Лапша вок с морепродуктами рецепт в домашних условиях


5 рецептов с азиатской лапшой от шеф-повара

Пшеничная лапша удон с говядиной

М.Вкус

Начнём наш обзор рецептов с самого простого блюда – пшеничной лапши удон с кусочками говядины, пак-чой и зелёным луком. Собственно, это весь набор основных ингредиентов, которые вам понадобятся. Остальные – продукты для соуса, в котором вы будете тушить мясо, предварительно сваренную лапшу и зелень. Обратите внимание, что для его приготовления вам потребуется хойсин – традиционный китайский пряно-сладкий соус на основе ферментированных соевых бобов. Приготовить его своими руками довольно сложно, поэтому проще заранее купить готовый.


ШАГ 1

В разогретый сотейник налейте соевый соус и хойсин. Добавьте сушёный имбирь, чеснок, тростниковый сахар, растительное масло. Прогрейте смесь в течение 5-6 минут, но не кипятите.

ШАГ 2

Нарежьте на небольшие кусочки говядину, нарежьте зелёный лук и пак-чой.

ШАГ 3

Отварите лапшу на умеренном огне в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте в холодной воде.

ШАГ 4

Разогрейте сковороду-вок, выложите говядину и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Выложите к мясу лук и обжарьте в течение минуты. Добавьте лапшу, залейте всё соусом и томите в течение минуты.

mvkus.mvideo.ru

Вок из рисовой лапши с морепродуктами, шампиньонами и кукурузой рецепт – паназиатская кухня: основные блюда. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Татьяна Ляриева

5 рецептов

Подписаться

Лапша вок названа так потому, что как правило ее готовят в специальной сковороде конусовидной вок. В такой сковороде ингредиентов быстрее подрумяниваются, а лапша приобретает особенный вкус. Вок готовится с любыми наполнителями: как основа – курица, свинина, морепродукты, в дополнение могут быть овощи, пророщенные злаки, семена и специи, часто в вок добавляется соевый соус. Также и лапша может быть выбрана любая: рисовая, яичная, гречневая. Сегодня мы приготовим вок на основе рисовой лапши с морепродуктами, шампиньонами и кукурузой мини.

Фунчоза 50 г

Морской коктейль 400 г

Мини кукуруза 4 штуки

Шампиньоны 2 штуки

Лайм ½ штуки

Соевый соус 2 столовые ложки

Помидоры черри 4 штуки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Кунжутные семечки ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

Похожие рецепты

eda.ru

Рецепт лапши удон с морепродуктами

В Японии существует много разновидностей лапши, но самый популярный ее вид – лапша удон. Она готовится всего из трех ингредиентов: пшеничной муки, воды и соли. В каждом японском ресторане и кафе стоит специальная машина для изготовления лапши удон, и ее готовят прямо на месте. Причем лапша удон может быть и толстой, и тонкой, но она всегда длинная.
Кухня Японии характеризуется тем, что в ней широко используются морепродукты в сочетании с овощами. Японская темпура из овощей и морепродуктов – один из самых характерных примеров. Грибы также занимают в ней достойное место. Очень вкусным получается грибной суп из сушеных грибов с японской лапшой.
Еще одна характерная черта японской кухни – то, что в ней огромное внимание уделяется оформлению блюд, их эстетичности. С этой точки зрения лапша удон с морепродуктами полностью соответствует традициям – она выглядит очень ярко, живописно и аппетитно.

Количество порций: 3
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 330 ккал

Чтобы приготовить лапшу удон с морепродуктами, вам потребуется:

морковь – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
коктейль морской замороженный – 250 г (0,5 упаковки), я не размораживала.
лапша удон – 0,5 упаковки
соус соевый – 1 ст.л.
масло растительное – для жарки
для заливки:
соус соевый – 2 ст.л.
соус “Стебель бамбука” сладкий – 2 ст.л.
вино сливовое – по желанию и по вкусу (можно заменить другим вином)
васаби или горчица – чуть-чуть
кунжут – 1-2 ч.л. (для подачи)

Как приготовить лапшу удон с морепродуктами.

1. Отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке. Для варки можно использовать воду или бульон, например, овощной. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг.
2. Овощи вымыть, очистить, тонко нашинковать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве масла.
3. В слегка спассированные овощи добавить, не размораживая, морской коктейль (его достаточно промыть в проточной воде) и продолжать пассеровать все вместе. По желанию можно добавить ложку соевого соуса.
4. Минуты через 3, когда морской коктейль окончательно разморозится, добавить лапшу удон и заранее подготовленную заливку. Продолжая держать сковороду на небольшом огне, очень тщательно перемешать лапшу с прочими ингредиентами.
5. Готовое блюдо выложить в салатник и посыпать кунжутом. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Лапша удон жареная со свининой и овощами.

Видео-рецепт Лапша удон жареная со свининой и овощами

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Лапша с морепродуктами: рецепты приготовления и ингредиенты

Лапша с морепродуктами – блюдо, которое пользуется огромной популярностью в странах Азии. Повар каждого отдельного государства готовит кушанье по-своему, тем самым придавая ему особенный колорит. Наибольшую известность в европейских странах получила лапша с морепродуктами по-китайски. Произошло это благодаря популярным фильмам с участием Джеки Чана. Его герои всегда с таким аппетитом уплетали содержимое ярких коробочек! Сегодня полакомиться вкуснейшим китайским блюдом может каждый. Для этого понадобится совсем немного: качественные продукты, хорошее настроение и рецепт лапши с морепродуктами.

Основной ингредиент

Главным компонентом, который понадобится для создания китайского блюда, является сама лапша. Следует учесть, что обычные макаронные изделия для воплощения этого рецепта в жизнь не подойдут. Чтобы приготовить домашнюю лапшу с морепродуктами, понадобится китайский (японский, вьетнамский и т.д.) продукт. Сегодня на полках крупных магазинов этот ингредиент представлен в большом ассортименте.

Китайская лапша бывает разной: рисовой, пшеничной (удон), яичной, гречневой (соба) и даже стеклянной (фунчоза). Сделать вкусное блюдо можно из любой. Однако все эти виды отличаются своим вкусом, временем и способом приготовления, а также сочетанием с другими компонентами. Рецепты лапши с морепродуктами помогут разобраться со всеми нюансами популярного китайского блюда.

