Квашение зеленых помидоров в домашних условиях


Рецепт квашеных зеленых помидоров в банке

Среди зимних заготовок очень популярны рецепты заквашивания. В процессе брожения образуется молочная кислота. Благодаря ее свойствам и солевому раствору блюда долго хранятся. Если емкости поместить в благоприятные условия для хранения, то всю зиму можно будет лакомиться вкусными закусками. Обычно стараются заквасить капусту, яблоки, огурцы. Огурцы и капуста отлично вписываются в разнообразные салаты, а спелые квашеные томаты дополняют гарниры или блюда из мяса. Можно найти рецепт для заквашивания продуктов в необычных сочетаниях.

Зеленые квашеные помидоры выгодно отличаются от вызревших по многим параметрам. Поэтому стоит попробовать такой вариант для зимних заготовок. К тому же квасить зеленые помидоры в банках очень удобно и просто. Хотя больше всего любителям квашеных овощей нравится рецепт соления в бочке. Но есть достойные варианты квашеных зеленых помидор в банке, которые по вкусу напоминают бочковые.

Рекомендации по подготовке

Чтобы квашеные в банках зеленые помидорчики получились как бочковые, нужно придерживаться несложных правил.

Главное правило касается выбора томатов для заквашивания. Нужно подбирать плоды одинакового размера и не слишком зеленые. Лучше всего, если они начинают желтеть или белеть. Заквашенные в такой стадии спелости, помидоры наиболее вкусные.

Если же вам пришлось заготавливать помидоры зеленые, то их необходимо будет выдержать до момента дегустации не меньше месяца. За это время до безопасного уровня снизится концентрация соланина, и вы можете поставить помидоры на стол.

Отбирайте для заквашивания только целые плоды без повреждений или следов гнили. Когда такие плоды попадают в заготовку, то вкус блюда ухудшается, а срок его хранения становится намного короче.

Перед закладкой зеленых томатов в банку, их необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки считают, что обязательно нужно проколоть плоды вилкой или зубочисткой. Так они заквасятся быстрее, но можно оставить и без проколов.

Подготовка стеклянной тары заключается в ее тщательном мытье и просушке. Лучше всего простерилизовать крышки и банки в течение 5 минут. Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках очень удобно хранить в квартирах или домах без подвалов. Для бутылей достаточно места в холодильнике.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, при закладке делают разделение специй и зелени. На дно бутыли кладут 1/3 подготовленных ингредиентов. Затем накладывают половину общего количества зеленых помидоров, сверху еще 1/3 специй, последняя треть идет на верхний слой.

Рассол должен покрывать помидоры полностью. Разные варианты квашения предусматривают заливку томатов горячим или холодным рассолом. Но его пропорции редко меняются. Обычно достаточно 2-х столовых ложек соли (70 граммов) на 1 литр чистой воды. Соль берется обычная пищевая, крупного помола.

Самый простой способ квашения

Этот вариант не требует особых усилий и очень прост в исполнении.

На 1 кг зеленых одинакового размера помидоров нам понадобится щепотка семян укропа, 1 столовая ложка сухой горчицы, по несколько листочков смородины и вишни. Любители закусок поострее – добавьте стручок жгучего перца. Рассол будем готовить в таком соотношении – на 1 литр чистой воды идет 70 граммов соли.

Банки хорошо стерилизуем. Квашеные помидоры не укупориваем, но тара должна быть чистой.

Все компоненты, кроме помидор, укладываем на дно банок. Сверху томаты, оставляя до края емкости 1-2 см. Засыпаем соль на овощи, заливаем холодной кипяченой водой.

Томаты будут по-настоящему квашенными как в бочке, если мы добавим сухую горчицу. Плоды накроем чистой тканью и сверху насыплем ложку горчичного порошка. Он предотвратит образование плесени.

Чтобы процесс квашения был активным, подержим банки в комнате 2-3 дня, а затем опустим в подвал. Через месяц зимняя заготовка готова.

Классический вариант

Этот рецепт дает возможность приготовить зеленые квашеные помидоры в банках, как бочковые, с таким же вкусом и ароматом. На его приготовление уходит максимум 1 час.

Приготовьте нужное вам количество:

Овощи отберем правильной формы, упругие, без повреждений. Это нужно для хорошего вкуса заготовки и для красоты. Ведь помидоры в банках хорошо видны. Поэтому чем достойнее у них вид, тем лучше аппетит у гостей и домашних.

