Курица в кефире рецепт


7 рецептов курицы в кефире

Нежное мясо в кефирном соусе готовится очень просто и быстро, а сам процесс не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. Курица в кефире подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Рецепт запекания птицы в духовке

Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
  2. Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
  3. Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.

Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.

  1. Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
  2. Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
  4. Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт куриного шашлыка

Секрет вкусного шашлыка кроется в его маринаде. Если неправильно замариновать мясо, то вряд ли получится что-то вкусное. Представляем очень удачный рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если мясо ещё не порезано на куски, то порежьте его.
  2. Очистите лук, посеките колечками.
  3. Почистите чеснок, измельчите.
  4. Кусочки мяса выложите в глубокую миску, залейте кефиром. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
  5. Маринад для курицы готов. Оставьте мясо в таком виде на несколько часов, чтобы оно пропиталось и при жарке было сочным.
  6. По прошествии обозначенного времени насадите курятину на шампуры и пожарьте шашлык.
  7. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Готовить такой шашлык из курицы в кефире можно не только на природе, но и дома. Для этого мясо потребуется нанизать н деревянные шпажки и разместить над высоким противнем в духовке минут на 30.

Как пожарить на сковороде

Если не хочется доставать мангал или использовать духовку, то можно пожарить вкуснейшую курочку и на сковороде.

 

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок. Порежьте мелко.
  2. Отдельно вылейте кефир, добавьте чеснок, соль и другие специи, тщательно перемешайте.
  3. Промойте грудку, просушите бумажными полотенцами, нарежьте на крупные куски и выложите в миску с будущим маринадом.
  4. Перемешайте и оставьте птицу пропитываться в течении 2 часов.
  5. Выложите курятину на сковороду, добавьте зелень. Специи добавлять не надо, так как они есть в кефире.
  6. Сначала готовьте на большом огне без крышки, тем самым давая жидкости выпариться. Затем уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и тушите курятину до готовности 20 минут.

Курица, тушеная в кефире, подаётся как с гарниром, так и без него.

Куриные грудки в кефирном соусе

Курица в духовке − это не только вкусно, но ещё и полезно. Это блюдо может стать любимым для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на оздоровительной диете.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите птицу в глубокую форму для запекания, посыпьте чёрным перцем, базиликом, солью и другими специями. Тщательно перемешайте руками.
  3. Вылейте кефир к мясу, оно должно быть полностью погружено в жидкость. Снова тщательно размешайте.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут.

Куриные грудки в кефирном соусе готовы!

Готовим с картофелем

Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
  2. Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
  3. Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
  4. Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
  5. Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
  6. Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.

Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.

В кефирно-чесночном маринаде

Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
  2. Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
  3. Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
  4. Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
  5. Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
  6. Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
  7. Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.

Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.

Тушеная курица в кефире в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке – отличный способ сделать сытный ужин, при этом потратив на процесс минимум времени. Курица, тушеная в мультиварке, − прекрасный тому пример.

 

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте филе, обсушите, порежьте на крупные куски.
  2. Отдельно смешайте кислое молоко, измельчённый чеснок, порезанный лук. Тщательно размешайте.
  3. Выложите курицу на противень, полейте маринадом.
  4. Добавьте специи, соль.
  5. Мелко нарубите зелень, добавьте к блюду.
  6. Запекайте в течении 30 минут до готовности.

Приятного аппетита!

izkuricy.ru

рецепты приготовления куриной грудки в кефирном соусе с чесноком и шампиньонами на сковороде, в духовке и микроволновке. Как правильно пожарить филе с паприкой и кефиром?

Для приготовления курицы маринад – необходимая, решающая составляющая. Просто пожарить или просто отварить – этим уже никого не впечатлить, а вот интересные сочетания продуктов сделают прием пищи маленьким праздником. Необязательно рецепт должен быть из серии «высокой кухни», и простые, всем понятные продукты могут отлично дополнять друг друга, создавать вкусные сочетания. Одна из таких составляющих – обычный кефир.

Выбор и подготовка ингредиентов

Кефир, как известно, бывает разной жирности, любой продукт подойдет для приготовления в нем куриной грудки. Только обезжиренный кефир старайтесь не брать, пользы в этом продукте очень мало. Обезжиренные молочные продукты с большой натяжкой можно назвать полезными. Если из сырья отсепарировать весь жир, вкусным такой напиток не будет, потому в ход идут стабилизатор, сахар и сахаросодержащие продукты.

