Лечо перец помидоры лук морковь рецепт


Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.

Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется. При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.

Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.

Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!

Содержание:

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.

Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.

Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.

Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.

Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.

Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!

Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом

Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!

Подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.

Овощи вместе с перетертыми томатами варим после закипания 20 минут.

Добавляем рис, соль, сахар, растительное масло и варим еще 35 минут.

Добавляем уксус и оставляем лечо томиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Раскладываем закуску по чистым банкам, остужаем их при комнатной температуре и убираем в погреб. Приятного аппетита!

Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму

Если у вас еще осталось много кабачков, можете приготовить закуску по этому рецепту. Получается тоже очень вкусно и полезно. Только у многих уже язык не поворачивается называть это лечо. Ведь по сути это овощной салат на зиму.

Нам понадобятся:

Способ приготовления по этапам:

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кубиком, перец – соломкой, чеснок измельчаем, а помидоры перетираем в томатный сок с помощью блендера.

Складываем кабачки и перец в большую емкость, вливаем томатный сок, ставим на огонь и варим в течение 30 минут после закипания.

Далее закладываем в кастрюлю измельченный чеснок, соль, сахар и перец красный. Вливаем растительное масло, перемешиваем все и варим еще 10 минут. После чего вливаем уксус, помешиваем лечо и раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Лечо из помидор, перца, моркови и лука

Родиной лечо принято считать Венгрию, но и других странах есть похожие блюда: во Франции рататуй, в Испании и Италии – овощное рагу. Здесь его подают как гарнир к мясному блюду.

Невероятно вкусное и полезное блюдо, которое готовят многие хозяйки в России на зиму, (также как и помидоры в собственном соку). Рецепт, привезенный из Европы, значительно преобразился, кроме основных ингредиентов болгарский перец, репчатый лук и помидоры стали добавлять морковь, рис, грибы, кабачки, картофель, яйца и другие. Аппетитная заготовка имеет несколько граней вкуса от сладкого, кисло-сладкого и сладко-острого.

О полезных свойствах лечо из помидор, перца, моркови и лука нам всем известно, овощи насыщенные витаминами С, А, РР, В1, В5, В6 и минералами селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Уникальный рецепт без использования уксуса! Из данного количества продуктов можно получить до 8 литров вкусной заготовочки. Блюдо можно использовать как гарнир или основное блюдо, а можно добавить при варке борща и вы, несомненно, порадуете свою семью!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи.

2. Нарезаем помидоры и измельчаем в блендере, варим 40-50 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Крошим лук, морковь терем на средней терке.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

5. Добавляем к уваренным помидорам лук, морковь, перец, соль, растительное масло и сахар.

6. Варим еще 20-30 минут до готовности, не забываем помешивать. Выключаем плиту.

7. Раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки.

8. Укутываем заготовку до полного остывания. Хранить лучше в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Семья оценит, рекомендуем!

Пошаговый рецепт с маслом

Предлагаем вам вкуснейший рецепт лечо, который вы несомненно оцените, как идеальную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Моем овощи. Режем помидоры, отвариваем и пропускаем через сито. В результате получаем 2 литра и 300 мл томатного сока.

2. Крошим болгарский перец на небольшие брусочки.

3. Терем морковь на корейской терке, а очищенный лук нарезаем кольцами.

4. Берем кастрюлю или другую подходящую посуду для варки. Заполняем кастрюлю томатным соком и ставим на средний огонь.

5. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и перемешиваем, варим минут 15.

6. Добавляем морковь, лук и болгарский перец, все перемешиваем.

7. Варим на среднем огне 40 минут, не забывая перемешивать.

8. Пока варится лечо, стерилизуем банки и крышки. В духовом шкафу при температуре 110 градусов в течение 20 минут.

9. Добавляем винный уксус в конце готовки. Снимаем кастрюлю с огня.

10. Разлаживаем по стерильным баночкам и накрываем «теплой шубой».

Приятного аппетита!

Вкусное лечо в мультиварке

Применив данный рецепт, вы получите 2 литра вкуснейшей заготовки на зиму. Для приготовления вам понадобится мультиварка и следующие продукты…

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Моем овощи. Помидоры режем дольками и помещаем в чашу блендера.

2. Измельчаем помидоры до консистенции пюре и отправляем в мультиварку.

3. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к измельченным помидорам.

4. Крошим морковь длинными брусочками, добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем и включаем мультиварку на 20 минут в режиме «тушение».

5. Очищаем болгарский перец от семян, режим брусочками, чем крупнее, тем, по-моему, вкуснее.

6. По истечении 20 минут добавляем болгарский перец, порезанный перец чили, паприку, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и вновь выставляем режим «тушение» на 20 минут.

7. Добавляем уксус за 5 минут до готовки. Готовое лечо перемешиваем.

8. Разлаживаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Баночки укутываем.

9. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сытный рецепт с рисом

Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!

Ингредиенты:

  • Рис длинный, не пропаренный – 1,5 стакана
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 2,5 столовой ложки с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 400 г
  • Сахар – 160 г
  • Уксус 9% — 80 г
  • Специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, паприка, перец горошком.

