Квашеные баклажаны фаршированные капустой и морковью


Квашеные баклажаны с капустой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Закуска не займет много времени, особыми навыками обладать не нужно, справится даже начинающая хозяйка. Замечу, что квашеные баклажаны с капустой следует хранить в холодильнике. Если вы планируете долгое хранение, то залейте их в банке растительным маслом.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Баклажаны залейте водой и отварите в течение 15 минут. В баклажаны должен легко входить нож, но плотность овоща чувствоваться.

Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь, очистите чеснок.

Готовые баклажаны охладите до состояния чтобы терпели руки.

Приготовьте рассол. В 1 литре воды растворите 1 ст.л. соли, черный перец, добавьте лавровый лист и укроп. Закипятите и остудите до комнатной температуры.

Чеснок нарежьте пластинками.

В охлажденных баклажанах сделайте надрезы, но не прорезайте насквозь.

Капусту смешайте с морковью, по желанию можете присолить. Подготовленные баклажаны нафаршировать капустой с морковью.

Каждый баклажан обвяжите нитками.

Переложите баклажаны в тару, где планируете квасить, засыпьте чесноком.

Залейте охлажденным рассолом.

Придавите баклажаны тарелкой и поставьте гнет. В таком виде оставьте при комнатной температуре на трое суток.

Закуска готова. Перед подачей с баклажанов удалите нити.

Нарежьте баклажаны кусочками, полейте ароматным маслом. Приятного аппетита!

povar.ru

Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью

Вход

vpuzo.com

Баклажаны фаршированные квашеные / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов фаршированных квашеных:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи!
После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.
Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.

Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький - крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.
Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.
Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 3: готовим начинку.

В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.
Шаг 4: фаршируем баклажаны.

Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.
Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.
Шаг 5: готовим рассол.

В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.
Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.

На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.

Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

www.tvcook.ru

Быстрые квашеные баклажаны с морковью, капустой, сладким перцем или сельдереем

Квашение овощей проходит в процессе естественного брожения за счет выделения молочной кислоты, которая, оказывая консервирующее действие, делает их кисловатыми, ядреными и потрясающе ароматными. Распространенные овощи для квашения — капуста, огурцы, помидоры, но необычно вкусными еще получаются баклажаны, которые можно заквасить быстрым способом. Готовят быстрые квашеные баклажаны с морковью и капустой, с корнем сельдерея и сладким перцем, а для аромата овощи дополняют чесноком, петрушкой, кинзой и специями.

Баклажаны квашеные с морковью и капустой

Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
  2. Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
  3. В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
  4. На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
  5. Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
  6. Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
  7. Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.

Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.

Квашеные баклажаны по-грузински

Квашеные острые баклажаны, приготовленные по-грузински, отличаются особым ароматом и вкусом за счет добавления большого количества чеснока, свежей кинзы, острого перца и семян кориандра.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В 4 литра воды добавляем соль (4 ст.л.), доводим до кипения и выкладываем баклажаны без плодоножек. Варим 6 минут накрытыми, затем выкладываем в контейнер, накрываем и ставим сверху груз на 30 минут.
  2. Сладкий и острый перцы мелко нарезаем, морковь крупно натираем и выкладываем в миску. Добавляем в морковь с перцем, нарезанные петрушку, кинзу, мелко натертый чеснок и очень хорошо перемешиваем.
  3. Остывшие баклажаны разрезаем пополам, оставляя одну сторону недорезанной. Раскрываем половинки, присыпаем солью и заполняем ароматной начинкой. Обвязываем каждый баклажан с овощами шпагатом или плотными нитями.
  4. На дно емкости, в которой будем квасить овощи, добавляем семена кориандра, немного начинки, выкладываем фаршированные плоды и сверху накрываем остатками начинки.
  5. Для рассола в 1,5 литра воды растворяем соль (1,5 ст.л.) и заливаем в емкость с баклажанами. Чтобы плоды были полностью погружены в рассол, выкладываем сверху тарелку по размеру емкости.
  6. Оставляем баклажаны при комнатной температуре на 5 дней и дегустируем. Острые соленые баклажаны можно подавать как закуску или приготовить с ними салат. Плоды нарезаем на кусочки, добавляем квашеную начинку, нарезанный полукольцами лук, поливаем ароматным нерафинированным маслом, перемешиваем и подаем.

