Курица гриль в духовке гефест на вертеле


Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле?

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.

  1. Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
  2. Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
  3. Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
  4. Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
  4. Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
  5. Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

Курица на вертеле в газовой духовке

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
  2. Натереть толченым чесноком.
  3. Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
  4. Убрать на ночь в холод.
  5. Насадить на вертел.
  6. Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
  7. Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
  8. Включить вертел, перевернуть курицу.
  9. Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
  10. Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром - курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Курицу вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед с солью и специями.
  3. Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
  4. Мариновать 3 часа.
  5. Картошку измельчить, выложить на противень.
  6. Посыпать хмели-сунели, посолить.
  7. Насадить курицу на вертел.
  8. Выставить на 30 минут на «Гриль».
  9. Переключить на запекание еще на 30 минут.

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

 

womanadvice.ru

Курица гриль на вертеле / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление курицы гриль на вертеле:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.
Перед тем как приступить к приготовлению маринада, вымоем курицу. Наша птица должна быть средних размеров и весить примерно 1,5 - 2, 5 килограмма. Ни в коем случае не берите замороженную курицу - можете испортить все блюдо. Ведь вы не знаете какого качества она была до заморозки и сколько раз ее уже размораживали при транспортировке. Когда вы тщательно вымыли курицу, не вытирайте ее. Срежьте с тушки лишний жир. А потом отложите, пускай подсохнет. Как раз у вас будет время, чтобы приготовить маринад.
Шаг 2: Готовим маринад.
Для маринада возьмите небольшую тарелку или миску. В миске смешайте горчицу и майонез. К ним добавьте помытый, почищенный и пропущенный через пресс чеснок, а так же хмели-сунели, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте ложкой. Вы можете добавить и другие любимые приправы - главное в меру.
Шаг 3: Маринуем курицу.
Когда наша курочка подсохла, а маринад уже готов, самое время приступать в мариновке курицы. Для этого натрите курицу маринадом как снаружи, так и внутри. Так же во внутрь добавьте сок выжатой половинки лимона. Когда курица полностью смазана, пора отправить ее в холодильник. В холодильнике будущая курица гриль должна провести минимум 2 часа. Чем больше мясо лежит в маринаде - тем мягче и вкуснее оно будет.
Шаг 4: Жарим курицу гриль на вертеле.
Когда курица замариновалась, можно вынимать ее из холодильника. Нанизываем курицу на вертел, во внутрь духовки кладем оставшиеся пол-лимона (выжимать не надо). Ножки курицы лучше всего связать ниточкой. Вниз духовки поставьте противень и налейте в него кипяченую воду. Духовка должна быть нагрета до 200 грудусов. Когда все приготовления сделаны - кладите курицу в духовку и включайте гриль. Когда курица гриль на вертеле будет готова (а это наступит примерно через час или чуть больше), то вы, вероятнее поймете сами, но, чтобы проверить себя, просто проткните куриную кожу зубочисткой. Если пойдет прозрачный сок - значит курица готова.
Шаг 5: Подаем курицу гриль на вертеле.
Когда курочка гриль покроется румяной корочкой и начнет распространять пряный аромат на всю квартиру, вы не сможете устоять. Это очень вкусное блюдо. Кроме того, оно очень красиво выглядит. Не стыдно поставить такое и на праздничный стол. Все с удовольствием будут пробовать приготовленную вами курицу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус - так как она пропитается соком курицы.

– - Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.

– - Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.

– - Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.

– - Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.

www.tvcook.ru

Курица гриль на вертеле в духовке

Вы очень сильно любите курицу гриль, но не пробовали приготовить ее дома? Покупная курица гриль не такая вкусная и сочная, как домашняя. Именно сегодня мы приготовим самую вкусную курицу гриль на вертеле в духовке. Готовить курицу очень просто и легко. Чтобы получилась вкусная и сочная курица нужно ее как следует замариновать, приготовить маринад. Приправы можете выбирать свои любимые, на свое усмотрение и вкус, а можете воспользоваться стандартным набором для маринада.

Приготовление

1

Возьмите курицу, помойте ее, уберите лишний жир и кожицу. Просушите от лишней воды.

2

Для приготовления маринада нам нужен: кефир, сметана, соевый соус, и смесь приправ, хмели-сунели, кари, черный перец, соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

3

Возьмите также две средние луковицы. Очистите от кожуры. Лук нам нужен для того, чтобы придать мясу свой неповторимый аромат. Лук при приготовлении выделяет влагу, что помогает приготовиться мясу сочным. А еще сама курица будет сидеть на вертеле плотнее, что даст прожариться мясу равномерно и со всех сторон.

4

Нарубите 2 луковицы пополам и поместим их внутрь курицы.

