Кресс водяной салат


что за сорт, внешний вид, описание, выращивание

В средние века растение, именуемое жерухой обыкновенной, было популярно у римлян и греков, как лекарственное. Из-за высокого содержания витамина С применялось в качестве лечения лихорадки и профилактики против цинги. В странах Азии, западной Европы и Америки салатная зеленая культура использовалась издавна. В настоящее время растение, имеющее «ботаническое» и несколько народных названий, распространено во всем мире. Наиболее часто его называют кресс салат. Используется многолетнее водное растение в кулинарии и народной медицине.

В естественной среде (в диком виде) растет на чистых источниках: вокруг ручьев, прудов и озер не только в теплое время года, а почти круглый год, что делает его уникальным поставщиком витаминов в начале весны и поздней осенью. Редко бывает, что салат культивируется на коммерческой основе. Его разведением занимаются дачники и овощеводы на своих приусадебных участках, где есть водоемы. Некоторые разводят водный кресс в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Водяной кресс: что это такое

Водяной кресс имеет научное название – настурция лекарственная (Naxturtium officinale). Народных названий у него несколько: белый кресс, сурепка, водная горчица, горький салат, кресс салат, горький кресс.

Пряная трава – многолетнее зеленое водное растение. Растет быстро, от 10 до 40 см в высоту и принадлежит к семейству Крестоцветных. Ветвящиеся стебли полые, сильные, плавают на поверхности воды. Вечнозеленые, чередующиеся, часто непарные листья имеют овальную или округлую форму, свободно распределены по восходящим стеблям. Имея мясистые листья, растение выглядит очень сочным. Листья имеют горьковатый, немного терпкий вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом горчицы и молодых корней хрена.

Среднеспелый (Подмосковный)

Тип созревание – среднеспелый, вегетация проходит в течение 40-45 дней. Во время цветения кресс покрыт бесчисленными белыми цветами, собранными в соцветия, поэтому называют его порой белым крессом. Цветет с мая по сентябрь. Лепестки крошечные. Плодами являются стручки короткие и продолговатые, длиной до 2 см, направленные вверх. В стручке находятся мелкие семена красновато-коричневого цвета.

Витаминно-минеральный состав водяного кресса: витамин С, железо, йод, селицилаты, масло горчицы, эфирное масло, сера, цинк.

Агротехника

Разведение водяного кресса несложное в домашних условиях. Ему не нужно создавать какие-то особые условия для роста. Хорошее сочетание солнца и тени, а также много воды, которая богата питательными веществами, – вот главные компоненты для получения кресс салата.

Кресс водяной может культивироваться по-разному, главное – в чистой и холодной воде.

Получение кресса в домашних условиях

Лучшее время для посадки  – с мая по июль. Семена кресс салата можно приобрести в семенных магазинах. Наиболее распространенные и используемые на приусадебных участках кресс салаты: «Дукат», «Подмосковный», «Весенний», «Кудрявый», «Крупнолистовой». Вес пакета – от 1 до 5 гр.

Посев осуществляется в лоток с подготовленной почвой. Семена присыпаются землей и поливаются. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажной,  так как растение в естественной среде, хоть и находится в воде и питается водой, но укоренено в земле, у берегов водоемов. При размере ростков от 4 до 6 см растения нужно проредить. При достижении водяным крессом высоты 8-10 см его можно собрать. Обычно через полтора месяца растение достигает высоты 40-50 сантиметров.

Совет. Более быстрый способ получения зелени к столу – при помощи черенков. Для этого срезанные черенки помещают в водный раствор, в который добавлены 2-3 крупинки нитрофоски или несколько капель цветочной смеси. Если выращиваются черенки в зимнее время, растение необходимо подсвечивать, удлиняя световой день. После того, как черенки дали корни, их пересаживают в горшки или ящички и устанавливают на подоконнике.

Некоторые овощеводы начали применять в разведении кресса гидропонную систему выращивания. В домашних условиях это сделать несложно. Широкая емкость на 2/3 заполняется мхом, на который делается посадка кресса достаточно плотно. Увлажнение мха делается питательным раствором. Можно использовать Идеал или другое подобное удобрение. При быстро растущем водяном крессе в доме на окне вскоре образуется лужайка пряной зелени.

Выращивание на приусадебных участках

Если его возделывают в условиях дачных и приусадебных участков, следует обратить внимание на водоснабжение, то есть создать условия естественной среды обитания. Нужно, чтобы растение постоянно получало пресную воду. Первое, что нужно сделать, – это получить ростки водяного кресса. Их можно прорастить в лотке при постоянном поливе, как при выращивании в домашних условиях, или использовать черенки с пророщенными корнями.

