Курица с тимьяном


Блюда с тимьяном, курицей и розмарином: 25 рецептов что приготовить с тимьяном, курицей и розмарином

Филе куриной грудки 8 штук

Красный лук 1 головка

Желтый лук ½ головки

Чеснок 4 зубчика

Авокадо 1 штука

Помидоры 100 г

Маслины в оливковом масле 50 г

Каперсы 40 г

Сахар 1,5 столовые ложки

Хересный уксус 100 мл

Херес 100 мл

Сливочное масло 90 г

Растительное масло 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Куриный бульон 100 мл

Сок лайма 50 мл

Свежий шалфей 10 г

Свежий тимьян 10 г

Свежий розмарин 10 г

Молотый кумин (зира) 5 г

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Запеченная курица с тимьяном / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы с тимьяном

  1. Курица (свежая, бройлерная) 1 штука (вес 1 килограмм 800 грамм)
  2. Картофель (средний) 1 килограмм
  3. Чеснок 8 зубцов
  4. Лимон 1,5 штуки
  5. Масло оливковое 75 миллилитров
  6. Соль морская для маринада — 1 чайная ложка, для варки — по вкусу
  7. Тимьян свежий 25 грамм
  8. Вода очищенная сколько понадобится
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Миска, Пинцет, Деревянная зубочистка – 2–3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Пластиковый пакет Zip-Lock, Холодильник, Плита, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Шумовка, Духовка, Противопригарная глубокая форма для запекания, Деревянная кухонная шпажка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление запеченной курицы с тимьяном:

Шаг 1: готовим маринад.

Для начала приготовим маринад. От общего количества тимьяна отделяем примерно 10 грамм, промываем его под струей холодной проточной воды и стряхиваем с зелени излишки жидкости. Затем отправляем ее вместе с 3-мя очищенными зубчиками чеснока на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа шинкуем эти продукты на мелкие кусочки произвольной формы. После этого перекладываем их в небольшую миску и выжимаем туда сок из половины лимона.

Добавляем чайную ложку морской соли, а также немного оливкового масла, вполне хватит 45 миллилитров. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем курицу.

Берем свежую бройлерную курочку и тщательно промываем ее внутри, а также снаружи, одновременно удаляя ножом либо пинцетом остатки перьев с кожицы. После этого избавляемся от внутренностей: почек, печени, легких, сердца, шейной шкурки и излишков жира, которые находятся возле хвоста. Дальше, используя обычную зубочистку, делаем на тушке небольшие дырочки, уделяя особое внимание бедрам, брюшку и грудке. Затем сушим птицу бумажными кухонными полотенцами и кладем в пластиковый пакет с молнией Zip-Lock.
Шаг 3: маринуем курицу.

Теперь заливаем курочку приготовленным маринадом и слега втираем его чистой ладонью во внутренние, а также наружные стороны птицы. Потом застегиваем пакет, слегка встряхиваем его, чтобы ароматная кисло-пряная смесь равномерно распределилась по всей птице, и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно мариновать дольше, все зависит от вашего желания.
Шаг 4: подготавливаем картофель.

Пока курица пропитывается маринадом, очищаем от кожуры килограмм картофеля. Промываем его под холодной проточной водой, разрезаем каждый корнеплод на 2–4 части, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше уровня кусочков овоща на 4–5 сантиметров.
Шаг 5: варим картофель.

Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и после закипания уменьшаем его уровень до среднего. Приправляем картошку по вкусу солью и варим ее до полуготовности, примерно 10–12 минут. Дальше при помощи шумовки перекладываем кусочки овоща в чистую глубокую миску и оставляем в ней до момента использования.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Спустя нужное время, когда птица достаточно хорошо замаринуется, включаем и разогреваем духовку до 190–200 градусов Цельсия. Потом распределяем на дне глубокой противопригарной формы для запекания полуготовый картофель и сбрызгиваем овощ оставшимся оливковым маслом, это примерно 30 миллилитров. В нутро курицы отправляем чистый целый лимон, 15 грамм вымытых веточек тимьяна и 5 зубчиков чеснока в кожице, но без шелухи.
Дальше кладем тушку на слой картошечки спинкой вниз и отправляем ее в разогретый духовой шкаф. Запекаем птицу в течение 1–1,5 часов, в зависимости от ее размера.

Периодически посматриваем на нее, если сильно подрумянивается сверху, уменьшаем уровень огня до 180 градусов либо более сильно включаем нижний подогрев. Проверяем готовность деревянной шпажкой, просто вводим ее конец в мякоть мяса между бедром и грудкой. Затем достаем, если острие палочки не красного оттенка, а из разреза вытекает прозрачный сок, значит, скоро вы насладитесь творением своих умелых ручек.
Надеваем кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, даем нашему блюду постоять при комнатной температуре 5–7 минут и сервируем его к столу.
Шаг 7: подаем запеченную курицу с тимьяном.

