Куда добавляют соус песто


11 идей как использовать соус песто

Итальянское песто – один из древнейших вкусных и полезных соусов. Обычно его добавляют в спагетти, чтобы приготовить быстрый ужин со вкусом свежей зелени и нотками чеснока. Но есть ещё множество вариантов как использовать песто в готовке. Например, его можно мазать на бутерброд или положить в рагу. Баночке песто теперь не придётся скучать на дверце вашего холодильника.

Песто продаётся в магазинах, но его очень легко приготовить дома. Нужно порезать любую зелень, измельчить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, тёртого сыра, орешков и пробить в кухонном процессоре. Если у вас нет процессора, то с этой работой справится стационарный или погружной блендер. Зелень годится любая, не обязательно класть классический базилик. Руккола, петрушка, кинза! Например, есть даже рецепт песто из свекольной ботвы.

Свобода в выборе ингредиентов касается и орешков. Можно взять кедровые орешки, положить семена тыквы или подсолнечника, добавить грецкие или лесные орехи. Берите то, что у вас под рукой.

  1. Добавляйте песто в дипы

Смешайте песто со сметаной или греческим йогуртом – у вас получится соус, в который вкусно макать свежие овощи вроде морковки, стебля сельдерея и огурцов. Разомните авокадо вилкой, добавьте немного лимонного сока, песто и получится что-то вроде гуакомоле – его здорово есть с подсушенными лепёшками пита.

  1. Ешьте песто на завтрак

Положите чайную ложку песто в творог, такая добавка куда полезнее сладкого варенья. Добавьте песто в яичницу, когда будете вилкой взбивать яйца. Можно даже положить немного песто в тесто для оладий, чтобы у них получился лёгкий травяной привкус!

  1. Используйте как соус для пиццы и открытого пирога

Обычно пиццу смазывают томатным соусом, а потом сверху кладут колбаски, сыр или морепродукты, кому что нравится. Так почему бы не заменить томатный соус на песто? Тогда ваша любимая пицца или открытый пирог предстанут совсем иначе.

  1. Делайте тосты с песто

Смажьте песто ломтики хлеба и подрумяньте в духовке. Обычно так делают брускеты с чесноком, но, поверьте, с песто получается не менее вкусно.

  1. Используйте в сэндвичах и бутербродах

Будете делать бутерброд на работу, вместо горчицы, майонеза или сливочного масла, намажьте хлеб песто. Положите сыр, кусочки курицы, заверните в фольгу и устройте себе на работе восхитительный полезный обед.

  1. Добавляйте в салатную заправку

Чайная ложка преображает классическую заправку винегрет. Заправьте тёплый картофельный салат, колеслоу из шинкованной капусты или салат из спелых помидоров.

  1. Положите в картофельное пюре

Это будет лучшее картофельное пюре из всех, что вы ели в последние годы! Ведь в песто такая концентрация вкуса! Соус распределится по пюре, окрасив его в нарядный зеленоватый оттенок. Только уменьшите количество сливочного масла. Песто чудесно ведёт себя и с другими овощами, например, запечёнными кусочками клубня сельдерея или моркови.

  1. Приправьте сыр с овощами

В Италии поверх ломтиков моцареллы и помидоров обязательно кладут немного песто. Именно он делает Капрезе одним из самых популярных салатов в мировой кулинарии. Можно также запечь овощи с плавким сыром и подать их с соусом песто.

  1. Подайте как соус к мясу

Запеките ростбиф, сделайте домашнюю буженину или пожарьте шницель. Любое мясо хорошо сочетается с песто. Просто подайте песто как соус и пусть домашние сами поливают им мясо.

  1. Положите песто в суп

В самом конце, перед подачей на стол, добавьте половину чайной ложки песто в тарелку. Песто подходит многим супам-пюре, в том числе простому овощному или картофельному. Соус отлично освежает пресный суп. А ещё песто добавляют во французский суп Писту, в состав которого входит фасоль и овощи.

  1. Добавьте песто в рагу

Смотрите на песто как на специю. Добавьте, например, в рагу, чтобы добиться яркого вкуса. В компании с фасолью и горохом нут у песто главная партия – он отвечает за вкус и настроение ужина. Положите песто к куриным ножкам с фасолью и брынзой.

Анна Людковская

russianchicagomag.com

10 вкусных идей, как использовать песто — Рамблер/женский

Традиционный соус на основе оливкового масла, свежих листьев базилика, чеснока, кедровых орешков и сыра — пожалуй, самая популярная приправа итальянской кухни.

Первоначально его использовали в качестве приправы для супов, но со временем песто начал повсеместно применяться во многих блюдах итальянской кухни.

По классической рецептуре готовится песто в мраморной ступке деревянным пестиком. Чтобы ускорить процесс, современные кулинары используют кухонный комбайн.

Песто примечателен тем, что готовится без термообработки продуктов, а его приготовление занимает считанные минуты: достаточно измельчить ингредиенты и смешать их вместе.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней и придавать с его помощью совершенно новые оттенки вкуса знакомым блюдам.

— Маффины с песто и шпинатом —

Ингредиенты:

Для песто

— 1/2 стакана свежих листьев базилика

— 1/4 чашки свежих листьев петрушки

— зубчика чеснока

— 1/8 чашки кедровых орешков

— 1/2 ч.л. соли

— 1/2 ч.л. свежемолотого перца

— 1 ч.л. тертой лимонной цедры

— 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока

— 1/4 чашки оливкового масла

— 1/4 чашки тертого сыра пармезан

Для теста

— 3 чашки муки

— 1 ст.л. разрыхлителя

— 1 ч.л. соли

— 3 больших яйца, взбить

— 2/3 стакана оливкового масла

— 1 чашка цельного молока

— 1 пакет замороженного, нарезанного шпината; дать оттаять, отжать

— 1 стакан тертого сыра моцарелла

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. Форму для кексов смазать растопленным сливочным маслом.