Плодоножки на помидорах удаляем после того, как помоем овощи.

Сразу вымоем зелень и почистим чеснок. Оставим зелень и помидоры на полотенце, чтобы стекла вода.

Приступим к подготовке тары. Для заквашивания зеленых томатов отлично подходят бутыли емкостью в 2 или 3 литра. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

Чеснок очищаем от верхней шелухи, жгучий перчик можно разрезать на две половинки.

Начинаем укладывать компоненты в банку. На дно – листочки вишни и хрена, затем половинка перца острого и 2-4 зубочка чеснока.

Следующий слой – зеленые помидоры. Укладываем плотно, стараясь не оставлять больших проемов. На середине бутыли опять слой зелени и специй.

Сверху остальные томаты и виноград.

Так закладываем все банки и приступаем к подготовке рассола. На литр воды берем 50-60 граммов соли и кипятим. Заливаем помидоры горячим рассолом, накрываем неплотно бутыли крышками и ставим в подвал. Место должно быть прохладным.

Квашение зеленых томатов длится около 3 недель. Затем они готовы к употреблению.

Быстрый вариант фаршированных квашеных томатов

Этот рецепт готовится намного быстрее и выглядит привлекательнее. Квашеные зеленые томаты, фаршированные начинкой, на столе никогда не остаются.

Если в предыдущем варианте мы квасили зеленые помидоры целыми, то в этом нам нужно будет их надрезать. В надрезы закладывается начинка. Приготовим набор ингредиентов:

Соль и сахарный песок в рецепте указаны из расчета на 1 литр воды.

Томаты тщательно вымоем, аккуратно удалим плодоножку и сделаем на каждом крестообразный надрез.

Можно сделать односторонний надрез. Пробуйте, как вам больше понравится. Надрезаем плоды не до конца, иначе они развалятся.

Измельчаем все остальные компоненты. Чтобы начинка была однородной, воспользуйтесь блендером.

Чайной ложкой накладываем в каждый помидор начинку, слегка сдавливаем руками и укладываем в банку. Фаршированными плодами наполняем тару до верха.

Готовим рассол. Воду, сахар и соль кипятим вместе и выливаем состав на помидоры. Если хотите быстро попробовать закуску, оставьте банки в комнате. Через 4 дня вкусные квашеные томаты готовы.

Рецептов приготовления квашеных томатов в банках на зиму очень много. При квашении многие добавляют свои любимые специи, увеличивают или уменьшают количество чеснока и жгучего перца.

Чтобы сделать все правильно, хорошо перед квашением помидор посмотреть видео:

Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

На дно ведра выкладываем часть приправ.

  1. Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
  2. Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
  3. Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Сухой засол

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.

Сначала готовим начинку.

  1. Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
  3. Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Томаты в соусе

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

  1. Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
  2. Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
  3. Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
  4. Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.

Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.

Любой квашеный овощ полезен для организма человека. Для квашения часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозревшем виде, так как они плотные, не разваливаются при засолке, выходят очень вкусными, просто пальчики оближешь. Заготавливать такую закуску лучше летом, или в начале осени. В сезон холодов она отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные, повседневные обеды, ужины. Ниже я приведу список очень вкусных рецептов квашеных зеленых помидор в банках и в кастрюле.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Первый рецепт считается старинным. Раньше такую заготовку делали в деревянных бочках, хранили в глубоких погребах. Сейчас ее упростили, адаптировали для хранения в квартире, в холодильнике. Томаты я закладываю в обычную, пятилитровую кастрюлю, заливаю рассолом. По вкусу получаются ничуть не хуже бочковых.

  1. Помидоры мою, очищаю чеснок, ополаскиваю зелень, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Укладываю в кастрюлю томаты, чередуя со слоем зелени и чеснока, разрезанного на пластины и кусочками жгучего перца вместе с семенами. Зелень предварительно рву руками на маленькие кусочки.
  3. Готовлю рассол: в другую большую емкость вливаю воду, растворяю соль, заливаю помидоры.
  4. Закрываю плоской тарелкой, ставлю какой-нибудь груз, накрываю полотенцем, оставляю в холодильнике на 1,5 недели.

Совет! В случае отсутствия зелени тархуна, эстрагона, допустимо использовать несколько веточек сельдерея или петрушки.

Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках

Сейчас представлю мой самый вкусный, любимый рецепт. По-другому его еще можно назвать «Грузинский», так как помидорки получаются с выраженной остротой, резкостью и восхитительным ароматом. Новый, дополнительный овощ – болгарский перец придает легкую сладость. Количество ингредиентов я привела в соотношении на 3 банки, объемом 3 литра.

  1. Очищаю жгучие, сладкие перцы от семян, плодоножки, чеснок освобождаю от шелухи.
  2. Все овощи измельчаю, чеснок – сквозь пресс, смешиваю.
  3. Помытые помидорки режу небольшими кусочками или тонкими дольками.
  4. На дно стерильных тар бросаю помытые веточки петрушки, сельдерея.
  5. Раскладываю резанные томаты, перекладывая их слоем перцем и чеснока.
  6. Для рассола, в кастрюлю вливаю воду, растворяю соль, доведя до кипения, провариваю 2 минутки.
  7. Плотно закручиваю консервацию обычной железной крышкой, переворачиваю вверх дном, остужаю, ставлю в прохладный погреб или кладовку.

Совет! Данные острые квашенные томаты, можете приготовить не резанными, а целыми, только слегка надрезать сверху и начинить смесью перцев, чеснока и зелени.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

А этот рецепт квашеных, зеленых помидор с добавлением чеснока и зелени, готовится не только без закатки, но с дополнительным ингредиентом – молотой горчицей, способствующей лучшему хранению в холодильнике, а также придает выраженную резкость, легкую остроту. Данную засолку я делаю в 3-х литровых банках, в данном случае на 2 штуки.

  1. В заранее подготовленные банки раскладываю помытую зелень укропа, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, утрамбовываю помытые томаты.
  2. Сверху кладу еще веточку укропа и пластинку чеснока.
  3. Всыпаю по 1 ч. ложки соли и по щепотке сахара, засыпаю горчицей.
  4. Заливаю банки с содержимым не сильно холодной, сырой водой, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе, на 4 дня.
  5. Закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник для хранения.

Совет! Если помидорки сильно крупные, то можете разрезать их пополам.

Томаты, квашенные по-быстрому

По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.

  1. Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
  2. В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
  3. Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
  4. Оставляю под грузом на 3 дня.
  5. Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.

Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.

Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.

Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой

Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной. Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.

  1. Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
  2. Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
  3. В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
  4. Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
  5. В получившееся отверстие накладываю начинку.
  6. Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
  7. Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
  8. Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.

Совет! Если помидоры слегка буроватые, то выдерживать до употребления их достаточно всего 5 дней, в случае более плотных, зеленых – до 10 дней.

Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку

Поделюсь очень вкусным рецептом квашеных, зеленых помидор, не в кастрюле, а в банках, под закатку. Он является исключением из правил, так как готовится с добавлением уксуса и разнообразных овощей, придающие красивый, аппетитный вид, приятную кислинку. Ниже подробно опишу, как закатать такую закуску, в соотношении на 1 трехлитровую банку.

  1. Все овощи очищаю, промываю, режу помидоры – дольками, болгарский, жгучий перцы – полосками, морковку – кружочками, луковицы – кольцами, чеснок – пластинами.
  2. Томаты вперемешку с остальными овощами утрамбовываю в стерильные банки.
  3. Варю маринад: в кастрюлю с водой всыпаю сахар, соль, вливаю масло довожу до кипения.
  4. Добавляю уксус, даю немного покипеть и заливаю банки с содержимым, закатываю.
  5. Выдерживаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данную закрутку можно приготовить в виде салата: все овощи мелко нарезать прожарить в кастрюле с маслом, добавить сахар, соль, уксус, разложить по банкам, закатать.

Закусочные помидорки с сельдереем

Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.

  1. Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
  2. Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
  3. Зелень перемешиваю с солью.
  4. В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
  5. На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
  6. Утрамбовываю в банки.
  7. Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
  8. Храню готовую закуску в холодильнике.

Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.

florantino.ru

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

4.57 7

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

В сезон созревания помидоров, предлагаю воспользоваться этим прекрасным рецептом и приготовить квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Помидоры квасятся без рассола, в собственном соку, получаются пряными и острыми. Любителям остренького наверняка понравится, а тем кто не любит острую пищу, рекомендую перед употреблением очистить помидоры от зелени.

Ингредиенты

Для приготовления квашеных зеленых помидоров с чесноком и зеленью нам понадобится:
2 кг зеленых помидоров;
5 острых перцев;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
1 пучок сельдерея;
1 головка чеснока;
соль.