Что такое WOK

Сталкиваясь с китайской кулинарией, зачастую, можно услышать такое название, как «лапша вок». Люди, которые плохо знают азиатскую кухню, не понимают, что это такое. На самом деле все просто. Вок – это не название блюда, а сковорода, которая выполнена в виде котла с широкими бортами и плоским дном. Главное отличие такой посуды от обычных жарочных приспособлений – во времени и условиях приготовления.

Продукты, помещенные в сковороду вок, за считанные минуты покроются румяной корочкой, но не потеряют своих полезных качеств. Именно поэтому большинство китайских блюд готовятся в этой посуде. Таким образом, лапша вок - это фунчоза, удон, соба, яичный или рисовый продукт, обжаренные в специальной сковороде.

Если в хозяйстве не оказалось такой посуды, не следует расстраиваться. Ведь лапшу быстрого приготовления с морепродуктами можно сделать и в обычной сковороде. Это займет не намного больше времени, да и вкус останется практически тем же.

Лапша удон с морепродуктами

Азиатское лакомство придется по вкусу тем, кто предпочитает блюда «с огоньком». Кушанье получается довольно острым, аппетитным и очень ароматным. Рецепт лапши с морепродуктами и овощами очень прост и понятен, а готовится блюдо за считанные минуты.

Для создания китайского кушанья понадобятся:

  • Упаковка лапши удон быстрого приготовления (400 грамм).
  • 40 миллилитров соуса соевого.
  • Три крупных сладких перца (обязательно мясистых).
  • 50 миллилитров масла растительного без запаха.
  • Две средние моркови.
  • Одна столовая ложка густого соуса терияки.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Одна столовая ложка тертого имбиря.
  • Пять стебельков зеленого лука.
  • Четверть килограмма очищенных креветок.
  • Соль.

Руководство к приготовлению лапши с морепродуктами

Сладкий перец освободить от семян и плодоножек, морковь – от кожуры, а чеснок – от шелухи. Все овощи промыть. Морковку и перец нарезать тонкими длинными полосками, а чеснок мелко покрошить. Чистый зеленый лук порубить крупными кусочками.

Креветки разморозить, ополоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороду вок или любую другую жарочную глубокую посуду налить растительное масло. Отправить емкость на сильный огонь и хорошенечко разогреть. Когда масло начнет потрескивать, выложить в него тертый имбирь и измельченный чеснок. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение одной минуты, после чего добавить очищенные креветки. Готовить столько же. Добавить сладкий перец, морковку, соевый соус и терияки. Жарить все вместе еще одну минуту.

В последнюю очередь добавить лапшу удон, посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Жарить еще две минуты, после чего посыпать зеленым луком и снять с огня.

Готовое кушанье распределить по тарелкам и сразу же подать к столу.

Это блюдо – настоящая находка для тех, у кого совсем нет времени на приготовление сложных гарниров. Минимум продуктов, буквально 20 свободных минут – и вкуснейший ужин подарит наслаждение всем любителям китайской кухни! Приготовить лапшу с морепродуктами сможет даже тот, кто никогда не сталкивался с кулинарной наукой.

Ингредиенты, необходимые для создания простого блюда:

  • 100 грамм рисовой лапши.
  • 250 грамм замороженного или охлажденного морского коктейля.
  • 40 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Соль.
  • Масло оливковое.

Описание процесса

Замороженному морскому коктейлю дать оттаять, а затем освободить от образовавшейся жидкости, откинув ингредиент на дуршлаг. Если используется охлажденный продукт, то такая процедура не понадобится.

В сковороду налить немного оливкового масла, после чего отправить посуду на огонь. Как только жир немного нагреется, выложить в него морской коктейль. Жарить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 4-5 минут.

В сковороду с морским коктейлем влить воду и соевый соус. Уменьшить огонь до минимального значения. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Добавить рисовую лапшу и при необходимости досолить. Тушить, осторожно помешивая, еще 3 минуты. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам.

Подавать к столу в горячем виде.

Фунчоза с морепродуктами

Вкуснейшее блюдо готовится настолько быстро, что родные даже не успеют проголодаться, почувствовав его сногсшибательный аромат. Рецепт лапши с морепродуктами по-китайски предполагает использование морского коктейля из кальмаров, креветок, осьминогов и мидий. Однако если такого ассорти нет, то можно использовать лишь один или два перечисленных компонента.

Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобится:

  • 300 грамм брокколи.
  • Полтора литра воды.
  • 400 грамм фунчозы.
  • 150 миллилитров соуса соевого.
  • 550 грамм морского коктейля из мидий, креветок, кальмаров и осьминогов.
  • Одна чайная ложка сушеного чеснока.
  • 90 грамм арахиса или миндаля.
  • ¾ ч. л. сахарного песка.
  • Соль.
  • Одна ч. л. черного молотого перца.
  • Масло растительное рафинированное.

Создание изысканного блюда китайской кухни

Брокколи следует промыть и разобрать на соцветия. Замороженный продукт, как правило, уже подготовлен, и этот шаг можно пропустить.

Полтора литра воды довести до кипения в удобной кастрюльке, после чего добавить туда несколько щепоток соли. Соцветия брокколи отправить в бурлящую жидкость и варить в течение 4-6 минут (время зависит от размеров). Готовую капусту откинуть на дуршлаг и сразу же обдать ледяной водой, после чего оставить стекать.

Фунчозу поместить в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы он покрыл продукт на 2-3 сантиметра. Оставить ингредиент на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Сковороду с растительным маслом отправить на огонь и хорошо нагреть. Поместить в нее морской коктейль (замороженный или охлажденный) и готовить на протяжении 5-7 минут. Всю образовавшуюся жидкость слить, откинув смесь на дуршлаг.

Приготовить подливку: соевый соус соединить с черным молотым перцем, сахаром, сушеным чесноком и несколькими щепотками соли. Все составляющие тщательно перемешать.

В сковороду налить еще немного масла и вновь поставить на плиту. В разогретый жир поместить морской коктейль и фунчозу. Залить продукты подготовленной подливкой и перемешать. Добавить соцветия брокколи. Вновь аккуратно, стараясь не повредить нежную структуру морепродуктов и фунчозы, перемешать все составляющие. Накрыть сковороду крышкой. Готовить на умеренном огне еще 2 минуты.

Орехи нарубить на мелкие кусочки и добавить к блюду. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам. Китайская лапша употребляется в горячем виде. После остывания она теряет свой вкус, а ее структура нарушается.

