Кукурма что такое


Куркума: полезные свойства. Что такое куркума. Куркума: польза и применение

Есть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».

Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и корень имбиря, в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия. Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один — куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

Куркума: полезные свойства

Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

Куркума

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Противопоказания

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

www.oum.ru

«В чем польза и вред куркумы?» – Яндекс.Кью

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

yandex.ru

что это такое, виды, как выглядит и куда добавляют приправу куркумин, где растет корень растения, химический состав и целебные свойства, где растет в россии

Время на чтение: 5 минут

АА

Вряд ли не безызвестный итальянец Марко Поло подозревал, что те удивительные заросли, на которые он случайно наткнулась в Южном Китае, приобретут со временем бешеную популярность. Это замечательное растение способно и вылечить недуг, и украсить сад, и придать блюду неповторимый аромат и изыск.

Что это такое?

Биологические атласы рассказывают нам, что данный род насчитывает около 40 видов травянистых многолетних растений.

Они обладают очень привлекательно внешностью: с нежно-зелеными широкими листьями и тонко вырезанными цветами разнообразных оттенков.

Лечебное действие куркумы неоценимо. Это натуральный антибиотик, который разрушает блокирующие работу мозга протеины и стимулирующий его работу.

Куркуму советуют использовать при лечении болезни Альцгеймера, применять для реабилитации пациентов с циррозом печени и после радиотерапии.

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

НА ЗАМЕТКУ! Жители древней Индии наделяли приправу особыми, очищающими организм, свойствами. По Аюверде считается, что растение наделяет человека энергией Матери мира, дарует страждущим и просящим небесные блага, чистит чакры тела.


Курильщикам было бы полезно включать приправу в свой рацион, так как она способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Для производства камфары выделяют входящее в состав куркумы органическое химическое соединение борнеол.

А еще куркума — очень хороший натуральный краситель для тканей.

Что такое куркумин, где содержится, чем полезен и какие целебные свойства?

Куркумин – наиболее активный компонент куркумы, природный краситель, который выделяют из корней и листьев путем экстрагирования корневищ петролейным эфиром или спиртом.
Обладает горьковатым вкусом, плохо растворяется в воде, разрушается на свету и под воздействием щелочей. Оставляет на одежде плохо смываемые пятна и легко воспламеняется.
Применение:

Как использовать с растительным маслом в домашних условиях?

В чистом виде куркумин употреблять бесполезно – он плохо усваивается и не приносит пользы. Обязательно нужно добавлять масло – растительное или оливковое, еще лучше – использовать смесь куркумина с пиперином (алкалоидом черного перца, который фантастически увеличивает способность организма поглощать вещество).

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

ВНИМАНИЕ! Куркумин является сильным аллергеном и может нанести вред при превышении рекомендуемой ежедневной дозы. Она составляет 8 грамм. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом: во-первых, краситель может спровоцировать высыпания и диатез у ребенка в будущем, а во-вторых, повысить тонус матки, что чревато выкидышем.

Другое название

Золотое молоко, турмерик, халди, зарчава, желтый корень – как только не называют куркуму! А вот именование его шафраном – в корне неверно.
Несмотря на внешнюю схожесть, они различаются и по способу добычи (шафран – это высушенные лепестки луковичного растения, а куркума – молотое корневище), и по внешнему виду (шафран имеет более яркую окраску и иной аромат).

Как она выглядит и какого цвета?

Приправа выглядит как порошок мелкого помола насыщенного золотисто-оранжевого цвета. По консистенции напоминает мелкодисперсный сахарный песок словно пудра без комочков.

Где растет, какой вкус и запах у растения?

Куркума обладает острым ароматом, сладким и в целом приятным, напоминающим запах имбиря и апельсиновой цедры. Вкус — слабожгучий или жгучий, мягкий, напоминает перец.
90% приправы производится и употребляется в Индии. Там куркума входит в пятерку самых любимых специй вместе с имбирем, кардамоном, красным и черным перцем.

Где растет в России?