Приготовление:

1. Моем овощи.

2. Опускаем помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем горячую воду, заливаем холодную.

3. Очищаем помидоры от кожицы.

4. Пропускаем помидоры через мясорубку или крошим.

5. Удаляем семена из болгарского перца, нарезаем его брусочками.

6. Натираем морковь на крупной терке. Крошим лук и чеснок.

7. Для варки лучше использовать 10 литровую кастрюлю или варить в 2 этапа в 5 литровой. Варить необходимо постоянно помешивая, иначе пригорит!

8. Сначала помещаем в кастрюлю измельченные помидоры. Добавляем к ним соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Готовим на среднем огне 5-7 минут после кипения.

9. Добавляем в кастрюлю морковь, лук, чеснок, болгарский перец и перемешиваем. Доводим массу до кипения.

10. Добавляем специи по вкусу, можно 2 лавровых листа, 1 столовую ложку сладкой паприки, 3 гвоздички, 10 горошин душистого перца. Лавровый лист удаляем через 5 минут после варки.

11. После того как овощи хорошо проварились добавляем рис, при необходимости его можно промыть.

12. Варим рис еще около 20 минут до полуготовности.

13. За 5 минут до готовности вливаем уксус и перемешиваем.

14. Готовое блюдо разлаживаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укрываем до полного остывания банок. Хранить можно при комнатной температуре в течение года.

15. Приятного аппетита!

Способ приготовления без стерилизации

В зимнее время вы сможете побаловать себя и своих родных вкуснейшей заготовкой, приготовленной из овощей со своего огорода. Итак, приступаем к готовке!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 4-5 штук
  • Помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 столовые ложки без горки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус столовый – 3 столовые ложки

Приготовление:

1) Подготавливаем необходимые ингредиенты.

2) Нарезаем лук средними полукольцами.

3) Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

4) Крошим помидоры крупными кусочками.

5) Очищаем морковь и натираем на средней терке.

6) Ставим кастрюлю на средний огонь, в нее помещаем подготовленные овощи, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

7) Варим еще 30 минут после закипания, не забывая помешивать.

8) За 10 минут до конца варки добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Пробуем на вкус.

9) Стерилизуем банки с крышками в кипящей воде 5-7 минут.

10) Закатываем горячим. Переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

11) Храним при комнатной температуре, желательно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму — рецепты с пошаговыми фото

Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму – самая вкусная заготовка, просто пальчики оближешь! 🙂 Приготовить его можно по вполне простым и вкусным рецептам. Классический вариант этого кушанья представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. А добавление таких ингредиентов как морковь и лук – делает закуску более богатой, напоминающей салат. 🙂

Что только мы не готовили на зиму, чтобы порадовать своих друзей и близких – это и ну очень вкусные и самые вкусные маринованные помидоры, и хрустящие огурчики, и кабачковую икру по простым и лучшим рецептам, и салат десяточку, и сацебелли, и хреновину – всего не перечислить…..

Делать заготовки на зиму – это неизменная традиция любой хозяйки. И пусть сегодня есть возможность наслаждаться свежими овощами круглый год, мало кто готов отказаться от удовольствия побаловать себя консервированными разносолами в холодное время года.

Лечо, пожалуй, одна из самых известных и популярных заготовок. Пришедшее к нам из венгерской национальной кухни, это блюдо постоянно претерпевает изменения, но от этого не теряет своего неповторимого вкуса. Традиционные компоненты – болгарский сладкий перец и томаты – дополняются другими овощами, специями и даже крупами. И, вуаля, новое кушанье с тонким послевкусием традиционной подливы готово. 🙂

Современные варианты кушанья могут быть острыми и сладкими, густыми и жидковатыми, мясными и овощными. Одно остается неизменным – потрясающий вкус и польза. Именно это блюдо, несмотря на термическую обработку, относится к числу здоровых и диетических блюд, за счет большого содержания микро- и макроэлементов. Это настоящий кладезь витаминов, особенно зимой.

В сегодняшней подборке мы поделимся с вами рецептами этого поистине солнечного летнего кушанья. Различные вариации на тему позволят вам выбрать то, что вам действительно ближе. Но мы советуем хоть раз использовать каждый способ, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству. Тем более, что все продукты доступны как по наличию, так и по цене. А результат вас несомненно удивит и порадует!

Содержание:

Лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Рецепт лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с маслом

Вкусное лечо из помидоров и перца на зиму – пальчики оближешь

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – в мультиварке

Самое вкусное лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с рисом

Лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму (видео)

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука можно сделать без применения уксуса. И в этом случае есть варианты сохранить его на зиму. С одним из них предлагаем вам ознакомиться.

Отсутствие воды и уксуса делает вкус подливы насыщенным. А применять готовую закуску можно не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в голубцы, борщи и даже пасту. Но главное, лечо могут есть и маленькие дети.