В кухонном комбайне или в блендере смешать базилик, петрушку, чеснок, кедровые орехи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до грубой консистенции.

Очистить стороны чаши лопаткой и смешать еще раз. При включенном двигателе комбайна медленно влить оливковое масло, все смешать.

По консистенции смесь должна быть густой и слегка кремовой.

Добавить пармезан, перемешать. Попробовать песто на соль и перец, при необходимости добавить.

Переложить песто в миску.

В большой миске перемешать вместе муку, разрыхлитель и соль. В средней миске взбить яйца, оливковое масло и молоко. Добавить к ним шпинат, перемешать.

В центре муки сделать углубление и вылить в него жидкую смесь со шпинатом. Перемешать все вместе резиновой лопаткой до получения однородной массы.

Добавить натертую моцареллу и песто. Слегка перемешать.

Перелить получившуюся массу в форму. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно 20-25 минут.

Переставить форму на разделочную доску или решетку и дать маффинам остыть, около 5 минут. Осторожно достать выпечку из формы. Подавать маффины теплыми или комнатной температуры.

Оставшиеся маффины хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

— Картофель с песто —

Ингредиенты:

Для песто

— 2 чашки листьев базилика

— 2 зубчик чеснока

— 1/4 чашки сырых кедровых орешков

— 1/3 чашки сыра пармезан

— 2 ст.л. оливкового масла

— 2 ст.л. лимонного сока

— 1 ст.л. оливкового масла

— 3 чашки пальчикового картофеля сорта фингерлинг, нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

— Половинка среднего красного лука

— 1-2 яйца

— Сыр пармезан для подачи

Приготовление:

В сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Дать им остыть. В кухонном комбайне измельчить чеснок, добавить базилик, кедровые орешки, пармезан, оливковое масло и лимонный сок. Смешать до однородной массы, при необходимости добавить больше оливкового масла или лимонного сока.

В чугунной сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить до мягкости 3-4 минуты.

Выложить картофель, уменьшить огонь и готовить, пока картофель не станет мягким и не подрумянится.

По вкусу добавить песто, все перемешать.

В середине картофеля сделать небольшое углубление. Разбить в него яйца.

Сковороду накрыть, дать яйцам схватиться. Снять с огня, посыпать пармезаном и подавать.

— Салат с песто, киноа и цукини —

Ингредиенты:

— 1 чашка киноа, промыть

— 1 + 3/4 стакана воды или бульона

— 1 ст.л. оливкового масла

— 2 зубчика чеснока, нарезать

— 2 средних цукини, нарезать кубиками

— 1 чашка свежей или замороженной кукурузы

— 1 банка нута, промыть и обсушить

— 1/4 чашки нарезанного зеленого лука

— 1/4 чашки кедровых орешков, обжарить

— 1/2 чашки песто

— 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, выложить киноа, довести воду до кипения. Уменьшить огонь, готовить около 15 минут под крышкой, пока вода не впитается и киноа не станет нежной.

Снять с огня, оставить под крышкой примерно на 5 минут.

На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить цукини и кукурузу, обжаривать до готовности, примерно 10-12 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Все компоненты салата перемешать вместе и подавать.

— Паста с песто —

Ингредиенты:

— 4 чашки итальянской пасты

— 2 ст.л. сливочного масла

— 2 ст.л. муки

— 2 стакана молока

— 1/4 чашки густых сливок

— 280 гр. белого, тертого сыра чеддер

— Щепотка мускатного ореха

— 1/3 чашки песто

— 1/3 чашки панировочных сухарей панько

Для песто

— 4 чашки рукколы

— 1/3 чашки сыра азиаго

— 3 зубчика чеснока

— 1/4 чашки оливкового масла

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. Довести воду до кипения, пасту отварить до состояния «аль денте». Пока варится паста, в сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.

Постепенно добавить в растаявшее масло муку и смешать до получения однородной массы. Готовить соус 2-3 минуты.

Добавить молоко и сливки, довести до кипения, постоянно мешая. Уменьшите огонь до минимума, добавить сыр, готовить в течение нескольких минут, помешивая, пока сыр не расплавится и смесь не загустеет.

Добавить мускатный орех, снять пробу, посолить и поперчить.

Для песто: в кухонном комбайне смешать чеснок, рукколу и сыр. Влить оливковое масло и еще раз смешать.

Пасту выложить в форму для выпечки, сверху залить сырным соусом.

Перемешать, чтобы соус распределился по пасте, после добавить песто. Посыпать пасту тертым сыром и сухарями.

Выпекать до готовности, около 25-30 минут.

— Брускетта с помидорами, рикоттой и песто —

Ингредиенты:

— 1 французский багет

— 2-3 ст.л. оливкового масла

— 1 маленький лук-шалот, нарезать кубиками

— 2 чашки помидоров черри, разрезать на половинки

— 1/2 чашки сыра рикотта

— 1/3 чашки песто

— Соль и перец

— Бальзамический уксус

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. С одной стороны каждый кусок смазать оливковым маслом.

Смазанной стороной вниз выложить багет на противень. Запекать 4-5 минут. С помощью щипцов перевернуть ломтики и отложить в сторону.

