Квашеная капуста на зиму в банках с хреном


Квашеная капуста - классический рецепт на зиму в банке, бочке, со свеклой и хреном

Хотя квашеная капуста – классический рецепт считается исконно русским блюдом, первыми научились квасить этот овощ китайцы. Но имеется и поправка. Они квасили сорта пак-чой и пекинскую в рисовом вине, а белокочанную на Руси распробовали лишь в 9 веке, благодаря греческим купцам. И лишь потом научились квасить, солить и мариновать.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях?

Известно, что квашение – процесс брожения, вызванный молочно-кислыми бактериями, кислота работает не только, как консервант, но и подавляет вредные бактерии. Считается лучшим способом консервирования, поэтому классическая квашеная капуста – продукт, проверенный многолетним опытом. Важно лишь соблюдать правила заготовки.

Советы, чтобы получилась вкусная квашеная капуста:

  1. Нарезку не нужно сильно мять, иначе получится слишком сухой.
  2. Дно выстилают листьями, ими же накрывают заготовку, чтобы не темнела.
  3. Проверить через 1-1,5 ч. после того, как поставлено под груз, если сока мало, добавить кипяченой воды.
  4. Через первые 3 ч. проткнуть капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы, процедуру повторять каждый день.
  5. На третий день хрустящая квашеная капуста в банке должна пустить обильную пену, это знак, что ее можно убирать в холод.

Почему горчит квашеная капуста – как исправить?

Малоопытные хозяйки часто задаются вопросом, почему горчит квашеная капуста, причин тому может быть несколько. Самая очевидная – засолку не прокалывали, чтобы выпустить газы. Может быть мало или много соли, традиционно на 10 кг капусты кладут не больше 200 г. Иногда горчит не готовая капуста, показателем может стать ее цвет, если белый, то еще не проквасилась.

Хотя квашеная капуста, классический рецепт приготовления очень простой, необходимо учитывать все эти важные моменты. Убрать горечь из заготовки реально первые пару дней, а если овощ стал мягким и слизким, помочь уже невозможно. Советы, как исправить ситуацию:

  1. Разложить по тарелкам и проветрить, периодически перемешивая.
  2. Отжать сок и залить новым рассолом.
  3. При переизбытке соли слить часть рассола и развести холодной водой.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека?

Любой рецепт требует и правильной подготовки овоща. Перед засолкой верхние листья снимают и вырезают кочерыжку, потом кочан делят на 4 части, каждую шинкуют на полоски до 0,5 см в ширину, чтобы лучше пропитались рассолом, но остались хрустящими. Смешивать с солью лучше в широкой миске, чтобы захватить все слои.

Исследования давно доказали, насколько большая польза квашеной капусты для организма, этот продукт содержит витамины С, А, В, К, марганец, медь, железо, кальций. Поэтому ценен тем, что:

Как хранить квашеную капусту?

При засолке важна и правильная укладка. Капусту надо размещать слоями и плотно утрамбовывать руками, обязательно оставлять свободное место в 2-3 см до верха тары, чтобы было место для сока. Верх прикрывают марлей или крышкой, оставляя доступ воздуха. Готовый продукт убирают в холодное место.

Правильное хранение квашеной капусты предусматривает:

Квашеная капуста быстрого приготовления – рецепт вкусная

Каким бы способом ни делалась квашеная капуста, требует классический рецепт и правильного выбора сорта. Самым лучшим считается «Слава», кочаны большие и сочные, это самое важное требование, поскольку нарезка квасится в собственном соку. Берут только осенние сорта, молодые летние не годятся, сока в них очень мало, рассола не будет. Самая сочная капуста – снятая после первых заморозков, хороша для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипяток положить лавровый лист, специи, соль, сахар.
  2. Проварить 2 мин., дать остыть.
  3. Капусту нарезать, уложить, залить рассолом.
  4. Через 6 ч. проколоть деревянной спицей в 2-3 местах до дна.
  5. Готова будет быстрая квашеная капуста через сутки.

Хрустящая квашеная капуста в банке на зиму

Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях допускает более щедрое добавление специй, хорошо дополняют вкус тмин и семена укропа. Морковь придает легкую сладость, но много ее класть не нужно. На заквашивание банки ставят в таз, поскольку количество сока будет прибывать, и он может перетекать через край.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Морковь натереть, капусту нашинковать, смешать с солью и сахаром.
  2. Размять, распределить по таре, плотно утрамбовывая.
  3. Накрыть марлей, протыкать деревянной палочкой несколько раз в сутки.
  4. Через 3 дня квашенная капуста в банке будет готова.