Как видим, китайские рецепты лапши с морепродуктами очень просты. Готовить такие блюда сможет не только опытная хозяйка, но и человек, не имеющий должного опыта. Даже подросток, впервые решивший помочь родителям на кухне, с этим справится. Приятного аппетита и самых вкусных (а главное - быстрых) блюд неповторимой кухни Азии!

fb.ru

Блюда в воке - рецепты с фото на Повар.ру (128 рецептов вока)

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1

Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Лапша в воке 4.4

Эта лапша готовится очень быстро и вкусный обед или ужин вам будет обеспечен на все 100%. Лапша в воке может стать как полноценным блюдом, так и гарниром. Попробуйте! ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2015

Губаджоу 4.1

Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 23.02.2019

Утка в воке 3.4

Нигде утку не готовят так вкусно, как в китайской кухне, только здесь знают, как сделать мясо очень нежным и мягким, и какой соус лучше подойдет для подачи. Попробуйте, ведь это невероятное блюдо! ...далее

Добавил: Dashuta 19.05.2015

Вок с курицей и лапшой 4.3

Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. ...далее

Добавил: Маргарита 12.10.2016

Жареное мясо в устричном соусе 5.0

Каждый, кто попробует жареное мясо в устричном соусе, никогда не забудет эти неповторимые вкус и аромат. Этот соус имеет темный цвет и густую консистенцию, а по вкусу напоминает устриц. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2017

Мясо в воке 4.9

Давайте устроим китайский ресторан у себя дома и приготовим вкусное мясо в воке :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Курица в воке с овощами 3.5

Вкусное и сочное блюдо с кисло-сладким вкусом. А в сочетании с вашим любимым гарниром - просто великолепный обед. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.02.2015

Жареный рис с морепродуктами 3.0

Если хочется чего-то особенного, обратите внимание на этот рецепт. Все по достоинству оценят вкус этого тайского блюда, а друзья замучают вопросом о том, как приготовить жареный рис с морепродуктами. ...далее

Добавил: Алла 02.04.2017

Цуйван 3.5

Исследования восточной кухни привели меня к рецепту вкусного и сытного блюда. Расскажу подробно о том, как приготовить цуйван. Это блюдо родом из монгольской кухни и есть разные его вариации. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.11.2018

Креветки жареные в панцире 4.5

Нет ничего лучше к пиву, чем пикантные жареные креветки с чесночком! Идеальная закуска, придется по душе многим. Смотрите рецепт приготовления креветок жареных в панцире и запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.7

Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.01.2017

Теплый салат с говядиной и баклажанами 5.0

Яркий салат в азиатском стиле с насыщенным вкусом может быть как закуской, так и полноценным блюдом. Готовить такой салат просто и быстро. Применяем метод стир-фрая! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 03.04.2019

Рис с гавайской смесью 4.7

Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить рис с гавайской смесью, который станет отличным гарниром к мясу, рыбе, а может быть самостоятельным блюдом. Его можно приготовить даже на праздничный стол. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.11.2016

Ло-мейн с курицей 5.0

Если вы смело можете назвать себя любителем азиатской кухни, приглашаю вас попробовать это простое, аппетитное, быстрое в процессе блюдо. Для обеда или ужина - то, что надо. Запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 29.10.2017

Тушеная скумбрия 5.0

Надоело запекать скумбрию? Хочется попробовать рыбку по-новому? Тогда этот рецепт приготовления тушеной скумбрии вам придется по душе! Рыбка получается сочной, пикантной, с овощами и легким гарниром! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017

Плов с печенью 5.0

Плов с печенью не самый известный, что очень странно, ведь это легкое, почти диетическое блюдо. Вот рецепт, как приготовить плов с печенью, говядиной и зеленью. Его называют бахш — зеленый плов. ...далее

Добавил: Антонина Панина 27.05.2017

Фунчоза с мидиями 3.0

Азиатская кухня настолько разнообразна и богата, что выделить какие-то основные блюда невозможно. Можно только выбрать свои самые любимые и самые вкусные блюда. Фунчоза с мидиями — одно из таких. ...далее

Добавил: Леся Федунова 10.08.2017

Китайский салат со свининой 5.0

Очень люблю вкусные и необычные для нашей страны салаты и блюда в общем, особенно если в их приготовлении нет каких-нибудь сложных процессов. Расскажу, как приготовить китайский салат со свининой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.01.2017

Курица в воке по-китайски 3.7

Вкусное, простое и эффектное блюдо. Готовится быстро и вкус получается замечательный. ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.02.2015

Кальмары в воке 4.1

Вкусное и оригинальное блюдо должно понравится тем, кто любит блюда в восточном стиле. Готовится довольно быстро и вы не успеете устать:) ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.02.2015

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Интересное сочетание мяса и кисло-сладкого соуса. Кому-то нравится, кто-то не понимает...Но хотя бы раз это блюдо должен приготовить каждый кулинар. Чтобы понять, вкусно это или нет :) Готовим! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.03.2017

Мидии в воке

Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.02.2015

Омлет в воке 5.0

Быстрое и вкусное блюдо. Вариант всем нам знакомого омлета, но приготовленного в воке. Пробуем! ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.02.2015

Овощи в воке 4.9

Легко и быстро приготовим вкусное дополнение к любому мясному блюду. овощи в воке могут стать гарниром или полноценным самостоятельным блюдом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.02.2015

Морепродукты в воке

Морепродукты - это вкусно и полезно. Отличная закуска, которую быстро и легко можно приготовить в воке. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Лепешки в воке

Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, - это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2015

Креветки в воке 5.0

Сочные, необычайно вкусные креветки. В воке жарятся быстро и легко. Прекрасно подойдут и к пиву, и как ингредиент для салата. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.02.2015

Куриный плов

Для вкусного и сытного плова не обязательно идти в магазин за свининой или бараниной. В таких случая я пользуюсь рецептом, как приготовить куриный плов, ведь он почти не отличается от традиционного :) ...далее

Добавил: Ирина Титарева 26.07.2017

Свинина по-китайски с ананасами (Го Бао Жоу) 5.0

Мало кто знает, как приготовить свинину по-китайски с ананасами (Го Бао Жоу), поэтому сегодня я подробно расскажу вам, как это сделать. Сладкие фрукты и кетчуп придадут невероятный вкус этому блюду! ...далее

Добавил: Алина 05.03.2017

Сазан по-китайски 4.1

Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015

Лосось в воке 5.0

Отличный и быстрый рецепт приготовления лосося. Буквально 15 минут и ужин готов! ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.02.2015