Для полноценно развития куркуме необходимы определенные условия: это повышенная влажность и температура строго от 20 до 30 градусов выше нуля. Она облюбовывает иловые и дренированные песчаные суглинки, расположенные над уровнем моря на высоте до полутора тысяч метров.
Впервые куркума появилась в России в 1909 году. Единственной территорией, подходящей для выращивания куркумы, является побережье Черного моря. Однако в этой местности она практически не цветет и чрезвычайно редко дает плоды.
У нас высаживают еще и близкую родственницу куркумы – канну.

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

СПРАВКА! Канна – монокультура, выращиваемая как в открытом грунте (до первых холодов), так и в квартирах. Оно не имеет лечебных свойств, но из корневищ канны съедобной выделяют крупнозерновой крахмал, известный как квинслендский арроут.

Таблицы химического состава микроэлементов приправы

Минералы

наименованиеколичествосуточная потребность
медь603 мкг0.67
кальций183 мг0.18
железо41,42 мг5.17
магний193 мг0.48
фосфор268 мг0.38
марганец7,83 мг3.4
цинк4,35 мг0.395

Витамины

наименованиеколичествосуточная потребность
ниацин5,140 мг0.32
фолиевая кислота39 мкг0.1
пиридоксин1,80 мг1.38
рибофлавин0,233 мг0.18
витамин А0 ме0
витамин С25,9 мг0.43
витамин Е3,10 мг0.21
витамин К13,4 мкг0.11

Электролиты

наименованиеколичествосуточная потребность
натрия38 мг0.025
калия2525 мг0.54

Пищевая ценность

калории354 ккал0.17
белки7,83 г0.14
углеводы64,9 г0.5
жиры9,88 г0.33
холестерин0 мг0
пищевые волокна21 г0.525

Куда добавляют корень цветка?

Она популярна в Западной Европе и США, в странах Востока ее добавляют практически во все овощные, рыбные и мясные кушанья, заправляют ею пловы и каши, окрашивают сладкие напитки. С помощью куркумы увеличивают срок хранения продуктов, придают им свежий вид. Для улучшений окраски и придания приятного аромата используют при приготовлении сыров, горчицы, майонезов, сливочного масла. Кусочки свежего корня добавляют в маринад.

Выделяют 5 возможных побочных эффектов от приема описываемой приправы:

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

ВАЖНО! Куркуму категорически нельзя употреблять в периоды обострений следующих заболеваний: гастрит с повышенной кислотность, панкреатит, дуоденит, желтуха, гепатит. Кроме того, употребление пряности на фоне применения сильнодействующих препаратов (для лечения диабета) может возникнуть гипогликемия.

С какого возраста можно давать детям?

Врачи не рекомендуют добавлять приправу в блюда и применять препараты на основе куркумы детям до 6 лет. Это делается в исключительных случаях и строго под врачебным контролем. А малыш до 2 лет – категорически запрещается!

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

СПРАВКА! Куркума отлично зарекомендовала себя как средство, помогающее избавить ребенка от кашля. Особо популярны смеси на основе теплого молока и меда, лимонного сока, имбиря, листьев эвкалипта.

Срок годности

Хранить свежую куркуму нужно в герметичном контейнере темного цвета в холодильнике. Вместо контейнера можно использовать полиэтиленовый пакет. Срок хранения – 1-2 недели.

Сухая молотая приправа сохраняет полезные свойства в течении года, если держать ее, как и свежую, в герметичной таре, в темном шкафу, подальше от батарей и плиты.

Корневище можно заморозить в морозильной камере на 3-4 месяца, порезав на мелкие кусочки.

Виды

В пищевой промышленности, кулинарии и косметологии в промышленных масштабах используются 4 вида куркумы:

Почему разного цвета?

У настоящей куркумы цвет всегда один – желтый. Его оттенки могут слегка варьироваться: от золотистого до оранжевого.

Из всех существующих специй именно куркуму пытаются подделывать чаще всего. Чего только не придумывают недобросовестные производители, чтобы заработать: разбавляют приправу крахмалом или мукой, окрашивают последнюю в оранжевый цвет и добавляют ароматизаторы. Перед покупкой стоит изучить все характеристики приправы, а покупать – не на развес, а в упаковке и у производителя с хорошей репутацией.

Подделку можно распознать, проведя дома эксперимент над стаканом воды: настоящая приправа не растворится в воде, на дно выпадет немного глинистого осадка.