На участке, где предполагается разведение водного кресса, нужно выкопать траншею, глубиной 40 см, на дно ее выложить садовый компост, перепревший навоз или торф, которые помогают накапливать влагу в грядке, насыпать слой земли (7-10 см) сверху, органики и высадить корни, черенки или рассаду, полученную из семян. Траншею нужно орошать, но не переполнять водой. Когда рассада заметно подрастет, уровень воды можно постепенно увеличивать. Однако следует использовать свежую и прозрачную воду с достаточным содержанием питательных веществ, чтобы предотвратить появление патогенов в выращиваемой культуре.

Цветение кресса

Лучше всего наполнять траншею медленно текущей водой. Для сброса давления и регулирования уровня воды требуются приток и отток. Оптимальная температура воды должна быть от 10 до 12°С.  Кресс растет и при 30°С. Растения могут оставаться на открытом воздухе зимой, так как являются выносливыми, выдерживающими температуры до -20°C, но они не должны замерзать в воде. В проточных водах кресс не замерзает. Если в зимний период на приусадебном участке не можете обеспечить протекание воды, где растет салат, нужно хотя бы предотвратить ее замерзание в водоеме или траншее, где находятся растения. Огородники помещают в воду деревянную доску, которая не дает промерзать воде.

Как вариант, на зимний период можно пересадить растения в лотки, как это делалось при получении кресса в домашних условиях, а весной вернуться к возделыванию кресса на приусадебном участке.

Уход за водяным крессом

Единственное условие  для возделывания и получения урожая – это свежая и чистая вода. Кресс всегда должен быть в воде, до тех пор, пока видны только кончики растений. Всегда следите за тем, чтобы вода была чистой.

Расположение – любит яркий солнечный свет, но будет подходящим небольшое затенение в полуденную жару.

Полив – нуждается в большом количестве воды и должен ежедневно поливаться.

Внимание! Помните, что удобрение поглощается растением, и затем растение перестает быть съедобным в качестве специи. Используйте пищевое удобрение, которое можно брать специально для водяного кресса без каких-либо ограничений.

Сбор

Когда вы собираете урожай, действуйте следующим образом: срезайте веточки с листьями над землей так, чтобы стебли могли размножаться. Если вы собрали верхнюю часть растения, ему все еще нужно много воды. Используемые части растения – его листья. Поскольку активные ингредиенты водяного кресса в значительной степени теряются при высыхании, пользы от употребления в этом случае нет. Именно поэтому он употребляется свежим или сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Пряные свойства растения могут раздражать слизистые оболочки, поэтому его нельзя использовать ежедневно.

Используемые части растения – его листья

Болезни и вредители

Поскольку кресс водяной растет на приусадебном участке, он не застрахован от вредителей. Слизни и грибковые заболевания могут повредить растение или уничтожить. Место, где растет кресс водяной, нужно проверять все время на наличие улиток. Химия в данном случае – не помощник, никакого опрыскивание, так как вы употребляете листья в пищу.

На заметку. При обнаружении тли на листьях можете произвести опрыскивание растения смесью биологического спрея (1 литр воды, 15 мл жидкого мыла, 1 ст. ложка спирта). Нужно делать эту операцию, пока тля не исчезнет. 

Другое заболевание – грибок плесени. Из-за большого количества воды может развиться грибок ложной мучнистой росы, что делает кресс несъедобным. В данном случае выбор за вами: или вы полностью утилизируете всю плантацию, или оставляете в качестве украшения в саду, вреда от этого не будет.

Использование водяного кресса

Кресс-салат – это вкусная специя для салатов и продуктов питания всех видов. Используется в свежем виде, как закуска. Зелень кресса водяного украсит любой салат, яичницу или бутерброд, придавая им пикантный горчичный вкус и аромат. Нарезанную зелень добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясу.

Нежелательны термическая обработка и смешивание с другими пряностями. Отмечается положительный эффект приема свежего сока водного кресса. Можно выпивать максимум три раза в день по чайной ложке сока, разведенного в стакане воды. Применяемый напиток обладает бодрящим и очищающим кровь эффектом.

7ogorod.ru

Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная фото выращивание свойства

Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный

Латинское название минерала Lepidium sativum L.

Семейство Cruciferae 

Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.

Научное название рода  происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов.

Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.

Водяной кресс Жеруха лекарственная

Описание

Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.

Корень тонкий.

Стебель  одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.

Листья   супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

 Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Водяной кресс салат Выращивание

Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение  очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10... 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.

Агротехника

В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Выращивают в течении всего года - летом в открытом грунте, зимой в защищенном.

