Крупа полтавка из чего


ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия (с Изменениями N 1-4), ГОСТ от 26 февраля 1960 года №276-60


ГОСТ 276-60

Группа Н34

(Полтавская, "Артек")

Технические условия

Wheat groats (Poltavskaya, "Artek"). Specifications


МКС 67.060
ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 1960-04-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 276-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)


Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Полтавская

1 крупная

2 и 3 средняя

4 мелкая

2. "Артек"

-



Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:

сорной примеси - 2,0%, в том числе испорченных зерен - 0,2%;

зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;

зерна пшеницы других типов - не более 15%, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8% и неклассной - 10%.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов по ГОСТ 9353*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид

Характеристика

1. Полтавская

Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.

2. "Артек"

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

1. Цвет

Желтый

2. Запах

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность в %, не более

14,0

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

99,2

6. Сорная примесь в %, не более

0,3

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

0,05

б) вредная примесь, не более, из них горчак

0,05

ползучий, вязель разноцветный, не более

0,02

в) куколь, не более

0,1

7. Испорченные ядра в %, не более

0,2

8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

3,0

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0


Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.



(Измененная редакция, Изм. N 3).

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл.4.

Таблица 4

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий в мм двух смежных сит

Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

для определения

прохода

схода

Полтавская:

крупная N 1

3,5

3,0

80

средняя N 2

3,0

2,5

средняя N 3

2,5

2,0

мелкая N 4

2,0

1,5

"Артек"

1,5

-


Примечания:

1. Для крупы Полтавской N 2, 3, 4 и для крупы "Артек" наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.

2. Для крупы "Артек" сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.5.

Таблица 5

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

в) вредная примесь

Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

г) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3%

Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша

д) куколь

Семена куколя

2. Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) - цветом эндосперма

3. Мучка

Проход через сито из проволочной сетки N 063


Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

Разд.IIа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

7б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

8а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.


Разд.IV. (Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

Крупа «Полтавская»: витамины и минералы

100 г продукта Крупа «Полтавская» содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия329 ккал
Белок11.5 г
Белок животный-
Белок растительный-
Углеводы67.9 г
Сахар2 г
Пищевые волокна4.4 г
Зола66.5 г
Вода14

Макронутриенты жиры

Жиры 1.3 г
МНЖК0.2 г
ПНЖК г
Омега-6-
Омега-3-
Фосфолипиды-

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D-
Витамин К-

Витамины водорастворимые

Витамин С0
Витамин В10.3 мг
Витамин В20.1 мг
Витамин В6-
Ниацин PP1.4 мг
Витамин В12-
Фолиевая кислота B9-
Пантотеновая
кислота B5
-
Биотин B7-

Минералы макроэлементы

Кальций40 мг
Фосфор261 мг
Магний60 мг
Калий230 мг
Натрий17 мг
Хлориды-

Минералы микроэлементы

Железо4.4 мг
Цинк-
Йод-
Медь-
Марганец-
Селен-
Хром-
Молибден-
Фтор-

beregifiguru.ru

Рецепт каша полтавка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша полтавка".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49.3 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3416 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 4.5% 4471 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.8% 11200 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 8.7% 2305 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 6.1% 3333 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.9% 2592 г
Зола 0.416 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.6 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 34615 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 4.3% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 2.4% 8571 г
Витамин C, аскорбиновая 0.02 мг 90 мг 450000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 3.2% 6250 г
Витамин РР, НЭ 0.4477 мг 20 мг 2.2% 4.5% 4467 г
Ниацин 0.176 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.3 мг 2500 мг 2% 4.1% 5071 г
Кальций, Ca 19.44 мг 1000 мг 1.9% 3.9% 5144 г
Магний, Mg 9.93 мг 400 мг 2.5% 5.1% 4028 г
Натрий, Na 104.05 мг 1300 мг 8% 16.2% 1249 г
Сера, S 3.55 мг 1000 мг 0.4% 0.8% 28169 г
Фосфор, Ph 41.7 мг 800 мг 5.2% 10.5% 1918 г
Хлор, Cl 149.3 мг 2300 мг 6.5% 13.2% 1541 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4 мкг ~
Железо, Fe 0.607 мг 18 мг 3.4% 6.9% 2965 г
Кобальт, Co 0.037 мкг 10 мкг 0.4% 0.8% 27027 г
Марганец, Mn 0.0019 мг 2 мг 0.1% 0.2% 105263 г
Медь, Cu 1.15 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 86957 г
Молибден, Mo 0.273 мкг 70 мкг 0.4% 0.8% 25641 г
Олово, Sn 1.03 мкг ~
Стронций, Sr 1.35 мкг ~
Фтор, F 79.44 мкг 4000 мкг 2% 4.1% 5035 г
Цинк, Zn 0.0015 мг 12 мг 800000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.058 г ~
Валин 0.049 г ~
Гистидин* 0.032 г ~
Изолейцин 0.043 г ~
Лейцин 0.088 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.041 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.075 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.117 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.054 г ~
Глицин 0.045 г ~
Глутаминовая кислота 0.439 г ~
Пролин 0.124 г ~
Серин 0.063 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.87 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность каша полтавка составляет 49,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как варить пшеничную полтавскую кашу на воде. Пшеничная крупа, полтавка или полтавская крупа. Что дает организму пшеничная каша