И весь смысл такой пищи сводится к нулю: обезжиренное пьют/едят для похудения, но ведь сахар нивелирует эту цель.

Потому пусть напиток будет маложирным, процент 3,2 тоже вполне подойдет для приготовления филе курицы. Еще одно требование – свежесть, следите за сроком годности продукта. Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Куриное мясо хорошо принимает кисломолочные продукты, потому «родственники» кефира тоже неплохо подыгрывают основному ингредиенту.

Что касается курицы, основное требование к ней – свежая, желательно домашняя. Какую конкретно часть курицы использовать, зависит от ваших предпочтений. Чаще всего берут филе, так как вариантов приготовления блюд с ним больше. Не покупайте курицу, если ее части (грудка, например) сплошь в белых волокнах – рост птицы был нарушен специальным питанием, она росла очень быстро. Это и не самое вкусное мясо, и неполезное.

Правила приготовления

Несколько универсальных правил помогут вам сориентироваться в приготовлении курицы в кефире.

Старайтесь меньше жарить, больше запекать и тушить. Не пытайтесь часто готовить блюда с приправами, усиленными глутаматом натрия. Уж если хочется такого выраженного вкуса, лучше приготовить курицу с соевым соусом.

А еще лучше научиться смешивать травы, использовать сухие приправы без химических добавок.

Рецепты

Вариантов приготовления аппетитной курочки в кефире очень много, рассмотрим самые интересные и несложные.

Куриный шашлык в кефирном соусе

В сезон шашлыков такое блюдо всех приятно удивит. И получается почти диетическая курица!

Состав:

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Замаринуйте филе в кефире примерно за час-два до того, как будете готовить шашлык. Туда же в кефир добавьте сухие травы (прованские, итальянские – по вкусу). Посолите, поперчите мясо.
  2. Маринованное филе нарежьте на кусочки, удобные для приготовления шашлыка.
  3. Лук настрогайте широкими кольцами, они должны выходить за границы курицы на шампуре.
  4. Томаты нарежьте довольно толстыми кружочками.
  5. Нанизывайте все ингредиенты на шампуры. Некоторые перед тем как это сделать, еще раз вымачивают кусочки курицы в кефире.
  6. На мангале шашлык из курицы готовится быстро, как только сок, выходящий из мяса, становится прозрачным, шашлык готов.

На сковороде

Кефирная курочка с шампиньонами включает такие ингредиенты:

Для начала нужно настрогать филе длинненькими тонкими полосочками. После этого куриное мясо должно «искупаться» в соевом соусе – замоченная даже ненадолго, курочка приобретает особый вкус. Пока оно пропитывается им, а на это уйдет минут 15, доведите кефир до состояния комнатной температуры. Покрошите в него мелко нарезанный укроп. В другой сковородке потушите шампиньоны, порезанные слайсами, посолите их.

Разогрейте сковородку поглубже, пассеруйте в ней лук, нарезанный полукольцами, когда тот будет почти готов, добавьте куркуму. В эту ароматную душистую смесь добавьте замаринованную курочку. Когда она чуть поджарится, выливайте в сковороду кефирную заправку. Солите и перчите блюдо. Кефир не должен быстро выпариваться. За две минуты до готовности отправьте к курице шампиньоны. Блюдо готово! Подавайте его с овощным салатом.

Вместо хлеба, сделайте гренки с чесноком, с сыром (из черного бородинского отличные получаются).

Можете сделать вкусные куриные ножки в горчичном соусе, для этого надо взять:

Маринуем куриные голени во французской горчице 1,5-2 часа. После этого в разогретую сковородку выкладываем их, чуть поджариваем со всех сторон без масла. Пока жарятся ножки, в стакан теплого кефира добавьте очень мелко порезанный свежий огурчик и зелень (укроп). Этот быстрый соус влейте в сковороду, где уже почти готовы жареные ножки. Если хотите потушить курицу только в соусе без добавления воды, вместо половинки стакана кефира возьмите 1-1,5 стакана. Посолите блюдо. Огонь сделайте небольшой. Как только соус выпаривается, добавьте в сковороду немного куриного бульона.

Почти готовое блюдо нужно немного присыпать сыром, посыпать зеленью. Подавайте его с тушеной или приготовленной на пару овощной смесью.

В духовке

Запеченная курочка в кефирной шубке готовится просто.