Разогреть на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить лук-шалот и обжарить его до мягкости, примерно 2 минуты.

Выложить помидоры черри, посолить и поперчить. Обжарить помидоры, что они стали мягкими, но еще сохраняли свою форму, 3-4 минуты. Снять с огня, дать немного остыть.

На каждый ломтик багета выложить 1-2 чайные ложки рикотты, а сверху 1 чайную ложку песто. Последним слоем выложить помидоры. Полить бальзамическим уксусом и сразу же подавать.

— Пита со стейком и песто —

Ингредиенты:

— 1 фланк стейк толщиной около 2,5 см.

— 1/2 чашки оливкового масла

— 2 ст.л. красного винного уксуса

— 1 ст.л. бальзамического уксуса

— Половинка лимона, выжать сок

— 4 зубчика чеснока, измельчить

— 1/3 чашки базилика, нарезать

— 2 ч.л. сушеного орегано

— 1 ч.л. соли

— 1 ст.л. перца

Для песто

— 2 чашки свежих листьев базилика

— 1/2 чашки тертого сыра пармезан

— 1/2 чашки оливкового масла

— 3 ст.л. кедровых орешков

— 2 зубчика чеснока

— Соль и свежемолотый черный перец

— Щепотка измельченного красного перца (по желанию)

Для тапенаде

— 1/4 чашки оливок каламата без косточек

— 1/4 чашки зеленых оливок без косточек

— 1 зубчик чеснока, натереть

— 4 питы

— Свежие виноградные помидоры, разрезать на половинки

— Сыр фета для посыпки

Приготовление:

В миске смешать оливковое масло, красный винный уксус, бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, базилик, орегано, соль и перец.

В застегивающийся пакет выложить стейк и залить его маринадом. Мариновать в холодильнике от 2 до 24 часов, несколько раз перевернуть.

Разогреть гриль. Стейку дать дойти до комнатной температуры, обжарить до желаемой степени прожарки. Перед нарезкой дать мясу отдохнуть 10 минут.

Пока стейк, отдыхает сделать песто. В кухонном комбайне смешать базилик, чеснок, кедровые орешки.

При включенном двигателе медленно добавить оливковое масло. По вкусу приправить солью и перцем. Положить измельченный красный перец.

Лепешки разогреть. В центр питы выложить песто, сверху нарезанный стейк и помидоры. Добавить тапенаде и еще немного песто. Сверху посыпать сыром фета.

— Куриный суп с песто —

Ингредиенты:

— 4 чашки куриного бульона

— 3 горсти свежего шпината

— 2 чашки измельченной вареной курицы

— 2 банки фасоли каннеллини, промыть и обсушить

— 1/3 чашки домашнего песто

— Тертый сыр пармезан — для подачи

Приготовление:

В средней кастрюле смешать куриный бульон, шпинат, курицу, фасоль. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать бульону закипеть.

Затем уменьшить огонь до среднего, добавить песто, продолжать готовить еще 2 минут. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать пармезаном.

— Сэндвич с песто и нутом —

Ингредиенты:

— 1 большой зубчик чеснока, очистить

— 1/4 чашки жареных фисташек

— 2 средних авокадо

— 1 + 1/2 чашки свежих листьев базилика

— 3-5 ст.л. лимонного сока

— 2-3 ст.л. оливкового масла

— 1/4 — 1/2 ч.л. соли + перец

— 1 + 3/4 чашки приготовленного нута, обсушить

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить фисташки, снова измельчить. Выложить авокадо, базилик и 3 столовые ложки лимонного сока. Все перемешать. Посолить и поперчить.

При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Смешивать, пока песто не достигнет густой, однородной консистенции.

В большой миске размять в пюре нут. По вкусу добавить песто и оставшийся лимонный сок. Используя подготовленные ингредиенты, собрать сэндвич.

— Лапша из цукини с песто и креветками —

Ингредиенты:

Для песто

— 1 чашка капусты кале

— 1 чашка шпината

— 1 чашка смеси базилика и петрушки

— 3/4 стакана миндаля

— 1/2 стакана оливкового масла

— 1/4 чашки воды

— 1/2 ч.л. соли

— 2 зубчика чеснока

— Сок одного лимона (или 2-х, если лимон не очень сочный)

Для лапши

— 1 ст.л. сливочного масла

— 450 гр. креветок

— 1-2 ч.л. порошка чили или кумина + любые другие специи по вкусу

— Соль и перец

— 4 средних цукини

Приготовление:

Все ингредиенты для песто смешать в кухонном комбайне. Получится примерно 2 чашки песто. На среднем огне разогреть масло.

Добавить креветки и перемешать их со специями. Обжарить креветки до готовности.

Используя приспособление для нарезки овощей и фруктов Spiralizer, сделать из цукини лапшу.

Перемешать ее с одной чашкой песто, сверху выложить креветки.

— Клубничный капрезе с песто —

Ингредиенты:

— 340 гр. помидоров черри, разрезать на половинки

— 340 гр. клубники, очистить от зелени, разрезать на половинки

— 230 гр. свежей моцареллы чильеджине

— 1/8 ч.л. морской соли

— 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца

— Горстка свежих листьев базилика

Для песто

— 1 чашка очищенных фисташек

— 3/4 чашки свежих листьев базилика, порвать

— 1/4 чашки свежих листьев мяты

— 1 зубчик чеснока

— 1/3 чашки мелко натертого пекорино романо

— 1/3 до 1/2 чашки оливкового масла

— 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

В кухонный комбайн выложить фисташки, базилик, мяту, чеснок и сыр. Все перемешать. В зависимости от желаемой консистенции влить 1/3-1/2 чашки оливкового масла. Приправить солью и перцем.

