ознакомиться

Помимо своего медицинского потенциала, клюква просто вкусная ягода. Поэтому ее активно используют в кулинарии, заготавливают на зиму и даже готовят из нее спиртные напитки. Клюквенный ликер долгое время был визитной карточкой Лапландии, ведь именно там готовят известный финский напиток из алых ягод. Сегодня ликер из клюквы не диковинка и известный многим Lapponia можно купить, а можно и приготовить у себя на кухне.

2 Особый ликер из Лапландии

Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоек негоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.

Финский клюквенный ликер Lapponia

Ликер  Lapponia содержит 21 % спирта, обладает приятным алым цветом и характерным ароматом. Напиток экспортируют более чем в 50 стран по всему миру.

Финская технология предусматривает ручной сбор ягоды. Это нужно для того, чтобы плоды как можно меньше разрушались и добирались до цеха по обработке целыми. Клюкву принято собирать после первых заморозков. Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока. Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.

3 Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях

Для тех, кто хочет приготовить ликер дома, есть простой рецепт. Он предусматривает использование клюквы, водки или спирта, а также специй. Выбор алкогольной основы крайне важен, потому что в домашних условиях ликер не перегоняют после отстаивания ягод на спирте. Поэтому использовать нужно изначально хороший продукт. Лучший вариант, это выбрать любую качественную водку, которую вы бы выпили и в чистом виде.

Также важно купить или собрать хорошую клюкву. Можно использовать и замороженные ягоды, главное, чтобы они были вызревшими, целыми и неиспорченными. Сам же рецепт выглядит следующим образом.

Приготовление клюквенного ликера в домашних условиях

Приготовить этот ликер в домашних условиях не составит труда даже на самой скромной кухне. Никаких особых кулинарных навыков, а также приспособлений или посуды вам не понадобится. Полученным ликером можно угощать гостей, подавая его вместе со сладким на десерт, для вкуса добавлять в чай или использовать в готовке.

nalivali.ru

Клюквенный ликер в домашних условиях, очень простой рецепт

Клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, используя очень простой рецепт, по вкусовым качествам ничем не уступает знаменитому финскому ликеру «Лаппония».

Бутылочки, в которых он продавался лет 20 тому назад, имели длинное горлышко с утолщением посередине.

Разливая напиток вы могли слышать характерное «быльканье», которое дало напитку другое название «23 бульки». Почему именно 23 — сказать не могу.

Финский клюквенный ликер, насыщенный по цвету, с характерной для клюквы кислинкой, быстро завоевал широкую популярность, став «изюминкой» десертного стола.

Купить его было очень трудно, а порадовать гостей и себя хотелось. Клюкву можно было купить на базаре. Интернета тогда еще не было, готового рецепта найти не удалось.

Поэтому пришлось идти экспериментальным путем проб и ошибок, чтобы подобрать свой рецепт этого вкусного напитка.

Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Приготовить ликер из клюквы, получивший среди родственников и друзей автора статьи ласковое название «Клюквинка», оказалось весьма просто.

Вам потребуются следующие ингредиенты:
— 0,5 литра водки или бесцветного алкоголя другого вида
— 0,5 литра ягод клюквы
— 150 г сахара

Порядок приготовления

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при изготовлении клюквенного ликера в домашних условиях.

Клюквенный ликер в домашних условиях, приготовленный по представленному выше рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам было очень трудно отличить от финского «оригинала».

Чем неоднократно пользовался автор этой статьи используя фирменную бутылочку «23 бульки» и угощая из нее своих друзей.

