Курица по болгарски


Болгарская кухня с курицей, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 4 столовые ложки

Куриное филе 1 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Специи для птицы по вкусу

Красный сладкий перец 2 штуки

Кислые яблоки 4 штуки

Сахар 6 столовых ложек

Вода 3 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Яблочный сок без мякоти 1 стакан

Кайенский перец 1,5 чайные ложки

eda.ru

Курица с рисом по-болгарски / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: жарим курицу.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками затем обжарьте в масле до золотистого цвета. Жарьте быстро, на сильном огне, чтобы кусочки не успели приготовиться внутри.
Переложите курицу в форму для запекания.
Форма должна быть с высокими бортиками. Это может быть и горшочек, только большого размера.
Шаг 2: обжариваем рис.

В сковороде обжарьте кусочки лука и рис с солью, перцем и эстрагоном. Жарьте до тех пор, пока рис не станет золотистого цвета. А затем высыпьте все это в форму с курицей.
Шаг 3: добавляем овощи и грибы.

Нарежьте болгарский перец и грибы кубиками и обжарьте их слегка на сковородке. Буквально в течение нескольких секунд. Затем добавьте к овощам томатное пюре, прогрейте и влейте овощной бульон. Добавьте копченую паприку и хорошо перемешайте, снимите с огня и добавьте в форму с рисом и курицей.
Шаг 4: запекаем курицу с рисом по-болгарски.

Чувствуете, что добавили мало соли, добавьте еще, а затем отправьте все в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Все будет готово, когда рис полностью впитает бульон.
Шаг 5: подаем курицу с рисом по-болгарски.

Курица с рисом на болгарский манер - это вкусное и сытное блюдо. Я ем и готовлю его с удовольствием всегда! К нему не нужно отдельного гарнира или соуса, все уже есть в самом блюде.
Подавайте его горячим, просто наложив из формы, в которой готовили, по тарелкам.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы готовите не из белого, а из бурого риса, время приготовления увеличивается.

– Кроме куриной груди, для приготовления подойдет филе с голени. Будет жирней. И кому-то в таком варианте может понравиться больше.

www.tvcook.ru

Курица по-болгарски, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Курица (кусочки) – 700 г

Перец болгарский красный – 4 шт

Морковь – 1 шт

Паприка молотая – 1 ч.л.

Грибы сухие – 70 г

Помидоры – 2 шт

Специи для курицы – по вкусу

Перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Этот рецепт объединяет в себе болгарскую и венгерскую кухню.

Приготовление

Кусочки курицы вымыть, обсушить, посолить, посыпать специями для курицы и дать промариноваться 15 минут.

Перец нарезать соломкой

Нарезать морковь

Чеснок измельчить ножом, лук нарезать соломкой.

Сушеные грибы замочить в теплой воде на 15 минут. Затем нарезать пластинками.

Курицу обжарить в сотейнике или казане до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок. Еще поджарить до прозрачности лука.

Добавить морковь и перец, посолить. Жарить до мягкости перца.

Добавить грибы и помидоры. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Проверить на соль, перец.

Готово! Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью. Подавать можно с любым гарниром. Курица получается сочной, нежной, сладковатой от перца и очень душистой.

cjbars.ru

Ликбез для отъезжающих в Болгарию

Наверное, очень многим, если не всем, летом хочется махнуть рукой на все проблемы и отправиться в какую-нибудь далекую или не очень далекую страну, погреться на песочке, поплавать в море, зарядиться энергией и набраться новых впечатлений и знаний. И некоторые сознательные туристы начинают готовиться к поездке не только физически и морально, но и умственно: стараются узнать побольше о стране, которую собираются посетить, хотя бы вкратце познакомиться с ее традициями и выучить пару-тройку выражений на языке этой страны, чтобы не попасть впросак на отдыхе.

Одним из самых популярных туристических направлений еще со времен Советского Союза для россиян является Болгария: приличный сервис, спокойная атмосфера, достаточно мягкий климат, практически свое родное море и «на первый слух» вполне понятный язык. Понятный, да не совсем.

Про то, что «да» болгары сопровождают качанием головы, а «нет» киванием», известно многим. Но есть в болгарском языке и другие «подводные камни», о которых нужно знать туристу.

