Куриный балык в домашних условиях рецепт с фото


Балык куриный "Божественный" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Всем хорошего настроения! Вот несу угостить вас балычком! Вкусно, не дорого, деликатесно!

Ингредиенты

филе куриное 1-2 шт
крупная морская соль 150 г
смесь перцев и пряных трав по вкусу
коньяк 25 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Мясо моем, обсушиваем, режем на 2-3 куска.
Соль, смесь специй и коньяк смешиваем.

Укладываем туда мясо.

и оставляем как минимум на сутки,я держала часа 34, в холодильнике.
Вот мясо после истёкшего времени

Достаём, моем хорошо проточной водой и обсушиваем.
Каждый промытый кусок мяса заворачиваем в льняную тряпку, полотенце, марлю...

И опять в холодильник на 24 часа, больше не повредит тоже. Если тряпочка намокнет,то её нужно поменять.
Время прошло,терпения больше нет! Пробуем!!!!

Не поверите, это божественно!
Если делать из индюшатины, то коньяка взять немного меньше и добавить 25мл красного вина.
Соль обязательно крупная, иначе всё испортите....

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как приготовить куриный балык в домашних условиях

Чтобы приготовить балык из курицы по этому рецепту тебе понадобится:

Для того чтобы приправить блюдо тебе понадобится чайная ложка молотого черного перца, столько же сушеного тимьяна, розмарина и лаврового листа.

Для пикантного вкуса добавь шестьдесят грамм качественного коньяка.

Балык в домашних условиях готовится достаточно быстро. Все специи смешай в глубокой чашке. Емкость должна быть достаточно широкой, чтобы филе можно было свободно обваливать, при этом края чашки должны быть достаточно высокими, иначе твоя смесь из специй будет выспаться через край и испачкает стол.

Когда все специи будут тщательно перемешаны, добавляй коньяк. Его можно влить весь сразу, а можно добавлять понемногу. Тебе может показаться, что жидкости очень мало, но на самом деле это не так. Просто продолжай смешивать специи с коньяком и увидишь, что получается густая и липкая паста из пряностей.

Балыки в домашних условиях можно готовить в стеклянной, пластиковой или в металлической емкости. Однако использовать для этих целей алюминиевые чашки или кастрюли нельзя.

Самое сложное в этом рецепте – правильно уложить мясо и дождаться, пока ароматный кусочек приготовиться до конца. Часть смеси выкладывай из чашки, а часть равномерно распределяй по дну. Мясо клади на специи, сверху посыпай ими и закрывай так, чтобы не было открытых мест.

Балыки из курицы и любого другого мяса готовятся под прессом. Накрой чашку пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а сверху поставь гнет. Это может быть гиря весом в пару килограмм или банка с водой. Все ставь в холодильник ровно на сутки. За это время мясо нужно пару раз перевернуть.

Когда достанешь мясо из холодильника, увидишь, что в чашке появился жидкий маринад, а мясо стало меньше в размерах. Доставай кусочек курицы из специй. В разных рецептах, как готовить куриный балык, даются разные рекомендации по промыванию мяса.

Можно подставить кусок под струю проточной воды, а можно положить на полчаса в слегка теплую кипяченую воду. После этой процедуры мясо обсушивается, заворачивается в салфетку из льна и кладется в холодильник на пару дней, лучше на целую неделю.

kuharim.com

Как приготовить балык из куриного филе? :: SYL.ru

Иногда гости могут нагрянуть совершенно неожиданно, поэтому весьма полезно под рукой иметь что-то такое, из чего можно легко приготовить закуску. Самым простым блюдом являются бутерброды с какой-нибудь мясной или рыбной нарезкой – например бужениной, соленой рыбой или другими копченостями. Но лучший вариант – это балык из куриного филе. Как сделать? Всему свое время.

Что такое балык? Как его готовят?

Балык – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится несколькими способами одновременно. В прошлом так называли копченую хребтовую часть осетровых рыб, но теперь это наименование используется и в отношении мясных продуктов, приготовленных по такой же технологии.

Собственно, о технологии – это сочетание копчения, вяления и соления. Очень важно правильно соблюсти правила на каждой стадии готовки балыка, чтобы не испортить блюдо: при нарушении некоторых моментов мясо может получиться слишком сухим, соленым, острым или даже безвкусным.

Как приготовить куриный балык

Самый простой рецепт балыка из куриного филе подразумевает минимальный набор продуктов: само мясо, соль, смесь любимых специй и несколько зубчиков чеснока. Процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Первым делом нужно промыть мясо, чтобы убрать все пленочки, и очень тщательно его просушить. Первая ступень готовки связана с процессом дегидратации, поэтому лишняя вода ни к чему – мясо должно быть абсолютно сухим.
  • В отдельной емкости смешать специи и соль. Можно использовать морскую, если ей отдается предпочтение. В целом важно только то, чтобы соль была крупного помола. Далее нужно насыпать получившуюся смесь слоем примерно 1,5 см, положить курицу и засыпать сверху. Необходимо, чтобы филе полностью утонуло в специях и соли, не только сверху и снизу, но и по бокам. Далее оставить в холодильнике на сутки мариноваться и солиться.
  • Как только пройдет это время, мясо нужно достать, хорошенько промыть в холодной воде, снова просушить и натереть размятым чесноком.
  • После этих манипуляций мясо нужно завернуть в марлю и перетянуть веревкой из натуральных волокон. Что делать дальше, решать хозяйке: некоторые любят мясо посуше, поэтому подвешивают почти готовый балык в место с хорошей вентиляцией; другие же, наоборот, предпочитают более сочное блюдо – тогда мясо можно оставить в холодильнике. В любом случае на последней стадии филе нужно продержать от 25 до 30 часов до полной готовности.