Кстати, клюква по шведски называется tranbär», но мой муж — швед, являющийся основным нашим сборщиком ягоды, называет ее не иначе, как «Kliukvinka-bär», то есть Клюквинка-ягода.

swedenlife.ru

Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный

Клюквенный ликер популярен по нескольким причинам. Во-первых, это вкус. Самодельный домашний напиток сильно напоминает популярный финский ликер «Lapponia». Во-вторых, приготовить ликер из клюквы в домашних условиях довольно просто, процесс не требует наличия специального оборудования и узконаправленных знаний, для него достаточно простых вещей и ингредиентов. В-третьих, в клюкве содержится множество ценных микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, магний, железо, а также разнообразные антиоксиданты и витамины. Поскольку небольшая часть полезных свойств ягод сохраняется и после приготовления домашнего ликера, его можно употреблять небольшими порциями для профилактики заболеваний. И, наконец, приготовление такого напитка можно назвать вариацией заготовок на зиму, ориентированной исключительно на взрослых людей.

Сладкий ликер из клюквы

Некоторые разновидности клюквенного ликера представляют собой адаптированные рецепты популярных спиртных напитков. Не в последнюю очередь их вкус зависит от использованного спиртного: для приготовления ликера подходит любой крепкий алкоголь, желательно, если он при этом не будет иметь ярко выраженного вкуса, но не всегда это бывает возможно. Как правило, используют водку, но можно взять и самогон, и даже медицинский спирт. В отдельных случаях вместо водки используют коньяк.

Если градус выбранного спиртного напитка слишком высок, можно развести его небольшим количеством воды до нужной крепости. В целом базовый набор ингредиентов будет повторяться от рецепта к рецепту – для приготовления сладкой клюквенной настойки, как правило, требуется клюква, спиртной напиток по выбору и сахарный песок. Иногда к перечню добавляют воду для приготовления сиропа.

Перед началом готовки ягоды перебирают, удаляя гнилые и испорченные. При этом изначально немного помятые плоды некондицией не являются, и их смело можно использовать. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная клюква. Поскольку замороженная дает больше сока, иногда рекомендуют предварительно подмораживать свежие ягоды.

Итак, чтобы приготовить сладкий ликер в домашних условиях, нужно следующее:

Готовят таким образом:

  1. Ягоды промывают и дают им немного постоять.
  2. В кастрюле соединяют воду и сахар, делают сахарный сироп. После загустения сиропа кастрюлю снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Разминают толкушкой ягоды.

    Внимание! Не стоит превращать ягоды и сок в однородное пюре – потом будет очень сложно удалить мякоть.

  4. К толченым ягодам добавляют сначала сироп, а затем водку. Перемешивают.
  5. Емкость с ликерной заготовкой накрывают крышкой и переставляют в прохладное темное место, где оставляют на 25-30 дней. Каждый день ликер взбалтывают, поэтому лучше выбирать для хранения плотно закрывающуюся посудину.
  6. После того как напиток настоится, его процеживают, чтобы удалить мякоть и разливают по бутылкам.

Рецепт клюквенного ликера из самогона

Для приготовления ликера клюквенного в домашних условиях из самогона используют только самогон двойной дистилляции.

В принципе, приготовить ликер из самогона можно, основываясь на предыдущем рецепте, однако существуют и другие способы.

Итак, потребуются следующие ингредиенты:

Количество воды и сахара регулируется в зависимости от желаемой крепости алкогольного напитка. Если нужно снизить крепость до 30 градусов, количество воды для сиропа увеличивают до 700 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву промывают и разминают толкушкой.
  2. Заливают ягоды самогоном, накрывают емкость плотно прилегающей крышкой и помещают на три недели в прохладное темное место.
  3. В течение этого времени емкость ежедневно встряхивают.
  4. Настоявшийся напиток процеживают, удаляя мякоть и мутный осадок.
  5. Варят сахарный сироп и дают ему остыть.
  6. В сироп выливают настойку, аккуратно размешивают и переливают по бутылкам.

Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном

Технически, вместо гвоздики или кардамона можно использовать любые специи по вкусу. Однако важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить клюквенный привкус.