Рецепт на две порции

Приготовление

1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.

2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.

3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.

4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.

5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.

6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.

7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.

8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.

Видео рецепт

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. - это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, о

bravopovar.ru

Рецепт Каша полтавская на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша полтавская на воде".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.3 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2046 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 4.6% 2621 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.6% 18667 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 9.5% 1288 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.7% 1818 г
Вода 78.5 г 2273 г 3.5% 4.3% 2896 г
Зола 0.225 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 6.1% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 1.7% 7200 г
Витамин В4, холин 5.78 мг 500 мг 1.2% 1.5% 8651 г
Витамин В5, пантотеновая 0.229 мг 5 мг 4.6% 5.6% 2183 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.45 мг 15 мг 3% 3.6% 3333 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.6% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.725 мг 20 мг 3.6% 4.4% 2759 г
Ниацин 0.35 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 57.5 мг 2500 мг 2.3% 2.8% 4348 г
Кальций, Ca 13.38 мг 1000 мг 1.3% 1.6% 7474 г
Магний, Mg 15.75 мг 400 мг 3.9% 4.7% 2540 г
Натрий, Na 4.93 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 26369 г
Сера, S 0.75 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 133333 г
Фосфор, Ph 65.3 мг 800 мг 8.2% 10% 1225 г
Хлор, Cl 1.05 мг 2300 мг 219048 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.101 мг 18 мг 6.1% 7.4% 1635 г
Марганец, Mn 0.0012 мг 2 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Медь, Cu 0.45 мкг 1000 мкг 222222 г
Молибден, Mo 1.2 мкг 70 мкг 1.7% 2.1% 5833 г
Селен, Se 17.675 мкг 55 мкг 32.1% 39% 311 г
Фтор, F 75 мкг 4000 мкг 1.9% 2.3% 5333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.625 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.113 г ~
Валин 0.095 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.083 г ~
Лейцин 0.17 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.035 г ~
Метионин + Цистеин 0.08 г ~
Треонин 0.075 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.145 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.228 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.078 г ~
Аспарагиновая кислота 0.105 г ~
Глицин 0.088 г ~
Глутаминовая кислота 0.85 г ~
Пролин 0.24 г ~
Серин 0.123 г ~
Тирозин 0.083 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.2%

Энергетическая ценность Каша полтавская на воде составляет 82,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Каша "полтавская". Крупа полтавская польза и вред

Многим кажется, что все пшеничные крупы примерно одинаковы, но это далеко не так. Даже если для них используется одно и тоже сырье, способ обработки зерна существенно меняет их параметры.

Способы производства

Основой обеих каш служит зерно пшеницы. В случае с булгуром зерна пшеницы предварительно не измельчают. Пшеница обдается паром, высушивается, отделяется от отрубевой оболочки и дробится на довольно крупные сегменты. Полтавская крупа (чаще называется просто пшеничной) изготавливается путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.

В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:


№ 1 - самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;
№ 2 - наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;
№ 3 - как правило, зерна более красивой округлой формы;
№ 4 - самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.

Булгур также различается по размеру, но не так разительно.