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

СПРАВКА! Удобнее всего приобретать молотую специю, потому что высушенный корень трудно измельчить. Если все же вы остановили выбор на последнем – подбирайте упругий, без внешних повреждений и гнилых пятен. Пряный и резкий запах всегда говорит о свежем продукте.


Природа щедро делится с человеком своим богатством. В наши руки даются бесценные ключи к здоровью, долголетию, красоте. Главное – научиться правильно ими пользоваться. Куркума – неиссякаемый кладезь полезных веществ, источник лечебных сил. Не забывайте о ней!

Рейтинг автора

Автор статьи

Специалист по здоровому образу жизни

Написано статей

Следующая

Куркума для здоровьяПолезное чаепитие с куркумой

okurkume.com

как выглядит, где растет, применение, польза

Удивительные свойства Куркумы известны с древних времен. Вкусовые и ароматические свойства этой специи добавляют блюдам неповторимый тонкий аромат и ценятся в кулинарии во всем мире и особенно в Юго-восточных странах. Целебные качества описывались еще в Аюрведе — древних индуистских священных медицинских текстах. Уже тогда это растение использовалось для лечения самых разных недугов. В настоящее время она выращивается в промышленных масштабах и применяется в кулинарии, в промышленности для окраски тканей, в косметике и в медицинских целях. Куркума является природным антибиотиком. Из нее производят пищевую добавку краситель Куркумин Е100.

Описание растения

Это многолетнее травянистое растение из Юго-Восточной Азии.

Цветение Куркумы

Принадлежит семейству имбирных в котором около 100 различных видов. Имеет толстые разветвленные и мясистые корневища, которые являются плодами растения и имеют уникальный аромат.

Листья большие и длинные как листья банана, приятно пахнут. В высоту растение достигает 1,5-1,8 метров, при выращивании в комнатных или оранжерейных условиях в России высота достигает 1 метра. Основной способ размножения — деление корневища.

Встречаются и другие названия на разных языках: Халди, Харидра, Кримигна, Канчани, Ниша — на хинди и санскрите, Куркума Лонга, Турмерик — на английском, Урукасафар — на арабском, Джардачоб на фарси.

Даже в Индии используют и другие названия: Питика, Варварнини, Гаури, Йошитаприя, Хаттвиласани, Хардал, Кумкум (порошок-краска которая используется в индуизме для нанесения социальных и религиозных символов).

Где растет?

Куркума растет на территории Индии, в Камбодже, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка.

Индия занимает лидирующие позиции по производству и экспорту на мировой рынок этой пряности. Доля Индии в мировом производстве и потреблении составляет 95%.

Дает хороший урожай и в жаркую, и в сырую погоду. Для вегетативного развития необходимы осадки. Во время созревания плодов осадки не требуется. Куркума растет и в тенистых местах.

Для полноценного вегетативного развития растению необходимы следующие климатические условия:

Куркума растет и в менее плодородной суглинистой почве с использованием компоста. При дополнительном поливе растет и при меньшем среднегодовом количестве осадков 1000 — 1500 мм, и даже до 1000 мм. Почва не должна быть щелочной — рН в диапазоне от 5 до 7,5.

Где растет в России?

В России куркума появилась в начале двадцатого века. Территориями, с благоприятными климатическими условиями и соответствующими требованиям к почве и пригодными для выращивания являются отдельные районы Краснодарского края, Черноморское побережье, возможно Азовское побережье. Однако на этих территориях она крайне редко плодоносит.

Выращивание в домашних условиях

Куркума становится популярной в виде декоративного растения.

Выращивание в домашних условиях

В России для декоративных целей наиболее распространена Куркума частухолистная известная как Сиамский тюльпан.

Возможно выращивание в домашних условиях, оранжереях или открытых участках. Осенью верхняя часть отмирает и растение на зиму переходит в состояние покоя — засыпает. Корневища выкапывают и помещают в прохладное место, хранить при температуре около 15 -18 градусов выше нуля. Весной корневища высаживаются в грунт. Растение самостоятельно не пробуждается, его необходимо стимулировать. Не любит сквозняков. Плодоношение и цветение в домашних условиях происходит редко.