Квашеная капуста в бочке – классический рецепт

Издавна славилась квашеная капуста в бочке из дуба, поскольку дерево тоже участвует в ферментации, заготовка приобретает особый вкус и аромат. Деревянную тару нужно заранее подготовить: ее дважды заливают кипятком, пропаривая закрытой 20 мин. Потом меняют воду на холодную и оставляют на 2-7 дней, чтобы бочка разбухла. Перед закладкой заливают кипятком из соли и можжевельника, последний не только обеззараживает емкость, но и придает приятный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Морковь и капусту измельчить.
  2. Добавить соль, специи, размять до сока.
  3. Выложить на дно листья, разместить нарезку.
  4. Придавить, чтобы сок покрыл на 1-2 см.
  5. Поставить гнет, подержать 2-3 дня при +18 °C.
  6. Переместить на неделю в прохладное место.
  7. Протыкать деревянной спицей до дна каждый день.

Квашеная капуста в рассоле – классический рецепт

Вкусной получается квашеная капуста в рассоле, рецепт очень простой, и разминать овощи не нужно, поскольку кваситься они будут в готовой жидкости. Из всех сортов лучше подходят для засолки «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Белорусская», «Подарок», «Слава», «Атрия F1». Соль используют только каменную, йодированная не годится.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Морковь и капусту нашинковать, смешать.
  2. Распределить по таре, перекладывая слои лавровым листом и перцем.
  3. В теплой воде развести соль и сахар, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня.
  5. Каждый день протыкать в 2-3 местах деревянной спицей.

Квашеная капуста с хреном

Еще один способ, как квасить капусту – классический с хреном, он придает пикантный, острый вкус. А еще в корне овоща содержатся вещества, которые уничтожают микробов и сохраняют заготовку хрустящей, особо ценятся витамины С, Е, РР, кальций, натрий и фосфор. Корень должен быть мясистым, белого цвета внутри и с коричневой кожицей снаружи, с твердой, немного влажной мякотью и крепким ароматом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Морковь и корень хрена натереть, капусту нарезать.
  2. Перемешать, добавить специи, распределить по таре.
  3. В кипятке развести соль, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 3 дня, протыкая спицей.
  5. Добавить сахар, перемешать, переставить в холод.
  6. Через сутки капусту можно употреблять.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Многим хозяйкам нравится грузинский рецепт квашения, в этом случае нарезается квашеная капуста кусками, а засаливают ее с добавлением свеклы. Угощение приобретает оригинальный вкус и красивый алый оттенок. Кочаны лучше брать небольшие, их удобнее делить на куски, а свеклу – яркую и сладкую. Из зелени кладут только сельдерей, можно добавить по вкусу острый перец.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Развести в кипятке соль, остудить.
  2. Порубить на куски капусту, свеклу – на тонкие кружки.
  3. Дольки чеснока поделить на 2-3 части, перец нарезать колечками.
  4. Выложить в тару слоями капусту, свеклу, чеснок, перец, сельдерей, накрывают свеклой.
  5. Залить рассолом, накрыть марлей.
  6. Держать 3 дня, протыкать периодически спицей.

Квашеная капуста без соли – рецепт классический

Более полезной считается квашеная капуста без соли, хотя процесс заквашивания этот продукт предусматривает. Но практика показала, что соль вполне заменяют специи, кладут кориандр, тмин, семена укропа, зиру, перец горошком. Для такого рецепта используют капусту зимнего сорта, важно, чтобы она щедро выделяла сок.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, смешать со специями.
  2. Размять, распределить по таре, утрамбовывая.
  3. Залить водой, чтобы покрывала полностью.
  4. Оставить на 3-5 дней, дважды в сутки прокалывать заготовку спицей.

Рецепт квашеной капусты с медом

Если нужно, чтобы овощ быстрее заквасился, добавляют лимонный сок или ставят тару в более теплое место. Брожение замедляет морковь, что тоже стоит учитывать. Квас при брожении можно использовать для закваски следующей партии, тогда процесс пойдет намного активнее. Из старинных рецептов – квашеная капуста с медом, такую жидкость от закваски рекомендуется пить, как омолаживающую.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, смешать с солью и семенами укропа.
  2. Утрамбовать в тару.
  3. В теплой воде развести соль и мед.
  4. Залить заготовку, поставить под гнет.
  5. Оставить на 3 дня, каждый день протыкать деревянной палочкой.