Баранина в воке 2.4

Ароматная и сочная баранина, а главное - очень быстро и очень вкусно! Приготовьте на обед или ужин баранину в воке. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.02.2015

Куриное филе в воке с овощами 4.6

Быстрое в приготовлении и вкусное блюдо. Может быть и самостоятельным блюдом, и добавкой к любому гарниру. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2015

Баклажаны в воке 5.0

Идеальное сочетание острого и сладкого вкусов, быстрота приготовления - вот за что я люблю готовить это блюдо. Рекомендую попробовать и вам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2015

Кабачки в воке 4.3

Вкусная закуска из кабачков, ароматная и острая. Готовится с минимальными затратами времени, сил и денег. ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.02.2015

Картофель в воке 2.6

Вкусный картофель с румяной корочкой. Отличный гарнир, от которого нельзя отказаться. Попробуйте картофель в воке! ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Индейка в воке 4.3

Если вам нравятся блюда, приготовленные в азиатском стиле, то этот рецепт именно для вас. Быстро и вкусно. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.02.2015

Кролик в воке

Замечательное и вкусное блюдо, которое можно подать и на семейный ужин, и даже на праздничный стол. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.02.2015

Курица в воке 1.0

Вкусное блюдо без особых затрат. Простой рецепт, проверенный неоднократно. Приготовьте курицу в воке на обед или ужин. ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.03.2015

povar.ru

как приготовить блюдо в домашних условиях?

Знаменитая лапша-вок — это не только невероятно вкусное и питательное блюдо, но и очень полезное. Свое название кушанье получило за специальную сковородку, которая применяется для приготовления — она так и называется: вок. Более известны рецепты приготовления вок с курицей или мясом, но если хозяйка хочет удивить своих гостей экзотическим восточным блюдом, то предлагаем попробовать приготовить лапшу-вок с морепродуктами.

Особенности

Мы привыкли видеть это блюдо в коробочках, его легко можно заказать в любой службе доставки, однако, за качество покупного продукта никто не может поручиться. Гораздо большей пользой будет обладать лапша-вок, приготовленная в домашних условиях. Тем более что отнимет готовка не более 10 минут, продукты можно выбрать под свой вкус, да и обойдется это значительно дешевле.

Как известно, самый вредный вид приготовления — это жарка. При длительном нахождении в сковороде ингредиенты теряют свою ценность, впитывают вредные продукты распада, насыщаются канцерогенами. Но вок — это такая сковорода, на которой блюдо может быть готово уже через 5-7 минут. То есть продукты покрываются вкусной хрустящей золотистой корочкой, но они практически безвредны для человеческого организма. В этом и заключается основная польза блюда.

Китайская лапша богата белками и имеет низкую калорийность, кроме того, с ней можно сочетать совершенно разные продукты и специи. Наиболее полезным ингредиентом могут быть морепродукты. Они содержат витамины, минералы и микроэлементы, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые в случае приготовления в вок максимально сохраняются. По сравнению с мясом, морепродукты лучше перевариваются и относятся к низкокалорийным ингредиентам.

Как готовить?

Технология приготовления блюда выглядит следующим образом: выдерживаем лапшу в кипятке в течение 5 минут, смешиваем с другими обжаренными ингредиентами и держим пару минут на сковороде.

Стоит отметить, что для приготовления подойдет любая лапша: гречневая, бобовая, яичная, сомен. В нашем случае это будет фунчоза — рисовая лапша.

    Любая лапша обязательно промывается в холодной воде. Также важно обращать внимание на инструкцию на упаковке.

    Для приготовления вкусного и ароматного блюда нам потребуется:

    • фунчоза – 50 г;
    • морской коктейль – 400 г;
    • кукуруза мини – 4 шт.;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • томаты черри – 4 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • кунжут – 0,5 ч. л.;
    • перец по вкусу.

      Приготовление:

      1. Грибы измельчаем на тонкие дольки.
      2. Каждую кукурузу рубим на две половинки.
      3. Промываем морепродукты, сливаем воду.
      4. В вок выкладываем грибы и кукурузу, обжариваем на оливковом масле в течение 3 минут, огонь при этом должен быть максимальным.
      5. Фунчозу заливаем кипятком на 5 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке.
      6. Отдельно на сухой сковороде обжариваем кунжутные семечки.
      7. Помещаем промытый морской коктейль в сковородку к шампиньонам и жарим еще 3 минуты.
      8. Вливаем в вок соевый соус и добавляем перец.
      9. Размягченную лапшу выкладываем в сковородку, перемешиваем, посыпаем кунжутом, выдавливаем сок из лайма, ждем еще минуту и выключаем газ.
      10. Лапша-вок с морепродуктами готова! Подаем ее вместе с дольками лайма и помидорами черри.

      Рекомендации

      Рассмотрим несколько рекомендаций, которыми делятся профессионалы.

      • Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Добавляйте в блюдо болгарский перец, капусту, фасоль, имбирь, чеснок, любимые острые соусы — все это прекрасно сочетается с китайской лапшой.
      • Если вы пока не успели обзавестись сковородой вок, воспользуйтесь обычной сковородкой, просто увеличьте время приготовления.
      • Для блюда подойдут любые морепродукты: замороженные, свежие, консервированные. Особенно гармонично будут сочетаться креветки, осьминог и кальмар. Важно, чтобы морепродукты были очищены.
      • Если остудить данное блюдо и соединить с натертой морковью, огурцом и порезанным соломкой болгарским перцем, то получится оригинальный азиатский салат.

      Из следующего видео вы узнаете еще один вариант приготовления лапши WOK с морепродуктами.

      eda-land.ru

      Давай попробуем! - Вок с морепродуктами.

      Это блюдо сложнее сфотографировать, чем приготовить. Ибо исчезает оно гораздо быстрее, чем удается собрать композицию и сходить за фотоаппаратом.

      Вок я люблю всей душой. Быстро (20 минут и ужин готов), вкуснооо! сытно! Ах, если бы у меня еще была газовая варочная газовая поверхность! Ибо на электро вок все-таки не вок, он скорее тушит, чем жарит. Но все равно это очень вкусно. Вот просто настоятельно рекомендую, купите себе такую сковороду. Не важно, что она будет пятнадцатой по счету 😉 — вы поймете, что без нее нет вам счастья 🙂

      Вок с морепродуктами.