Для приготовления нам понадобится:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать лечо из помидоров перца моркови и лука:

1. Правильно подготовленные овощи залог отличного результата. Поэтому хорошо моем и чистим компоненты, удаляя все дефекты. Только после этого шинкуем плоды. Идеальным вариантом станет морковная и перечная соломка и луковые полукольца.

Для лечо нужно брать спелые и мясистые – помидоры и перцы. Если мякоти будет мало, то выход готового продукта окажется меньше ожидаемого.

2. Без томатного сока в лечо не обойтись. Поэтому нарезаем томаты дольками и измельчаем. Используем для этого любое удобное и привычное именно вам подручное средство (мясорубку, блендер, комбайн). Готовую массу ставим на огонь, предварительно засыпав соль, сахар и лимонную кислоту.

Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вид и вкус.

3. Измельченные лук и морковь можно проварить в томате в свежем виде, но мы в этом рецепте овощи предварительно пассеруем – получится гораздо вкуснее. Лук нарезаем полукольцами, морковь – брусочками и по отдельности выкладываем на сковороду.

Измельченные корнеплоды можно проварить в томате в свежем виде. Но когда овощи предварительно пассеруются получается гораздо вкуснее.

4. Отправляем обжаренные лук и морковь в кипящий томат, оставляем томиться на 10 минут при закрытой крышке. Не забываем периодически помешивать массу, чтобы ничего не подгорело.

Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: воспользоваться мясорубкой,  блендером, протереть через сито или нарезать помидоры кусочками и хорошо уварить. Самая нежная консистенция получается при перетирании через сито.

5. Болгарский перец отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, ведь для этого нежного овоща достаточно будет 15 минут томления, и он готов.

Перцы нежелательно варить длительное время, кипятим не более 15-20 минут, чтобы шкурка не отслоилась. Чтобы сделать блюдо более густым, уваривать томатный соус можно без добавления перца.

Банки под лечо необходимо стерилизовать, а крышки подвергать кипячению.

6. Осталось распределить кипящее лечо по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышками и дать им остыть.

Чтобы заготовка без уксуса радовала нас на протяжении долгого времени и не портилась, храним банки  в холодном месте – холодильнике или погребе.

К содержанию

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с маслом

Для этого варианта главное правильно выбрать масло. Оно должно быть натуральным, качественным и не обладать запахами, которые способны испортить вкус готового блюда.

Остальными компонентами можно “играть”. Добавлять что-то подходящее на ваш взгляд, например, специи или травы. Но на первый раз просто приготовьте классический вариант и насладитесь “живым” вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл или 70% – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

1. Какое лечо без свежего томата? Причем не покупного, а приготовленного из спелых сочных помидоров. А с современными кухонными помощниками это займет минимум времени. Нарезанные четвертинками овощи перетираем блендером или мясорубкой и ставим получившуюся смесь на медленный огонь. Сюда же отправляем все специи и масло, доводим до кипения.

2. Лук и морковь по аналогии с первым рецептом измельчаем в произвольной форме. Главное не мельчить, ведь в готовой закуске должны в равной мере чувствоваться все ингредиенты.

3. Главный компонент – перец можно нарезать соломкой или кубиками не имеет значения. Главное хорошо очистить плоды от ножек и сердцевины.

4. В кипящую томатную массу по очереди отправляем овощи. Сначала морковь, которая должна провариться 15 минут, затем перец и лук. В таком виде кипятим заготовку минут 15-20.

5. За это время готовим тару для закрутки. Банки стерилизуем горячим паром, крышки кипятим в воде.

6. Готовое лечо разливаем по банкам, закручиваем и переворачиваем тару, укутываем теплым полотенцем. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт подкупает своей простотой. При минимальных затратах времени и сил, вы получите максимально вкусный результат, который будет долго храниться и радовать вас всю зиму.

К содержанию

Вкусное лечо из помидоров и перца на зиму – пальчики оближешь

Каждой хозяйке хочется сохранить кусочек лета на зиму. Лечо – идеальный вариант, в котором сочетаются сочные разноцветные перцы и согретые солнцем спелые помидоры. При этом минимальная обработка позволяет сохранить весь аромат и свежесть.

Заготовка по этому рецепту получится – пальчики оближешь! В нее входят только самые простые продукты и ничего лишнего, что могло бы заглушить натуральный вкус овощей.

Берем:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука:

1. Первым шагом станет подготовка томата. Для этого моем помидоры, избавляемся от плодоножки и нарезаем их дольками.

2. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, чтобы получилось однородное томатное пюре. После ставим его на медленный огонь.

3. Перцы для лечо нарезаем соломкой, предварительно избавившись от плодоножки и сердцевины с семечками.

Если для вас важен не только вкус, но и внешний вид готовой заготовки, советую использовать плоды разных цветов.

4. Лук полукольцами – идеальный вариант нарезки для нашей будущей закрутки. Вы можете сделать как продольные, так и поперечные полукольца. Как вам больше нравится. Главное, что лук не “расползется” и будет ощущаться в готовом блюде.