Квашеная капуста с клюквой – классический рецепт

Сохранился и давний рецепт домашней квашеной капусты с клюквой, вкус отличается приятной кислинкой. Ягода нужна спелая, не перезревшая, она работает, как консервант. Перед закладкой ее промывают, сливают лишнюю жидкость. Чтобы продукт заквасился в 2 раза быстрее, под листья капусты на дно кладут корочку бородинского хлеба, у него брожение активнее, еще и придает приятный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Натереть морковь, нашинковать капусту.
  2. Соединить, растереть с солью и сахаром.
  3. Утрамбовать слоями в тару, прокладывая клюквой.
  4. Накрыть, убрать в холод на 7-10 дней.

Квашеная капуста с яблоками – классический рецепт

Известный классический рецепт квашеной капусты в домашних условиях – с яблоками, прокладывают слоями. Капусту выбирают белую, в разрезе видно, есть зеленый оттенок внутри или нет. Фрукты кладут кисло-сладкие или кислые, отлично подходит антоновка, нарезают тонкими дольками. Сахаром заправляют по вкусу. Многие хозяйки советуют делать заготовки на растущую луну, а заквашивать лучше с 4 лунного дня до 10-го.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Натереть морковь, нарезать капусту и яблоки.
  2. Соединить овощи, смешать с солью и сахаром.
  3. Дать постоять 20 мин., еще раз перетереть.
  4. Уложить слоями с яблоками в тару.
  5. Поставить под гнет в тепло на 3-4 дня.
  6. Протыкать деревянной спицей дважды в сутки, пену снимать.

 

womanadvice.ru

острый рецепт на зиму, квашеная с морковью и чесноком, как солить, способы маринования с буряком

Квашеная капуста с хреном и свеклой — полезная и вкусная закуска, которую добавляют в салаты и супы, употребляют как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовить квашеные овощи легко, главное — знать секреты и особенности квашения. Хранятся такие заготовки около года в холодильнике, погребе или подвале.

Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной капусты.

Содержание статьи

Особенности консервирования капусты со свеклой и хреном

Консервирование происходит в несколько этапов. На первом этапе соль извлекает из овоща влагу, происходит размножение молочно-кислых бактерий. Рассол мутнеет, появляется пена.

Рекомендуется регулярно снимать эту пену, так как она служит благоприятной средой для развития бактерий. Второй период — накопление молочной кислоты, которая выступает консервантом, сохраняет вкус и пользу овощей. Третий этап — молочная кислота подавляет развитие бактерий, из-за чего капуста не портится.

Важно! Благодаря процессу консервирования ингредиенты приобретают кисло-сладкий вкус и аромат. Рекомендуется соблюдать рецептуру и количество ингредиентов, чтобы закуска не получилась слишком кислой или сладкой.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используют среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежку, Зимнюю Грибовскую, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому для квашения они не подходят — теряют упругость и вкус. Перед приготовлением снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Помимо основного ингредиента, используют дополнительные — морковь, хрен, свеклу, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми, без повреждений и дефектов.

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, деревянных кадках. Банки компактны, их удобно хранить в погребе или подвале. Перед приготовлением банки и крышки промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для закваски овощей на большую семью. Деревянные кадки пользуются особой популярностью — дерево насыщает ингредиенты приятным древесным ароматом, делает закуску хрустящей и сочной.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления чистую родниковую воду, от этого зависит вкус и срок годности продукта. Еще один вариант — квасить овощи в магазинной бутилированной воде.

Пошаговые рецепты

Предлагаем познакомиться с самыми популярными рецептами квашеной капусты с хреном и свеклой и узнать секреты их приготовления.

С чесноком

Блюда с чесноком и свеклой отличаются острым вкусом и пряным насыщенным ароматом. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве заправки в борщ.

Что потребуется для приготовления:

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от листьев, удалить кочерыжку, нарезать соломкой или ломтиками. Свеклу промыть, удалить кожуру и нашинковать, хрен натереть на крупной терке.
  2. Укроп и петрушку промыть, чеснок очистить от шелухи. Измельчить ингредиенты, перемешать с остальными овощами и переложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Остудить до комнатной температуры и залить в овощи. Оставить под грузом на сутки.
  4. Переместить в прохладное место на 5 дней, ежедневно убирая верхний слой пены.
  5. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С морковью

Классический рецепт засолки квашеной капусты с хреном, морковью и свеклой прост в приготовлении, обладает ярким кислым вкусом и аппетитным внешним видом. Такая закуска украсит даже праздничный обед.