Чтобы приготовить ликер по этому рецепту, потребуется:

Готовят клюквенный ликер следующим образом:

  1. Предварительно перебирают и промывают ягоды, стряхивают с них воду, а затем разминают.
  2. Заливают растолченную клюкву водкой, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  3. Выдерживают в течение недели, ежедневно встряхивая емкость.
  4. По истечении срока напиток фильтруют (лучше повторить процедуру дважды).
  5. Кастрюлю с ликером ставят на огонь, добавляют сахарный песок.
  6. Нагревают на небольшом огне, при этом постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю убирают с огня.
  7. Специи заворачивают в марлевый или тканевый мешочек и опускают в подогретый ликер на 10 минут.
  8. Вынимают специи, при необходимости еще раз процеживают напиток, удаляя оставшуюся мякоть.
  9. Разливают по бутылкам.

Домашний крепленый ликер из клюквы

Требуемые ингредиенты:

Готовят по этому рецепту следующим образом.

  1. Клюкву перебирают и тщательно промывают, затем стряхивают лишнюю жидкость и дают ягодам немного постоять.
  2. Затем ягоды превращают в однородную смесь. Для этого можно использовать как механические ручные средства вроде толкушки, так и блендер или мясорубку.
  3. Заливают растолченную клюкву алкоголем, закрывают емкость крышкой, после чего убирают в темное место на 4–5 дней.
  4. Ликер ежедневно взбалтывают.
  5. Фильтруют напиток и отжимают сок из ягодной смеси.
  6. Добавляют сахар и варят, не допуская закипания, до полного его растворения.
  7. Снимают ликер с огня и на 5–10 минут опускают в него специи в тканевом мешочке.
  8. Затем напитку дают остыть, еще раз его процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.

Сроки хранения

Обычный срок годности клюквенного ликера составляет три года. Как и для настаивания напитка, для длительного хранения лучше всего подходят темные и прохладные места. При этом хранить напиток в холодильнике совсем необязательно, обычно достаточно места, изолированного от прямых попаданий солнечных лучей и удаленного от обогревателей.

Польза и вред клюквенного ликера

Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Внимание! Использовать настойку в качестве основного источника витаминов нерационально, поскольку вред от спирта будет значительно больше пользы.

Для организма клюква полезна тем, что:

Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью. Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.

Заключение

Ликер из клюквы в домашних условиях пользуется популярностью благодаря отличному вкусу и простоте приготовления, причем технология создания и рецептура напитка могут существенно отличаться. От выбранного рецепта, а также использованных или неиспользованных пряностей зависят и оттенки вкуса готового напитка.

fermilon.ru

Домашний рецепт приготовления ликера из клюквы

Среди плодов и ягод, которые отличаются особым вкусом и целебными свойствами, клюква считается одним из лидеров. Эта ягода продается как в свежем, так и в сушеном виде, а также активно используется в фармакологии, в качестве основы для приготовления целебных настоек и отваров.

Полезные свойства клюквы сильно повышаются, если она растет в холодном климате. Именно поэтому северные регионы Евразии – это регионы, в которых производят активный сбор этой ягоды и затем применяют ее в медицине, а также в обычных домашних условиях изготавливают из нее варенье, наливки, ликеры и морсы. Каждый из них отличается особым вкусом, ароматом и насыщенным цветом, что сильно отличает их от аналогичных напитков.

Целебные свойства клюквенного ликера

Целебные свойства клюквы знакомы многим из нас. Большинству известен тот факт, что на фоне всех остальных продуктов, в ней содержится наибольшее содержание витамина С. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Кроме витамина С, клюква также богата витамином В, а также множеством микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для эффективной и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, клюква является эффективной в профилактике и борьбе с различными инфекциями и бактериями. Ее патогенные свойства также высоко оценены специалистами в области медицины.

Кроме полезных свойств, клюква обладает превосходным вкусом, по этой причине ее активно используют в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Такой спиртной напиток, как ликер из клюквы, с тали впервые изготавливать на территории современной Финляндии, а сегодня многие домашние умельцы могут приготовить его в обычных домашних условиях.