Совет! Для квашения подходит только каменная соль.

Как приготовить синенькие с сельдереем

Вкусными квашеные баклажаны получаются и с сельдереем. Готовят закуску по рецепту, как с морковью и капустой.

На 2 кг баклажан берут:

Баклажаны 5 минут отваривают. Остальные овощи измельчают, обжаривают в растительном масле (5 ст.л.) и остужают. Добавляют в овощи нарезанную зелень сельдерея, измельченный чеснок (4 дольки), фаршируют баклажаны и ставят их под гнет на 5 дней в тепле.

Синенькие, квашеные по-одесски

В Украине баклажаны называют синие или синенькие. Там есть свои, особые, способы приготовления квашеных ароматных баклажанов, особенно хороши синенькие по-одесски. В рецептах начинку готовят только из жаренных моркови и лука, а дополняют большим количеством чеснока и петрушки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На баклажанах делаем продольный разрез посередине, выкладываем в кипящую воду, накрываем и отвариваем 30 минут. Аккуратно вынимаем и даем стечь в дуршлаге.
  2. Лук обжариваем в масле, выкладываем крупно натертую морковь, жарим еще 3-4 минуты.
  3. Чеснок, петрушку, острый перец нарезаем мелко и выкладываем в остывшие жареные овощи. Добавляем соль (1 ч.л.) и перемешиваем.
  4. Остывшие баклажаны посыпаем солью, фаршируем и перевязываем веточкой сельдерея. Синенькие выкладываем в емкость, добавляем между ними остатки начинки, накрываем тарелкой, ставим груз и выдерживаем 3 дня.

Рецептов квашеных баклажанов большое количество, в них используют разные пропорции продуктов, готовят пряные или острые рассолы и по-разному подготавливают овощи к квашению. Посмотрев видео, вы можете узнать, как приготовить квашеные быстрые баклажаны с капустой и морковью без предварительного обжаривания.

zakrutki-nazimu.ru

Баклажаны фаршированные квашеные — рецепт с морковью, капустой, луком, зеленью на ydoo.info

Предложенный нами рецепт не предполагает использования чеснока и пряностей. Но если вы хотите, чтобы кушанье получилось более пряным и пикантным, можно использовать и эти ингредиенты.

  • Начинать готовку нужно с приготовления баклажанов. Их следует помыть под проточной водой и избавиться от хвостика. Далее нужно налить в кастрюлю воды, добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду нужно выложить баклажаны и продолжить варку на протяжении 10-12 минут.

  • По истечении указанного времени можно извлечь баклажаны из воды, выложить их на наклонную поверхность и накрыть сверху дощечкой. Поверх конструкции нужно установить какой-нибудь груз. В таком положении нужно оставить синенькие на два-три часа, чтобы полностью стекла вода.

  • Далее нужно подготовить морковь. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть на мелкой терке.

  • Следует подготовить и лук. Его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками.

  • Капусту следует помыть и тонко нашинковать. Далее нужно переложить нарезанный овощ в миску и посыпать солью. Руками нужно тщательно перетереть капусту, чтобы она пустила сок.

  • Далее на плиту нужно установить сотейник, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания сковороды. После этого в нее нужно выложить лук, немного пропарить его, доводя до прозрачности и мягкости.

  • Потом в лук необходимо добавить морковь и продолжить тушение на протяжении пяти минут.

  • Далее нужно измельчить зелень, смешать ее с капустой. В полученную смесь нужно всыпать лук с морковью и посолить. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, добиваясь того, чтобы капуста пустила сок.