5

Возьмите противень. Теперь нам нужно хорошо замариновать нашу курицу. Обильно обмазываем всю курицу. Еще можно маринад положить внутрь курицы, это поможет ей лучше промариноваться. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа, максимум на 4 часа наше мясо. Дополнительно руками вбейте маринад в мясо, для того чтобы маринад лучше впитался в курицу.

6

После того, как курица промариновалась нужно достать ее и оставшимся маринадом полить дополнительно.

7

Нанизываем курицу на вертел и начинаем запекать. По поводу крыльев и ног курицы: как бы вы их не привязывали, это не важно, главное чтобы они не болтались. Лучше зафиксировать крылья и ноги курицы, чтобы они были как можно дальше от жарочной панели. Это поможет не подгореть конечностям курицы.

8

Ставим курицу в духовку. Выпекаться курица должна при 180 - 200 градусах минимум час. Смотрите по объёму самой курицы, если она большая, то лучше прожарить ее дополнительное время, например, час и двадцать минут.

9

Приготовим чесночный соус для подачи к столу курки гриль.

Нам понадобится 2 яичных желтка, горчица, чеснок мелко нарезанный, соль, свежесмолотый перец. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Мы продолжаем мешать наш маринад и постепенно начинаем вливать оливковое масло. Влили немного продолжаем сбивать, это поможет нам достичь однородной консистенции и хорошо взбить наш соус. И в конце, когда соус уже почти готовый, добавляем лимонный сок. Можно купить отдельно выжатый лимонный сок, либо взять 1 дольку лимона и выдавить ее в наш соус. Именно лимонный сок придает особой пикантности соусу.

10

Курица готова. Вынимаем ее из духовки. Первым делом срежем веревки, пока они не совсем залипли в мясо. Снимаем курицу с вертеля.

11

Разделываем нашу курицу для подачи на стол порционно. Можно подать также курицу целой к столу. Это целиком ваше решение.

12

Перед подачей на стол курицы, обильно добавьте приготовленный соус. Блюдо само по себе очень жирное и сытное, рекомендуем подавать с овощами, легким салатом. Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом курицы гриль.

www.obozrevatel.com

На кую я вертел! Или кура-гриль! — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Привет всем! И с наступающим новым годом!
В один из выходных дней решил закоптить курочку, но не сложилось!
В пятницу, после работы, заехал в магазин и купил охлаждённую курицу. Замариновал, и оставил на сутки в холодильнике. В субботу задержался на работе, устал, и не было никакого желания коптить. Оставил еще на ночь. В воскресный день, с утра съездили на рынок и по делам. Вернулись уже ближе к вечеру, погода испортилась, начался дождь. И тут не получилось с копчением. Ещё на сутки оставлять в холодильнике нет смысла. Подумал, запечь в духовке. До ужина ещё было время, надо по дому кое что поделать. И в инструментах нашёл вертел для своей духовки. Радости не было предела. Я её потерял при переезде, а тут нашлась. Надо было скорей её "обновить". Итак, начали:

Полный размер

.

Полный размер

Курица на 2.1 кг.

Полный размер

Вот такая специя. Мне она очень понравилась.

Полный размер

Состав!

Полный размер

Вот он. Виновник торжества)

Полный размер

Замаринованную курицу надеваем на вертел.


И в духовку на 1 час при 180С, на режим конвекции+вертел. Под курицей был противень с водой. Через час поднял температуру на 220С и готовим ещё 15 минут (надо было чуть больше, что еще подрумянилась) для образования румяной корочки.

Полный размер

Вот и всё! Курица гриль готова.

Полный размер

Приятного аппетита!

Всех с пятницей! Вкусных выходных!
Мои рецепты

Полный размер

29 декабря 2017 в 10:34 Метки: курица, гриль, вертел, ужин, пятница, мясо

www.drive2.ru

Курица гриль в духовке на вертеле ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

Сочную курицу гриль можно приготовить на Новый год или другой праздник. Мясо птицы не будет лишним на таком значимом торжестве.

Тушка курицы, замаринованная в ароматных специях, будет просто таять во рту. Каждый румяный кусочек доставит море удовольствия!

Требуемые компоненты:

Пошаговая последовательность приготовления мяса:

1. На рабочем столе подготовить все ингредиенты. Курицу вымыть и обсушить.

2. Пустую чашу перелить сок лимона, масло. Пересыпать туда специи, паприку, соль. Чеснок пропустить через пресс. Хорошо все перемешать все. Можно добавить ароматные травы по вкусу.


3. Курицу щедро смазать маринадом. Оставить на 4-5 часов. Мясо должно замариноваться. Можно на ночь поместить в холодильник.

4. Насадить курицу на вертел. Отправить в духовку. Готовить на гриле 40 минут. Можно готовить в режиме конвекции, чередуя по 15 минут.


5. Курицу не сразу доставать из духовки. Должно пройти минут 10, чтобы мясо немного остыло. Подать угощение на стол.

Приятного аппетита!

2food.ru


Смотрите также