Калорийность и БЖУ

Параметры пищевой ценности не представляют собой большой разницы. Отличие булгура от полтавской крупы лишь в том, что он питательнее и немного калорийнее. Сравнить каши можно в таблице:

Но при фактически низшей калорийности один продукт может быстрее расщепляться в организме, уходить в отложения и не нести особой пользы помимо насыщения. А другой, более питательный - обеспечивать энергией и полезными веществами надолго. Это хорошо видно из числа гликемического индекса продукта.

Гликемический индекс

В сравнении показателей ГИ, однозначно выигрывает булгур - 45 против 70 единиц. При варке и у той, и у другой каши гликемический индекс снижается на 10 пунктов. При такой разнице, полтавская каша - не лучший выбор для худеющих или людей с сахарным диабетом.

Способ приготовления

Разница между булгуром и полтавской крупой проявляется и в приготовлении.

Булгур отличается тем, что требует предварительного замачивания на 30–40 минут или обжарки на сливочном масле. Объем крупы увеличивается втрое. В большую посуду засыпается крупа и заливается вода в пропорции 1:1,8. Варится каша в течение 15–25 минут на слабом огне.

Полтавскую крупу нужно обязательно промывать до полной прозрачности воды. Она заливается водой в пропорции 1:2, ставится на средний огонь. Появившуюся при закипании пенку снимают, убавляют огонь и томят в течение 15 минут.

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление: 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 м

instaplace.ru

Рецепт Каша пшено-крупа полтавская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша пшено-крупа полтавская".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.5 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2041 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 5% 2452 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.5% 3500 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 7.6% 1587 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.6% 3333 г
Вода 80.6 г 2273 г 3.5% 4.2% 2820 г
Зола 1.024 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.2 мкг 900 мкг 1.2% 1.5% 8036 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4.8% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 5.3% 2278 г
Витамин В4, холин 11.8 мг 500 мг 2.4% 2.9% 4237 г
Витамин В5, пантотеновая 0.19 мг 5 мг 3.8% 4.6% 2632 г
Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 4.1% 2941 г
Витамин В9, фолаты 5.811 мкг 400 мкг 1.5% 1.8% 6883 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 8.1% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.49 мг 90 мг 0.5% 0.6% 18367 г
Витамин D, кальциферол 0.025 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.149 мг 15 мг 1% 1.2% 10067 г
Витамин Н, биотин 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 3.9% 3125 г
Витамин РР, НЭ 0.9806 мг 20 мг 4.9% 5.9% 2040 г
Ниацин 0.256 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.07 мг 2500 мг 4.2% 5.1% 2357 г
Кальций, Ca 63.12 мг 1000 мг 6.3% 7.6% 1584 г
Магний, Mg 17.67 мг 400 мг 4.4% 5.3% 2264 г
Натрий, Na 222 мг 1300 мг 17.1% 20.7% 586 г
Сера, S 21.77 мг 1000 мг 2.2% 2.7% 4593 г
Фосфор, Ph 80 мг 800 мг 10% 12.1% 1000 г
Хлор, Cl 355.44 мг 2300 мг 15.5% 18.8% 647 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.3 мкг ~
Железо, Fe 0.586 мг 18 мг 3.3% 4% 3072 г
Йод, I 4.87 мкг 150 мкг 3.2% 3.9% 3080 г
Кобальт, Co 1.162 мкг 10 мкг 11.6% 14.1% 861 г
Марганец, Mn 0.0812 мг 2 мг 4.1% 5% 2463 г
Медь, Cu 41.63 мкг 1000 мкг 4.2% 5.1% 2402 г
Молибден, Mo 4.581 мкг 70 мкг 6.5% 7.9% 1528 г
Никель, Ni 0.728 мкг ~
Олово, Sn 7.31 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2.2% 5500 г
Стронций, Sr 8.5 мкг ~
Титан, Ti 1.66 мкг ~
Фтор, F 38.27 мкг 4000 мкг 1% 1.2% 10452 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 2.9% 4167 г
Цинк, Zn 0.3457 мг 12 мг 2.9% 3.5% 3471 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.829 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.019 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.026 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.065 г ~
Гистидин* 0.039 г ~
Изолейцин 0.058 г ~
Лейцин 0.173 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.034 г ~
Метионин + Цистеин 0.062 г ~
Треонин 0.054 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.088 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.145 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.11 г ~
Аспарагиновая кислота 0.083 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.418 г ~
Пролин 0.133 г ~
Серин 0.092 г ~
Тирозин 0.057 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.044 г min 16.8 г 0.3% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.043 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.154 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.7%
18:2 Линолевая 0.151 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.2%

