Лакедра рыба как готовить


Что за рыба лакедра, рецепты приготовления супа, жареных или запеченных стейков?

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра - что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Лакедра в духовке - рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук - крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту - самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Лакедра на сковороде - рецепт приготовления

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Лакедра в мультиварке - как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Лакедра соленая - рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

Ингредиенты :

Приготовление

  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте - пшено.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель - соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Лакедра на мангале - рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.

 

womanadvice.ru

Лакедра, запеченная в духовке

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 300
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Пошаговое приготовление лакедры, запеченной в духовке:

Подготовим следующие ингредиенты — лакедра, майонез, приправа для рыбы, соль и перец.

У лакедры разрежем живот и выпотрошим. Голову оставляем. Моем и обсушиваем.

Делаем поперечные разрезы с 2х сторон каждые 2-3 см. Солим, перчим, посыпаем приправой.

Смазываем рыбу майонезом и выкладываем на противень с фольгой.

Запекаем лакедру при t=180 гр. 1 час, поливая выделившимся соком.

Лакедра, запеченная в духовке готова. Подаем целиком или порционно.

Приятного аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 545
Источник: https://beremgotovim.ru/vtorye-blyuda/lakedra-zapechennaya-v-duhovke.html

Лакедра — что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1273
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.

Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.

В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.

Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.

Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.

Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.

Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.

Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.

Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.

За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.

Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.

Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.

Подать рыбу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1273
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/147882

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Противопоказания

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.

Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 603
Источник: https://www.neboleem.net/lakedra.php

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 980
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 900
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Лакедра на сковороде — рецепт приготовления

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 809
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 621
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Лакедра соленая — рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

Ингредиенты :

Приготовление

  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 867
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 984
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Лакедра на мангале — рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 943
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11115
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 8694 (78%)
  2. https://www.koolinar.ru/recipe/view/147882: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1273 (11%)
  3. https://beremgotovim.ru/vtorye-blyuda/lakedra-zapechennaya-v-duhovke.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 545 (5%)
  4. https://www.neboleem.net/lakedra.php: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 603 (5%)

domrybolova.ru

простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить лакедра: очень вкусный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить запеченную с лимоном лакедру по очень простому и быстрому рецепту приготовления. Для этого вам понадобится рыба, лимон, соль и растительное масло. Всего за 1 час вы получите не только вкусное и ароматное, но также необычайно полезное и низкокалорийное блюдо. Такая рыба прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием или соблюдает диету.

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, кухонные ножницы, острый нож, бумага для выпечки, жаропрочная форма для выпечки или противень, силиконовая щеточка, духовка.

Ингредиенты

Лакедра 1 шт.
Лимон 1 шт. (1/2 для сока и 1/2 для долек)
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно почистить и выпотрошить рыбу. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Готовую тушку тщательно промываем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  2. С каждой стороны делаем в рыбе неглубокие надрезы на расстоянии 1-1,5 см.
  3. Солим и хорошенько втираем соль в рыбу с обеих сторон. Не забываем посолить и внутри брюшка. Немного соли можно добавить и в прорези.
  4. Далее смазываем небольшим количеством оливкового масла с лимоном. Можно использовать обычное оливковое масло и сок половины лимона. Натирать рыбу можно руками или специальной силиконовой щеточкой.
  5. Нарезаем оставшийся лимон дольками и вставляем их в прорези на тушке.
  6. Жаропрочную форму для выпекания или противень выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее подготовленную рыбу.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее противень с рыбой. Выпекаем 30-40 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера самой рыбы и мощности конкретной духовки.
  8. Перед подачей на стол нарезаем порционными кусками и сервируем. Приятного аппетита.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления лакедры в духовке, запеченной с лимоном. Автор наглядно демонстрирует, как подготовить рыбу, сделать на ней надрезы, смазывать растительным маслом и запекать. Рыба получается очень вкусной, ароматной и необычайно полезной.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную и ароматную лакедру с лимоном в духовке по простому и быстрому рецепту. А вы уже когда-нибудь готовили эту рыбу? В процессе готовки использовали только соль, или еще какие-нибудь специи? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Лакедра, запеченная в духовке. - ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

(иллюстрация автора)

Со студенческой скамьи мы усвоили: бытие определяет сознание (хороший, кстати, постулат, его можно понять и так, и обратно, в зависимости от того, чтó мы в этом предложении выберем за подлежащее, а что – за дополнение). Для меня очевидным подлежащим было "бытие".

С той поры я так и не воцерковился, не вомечетился и не восинагожился, продолжая смотреть на мир сквозь призму марксистско-ленинской философии и находя во всех мировых катаклизмах – финансовых кризисах, конфликтах, войнах (даже религиозных) – циничную и тривиальную материальную первопричину.

Так было до момента, пока Главный Марксист, Председатель самой большой марксистской страны не подчинил бытие всей Земли своему сознанию.

Краткое содержание.