Список ингредиентов:

Как консервировать:

  1. Морковь и свеклу очистить и натереть на средней терке. Капусту разрезать и мелко нашинковать. Перемешать овощи.
  2. Смешать воду, соль и сахар.
  3. В банку выложить перетертый корень хрена, сверху смесь из овощей.
  4. Залить рассолом и накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки.
  5. Убрать банки в погреб или подвал на хранение.
  6. Перед подачей на стол охладить и по вкусу заправить растительным маслом.

Рекомендуется регулярно осматривать банки. Если рассол стал темным, значит, в нем образовалась плесень, и употреблять такое блюдо опасно для здоровья. Если заготовка приобрела насыщенный розовый окрас, то в ней появились грибы-аэробы, есть такое блюдо тоже не советуют.

Маринование кусками

Кусочки маринованной капусты едят с вареным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста получается сочной и хрустящей, окрашивается светло-розовым оттенком.

Что потребуется для приготовления:

Пошаговый рецепт:

  1. Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
  2. Свеклу нарезать крупными кубиками, капусту — кусочками весом около 50 г. Острый перец разрезать вдоль.
  3. Капусту, натертый корень хрена, свеклу и перец уложить в банку слоями.
  4. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения и вылить в банку.
  5. Закрыть крышкой и остудить.
  6. Хранить в холодильнике.

С медом

Овощи с медом понравятся всем любителям оригинальных блюд. Закуска содержит витамины А, Е, С, которые защищают от простуды и гриппа в осеннее и зимнее время года.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Морковь и капусту промыть, натереть на средней терке. Корень хрена измельчить, свеклу очистить и нашинковать.
  2. Перемешать и добавить щепотку тмина. Перемешивать аккуратно, чтобы овощи не потеряли упругость и сок.
  3. Утрамбовать в чистую банку.
  4. Смешать воду, соль, сахар и мед. Тщательно перемешать и вылить в банку так, чтобы маринад покрывал капусту полностью.
  5. Организовать гнет и убрать в теплое место на 2-3 дня. После поставить в холодильник на неделю.
  6. Во время квашения рекомендуется ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпускать пузырики газа. Капуста всегда должна быть погружена в рассол.

С болгарским перцем

Сладкий вкус болгарского перца гармонично сочетается с сочным вкусом капусты, а хрен насыщает их остринкой и витаминами. Хозяйки советуют для приготовления использовать желтые или красные сорта сладкого перца — они самые сладкие и сочные. Зеленый перец не используют — закуска получится с горчинкой.

Список ингредиентов:

Как готовить:

  1. Капусту очистить от верхнего слоя, часть листьев отложить для заготовки. Нашинковать или натереть на средней терке.
  2. Промыть морковь и свеклу, очистить от кожуры и натереть, перемешать. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, промыть под прохладной водой, нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить, перемешать с остальными овощами.
  4. На дно тарелки или кастрюли выложить чистые цельные листы капусты, сверху поместить овощную смесь, накрыть листьями.
  5. Поставить под груз на 3 дня. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С пряностями

Заготовка с пряностями славится пикантным остро-сладким ароматом. Пряности, специи и травы насыщают блюдо микроэлементами и витаминами, что превращает квашеное блюдо в лекарство для повышения иммунитета.

Список ингредиентов:

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь, свеклу и корень хрена натереть на терке.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками.
  3. В глубокой тарелке смешать овощи и яблоки, соль, тмин. Добавить лаврушку, зелень по вкусу и перец.
  4. Залить чистой водой. Накрыть чистой марлей и поставить под груз на 2 дня. Несколько раз в день протыкать капусту ложкой.
  5. Переложить в банки и убрать в холодильник.

С ягодами

Квашеная капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Приготовление не требует специальных кулинарных знаний или навыков.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, перемешать овощи, добавить хрен.
  2. Выложить в емкость, сверху добавить ягоды брусники и клюквы.
  3. Накрыть листьями капусты и убрать в теплое место на 4 дня. Протыкать ложкой и следить за тем, чтобы не было пены.
  4. Хранить в погребе или подвале.

Особенности хранения

Хранят квашеную закуску при температуре от -1°С до +4°С при относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — погреб или подвал. После вскрытия банки хранят не более 5 дней, при этом обязательно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре заготовки хранят не более двух месяцев.

Заключение

Маринованная капуста с буряком, хреном, морковью и другими ингредиентами на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись полезной и питательной закуской. Для придания пикантности в рецепт добавляют острый и черный перец, для кислого вкуса — ягоды и зеленые яблоки.

Хранят заготовки в холодильнике, перед подачей по вкусу заправляют оливковым или другим растительным маслом. Закуска сочетается с первыми и вторыми блюдами, овощами и гарнирами.

agronom.expert

рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку на зиму, засолка с чесноком и яблоками без рассола, как заквасить

Маринованная капуста – вкусная закуска, которая может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она обладает необычной кислинкой и сочностью.