Запеченная курица с тимьяном подается в горячем виде как второе основное блюдо. В качестве гарнира используется картофель, с которым готовилась птица, но также неплохим дополнением будет салат, свежие овощи либо маринады или соленья. Наслаждайтесь вкусной, простой в приготовлении и изысканной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто курицу выкладывают на картофель, затем заворачивают форму в фольгу, запекают в ней 1 час, дальше удаляют и выдерживают птицу в горячей духовке до румяной корочки, это еще примерно 15–20 минут;

– помимо картофеля, можно использовать любые другие полуготовые овощи, морковь, кукурузу, стручковую фасоль, а также сырые: целый салатный перец, крупно порезанные баклажаны, кабачки, луковицы;

– неплохая, но не идеальная замена свежему тимьяну – сухой, а оливковому маслу – подсолнечное;

– по желанию за 15 минут до полной готовности курицу можно смазать растопленным сливочным маслом, от этого она покроется более румяной и очень хрустящей красивой корочкой.

www.tvcook.ru

Запеченная курица с тимьяном | Волшебная Eда.ру

Сочное мясо цыпленка, пропитанное ароматом тимьяна, украсит любой стол, к тому же это блюдо готовится очень просто.

Курица запекается целиком, с тимьяном и лимоном, благодаря которым обретает приятный аромат и вкус. Готовится сразу с картошкой на гарнир (при желании вы можете запечь цыпленка отдельно, без каких-либо добавок и подать, например, с рисом). В дополнение к блюду можно предложить томатный соус барбекю, сметанно-чесночный соус, ранч.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 1 час
Выход: 6 порций | Калорийность: 171.78 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для маринования курицы:

Для гарнира:

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Цыпленка промыть и обсушить, чтобы кожа была без лишней влаги. Натереть изнутри и снаружи солью и смесью молотых перцев. Затем полить растительным маслом (2 ч. л.) и еще раз втереть специи, чтобы они распределились по всей тушке. Как рассчитать количество соли? Всего на 1 кг курицы понадобится 1 ч. л. соли с небольшой горкой (у меня птица весом 1,3 кг, следовательно, я взяла 1,3 ч. л. соли).

  2. Птицу поместить в рукав или переложить в миску и затянуть пленкой, чтобы она полежала 2 часа, просолилась и пропиталась ароматом перца.

  3. Пока цыпленок маринуется, очистить картофель, помыть и нарезать крупно на 4 части. Поместить в кастрюлю, залить кипятком (из чайника) быстро довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить картофель 8-10 минут — до полуготовности. Слить всю воду.

  4. Курицу выложить в форму для запекания грудкой вверх. Внутрь тушки поместить веточки тимьяна, одну головку чеснока (разрезать пополам), а также лимон (разрезать на 4 части). Связать ножки.

  5. По бокам от курицы выложить отваренный до полуготовности картофель. Обильно полить картошку и курицу маслом, посыпать молотой сладкой паприкой. И отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

  6. Запекать 10 минут при 200 градусах, после чего уменьшить температуру до 180 градусов и готовить в течение 1 часа. Переворачивать не нужно, а вот смазать кисточкой пару раз под конец приготовления лишним не будет — обмакните ее в жир на дне форме и смажьте куриную кожу, чтобы подрумянилась.

  7. Подавать в горячем виде. На гарнир можно предложить не только картофель, с которым запекалась курица, но и овощной салат или нарезку, соленья, соус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Блюда с тимьяном и курицей: 214 рецептов что приготовить с тимьяном и курицей

Курица 400 г

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 стебель

Сливочное масло 60 г

Яичный белок 2 штуки

Оливковое масло 20 мл

Майонез 5 столовых ложек

Лук-шалот 1 штука

Бальзамический уксус 30 мл

Тимьян 1 стебель

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Рецепты основных блюд с тимьяном и куриным филе

Филе куриной грудки 8 штук

Красный лук 1 головка

Желтый лук ½ головки

Чеснок 4 зубчика

Авокадо 1 штука

Помидоры 100 г

Маслины в оливковом масле 50 г

Каперсы 40 г

Сахар 1,5 столовые ложки

Хересный уксус 100 мл

Херес 100 мл

Сливочное масло 90 г

Растительное масло 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Куриный бульон 100 мл

Сок лайма 50 мл

Свежий шалфей 10 г

Свежий тимьян 10 г

Свежий розмарин 10 г

Молотый кумин (зира) 5 г

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Блюда с тимьяном и куриной грудкой: 34 рецепта что приготовить с тимьяном и куриной грудкой

Растительное масло 60 мл

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Зеленый сладкий перец 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Колбаски 400 г

Куриная грудка 400 г

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Томатное пюре 400 мл

Лавровый лист 2 штуки

Куриный бульон 500 мл

Рис 270 г

Креветки 300 г

Молотый сушеный лук 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Паприка 3 чайные ложки