В конце декабря 2019 года в Китае начинают болеть и умирать от острой респираторной инфекции (в самую что ни на есть обычную пору для сезонного гриппа). И тут Китай, который никогда не славился особым беспокойством по поводу убыли собственного населения (скорее, наоборот!) – устраивает на весь мир грандиозное реалити-шоу, про то, как Председатель Си являет миру очередное «Китайское чудо»: с помощью жёстких карантинных мер в очаге инфекции, молниеносного строительства больниц и блокировке границ он побеждает Дракона: эпидемия погашена, больницы разбираются, отважный Председатель спокойно, без маски, посещает спасённый от моровой язвы регион. 

Пропагандистские репортажи из Китая, сценарию, режиссуре и операторскому искусству которых позавидовал бы Стивен Спилберг и даже Фёдор Бондарчук, были настольно убедительными, что не только население Китая (для которого этот моноспектакль, видимо, и был предназначен в первую очередь), но и вся планета поверила в абсолютную, ни разу не научную фантастику: в то, что страна с почти полуторамиллиардным населением, где каждые две секунды взлетает и садится самолёт, а по самой длинной в мире скоростной железнодорожной сети носятся поезда под 350 км/ч, удалось волевым методом остановить распространение воздушно-капельной инфекции и локализовать её в одной провинции, причём, во время китайских новогодних каникул! Лично для меня это не более правдоподобно, чем спасти деревню от комаров, обнеся местное болото сеткой Рабица.

Сперва Западный мир смотрел на очередное «Китайское чудо» даже с некоторой снобистской иронией. Но только до тех пор, пока не начался итальянский ад. Так как сейчас самое страшное позади, и это уже не выглядит пинанием лежачего, я наконец-то могу сказать всё, что думаю (и знаю) про итальянскую медицину, вернее, про её имитацию.

По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями (ECDC) за 2015 год в Нидерландах от больничной пневмонии скончалось 206 человек. А в Италии за тот же год – 11.600! Когда я увидел эти данные, то, честно говоря, не удивился. В начале 2000-х я проводил клинические исследования в лучших медицинских центрах 11 европейских стран, включая три итальянских университетских клиники. Две из них очень плохо справились с достаточно простым протоколом, а третий центр мне пришлось со скандалом закрыть – за приписки, антисанитарию и абсолютную безграмотность врачей. Зато у их патриция-главврача, к которому без космической взятки не зайдёшь, был традиционный набор понтов: золотые рамки с дипломами на латыни, скульптурка Джакометти на столе, шайба от Одемара Пиге на аристократическом запястье…

И поэтому я никогда не удивлялся, тому, что если, например, проехаться по дорогим австрийским клиникам, то добрая половина их пациентов – это будут богатые итальянцы из Ломбардии, Пьемонта, Тревизо и Венето, которые дружно рванули лечиться по другую сторону Альп – подальше от родных эскулапио. Тем более, что дома – ещё и самый загрязнённый в Европе воздух.

Французские и испанские больницы если и отличаются от итальянских в лучшую сторону, то, по моему опыту, увы, ненамного, и повторение итальянской трагедии оказалось вполне возможно.

И вот, когда несколько миллионов отпускных китайцев, сморкаясь и кашляя (они это обычно делают громко и смачно, не прикрываясь) дружно выстроились в очередях к Уффици, Лувру и Прадо – начался Второй Сезон реалити-шоу, который, наверное, стал сюрпризом даже для автора сценария Первого Сезона – Председателя Си.

Вирус сперва распространился в Италии, потом он переполз через Альпы – на тирольские и баварские апре-ски, на рейнские карнавалы, Малаховка, Кратово, Бронницы, далее – со всеми. 

Если бы не было Первого (китайского) сезона реалити-шоу – то всё, наверное, развивалось бы по ежегодному стандартному сценарию эпидемии сезонного гриппа. Сама по себе такая эпидемия ежегодно уносит сотни тысяч жизней, в странах с лучшей организацией медицинской помощи (читай: более профессиональным медперсоналом и более жёсткими правилами гигиены) смертей было бы на порядок меньше (в Германии, например, иностранного пациента никогда не госпитализируют и не проведут с ним ни одной инвазивной манипуляции, пока не проверят его мазок на MRSA – мультирезистентный стафилококк, и только в исключительном, неотложном случае его поместят в специальный блок и оперировать будут в спецоперационной, не дожидаясь результатов посева). В других странах (поюжней и помедитерранистей) – умерших было бы традиционно больше. Через 2-4 недели пик эпидемии начал бы спадать, большинство населения заработало бы групповой, или, как его называют в Германии, «стадный» иммунитет, и все бы были свободны до соплей следующего сезона.