      Автор: raechka, 07.06.2017

      Ингредиенты:
      Порядок приготовления:

      Нарежьте белую часть лука-порея колечками. Чеснок - тонкими ломтиками.
      Сельдерей, вешенки, перец - соломкой, шириной около 4 мм
      Кальмара зачистите (если нужно) и нарежьте кольцами.

      Разогрейте вок, влейте масло. Дайте ему прогреться и положите лук и чеснок.
      Жарьте, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте сельдерей и вешенки. Жарьте 5 минут.
      Добавьте морепродукты и перец. Добавьте рыбный и соевый соусы, перемешайте , потомите примерно 3 минуты и попробуйте - если соли мало, посолите.

      Отдельно сварите лапшу, согласно рекомендациям на упаковке.

      Добавьте в вое перец болгарский, лапшу, перемешайте. Томите еще 1 минуту.

      Готовое блюдо посыпьте зеленым луком и колечками острого перца :)
      Это #капецкаквкусно

      • Добавлено:
      • In: !Рекомендуем!, Рецепты, Рыба
      • Tags: Tagged with: вешенки, кальмар, креветки св/м без панциря, лайм, лапша стекляная, лук зеленый, лук-порей, масло растительное, мидии св/м, острый перец (свежий), перец болгарский сладкий, сельдерей черешковый, соль, соус рыбный, соус соевый, чеснок

      raechka-sav.ru

      Wok лапша рецепт в домашних условиях

      Для многих лапша «вок» — яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам — сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.

      Как приготовить лапшу «вок»?

      Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта. Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн — варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.

      1. Лапша «вок» — рецепт, позволяющий справиться с блюдом за 10 минут. Для этого следует подготовить все компоненты: отварить лапшу, нарезать овощи, соединить компоненты для соуса.
      2. Учитывая, что китайская лапша «вок» имеет разное время приготовления, следует обращать внимание на инструкцию на упаковке.
      3. К какому бы виду не принадлежала лапша, после термообработки ее необходимо промыть холодной водой.

      Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт

      Лапша «вок» с курицей и овощами — идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты. С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после — овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.

      • филе — 250 г;
      • рисовая лапша — 120 г;
      • зубок чеснока — 2 шт.;
      • масло — 40 мл;
      • сладкий перец — 1 шт.;
      • брокколи — 6 шт.;
      • соевый соус — 100 мл.
      1. За 3 минуты отварите лапшу.
      2. Обжарьте за минуту филе.
      3. Положите чеснок, перец, брокколи и готовьте 5 минут.
      4. Добавьте соус, через 30 секунд — лапшу.
      5. Лапша рисовая «вок» убирается с плиты через минуту.

      Лапша «вок» со свининой — рецепт

      Лапша «вок» со свининой — классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать. С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

      • удон — 150 г;
      • свинина — 300 г;
      • морковь — 1 шт.;
      • сладкий перец — 1 шт.;
      • чили — 1/4 шт.;
      • вода — 120 мл;
      • соевый соус — 60 мл;
      • сок лимона — 40 мл;
      • сахар — 10 г;
      • масло — 40 мл.
      1. Варите удон 5 минут.
      2. Слегка обжарьте бруски свинины.
      3. Добавьте морковь, чили и перец.
      4. Смешайте воду с соусом, соком и сахаром и добавьте вместе с лапшой.
      5. Лапша «вок» прогревается всего 30 секунд и убирается с плиты.

      Лапша «вок» с говядиной

      Лапша «вок» с говядиной и овощами — блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой. Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.

      • фунчоза — 200 г;
      • говядина — 150 г;
      • лук — 1 шт.;
      • морковь — 1 шт.;
      • соевый соус — 60 мл;
      • сахар — 10 г;
      • чеснок — 10 г;
      • масло — 20 мл.
      1. Проварите фунчозу 5 минут.
      2. Говядину, лук и морковь жарьте 4 минуты.
      3. Добавьте лапшу и заправку из чеснока, соуса, сахара и масла.
      4. Лапша «вок» с говядиной готовится еще 3 минуты и снимается с огня.

      Лапша «вок» с овощами — рецепт

      Лапша «вок» с овощами — отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков. Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

      • бобовая лапша (мунг) — 230 г;
      • стебли сельдерея — 2 шт.;
      • брокколи — 120 г;
      • зубок чеснока — 4 шт.;
      • морковь — 2 шт.;
      • сладкий перец — 2 шт.;
      • чили — 1/2 шт.;
      • соевый соус — 80 мл;
      • сахар — 15 г;
      • сок лимона — 20 мл.
      1. Варите лапшу 5 минут.
      2. За 4 минуты обжарьте брокколи.
      3. Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
      4. Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
      5. Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.

      Лапша «вок» с креветками — рецепт

      Лапша «вок» с креветками — беспроигрышное блюдо. Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае — идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.

      • рисовая лапша — 300 г;
      • креветки — 220 г;
      • зубок чеснока — 3 шт.;
      • имбирь — 1/4 шт.;
      • масло — 40 мл;
      • соевый соус — 100 мл.
      1. Отварите за 3 минуты лапшу.
      2. Быстро обжарьте имбирь и чеснок.
      3. Положите креветки и жарьте минуту.
      4. Добавьте лапшу, соус и уберите с огня.

      Лапша вок с морепродуктами — рецепт

      Лапша «вок» с морепродуктами — необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо. Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.

      • кальмары — 80 г;
      • осьминог — 100 г;
      • шиитаки — 50 г;
      • соевый соус — 120 мл;
      • удон — 300 г;
      • масло — 30 мл.
      1. Замочите грибы на 40 минут.
      2. Кальмаров и осьминогов очистите и нарежьте.
      3. Отварите лапшу.
      4. Жарьте кальмара 1 минуту.
      5. Положите грибы, через 2 минуты — осьминогов.
      6. Готовьте 2 минуты, добавьте соус и лапшу и подавайте.

      Яичная лапша «вок»

      Лапша «вок» — домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле. Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.

      • яичная лапша — 450 г;
      • соевый соус — 40 мл;
      • уксус — 10 мл;
      • сахар — 10 г;
      • чили — 1/2 шт.;
      • вода — 100 мл;
      • крахмал — 15 г;
      • имбирь — 10 г.
      1. Проварите яичную лапшу 2 минуты.
      2. Смешайте воду с соусом, сахаром, уксусом и крахмалом.
      3. Обжарьте в воке за 30 секунд имбирь и чили.
      4. Влейте соус, дождитесь загустения, и добавьте яичную лапшу.
      5. Лапша яичная «вок» томится в соусе 2 минуты и подается.