В большой миске смешать моцареллу, клубнику и помидоры. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.

Добавить листья базилика и несколько ложек песто. Аккуратно перемешать, чтобы песто равномерно распределился, и сразу же подавать.

woman.rambler.ru

Блюда с песто: 164 рецепта что приготовить с песто

Помидоры черри 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 80 мл

Паста феттучини 200 г

Песто 1 столовая ложка

Куриное филе 1 штука

Зеленый базилик 15 г

Карри по вкусу

Молотый кайенский перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Укроп по вкусу

Кедровые орехи 1 чайная ложка

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

eda.ru

рецепт в домашних условиях, с чем едят, состав

Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто: экзотическим, но уже завоевавшим сердца наших гурманов. Он очень изысканный и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. А готовится при этом на удивление легко! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!

В Италии без него невообразим ни один простой домашний обед, готовят его в каждом доме. Соус песто завоевал популярность по всему миру, а секрет его – в гармоничном соединении компонентов. Пряность базилика, аппетитные орешки, нежное масло – они как будто созданы друг для друга, и в гармоничном объединении помогают друг другу раскрыться в полной мере. Использование этой заправки очень широко: с ней можно съесть все что угодно, настолько зеленый соус песто вкусный и аппетитный!

А рецепт соуса песто невероятно прост, делается чудо-соус элементарно. Да и компоненты для него просты и доступны, а самое приятное – каждый ингредиент можно заменить, экспериментируя со вкусовыми оттенками. Стоит попробовать и приготовить дома эту чудо-добавку к блюдам. Поверьте, он такой вкусный и необычный, что перевернет ваши представления о домашней еде! Сегодня мы все узнаем про соус песто: с чем едят этого зеленого итальянца, какой его состав, как сделать и чем его можно заменить.

Что такое соус песто

Классический соус песто

Что такое соус песто, в чем секрет его невероятной мировой популярности и с чем его едят? Настоящий Рesto – это классика  итальянской кулинарии. Это ярко-зеленая пряная заправка с тонким ореховым ароматом и нотками зелени, густой маслянистой консистенцией, а на вкус он маслянистый и приятный. Он вкусен сам по себе, и не нуждается в дополнениях: в песто можно макать хлеб, пресный лаваш или лепешку, и будет потрясающе вкусное блюдо. Он прекрасно подходит вообще ко всей еде: к супам и макаронам, мясу и рыбе, бутербродам и хлебу, закускам и салатам. Единственный в своем роде, он должен быть в холодильнике все время!

Создан соус песто, рецепты которого известны во всем мире, на самом деле в Лигурии. По традиции его растирают пестом (толкучкой) в мраморной ступке, вручную. Он изначально был достоянием крестьян, и лишь со временем завоевал весь мир и “перекочевал” на столики дорогих ресторанов, чтобы скрасить изысканные блюда и закуски. Песто делался из базилика и оливкового масла: главных сокровищ Италии. Его вообще готовили с целью заготавливать впрок базилик, которого было слишком много. Его растирали с маслом и солью и употребляли в таком виде, добавляя в пасту и другие домашние традиционные блюда. Со временем он дополнился чесночком, орехами и конечно пармезаном, и превратился в утонченную заправку с потрясающим вкусом.

Сегодня песто можно попробовать в каждом итальянском ресторане. Но лучше приготовить его дома – настоящий, домашний и изумительно вкусный. Он точно удивит гостей и покорит сердца домашних!

Состав соуса песто

Соус песто с кедровыми орешками

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

Блюда с соусом песто

Песто с курицей

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Песто подходит к спагетти

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.

Как приготовить соус песто: рецепты

Песто продается в супермаркетах в готовом виде, но не стоит на него обольщаться. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским песто. В его состав входит множество консервантов, усилителей вкуса и цвета, прочей вредной химии. А вкус далеко не так хорош, как у домашнего, настоящего!

В Италию ехать далековато, а в рестораны сильно не находишься. Да и зачем? Ведь приготовить соус песто можно дома, в любое время года, из доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Итак, включите себе приятную итальянскую музыку для настроения, наденьте красивый фартук – и вперед, творить шедевр!

Как приготовить соус песто по классическому рецепту

Песто со свежим горошком

Для начала рассмотрим самый настоящий, классический рецепт с базиликом и кедровыми орехами. Изначально, по классическому рецепту, заправка делается в керамической ступке, вручную. Но можно приготовить и в блендере, на небольших оборотах. Сделанный по этому рецепту, соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам и просто есть с хлебом.

Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, и главное условие – продукты, которые будут использоваться, должны быть свежие и обязательно качественные, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – перфекто!

Калорийность готового продукта – 213 ккал.

Ингредиенты для приготовления соуса песто:

Соус будет делаться минут 15. Пошаговая инструкция:

  1. Положите кедровые орехи на сковородку без масла, и поджарьте их, помешивая, чтобы начали источать приятный аромат.
  2. Листья базилика моем, удаляем веточки, а листья рвем руками. Если вы думаете, чем заменить базилик – оставьте эту идею, в классическом рецепте он незаменим, и с другой зеленью вкус будет совсем иным.
  3. Листья и орехи кладем в чашу блендера.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Начните взбивать.
  5. Масло добавляйте по небольшим порциям, не вливайте все сразу.
  6. К приготовленной массе добавьте натертый пармезан и взбейте еще разок.

Готово!