Но на этот раз всё пошло по-другому. После того, как сперва весь мир - кто с сарказмом, а кто в благоговейном ужасе - понаблюдал за китайским чудом, появились новые репортажи – уже из Италии. Сперва одна и та же координатор (не врач, не медсестра, а администратор, которая просто сидела за компьютером и регистрировала вновь поступивших больных) кочевала от канала к каналу и декламировала один и тот же заученный текст про то, как она сутками работает, спасая жизни, спит по два часа и не может пообщаться с дочерью. Потом пошли ещё более зловещие репортажи: гробы, кресты, фамилии заразившихся и умерших селебрити, и самое печальное - медиков, реально умерших от стресса, переработки и, вследствие этого - обрушения иммунитета...

И тогда перед руководителем каждой страны и его медицинскими советниками встал выбор: либо попытаться сымитировать утопический китайский сценарий у себя в стране, либо успокоить вконец перепуганное население и довериться коллективному мнению специалистов отечественного здравоохранения. Первый путь – беспроигрышный: закрыть страну на замок со всеми вытекающими экономическими последствиями, но если при этом получится показать спад кривой эпидемии, то ты – герой, спаситель нации, почти что Председатель Си Второй, а если нет – то ты сделал всё, что мог, "ну не шмогла". Второй путь – сохранить нормальную жизнь и экономику страны, обеспечить гражданам свободу и стадный иммунитет. Но при этом – каждая смерть от вируса будет на твоей совести, и каждый дедушка с метастазами в лёгких, диабетом и пятью стентами в сердце, у которого перед смертью найдут в анализах COVID-19 - будет тебе инкриминирован.

Угадайте, ЧТО выбрали руководители подавлящего большинства стран? Правильно - путь карантина. Где-то – боясь всенародной паники, где-то – не доверяя своей системе здравоохранения, где-то - стараясь понравиться обывательскому электрорату, а где-то – послушавшись неправильного эксперта. Исключения составили Швеция, Белоруссия и Туркменистан (2:1 в пользу Советского Союза, ура!) - где руководители не побоялись взять на себя ответственность и проигнорировать китайско-ВОЗовский разводняк.

Главным советником самой большой европейской страны с самой лучшей системой здравоохранения (в этом я убеджён и сейчас ни разу не ёрничаю!) стал профессор Кристиан Дростен из берлинской Шарите – тот самый, который в 2009 году уже раскрутил Ангелу Меркель купить для всей Германии прививки от свиного гриппа на треть миллиарда бюджетных евро, и всё это благополучно было слито в помойку.

Справка из Википедии:

4 июня 2010 года Британский медицинский журнал (BMJ) и Комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы распространила заявление, что эпидемии свиного гриппа в 2009 году не было, а была паника, спровоцированная заявлением Всемирной организации здравоохранения, и что эта паника привела к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов, в частности, что миллионы упаковок закупленной вакцины не были использованы, так как эпидемия имела «ограниченный масштаб». По словам председателя комиссии ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, организация странным образом изменила в 2009 году условия объявления пандемии. Британский медицинский журнал прямо обвинил ВОЗ в коррупции.

Тем не менее, Дростен остался и до сих пор является единственным авторитетом как для доверчивой Бундесканцлерши, так и для федерального министра здравоохранения Йенса Шпана (последний, кстати, по специальности – банковский служащий низшего звена, и свои медицинские познания, похоже, черпает от своего официального мужа-журналиста).

Помимо всего, в целях защиты от новой якобы смертельно опасной инфекции Дростен вместе с Институтом Роберта Коха запретил по всей стране вскрывать тела умерших «от короновируса». Его не послушалась только одна группа патологоанатомов – из Гамбурга и, добившись разрешения от местного минздрава (ганзейский город Гамбург – самостоятельный субъект федерации), вскрыли 50 умерших с диагнозом «коронавирус».

И удивились. 

Потому что У ПОЛОВИНЫ умерших смерть никак не была связана с COVID-19, то есть они умерли совсем по другой причине – сосудистая катастрофа, раковые метастазы, приступ астмы и проч., а у другой половины, по словам профессора Пюшеля – вирус хоть и подстегнул гибель организма, сработал катализатором старых болезней, но напрямую не участвовал в танатогенезе (в механизме, приведшей к гибели организма). Среди всех пятидесяти не было НИ ОДНОГО изначально здорового! И, как бы это цинично не звучало, острая инфекция некоторых скончавшихся скорее избавила от страданий, нежели явилась «кинжалом в спину».

Сделаю лирическое отступление.

На мой взгляд, дискутировать с практическими врачами на тему коронавируса и принимаемых против него мер – дело гиблое. Мозг любого клинициста устроен таким образом, чтобы попытаться вылечить ВСЕХ, каждого больного. Для него за каждой единицей в массиве шести-семизначных показателей смертности – конкретная жизнь, и главная задача – обеспечить её максимальную продолжительность и качество, пусть даже 80-летнего полуслепого диабетика с ампутированными стопами и на диализе! И он, романтик-идеалист, естественно ждёт от властей мер, которые направлены на то, чтобы как можно меньше пациентов в тяжёлом состоянии свалились на его голову и при этом приветствует (или по крайней мере не возражает), чтобы это получилось любой ценой, пусть даже за счёт здоровых людей. И именно поэтому я, когда в соцсетях пытаюсь развенчать этот ВОЗовско-китайский разводняк, частенько получаю упрёки от своих коллег «с поля боя», даже от тех, с кем много лет приятельствую в реальной жизни: все, как под копирку, пишут что-то типа: «Расскажи о том, как неопасен COVID-19 врачу из Бергамо или Коммунарки!» или «Приходи ко мне, поработай в противочумном костюме сутки через трое!» Да приду я, приду, если дашь работать без этого маскарада!