5. Овощные заготовки отправляем в горячий томат. Сверху заправляем маслом и специями и оставляем кипеть, накрыв крышкой, в конце варки добавляем уксус. В среднем масса варится на медленном огне 10-20 минут в зависимости от сорта овощей, способа нарезки и прочих составляющих.

Не забывайте периодически помешивать массу и старайтесь не переварить.

6. Горячую массу раскладываем по банкам, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 10-15 минут. После чего емкости плотно закупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде.

Можно сказать, что лето в банках готово! Наверное самое трудоемкое в данном случае – подготовить овощи. Все остальное делается быстро, легко и с удовольствием.

К содержанию

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – в мультиварке

Раньше слово консервация могло вызвать кучу негативных эмоций у каждой хозяйки. Этот процесс отбирал массу времени и сил. Однако сегодня на помощь приходят современные приборы, которые существенно облегчают жизнь.

Мультиварка в этом плане незаменимая вещь. Куча режимов, которые позволяют достичь лучшего результата. И лечо не стало исключением. Оно получается свежим и никогда не пригорает. Хотите попробовать?

Тогда запасаемся следующими продуктами:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар и масло – по ½ стакана объемом 200 г;
  • соль и уксус (9%) – по 1 ст. ложке.

Приготовление:

1. Если вы внимательно ознакомились с предыдущими рецептами, подготовка овощей не должна вызвать затруднений. Для начала нарезаем корнеплоды: морковь – брусочками, лук – полукольцами.

2. В произвольной форме шинкуем перец. Чтобы готовая заготовка выглядела более органично, лучше придать ему форму соломки.

3. Из помидоров выжимаем томатный сок при помощи любого удобного кухонного прибора.

4. На дно чаши мультиварки выливаем масло и послойно загружаем овощные нарезки: сначала морковно-луковую затем перечную. Присыпаем сахаром и солью и включаем режим “Жарки” на 5 минут, чтобы масса слегка присела.

5. Добавляем перетертые томаты, закрываем крышку и выставляем режим “Тушение” на час. По истечении положенного времени в лечо добавляем уксус и варим еще пару минут до кипения.

Готовое блюдо всегда пробуем на вкус и добавляем необходимые ингредиенты – соль, сахар или кислоту.

6. Лечо разливаем по подготовленным заранее банкам и закрываем.

Закуска готова! Она отлично подойдет к макаронам, рису, картофелю, мясу. Но приятный бонус во всем процессе это то, что пока ваша помощница готовит, вы занимаетесь своими делами.

К содержанию

 Самое вкусное лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с рисом

Благодаря фантазии и постоянным экспериментам появляются новые, неповторимые рецепты. Коснулось это и стандартного лечо. Трудно сказать, кто первым решил разнообразить блюдо крупой, но оно стало популярным и не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам.

Рис довольно сытный и полезный продукт. А в сочетании с томатно-перечным соусом – получается полноценное блюдо. Попробуем приготовить?

Для этого рецепта на 1 кг помидоров и такое же количество перца нам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. На первом этапе готовим все овощи. Промываем, очищаем, избавляемся от всех дефектов и шинкуем. Форма нарезки при этом может быть любой, как вам больше нравится. Помидоры перекручиваем в томат, а рис предварительно замачиваем.

2. На дно глубокой чаши выливаем масло и засыпаем лук. Обжариваем 10 минут. И после добавляем морковную стружку и тушим еще минут 10.

3. Следующим компонентом станет болгарский перец. Томим его с пассеровкой 10 минут и после заливаем томат. Отдельно отвариваем рис до полуготовности.

4. В овощную массу засыпаем отварную крупу, сыпучие специи и оставляем тушиться около 15 минут постоянно помешивая. В самом конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Пять минут и лечо готово!

Благодаря рису соус получается густым и наваристым, а чеснок придает пикантность. Но особая прелесть в том, что эта закуска “2 в 1”. Точно не нужно думать о гарнире, достаточно достать, разогреть и съесть!

К содержанию

Лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму (видео)

Рассмотрим приготовление лечо из помидоров болгарского перца моркови  и лука на зиму с помощью видео. Аппетитные помидоры удачно сочетаясь с перцем и другими овощами создают свой неповторимый вкус.

Получилась вкуснейшая закуска на зиму, которой так приятно побаловать своих родных и друзей в студеную пору, ведь лечо – это блюдо, которое впитало в себя все солнечные ароматы лета. Готовим на здоровье!

Приятного аппетита!

К содержанию

Как вы убедились, ничего сложного в приготовлении лечо нет. Никаких сказочных ингредиентов, за которыми придется ехать за три моря. Только самые простые и доступные продукты. Главное выбрать качественные и соблюдать рецептуру.

Собранные здесь рецепты – это лишь капля в необъятном море вариантов заготовки лечо на зиму. Руководствуясь своими фантазией и вкусом, вы можете подбирать дополнительные продукты и специи и находить идеальные сочетания. Экспериментируйте и делайте новые яркие кулинарные открытия!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 08-08-2019

club-domovodstva.ru

Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму

Привет дорогой читатель!