Особенно вкусной считается квашеная капуста с хреном и морковью. Она может готовиться по разным рецептам: иногда в нее добавляются мед, яблоки, уксус и другие ингредиенты.

Зачем использовать хрен

Корень хрена придает готовой продукции пикантность. Капуста становится ароматной и насыщенной.

Внимание! Хрен не только вкусен, но и полезен: он содержит обеззараживающие вещества, уничтожающие микробов, поэтому капуста долго не потеряет своих свойств и останется хрустящей.

Польза, вред и калорийность

Рецепты соленой капусты с хреном пользуются популярностью у худеющих. В 100 г хрена всего 56 ккал: даже если съесть много закуски, это не сможет негативно сказаться на фигуре.

Соленье с хреном содержит много витаминов, в том числе РР, Е и С. Также в составе имеются клетчатка, фосфор, кальций и иные полезные компоненты. Овощ обладает отхаркивающими свойствами, поэтому эффективен при кашле. За счет его мочегонного эффекта обеспечивается выведение токсинов и иных вредных веществ из почек. Антибактериальные свойства предотвращают простудные заболевания.

Внимание! Хрен содержит особые смолы, положительно влияющие на иммунную систему.

Капусту квашеную с хреном и чесноком не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями кишечника и желудка. Запрещено есть такую закуску беременным женщинам и людям, страдающим от серьезных хронических болезней.

Подготовка

Перед тем как заквасить капусту с другими ингредиентами, следует подготовить необходимые продукты и тару. Хозяйки иногда задаются вопросом о том, можно ли солить капусту с хреном. Такая закуска получается вкусной и полезной, но только при использовании качественных и свежих овощей и точном следовании рецепту.

Выбор продуктов

Соление капусты выполняется с использованием свежих ингредиентов, на которых отсутствуют следы гниения и грибка.

Перед тем как посолить капусту с хреном на зиму, важно ознакомиться со следующими нюансами:

Подготовка тары

Засолить овощ можно в разных емкостях:

  1. Бочки из дерева. Делаются из экологически чистого материала, к соленьям обеспечивается поступление воздуха, необходимого для брожения. Древесина не дает развиваться бактериям, сама закуска становится ароматной и вкусной. Используются бочки разного объема в зависимости от количества готового продукта.
  2. Стеклянные банки. Наиболее часто используется именно эта емкость. Банки продаются в каждом хозяйственном магазине и просты в использовании. Они могут обладать разным объемом, выбирается только тара без трещин и сколов. Перед использованием банки промываются и стерилизуются. Хранятся они в холодном месте в течение длительного времени.
  3. Эмалированные кастрюли. Обладают доступной ценой, могут быть разных объемов. Единственный недостаток заключается в том, что заготовка в такой таре не хранится дольше нескольких дней.

Внимание! Если необходимо сохранить продукцию на долгий срок, выбираются стеклянные банки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов на зиму очень вкусной квашеной капусты, которая прекрасно сочетается с морковкой и хреном. Каждый из них обладает своими нюансами.

Классический вариант

Для приготовления заготовки самостоятельно собираются или покупаются ингредиенты. Классический рецепт с хреном:

Внимание! Блюдо подается охлажденным.

Быстрый метод

Существует способ быстрого приготовления квашеной капусты:

Этот рецепт засолки очень прост и позволяет наслаждаться вкусным блюдом уже через день.

С хреном и чесноком

Этот рецепт квашеной капусты с хреном на 3-литровую банку позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Чеснок способствует укреплению иммунитета и предотвращает простудные заболевания.

Процедура засола делится на этапы:

По этому рецепту засолки капуста будет готова уже через три дня.

Без уксуса

Капуста квашеная с хреном и морковью без уксуса идеальна для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также ее можно давать детям. Для этого шинкуется капуста и натираются морковка с хреном. Полученная смесь тщательно перемешивается и растирается руками.

Масса заливается охлажденным рассолом и ставится под груз на три дня. Далее заготовка на три дня переставляется в холод. Смесь раскладывается по банкам, закрывается капроновыми крышками. Этот рецепт квашения позволяет получить продукцию, которая не вызывает проблем с пищеварением.

Со свеклой

Закуска со свеклой хорошо сочетается с пюре и грибами. Перед тем как посолить овощи, они тщательно промываются и очищаются от кожуры.

Процесс делится на этапы:

В холодильник заготовка ставится на три часа, после чего раскладывается по банкам. Получается вкусная, полезная и насыщенная соленая капуста.