Вирусологи – тоже не лишены предвзятости. Если говорить о вышеупомянутом Кристиане Дростене, монополизировавший право пугать Меркель, то я даже не собираюсь обвинять его в сговоре с ВОЗ или Фондом Билла Гейтса. Ведь коронавирусы – его конёк, то, чему он посвятил свою жизнь, проведённую в виварии с мышками-крысками – как его не любить и ему не поклоняться? Ведь родители любого ребёнка - даже с кретинизмом или синдромом Дауна -  обожают свои детей и бросятся на любого, кто посмеет усомниться в их красоте и уме! Вот и для Дростена COVID-19 – это его детище, кумир, самый великий и ужасный.

Другой немецкий вирусолог – профессор Кекуле – вообще пируэты крутит: сперва, в марте кричал во всю свою носоглотку, что на Германию идёт страшный мор, что страна не готова ко встрече с болезнью, что вирус очень быстро мутирует, и к нему не будет иммунитета, что срочно надо всех прибывающих из-за рубежа закрывать на карантин прямо в аэропорту... Теперь, месяц спустя, он уже сторонник диаметрально противоположных мер, скорее из арсенала Рижского Института гигиены СС времён второй мировой войны – специально заразить всех молодых вирусом для скорейшей выработки стадного иммунитета.Так что с вирусологами в качестве непредвзятых экспертов - тоже беда.

Есть в медицине две специальности, которые лишены этого, как говорят по-английски, байаса (это что-то типа "предубеждения", "необъективности"), с которыми, в первую очередь, и стоило бы разбираться, насколько опасен коронавирус.

Первые – это эпидемиологи, для которых всякая человеческая жизнь – просто единица младшего разряда многозначного числа, и которые должны цинично и беспристрастно оперировать с обезличенными цифрами большого порядка. Увы, это получается далеко не у всех, особенно если это не независимый эксперт, а какой-нибудь сотрудник ВОЗа или Минздрава. Лично мне больше нравится читать аналитику от независимых матстатистиков - они беспристрастнее.

Другие – это патологоанатомы, которые скрупулёзно, слой за слоем, постигают болезнь, чтобы разобраться в каждом случае и ответить на главное: ОТЧЕГО и КАК ВСЁ ПРОИЗОШЛО? При этом, на патоморфолога не давит груз ответственности за жизнь пациента – трагедия уже свершилась. Вдобавок, ему не надо манипулировать большими массивами данных, доверительными интервалами и перцентилями, многофакторной стратификацией, чтобы вывести закономерности! Ведь каждый раз перед ним конкретный случай, конкретная патологическая картина. И он, подобно художнику-мультипликатору, собирающему фильм из отдельных рисунков, беспристрастно восстанавливает истину картину происшедшего. И поэтому именно информацию от патологоанатомов я считаю особо ценной. А латинская фраза, вынесенная мной в эпиграф, написана над входом многих анатомических театров и означает: «Здесь – место, где смерть рада помочь жизни».

(Окончание следует)

Рустэм Самигуллин

davaipogovorim.mirtesen.ru

Лакедра, запеченная в духовке + пошаговые фото

Лакедра, запеченная в духовке — это блюдо можно отнести к деликатесам, так как оно имеет необычный вкус и довольно редко встречается среди обычных рецептов. Лакерда отлично поддается запеканию, это сочная рыба. Специи и приправы делают её пикантной, а сок, который вытекает из самой рыбки смешивается с букетом трав и даёт необыкновенный аромат. Данное блюдо является низкокалорийным и полезным, так как в рыбе содержатся важные микроэлементы, такие, как фосфор и цинк. Подавать лакерду хорошо с гарниром из овощей.

Пошаговое приготовление лакедры, запеченной в духовке:

1 Подготовим следующие ингредиенты — лакедра, майонез, приправа для рыбы, соль и перец.

2 У лакедры разрежем живот и выпотрошим. Голову оставляем. Моем и обсушиваем.

3 Делаем поперечные разрезы с 2х сторон каждые 2-3 см. Солим, перчим, посыпаем приправой.

4 Смазываем рыбу майонезом и выкладываем на противень с фольгой.

5 Запекаем лакедру при t=180 гр. 1 час, поливая выделившимся соком.

6  Лакедра, запеченная в духовке готова. Подаем целиком или порционно.