Корень — самое полезное здесь!

Именно в корнях находится все самое ценное ради чего и культивируется это растение.

Высушенные корни

Корень представляет собой толстый и жесткий разветвленный клубень. После созревания корни выкапывают, варят, после этого корень приобретает насыщенный желтый или даже оранжевый цвет. Затем корни высушивают и чистят. В таком виде куркуму поставляют для дальнейшей переработки.

Но корень употребляется и в сыром виде. Такой корень имеет больше полезных свойств, чем порошок. Его добавляют в соки, кипятят в молоке, добавляют в рисовые блюда, используют в виде маринада, готовят соус чатни и добавляют в суп. В индийской кухне есть овощное блюдо из сырого корня, который готовят в каждом доме в Раджастане и подают на свадьбах и праздниках.

Молотая специя

В кулинарии в основном используют куркуму в молотом виде. После обработки корень дробят на мелкие кусочки и перемалывают в порошок до состояния пудры.

Молотая куркума

Молотая куркума добавляет блюдам тонкий очень приятный аромат и насыщенный желтый цвет. Вкус — слабожгучий и мягкий. Эта пряность входит в пятерку самых популярных наряду с имбирем, кардамоном, красным и черным перцем.

В молотом виде эту приправу продают на рынках на развес или расфасованную в небольшие пакетики в магазинах. К сожалению довольно широко распространены и фальсификации этой специи. Покупайте эту приправу только у надежных продавцов и проверенных брендов или в специализированных магазинах.

Почему разного цвета

Цвет свежего корня на срезе светло-желтый как у имбиря, или насыщенный желтый это зависит от сорта растения. Высушенные корни имеют насыщенный ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет. Порошок — насыщенного ярко-желтого до насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такую приправу мы употребляем в быту и для кулинарии. Помимо этого встречается еще черная куркума, которую редко продают в России и стоит она дороже.

pripravaexpert.ru

что это такое, состав, польза, вред и противопоказания к употреблению

© akepong — stock.adobe.com

Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.

Что это такое

Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.

Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

ВитаминКоличествоПольза для организма
В1, или тиамин0, 058 мгНасыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин0, 15 мгУчаствует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин49, 2 мгНормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота0, 542мгРегулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин0, 107 мгПредотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота20 мкгУчаствует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота0, 7 мгУкрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол4, 43 мгУкрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон13, 4 мкгРегулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота1, 35 мгСнижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин9, 7 мгОчищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

© Swapan — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)2080Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)168Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg)208Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na)27Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P)299Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)55 мгУчаствует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn)19, 8 мгСтимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu)1300 мкгОбразует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se)6, 2 мкгПовышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn)4,5 мгРегулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.

Углеводный состав:

Усвояемые углеводыКоличество, г
Моно- и дисахариды3, 21
Глюкоза0, 38
Сахароза2, 38
Фруктоза0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 54
Валин0, 66
Гистидин0, 15
Изолейцин0, 47
Лейцин0, 81
Лизин0, 38
Метионин0, 14
Треонин0, 33
Триптофан0, 17
Фенилаланин0, 53

Заменимые аминокислоты:

Жирные кислоты:

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

© dasuwan — stock.adobe.com

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Куркума – эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

© dasuwan — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.

Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.

Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.

Оцените материал

cross.expert

Куркума длинная — Википедия

Куркума длинная

Листья и соцветие

промежуточные ранги

Вид:Куркума длинная

Curcuma longa typus L., 1753

У этого термина существуют и другие значения, см. Турмерик.

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень[2]) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается.

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.

Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, даёт из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не жёлтые.

Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев.

Цветонос (около 30 см) густо усажен зелёными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трёхлопастным, слегка неправильным отгибом, жёлтые, губа широкая жёлтая.

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5 %) и краситель куркумин (0,6 %), а также δ-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, β-куркумин.

Корень куркумы длинной

Корни растения находят применение в индийской медицине в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего средства; может использоваться при сосудистых и кожных заболеваниях[3]. Основной действующий компонент — полифенол куркумин, один из представителей группы куркуминоидов[3].

Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В качестве лекарственного сырья используют корневище куркумы (лат. Rhizoma Curcumae). Порошок корневищ применяется как пряность, улучшает пищеварение. Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке жёлчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек.

В средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

Род Куркума длинная входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирные (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).

ru.wikipedia.org

Что такое куркума и чем она полезна

Куркума – травянистое растение семейства Имбирные родом из Юго-Восточной Индии. Его корневища издавна используют как пряность под названием «индийский шафран». Она не только придает блюдам красивый цвет и тонкий аромат, но и обладает массой целебных действий. Несмотря на весьма широкое использование, далеко не все знают, что такое куркума и чем она полезна. А ведь даже при регулярном применении в качестве специи с ее помощью можно предотвращать и лечить многие болезни.

Состав и польза

Сырые корневища куркумы более богаты по содержанию питательных и целебных веществ, чем традиционно используемый порошок. Но свежая куркума доступна только в местах непосредственного выращивания – в странах Восточной Азии, а в Россию доставляется в высушенном и перемолотом виде.

В народной индийской медицине Аюрведе куркума относится к числу основных лекарственных средств и применяется для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Это обусловлено весьма насыщенным химическим составом растения, в котором присутствуют:

Но больше всего куркума ценится за наличие в составе уникального вещества – куркумина. Этот мощный иммуностимулятор обладает противовоспалительным, антиоксидантным, дезинтоксикационным действием и считается главным компонентом, обеспечивающим куркуме массу полезных свойств.

Влияние на организм

Регулярное употребление куркумы подавляет развитие патогенных микроорганизмов аналогично синтетическим антибиотикам. Но в отличие от них пряность не вредит желудочно-кишечной микрофлоре, а оздоровляет не только ее, но и весь организм в целом.

Благотворное влияние куркумы проявляется следующими результатами:

В 2014 году немецкие ученные провели исследования, результаты которых показали благотворное влияние регулярного приема куркумы на восстановление клеток нервной системы. Также доказано, что постоянное присутствие этой пряности в рационе нормализует выработку инсулина, что делает куркуму отличным профилактическим средством против сахарного диабета, особенно для людей с наследственной предрасположенностью.

Очень полезно принимать куркуму в период реабилитации после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства. Пряный порошок отлично восстанавливает силы и возвращает энергию ослабленному организму.

Еще одно положительное действие индийского шафрана – очищение и укрепление сосудов. Чтобы предотвратить отложение «вредного» холестерина в виде бляшек на сосудистых стенках, нужно употреблять пряность ежедневно, добавляя в готовые блюда или напитки. Это же поможет активизировать липидный обмен и ускорить процессы расщепления жировых отложений, что полезно для похудения.

Для женского здоровья польза куркумы проявляется следующими действиями:

Кроме того, куркума помогает женщинам справиться с депрессией, поскольку повышает выработку «гормона счастья» – серотонина.

Лечебные действия

Куркума с древних времен используется в народной медицине стран Восточной Азии, успешно заменяя и даже превосходя по эффективности некоторые фармацевтические препараты. Эта пряность является сильным природным антибиотиком и антиоксидантом, обладает выраженными противовоспалительными и защитными свойствами. Доказано, что куркума способствует восстановлению клеток, очищению печени, поддержанию сердечной деятельности, стимуляции головного мозга и повышению настроения.

Употребление куркумы в некоторых случаях может обеспечить лечение заболевания без применения лекарственных препаратов и других методов официальной медицины. Но преимущественно эту пряность рекомендуется принимать в составе комплексной терапии таких патологических состояний, как:

 

Кроме того, куркуму можно использовать наружно для обеззараживания ран и снятия воспалений.

Особых ограничений и противопоказаний к использованию куркумы в качестве приправы нет. Но в случае применения с лечебной целью при наличии каких-либо заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к лечению куркумой является наличие ряда заболеваний, включая:

Во время беременности куркуму можно использовать только как добавку к пище. Но лечиться с помощью этой специи не рекомендуется. В детский рацион разрешается включать куркуму с 6 лет. В более раннем возрасте возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Что Такое Куркума (Куркумин) ? Полезные Свойства и Противопоказания

Куркума длинная, куркума Барьерная, куркума домашняя, куркума яванская – все это названия, используемые для описания куркумы. Это растение происходит из семейства имбирных и растет в Индии в естественной среде. Культивируется во многих странах с тропическим климатом (например, в Китае, в Юго-Восточной Азии).

