Ликер блю кюрасао


Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) — состав и правила употребления карибского напитка

Апельсиновые ликеры входят в число наиболее популярных алкогольных напитков. Многие марки стали именами нарицательными. "Куантро", "Трипл-сек", "Гран Марнье" имеют длинную историю, окруженную легендами, вымыслами, курьезными ситуациями.

Ни один из этих легендарных ликеров не сравнится по своей таинственности с "Блю Кюрасао" — напитком ярко-синего цвета, получившим свое имя в честь самого крупного острова Нидерландских Антил, расположенных в Карибском море недалеко от берегов Венесуэлы.

В 1527 году на остров Кюрасао в Вест-Индии испанцы завезли семена горького померанца. Это один из лучших сортов, произрастающих в окрестностях Севильи и Валенсии, но он не прижился на Карибах. В результате деградации сформировался новый сорт апельсинов — Лараха. Эти плоды были настолько горькими, что их не употребляли в пищу даже во времена голода. Апельсины Лараха содержали большое количество эфирных масел, чем и обратили на себя внимание производителей настоек.

Кто создал ликер "Блю Кюрасао"

История не оставила достоверной информации о создателе рецепта "Блю Кюрасао". Среди знатоков конкурирует две версии. Согласно первой из них использовать цедру апельсинов Лараха при производстве ликеров придумал Лукас Болс. Это основатель всемирно известной компании Bols, которая занимает сегодня лидирующие места в мире по выпуску ликеров в самых разных категориях.

Лукас Болс жил во второй половине XVII века, его семья являлась одним из совладельцев Вест-Индийской Нидерландской компании. Он занимался поставкой товаров на Карибские острова. Узнав об удивительно высокой концентрации ароматических масел в кожуре Лахара, Лукас Болс начал поставлять это сырье в Европу. Согласно версии, именно он разработал рецептуру ликера "Кюрасао". Изначально напиток был разных цветов, но в начале ХХ века наследники Болса начали подкрашивать его, придавая ярко-синий оттенок. Для привлечения внимания была создана легенда, согласно которой для окрашивания используется тайный химический элемент. Напитку дали романтичное название — "Небесные сливки", придумали оригинальную бутылку, и ликер быстро стал одним из самых популярных в мире.

Другая версия истории создания рецепта "Блю Кюрасао" отдает приоритет Хаиму Чумакейро и Эдгару Сеньору — основателям компании Senior&Co. Они начали продавать ликер в своих аптеках на острове Кюрасао в 1896 году. Свой ликеро-водочный завод эти два почтенных господина основали только в 1947 году, недалеко от столицы острова. Подкрашивать ликер в синий цвет в компании Senior&Co стали только в 60-е годы ХХ века.

Историческое преимущество на стороне семьи Болса, но сегодня только Senior&Co производит ликер из апельсинов Лахара. На этикетках они единственные указывают, что этот Кюрасао "подлинный" — genuine. Все остальные производители используют цедру горьких померанцев или других сортов апельсинов.

Почему "Блю Кюрасао" — синий

В ассортименте производителей "Кюрасао" можно встретить прозрачные, зеленые, золотистые, темно-коричневые ликеры. Что же придает "Блю Кюрасао" насыщенный синий цвет? В семье Болса недаром рассказывали легенду о тайном алхимическом элементе. Это позволило не только предложить рынку оригинальный ликер, но и сохранить его рецептуру в тайне. 

В первой половине ХХ века разные производители использовали для подкрашивания прозрачного ликера вытяжки растений, которые содержат антоцианы. Эти вещества в нейтральной среде приобретают насыщенный сине-фиолетовый цвет. Они содержатся в цветках растений, в ягодах. Другие производители растворяли в купоросе минерал индиго и подкрашивали в синий цвет спиртовые вытяжки. За счет минимальной концентрации красителей удавалось не затрагивать при окрашивании вкусовые качества напитка.

Во второй половине ХХ века производители ликера перестали экспериментировать с красителями. Именно для ликера "Блю Кюрасао" была изобретена пищевая добавка FD&C Blue №1. Она абсолютно безопасная для здоровья человека, имеет нейтральный вкус. В европейской классификации эта пищевая добавка обозначается как Е133.

Особенности технологии производства голубого ликера

Классическую технологию производства использует сегодня компания Senior&Co. Ее рабочие собирают на плантациях апельсины Лараха. Начинается процесс сбора урожая до полного созревания плодов. Зеленые апельсины содержат больше эфирных масел. Плоды разрезают на 4 части и оставляют пять дней сушиться под лучами солнца. Высушенная кожура помещается в специальные мешки из рогожи, в которые добавляются пряности и травы (в основе рецепта корица, гвоздика и мускатный орех).