Приятного аппетита!

beremgotovim.ru

Рецепты блюд из лакедры (желтохвоста) - Блюда из рыбы, рецепты

 Лакедра или по-другому желтохвост – представитель семейства ставридовых рыб считается  деликатесной и весьма ценной рыбой. Это теплолюбивая рыба в основном обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии. В нашей стране её можно встретить в прибрежных водах Дальнего Востока. Длина лакедры может достигать 1 м, а вес 10 кг.

Желтохвост хищная рыба и нередко мигрирует не со своим видом, а присоединяется к стаям скумбрии, сардин, или анчоусов. Таким образом, желтохвост в период миграции активно кормится сопровождаемыми им рыбами. Является промысловым видом, особенно активно лакедру вылавливают японцы. В Приморском крае активный лов лакедры происходит в конце лета и в начале осени. В Японии лакедру называют «хамачи». Японцы даже выращивают эту рыбу искусственно и создают для этого специальные водоёмы.

Эту рыбу часто используют, чтобы приготовить различные вкусные деликатесные блюда, а так же из неё делают питательные консервы. К тому же это весьма важный в Японии компонент для приготовления таких известных японских блюд как сашими и суши. Так же из мяса лакедры можно готовить множество других блюд. С желтохвоста можно готовить вкусные супы, она великолепна в жареном и запечённом виде, её можно солить и коптить, лакедра отлично подходит для приготовления различных салатов. В Японии лакедра имеет символическое значение, жители страны Восходящего Солнца считают, что она приносит удачу.

Суши из лакедры (хамати-дон)

Для приготовления 4 порций такого блюда потребуется 500 грамм молодой лакедры, 600 г. риса сумэси, соевый соус, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, 1 листок нори, васаби 0,5 столовой ложки, цедра 1 лайма перетёртая на мелкой тёрке, обжаренные  белые кунжутные зёрна 4 столовых ложки.  Нарезанный соломкой имбирь 10 г, 2 мелкорубленых листа сисо.

Если у вас не филе, а тушка лакедры, её следует разрезать поперёк хребта на ломтики толщиной 0,5 см. В течение 5 минут имбирь надо вымочить в холодной воде.  Далее немного просушить и смешать с рисом. Потом надо смешать в одной миске васаби и соевый соус (1 столовую ложку). Ломтики рыбы надо выложить поверх риса, а затем сверху посыпать кунжутными зёрнышками и цедрой лайма. Перед каждой выкладкой кусочки рыбы приправить соусом.

Желтохвост запечённый в духовке        

 Для приготовления такого блюда понадобится 1,5 кг лакедры. Одна морковь и одна луковица, 300 грамм сметаны, перец чёрный молотый и соль по вкусу, 3-4 веточки укропа.

Очищаем лакедру и удаляем голову и внутренности. Затем нарезаем рыбу порционно в виде стейков. Чистим луковицу и морковь. Морковь можно нарезать кружочками, если морковь крупная её надо разрезать пополам вдоль и нарезать полу кружочкам. Лук нарезается полукольцами. Стейки из рыбы солим и посыпаем перцем, а потом смазываем толстым слоем сметаны. Затем смазываем маслом приготовленную форму, можно сливочным, можно растительным. Мясо желтохвоста выкладывается в форму и заливается остатками соуса, который образовался после смазки сметаной. Внутрь рыбы и сверху выкладываем морковку и лук.

Духовку предварительно разогреть до +200 С0. Форму закрываем крышкой и запекаем при температуре не менее +180 С0. Приготовление должно длиться около 30 минут. Пока готовиться рыба, можно приготовить гарнир из риса. Готовую рыбу извлечь из духовки и можно подавать на стол, тем, кто любит горячее. Или дать ей в течение 5 минут остыть, а затем подавать к столу.

Тартар из лакедры

Для этого рецепта потребуется 1 кг филе лакедры, 2 баклажана больших размеров, соль, цедра лимона,  3 столовые ложки сыра маскарпоне, 3-4 некрупных спелых помидора, лимонный сок, зелёный лук, оливковое масло и молотый перец, несколько веточек базилика.

Баклажанная основа будет готовиться двумя  отличными между собой способами.

1)    Один баклажан разрезаем пополам и заворачиваем в фольгу из алюминия. Затем он помещается в духовку и запекается при  t, 180 C0. Далее он помещается в блендер и вместе с сыром маскарпоне и водой взбивается до состояния вязкого крема.

2)    Не разрезая второй баклажан, укладываем его на открытый огонь (на раскалённые угли или газовую плиту). Держать его там пока он не станет мягким внутри, а внешне будет несколько обуглен. В блендере его следует взбивать вместе с обгоревшей кожицей с сыром маскарпоне и с водой, в которую добавить немного сахара. Это будет подушка (основание) для тартара. 

3)    Берём филе желтохвоста и режем его на небольшие кусочки и укладываем в миску. В эту же миску нарезать кубиками помидоры и сверху посыпать цедрой лимона и обрызгать лимонным соком. Всё это сверху посыпать порезанным мелко базиликом и зелёным луком посолить полить оливковым маслом и тщательно перемешать.