Ингредиенты:

Куриные бедрышки промойте, натрите солью и паприкой. Выложите их в форму для запекания, закройте, насколько это возможно, слайсами томатов. Вылейте на них кефир, в который добавлена мелко поструганная петрушка. Поставьте запекаться на 50-60 минут. Готовое блюдо посыпьте сыром, зеленью, поставьте «доходить» минут на 5-7. С паприкой будьте осторожны – блюдо не должно быть очень острым.

Для тех, кто не следит за фигурой, можно подавать это блюдо с жареной картошечкой. Все остальные выбирают другой гарнир. Хорошо подойдет к нему салат из редиса и свежего огурца с зеленым лучком, заправленный не очень жирной сметаной.

Попробуйте сделать не просто курицу, а очень вкусный и сытный пирог с кефирной курочкой.

Составляющие блюда:

Нарезаете куриное филе тонкими полосочками, не очень длинными. Солите, приправляйте карри, перцем. Отправляете их на раскаленную сковородку (без масла!), быстро-быстро обжариваете, следя за тем, чтобы курица не сгорела. Через 3-5 минут добавляете в сковороду теплый кефир с покрошенной в него зеленью. Тушите курицу в кефире до готовности.

А пока она тушится, в соседней сковороде на сливочном масле обжариваете шампиньоны. По желанию можно добавить лучок. Когда начинка готова, займитесь тестом. Вам нужно из слоеного теста раскатать два прямоугольника, первый будет чуть больше второго.

На первый прямоугольник теста выкладывайте курицу, грибы, сыр. Накрывайте его вторым прямоугольником, прищипывайте по краям. Верхушку смажьте смесью молока и желтка, сделайте на тесте несколько красивых надрезов, чтобы оно не лопнуло в процессе готовки. За 20-30 минут на 200 градусах очень вкусный пирог будет готов!

В мультиварке

На режиме жарки пассеруйте в чаше мультиварке 2 столовые ложки тертой моркови и одну луковицу, покрошенную мелко. Для красоты рисунка добавьте половинку чайной ложки куркумы. Пока готовятся овощи, убедитесь, что настоялась ваша курица в маринаде. За 2-3 часа до приготовления курицу нужно замариновать в жирном кефире с добавлением душистых трав. Удобнее брать куриные бедрышки.

Добавьте бедрышки к пассерованным овощам. Залейте их еще одним стаканом кефира, щедро посыпьте зеленью. Выберите режим тушения, готовиться курочка будет час. Уже готовое блюдо посыпьте сыром.

Тушеная курочка хорошо подойдет к зеленому салату из томатов, огурцов, салатных листьев, лука колечками, заправленному оливковым маслом и соевым соусом.

В микроволновке

В СВЧ-печи можно приготовить жульен, в основе которого курочка на кефире.

Берем:

Филе порежьте соломкой, выложите в кастрюлю для СВЧ-печи, налейте туда немного кипяченой воды. Закройте крышкой, отправляйте в печь на полную мощность, на 10 минут. Грибы очистите, нарежьте такими же кусочками, как и курицу. Положите их к мясу, готовьте еще 10 минут.

В отдельной емкости смешивается кефир и майонез, солите соус, добавляете карри. Туда же можно покрошить укроп. После того как приготовились грибы и курица, жидкость сливаете, добавляете к основным составляющим соус. Посыпаете сыром. На 6 минут отправляете в СВЧ-печь на полную мощность на режиме конвенции. Блюдо остывает 5 минут, а после можно его подавать.

Тонкости подачи на стол

Старайтесь не подавать курицу с тяжелым гарниром. Салаты и овощи – вот легкие дополнения для птицы. Если все же вы не привыкли к такой подаче, кефирная курочка хорошо подойдет к отварной молодой картошечке. Сочетается с ней и рис, только лучше белый рис заменить бурым.

Некоторые любят кефирную курочку сочетать с овощным рататуем – последнее блюдо самодостаточное, но если нужно плотно подкрепиться, такая комбинация возможна.

Подавайте блюдо в красивой посуде: нежно-белой или яркой глиняной.

Если жить не можете без жареной картошки, мелко ее нарежьте, быстро пожарьте, выложите на салфетку, которая вберет лишнее масло. Выложите картошечку на плоскую большую тарелку, а кефирную курочку – прямо наверх, в центр. Посыпьте зеленым лучком, укропом. Пальчики оближешь!

Особенности хранения

Кефирный соус хорош в свежем виде, потому приготовленные с его использованием блюда желательно съедать сразу. Если же так не получилось, переместите остатки еды в контейнеры (специальные контейнеры или баночки для хранения в холодильнике). Если сделали соус, а обмазать курочку не успели, постояв, он может уже не быть таким вкусным.