Золотая специя, называемой куркумой, особенно ценится в азиатских блюдах. Однако уже давно было обнаружено, что помимо вкуса и обогащения цветовой композиции блюд, приготовленных с его участием, оно также приносит ряд преимуществ для здоровья. По этой причине ее даже называют величайшей королевой всех специй.

Что такое куркумин?

Это желто-золотой краситель, содержащийся в куркуме, то есть многолетние растения из семейства имбиря, более широко известного как куркума. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают поддерживать общее состояние организма и предотвращают старение организма, что также защищает от многих хронических заболеваний. В добавках мы обычно находим экстракты куркумы с максимально возможной концентрацией куркумина. Добавки с куркумином нужен когда вы хотите воспользоваться его терапевтическими свойствами, потому что порошок куркумина, к сожалению, не так эффективен.

Производители добавок предлагают экстракты куркумы в различных дозах, формах и комбинациях с другими агентами. Например у производителя Puritan's Pride, есть в ассортименте куркумин с добавлением экстракта черного перца. Черный перец содержит биологически активное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце. Наиболее значительным преимуществом пиперина это его способность повышать усвоение куркумина.

Turmeric Curcumin 1000 mg with Bioperine 5 mg

Где применяют куркуму?

Куркума имеет много ценных и полезных свойств, которые используются для лечения некоторых заболеваний. Фармацевтическим сырьем является корневище растения, температура сушки которого не должна превышать 35 °С. Кроме того, что куркума содержит много биологически активных веществ, она также является восточной пряностью и входит в состав многих восточных смесей, например, карри или гарам масала. Благодаря наличию куркумина, который придает специям желто-оранжевый цвет, куркума широко используется во многих отраслях промышленности: питание, косметика, текстиль.

Куркума - полезные свойства

Корневище куркумы содержит много ценных элементов и биологически активных веществ:

• Куркуминоиды, в основном куркумин
• Феруловая кислота
• Эфирное масло

Куркума оказывает спазмолитическое (релаксантное) действие на гладкую мышцу желчных протоков. В результате повышается секреция желчи и облегчается ее свободное течение. Кроме того, она восстанавливает нормальную сократимость желчного пузыря, в результате чего предотвращается образование камней в желчном пузыке и постепенно растворяются уже существующие камни. В дополнение к стимуляции желчных протоков, куркума также увеличивает секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Внутри желчных протоков и желудочно-кишечного тракта она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.


 

Куркумин, который является основным ингредиентом куркумы, является сильным антиоксидантом, а также обладает противовоспалительным и противораковым действием. Особенно важны его антиоксидантные свойства – куркумин нейтрализует активные формы кислорода, которые повреждают клетки организма. Это также способствует снижению так называемого плохого холестерина. Кроме того, куркумин используется как противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.

Куркума – дозировка

Куркумин плохо растворим в воде. Соответственно, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его присутствие в крови практически невозможно обнаружить. Поэтому доза до 8 г куркумина в день считается безопасной. Чтобы увеличить биодоступность куркумина в кишечнике, его следует сочетать с пиперином. Это природный биоусилитель, который увеличивает растворимость куркумина и, следовательно, его поглощение. Пиперин получают из плодов черного перца.

Куркума - лечебные свойства

Водные или спиртовые экстракты корневища куркумы используются при проблемах с печенью и недостаточной выработке желчи. Они рекомендуются для людей, которые имеют:

• воспаление печени
• воспаление желчного пузыря
• билиарное образование камней
• механическая желтуха
• нарушение секреции пищеварительного сока
• гастрит
А еще куркуму применяют при: переедании, вздутии живота и запоре. 

Куркума также содержит большое количество витамина В,С и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.

Куркума - противопоказания

Противопоказаниями к использованию куркумы являются:
• обструкция желчного протока
• желчнокаменная болезнь

В этих случаях перед использованием куркумы следует проконсультироваться с врачом. Употребление слишком большого количества куркумы может вызвать расстройство желудка и диарею.

monsterlab.com.ua


Смотрите также