4)    На дно металлической формы уложить мусс, приготовленный из первого баклажана, сверху уложить тартар. Отдельно от тартара для контраста, на тарелку добавляется мусс со второго баклажана, он обладает оригинальным копченым вкусом. Затем всё это смазать оливковым маслом и на стол подавать под розовое или белое вино.

Лакедра в пряном маринаде

Для такого блюда нужны следующие компоненты, лакедра 0,5 кг, мёд 1 ложка чайная, 2 столовые ложки соевого соуса, молотый кумин 1 щепотка, 150 грамм сливок  25% жирности. Зёрна чёрного кунжута для посыпки, розовый и чёрный пырей (смолоть), молотый кориандр 1 щепотка, масло кунжутное 2 столовые ложки, 1 щепотка куркумы.

Вырезать с тушки филе, а затем порезать филе на небольшие  порционные куски. Приготовить маринад. Для этого смешать кунжутное масло, мёд, соевый соус, а также специи, положить в соус кусочки мяса лакедры на 15-20 минут.

Разогреть сковороду, выложить в неё рыбу и маринад. Рыбу следует укладывать в одни слой, а примерно через 1,5 минуты её перевернуть. Затем залить рыбу сливками и довести их до кипения и примерно одну минуту держать в состоянии кипения. Блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обсыпать готовое блюдо предварительно обжаренными на сухой сковороде зёрнышками кунжута.

Лакедра с рисом на пару

Для приготовления этого блюда нужно 1,2 кг лакедры, стакан риса, молотый имбирь по вкусу,  3 столовых ложки масла оливкового, горошек зелёный 250 г. чёрный молотый перец, зелёный  лук и укроп, соль.

Если рыба мороженая ей надо дать оттаять, затем очистить от чешуи, если такая имеется вычистить внутренности и отрезать голову.  Промыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть тушку имбирём, солью и посыпать молотым перцем. Поставить на 1 час просолиться.

Затем рыбу надо порезать на стейки примерно по 1,5 см, толщиной и положить на 20-25 минут в пароварку.

Рис отварить промыть водой и откинуть на дуршлаг, подождать пока стечёт вода. К рису добавить горошек и зелень, по вкусу посолить и заправить оливковым маслом. Подавать можно на большом блюде или порционно.

Приятного аппетита!

fishers.spb.ru

Лакедра - польза, калорийность, приготовление

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.

Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.

Полезные свойства лакедры

Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

Как готовят лакедру

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.

Противопоказания

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.

Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

описание, рецепты приготовления, полезные свойства

Рыба желтохвост – морской представитель ихтиофауны семейства Ставридовых, который распространен в центральной и западной части Тихого океана. В таких странах, как Япония и Тайвань его мясо высоко ценится, особенно в Стране восходящего солнца, где сашими и суши являются основой национальной кухни.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Для справки! В Японии желтохвоста называют бури либо хамати.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.


Желтохвост может достигать внушительных размеров

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

Для справки! Лакерду, выращиваемую в искусственных условиях, кормят фаршем из малоценных пород рыб либо специальным комбикормом.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Ценность

Японская лакедра – ценный вид рыбы. Ее ловят и любительскими снастями, и в промышленных масштабах. Кроме того, в Стране восходящего солнца занимаются искусственным разведением хамачи. Для этого в прибрежной зоне сеткой отгораживают участки либо организовывают фермы на внутренних водоемах.

Мясо желтохвоста считается деликатесом. Оно имеет красный оттенок, а по вкусу очень напоминает тунца, в меру плотное с приятным легким ароматом. Охотиться на лакедру лучше в зимние месяцы, поскольку в этот период в ней содержится наиболее количество жира.

Полезные свойства

Мясо бури считается не только деликатесным, но и очень полезным. В нем содержится много полиненасыщенного жира, минеральные вещества и витамины. Потому его рекомендуют спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта, бодибилдингом, кроссфитом и фитнессом.

Энергетическая ценность желтохвоста на 100 граммов мяса составляет 240 ккал. Белков 21 грамм. Жиров 16 граммов, причем насыщенных жирных кислот всего 1,5 грамма. Из минеральных

Мясо лакедры богато витаминами А, С, В9, В12 и РР.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.


Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Читайте также:

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.


Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.

Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.


Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

***

Желтохвост – ценная рыба, которая славится своими гастрономическими качествами. Существует много рецептов ее приготовления, причем каждый запросто можно реализовать в домашних условиях. Потому попробовать лакерду следует всем любителям рыбных блюд.

intellifishing.ru

Лакедра рецепт приготовления с видео и фото очень вкусный

     

Лакедра. Лакедра рецепт приготовления видео

Лакедра рецепт приготовления с фото

Лакедрасестра ставриды. Родственница той самой черноморской вкусной рыбки с черным пятнышком у головы. Но, лакедра крупнее, жирнее и водится в океанах – Тихом и Атлантическом. На Дальнем Востоке, как промысловый вид, до сегодняшнего дня была только в странах Юго-Восточной Азии. У нас раньше был как прилов, то есть «для дома, для семьи». Сейчас лакедру ловят прямо напротив Владивостока рыбаки-любители и подводные охотники. Сама рыба лакедра по вкусовым качествам похожа на скумбрию. И в пищу употребляется в азиатско-тихоокеанском регионе обычно в виде суши и роллов, а также соленая и холодного копчения.

В нашем сегодняшнем рецепте мы решили замариновать лакедру в банке. Получается очень вкусно. Таким же образом можно приготовить и селедку. Но, это будет в следующий раз. Итак, приступаем.

Лакедра рецепт приготовления фото ингредиентов

  • Лакедра свежая или свежемороженная — 1 штука весом 500-600 грамм.
  • Сахар-песок — 2 столовых ложки.
  • Соль (желательно крупного помола)- 1 столовая ложка.
  • Масло растительное нерафинированное ароматное — 2 столовых ложки.
  • Перец черный, а лучше смесь разных перцев (свежемолотый)- по вкусу.
  • Свежий ароматный лимон — 1 штука.

Лакедра рецепт приготовления с видео и фото описание

  1. Если вы решили рыбу солить, то она должна быть очень свежая. Либо свежемороженная. И не важно, какой породы рыба.
  2. Выбираем лакедру, как обычно, чтобы глаза были светлые, прозрачные; на самой рыбе не должно быть «ржавых» пятен. Если есть возможность, проверьте жабры — они должны быть красного или ярко-бордового цвета.
  3. Кожица, кстати, почти без чешуи, должна быть серебристого цвета. А тушка, при надавливании на нее, должна пружинить.

  1. У нас была свежемороженная лакедра, поэтому мы предварительно ее разморозили.
  2. Затем кухонными ножницами срезаем все плавники. Хвост оставляем, чтоб за него было удобнее держаться при снятии кожи, потому что солить будем филе лакедры без кожи.
  3. Сначала лакедру потрошим, удаляем все внутренности, очищаем от крови.
  4. Если вдруг желчный пузырь окажется раздавленным и на брюшке появятся пятна желчи, их необходимо удалить, чтобы рыба не горчила.
  5. Крови в лакедре оказалось много, поэтому мы промыли ее проточной водой и высушили рыбу бумажным полотенцем.
  6. Теперь нужно очистить лакедру от кожицы.

  1. Острым филейным ножом подрезаем кожу по спинке, по брюшку, возле головы и хвоста.
  2. Кожа у лакедры очень плотная, поэтому нож должен быть очень острым.
  3. Как лучше содрать кожу с лакедры это вы решите сами.
  4. Можно начинать от хвоста, помогая себе филейным ножом. На видео очень хорошо видно, как это делаем мы.
  5. А можно начинать от головы. Если пальцами вам трудно удержать кожицу, можно воспользоваться щипчиками.

  1. На кожице могут остаться кусочки мяса, их срезаем ножом.
  2. Теперь нам нужно лакедру разделать на филе. Как мы разделывали на филе селедку, мы уже рассказывали. С лакедрой чуть сложнее, потому что хребровая кость у нее намного жестче и тверже, чем у селедки.
  3. И просто пальцами отделить филе от хребтовой кости затруднительно. Поэтому воспользуемся острым филейным ножом.
  4. Подрезаем аккуратно ножом по краям мясо лакедры и потихоньку снимаем его с кости. И делаем это с обеих сторон.

  1. Получаем два аккуратных филе лакедры.
  2. Теперь можно и солить.
  3. В глубокой мисочке смешиваем 2 столовых ложки сахара-песка, 1 столовую ложку соли и примерно 1/5 часть чайной ложки свежемолотой смеси перцев.
  4. Все аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.

  1. Филе лакедры с одной стороны хорошо посыпаем полученной сахарно-соленой смесью.
  2. Затем нарезаем филе на полоски шириной примерно в 2 пальца.
  3. Каждую полоску филе лакедры непросоленной стороной окунаем в смесь и укладываем в стеклянную банку.
  4. Можно предварительно просыпать филе с каждой стороны и потом порезать на кусочки.
  5. И все укладываем слоями в стеклянную банку.

  1. Если у вас рыба заполнила весь объем банки, то это лучший вариант. Вам просто нужно слегка придавить ложкой рыбу, налить поверх рыбы две столовых ложки растительного масла.
  2. Если же получилась ситуация как у нас — только половина банки заполнилась, то рыбу нужно хорошо придавить ложкой, как мы это показываем в видеорецепте. И потом уже подлить масла.
  3. Затем берем лимон, ополаскиваем его и отрезаем 1-2-3 кружочка. Все зависит от вашего предпочтения. Если любите покислее, то 2-3 кусочка отрезайте. И выкладываете кружочки лимона поверх рыбы с маслом и закрываем банку плотно крышкой. И ставим в холодильник на 2 суток.