  • Теперь можно извлечь из-под пресса баклажаны и сделать на них небольшие надрезы, как карманы (ориентируйтесь на фото).

  • В эти карманы нужно выложить овощную смесь, хорошо утрамбовывая. После этого каждый баклажан нужно перевязать и сложить в миску. Сверху необходимо накрыть фаршированные баклажаны крышкой или тарелкой, установить сверху груз и оставить блюдо для квашения в теплом месте на пять-шесть дней. По истечении этого времени можно пробовать. Скорее всего, блюдо будет готово.

  • Подавать на стол квашеные баклажаны, фаршированные овощами, можно в любом виде: целыми или нарезанными. Дополнительно можно украсить кушанье зеленью. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой

    Осень - не просто пора года. Это время, когда можно от души побаловать свой организм витаминами. Для этого не надо быть искусным поваром. Можно просто приготовить баклажаны с сделанные по всем правилам кулинарии. Для этого лучше использовать самые простые рецепты.

    Овощной праздник вкуса

    Лучше всего сделать баклажаны с с другими овощами. Это несложно и, кроме того, позволит добавить блюду легкий запах осени. Для работы потребуются: на кочан капусты два баклажана, пару помидоров, полтора стакана свежего мясного бульона, луковица, 35 грамм масла растительного, столовая ложка лимонного сока, немного соли и пару горошин черного перца.

    Готовить баклажаны с капустой тушеные необходимо следующим образом:

    1. Сначала все овощи нужно хорошенько вымыть.
    2. Баклажаны порезать кубиками произвольного размера, посолить и, залив водой, оставить на 20 минут. Это позволит освободить продукт от горечи.
    3. В это время капусту надо мелко нашинковать и обжарить в масле с добавлением воды.
    4. Туда же добавить томаты, очищенные от кожуры. Вместе продукты должны потушиться еще треть часа.
    5. В это время на другой сковороде обжарить баклажаны с луком, измельченным полукольцами.
    6. Соединить продукты и тушить минут 8-10.

    Баклажаны с капустой, тушеные таким способом, лучше употреблять в холодном виде.

    Запасы на зиму

    Так устроено природой, что у каждого продукта есть свой срок. Поэтому издавна люди старались делать запасы, чтобы в холодное время года тоже иметь возможность кушать любимые блюда. Одним из вариантов таких заготовок является капуста с баклажанами. На зиму их лучше делать в виде салата. Потребуется следующий набор продуктов: на 2 килограмма капусты 3 килограмма баклажанов, по полкилограмма лука, морковки и сладкого перца, 300 грамм чеснока, соль, 2 горьких перчика, ½ литра масла растительного и 30 грамм эссенции уксусной.

    Делается все за считаные минуты:

    1. Для начала баклажаны следует 5-7 минут поварить в соленой воде, а затем отжать и порезать на кусочки.
    2. Остальные овощи измельчить следующим образом: морковь - на терке, лук - кольцами, капусту - на шинковке, перец - соломкой, чеснок и горькие стручки - на мясорубке.
    3. Продукты собрать в глубокую миску, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать.
    4. Массу расфасовать в пол-литровые банки, простерилизовать 20 минут, а затем закатать.

    Такая капуста с баклажанами, на зиму заготовленная, сможет прекрасно простоять до следующего сезона. А сам салатик отлично украсит обеденный стол в холодные дни.

    Блюда из духовки

    Любой кулинар может подтвердить, как хорошо сочетается капуста с баклажанами. Рецепт можно дополнить другими овощами и приготовить чудесную запеканку. Список продуктов довольно большой: на 3 баклажана столько же стручков сладкого перца, ½ кочана капусты, 6 томатов, 2 луковицы, соль, 1 морковка, 2 яйца, молотый перец, 200 грамм сыра, 60-70 грамм муки, масло растительное, пару ложек пасты томатной и зелень.