Мешки хорошо пропускают не только воздух, но и жидкость. После перемешивания в них сырья, мешки опускаются в чаны со спиртом, полученным из патоки сахарного тростника. Готовят вытяжку в течение недели, при этом специалисты компании Senior&Co периодически нагревают спиртовой раствор, меняют его концентрацию путем добавления чистой воды. Готовую настойку перегоняют на медном перегонном аппарате, разбавляют водой до нужной концентрации спирта и добавляют сахар. После этого остается подкрасить "Блю Кюрасао" в небесно-синий цвет.

У известного бренда Болс технология мало чем отличается от процессов, протекающих в компании Senior&Co. Голландцы используют винный спирт, корку испанских апельсинов, а в остальном все соответствует классическому методу производства ликера "Блю Кюрасао".

Как правильно пить "Блю Кюрасао"

Ликер обладает изысканным вкусом, в котором доминируют апельсиновые нотки. Характерный цитрусовый аромат раскрывается оттенками мандаринов и апельсинов. Производители предлагают напитки крепостью от 15 до 40%, но наиболее популярные бренды предлагают ликер с содержанием алкоголя 18-25 градусов. Пить такой напиток можно в чистом виде или с небольшим количеством льда. Используют "Блю Кюрасао" в качестве аперитива и дижестива, он хорошо возбуждает аппетит и становится отличным сопровождением десертов.

Популярные коктейли

Необычный для алкогольной продукции цвет быстро сделал "Блю Кюрасао" одним из самых популярных ингредиентов коктейлей. Ароматическая составляющая также играет важную роль при создании оригинальных напитков. Многие рецепты на основе этого ликера стали классикой барной культуры. Одним из самых популярных является "Голубая Маргарита", для ее создания потребуется:

В шейкер добавляют ликер, текилу и лимонный сок, тщательно перемешивают. Разливают коктейль в бокалы для Маргариты, края которого смачивают лимонным соком и посыпают солью. Подают с украшением, сделанным из цедры лайма.

Многие бармены предлагают начать знакомство с коктейлями с "Голубой лагуны". Для него берут следующие компоненты:

Готовят коктейль в шейкере, наполняют его льдом, добавляют ликер, водку и лимонный сок. Тщательно перемешивают и разливают по бокалам, в которые добавляют "Спрайт" по своему вкусу. Украсить коктейль можно клубникой или долькой лайма.

Оригинальный коктейль с тропическим характером получил название "Голубые Гавайи". Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

Все компоненты смешиваются в блендере, готовый коктейль разливается по высоким бокалам, наполненным кубиками льда.

В российских молодежных клубах популярен коктейль "Русский флаг", его создание требует определенных навыков. Коктейль является слоистым, цвета его компонентов соответствуют расцветки российского флага. Для создания маленького шедевра потребуется:

Чтобы коктейль получился красивым, необходимо хорошо охладить все его компоненты. Готовится напиток в бокале, ингредиенты добавляются по очереди. Первым наливается гранатовый сироп, который имеет насыщенный красный цвет. Сверху по лезвию ножа или по специальной коктейльной ложке аккуратно и медленно добавляется слой ликера. Следующий слой готовят из водки. Последним компонентом добавляют сливки, которые окрашивают слой водки в белый цвет. Выпивать такой коктейль лучше залпом!

Очень вкусный коктейль на основе ликера "Блю Кюрасао" получил название "Бассейн". Чтобы его приготовить, необходимо взять:

В шейкер добавляют ром, водку, сироп и сок, наливают сливки и хорошо перемешивают. Смесь выливают в большой бокал, наполненный льдом. Очень медленно добавляют "Блю Кюрасао", который придает напитку неповторимый цвет воды в бассейне. Украшается бокал долькой ананаса или вишней.

Для приготовления коктейлей лучше использовать ликер "Блю Кюрасао" известных производителей. В продаже всегда можно найти бутылку Bols, Wenneker, Fruko Schulz или Senior&Co. Производители, предлагающие очень дешевый ликер, используют искусственные ароматизаторы и красители. Получить полное наслаждение от гармоничного вкуса "Блю Кюрасао" можно только при использования в коктейлях оригинального ликера.

Вам может понравиться

Читайте также:

Ликер Франжелико (Frangelico)

Ликер "Бенедиктин" (Benedictine)

Как пить ликер Пина Колада

winestyle.ru

10 восхитительных коктейлей с блю кюрасао * pivomagadan.ru

Блю кюрасао — это апельсиновый ликер, который чаще всего используется для приготовления поразительных коктейлей и шутеров. Блю (сделанный из красителя) просто потрясающий — именно так, как вы хотите, чтобы выглядел коктейль. Вкус имеет цитрусовый вкус, поэтому пить его так освежающе. На мой взгляд, это идеальный ликер, чтобы смешать в летнем коктейле, хотя я признаю, что пью его круглый год в некоторых из этих коктейлей.