Соль по вкусу

eda.ru

Блюда с тимьяном и курицей: 114 рецептов что приготовить с тимьяном и курицей

Курица 400 г

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 стебель

Сливочное масло 60 г

Яичный белок 2 штуки

Оливковое масло 20 мл

Майонез 5 столовых ложек

Лук-шалот 1 штука

Бальзамический уксус 30 мл

Тимьян 1 стебель

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Курица с тимьяном | Picantecooking

Категории: Детский праздник, Птица

Томас Келер, в своей книге "Bouchon", называет эту курицу любимой. Кулинар, за плечами которого такой большой кулинарный опыт, с огромным количеством различных наград и армией желающих ему подражать и учиться у него, в свой выходной день, желает просто полакомиться такой курицей и лучшего метода приготовления, как он утверждает, нет ... При том, что в других его книгах, курятина или целая курица, перед любыми последующими приготовлениями, обязательно проходят стадию замачивания в соляном растворе (для сочности).
      Я готовила по его рецептам не мало, и действительно, результат впечатляет, как вкусом так и консистенцией. Но он не называет другие блюда из курицы любимыми, в отличие от курицы, приготовленной по рецепту ниже. По рецепту, по которому, даже поливать птицу стекающими соками не нужно во время запекания. Чтобы не генерировать лишнюю пару, как утверждает автор.
       Курица запекается при достаточно высокой температуре, достаточно быстро и кожица действительно получается очень хрустящей, невероятно хрустящей. Но есть один нюанс. Она остается такой хрустящей лишь до всемх тех поливаний в конце приготовления, как соками, так и маслом сливочным. И шкурка становится мягкой, хотя и очень ароматной. Поэтому доводить ли рецепт до конца, поливая соками с тимьяном при "отдыхе" мяса, решать Вам. Мне вкус очень понравился. И очень сочной эта курица была, хоть немного жаль было той, так хрустящей, кожицы, но хотелось довести рецепт до конца. Зато аромат и привкус, которые появились после поливания, меня порадовали.

Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 10 минут

1) Духовку разогреть до 230 С.
2) Тщательно посолить и приправить черным, свежесмолотым перцем курицу изнутри и снаружи и перевязать для запекания.

Как это делать, смотрите на видео ниже.
3) Поместить курицу в жароупорное блюдо и поставить в разогретую духовку. Печь до готовности, 45-60 минут, в зависимости от размера курицы.

4) Достать курицу из духовки и оставить на 15 минут отдыхать.

5) Удалить нить и полить курицу стекшимы соками. Посыпать тимьяном. Переложить на сервировочную тарелку.

6) В посуду, где пеклась курица, добавить масло и полностью его растопить. Щедро полить им курицу.

7) Порезать курицу на порционные куски. Как правильно это делать, независимо от того, сырая курица или печеная, смотрите на видео ниже.
Подавать с легким овощным или, просто заправленным, листовым салатом. А также, как рекомендует автор, с горчицей Дижон.

Приятного аппетита!

Смотри также

9 Января 2018

Курица гриль домашнего приготовления, испеченная на вертеле, очень сочная, с очень хрустящей корочкой.

18 Декабря 2010

Нежная курица с розмариново-лимонным  ароматом, под кремовым сливочно-чесночным соусом с хрустящим картофелем. Хочется?


27 Сентября 2011

Очень сочная курочка, приготовлена особым методом предварительного замачивания. Мясо получается невероятно нежным и ароматным.

4 Июля 2014

   Нежная курица томленная в молоке с чесноком и тимьяном, с не менее ароматным картофелем на гарнир.


picantecooking.com

Рецепты основных блюд с курицей и сушеным тимьяном

Растительное масло 60 мл

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Зеленый сладкий перец 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Колбаски 400 г

Куриная грудка 400 г

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Томатное пюре 400 мл

Лавровый лист 2 штуки

Куриный бульон 500 мл

Рис 270 г

Креветки 300 г

Молотый сушеный лук 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Паприка 3 чайные ложки

Соль по вкусу

eda.ru

Блюда с тимьяном и куриными окорочками: 32 рецепта что приготовить с тимьяном и куриными окорочками

Анис (бадьян) 2 штуки

Куриные окорочка 2 штуки

Картофель 300 г

Зеленая спаржа 100 г

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 1 головка

Куриный бульон 500 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Соевый соус 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Тимьян 4 стебля

Молотый кумин (зира) щепотка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Курица в сливочном соусе с тимьяном и чесноком, рецепт — Вкусо.ру

8 декабря 2017

Курица получается очень сочная, сливочный соус очень нежный, чеснок и пряные травы придают легкий аромат. Можно добавить розмарин, перчик чили, тимьян. К данному блюду на гарнир подавать вермишель, рис, картофель, гречку и так далее.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

Фотоотчеты приготовивших