К примеру, при заселении в отель вам предложат посмотреть, в какой «стае» вы будете жить. Это не значит, что вас поселят в многоместный номер, где уже проживает большое количество враждебно настроенных людей. Просто «стая» в переводе с болгарского — это «комната».

Если болгарин спросит вас «Ты не чуваш ли?», это отнюдь не значит, что его вдруг заинтересовала ваша национальность или у него какое-то особое отношение к гостям из Чувашии. Он просто спрашивает, слышите ли вы его.

Рассказ болгарина о его майке следует воспринимать не с сарказмом, а с должным уважением, ведь по-болгарски «майка» — это «мама», а не предмет гардероба.

Если вдруг вам нужно спросить дорогу у местных жителей, имейте в виду, что сказанное на болгарском «направо» означает «прямо», а если вам нужно будет повернуть направо, вам скажут «надясно», тут главное не запутаться.

Разумеется, в Болгарии вы будете не только гулять и общаться, но и знакомиться с местной кухней. И тут вас тоже ожидает немало «открытий чудных». К примеру, не стоит рассказывать болгарам, что вы любите запеченых кур, иначе вам могут засмеяться в лицо, а то и пощечину залепить, ведь слово «кур» по-болгарски означает совсем не птицу, а часть тела, отличающую особь мужского пола. Кстати, поэтому слово «куропатка» для уха болгар вдвойне неприлично, ведь для них оно состоит сразу из двух нецензурных слов.

А если в кафе на завтрак официант предложит вам «яйца на очи», не стоит резко реагировать, он всего лишь предлагает вам попробовать яйца-пашот. Кстати, в ресторане не бойтесь отведать и такое блюдо как «задушен заек», это ведь всего лишь тушеный кролик. А запить его вы можете «ментовкой с мастикой», очень популярным в Болгарии алкогольным коктейлем. Ну и если пойдете в кинотеатр или парк развлечений, отведайте «пуканки», узнаете, отличается ли чем-то их попкорн (а это именно он) от нашего.

В общем, если вы собираетесь в Болгарию, настраивайтесь на позитив, веселье и приятный отдых!

www.primavista.ru

Курица по-болгарски рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Болгарская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курицы по-болгарски на 4 порции :

Рецепт приготовления курицы по-болгарски по шагам

Замечательный рецепт для диетического и детского питания. Курица получается удивительно нежной, а рис - необыкновенно вкусным потому, что готовится не в воде, а в бульоне. Очень простой рецепт и много времени не займет. Годится для повседневного употребления и для приема гостей. Курицу можно взять целую, а потом ее порезать. У меня были голени. Для приготовления этого блюда нам понадобится: курица, рис, масло сливочное, лук репчатый, соль, лавровый лист,перец, масло растительное.

Курицу надо сварить. Кладем ее в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения, снимаем пену, бросаем лавровый лист и варим почти до готовности. Солим так, чтоб бульон был немного пересолен.

Пока бульон варится, режем мелко лук.

На сковороду кладем сливочное и наливаем растительное масло.

Припускаем лук.

Затем добавляем хорошо промытый рис и пропариваем с луком до "стеклянного".

В форму для запекания выкладываем лук с рисом. Немного солим. Именно немного, у нас бульон уже хорошо посолен.

Выкладываем отварную курицу.

Заливаем двумя стаканами куриного бульона.

Закрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.

Достаем из духовки, слегка посыпаем черным молотым перцем и ставим опять в духовку уже без фольги на 10 минут.

Достаем готовую и румяную курочку с рисом.

Подаем вот так.