      Гречневая лапша «вок»

      Вок с гречневой лапшой и курицей — пример здоровой и полезной еды. Гречневая лапша (соба) — культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

      • соба — 150 г;
      • филе — 1 шт.;
      • сладкий перец — 1 шт.;
      • морковь — 1 шт.;
      • лук — 1 шт.;
      • зубок чеснока — 3 шт.;
      • вода — 40 мл;
      • соевый соус — 60 мл;
      • мед — 10 г.
      1. За 6 минуты отварите лапшу.
      2. Обжарьте филе, добавьте овощи.
      3. Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
      4. Добавьте в вок вместе с лапшой.
      5. Через минуту уберите с огня.

      Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт

      Лапша «вок» с соусом терияки — японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском. В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из -за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

      • свинина — 650 г;
      • удон — 300 г;
      • морковь — 1 шт.;
      • сладкий перец — 1 шт.;
      • имбирь — 10 г;
      • зубок чеснока — 3 шт.;
      • соус терияки — 120 мл.
      1. Обжарьте чеснок и имбирь.
      2. Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут — овощи и терияки.
      3. Готовьте их 3 минуты.
      4. Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.

      Лапша «вок» с грибами — рецепт

      Приготовление лапши «вок» в домашних условиях — это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным. В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.

      • рисовая лапша — 200 г;
      • шампиньоны — 100 г;
      • брокколи — 6 шт.;
      • зубок чеснока — 3 шт.;
      • соевый соус — 65 мл;
      • масло — 40 мл;
      • соус чили — 10 мл;
      • сахар — 10 г;
      • вода — 50 мл.
      1. Соедините все жидкие компоненты с сахаром.
      2. Отварите за 7 минут лапшу.
      3. Подрумяньте грибы и чеснок.
      4. Через 3 минуты добавьте брокколи, а через 4 — соус и лапшу.
      5. Дайте ей 2 минуты пропитаться и уберите с плиты.

      Лапша «вок» с рыбой — рецепт

      Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами. Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило — чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.

      • яичная лапша — 350 г;
      • лосось — 300 г;
      • морковь — 1 шт.;
      • зубок чеснока — 2 шт.;
      • имбирь — 10 г;
      • сладкий перец — 200 г;
      • соевый соус — 60 мл;
      • масло — 20 мл.
      1. Пока варится яичная лапша, обжарьте в воке имбирь, морковь, перец и чеснок.
      2. Через 3 минуты добавьте лапшу, влейте соус и готовьте столько же.
      3. Положите кусочки лосося, а через 2 минуты накрывайте на стол.

      Лапша в коробочках, которую часто показывают в фильмах, выглядит очень аппетитно. Приготовить ее можно и дома: лапша вок — одно из самых популярных блюд азиатской кухни, которая при этом легко готовится из доступных ингредиентов.

      Что такое лапша вок?

      Блюда с названием «вок» (wok) пришли к нам из китайской кухни. Как и многие азиатские блюда, они готовятся путем обжаривания на сильном огне. Вок — это специальная сковорода конусной формы для обжарки овощей. Но если такой сковороды нет, обжаривать блюдо можно в обычной сковороде — результат получится ничуть не хуже.

      Вок можно делать с самыми разнообразными соусами и начинками. Чаще всего делают его с курицей и овощами, с кисло-сладким соусом, с соевым соусом, с говядиной, со свининой. Приправлять блюдо можно не только перцем и чесноком, но и китайскими специями.

      Овощи можно обжарить с мясом, но в таком случае они могут потерять свою форму, поэтому лучше обжаривать их отдельно

      Лапша вок с курицей и овощами

      Рецепт лапши вок с курицей и овощами — самый популярный рецепт азиатской кухни. Обычно для приготовления такого блюда используют соевый соус и оливковое масло для маринования куриной грудки. Домашний рецепт лапши вок с курицей очень прост.

      Ингредиенты:

      • куриное филе 2 шт.;
      • луковица крупная 1 шт.;
      • имбирь 30 г;
      • оливковое масло 4 ст. л.;
      • соевый соус 80 г;
      • морковь крупная;
      • болгарский перец 3-4 шт.;
      • зеленый лук по вкусу;
      • фасоль стручковая зеленая 80-100 г;
      • лапша 250 г;
      • перец чили, чеснок, соль, перец, кунжут по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Куриную грудку нарезаем полосками вдоль, а затем соломкой.
      2. Лук и имбирь чистим, мелко нарезаем. Перец чили очищаем от зерен, крошим с чесноком. Все добавляем к филе.
      3. Замаринуем филе, для чего добавляем к нему соевый соус и половину от указанного объема оливкового масла. Грудку оставляем мариноваться на час.
      4. Переходим к остальным овощам. Крошим зеленый лук, фасоль разрезаем на ломтики, болгарский перец и морковь очищаем, нарезаем соломкой.
      5. В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем ее.
      6. В сильно разогретую сковороду выкладываем филе и обжариваем его, не сбавляя огня. Через несколько минут к курице добавляем овощи. Еще через несколько минут — соевый соус.
      7. Отваренную лапшу выкладываем в сковороду к начинке. Перемешиваем.
      8. Снимаем с огня и подаем к столу.

      Яичная лапша вок со свининой

      Этот рецепт приготовления лапши вок в домашних условиях отличается тем, что мы будем использовать яичную лапшу для вока. Также в этом рецепте используем специи — неотъемлемую часть азиатской кухни: удобнее всего использовать готовый набор китайских пряностей «5 специй».

      Ингредиенты:

      • лапша 150 г;
      • свинина 300 г;
      • луковица 2 шт.;
      • сладкий перец 1 шт.;
      • капуста 100 г;
      • морковь 1 шт.;
      • корень имбиря 1 ст. л.;
      • чеснок по вкусу;
      • соевый соус 2 ст. л.;
      • специи по вкусу;
      • столовый уксус 1 ст. л.;
      • оливковое масло 1 ч. л.;
      • кунжутное масло 2 ст. л.