Давайте посмотрим, как готовится блю кюрасао, и десять фантастических коктейлей, которые вы можете приготовить с его помощью, которые наверняка поразят ваших гостей.

Что такое блю кюрасао?

Блю Кюрасао — это ликер со вкусом апельсина. Он приправлен кожурой цитрусовых фруктов Лараха, которые выращивают на острове Кюрасао (именно здесь ликер получил свое название).

Лараха — потомки валенсийских апельсинов, которые были привезены на Кюрасао в 1500-х годах испанскими исследователями. Ни почва, ни климат не подходили для выращивания апельсинов, а оригинальные валенсийские апельсины превратились в лараху.

Лараха слишком горькая, чтобы ее можно было есть. Кожа, однако, может быть использована. При приготовлении ликера кюрасао цедра ларахи высушивается. Процесс сушки высвобождает сладкие душистые эфирные масла laraha. После высыхания шкурки замачивают в спирте и воде на несколько дней, после чего удаляют.

Кюрасао ликер на самом деле бесцветный. Искусственный цвет добавляется к нему часто, однако, чаще всего синий. Блю кюрасао может приготовить очень яркие коктейли. Я включил 10 из них для вас, чтобы наслаждаться.

1. Голубая лагуна

Добавьте в бокал хайбол водку и блю кюрасао, залейте льдом и долейте лимонад. Перемешать и подавать.

Этот коктейль прекрасно пить теплым летним днем, так как он имеет прекрасный освежающий вкус. Компонент лимонада превращает его в «крепкий напиток», поэтому он не такой мощный, как другие освежающие коктейли!

блю кюрасао

2. Голубой Гавайский

Поместите все ингредиенты в блендер. Смешайте и подавайте в бокал для хайбола с ананасовым колесом и немного вишни в качестве гарнира.

3. полуночный поцелуй

Поместите водку, синий кюрасао, лимонный сок и лед в шейкер и встряхните. Затем процедите в флейту шампанского и долейте шампанское.

4. Зависть

Налейте текилу в стакан и залейте льдом. Добавить ананасовый сок и хорошо перемешать. Украсьте синим кюрасао и слегка перемешайте. Украсить вишней.

Этот попал в список 50 лучших праздничных напитков. Я не скажу больше.

5. Большой легкий синий удар

Смешайте синий кюрасао, ром и лимонный сок в шейкере со льдом. Встряхните и процедите в бокал. Сверху положить ананасовую соду и украсить лимоном.

Не пейте слишком много из них — название говорит само за себя.

6. Блю Диабло

Смешайте текилу, голубой кюрасао, сок лайма и лимонный сок в шейкере со льдом. Встряхивания. Разлейте по стаканам и залейте содовой водой.

Люблю песню, и напиток тоже неплохой.

7. Голубой понедельник

Поместите все ингредиенты вместе со льдом в шейкер. Встряхните и процедите в бокал для мартини.

Один для любителей джина.

8. Синяя птица

Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейля. Украсить вишней.

9. Голубая Маргарита

Оправить стакан солью. Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал Маргариты, следя за тем, чтобы солевой край.

Классика с персиковым шнапсом

10. Электрическая Голубая Маргарита

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Наполните стакан льдом. Процедить смесь на свежем льду. Украсить ломтиком лимона и подавать.

Бонус: Индианаполис

Этот коктейль является довольно новым для меня, и хотя он и отличается от голубой лагуны, он не имеет такого вкуса, как, например, синий гавайский. Это выглядит сенсационным, однако.

Смешайте ингредиенты вместе в стакане со льдом, прежде чем процедить в бокалы для мартини.

Поделиться ссылкой:

Похожее

pivomagadan.ru

Ликер Болс Блю Кюрасао (Blue Curacao) / TypoBar.ru

Болс Блю Кюрасао (Bols Blue Curacao) - ликер со вкусом и ароматом апельсинов крепостью 21%. В качестве сырья используются натуральные ароматы мандаринов, апельсинов и апельсинов из Южной Азии.

История корпорации «Bols», известной напитком «Bols Blue Curasao» и заявившей о себе на весь мир, началась еще в шестнадцатом веке.
Примерно четыреста лет назад семейство Болс переехало в Амстердам и открыло там небольшую винодельню. Первоначально она называлась «Het Lootsje».

С наступлением Золотого века в Западной Европе и превращением Амстердама в крупный коммерческий центр международного масштаба, началось развитие компании будущего алкогольного гиганта. С разных частей света завозились новые фрукты, травы, специи и пряности, а поскольку Болс вовремя использовал предоставленный судьбой шанс, открывая уникальные вкусовые и ароматические свойства, он положил начало молниеносному взлету корпорации «Bols».