С медом

Капуста с хреном и медом без соли идеальна для любителей остро-сладких закусок. Натирается на терке 40 г хрена и 200 г морковки. Нарезается 1 кг капусты, которую при желании можно посолить, но используется не больше 20 г соли. Ингредиенты смешиваются и заправляются медом, причем используется около 50 г. Под гнетом заготовка оставляется на два дня, после чего укладывается в банки.

Внимание! Можно сделать заготовку с хреном без рассола, но для этого придется тщательно разминать овощи, чтобы получить много сока, закрывающего всю продукцию.

С яблоками

Рецепт квашеной капусты с яблоками и хреном позволяет сделать приятную кисло-сладкую закуску. Для этого нарезается 600 г капусты, тщательно разминается руками. Натирается 100 г морковки и 20 г хрена. Для этого рецепта используется 100 г яблок, у которых удаляется сердцевина.

Ингредиенты перемешиваются и заправляются 70 г соли. Они оставляются под грузом на два дня, после чего перекладываются в банки и ставятся в холодное место.

С клюквой

Капуста прекрасно сочетается с клюквой. Засолка в банках с хреном на зиму позволяет получить полезную продукцию, которая укрепляет иммунитет. На 3 кг капусты используется по 100 г клюквы и моркови, 50 г хрена, ложка сахара, полстакана соли и немного семян укропа. Под грузом овощная смесь оставляется на три дня, после чего ставится в холод.

Проблемы при готовке

Если разобраться, как засолить капусту с разными ингредиентами, процесс приготовления не будет вызывать сложностей. Желательно придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы избежать ошибок.

Чтобы правильно засолить капусту на зиму в банках, учитываются следующие советы:

Внимание! Заготовку нельзя располагать рядом с радиаторами отопления.

Особенности хранения

От правильности хранения зависят вкус и полезные свойства блюда.

Заготовку можно оставить в комнате или холодильнике. Прекрасно подходит для этих целей подвал или погреб. Для длительного хранения выбирается морозилка.

Сроки

Сроки хранения зависят от места, в котором оставляется продукция. В комнате капуста годна только в течение суток. В холодильнике закуску можно хранить около 8 месяцев, но после вскрытия банки придется съесть овощи в течение недели.

В погребе продукция хранится около 6 месяцев, но придется постоянно проверять банки. Если рассол помутнеет, закуску нужно будет выбросить, употреблять ее опасно. В морозилке квашеная капуста в пищевых пакетах может храниться год.

Заключение

При квашении капусты можно использовать морковь и хрен. Они улучшают вкус закуски и увеличивают ее пользу. Процесс готовки осуществляется с помощью различных рецептов, отличающихся ингредиентами и выполняемыми этапами. Хранится готовая продукция только в прохладном месте.

seloved.ru

Квашеная капуста с хреном рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Белокочанная капуста 1 кг

Морковь 1 штука

Чеснок 1 головка

Вода 1,5 л

Соль 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Гвоздика 3 штуки

Молотый перец чили 1,5 столовые ложки

Растительное масло 100 мл

eda.ru

Капуста квашеная с хреном быстрого приготовления

Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Острый пикантный корень придает капусте неповторимый аромат и привкус. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению.

Квашеная капуста с хреном и чесноком — вкусная и полезная витаминная закуска для всей вашей семьи.

Для заквашивания выбирайте тугие, плотные кочаны капусты, у которых невозможно свободно оторвать даже верхние листья.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымыть и очистить корни хрена и морковь. Хрен натереть на мелкой терке, морковь – на крупной. Зубчики чеснока подавить ручным прессом.

Кочан капусты нашинковать широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше.

Смешать нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Разложить капусту в чистые  банки. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом.

В кастрюле довести до кипения воду. Добавить в нее соль и сахар, лавровый лист и душистый перец, влить растительное масло и все вместе кипятить на среднем огне около 5 минут.

Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки.

Закрыть банку крышкой и оставить на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.

Приятного аппетита!

Загрузка...

pechemivarim.ru

лучшие способы, как вкусно замариновать на зиму в банках и другой таре

Маринованная капуста — сочное и хрустящее блюдо, которое украсит любой стол. Готовят его летом или осенью, в период сбора урожая. Чтобы придать закуске пикантный аромат и острый вкус, добавляют натертый корень хрена. Он обладает ярким вкусом, оказывает противогрибковое действие. Рецептура приготовления закуски проста, ее сможет повторить любой начинающий кулинар.