Рецепт ликера из клюквы – известный напиток своими руками

Отличительная особенность ликера из клюквы – это кисловатый привкус и насыщенный красный цвет. Обычно его подают к сладким или десертным блюдам, а в качестве алкогольной основы для его приготовления используют качественный домашний самогон, водку или разбавленный спирт.

Хотя технология приготовления не является сложной, на выходе получается потрясающий и высококачественный напиток. Для приготовления ликера понадобится только свежая и неиспорченная клюква, потому что при попадании в напиток испорченных ягод, ликер приобретает горький и неприятный вкус и запах.

Ингредиенты клюквенного ликера

Для приготовления вкусного ликера из клюквы, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления клюквенного ликера

Способ приготовления ликера из клюквы включает в себя следующие шаги:

Хранят клюквенный ликер в прохладном темном месте, сроком до 3-х лет.

Что еще можно сделать из клюквы?

Из чего еще можно сделать ликер?

frullato.ru

Клюквенный ликер «Клюква и пряности»

Сохранить ссылку в соцсетях

Рецепт клюквенного ликера с пряностями для холодных осенних дней! Готовится клюквенный ликер довольно быстро: всего 5 дней настаивания — и готов отличный согревающий подарок друзьям. Бутылочку такого ликера следует всегда держать дома. Замерзли, вернувшись с прогулки? Горячий чай с рюмкой ликера из клюквы не даст простудиться.

Ингредиенты для ликера из клюквы

Приготовление

Переберите ягоды клюквы, вымойте и обсушите. Разомните ягоды в стеклянной ёмкости с помощью деревянной ложки. Залейте водкой и закройте герметичной крышкой. Алкоголь должен полностью покрывать ягоды. Поставьте настаиваться при комнатной температуре 5 дней, периодически встряхивайте ёмкость.

Можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные. В этом случае дайте им оттаять, потом точно так же разомните — и можно начинать настаивать.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Для этого поместите сахар с водой на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, дождитесь полного растворения сахара. В горячий сахарный сироп положите пряности, подержите на огне ещё пару минут. Снимите сироп с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на сутки.

Готовый пряный сироп процедите через плотный марлевый фильтр.

Клюквенную настойку процедите через марлевый фильтр.

Оставшиеся ягоды клюквы не выбрасывайте! Залейте их кипятком, добавьте немного сахара или мёда, щепотку согревающих пряностей — и готов вкусный морс с небольшим содержанием алкоголя.

Соедините клюквенную настойку и пряный сироп. Перемешайте с помощью длинной ложки и перелейте готовый ликёр в чистую бутылку.

Клюквенный ликер по этому рецепту можно использовать в качестве аперитива или дижестива. Он умеренно сладкий, с выраженной горчинкой и кислинкой. Если хотите получить более сладкий вкус, можно увеличить количество сахара в рецептуре (до 200−250 г).

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Рецепт клюквенного ликера «Клюква и пряности»

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Время подготовки ингредиентов

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

Клюквенный ликер в домашних условиях на спирту. Клюквенный ликер. Сладкий ликер из клюквы

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим .
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.

Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как «Lapponia». Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ).

Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.

Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).

В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.

Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.

Ликер из Лапландии

Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.

Как готовят: этапы производства

Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:

  1. Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых

maize.ru

Ягодный ликер – Рецепты – Домашний

Ягодный ликерЭтот ягодный ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Графин с ликером и маленькие стаканчики держите в широком ведерке со льдом. Удивительно, но правда: брусничный и клюквенный ликеры отлично сочетаются с закусками из селедки.

Хранить ягодные настойки и ликеры следует в плотно закрытых бутылках в темном прохладном месте, а употреблять их рекомендуется в течение одного года.

РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО ЛИКЕРА

НАДО:

300 г брусники или клюквы (свежей или замороженной)
200 г сахара
100 мл воды
500 мл водки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Растолочь ягоды толкушкой (если ягоды замороженные – сперва разморозить), переложить в стеклянную банку с герметично закрывающей крышкой и залить водкой.