    1. Все продукты перемыть и подготовить определенным образом (каждый по-своему).
    2. Баклажаны вымочить в холодной воде, а потом порезать поперек и обжарить в масле, предварительно обваляв каждый кусочек в муке.
    3. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
    4. Кусочки лука обжарить с тертой морковкой до характерного оттенка.
    5. Добавить к ним соль, перец с капустой, порезанные соломкой, и поперчить. Тушить, пока объем смеси не уменьшится примерно в два раза.
    6. В кипящую массу положить пасту и подождать еще 5 минут.
    7. Приготовить соус из яиц, муки и сметаны.
    8. Подготовительный процесс закончен. Теперь можно приступать к сборке. Для этого продукты выложить на противень в такой последовательности: баклажаны - помидоры - тушеные овощи - тертый сыр - соус - баклажаны.
    9. Форму поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.

    Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.

    Польза в каждой ложке

    Любая хозяйка знает, что надо делать, когда под рукой имеются свежие баклажаны, капуста, морковь и лук. А если к этому всему добавить еще кое-какие овощи, то может получиться отличное рагу. Продукты понадобятся в следующем количестве: на 200 грамм капусты 2 баклажана, пару морковок, луковица, 1 кабачок, 40 грамм уксуса и 3 столовых ложки пасты томатной.

    Готовится такое рагу буквально в три приема:

    1. Сначала надо с кабачком. Потом снять с них кожицу, а мякоть порезать ножом.
    2. Лук измельчить кубиками, морковку аккуратно натереть, а капусту нашинковать. Продукты сложить в глубокую сковороду, залить маслом и тушить до мягкости. Добавить уксус и пасту.
    3. Кабачки и баклажаны соединить с другими овощами, посолить и добавить перец.

    Блюдо полностью готово к употреблению. А тем, кто любит поострее, можно в общую смесь положить немного чесночка. Правда, предварительно его лучше пропустить через пресс или просто порубить ножом.

    Квашение овощей проходит в процессе естественного брожения за счет выделения молочной кислоты, которая, оказывая консервирующее действие, делает их кисловатыми, ядреными и потрясающе ароматными. Распространенные овощи для квашения – капуста, огурцы, помидоры, но необычно вкусными еще получаются баклажаны, которые можно заквасить быстрым способом. Готовят быстрые квашеные баклажаны с морковью и капустой, с корнем сельдерея и сладким перцем, а для аромата овощи дополняют чесноком, петрушкой, кинзой и специями.

    Баклажаны квашеные с морковью и капустой

    Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
    2. Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами - мелко, морковь крупно натираем.
    3. В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
    4. На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
    5. Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
    6. Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
    7. Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.

    Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.

    Квашеные баклажаны по-грузински


    Квашеные острые баклажаны, приготовленные по-грузински, отличаются особым ароматом и вкусом за счет добавления большого количества чеснока, свежей кинзы, острого перца и семян кориандра.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В 4 литра воды добавляем соль (4 ст.л.), доводим до кипения и выкладываем баклажаны без плодоножек. Варим 6 минут накрытыми, з

    doom-zone.ru

    Квашеные баклажаны с морковью и чесноком: готовим на зиму

    Квашеные овощи – это всегда вкусно и полезно. Поэтому с приходом осени многие стараются заготовить такой продукт на зиму. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком – ароматная, остренькая закуска, которая подойдет под любое блюдо. Сделать такую консервацию можно с добавлением разных ингредиентов. Предлагаем вам несколько самых вкусных и ходовых рецептов такого блюда:

    1. Квашеные синенькие с морковкой и чесноком

    Этот вкуснейший продукт готовится из следующих ингредиентов:

    Почистить морковку, ополоснуть, натереть на крупную терку. Но лучше использовать терку для корейской моркови.

    Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.

    Промыть синенькие, срезать хвостики. Поставить на сильный огонь вместительную емкость с водой, всыпать пару столовых ложек соли. Переложить в кипящий рассол баклажаны, проварить до готовности.