В статье расскажем подробно, как замариновать капусту с хреном на зиму и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Содержание статьи

Выбор капусты для заготовки

Для маринования выбирают среднеспелые и поздние сорта — Колобок, Подарок, Парадокс. Они отличаются плотными листьями, хрустом и ароматом. Кочан должен быть небольшим, приплюснутым с двух сторон. Большие экземпляры использовать не рекомендуют — у них водянистый вкус.

На капусте не должно быть пятен и трещин — это свидетельствует о заболеваниях. Лучше выбирать овощи светло-зеленого цвета с равномерным окрасом.

Подготовка к приготовлению

Капусту очищают от верхних листьев и удаляют кочерыжку. Кочан разрезают на четыре части, каждую из которых режут на тонкие кусочки или бруски — зависит от рецепта.

Для нарезки удобно использовать специальную терку для корейской моркови или кухонный комбайн с насадкой для шинкования. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру — так они равномерно пропитаются маринадом.

Выбор тары

Удобно мариновать овощи в большом эмалированном ведре или тазу — жидкость не выливается наружу, капуста оказывается под маринадом полностью. Такой способ подходит для приготовления блюда для большой семьи. Посуда должна быть цельной, эмаль без сколов и трещин. Ведро или таз промывают теплой водой с мылом, насухо вытирают чистым полотенцем.

Подходит для приготовления деревянная бочка или кадка. Этот оригинальный способ придает заготовке приятный древесный аромат, овощи становятся более хрустящими. Емкость промывают и просушивают на солнце в течение двух дней, чтобы избежать сырости и образования плесени. Деревянная посуда подходит для приготовления капусты с хреном на свежем воздухе — на даче или пикнике.

Большинство хозяек предпочитает мариновать капусту в стеклянных банках. Заготовки получаются компактными, их легко хранить в погребе, подвале или холодильнике. Банки осматривают на наличие царапин и трещин, промывают водой с содой и вытирают. Для закрутки используют железные или капроновые крышки, ошпаренные кипятком.

Как правильно мариновать капусту с хреном

Классическая закуска станет эффективной профилактикой простуды осенью и зимой.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1,2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 1,5 шт. корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 5 мл уксуса 9%;
  • перец чили по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на средней терке, по желанию нарезать фигурными элементами (сердечки, цветочки). Такая морковка красиво смотрится в банке.
  2. Кочан очистить от листьев и кочерыжки, промыть и нашинковать квадратиками.
  3. Корень хрена промыть и очистить, нарезать крупными ломтиками. Выложить на дно стерильной банки.
  4. Перемешать капусту с морковью, выложить поверх хрена, утрамбовать.
  5. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Залить маринад в банку, закрыть капроновый крышкой и остудить. После убрать в холодильник на 2 дня.
  7. Перед подачей на стол украсить свежей петрушкой или укропом по вкусу. Хранить в прохладном месте.

Вариации рецепта

Приготовить капусту с хреном легко, главное выбрать подходящий рецепт. Одни хозяйки не любят долго ждать и выбирают экспресс-заготовки, другие предпочитают готовить дольше, чтобы получить оригинальную и полезную закуску.

Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Быстрый рецепт

Суточный способ приготовления подходит для тех, кто хочет получить закуску быстро и без хлопот.

Вам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 репчатых лука;
  • 300 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть под прохладной водой. Капусту очистить от верхнего слоя и нашинковать на специальной терке.
  2. Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Корень хрена очистить и натереть на крупной терке.
  3. Смешать все овощи и корень хрена в глубоком тазу или чаше.
  4. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и влить растительное масло.
  5. Залить капусту маринадом, остудить и закрыть крышкой. Убрать в холодильник. Закуска готова к употреблению через 12-15 часов. Хранить в холодильнике.

Чтобы корень хрена легко натерся на терке, перед приготовлением его убирают на полчаса в морозильную камеру.

Красная капуста с хреном

Краснокочанная капуста славится не только привлекательным и аппетитным внешним видом, но и полезным составом: она содержит в себе больше витамина С и каротина, чем белокочанная. Но и стоимость ее выше.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 г красной капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 л воды;
  • зелень петрушки, эстрагона, сельдерея по вкусу;
  • 50 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты промыть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками или квадратиками.
  2. Хрен промыть и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
  3. В стерильную банку уложить листья черной смородины, зелень петрушки, сельдерея и эстрагона. Поверх уложить капусту и хрен. Добавить красный перец и чеснок.
  4. Приготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, добавить уксус. Перемешать и довести до кипения. Вылить в банку.
  5. Остудить и убрать на хранение в прохладное место.