Или вот так.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Масло сливочное

0

25

0

224

Подсолнечное масло

0

30

0

270

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

всего в блюде:

164

208

149

3129

всего в 1 порции:

41

52

37

782

всего в 100 граммах:

14

18

13

263

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Смешной болгарский и смешной русский

Болгары учат русский, а русские — болгарскийДля человека естественно воспринимать новые языки через призму уже известных (прежде всего – своего родного). Звучание иностранной речи может казаться эмоционально окрашенным. Скажем, немецкий многими воспринимается как грубый, а итальянский – как нежный, и неважно, что на самом деле говорится. Что же касается языков более или менее близких, то они часто звучат довольно забавно. И дело не только в ложных друзьях переводчика.
Сразу оговоримся: многие считают, что смеяться над словами – это глупо, неприлично и даже оскорбительно для носителей языка. Мы полагаем, что тут есть нюансы. Если за шутками стоит пренебрежительное отношение, дескать, фу, сами дураки и язык дурацкий, это и правда будет обидно. Так что категорически не рекомендуем так поступать. А если люди смеются не над языком, а над собственным восприятием, наслаждаясь звучанием слов и удивляясь, как привычные фразы могут восприниматься другими – то это же совсем другое дело.
Лучше поменьше оценивать язык, особенно если есть подозрение, что собеседник сочтет, что «смешно» — это не комплимент, а вовсе даже наоборот. Хотя, по нашему мнению, это как раз комплимент. Здорово, когда удается найти что-то смешное в привычном и скучном.
В конце концов, можете ли вы представить русскоязычного, который почувствует себя оскорбленным, узнав, что слова «куропатка» и «пуговица» веселят болгар? Вообще, конечно, такие люди есть. Так что заранее приносим им свои извинения и убедительно просим уйти от экранов.
По мере знакомства с языком смешного становится все меньше. К отдельным словам привыкаешь, а грамматические конструкции становятся понятными и естественными. Если честно, немного жаль того, прежнего восприятия, но его уже не вернуть.
Мы провели небольшой опрос на нашей ФБ-страничке и предлагаем вам ознакомиться с его результатами. Рассказы наших читателей мы поделили на две группы. Представляем их вам. Дополнения приветствуются!

Что смешит русскоязычных в болгарском языке?

Что смешит болгар в русском языке?

Если с болгарскими словами все понятно, то выбор русских слов, которые кажутся смешными болгарам, кажется неожиданным. К сожалению, участники дискуссии не всегда поясняли, что именно они находят забавным, так что можем только догадываться. Имеющиеся пояснения дали в скобках.

Бонус: трудности перевода

Рассказывают читатели нашей странички в ФБ. «Однажды мы очень удивили и насмешили продавца в магазине бытовой техники, когда сказали, что хотим купить «пиле в сос» (переводится как «курица в соусе», а что именно имелось в виду, вы и сами догадаетесь). Он очень развеселился, когда понял, о чем мы говорим».

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Как читать по-болгарски?
Болгарские имена
Скучно ли жить в Болгарии?
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

Курица по-болгарски рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Болгарская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курицы по-болгарски на 4 порции :

Рецепт приготовления курицы по-болгарски по шагам

Замечательный рецепт для диетического и детского питания. Курица получается удивительно нежной, а рис - необыкновенно вкусным потому, что готовится не в воде, а в бульоне. Очень простой рецепт и много времени не займет. Годится для повседневного употребления и для приема гостей. Курицу можно взять целую, а потом ее порезать. У меня были голени. Для приготовления этого блюда нам понадобится: курица, рис, масло сливочное, лук репчатый, соль, лавровый лист,перец, масло растительное.

Курицу надо сварить. Кладем ее в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения, снимаем пену, бросаем лавровый лист и варим почти до готовности. Солим так, чтоб бульон был немного пересолен.

Пока бульон варится, режем мелко лук.

На сковороду кладем сливочное и наливаем растительное масло.

Припускаем лук.

Затем добавляем хорошо промытый рис и пропариваем с луком до "стеклянного".

В форму для запекания выкладываем лук с рисом. Немного солим. Именно немного, у нас бульон уже хорошо посолен.

Выкладываем отварную курицу.

Заливаем двумя стаканами куриного бульона.

Закрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.

Достаем из духовки, слегка посыпаем черным молотым перцем и ставим опять в духовку уже без фольги на 10 минут.

Достаем готовую и румяную курочку с рисом.

Подаем вот так.

Или вот так.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Масло сливочное

0

25

0

224

Подсолнечное масло

0

30

0

270

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

всего в блюде:

164

208

149

3129

всего в 1 порции:

41

52

37

782

всего в 100 граммах:

14

18

13

263

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

green-72.ru


Смотрите также