    Выложить отварные плоды на доске, сверху накрыть второй доской и поставить на них что-нибудь тяжелое.

    Срезать хвостик у перца, выпотрошить семена, посечь мелко ножом.

    Поставить на плиту сковородку, влить немного масла и обжарить на нем морковку до смягчения, затем добавить измельченный перчик и потушить еще пару минут. По концовке положить измельченный чеснок, зелень и базилик. Все продукты перемешать. Фаршировка для синих готова.

    Убрать баклажаны из-под гнета, сделать в каждом плоде продольные надрезы. Нафаршировать каждую заготовку начинкой и плотненько обмотать нитками.

    Для удобства укладки баклажанной закуски потребуется пластиковый контейнер. Уложить плотненько фаршированные плоды. Каждый слой пересыпать чесночком и слегка посыпать солью.

    Сверху накрыть плоской тарелкой и положить тяжелый груз, например, камень. Для закваски баклажанам потребуется три дня в условиях комнатной температуры. После этого их нужно переместить в холодильник и через пару суток можно «снимать пробу».

    Такой остренький продукт без стерилизации можно сделать и в трехлитровых банках.

    2. Квашенные синенькие с капустой

    Это кисленькое блюдо отлично сочетается с картошечкой, варениками и любым гарниром.

    Требуемые ингредиенты:

    Для приготовления такой закуски желательно использовать молодые плоды. Перемыть синенькие, отрезать чашелистики, проколоть овощи вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в соленой воде. Слить воду, остудить баклажаны.

    Нашинковать крупно капусту. Натереть на крупную терку морковь, порезать соломкой очищенные от семян перцы. Пропустить через чесночницу очищенный от шелухи чеснок. Смешать все нашинкованные компоненты в одной глубокой емкости, хорошенько подсолить.

    Осталось приготовить маринад. Вылить в кастрюльку воду, всыпать соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась.

    Разрезать плоды на продольные части, слегка отжать от сока и нафаршировать тертой смесью, сложить обе лодочки вместе и обмотать нитью.

    Уложить плотненько заготовки в широкую, вместительную емкость, залить готовым маринадом и поставить под гнет.

    Квашенные баклажаны с овощной начинкой без уксуса будут готовы через три дня после приготовления. Их нарезают на кусочки, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают на стол к любому гарниру или мясу. Хранить такую закуску можно в погребе, подвале или холодильнике.

    3. Квашенные баклажаны с зеленью

    Как приготовить синенькие с сельдереем? Для того чтобы сделать такую ароматную закуску потребуется:

    Для этого рецепта подойдут круглые, не очень крупные и слегка мягкие плоды. Удалить чашелистики на овощах, промыть и сделать продольные надрезы не до конца.

    Поставить на плиту кастрюльку с водой, хорошенько подсолить и отварить в этом рассоле синие. На это уйдет примерно двадцать минут.

    Слить воду, переложить отварные баклажаны на доску, накрыть мелкой тарелкой и поставить под гнет.

    Почистить чесночок, посечь мелко ножом или натереть на мелкую терку. Нарезать на крупные фрагменты промытую зелень. Перемешать измельченные компоненты. Нафаршировать готовой начинкой баклажаны.

    На дно чистой трехлитровой банки положить лаврушку, пару листьев сельдерея. Затем уложить плотненько фаршированные плоды и пересыпать каждый слой измельченной зеленью с чесночком.

    Растворить соль в воде, вскипятить. Залить готовым рассолом овощи. Затянуть банку марлевой тканью и оставить в условиях комнатной температуры на три дня.

    4. Квашенные острые баклажаны с ореховой начинкой

    Для приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда необходимы следующие продукты:

    Промыть перцы, удалить ненужные части, освободить от семян, порезать мелкими кубиками. Почистить чеснок, измельчить в ступке или на терке. Посечь мелко ножом орехи. Соединить все ингредиенты. Добавить к ним все специи, соль, перемешать, накрыть крышкой тарелку с заготовкой и отправить в холодильник.