      Способ приготовления:

      1. Лапшу отвариваем в течение 5 минут до состояния аль денте.
      2. Подготавливаем ингредиенты: чистим и моем овощи, морковь и белокочанную капусту нарезаем соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами.
      3. Мелко шинкуем чеснок и лук.
      4. Свинину нарезаем тонкими ломтями, при желании ее можно замариновать.
      5. Ставим нашу сковороду (лучше, если это будет специальная сковорода вок) на большой огонь, наливаем оливковое масло.
      6. На раскаленной сковороде сначала обжариваем чеснок и имбирь, затем добавляем морковь, смесь обжариваем.
      7. Затем вводим лук, перемешиваем, после — капусту, обжариваем и перемешиваем. Последним добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем 3 минуты. Начинка подготовлена, можно убирать ее из сковороды.
      8. В пустую сковороду наливаем масло, разогреваем, выкладываем обжариваться мясо. Обжариваем его с двух сторон.
      9. К обжаренному мясу добавляем нашу готовую овощную начинку, соевый соус, уксус. Приправляем специями.
      10. Обжариваем 3-4 минуты.
      11. На последнем этапе добавляем лапшу, кунжутное масло, обжариваем еще несколько минут.

      Сытное пряное блюдо с приятной кислинкой готово!

      Фаст-фуд — быстрая еда. Каждая из нас хоть раз в жизни да урвала какой-нибудь пирожок в ближайшей кофейне или Биг-Мак в Макдаке!))) Я такая же: быстро поесть, порой на бегу — очень удобно, но совсем не полезно. Вот и крутилась я в по замкнутому кругу: сначала натрескаешься Биг Тейсти, а потом коришь себя за пристрастие к фастфуду. Однажды, шарясь по торговому центру и изрядно проголодавшись, мы с мужем решили изменить завлекающему Макдаку и попробовать что-нибудь другое. Обжорные ряды в ТЦ как правило кишат разнообразными едальнями, и мы остановились на Воккере. Да-да, эти самые китайские коробочки, известные нам по многочисленным голливудским фильмам.

      Готовится вок не дольше привычного нам гамбургера за счет специально сковороды и плитки. Да, купив в магазине сковородку-вок Вы не получите в полной мере то же эффекта, что на профессиональной кухне, ибо смысл заключается как раз в плитке, греющей в разы сильнее наших домашних плит. Поэтому дома процесс приготовления займет несколько больше времени. А вообще сама сковорода-вок просто шикарна и, как мне кажется, должна быть в арсенале у каждой уважающей себя хозяйки.

      Итак, воки — быстрый, очень вкусныйя и безууумно полезный фаст-фуд, сохраняющий витамины в овощах, а так же практически не прибавляющий ненавистных килограмм (особенно если речь идет о диетической лапше).

      Думаете его так сложно приготовить дома? Нет. Это вполне доступно простому смертному!)) Да, набор продуктов несколько специфичен, но мы вполне можем что-то убрать или заменить. Ведь приготовление еды — дело вкуса. Я же сейчас предоставлю вам, дорогие мои, возможность обзавестись рецептиком этого самого НАСТОЯЩЕГО вока в разных его вариациях. Поверьте, приготовив вок дома, вы не разочаруетесь и, более того, будете частенько баловать им своих домашних. Можно прекрасно приготовить и на обычной сковородке — своих вкусовых качеств вок нисколько не поменяет!)))

      Увы, фотографии я не делала, так что буду вставлять то, что наковыряла на просторах интернета, более подходящее по тематике!Да и вообще, вок — это настоящий кулинарный конструктор! Вы можете смело менять одно на другое и получить абсолютно новое по «звучанию» блюдо.

      Итак, вок состоит из 4-х частей:

      — мясная/рыбная/креветоная составляющая (во время поста я заменяю ее грибами)

      1. ЛАПША, так же, дело вкуса. Кому что больше нравится!))) Мне нравится ВСЕ, поэтому готовим мы со всем, что заблагорассудится. Это может быть рисовая лапша, она же стеклянная, она же фунчоза:

      лапша яичная (хоть собственного приготовления, хоть покупная):

      лапша гречневая, она же соба:

      Лапша пшеничная, Удон, рис или даже привычные нам макароны!))) Отваривается она согласно надписи на этикетке. И пусть Вас не пугает экзотичность предоставленных мною лапшиц, они есть практически в любом супермаркете и стоят совсем не кусаче! Вот рисовую лапшу на днях за 51 рубль покупала. Главное условие: лапша ни в коем случае не должна быть разваренная, сливать ее не нужно — достаточно просто залить холодной водой и в ней же оставить до того момента, как будем закладывать ее в сковороду! НЕ ПРОМЫВАТЬ, а именно залить. В идеале: варить лапшу непосредственно перед забрасыванием в сковороду, чтоб откинул на дуршлаг, а потом закинул в почти готовое блюдо!

      2. ОВОЩНАЯ БАЗА. Ну тут тоже дело каждой хозяйки. Вообще, принято за основу брать зеленую стручковую фасоль, сладкий болгарский перец и морковь с луком. Это, скажем так, минимальный набор овощей. Но! При желании можно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, цукини, брокколи, цветную капусту, шампиньоны, грибы-шиитаке, соевые ростки, сыр Тофу, стебель бамбука или еще чего-нибудь!))) Опять же, основное условие — овощи обжариваются на большом огне, постоянно помешивая до состояния «аль-денте», т.е. полуготового вида. Овощная база должна КУСАТЬСЯ, а не разваливаться, превращаясь в овощное рагу. Тогда и витаминчики сохраните и вкусовой экстаз получите!

      3. МЯСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Ну тут тоже есть где развернуться. Свинина, говядина, курица, индейка, креветки, морепродукты!))) Выбирайте, что хотите!)))

      Увы, с мяском не так все просто — его перед приготовлением нужно замариновать. Мы маринуем сразу много, часть готовим сразу, а все остальное замораживаем прямо в маринаде до следующих кулинарных изысканий!))) Хранится такое мясо отлично, после разморозки вкусовых качеств не теряет.

      Мясо и рыбу маринуем, предварительно нарезав небольшой соломкой, креветки очищаем.