 

  1. Божественный аромат готовой лакедры можно почуять даже через закрытую крышку.
  2. На красивую тарелку выкладываем лимоны, кусочки маринованной или соленой, как хотите, так и назовите, лакедры. В качестве гарнира можно отварить картофель, мы же попробовали с квашенной капустой.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:


КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

ОКРОШКА РЕЦЕПТ С ФОТО

Выпечка с морепродуктами:


РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

edamore.com

лакедра-запеченная… \ рецепт от бобра \ — DRIVE2

лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству ставридовые… ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. здесь с ней готовят суши и сашими. лакедра — морская теплолюбивая рыба.
лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой…
в среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину…
филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. в нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций…
полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза…
калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий…
вот вы и прочли небольшой экскурс о рыбе которую я буду готовить…

вот она лакедра, весом чуть больше 1 кг. рыбу потрошим, убираем жабры. промываем… затем натираем сахаром 1 ст. ложка и солью по вкусу, через 15 минут сбрызгиваем соком половины лимона…

пока рыба отдыхает и насаливается берем пару крупных репчатых луковиц и пару штук моркови… чистим.

морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла… солим и сахарим по вкусу…

рыбка просолилась. начиняем рыбу зажаркой из моркови и лука…

заворачивал в двойную оболочку. в бумагу для запекания и фольгу. отправляю в духовку при температуре 200 гр. + конвекция на 30-40 минут. заодно в духовку отправил гарнир это картофель.

через 30 минут развернул рыбу и еще запекал 7-10 минут…

ну вот рецепт как раз для четверга! рыбный! рыбку на порционные куски, запеченный картофель, остатки зажарки, зелень и лимон… ну а тем кому можно тому посвятил водочный натюрморт. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


P.S. ДРУЗЬЯ ЖДУ ВАС ЗАВТРА, НА СТРАНИЦЕ МОЕГО БЛОГА, НА ПЯТНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!

www.drive2.ru

пошаговый рецепт приготовления 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь: духовая печь, нож, разделочная доска, терка, ложка, стеклянная форма с бортами для запекания.

Ингредиенты

Продукт Количество
Лакедра 2 шт.
Соль по вкусу
Майонез 50 г
Твердый сыр 100 г
Растительное масло 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем две рыбины от шелухи, отрезаем головы, хвосты и плавники, потрошим и хорошенько промываем внутри и снаружи.
  2. Нарезаем лакедру на кусочки и выкладываем плотным слоем на дно стеклянной формы для запекания. Форму необходимо заранее смазать 10 граммами растительного масла.
  3. Немного присаливаем рыбку по вкусу и щедро смазываем 50 граммами майонеза.
  4. Натираем 100 грамм твердого сыра на крупной терке.
  5. Разогреваем духовую печь до 180 градусов по Цельсию и ставим форму с лакедрой на 25 минут. За пять минут до готовности посыпаем тертым сыром рыбу и отправляем снова в духовку.
  6. Когда блюдо готово, делим его на порции и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Если хотите сделать блюдо более пряным, можете добавить немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для более цитрусового привкуса добавьте немного лимонной цедры.
  • Соевый соус поможет придать вашей рыбке аппетитный аромат, а мирин позволит образоваться румяной корочке.
  • Если вы не любитель майонеза, то можете заменить его сметаной, но не очень жирной.
  • Наилучшим гарниром станет отварной, рассыпчатый белый рис с овощами.
  • Также можете отварить картофель и подать его со сливочным маслом и вашей рыбкой.
  • Не рекомендуется подавать запеченную лакедру с гарниром из макаронных изделий.
  • В качестве напитка смело подавайте сухие и полусладкие вина.
  • Блюдо необходимо подавать в горячем виде и порционно.
  • Украсить рыбку на тарелке можно мелко нарезанной зеленью и свежими овощами.

Видеорецепт

Рекомендуем посмотреть видео, на котором подробно показано, как вкусно и быстро приготовить лакедру в духовке. Это блюдо определенно понравится всей вашей семье, так как обладает нежным и ярко выраженным вкусом морепродуктов. А также такая рыбка имеет массу полезных веществ, которые просто необходимы для правильного функционирования любого организма.

Лакедра – это жирная морская рыбка, которая распространена преимущественно в Японии. Именно у японцев на столе можно часто увидеть этот замечательный продукт. Они кушают его запеченным, жареным, во фритюре, но чаще всего – сырым. Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы в холодные времена года, когда организму человека очень не хватает витаминов. Пробовали ли вы такую рыбку? Заинтересовал ли вас данный рецепт? Любят ли ваши близкие блюда из рыбы? А может, у вас есть опыт приготовления этого продукта? Обязательно поделитесь этим в комментариях!

Другие рецепты рыбных блюд

women365.ru


Смотрите также