Эта заправка может применяться как дип, как подливка к рыбе и мясу, или как украшение салатов. Подайте ее с хлебом или лепешкой, и вы удивите всех гостей!

Любые закуски и блюда, поданные с классическим песто, приобретут итальянскую изысканность и незабываемый вкус.

Соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово

Соус песто с говядиной

Стоит признать, что соус песто по классическому рецепту – это очень вкусно, но блюдо выходит дороговатое. Кедровые орешки не всегда доступны в продаже, и даже небольшая горсть их стоит немалых денег. Зеленый базилик тоже “кусается”, особенно в зимний период. А сколько стоит настоящий пармезан? Это же просто несправедливо!

Но есть один домашний способ сделать соус, который позволяет заменить часть продуктов, и при этом воссоздать правильный, гармоничный вкус. Он будет даже интереснее, чем у классической заправки! Итак, как приготовить соус песто из доступных простых компонентов в домашних условия?

Калорийность такого домашнего соуса – 209 ккал.

Ингредиенты:

Рецепт простого соуса песто в домашних условиях пошагово:

  1. На нагретую сухую сковородку высыпьте кунжут, очищенные грецкие орехи и семечки. Помешивая, поджарьте несколько минут: чтобы появился приятный аромат. Следите, чтобы не начали гореть.
  2. Смесь орехов, семечек и кунжута высыпьте в чашу блендера и сделайте однородную кашу.
  3. В эту кашу добавьте нарезанный чеснок и нарубленную зелень. Зелень предварительно помойте холодной водой и обязательно высушите, а все жесткие стебли удалите.
  4. Еще раз пюрируйте всю массу продуктов при помощи блендера.
  5. В эту массу влейте оливковое масло, добавьте соль и перец. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Тщательно взбейте соус блендером.

Подавать можно сразу же, а хранить в холодильнике не более двух дней.

К чему подать – решайте сами, например со спагетти, салатами, картофелем, мясом и рыбой. Он может подходить даже к обычным пельменям или вареникам, а к овощным оладьям или драникам – вы поразитесь!

Зеленый соус песто

Песто подают с лососем

Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной: когда хочется побольше ароматной зелени и витаминных трав, а организм истосковался по полезным веществам! Эта заправка очень полезная и витаминная, но при этом еще и вкусна до безумия. Добавляют ее к мясу, курице и морепродуктам, свежим салатам, овощному рагу. Даже в борщ можно положить ложечку, будет необычно! Состоять заправка будет из разных видов зелени, орехов и масла.

Калорийность – 192 ккал.

Ингредиенты:

Готовим заправку пошагово:

  1. Для начала нагрейте сковороду и на ней обжарьте смесь орехов. Это может быть арахис, грецкие орешки, кешью, а для вкуса смело добавляйте семечки или кунжут – будет только лучше. Обжарьте минут пять, до приятного аппетитного запаха.
  2. Всю зелень промойте, хорошо просушите. Обрежьте стебли, а листья нарубите не слишком мелко.
  3. Почистите чесночок.
  4. Все продукты сложите в блендер: чеснок, зелень, жареные орехи и семечки. Подсолите, поперчите. Можно добавить маленькую щепотку чили для остроты.
  5. Залейте все это маслом – оливковым и подсолнечным в равных частях.
  6. Взбивайте блендером, чтобы получилась густая зеленая паста.

Вот и все приготовление! Ваш зеленый соус готов, можно подавать и наслаждаться!

Соус песто барилла

Приготовление песто

Песто Барилла – популярный магазинный продукт, который полюбился многим. Из чего он сделан? В составе – масло, сахар и соль, кедровые орехи, сыр и базилик, а также немного чеснока и петрушки. Попробуем приготовить его дома, и в отличие от производителя, делающего продукт большими партиями, мы сделаем свежий соус на один раз: домашний будет намного вкуснее!

Какая калорийность у Бариллы? Немало – 525 ккал. Но кушать его можно небольшими порциями.

Компоненты:

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите чеснок и нарежьте на кусочки.
  2. Помойте петрушку и базилик, удалите стебли. Зелень порежьте.
  3. Смешайте зелень и чеснок в блендере.
  4. Поджарьте орехи и положит туда же.
  5. Добавьте сахар и масло.
  6. Потрите на терке сыр.
  7. Подсолите, приправьте слегка.
  8. Перетрите все блендером на низких оборотах, до образования приятной густой консистенции.

Наслаждайтесь!

Чем заменить соус песто

Песто с моцареллой и курицей

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Заключение

Вы точно полюбите соус песто и сделаете его постоянным гостем на кухне круглый год. Попробуйте наши рецепты и убедитесь сами, что здоровая и изысканная итальянская кухня – это легко и доступно!

ВИДЕО:

osouce.ru

10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

thesaltymarshmallow.com

Ингредиенты

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

mariahspleasingplates.com

Ингредиенты

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

3. Соус песто с базиликом и брокколи

blog.fablunch.com

Ингредиенты

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

holajalapeno.com

Ингредиенты

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

5. Соус песто с жареными семечками

snixykitchen.com

Ингредиенты

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

6. Соус песто со свекольной ботвой

girlgonegourmet.com

Ингредиенты

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

7. Соус песто с руколой и цукини

alisonsallspice.com

Ингредиенты

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

8. Соус песто с кинзой и чили

taste.com.au

Ингредиенты

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

9. Соус песто с мятой и фисташками

toriavey.com

Ингредиенты

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

culinaryhill.com

Ингредиенты

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Читайте также 🍳🍱🥙

lifehacker.ru

Как приготовить соус песто

Песто — один из самых древних и самых популярных соусов в мире. Отличная (причем более полезная) альтернатива привычному для нас кетчупу и майонезу. Его подают к макаронам, рыбе, мясу, курице, добавляют в супы-пюре, используют вместо томатной пасты при приготовлении пиццы, едят с баклажанами и сырами, в том числе творожными, делают канапе и тосты. А в Италии даже включают в свадебное меню, считая не только символом богатого стола, но и хорошим знаком для молодоженов.
По одной из версий, соус был изобретен для того, чтобы заготавливать впрок базилик. По другой — его придумали случайно. В древности базилик широко использовался в медицине и как противоядие, и как средство от укусов клещей. Из его смеси с оливковым маслом делали мазь от экземы. Но однажды кто-то случайно пролил смесь тертого базилика и масла на хлеб и попробовал… С тех пор эта пряность заняла свое место на кухне. Более того, считается их королевой.

Песто — очень вкусный и очень простой в приготовлении продукт. Все, что надо — это базилик, сыр пармезан, оливковое масло, кедровые орешки и чеснок. Надо сказать, что этот соус — многовариантный. В Австрии, к примеру, в него добавляют тыквенные семечки. В Германии вместо базилика используют черемшу, в Провансе — зелень петрушки и мяту, чтобы смягчить вкус соуса и придать блюду особый аромат. Также готовят соус с вялеными томатами, рукколой, кинзой, шпинатом, сладким перцем. Вместо кедровых орехов используют грецкие, миндаль или фундук. Где-то к песто добавляют кориандр, маслины и даже грибы. Песто вообще может быть разноцветным: зеленым, красным, желтым и фиолетовым. Все зависит от добавленных компонентов. Что же касается собственно зелени, то и базилик, и руккола, и петрушка великолепно растут и на наших грядках. И мы можем приготовить итальянский соус на свой, белорусский манер.

Принцип же приготовления песто един для всех. Меняется лишь рецептура. Итак, листья базилика вымойте, тщательно обсушите и порвите на части. Чеснок очистите и нарежьте. Сыр мелко натрите. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы ярче был ореховый вкус.

Чеснок и базилик измельчите в ступке или блендером. Всыпьте орешки и еще раз прокрутите все до однородной консистенции, вливая тонкой струйкой половину нормы оливкового масла. Под конец добавьте тертый сыр, оставшееся масло и все хорошо перемешайте. Готовя соус в блендере, следите за тем, чтобы он работал на самой низкой скорости — масса не должна нагреваться.

Отдельно стоит пару слов сказать о соли. Она обязательно должна быть грубого помола, ведь крупные кристаллы помогают лучше перетирать листья. Морская даже предпочтительнее: в ней больше минералов, и она полезнее для организма.

Хороший песто не должен быть слишком жидким или очень густым: все в меру. Если он получился очень густым, разбавьте его 1 — 2 ст. л. сливок или воды, в которой варили макароны, и перемешайте. Если жидким — добавьте зелени или сыра.

Готовый соус разложите по стерилизованным (но уже холодным) небольшим баночкам, сверху налейте ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке и остановит ее высыхание, а затем закройте стерилизованными крышками. Храните в холодном месте.

Если хотите приготовить соус впрок, то не используйте сразу сыр и орехи — добавите их перед подачей на стол. Чем больше оливкового масла, соли и чеснока, тем дольше срок хранения песто. Или же готовьте, как обычно, но храните соус не в холодильнике, а в морозильнике, расфасовав по порционным пакетикам или небольшим формочкам.

Песто не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и очень полезен. Кроме микроэлементов, в нем есть каротин, рутин, витамин P, витамин E, линолиевая кислота, белок… Все это делает соус очень ценным не только для гурманов, но и для приверженцев здорового питания.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Песто по-итальянски традиционный

Базилик свежий — 100 г, сыр пармезан — 100 г, оливковое масло — 100 мл, кедровые орехи — 100 г, чеснок — 3 зубчика, соль и молотый перец — по вкусу.

Песто с вялеными помидорами

Базилик свежий — 100 г, вяленые помидоры — 200 г, сыр пармезан — 70 г, оливковое масло — 120 мл, кедровые орехи — 80 г, чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу.

Песто с базиликом и рукколой

Базилик свежий — 100 г, руккола — 100 г, сыр пармезан — 100 г, оливковое масло — 150 мл, кедровые орехи — 60 г, чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Горошек зеленый — 250 г, сыр пармезан — 100 г, оливковое масло — 150 — 200 мл, фисташки очищенные — 50 г, чеснок — 2 — 3 зубчика, мята — 5 веточек, соль — по вкусу.

Песто из шпината

Шпинат свежий — 300 г, сыр пармезан — 100 г, оливковое масло — 100 мл, кедровые орехи — 50 г, чеснок — 2 зубчика, молоко — 1 ст. л., соль и лимонный сок — по вкусу.

Песто из петрушки с грецкими орехами

Петрушка свежая — 200 г, сыр пармезан — 60 г, оливковое масло — 100 — 150 мл, грецкие орехи — 70 г, чеснок — 2 — 3 зубчика, сок половины лимона, соль и перец — по вкусу.

Песто с тыквенными семечками

Базилик свежий — 100 г, сыр пармезан — 50 г, оливковое масло — 100 мл, тыквенные семечки — 50 г, чеснок — 4 зубчика, соль и молотый перец — по вкусу.