Лечо — одно из популярных заготовок на зиму. Замечательная закуска никого не оставит равнодушным. Знакомым меня иногда спрашивают, как приготовить его так вкусно, что пальчики оближешь. И чтобы постоянно не отвечать, я решил написать данную статью. Так сказать, ответить на все вопросы сразу.

На самом деле рецептов этой заготовки существует множество. Но они на столько просты, что у вас 100 %-ая вероятность, что получится очень вкусно. Отличный гарнир для любого стола. В статье постараюсь показать все секреты приготовления, что не осталось сомнений. Главное придерживаетесь простых правил и у вас всё получиться.

Предлагаю так же почитать рецепты кабачковой икры прекрасного автора. В ней хорошо показан пошаговый процесс приготовления заготовки. Пополните свои запасы на зиму вкусной закуской.

В статье описана следующая информация:

  1. Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
  2. Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
  3. Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)
  4. Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму
  5. Видео — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

Делюсь лучшими рецептам, которые опробованы на практике и по советам знакомых. Ниже описаны пошагово каждый этап приготовления. Фото прилагаются.

Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Делюсь проверенным рецептом вкусной заготовки, которая не оставит равнодушным никого. Такое сочетание продуктов даёт особый вкус. По моему мнению, это одно из самых лучших комбинирования ингредиентов. На самом деле существует множество рецептов, но два основных ингредиента это перец и помидоры. На моей практике я использую часто именно данный вариант. Приступаем.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 килограмм
  • Болгарский перец — 6 килограмм
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь — 1 килограмм
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 500 грамм
  • Растительное масло — 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Первым делом все продукты хорошо моем. Перец разрезаем на 4 части и очищаем от семечек. Затем каждую часть режем вдоль соломкой. Тонко не нужно. Примерно толщиной в 1 сантиметр.

Лук также очищаем от кожуры. Режем полукольцами. Морковку как и перец режем соломкой. Помидоры тоже помойте.

2. Предварительно провариваем морковь с момента закипания 10 минут. Воду слить.

Делаем это из-за того, что она твёрже перца и даёт брожение.

Помидоры перекручиваем через мясорубку и сливаем в большую кастрюлю.

3. Начинаем делать из помидорного сока маринад.  Для этого в кастрюлю высыпаем соль и сахар. Выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, высыпаем морковь. И провариваем 10 минут на небольшом огне.

4. Затем добавляем лук. И провариваем ещё 10 минут.

5. Теперь мы добавляем стакан уксуса. И кидаем последний ингредиент — измельчённый болгарский перец. Перемешиваем тщательно. Варим 20 минут с момента закипания.

Уже на этом этапе наше будущее лечо пахнет очень вкусно. Аромат разносится по всему помещению)

После варки перец усаживается. Получается красивым. Идёт игра цветов.

6. Теперь раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Прям всклянь. Закрываем крышками, так чтобы плотно прилегали. Банки также простерилизовать заранее. Переворачиваем.

В нашем случае у нас получилось 12 литров. Оставляем до полного остывания и можно их убирать. Готово.

Я даже представил сейчас, как буду зимой открывать очередную баночку с вкусной закуской. На моем сайте есть так же рецепт кабачкового лечо. Готовится также легко и просто. Смотрите и читайте!

Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
  • Болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
  • Уксус 9% — 50 миллилитров

Не рекомендую использовать не дозревший перец. Он будет передавать горчинку. Если у Вас только такой, то его нужно бланшировать. Просто бросаем в горячую воду на несколько минут.

Приготовление:

1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.

2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.

3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь. 10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.

Сразу отвечу на вопрос, почему мы именно так делаем. Если растительное масло сразу добавить в помидорный сок, то оно не полностью смешается с ним. И часть масла будет на поверхности в виде больших капелек.

Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.

Как видно картинке, лук приобрел слегка желтоватый цвет. Ни в коем случае не должен стать золотистым и тем более подгорелым.

Если вы не хотите стоять и постоянно помешивать его при сильном огне. Можете уменьшить огонь, пассируем чуть дольше где то 20 минут.

4. Дальше выливаем томатный сок в кастрюлю с луком. Запомните, нам нужно 2 килограмма перекрученных помидоров. А так конечно ушло больше помидоров. Льём аккуратно, чтобы не забрызгать всё вокруг. Перемешиваем и оставляем их до закипания.

5. Далее добавляем перец. И сразу же высыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим примерно 20 минут после закипания. Нарываем крышкой. Пускай томятся.

Перец должен быть слегка твёрдым, а не хрустящим. Это и будет степень готовности. Но если вы боится, что не до конца проварите, что взорвутся банки. Можете проварить ещё минут 10.

6. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Перемешиваем. Варим.

Можете заметить, что у нас выделилось достаточное количество жидкость от помидор и болгарского перца. Таким образом она полностью покрываем перец. А это значит, что выбрали оптимально соотношение продуктов.