Энергетическая ценность Каша пшено-крупа полтавская составляет 82,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша из полтавской крупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из полтавской крупы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.1 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2437 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 5.2% 2815 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2% 7000 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 8.4% 1711 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 5.8% 2500 г
Вода 82.9 г 2273 г 3.6% 5.2% 2742 г
Зола 0.949 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.7 мкг 900 мкг 0.5% 0.7% 19149 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 4.6% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 3.8% 3830 г
Витамин В4, холин 9.59 мг 500 мг 1.9% 2.7% 5214 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 7.2% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.9% 16667 г
Витамин В9, фолаты 1.173 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 34101 г
Витамин В12, кобаламин 0.094 мкг 3 мкг 3.1% 4.5% 3191 г
Витамин C, аскорбиновая 0.23 мг 90 мг 0.3% 0.4% 39130 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.339 мг 15 мг 2.3% 3.3% 4425 г
Витамин Н, биотин 0.751 мкг 50 мкг 1.5% 2.2% 6658 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.6% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.6679 мг 20 мг 3.3% 4.8% 2994 г
Ниацин 0.246 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 74.26 мг 2500 мг 3% 4.3% 3367 г
Кальций, Ca 36.79 мг 1000 мг 3.7% 5.4% 2718 г
Магний, Mg 14.12 мг 400 мг 3.5% 5.1% 2833 г
Натрий, Na 239.91 мг 1300 мг 18.5% 26.8% 542 г
Сера, S 7.84 мг 1000 мг 0.8% 1.2% 12755 г
Фосфор, Ph 65.8 мг 800 мг 8.2% 11.9% 1216 г
Хлор, Cl 369.34 мг 2300 мг 16.1% 23.3% 623 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.7 мкг ~
Железо, Fe 0.803 мг 18 мг 4.5% 6.5% 2242 г
Йод, I 2.11 мкг 150 мкг 1.4% 2% 7109 г
Кобальт, Co 0.274 мкг 10 мкг 2.7% 3.9% 3650 г
Марганец, Mn 0.0028 мг 2 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Медь, Cu 10.46 мкг 1000 мкг 1% 1.4% 9560 г
Молибден, Mo 1.806 мкг 70 мкг 2.6% 3.8% 3876 г
Олово, Sn 3.05 мкг ~
Селен, Se 12.88 мкг 55 мкг 23.4% 33.9% 427 г
Стронций, Sr 3.99 мкг ~
Фтор, F 48.04 мкг 4000 мкг 1.2% 1.7% 8326 г
Хром, Cr 0.47 мкг 50 мкг 0.9% 1.3% 10638 г
Цинк, Zn 0.1034 мг 12 мг 0.9% 1.3% 11605 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.558 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.067 г ~
Гистидин* 0.044 г ~
Изолейцин 0.058 г ~
Лейцин 0.119 г ~
Лизин 0.049 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.056 г ~
Треонин 0.053 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.102 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.16 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.054 г ~
Аспарагиновая кислота 0.074 г ~
Глицин 0.061 г ~
Глутаминовая кислота 0.597 г ~
Пролин 0.169 г ~
Серин 0.086 г ~
Тирозин 0.058 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.84 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.175 г min 16.8 г 1% 1.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.034 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.2%