Песто из рукколы и грецких орехов

Руккола — 140 г, сыр пармезан — 60 г, оливковое масло — 100 мл, грецкие орехи — 165 г, чеснок — 3 зубчика, соль и молотый перец — по вкусу.

www.sb.by

Как приготовить соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в любой момент приготовить свое собственное песто, которое нигде не купишь.

Большинство людей сталкивается лишь с одной разновидностью песто – генуэзской. Это тот самый соус из зеленого базилика с орехами пиньи, чесноком, оливковым маслом и сыром - пармезаном и/или выдержанным овечьим сыром (в оригинале - фьоре сардо, а у нас наиболее подходящий аналог – пекорино).

В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Часто можно встретить песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.

Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». Поэтому  в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.

По дороге на юг Италии обнаруживаются еще более интересные находки. В Тоскане к базилику добавилась рукола. Там же сообразили добавлять немного холодной воды, чтобы соус для пасты получался более легким и обволакивающим. В Тоскане же существует еще один, совершенно другой вариант песто - с добавлением свежего тимьяна, шалфея и розмарина.

А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге Италии песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.

www.gastronom.ru

Песто — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2019; проверки требуют 2 правки.

Пе́сто (итал. pesto — толчёный, молотый) — соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб[2].

Происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году[1]. Хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима.[3][неавторитетный источник?]

Классический генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Состав соуса: листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик (итал.)), семена сосны пинии[4], твёрдый сыр из овечьего молока[4] (пекорино[2] и[4][2] / или[2][5]пармезан), чеснок, соль, лигурийское оливковое масло качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима).

Песто имеет специфический зелёный цвет, но на юге Италии, на острове Сицилия, готовят два вида красного песто за счёт добавления помидоров:

В других странах

На юго-востоке Франции в области Прованс существует соус писту́ (pistou (фр.)), состоящий из базилика, чеснока и оливкового масла.

В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.

В России при приготовлении песто семена пинии чаще всего заменяют на кедровые орешки.

ru.wikipedia.org

Соус песто | Рецепт песто в домашних условиях — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер


В данном рецепте я покажу, как приготовить настоящий соус песто в домашних условиях. Если вы когда-либо задавались вопросом, как приготовить соус песто самостоятельно, то этот рецепт – именно то, что вам нужно! В нём я покажу, как сделать этот замечательный соус прямо у вас дома за считанные минуты.

== Ингредиенты ==
Базилик – 1пуч;
Петрушка – 1пуч;
Сыр пармезан – 50гр;
Кедровые орешки – 40гр;
Чеснок – 2зуб;
Оливковое масло;
Соль;

== Приготовление ==
Начинаем приготовление соуса с чеснока. Помещаем в ступку 2 зубчика чеснока и 2 ч.л. соли. Перетираем их вместе до однородного состояния. Соль в данном случае используется в качестве абразива и существенно ускоряет процесс перетирания чеснока. Если у вас нет ступки, то просто мелко нарежьте чеснок. Так мелко, как только сможете.

Полный размер

Теперь займёмся кедровыми орешками. В оригинале в соусе должны использоваться семена пинии или итальянской сосны, однако в наших широтах вполне допустимо заменить их орешками кедра. 40 гр кедровых орешков обжариваем на сухой сковороде. Важно постоянно их помешивать, чтобы они не подгорели, иначе это может испортить вкус соуса. Как только орешки немного подзолотятся сразу же снимаем их с огня.

Полный размер

50 гр пармезана натираем на тёрке. Разумеется, пармезан должен быть натёрт на самой мелкой тёрке, которая у вас есть.

Полный размер

Заключительные ингредиенты для приготовления соуса песта – это базилик и петрушка. Стоит отметить, что для приготовления соуса нам понадобятся только листья, поэтому их заранее стоит отделить от стеблей. Ещё одним моментом, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание является пропорция между петрушкой и базиликом. В оригинальном соусе она составляет 1 к 3. Поэтому я беру 10 гр. листьев петрушки и 30 гр. листьев базилика.

Полный размер

Перейдем непосредственно к приготовлению соуса. В чашу для блендера помещаем листья базилика и петрушки, высыпаем обжаренные кедровые орешки и пасту из чеснока и соли. Добавляем немного оливкового масла. Опускаем в чашу блендера и начинаем взбивать в импульсном режиме на самой маленькой скорости.

Полный размер

Когда смесь станет однородной, добавляем оливковое масло в соответствии с желаемой консистенцией будущего соуса. Я имею в виду, что если вы хотите получить более густой соус, то добавляйте немного масла, если более жидкий, то чуть больше. Перемешиваем содержимое чаши блендером.

Полный размер

Добавляем к соусу сыр пармезан. Взбиваем соус около 15 секунд, чтобы его текстура стала однородной. После этого он будет полностью готов. В самом конце приготовления посмотрите, удовлетворяет ли вас консистенция соуса, если он, на ваш взгляд густоват, то можно добавить ещё немного оливкового масла. В моём случае получилось именно так, как я люблю, поэтому ничего более я добавлять не стал.

Полный размер

Данный соус подойдёт к макаронам, пицце, разнообразным мясным и рыбным блюдам, а так же может быть использован как заправка для салата. Приятного аппетита!

www.drive2.ru

Как правильно сделать классический соус песто

Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать». И оно недаром созвучно слову «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком. Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать. Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют кухонный комбайн.

Первое упоминание о соусе песто встречается  в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году.  Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Соус песто настолько популярен в Лигурии, что там даже стали устраивать чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто традиционным способом, в ступке. Базилик для чемпионата выращивают в Лигурии в специальной теплице, так как настоящий песто, разумеется, получается только из лигурийского базилика. И это в самом деле так:  лигурийский базилик совершенно лишен привкуса мяты и отличается особо тонким изысканным ароматом.