7. Лечо готово. Можно разливать по банкам. Я настоятельно рекомендую попробовать на соль и сахар перед этим.  Просто берем кончиком ложки немножко жидкости и пробуем. У всех вкусы разные. В рецептуре показано моё соотношение. Вы можете любите послаще или посолонее или покислее.

Мы будем использовать банки объемом 0,5 литров. Выбирает размер банок в зависимости от количество членов семье. Желательно, чтобы открытая банка не стояла не более 2-х дней

Банки можно стерилизовать в духовке при 150 градусов в течении 10-15 минут. Либо над паром. Можно ещё в посудомоечной машинке. В ней сначала идёт режим полоскание, затем сушка. При более 100 градусов влага испаряется и банки таким образом стерилизуются.

Разливаем заготовку по банкам. Наполняем до края. Крышки заливаем крутым кипятком. Тем самым их тоже стерилизуем. Держим немножко и накрываем ими банку. Закатываем. Далее переворачиваем. Проверяем всё ли хорошо. Чтобы резинка нигде не торчала. Готово! Накрываем одеялкой, чтобы они дополнительно прогрелись.

Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)

Хочу поделиться ещё одни прекрасным вариантом приготовления вкусной закуски. По мимо стандартных продуктов мы добавим горький перец. он предаст пикантность данному блюду. И особые вкусовые качества.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 1,5 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Горький перец — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки

Процесс приготовления:

1. Для начала помидоры и горький перец измельчаем с помощью мясорубки. Предварительно моей продукты. Помидоры режем на 2-4 части. Удаляем у них плодоножки. Перец так же моем и срезаем зеленую шапочку.

У горького перца не удаляем семечки. Прям целиком кидаем в мясорубку.

Теперь получившийся томатный сок выливаем в емкость, в которой и будет варится наша заготовка.

2. Далее приступаем к болгарскому перцу. Моем и очищаем от ножки и семян. И режем на 8 долек и сразу кидаем к томатам.

3. Дальше измельчаем лук. Его заранее нужно очистить и помыть. Режем полукольцами и сразу добавляем к общей массе.

Затем высыпаем соль, сахар. Выливаем подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. После чего они дадут соку.

4. Ставим на огонь. После закипания варим 25 минут.  Варим на среднем огне периодически помешивая.

Потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут.

5. Теперь разливаем по заранее стерилизованным баночкам. Наливаем под край. Накрываем крышками, которые мы обдали кипятком. И закатываем. Из указанных ингредиентов получается 5 литров.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму — пальчики оближешь

Такой вариант подойдёт так же тем, кто следит за фигурой и предпочитает кушать более полезную еду. Лечо, приготовленное без уксуса и растительного масло не только вкусное, но не так вредное. И вы наверно со мной согласитесь, что уксус не такой уж и безвредный. Мы не будем использовать ни лимонную кислоту, ни аспирин.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Помидоры (лучше мясистых) — 3 килограмм
  • Сладкий перец — 1 килограмм
  • Крупная соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Зелень
  • Специи (здесь уже по желанию. Можете взять например черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
  • Чеснок (необязательно) — 6 и больше зубчиков

Приготовление:

1. Первым делом начнём с подготовки продуктов. Перец моём и очищаем от семян. Помидоры так же моём. Чистим чеснок. Если на нём присутствует зелень, то обязательно вырезаем.

Из специи нам потребуется несколько бутонов гвоздики, по 18 горошинок примерно душистого и черного перца. Можно добавить петрушку и базилик.

Половину помидор режем кусочками. Кладём в кастрюлю с толстым дном или в казан.

2. Режем перец болгарский. Его кидаем в кастрюлю к помидорам. Ставим на средний огонь и варим 15 минут при закрытой крышки. Воду добавлять не нужно.

3. После 15 минут мы добавляем вторую половину помидор. Хорошо перемешиваем. Огонь должен быть средним, даже можно чуть ниже. И варим ещё 15 минут. А в конце мы будем добавлять специи.

4. Специи измельчаем либо ступкой, либо кофемолкой.

У чеснока срезаем зеленую часть, если она присутствует. И мелко режем его.

Смешиваем измельченные специи, чеснок и соль. И всё перетираем. Затем добавляем в кипящее лечо. Хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Закрываем крышкой. Пускай томится.

5. Переливаем теперь лечо в стерилизованные банки. Крышки подержать в кипящей воде 1-2 минут. И закрываем банки.

Половник обязательно хорошо промойте содой.

Укутываем банки теплым одеялом и ставим до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Видео рецепт — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

В видео использовались следующие ингредиенты:

Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)

МАРИНАД.Вода — 1 литр

  • Томатная паста — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Лавровый лист — 3 штук
  • Перец горошком — 7 штук

Вот мы с вами и разобрали различные варианты приготовления лечо на зиму из болгарского перца, помидор, моркови и лука. Все рецепты простые. Как показывает практика, даже с первого раза получается приготовить вкусную и ароматную заготовку. И оказывает её можно приготовить и без уксуса и растительного масла. А когда открываешь зимой баночку с замечательной закуской прям пальчики оближешь.