Заменить кефир можно прежде всего сметаной: она прекрасно сочетается с соевым соусом. Но также можно использовать ряженку и сливки. А вот молочные соусы требуют большего количества ингредиентов, их нужно не просто смешивать, а варить.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт запеченой нежнейшей курицы в кефире ,запеченой в духовке ,смотрите в видео ниже .

eda-land.ru

Курица в кефире со специями рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Курица в кефире пошаговый рецепт (8 фото)

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить курицу маринованную в кефире, особенно хороша такая курочка получается на мангале. 

Если вы собираетесь готовить курицу на мангале, то лучше использовать куриные бедра без кости (при желании можно взять почти любую другую часть курицы). Мясо следует замариновать на 12-24 часа и готовить на решетке.

Если же вы планируете готовить курицу в духовке, то лучше готовить ее на решетке, так как кефиру свойственно подгорать. Так что, если разложить курицу просто на противень, стекающий маринад может быстро сгореть. На вкус самой курицы это никак не влияет, но аромат в квартире будет не очень. Если готовим курицу на решетке в духовке, то не забываем поставить внизу поддон.

Смотрите также этот вариант рецепта курицы маринованной в кефире.

Ингредиенты для приготовления курицы в кефире



Рецепт курицы в кефире

  1. Курицу промыть и при необходимости удалить остатки перьев.

    Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Соединить все специи и чеснок.

  2. К специям добавить кефир и все хорошо перемешать.

  3. Курицу замариновать в маринаде и оставить минимум на 30 минут.

    Если вы маринуете мясо для шашлыка, то мясо можно замариновать заранее на 12-24 часа. От этой процедуры птица станет еще более нежной и сочной.

  4. Курицу выкладываем на противень или на решетку и отправляем в разогретую до 190*С духовку на 30-35 минут.

    Очень вкусная курица получается если готовить ее на мангале.

  5. Доводим курицу до готовности.

  6. Подаем птицу с любым гарниром, свежими овощами или салатом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт Курица в кефире

delo-vcusa.ru

Блюда с яйцом куриным, кефиром и курицей: 13 рецептов что приготовить с яйцом куриным, кефиром и курицей

Картофель 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Твердый сыр 100 г

Пшеничная мука 50 г

Кефир 4 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Зеленый лук 1 пучок

Куриная грудка 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый салат 1 пучок

Горчица 25 г

Зернистая горчица 25 г

Кленовый сироп 25 мл

eda.ru

Курица в кефире, запеченная в духовке

Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!

Процесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!

 

 

 

 

Нужно:

Приготовление:

Курицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем (посмотрите наш видео-рецепт!), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.

 

Сложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.

Курицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ).

 

Примерно за час с небольшим до момента предполагаемой подачи курицы к столу включаем духовку, даем ей прогреться минут 10-15. Выкладываем нашу курицу вместе с кефирным маринадом в форму для запекания (форму можно не смазывать, достаточно кефира).

 

 

 

 

Ставим форму с курицей в духовку на противень или на решётку на среднюю высоту. Запекаем при температуре 190-200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) около 1 часа. ВНИМАНИЕ! Мы уже много раз писали предупреждения о правильном использовании стеклянных жаропрочных форм, вы можете прочитать это, например, здесь (куриная запеканка с грибами) или здесь (запеченное филе курицы). Используйте форму из жаропрочного стекла в соответствии с рекомендациями!

 

Когда сверху образовалась румяная корочка, курица в кефире, запеченная в духовке готова. Подавать такую курицу можно практически с любым гарниром, она прекрасно сочетается и с картошкой, и с рисом, и макаронами, и с овощами.

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Курица в кефире – рецепты маринованной, тушеной и запеченной птицы на любой вкус!

Куриное мясо можно готовить различными способами. Его вкус хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Единственный недостаток – иногда оно выходит суховатым. Курица в кефире – идеальное решение данного вопроса. Мясо, маринованное таким способом, всегда получается сочным и нежным. К тому же его можно запекать, тушить или просто жарить хоть дома на сковороде, хоть на природе на мангале.