    Промыть баклажаны, переложить в кастрюльку с кипящей водой, проварить до мягкости. Откинуть отварные овощи на сито, чтобы ушли остатки сока, остудить.

    Срезать у синеньких плодоножки, хорошенько присыпать солью места срезов, отложить на час, затем еще раз посыпать солью плоды. Образовавшийся сок слить.

    Сделать надрез в каждом баклажане, нафаршировать начинкой. Уложить овощи плотненько во вместительную емкость, пересыпая каждый слой солью. Закрыть капроновой крышкой и оставить в таком положении на сутки. На следующий день влить в каждую емкость по столовой ложке оливкового масла. Через день поставить заготовку в холодильник, а через трое суток ее можно дегустировать.

    sait-pro-dachu.ru

    Соседи сбегутся на этот аромат! Квашеные баклажаны с капустой

    Любимые рецепты Подписаться

    prigotovimvkusno.com

    топ-6 рецептов на зиму и прямо к столу

    Настоящие квашеные баклажаны – продукт натуральной ферментации. А потому это один из самых полезных вариантов овощных закусок для подачи сразу на стол и заготовок на зиму. Польза продукта объясняется присутствием в нем пробиотиков, которые благостно влияют на здоровье человека.

    К сожалению, сегодня на многих сайтах можно найти рецепты синеньких, которые называют квашеными, но которые на самом они деле маринованные, так как готовятся не методом естественного брожения, а при помощи добавления уксуса.

    Безусловно, такие заготовки тоже имеют право на существование. Но их ни в коем случае не надо называть «квашеными». Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить овощи натурального брожения.

    Важно!

    При покупке баклажанов, обратите внимание, чтобы овощи были спелые, плотные на ощупь и без признаков порчи. Удобней всего, квасить плоды среднего размера, если мы используем большие емкости (кастрюли, ведра) и мелкие, если применяем банки.

    Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

    Ингредиенты:

    Для рассола:

    Делаем в плодах несквозной надрез.

    Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.

    Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.

    Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.

    Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).

    Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

    Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.

    На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.

    Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.

    Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.

    Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.

    Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.

    Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.

    Или измельчить, подав к столу в виде салата.

    Как сохранить на зиму?

    Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком кв

    natureweight.ru

    Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком

    Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

    Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

    Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

    Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету – тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

    В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

    Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

    Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

    Следующий шаг – разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

    Для начинки почистим и промоем остальные овощи – зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

    А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

    Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

    Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

    Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

    Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод – на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

    Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

    Для рецепта нужно взять:

    Приступим к приготовлению:

    1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
    2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
    3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
    4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
    5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
    6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
    7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

    Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола – пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

    Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

    Итак, для начала возьмём:

    Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

    1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
    2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
    3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
    4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
    5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
    6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
    7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
    8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
    9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

    От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

    Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

    Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

    Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

    Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

    Для рецепта потребуется:

    Чтобы сварить маринад, нужно:

    Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

    1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
    2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
    3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

    fotokuchnja.ru

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму. Баклажаны фаршированные квашеные

    Мало кто откажется от этого пикантного блюда. Квашеные баклажаны , с приятной кислинкой и остротой, превосходная под картошечку или жареное мясо. Особый вкус, который присутствует в баклажан, образуется в результате естественного брожения. В этой закуске нет ни грамма уксуса – только овощи, растительное масло и соль. Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком рецепт с фото можно также морковью, помидорами, болгарским перцем, чесноком и зеленью, причём чеснока можно не жалеть. Хранится закуска из квашеных баклажан в холодильнике от месяца до двух, но так как процесс брожения полностью не останавливается, они чаще становятся более кислыми, но всё также съедобными. Такую можно и закатать на зиму, но это уже другой рецепт, с которым мы обязательно с вами поделимся.