      Итак, маринад к мясу (опять же, можете исключать не слишком значительные ингредиенты):

      — соевый соус 300гр

      — паста-чили (можно купить готовую, можно приготовить самим путем перетирания перчика чили в пасту и смешиванием его с растительным маслом и прованскими травами) 120гр

      — чеснок давленный 20гр

      — кинза или петрушка свежая рубленная 10-20 гр

      — корень имбиря тертый (он не особо обязателен, так что если нет — значит нет, просто придает пикантности) 80гр

      Тут все просто: чем больше маринуется мясо, тем меньше его готовить. Мы оставляем в основном на 3 часа. Пропорции указаны на большой объем маринада, ибо маринуем мы, повторюсь, большое количество мяса. Поэтому для себя просто пропорционально уменьшите вес ингредиентов. И пусть вас не пугает наличие чили в нем — мед его гасит, так что огнедышащим драконом Вы не будете!))) Если же, конечно, планируете накормить воком и детвору — количество чили-пасты лучше все-таки уменьшить вдвое.

      Маринад к рыбке (в идеале, конечно что-то лососевое):

      — уксус 100гр или сок лимона в этом же количестве (мы именно его и предпочитаем)

      — кинза или петрушка свежая рубленная 10 гр

      — стебель сельдерея (так же можно исключить за неимением) 50гр

      — ну и соль-перец так же по вкусу

      Рыбе достаточно помариноваться полчаса-час.

      Маринад к креветкам:

      тут все просто — зависит от объема маринуемого!))) Просто масло, соль, перец черный и прованские травы с небольшим количеством лимонного сока. Очищенные креветки маринуются так же полчаса- час.

      4. СОУСЫ. Здесь вы можете приготовить соусы, которые предлагаю я, можете в принципе приготовить свои любимые (лишь бы они сочетались с остальными продуктами) или вообще купить какой-нибудь соус в магазине. У меня, кстати, всегда на случай вселенской лени, в холодильнике валяется пара баночек разных соусов. В частности, нравится этот:

      Тут главное, чтобы соус для вока был не сильно густым по консистенции. Мы вообще очень любим соусы именно на основе соевого соуса, ибо он полезен (людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с ожирением, диабетикам, страдающим всякими артритами-артрозами. Главное — выбрать соус с пометкой «без гмо» и лучше проверенного производителя) и вообще с ним не приходится солить в процессе приготовления ни лапшу, ни овощи!)))

      Я напишу всего несколько самых простых и популярных соусов, которые можно приготовить дома, ведь какой-нибудь устричный соус Вы вряд ли станете кашеварить (да и ингредиенты для подобных соусов надо потрудиться поискать).

      Опять же, девочки, не пугайтесь такой большой закладки продуктов!))) Это из учета на литр соуса (Да, остатки мы спокойно храним в холодильнике). Уменьшайте пропорции в зависимости от желаемого объема.

      И еще: крахмал используется для загустения соуса, так же можно использовать вместо него обычную муку.

      Соус Терияки (можно и покупной — на здоровье):

      — соус соевый 460 гр

      — вино Мирин (низкоалкогольное сладкое рисовое вино), можно заменить белым вином+сахаром или сладким фруктовым вином типа сливового. И пусть вас не пугает алкоголь в соусе — он быстро улетучится при кипячении. 650гр

      В сотейник наливаем Мирин, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем соевый соус и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде ( на данные 40гр крахмала — 50мл.воды). Провариваем одну минуту и снимаем с плиты. Остужаем. Соус готов. Храним в холодильнике.

      Соус Карри. (так же можно покупной, но проверенный)

      — кокосовое молоко 200мл

      — сливки (лучше пожиренее) 200мл

      — паста карри желтая (продается в любом супермаркете, где есть отдел всяких суши. Бывает и красная паста карри, но мы будем делать традиционный желтый соус карри) 75гр

      — приправа карри сухая 15 гр (ну этого добра в любом отделе специй навалом)

      — соус соевый 40 мл

      В сотейник наливаем молоко, сливки и воду, разводим там пасту карри без комочков. Добавляем соевый соус, давленный чеснок, приправу, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим крахмал, разведенный холодной водой. Провариваем 1 минуту, охлаждаем, готово. Храним в холодильнике.

      Соус Кисло-сладкий. (и снова, да, подобный продается в магазине)

      — масло растительное 20мл

      — лук репчатый очищенный 160гр

      — перец болгарский (для пущей красоты можно взять разных цветов) 180гр

      — сок от ананасов (можно заменить просто сладкой водой) 100гр

      — чеснок + имбирь 15 гр (имбирь можно исключить)

      — паста томатная 110 гр

      — уксус 30 гр (мы меняем на сок лимона)

      — соус соевый 30 гр

      — перчик чили 5гр (можно не класть, он лишь добавляет остроты)

      — соль пару щепоток

      Пассеруем лук полукольцами и перец соломкой до готовности, но не допуская образования поджаристой корочки. В сотейник кладем все кроме крахмала, кипятим 2 минуты, затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.

      Соус сливочно-соевый. (в продаже не натыкалась)

      — сухое молоко 70гр

      — соус соевый 60гр

      — грибной бульон. Вообще его вряд ли кто-то специально будет отваривать дома, и мы тоже так не делаем!))) Посему кладем кубик грибной бульонный 8гр

      — грибы шиитаке набухшие в воде 30гр (за неимением можно и исключить)

      Шиитаке нарезаем соломкой, кладем в сотейник, добавляя все, кроме крахмала. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.

      Все, девочки… устала я соусы писать… Муторно это. В общем, тут может быть что угодно от просто соевого до «цезаря». Если кого-то интересует что-то конкретно — пишите, я чуть позже отвечу.

      А теперь самое легкое (особенно если в морозилке у Вас уже есть готовое мясо, а в дверце холодильника — готовый соус)!К слову, если есть эти заготовки — процесс приготовления занимает от силы минут 20. Итак, начинаем готовить сам вок.

      Овощную базу обжариваем, добавляем мясное составляющее и жарим до его готовности (мясо подольше, рыбку чуть меньше, креветки — совсем быстро). И помним: жарим на большом огне, посему постоянно помешиваем. Затем добавляем лапшу, откинутую на дуршлаг, все хорошенечко перемешиваем и заливаем соусом. Промешивая, прокипячиваем и снимаем с огня. Сверху порционно можно посыпать кунжутом или, например, орешками кешью, можно посыпать зеленью.

      Пропорции не пишу умышленно — кому-то нравится больше овощей, кому-то больше мяса, кто-то обильно заливает соусом, а кто-то наоборот. Так что ВОК — это простор для фантазии, конструировать его одно удовольствие, а разнообразие вариаций приготовления ограничиваются разве только вашими вкусовыми пристрастиями!

      Пы.Сы. Блин, ну и расписалась же я!))) В общем, приятного аппетита, дорогие мои!

      mens-recipes.ru


      Смотрите также