2. Поставить в темное место на неделю.

3. Налить в кастрюлю воду и добавить сахар, сварить сироп и остудить его полностью.

4. Готовую настойку профильтровать через марлю или бумажный фильтр для кофе, добавить холодный сироп и перелить в бутылку. Хранить ликер в морозильной камере.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Ягодный ликер можно приготовить также очень быстро, за 3-4 часа, из самых разных ягод, например – из клубники или малины.  

НАДО: 675 г клубники, 350 г малины, 450 г кускового сахара, ваниль, несколько зерен кориандра, 150 г бренди «Арманьяк». 

КАК ГОТОВИТЬ: 1. Вымыть клубнику и вместе с малиной поместить в банку. 2. Приготовить сахарный сироп, довести его до кипения. 3. Добавить ваниль и зерна кориандра. Остудить сироп и залить им ягоды. 4. Банку закрыть и оставить на 3-4 часа. 5. Процедить содержимое банки через сито, покрытое лоскутком марли. 6. Смешать процеженную жидкость с бренди и разлить по бутылкам. 7. Подавать в бокалах, украшенных ягодами клубники.

domashniy.ru

Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный

Клюквенный ликер популярен по нескольким причинам. Во-первых, это вкус. Самодельный домашний напиток сильно напоминает популярный финский ликер «Lapponia». Во-вторых, приготовить ликер из клюквы в домашних условиях довольно просто, процесс не требует наличия специального оборудования и узконаправленных знаний, для него достаточно простых вещей и ингредиентов. В-третьих, в клюкве содержится множество ценных микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, магний, железо, а также разнообразные антиоксиданты и витамины. Поскольку небольшая часть полезных свойств ягод сохраняется и после приготовления домашнего ликера, его можно употреблять небольшими порциями для профилактики заболеваний. И, наконец, приготовление такого напитка можно назвать вариацией заготовок на зиму, ориентированной исключительно на взрослых людей.

Сладкий ликер из клюквы

Некоторые разновидности клюквенного ликера представляют собой адаптированные рецепты популярных спиртных напитков. Не в последнюю очередь их вкус зависит от использованного спиртного: для приготовления ликера подходит любой крепкий алкоголь, желательно, если он при этом не будет иметь ярко выраженного вкуса, но не всегда это бывает возможно. Как правило, используют водку, но можно взять и самогон, и даже медицинский спирт. В отдельных случаях вместо водки используют коньяк.

Если градус выбранного спиртного напитка слишком высок, можно развести его небольшим количеством воды до нужной крепости. В целом базовый набор ингредиентов будет повторяться от рецепта к рецепту – для приготовления сладкой клюквенной настойки, как правило, требуется клюква, спиртной напиток по выбору и сахарный песок. Иногда к перечню добавляют воду для приготовления сиропа.

Перед началом готовки ягоды перебирают, удаляя гнилые и испорченные. При этом изначально немного помятые плоды некондицией не являются, и их смело можно использовать. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная клюква. Поскольку замороженная дает больше сока, иногда рекомендуют предварительно подмораживать свежие ягоды.

Итак, чтобы приготовить сладкий ликер в домашних условиях, нужно следующее:

Готовят таким образом:

  1. Ягоды промывают и дают им немного постоять.
  2. В кастрюле соединяют воду и сахар, делают сахарный сироп. После загустения сиропа кастрюлю снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Разминают толкушкой ягоды.

    Внимание! Не стоит превращать ягоды и сок в однородное пюре – потом будет очень сложно удалить мякоть.

  4. К толченым ягодам добавляют сначала сироп, а затем водку. Перемешивают.
  5. Емкость с ликерной заготовкой накрывают крышкой и переставляют в прохладное темное место, где оставляют на 25-30 дней. Каждый день ликер взбалтывают, поэтому лучше выбирать для хранения плотно закрывающуюся посудину.
  6. После того как напиток настоится, его процеживают, чтобы удалить мякоть и разливают по бутылкам.