Бренд компании «Bols» прославился на весь свет благодаря Лукасу Болсу, рожденному в тысяча шестьсот пятьдесят втором году. Тайны рецептов самых известных ликеров передавались по наследству, однако начиная с 1816 года потомки Лукаса были вынуждены перепродать семейный бизнес. Впрочем, продажа состоялась с единственным условием: название бренда «Bols» должно быть навеки закреплено за винодельней, основанной первым из семейства Болс.

На сегодняшний день корпорация Lucas Bols – свободная и самостоятельная. Она реализует ликероводочную продукцию по всему миру, в ее охвате свыше ста стран земного шара. Одним из самых популярных ликеров компании считается напиток Болс Блю Кюрасао.

Международный институт, который исследует сферы ароматов и вкусов, признал ликеры компании «Bols» одними из самых предпочтительных и доброкачественных брендов среди алкогольной продукции. Исходя из этого эксперты заключили, что ликероводочная продукция компании «Bols» сильно опережает своих конкурентов.

Ликер «Болс» Blue Curacao – это неповторимое цитрусовое сочетание. Он отличается от прочих ликерных напитков своим особенным голубым цветом и необычайной композицией сладких и горьких сортов апельсинов. В состав Болса Блю Кюрасао входят разнообразные виды трав и цитрусов «Curasao» и «Kinnow». Это придает напитку самый необыкновенный вкус и приятнейшее благоухание.

 

 
 

typobar.ru

Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях

В состав ликера «Блю Кюрасао» входит пищевой краситель синего или голубого цвета, именно он отвечает за то, чтобы напиток иметь такой приятный оттенок. Однако вы можете приготовить домашний ликер другого цвета, по желанию — зеленый, оранжевый или оставить его белым.

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто — самое главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Для этого не обязательно ехать на Карибские острова — достаточно зайти в ближайший магазин.

В стеклянную банку насыпать сушеные корочки апельсина. Если у вас нет готовых корочек, возьмите один спелый апельсин, помойте его и аккуратно срезать с него кожуру. Корочки можно посушить в духовке за несколько часов, в специальной сушилке или оставить их сухом теплом месте на несколько дней.

К корочкам добавить пряности: мускатный орех, несколько бутонов гвоздики и корицу. Залейте эту смесь водкой и сразу же закройте банку крышкой.

Ликер «Кюрасао» в домашних условиях готовится примерно одну неделю — поставьте банку с ингредиентами в теплое место и периодически встряхивайте ее.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить через несколько слоев марли или мелко пластиковое ситечко и налить в бутылки или графин.

Перед тем как сделать ликер «Блю Кюрасао» не забудьте подготовить краситель. Если его не окажется под рукой, ваш ликер будет обычного белого цвета с легким оранжевым оттенком. Краситель можно добавлять в уже готовый напиток, поэтому вы можете прямо перед подачей к столу раскрасить его в самые удивительные цвета.

Если вы предпочитаете натуральные ингредиенты, в качестве красителей можно будет взять фруктовые или овощные соки.

Зеленый цвет дает сок шпината, красный дает вишня и свекла. Оранжевый цвет придаст вашему ликеру сок моркови.

Рецепт ликера «Блю Кюрасао» с черникой

Сторонникам натуральных продуктов понравится напиток, приготовленный с добавлением ягод черники. Рецепт ликера «Блю Кюрасао» не сильно отличается от классического, однако вкус его будет немного другим. Так как для подкрашивания ликер будут использоваться ягоды черники, то и напиток приобретет нежный фруктовый аромат.

Для приготовления напитка потребуется взять:

Апельсин почистить, корочки подсушить и положить в стеклянную банку.

Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку к корочкам. Если фруктового сиропа нет, то можно сварить его из ягод черники, сахара и воды.

Залить содержимое банки водкой или домашним самогоном и добавить пряности.

Если вы используете самогон, то предварительно его нужно будет очистить молоком или активированным углем.

Настаивать ликер в течение 7 дней, после чего процедить и перелить в бутылки. Хранить ликер можно в холодильнике.

Как пить ликер «Кюрасао»

Очень часто у любителей экзотических напитков возникают вопросы о культуре питья данных ликеров. Как пить ликер «Кюрасао» — в чистом виде или использовать для создания коктейлей, следует ли его разбавлять, пить охлажденным или со льдом.

Действительно, многие традиционные напитки сопровождаются целым рядом требований. Так, японское «Саке» советуют пить только в теплом виде из небольших керамических чашечек. А мексиканский традиционный алкогольный напиток «Мескаль» пьют, как «Текилу», слизывая с тыльной стороны руки смесь соли и перца. К «Кюрасао» никаких особых требований нет, поэтому его можно пить так, как вам больше нравится.

Зная рецепт ликера «Кюрасао», вы всегда сможете приготовить множество интересных коктейлей, поэтому у вас всегда будет приятный выбор — пить его в чистом виде или приготовить что-то более интересное.

www.alcorecept.ru


Смотрите также