С морковью

Капуста с морковью и хреном — вкусное дополнение к картофельному пюре, перловой каше, рису. Подают закуску на стол и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 70 г корня хрена;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 10 г черного молотого перца.

Как мариновать:

  1. Овощи промыть. Корень хрена натереть на средней терке. Капусту и морковь очистить, нашинковать и перемешать с корнем хрена. Заправить черным перцем, накрыть крышкой и оставить на час.
  2. Приготовить маринад: в воду всыпать соль и сахар, перемешать. Довести до кипения и добавить лавровый лист и душистый перец.
  3. Залить маринад в банку, добавить гвоздику. Закрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и перевернуть вверх дном. Остудить и хранить в холодильнике.
  4. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.

Со свеклой

Свекла — источник клетчатки и железа. Закуска получается красивой, малиново-красного цвета. Заготовку используют в свежем виде или добавляют в борщ в качестве заправки. Это удобно и экономит время.

Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 40 г корня хрена;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 г черного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Зубчики чеснока измельчить.
  2. Капусту очистить и нарезать на 8-10 частей, переложить в кастрюлю. Сверху слоями выложить морковь и свеклу, добавить натертый корень хрена.
  3. Добавить измельченный чеснок и черный молотый перец, сверху второй слой капусты, моркови и свеклы.
  4. Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и остудить.
  5. Залить овощи и организовать пресс на 4-6 дней. Переложить в банку и поставить в холодильник.

С чесноком

Сочетание чеснока и хрена придает капусте пикантный острый вкус.

Для приготовления зимней заготовки потребуется:

  • 1,5 кг капусты;
  • одна головка чеснока;
  • одна морковь;
  • 1 корень хрена;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Чеснок очистить от шелухи, хрен натереть на терке.
  2. Капусту очистить от листьев и кочерыжки, нашинковать. Морковь натереть на терке.
  3. Смешать капусту, морковь, чеснок и корень хрена.
  4. Приготовить маринад: в воду добавить уксус, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и остудить.
  5. Залить маринад в банку. Оставить в холодильнике на 2 дня, после чего продукт готов к употреблению.

С анисом

Анис — пряность, которую в кулинарии применяют в качестве семян, листьев и зонтиков, в молотом виде. Он обладает сладковатым, освежающим ароматом. Для полного раскрытия перед приготовлением закуски анис поджаривают на сухой сковороде в течение минуты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г хрена;
  • 5 г аниса;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Корень хрена почистить, измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить маринад: воду смешать с солью и сахаром. Вскипятить и процедить через марлю, остудить.
  3. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Добавить хрен и анис, перемешать.
  4. Залить маринадом и убрать в теплое место на 5 дней. Ежедневно протыкать деревянной ложкой и убирать пену.
  5. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С болгарским перцем

Для приготовления используют красные или желтые сорта болгарского перца — они более сочные и сладкие, отличаются упругостью.

Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 250 г моркови;
  • 250 г болгарского перца;
  • 30 г хрена;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 250 г репчатого лука;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Как мариновать:

  1. Капусту промыть и нашинковать, заправить солью и аккуратно помять руками.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть и натереть на терке.
  3. Все овощи перемешать, добавить сахар и соль.
  4. Заправить растительным маслом и разложить по банкам. Капуста готова к употреблению через трое суток. Хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Хранят капусту в прохладном темном месте — в холодильнике, погребе или подвале. Рекомендуемая температура –2…0°С, влажность воздуха не более 85%. Хранится капуста до десяти месяцев. Если банки стоят в кладовой комнате, то до полугода.

После открытия капусту съедают в течение недели. Нельзя хранить закуску возле батареи или других источников тепла.

Совет. Хозяйки замораживают закуску: помещают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. Замороженная капуста подходит для приготовления салатов и супов.

Советы опытных хозяек

Для приготовления вкусных и полезных закусок используют чистую воду — от качества маринада зависит срок годности продукта. Рекомендуется купить крупную соль, а на упаковках со специями проверить срок годности. Корень хрена должен быть твердым, с ярким ароматом.

Во время приготовления следят за чистотой рабочего места — в заготовку не должна попасть грязь или крошки еды.

Заключение

Маринованная капуста подходит для рациона тем, кто любит полезные овощные закуски. Для приготовления выбирают небольшие кочаны со светло-зелеными листьями. Маринад придает овощам приятный кисло-сладкий вкус, блюдо подают на стол охлажденным.

Для пикантности добавляют черный и красный перец, морковь или свеклу. Перед подачей на стол украшают зеленью или заправляют растительным маслом. Хранят в холодильнике или погребе, замораживают на зиму для добавления в супы и салаты.

agronom.expert


Смотрите также