Курица в кефире в духовке

Тушку целиком или отдельные части очень часто запекают в духовке. Блюда выходят более полезными и вкусными, чем жареные на сковороде в большом количестве масла. Многим в качестве маринада нравится использовать майонез, но курица в кефире, запеченная в духовке, выходит еще более интересной на вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Окорочка размораживают естественным путем, не используя микроволновки, разрезают на несколько частей, хорошо натирают солью и приправой, складывают в эмалированную емкость, всыпают мелко нарезанный укроп, нашинкованный полукольцами лучок, вливают кефирный продукт и хорошо размешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник минимум на 2 часа. Если позволяет время, то можно оставить и на ночь.
  3. Потом складывают маринованные окорочка в подготовленную форму и при 200 градусах курица, запеченная в кефире, будет готова уже через 1 час.

Курица в кефире в духовке с картошкой

Курица, маринованная в кефире и запеченная с картошкой – отличный вариант быстрого ужина или обеда. Удобно, что одновременно готовятся сразу 2 блюда – и гарнир, и мясо. Бедра получаются с аппетитной корочкой, а картошка, пропитываясь маринадом и соком, который выделяют бедра при запекании, выходит мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сначала готовят маринад из кефира для курицы: в основу для маринада кладут перец, подсаливают по своему вкусу и хорошо размешивают.
  2. Очищенный картофель нарезают дольками, помещают его в форму для запекания, подсаливают, приправляют черным перцем.
  3. Помидорчики черри режут на 4 части и тоже раскладывают поверх. Далее размещают маринованные бедра, заливают остатками соуса и запекают курицу в кефире с овощами 40 минут при 200 градусах.

Курица в кефире на сковороде

Курица в кефире, на сковороде, рецепт которой представлен ниже, получается мягкой и сочной. С первого раза и не поймешь, что это грудка, ведь часто она получается суховатой. Из количества компонентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. С грудки срезают кожу и косточки. Обтирают мякоть бумажными полотенцами и режут кубиками.
  2. В глубокой миске смешивают жидкую основу для маринада с приправами, по вкусу подсаливают.
  3. В полученный соус опускают филе и на 2 часа оставляют.
  4. Луковицу меленько шинкуют.
  5. Прогревают масло, помещают лук и обжаривают его до золотистого цвета. Потом его отодвигают в сторону, выкладывают промаринованное филе и обжаривают, пока практически вся жидкость не испарится.
  6. Огонь убавляют, выливают оставшийся соус, накрывают крышкой и тушат курицу в кефире около получаса на малом огне.

Филе курицы в кефире

Отбивные перед жаркой обмакивают в кляр и панируют, тогда они получаются более сочным, и корочка при жарке выйдет аппетитной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе режут поперек волокон кусочками толщиной до 7 мм, аккуратно отбивают, по вкусу подсаливают.
  2. После этого готовят кляр на кефире для курицы: яйца взбивают венчиком с добавлением специй и соли. Вливают жидкую основу, потихоньку вводят просеянную муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  3. В полученную смесь опускают заготовки, а потом с каждой стороны жарят минут по 5.
  4. Готовые отбивные можно выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Курица в кефире с чесноком

Курица, тушеная в кефире, рецепт которой представлен ниже, поражает своей простотой. При использовании минимального количества доступных продуктов и, не тратя много времени, можно получить аппетитное, а еще и низкокалорийное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В глубокую миску выливают кисломолочный напиток (жирность может быть любой, главное, не использовать обезжиренный продукт), солят, перчат, добавляют измельченный укроп и чеснок. В полученный маринад закладывают курятину, размешивают и полчаса выдерживают.
  2. Помещают их в казан, заливают соусом, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне. Через полчаса курица в кефире будет полностью готова к подаче.

Курица в кефире в мультиварке

Курица в кефире, рецепт которой размещен ниже, приготовлена в мультиварке. С ее помощью можно получить интересные кушанья, не следя за самим процессом готовки. Если совсем нет времени, можно положить голени в чашу прибора, установить таймер на 30-60 минут и уходить. Этого времени хватит, чтобы продукт промариновался, а уже потом начался сам процесс запекания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные голени натирают солью со специями, добавляют кольца лука, заливают кисломолочной основой и оставляют мариноваться.
  2. Помещают голени в мультиварочную чашу, выставляют режим «Выпечка». Уже через полчасика курица в кефире будет готова.

Курица, тушеная в кефире

Курица, тушеная в кефире в мультиварке – отличное кушанье, которое подходит даже для детского питания. Тушеное мясо выходит не сухим, а очень сочным, а благодаря специям – еще и вкусным, и ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грудку нарезают кусочками и помещают в миску, солят и перчат. Вливают кисломолочный продукт и тщательно размешивают. Оставляют минимум на полчаса.
  2. Потом помещают всю массу в мультиварочную кастрюлю и в режиме «Тушение» готовят 40 минут.