Рецепт клюквенного ликера из самогона

Для приготовления ликера клюквенного в домашних условиях из самогона используют только самогон двойной дистилляции.

В принципе, приготовить ликер из самогона можно, основываясь на предыдущем рецепте, однако существуют и другие способы.

Итак, потребуются следующие ингредиенты:

Количество воды и сахара регулируется в зависимости от желаемой крепости алкогольного напитка. Если нужно снизить крепость до 30 градусов, количество воды для сиропа увеличивают до 700 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву промывают и разминают толкушкой.
  2. Заливают ягоды самогоном, накрывают емкость плотно прилегающей крышкой и помещают на три недели в прохладное темное место.
  3. В течение этого времени емкость ежедневно встряхивают.
  4. Настоявшийся напиток процеживают, удаляя мякоть и мутный осадок.
  5. Варят сахарный сироп и дают ему остыть.
  6. В сироп выливают настойку, аккуратно размешивают и переливают по бутылкам.

Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном

Технически, вместо гвоздики или кардамона можно использовать любые специи по вкусу. Однако важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить клюквенный привкус.

Чтобы приготовить ликер по этому рецепту, потребуется:

Готовят клюквенный ликер следующим образом:

  1. Предварительно перебирают и промывают ягоды, стряхивают с них воду, а затем разминают.
  2. Заливают растолченную клюкву водкой, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  3. Выдерживают в течение недели, ежедневно встряхивая емкость.
  4. По истечении срока напиток фильтруют (лучше повторить процедуру дважды).
  5. Кастрюлю с ликером ставят на огонь, добавляют сахарный песок.
  6. Нагревают на небольшом огне, при этом постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю убирают с огня.
  7. Специи заворачивают в марлевый или тканевый мешочек и опускают в подогретый ликер на 10 минут.
  8. Вынимают специи, при необходимости еще раз процеживают напиток, удаляя оставшуюся мякоть.
  9. Разливают по бутылкам.

Домашний крепленый ликер из клюквы

Требуемые ингредиенты:

Готовят по этому рецепту следующим образом.

  1. Клюкву перебирают и тщательно промывают, затем стряхивают лишнюю жидкость и дают ягодам немного постоять.
  2. Затем ягоды превращают в однородную смесь. Для этого можно использовать как механические ручные средства вроде толкушки, так и блендер или мясорубку.
  3. Заливают растолченную клюкву алкоголем, закрывают емкость крышкой, после чего убирают в темное место на 4–5 дней.
  4. Ликер ежедневно взбалтывают.
  5. Фильтруют напиток и отжимают сок из ягодной смеси.
  6. Добавляют сахар и варят, не допуская закипания, до полного его растворения.
  7. Снимают ликер с огня и на 5–10 минут опускают в него специи в тканевом мешочке.
  8. Затем напитку дают остыть, еще раз его процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.

Сроки хранения

Обычный срок годности клюквенного ликера составляет три года. Как и для настаивания напитка, для длительного хранения лучше всего подходят темные и прохладные места. При этом хранить напиток в холодильнике совсем необязательно, обычно достаточно места, изолированного от прямых попаданий солнечных лучей и удаленного от обогревателей.

Польза и вред клюквенного ликера

Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Внимание! Использовать настойку в качестве основного источника витаминов нерационально, поскольку вред от спирта будет значительно больше пользы.

Для организма клюква полезна тем, что:

Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью. Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.

Заключение

Ликер из клюквы в домашних условиях пользуется популярностью благодаря отличному вкусу и простоте приготовления, причем технология создания и рецептура напитка могут существенно отличаться. От выбранного рецепта, а также использованных или неиспользованных пряностей зависят и оттенки вкуса готового напитка.

fermilon.com


Смотрите также