Балык из куриного филе готов!

Другие рецепты

В домашних условиях балык из куриного филе можно приготовить по-разному. Очень часто предлагается алкогольный рецепт. Кто-то считает, что различные высокоградусные напитки – вино, коньяк и даже водка – помогают в процессе консервации мяса, останавливая развитие бактерий в нем. Кто-то, наоборот, считает, что алкоголь добавляется только ради раскрытия красок специй и усиления вкуса. Каждый сам решает, почему он добавит вино или коньяк в балык из куриного филе. Однако одно понятно точно – попробовать этот вариант определенно стоит.

Рецепт куриного балыка с коньяком

Итак, для приготовления подобного балыка понадобится:

  • куриное филе;
  • любой коньяк (можно недорогой) – его понадобится совсем немного, всего 45-50 мл на один кусочек грудки;
  • портвейн в том же количестве, что и коньяк;
  • морская соль крупного помола;
  • из приправ: лавровый лист, черный перец молотый, любые сушеные травы.

Готовить по этому рецепту немного дольше, чем по предыдущему. Однако сам процесс не намного отличается.

Итак, сначала необходимо сделать маринад. Для этого в отдельной миске смешивают соль, специи (предварительно нужно измельчить лавровый лист), коньяк и портвейн. Хорошо перемешанный маринад доводят до однородного состояния.

Половину полученной смеси нужно разместить в той емкости, где будет готовиться балык. Далее кладется курица, которую сверху покрывают оставшимся маринадом. Затем нужно плотно закрыть контейнер крышкой, оставить в холодильнике примерно на 15 часов.

Далее уже знакомые действия: промывка филе от лишней соли, заматывание в марлю. Однако вместо подвешивания полученный сверток кладут в холодильник примерно на неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо хорошенько провялилось.

С чем подавать балык?

Куриный балык прекрасно подходит в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Его можно просто нарезать, красиво уложив на любой тарелочке, а можно оформить в маленькие бутерброды на шпажках. Также мясо хорошо сочетается с огурцом, мягким сыром, обычным сливочным маслом.

Чаще всего такой балык из курицы по вкусу сравнивают с сырокопченой или вяленой рыбой, но это наверняка можно объяснить схожей технологией приготовления. Действительно, все ингредиенты практически одинаковые, однако некоторые хозяйки продолжают экспериментировать и с травами и специями, и с видом алкоголя, и с продолжительностью готовки без соли. В зависимости от этого мясо может немного отличаться по вкусу, но все равно остается очень нежным и вкусным.

www.syl.ru

Балык из куриной грудки в домашних условиях:рецепт с фото

Балык из куриной грудки — интересное и необычное блюдо. Приготовленное в домашних условиях оно имеет нежный и сочный вкус. Куриное мясо, приготовленное особым образом, на самом деле по вкусу напоминает классический балык. Его можно высушить посильнее, тогда выйдет отличная закуска к пиву.

Если же ломтики положить на хлеб с маслом, получим бутерброды, достойные даже праздничного стола. Запишите самый простой и вкусный рецепт балыка из куриной грудки в домашних условиях, он обязательно пригодится!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в холодильнике
  • Порции:1
  • 24 ч

Продукты для приготовления:

  • куриное филе из одной грудки;
  • соль;
  • приправы.

Балык из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото:

Куриную грудку предварительно вымыть. Проверить, чтобы нигде не осталось костей, шкуры или хрящиков. Промокнуть лишнюю воду полотенцем или салфетками.


В миску или небольшую кастрюльку на дно насыпать слой соли (до 1 см), посыпать его специями. Отлично подойдет смесь перцев. Можно также добавить тмин, кориандр. Для любителей ароматного мяса существует специальная смесь «прованские травы».
Выкладываем сверху на соль мясо.


Посыпаем специями. Насыпаем сверху слой соли.


Накрываем крышкой миску с нашей курицей, убираем в холодильник на 12 часов. За это время мясо пустит сок.


Вынимаем филе из маринада, промываем в холодной воде. Убираем все зернышки, которые могли прилипнуть. Тщательно убираем с грудки влагу. Здесь поможет чистое полотенце или бумажные салфетки. Выкладываем кусочки филе на большое сухое полотенце.


Заворачиваем курочку так, чтобы не осталось открытых участков. Они могут обветриться. Убираем будущий балык из курицы в холодильник еще на 12 часов.

К этому моменту мясо уже достаточно просолилось, и его можно кушать. Но за время в холодильнике балык из курицы подсохнет и приобретет более плотную консистенцию. Все! Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях готов! По вкусу он практически не отличается от обычного традиционного.


Нарезаем куриный балык на тонкие пластинки, выкладываем на тарелочку, и можно подавать его к столу. Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт балыка из куриной грудки, приятного аппетита!

vkusnorecepti.ru


Смотрите также