Энергетическая ценность Каша из полтавской крупы составляет 69,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша пшеничная из крупы полтавской. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша пшеничная из крупы полтавской".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.8 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3018 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 4.5% 4000 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 9.5% 1904 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 6.3% 2857 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 6.8% 2665 г
Зола 0.254 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 6.1% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 1.6% 10588 г
Витамин В4, холин 3.92 мг 500 мг 0.8% 1.4% 12755 г
Витамин В5, пантотеновая 0.155 мг 5 мг 3.1% 5.6% 3226 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.305 мг 15 мг 2% 3.6% 4918 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.5% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.4915 мг 20 мг 2.5% 4.5% 4069 г
Ниацин 0.237 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 40 мг 2500 мг 1.6% 2.9% 6250 г
Кальций, Ca 9.83 мг 1000 мг 1% 1.8% 10173 г
Магний, Mg 11.19 мг 400 мг 2.8% 5% 3575 г
Натрий, Na 5.93 мг 1300 мг 0.5% 0.9% 21922 г
Фосфор, Ph 44.2 мг 800 мг 5.5% 9.9% 1810 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.746 мг 18 мг 4.1% 7.3% 2413 г
Медь, Cu 9.15 мкг 1000 мкг 0.9% 1.6% 10929 г
Селен, Se 11.983 мкг 55 мкг 21.8% 39.1% 459 г
Фтор, F 82.47 мкг 4000 мкг 2.1% 3.8% 4850 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.271 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.064 г ~
Гистидин* 0.042 г ~
Изолейцин 0.056 г ~
Лейцин 0.115 г ~
Лизин 0.047 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.051 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.098 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.154 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.071 г ~
Глицин 0.059 г ~
Глутаминовая кислота 0.576 г ~
Пролин 0.163 г ~
Серин 0.083 г ~
Тирозин 0.056 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7.7%

Энергетическая ценность Каша пшеничная из крупы полтавской составляет 55,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Крупа Алтайская Сказка пшеничная Полтавская №4 - «Крупа пшеничная Полтавская – диетический и одновременно питательный продукт, повышающий иммунитет, восполняет недостаток витаминов и минералов. Вкусно и полезно.»

Добрый день.


Основа рациона большинства людей составляют каши. Каждое утро я варю для всей семьи кашу из разных круп, у каждого члена семьи есть своя любимая. Мои дети просто обожают кашу из пшеничной крупы – полтавскую и именно о ней пойдёт сегодня речь.

Пшеничная крупа представляет собой один из самых лучших натуральных источников энергии, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. К достоинствам и преимуществам пшеничной Полтавской крупы относится способность укреплять иммунную систему, восполнять недостаток витаминов и минералов, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Пшеничную Полтавскую кашу любят взрослые и дети за ее нежный вкус и аппетитный аромат. Пшеничная крупа великолепно сочетается как с овощами, так и с мясными блюдами.


Общая информация:


Варочные пакеты с крупой находятся в очень красивой и запоминающейся картонной упаковке, на которой изображена буква «А» заполненная крупой. На обратной стороне имеется описание, способ приготовления, а так же на боковых сторонах – пищевая ценность продукта.


Крупа пшеничная Полтавская представлена в пяти варочных пакетах, каждый по 80 грамм. Одного пакета как раз хватает на одну порцию. Радует, что каша в пакетах, ведь в этом варианте гораздо больше преимуществ: не нужно перебирать крупу, нет необходимости отмерять количество воды, во время варки каша не пригорит, а значит посуду отмывать будет легче.


Пакеты изготовлены из специального термостойкого полупрозрачного матового полиэтилена с большим количеством мелких отверстий. Через пакет можно разглядеть крупу.


В зависимости от размера дроблённого зерна полтавскую крупу квалифицируют по номерам от 1 до 4, где номер 4 – самая мелкая их представленных видов и именно 4 номер у моей крупы.


Готовить кашу очень просто. Достаточно опустить пакет в подсоленную кипящую воду. Варю на среднем огне около 15 минут. После вынимаю пакет, даю время стечь воде. Ножницами прорезаю верхнюю часть пакета и выкладываю кашу на тарелку.
Каша получается рассыпчатая очень вкусная и нежная. Одна из любимых каш всей нашей семьи, даже детки с удовольствием едят эту кашу и съедают её полностью.
А вообще рецептов пшеничной каши превеликое множество, и каждая хозяйка готовит её по-своему. Кто-то любит постную кашу на воде, а кто-то подслащает её фруктами и орешками, а кому-то по душе вкрапления поджаренного сала и бекона. О вкусах не спорят.

Блюда из полтавской каши следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Крупа пшеничная Полтавская от Алтайская Сказка является ценным источником энергии, обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет. Однозначно рекомендую.

irecommend.ru


Смотрите также