Этапы приготовления

Зеленые помидоры помыть и разрезать (не до конца) крест на крест.

Петрушку, укроп, сельдерей и острый перец мелко нарезать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль по вкусу и перемешать.

Нафаршировать зеленые помидоры нашей острой зеленью (как на фото). Выложить помидоры в судочек или банку плотно друг к другу, закрыть емкость крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре на 10-15 дней.

Помидоры пустят сок и прекрасно проквасятся. Можно снимать пробу. Хранить квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью можно в холодильнике (они остаются особенно вкусными в течение месяца). Надеюсь, вам понравится этот несложный рецепт.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (7 голоса)

rutxt.ru

Квашеные зеленые помидоры | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра

Сохранить в избранном

Квашеные зеленые помидоры в банках — отличная альтернатива засолке в бочках. В условиях городской квартиры не всегда есть возможность приготовить соленья в больших объемах, но 2-3 банки зеленых помидоров заквасить нужно обязательно!

Готовится заготовка на зиму достаточно долго — попробовать первые квашеные помидоры можно будет только через месяц, зато вкус закуски наверняка порадует вас и ваших гостей. Они очень напоминают бочковые, получаются такими же плотными и ароматными.

Набор добавок и специй вольный, но поскольку я предпочитаю сбалансированные вкусы — в меру острые и в меру сладкие, — среди ингредиентов рецепта квашеных зеленых помидоров вы найдете как сладкий перец, так и жгучий.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые 1 кг
  • петрушка 5 веточек
  • чеснок 2 зуб.
  • перец болгарский 1 шт.
  • перец острый 3 колечка
  • перец черный горошек 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • вода 0,5 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 9-процентный 1 ст. л.

Как заквасить зеленые помидоры в банках

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, тщательно промываем банку в горячей воде с пищевой содой и обдаем кипятком.
  2. Овощи моем в холодной воде, при этом желательно отсортировать их по размеру, оставив для квашения в банках мелкие помидоры. Крупные плоды использовать нежелательно, так как их будет неудобно вынимать из банок — лучше использовать их для салата или приготовить зеленые помидоры по-корейски.
  3. На дно банок кладем пару веточек петрушки, лавровый лист и черный перец.
  4. Сверху плотно укладываем помидоры.
  5. Как только банка будет наполовину наполнена, кладем еще немного петрушки и в свободные места между помидорами помещаем болгарский перец, очищенный от семечек и нарезанный длинными полосками.
  6. Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем по банкам вместе с несколькими колечками горького перца.
  7. Наполняем банки до самого верха как можно плотнее — зеленые помидоры не лопаются даже при сильном надавливании.
  8. Готовим заливку: доводим до кипения 0,5 литра воды, добавляем в нее соль, сахар и уксус, даем прокипеть. После того, как маринад остынет, разливаем его по банкам и прикрываем их капроновыми крышками. Проверяем плотность прилегания крышек, перевернув банку вверх дном — если крышки не очень плотные и сильно сочится вода, во время сквашивания нужно будет подставить под банку тарелку, в которую будет стекать жидкость.
  9. Оставляем банки при комнатной температуре на 1 сутки, после чего отправляем их в холодильник, где продолжится процесс сквашивания. Полностью готовы будут зеленые помидоры через месяц. Хранятся такие помидоры долго, практически всю зиму, и сохраняют аромат и хрусткость. Поэтому смело квасьте зеленые помидоры на зиму по этому рецепту — получится вкусно!

Пара советов по квашению зеленых помидор

  1. В список ингредиентов можно смело включить корень хрена и укроп.
  2. Для квашения используется только крупная нейодированная соль — экстра и йодированная соль не подходят для засолки.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Как квасить зеленые помидоры - рецепт с фото

Заготовки на основе естественного процесса заквашивания - самая здоровая пища. Приятный вкус овощей зависит только от активной «деятельности» кисломолочных бактерий.

Фаршированные помидоры, пережив процесс брожения, приобретают неповторимый пряный аромат, которого нельзя добиться при стандартном «уксусном» мариновании.

Квашеные помидоры - отличная закуска, они становятся постоянными спутниками мясных блюд и рассыпчатого отварного картофеля. В данной статье подробно описано, как квасить зеленые помидоры и фаршировать их острой начинкой.

Как квасить зеленые помидоры в банках – Фото рецепт

Фаршируют и квасят зеленые томаты среднего размера.