Шашлык из курицы в кефире

Шашлык из курицы на кефире, рецепт которого ждет вас ниже, поразит тех, кто не любит использовать курятину для жарки на углях. Они считают, что для этого она не подходит из-за сухости. В данном случае шашлык получится нежным и сочным, благодаря предварительному замачиванию курятины.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают предварительно вымытое и обсушенное мясо такими кусочками, которые потом будет удобно надеть на шампур.
  2. Лучок шинкуют толстыми кольцами.
  3. Зубчики чеснока чистят от шелухи и пропускают через пресс.
  4. Курятину смешивают с луком, чесноком и специями. Вливают жидкую основу для маринада, всыпают сушеную зелень (можно использовать и свежую) и хорошо размешивают. Часов на 12 оставляют в холодном месте, чтобы курятина хорошо промариновалось.
  5. Потом нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями до готовности.

 

womanadvice.ru

Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.

Содержание материала:

Курица в кефире в духовке

Компоненты:
Приготовление:
  1. Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
  2. Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
  3. Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
  4. Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
  6. Подавать порционно с овощным гарниром.

Простой рецепт на сковороде

Компоненты:
Приготовление:
  1. Куриное филе хорошо промыть и вытереть салфеткой. Нарезать средними кусочками, толщиной 1 – 1,5 см.
  2. Чеснок мелко порубить. Укроп хорошо вымыть, просушить и нарезать.
  3. Сделать маринад для курицы. Кефир вылить в глубокую стеклянную или керамическую емкость, добавить туда соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
  4. Выложить в кефир кусочки мяса и мариновать от 30 минут до 2 часов.
  5. Сковороду поставить на огонь (без масла) и нагреть. На дно положить курятину и залить половиной кефирного маринада. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 10 минут.
  6. Через время перемешать и, если потребуется, добавить еще кефир. Продолжать готовить мясо еще 15 – 20 минут. Точное время будет зависеть от размера кусков. Хорошо приготовленное мясо будет легко прокалываться ножом, а выделяющийся сок будет прозрачным.
  7. Подавать блюдо горячим с любимым гарниром.

Птица, тушенная в мультиварке

Компоненты:
Приготовление:
  1. Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
  2. Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
  3. Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
  4. В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
  5. Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.

 

Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.

Шашлык из курицы в кефире

Компоненты:
Приготовление:
  1. Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
  3. В глубокой емкости смешать соль, перец, травы и кефир.
  4. Выложить в маринад курятину и оставить в холодильнике на 6 часов.
  5. Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
  6. Нанизать куски мяса на шампуры, а по краям надеть кусочки сала.
  7. Жарить на углях по 5 – 7 минут с каждой стороны. При необходимости во время приготовления поливать маринадом.
  8. Подавать готовый шашлык из курицы в кефире со свежими овощами и зеленью.

С добавлением чеснока

Компоненты:
Приготовление:
  1. Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
  2. Грибы помыть и порезать пластинами.
  3. Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
  5. Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.

С картошкой

Компоненты:
Приготовление:
  1. Курятину замочить в холодной воде на 5 минут. Достать и просушить бумажными салфетками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Со всех сторон обтереть мясо солью, перцем, укропом и специями. Положить в небольшую кастрюлю и засыпать луком. Полностью залить кефиром и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Картофель почистить от шкурки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
  5. На противень выложить картофель, поверх него – помидоры, а сверху – курятину с луком. Залить все частью маринада, чтобы мясо было им покрыто.
  6. Запекать курицу в кефире с картошкой в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут. После этого бедрышки перевернуть, а если нужно, подлить маринад и готовить еще 20 – 25 минут.

Куриное филе в кефире

Компоненты:
Приготовление:
  1. Мясо порезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и полностью залить кефиром.
  2. Оставить мариноваться в холодном месте в течение 1 – 2 часов.
  3. Хлопья перемолоть, чтобы они стали мелкой крошкой, но не мукой. Смешать с паприкой и травами, чуть-чуть подсолить.
  4. Обвалять каждый кусочек мяса в панировке и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.

Готовьте курятину в кефире, не беспокоясь о фигуре, ведь это диетическое блюдо, которое вполне можно позволить себе на щадящей диете.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru


Смотрите также