Классический песто готовить легко

Соус песто считается не просто здоровым и натуральным продуктом, но также продуктом демократическим, так как ингредиенты для него доступны всем.  К тому же приготовить его очень легко. Для песто понадобится:

- 70 г свежего базилика из Генуи. Ну, если из Генуи базилик еще не подвезли, возьмите обычный зеленый базилик на местном рынке. Листья не должны быть слишком большими.

- 30 г очищенных кедровых орехов. Не забудьте их поджарить перед тем, как начать готовить соус. И знайте – орехи в песто не главное. Вкус соуса не должен быть явно ореховым. Кедровые орешки лишь добавляют соусу оригинальности.

- 60 г тертого твердого сыра «Пармиджано Реджано».

- 40 г тертого сыра «Пекорино»  или «Фиоре Сардо».

- 2 зубчика чеснока.

- 80 г оливкового масла холодного отжима.

Пошаговая инструкция

Вымойте листья базилика в холодной воде, а затем высушите их кухонным полотенцем. В мраморной ступке  раздавите чеснок и кедровые орехи. Добавьте немного морской соли и базилик в ступку, и начинайте размалывать все круговыми движениями. Не используйте блендер, если вы не слишком торопитесь: базилик, размолотый в блендере, быстро окисляется из-за того, что нагревается. Следовательно, песто быстро потеряет свой фирменный зеленый цвет и станет бурым. Как только смесь в ступке станет похожа на зеленый крем, добавьте в соус два вида сыра. Излишне напоминать о том, что сыры должны быть натерты заранее. Смесь опять растирается пестиком, а в конце добавляется оливковое масло. Если соус предназначается для бутербродов, масла можно добавить поменьше, а если песто нужен к пасте, делайте его пожиже, добавив немного больше масла. Продукты для песто должны быть одной температуры и ни в коем случае не только что из холодильника. Делать песто в промышленных количествах не стоит. Но если у вас получилось соуса больше, чем вы сможете съесть за раз, положите соус в банку, залейте оливковым маслом и поставьте в холодильник, закрыв крышкой или пленкой сверху.  Два-три дня соус будет вполне съедобным.

Провансальский песто немного отличается от генуэзского. В него не кладут кедровые орехи. Вместо них иногда используют миндаль, а к базилику добавляют листья мяты. Песто по-сицилийски включает томаты и миндаль, а вот базилика в нем гораздо меньше.  В Германии песто вообще делают из черемши, а не из базилика. И очень часто вместо довольно дорогих кедровых в песто добавляют более дешевые орехи. 

www.edimdoma.ru

С чем едят соус песто 🚩 соус песто с чем его едят 🚩 Употребление и сочетание

Виды песто


Существует два основных вида соуса песто. Это классическое зеленое песто дженовезе, приготовленное на основе пряно-ароматических трав, таких как базилик или петрушка или салатной зелени – шпината, рукколы и песто россо, красное песто, которое делают на основе вяленых томатов. Чтобы приготовить традиционное песто вам понадобится:
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- ½ стакана тертого пармезана;
- ¼ стакана кедровых орешков;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока;
- соль, перец.

В чаше комбайна или блендера измельчите в импульсном режиме кедровые орехи, чеснок и базилик. Понемногу добавьте оливковое масло, затем всыпьте пармезан, смешайте в гладкую пасту и приправьте солью и перцем.

Готовое песто можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, в морозильнике соус хранится до двух месяцев.

Блюда с песто


Самые распространенные блюда с песто – паста и пицца. В пасту соус добавляют в последний момент, перед подачей на стол. Чтобы приготовить пиццу с песто, замените им томатный соус, которым смазывают лепешку перед тем? как положить на нее начинку. Еще один популярный способ использовать песто – положить несколько ложек в горячий готовый суп. В «зеленые» супы стоит добавить песто дженовезе, в супы с томатами – песто россо. Подходит соус к супам-пюре, супам с морепродуктами, традиционному итальянскому супу минестроне. Если смешать песто с большим количеством оливкового масла, добавить свежевыжатый сок из цитрусов или вино, уксус или соевый соус, получится великолепный маринад для мяса, птицы или рыбы или же заправка для салатов.

Песто используют для запекания с ним стейков, овощей, его кладут в пюре. Положите немного песто в омлет и блюдо обогатится новыми оттенками вкуса. Хороший способ готовить с песто – просто намазать его на хлеб или булку вместо масла, а затем соорудить великолепный бутерброд, который, при желании, можно и запечь. Также добавляют песто в тесто для пасты, хлеба, булочек. С песто можно есть и холодное мясо, нарезанные на кусочки свежие овощи, хлебные палочки.

Самая распространённая ошибка в использовании песто – превышение дозировки. Чаще всего на блюдо для трех-четырех едоков достаточно одной-двух чайных ложек соуса.

Попробуйте приготовить с песто рулетики из лосося. Это блюдо не займет много времени, но поразит вас отменным вкусом и нарядным внешним видом. Возьмите:
- 1 филе лосося;
- 1 столовая ложка песто дженовезе;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Обрежьте у лосося тешу, она подойдет для приготовления жирных супов или для засолки. Разрежьте филе вдоль напополам, а затем на несколько кусочков вдоль. Смажьте каждый кусочек песто, затем сверните в рулеты и закрепите зубочистками. Обжаривайте рыбу в заранее разогретом на сковороде масле в течение 4-7 минут.

www.kakprosto.ru


Смотрите также