Если Вам понравились рецепты, поставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажиет, как Вы готовите данное блюдо. Может у Вас свои секретики. Добра и счастья в Ваш дом!

firstcook.ru

Лечо из зеленого перца, помидор, моркови и лука – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Помидоры помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка.

Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно через мясорубку или блендером.

2. Переливаем томатное пюре в кастрюлю,добавляем соль, сахар, душистый перец, лаврушку и паприку.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут.

Не забываем помешивать помидоры.

3. Тем временем займемся остальными овощами.

Лук и морковь чистим.

4. Лук можно нарезать произвольно,в сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук.

Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

5 Морковку трем на крупной терке.

6. Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности.

Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

7. Тем временем подготовим перец.

Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

8. Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками.

9. Ну вот, морковь с лучком готовы - они слегка зарумянились.

10. Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

11. Туда же кладем кусочки перца.

12. Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения.

После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут.

За это время пару раз аккуратно все перемешиваем.

Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

13. Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.

Готовим еще буквально пару минут.

14. Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово - закрываем его на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска.

15. Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом

16. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть.

Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Удачных заготовок!

www.koolinar.ru

Лечо с луком и морковью

Восхитительная заготовка, которая характеризуется чрезвычайной простотой в приготовлении, – это лечо с луком и морковью. Основные секреты готовки и варианты рецептов состоят в том, что состав компонентов может варьироваться, включая разнообразные виды других овощей.

Как приготовить лечо с луком и морковью?

Можно встретить множество разновидностей лечо с добавлением лука и моркови, каждый из которых имеет свои отличительные особенности:

  1. Нужно брать самые спелые и мясистые овощи, у которых нет никаких повреждений.
  2. Для готовки лечо с луком и морковью можно использовать и томатную пасту.
  3. По желанию можно добавлять всевозможные специи или сушеные травы.
  4. Если лечо хочется подольше сохранить, то необходимо добавить уксус. Но если закуска будет съедена быстро, этот консервант не потребуется.

Лечо из перца, моркови и лука

Непередаваемо вкусным и аппетитным получается лечо из болгарского перца, моркови и лука, поэтому оно понравится всем домочадцам. Закуска получается нежной, но одновременно и сочной и пикантной. Лук можно нашинковать любым удобным образом в зависимости от того, должны ли кусочки ощущаться в готовом варианте.

Ингредиенты:

  • томаты, перец – по 1 кг;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лист (сушеный лавровый) – 2 шт.;
  • горошковый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Томаты обработать мясорубкой.
  2. К массе присоединить специи, варить 20 мин.
  3. Лук с морковью обжарить.
  4. Убрать из томатной массы лист и положить зажарку вместе с маслом.
  5. Смешать содержимое кастрюли, вскипятить, готовить 20 мин.
  6. Залить уксус, дать лечо с луком и морковью покипеть 2 мин.

Лечо с помидорами,луком и морковью

Закуска, которую рекомендуется держать в каждом доме – это лечо из помидор, перца, моркови лука. Для ее хранения можно не обращать к холодильнику или иному прохладному помещению. В этом заключается ее несомненное преимущество, поскольку яство можно будет приготовить в значительном количестве и сделать необходимые запасы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • лист (сушеный лавровый) – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать помидорное пюре
  2. Лук порезать на половинки колец.
  3. Морковь нарезать брусками.
  4. Вылить массу в емкость, вскипятить. Добавить туда морковь, проварить 15 мин.
  5. Ввести лук, поварить 7 мин.
  6. Положить специи и сахар, масло, тушить 25 мин.
  7. Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком заканчивается том, что нужно залить уксус, положить чеснок и лист.

Лечо с перцем морковью, луком, чесноком

Сочетание, которое представляет собой лечо с морковью, луком и чесноком – невероятно удачное, поэтому хозяйки так любят готовить этот вариант. Закуска имеет остро-сладкий вкус, а чеснок добавляет ей особой пикантности. При желании сделать яство еще более насыщенным можно добавить в его состав жгучий перец, это осуществляется по желанию кулинара.

Ингредиенты:

  • перец (очищенный от семян) – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры превратить в пюре, овощи порезать.
  2. Массу из томатов вскипятить.
  3. После этого ввести морковь и дать покипеть 15 мин.
  4. Вести в состав лук и готовить еще 5 мин.
  5. Затем положить в блюдо соль, сахар и масло.
  6. Ввести перец, вскипятить.
  7. Дать лечо с луком, чесноком и морковью потушиться 30 мин.
  8. В конце готовки добавить чеснок и уксус.

Лечо с морковью, луком и томатной пастой

Если для кого-то проблематично возиться с помидорами, то можно воспользоваться рецептом лечо с морковью и луком, заменив этот овощ други компонентом со схожим привкусом, в качестве альтернативы послужит томатная паста. Это существенно упростит процесс, поскольку не нужно будет обрабатывать томаты. От этого блюдо не станет хуже, кому-то даже больше нравится такая рецептура.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Положить в емкость пасту, сахар, соль, перец.
  2. Залить 1 ст. воды (которую сделать теплой) и масло. Присоединить овощи.
  3. Отварить заготовку 40 мин. В конце влить уксус.