    Ингредиенты для приготовления фаршированных квашеных баклажан

    Пошаговое приготовление квашеных фаршированных баклажан с фото

    1. Срежьте у баклажан (не перезрелых) концы, сделайте в них проколы вилкой, чтобы они не лопнули при варке.
    2. В кипящую воду добавьте соль и опустите в неё баклажаны. Баклажаны не переварите, они должны быть готовы, но не разваливаться. Проткните зубочисткой и если они уже мягкие, вынимайте из воды. Обычно достаточно 10-15 минут.
    3. Уложите баклажаны на плоскую поверхность, лучше на край мойки, чтобы туда стекала лишняя влага и горечь. Сверху прижмите их разделочной доской, на которую поставьте груз.
    4. Через 2-3 часа, когда жидкость с баклажан перестанет выделяться, снимите груз. Каждый баклажан разрежьте вдоль, сделав кармашек.
    5. Для начинки, измельчите зелень, чеснок, а также натрите на тёрке морковь.
    6. Налейте в сковороду растительное масло и потушите овощи, можно все вместе в течение 4-6 минут. Добавьте 1 ст.л. соли, чёрный молотый перец и измельчённый лавровый лист. Охладите.
    7. Для закуски подготовьте эмалированную кастрюльку. При помощи ложки или рук, начиняйте каждый баклажан и перевязывайте или ниткой или стеблем петрушки или сельдерея. Плотно укладывайте баклажаны друг к другу. Если начинка осталась, её можно просто уложить сверху.
    8. Сверху на баклажаны положите плоскую тарелку, а затем какой-нибудь груз, например, банку с водой. Баклажаны пустят сок уже через пару часов, и он их полностью покроет. Некоторые хозяйки заливают рассолом на 1 литр воды 3 ст.л. соли, но я не вижу в этом необходимости.
    9. Оставьте баклажаны заквашиваться при комнатной температуре на 4-5 дней. Вы сами почувствуете характерный аромат, а также можете снимать пробу, отрезая кусочек.
    10. Заквашенные баклажаны переложите в банку или другую закрывающуюся ёмкость, и отправьте в холодильник.

    Подавайте квашеные баклажаны, нарезав их на порционные кусочки. А если подаёте гостям закуску целиком, не забудьте предложить столовый нож. Приятного аппетита!

    Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.

    СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.

    Срок квашения зависит от некоторых факторов:

    Какое консервирование выбрать?

    Какие же лучше баклажаны готовить на зиму: квашеные или соленые? Соление и квашение известные методы хранения плодов и овощей. Соль и молочная кислота считаются основными консервирующими агентами. Они тормозят становление вредоносных микробов и защищают плоды и овощи от гниения.

    Молочная кислота очень важна для организма человека. Она выделяется свежим вкусом и не такая резка и остра. В заквашенных овощах находится большее количество молочной кислоты, а в соленьях доминирует соль.

    Способы хранения

    Данный овощ невозможно отнести к овощам с большим сроком хранения. Но если соблюдать конкретные условия, их вполне можно сохранить на длительный период. Список способов:

    1. В тёмном месте (подвал, погреб, кладовая).
    2. Засыпание древесной золой.
    3. Подвешивание.
    4. Засушивание.
    5. Заморозка в холодильнике.

    Какие овощи предпочтительны?

    Для данной процедуры необходимо брать овощи среднего размера (длиной до 10-12 сантиметров), молоденькие, имеющие тонкую кожицу без повреждений и коричневых пятен. Также они должны быть гладкими, плотными и упругими.

    В чем польза и вред блюда?

    При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:

    Баклажаны противопоказаны при:

    ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

    Какая подойдет посуда?

    Аппетитными квашеные баклажаны получаются тогда, когда готовятся в эмалированной кастрюле, или в глиняной и деревянной посуде. Но можно заквашивать и в банках из стекла, но хранить такую тару необходимо вдали от солнечного света. Тару обязательно вымыть и обдать кипятком.

    Варианты приготовления

    Без других доба

    instaplace.ru


    Смотрите также