Морковь чистят, моют. Из жгучего перца вырезают серединку с семенами. Помидоры перебирают, бурые и красные овощи нельзя заквашивать по данной технологии, так как она предусматривает использование плотных зеленых плодов.

На подготовленных томатах выполняют крестообразные разрезы, не затрагивая нижние части плодов. Зеленые помидоры не должны развалиться на дольки после разрезания.

Морковь нарезают крупными кусками, горький перец - полосками. Чистят зубчики чеснока, листья петрушки отделяют от стеблей.

Овощи и пряности измельчают блендером на средней скорости. В структуре овощного фарша должны присутствовать мелкие кусочки. Если масса будет похожа на пюре, то такой фарш не сможет удержаться в помидорных разрезах.

Зеленые помидоры фаршируют с помощью ножа и чайной ложечки. Не нужно плотно набивать плоды фаршем. Пряная овощная масса необходима для легкой ароматизации.

Помидоры с начинкой аккуратно и послойно складывают в банке. Фаршированные части должны быть направлены вверх.

В кипящей воде растворяют соль и сахар.

Горячим рассолом заливают все уложенные в сосуд плоды. Если зеленые помидоры квасят в банке, то можно отказаться от гнета. Относительно узкое горлышко посуды не позволит томатам подняться над рассолом.

Чтобы процесс заквашивания состоялся по всем правилам, помидоры должны полностью погрузиться в жидкость.

Когда квасят зеленые помидоры в керамической бочке или в эмалированной кастрюле, сверху кладут плоскую тарелку и ставят любой груз. Скорость заквашивания, по данному рецепту, зависит от температуры в кухне.

Если стоит жаркая летняя погода, то заготовку можно пробовать через 3 дня. В прохладное время года время заквашивания увеличивается до 5-6 дней.

Фаршированные помидоры подают к столу целыми или разрезают на дольки. Банку с оставшимися томатами накрывают крышкой и ставят в холодильник, доставая «острые овощи» по мере надобности.

Квашеные помидоры при подаче можно украсить любой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках

Салат из зеленых помидоров на зиму

Как солить соленые помидоры на зиму

www.woman56.ru

👌 Квашеные зеленые помидоры, рецепты с фото

Квашеные зеленые помидорки очень выручают, когда заканчивается сезон свежих овощей. И подумать об этом стоит заранее. На рынках как раз сейчас продают зеленые  и бурые помидоры. В нашем доме они идут на уровне с солеными огурцами.
 
Сильнее всех соления любит доченька. Увлекаться ими, конечно, не стоит (особенно это касается маленьких гурманов). Но в меру их можно и нужно кушать.
 
Мне всегда хотелось, чтобы соленые помидоры напоминали по вкусу бочковые. И я нашла такой рецепт. Сегодня и вы узнаете, как приготовить такую замечательную закуску.
 
Время приготовления:  50-55 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить квашеные зеленые помидоры, нам понадобятся:
 
1)   зеленые помидоры
2)   чеснок
3)   листья хрена
4)   листики вишни
5)   укроп для засолки
6)   острый перец
7)   соль (50 г на 1 л воды)
8)   горсть винограда 


 
Овощи выбираем упругие, правильной формы, с гладкой поверхностью. Удаляем у них плодоножки.
 
Помидоры и зелень промываем и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.


 
Подготавливаем емкость для квашения.
 
Я использовала обычные стеклянные бутыльки, емкостью на 3 и 2 литра.
 
Чеснок очищаем от шелухи.
 
В подготовленную тару складываю на дно листья хрена и вишни.


 
Сверху кладем острый перчик и пару зубчиков чеснока.


 
Следующим слоем плотно укладываем приготовленные к солению помидоры до половины банки. Затем кладем остальные листья хрена и чеснок.
 
В одну из банок я добавила еще и укроп для засолки, хотя по рецепту его не использовали.


 
Затем укладываем остальные помидорки и виноград, и готовим рассол.

 
 
На такое количество помидор мне понадобилось 2 литра воды, в которые я добавила 100 г соли.
 
Когда рассол закипел, заливаем его в банки с помидорами, неплотно закрываем крышечками и ставим в прохладное место (в идеале – погреб).

Квашеными, то есть готовыми к употреблению, они станут через 15-17 дней.
 
Их можно  кушать с отварной картошечкой, кашами или использовать в приготовлении салатов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также