Лечо с жареным луком и морковью

Оригинальное лечо с обжаренным луком и морковью послужит великолепной альтернативной гарниру, а можно заправлять им и первые блюда. Компонент, который берется в жареном виде, делает яство очень оригинальным, насыщенным пикантным привкусом. Эту разновидность лечо оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец (очищенный от семян) – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 600 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Измельчить томаты при помощи блендера, поварить 1 ч.
  2. Овощи измельчить и пожарить.
  3. Ввести в массу морковь все остальные компоненты, готовить 15 мин.

Лечо из кабачков с луком и морковью

Неповторимая вариация заготовки и прекрасный ужин – это лечо из кабачков, перца, моркови и лука. Приготовить его чрезвычайно просто, а результат порадует всех домочадцев. Этот великолепный рецепт поможет с умом применить обильный летних урожай овощей, их комбинация представляет собой непередаваемую вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец (очищенный от семян), лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль;
  • масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Порезать кабачок на кубики.
  2. Томаты измельчить в пюре.
  3. Остальные овощи произвольно порезать, пожарить лук. Ввести кабачки, томаты, перец, чеснок, соль, сахар.
  4. Дать лечо с луком, кабачками и морковью потушиться 1 ч. За 5 мин. до готовности добавить уксус и смешать.

Лечо с фасолью, луком и морковью

Очень оригинальной разновидностью рецепта станет лечо с луком и морковью на зиму, в состав которого включена фасоль. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация яства гармонирует с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин. В конце готовки положить сахар, соль и эссенцию.

Лечо с острым перцем, луком, морковью

Для любителей таких вариантов как острые закуски отлично подходит лечо по-домашнему с морковью и луком с острым перцем. Эта вариация яства не оставит равнодушными никого как из домочадцев, так и из приглашенных гостей, ее не стыдно будет даже поставить на торжественный стол. Она органично дополнит другие праздничные кушанья.

Ингредиенты:

  • перец (очищенный от семян) – 1,5 кг;
  • чилийский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • уксус – 35 мл;
  • лист (сушеный лавровый) – 3 шт.;
  • соль .

Приготовление

  1. Сделать из томатов пюре, присоединить морковь и лук, варить 15 мин.
  2. Присоединить соль, сахар и масло.
  3. Спустя 20 мин. добавить оставшиеся сухие компоненты.
  4. В конце готовки добавить в лечо из перца, лука, моркови на зиму уксус.

Лечо с яблоками, морковью, перцем, луком

Чрезвычайно необычным и оригинальным привкусом характеризуется сладкое лечо с морковью и луком, в состав которого включены яблоки. Оно обладает характерным кисловатым вкусом, особенно если взять для этого соответствующий сорт фруктов. Приготовить заготовку совсем не сложно, в чем может с легкостью убедиться хозяйка.

Ингредиенты:

  • перец (очищенный от семян) – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • лук, яблоки – по 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  • Измельчить овощные и фруктовые компоненты.
  • Залить в сотейник масло, положить сахар и соль, вскипятить, тушить 30 мин.
  • Присоединить чеснок, готовить еще 10 мин.
  • Залить уксус, потушить еще 5 мин.

Лечо с луком, морковью и огурцами

Еще один необычный вариант приготовления данной заготовки – это салат лечо с морковью и луком, к которому добавлены свежие огурцы. Особенно выигрышной является комбинация с картошкой. Придаст яству пикантную остринку можно, если включить в его состав чилийский перец. Он выступит органичным дополнением этого блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло, сахар – по 0,5 ст.;
  • чилийский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец (очищенный от семян), морковь – по 300 г.

Приготовление

  1. Измельчить томаты, чилийский перец и чеснок в пюре.
  2. Остальные овощи измельчить.
  3. Обжарить морковь, перец и лук.
  4. Взять емкость и поместить туда все компоненты.
  5. Залить лечо маслом, вскипятить и варить 30 мин. За 10 мин. до окончания влить уксус.

Лечо с луком, капустой и морковью

Создать вкусное лечо с луком и морковью можно и с капустой. Такое яство способно удовлетворить пристрастия даже придирчивых гурманов. Капусту можно нашинковать очень тонко, а можно измельчить и более крупными кусками, это обусловлено тем, насколько ее хотят ощущать в этой разновидности заготовки. Комбинация с другими овощами выйдет неповторимой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук, перец (очищенный от семян), морковь, капуста – по 1 кг;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 5 шт.

Приготовление

  1. Измельченной в пюре томатной массе дать покипеть 20 мин.
  2. Овощи порезать. Положить все к массе. Ввести соль, сахар, масло, зелень, варить 20 мин.
  3. Перед окончанием готовки налить уксус и кипятить еще 5 мин.

 

womanadvice.ru


Смотрите также