Семена для выращивания рассады  высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта — в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами — 30 см, в ряду — 20 см.

Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают  рано весной и  дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см. Расход семян  1 - 1,5 г на 1 м2.

 Уход заключается в регулярных поливах (через 2 — 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения  быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают.  Кресс-салат нуждается в постоянном  рыхлении почвы и прополке сорняков.  Растения 3 — 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 — 2,5 г/м2.

Первый сбор зелени проводится через 45 — 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 — 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 — 2,5 кг/м2.

Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 — 8 см), вразброс. Норму  густо (100 г семян на 1 м2). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 — 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 — 15°.

Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 — 5-й день. Зацветают растения на 40 — 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.

Размножение

Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.

Химический состав

Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.  Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций.  Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Кресс салат Применение

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.

Пищевое применение

Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей. Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.

Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Салат

Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.

Бутерброд с зеленью

На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.

Жеруха лекарственная Лекарственное применение

Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава.

В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40—45 см, а листья 25—40 см.

Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Применение в официальной и народной медицине

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения нет.

natural-museum.ru

Жеруха обыкновенная — Википедия

Жеру́ха обыкнове́нная, или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс, или Брункресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком как листовой овощ.

Жеруха обыкновенная — многолетнее водное травянистое растение.

Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.

Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.

Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Цветёт в мае—августе.

В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана[2]. На территории России вид встречается в предгорьях Кавказа и в Дагестане.

Культивируется во многих других странах (например, в Парагвае, Венесуэле).

Растёт по болотам и водоемам.

Выращивание и заготовка[править | править код]

Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Химический состав[править | править код]

Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Применение в медицине[править | править код]

Благодаря своим свойствам Жеруха обыкновенная используется широко в медицинской практике, её назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге.

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Растение эффективно в свежем виде. Высушенная трава теряет свои лечебные свойства.

Используют сок растения, отвар свежей травы, а также сироп и салаты из свежих молодых листьев при цинге и малокровии. Наружно для лечения ожогов применяют мазь из тщательно смешанных коровьего масла и свежевыжатого сока травы.

Применение в кулинарии[править | править код]

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне[3]. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Таксономия[править | править код]

Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха (Nasturtium) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).

Разновидности[править | править код]

В рамках вида выделяют две разновидности растения[4]:

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. ↑ По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  4. ↑ По данным сайта ITIS (см. карточку растения).

ru.wikipedia.org

выращивание дома на подоконнике, полезные свойства, противопоказания. Виды кресс-салата

Кресс-салаты — травянистые растения с пряным вкусом, напоминающим горчицу, относятся к семейству крестоцветных. Семейство представлено несколькими разновидностями:

  • кресс-салат;
  • кресс-садовый;
  • горький;
  • луговой;
  • капуцин-кресс.

Как вырастить кресс-салат дома

Кресс-салат нежный и сохраняет свежесть только сутки, поэтому выращивание дома кресс-салата позволяет ставить на стол свежую зелень круглый год, особенно это важно в зимнее время.

Кресс-салат холодостоек, неприхотлив, растет быстро, всходы появляются уже на второй день после посадки. Ему вполне достаточно 12 часовой продолжительности светового для нормального роста.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Хорошо переносит кресс-салат выращивание на подоконнике: зимой солнце не обжигает его нежные листочки, растение долго не стрелкуется.

Высаживают кресс-салат в плодородную легкую почву, землю в ящики насыпают слоем 5-6 см. Почву хорошо увлажняют, семена заделывают на 0, 5 см в землю. Температура прорастания +18 оС — +20 оС. Оптимальная температура роста кресс-салата + 15 оС.

 

Зимой семена можно посеять загущенным способом и дважды вырастить кресс-салат: как только ростки достигнут высоты 2-4 см, их срезают и используют в пищу.

Ростки поливают и подкармливают удобрением, через несколько дней они снова достигнут высоты 2-4 см.

Поражает это полезное растение своим жизнелюбием: для выращивания кресс-салата на подоконнике достаточно смоченного водой кусочка ткани, бумажной салфетки, уложенных в неглубокую посуду.

 

В условиях городской квартиры получают витаминную зелень сортов:

  • Весть;
  • Данский;
  • Дукат.

Польза кресс-салата

Полезные свойства кресс-салата проявляются в общеукрепляющем и тонизирующем действии на организм. Польза кресс-салата:

  • нормализация кровяного давления;
  • успокаивающее действие на нервную систему, улучшение сна;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • используется при малокровии;
  • лечение бронхита и кашля;
  • защищает от хронической усталости и упадка сил;
  • лечит от полового бессилия у мужчин;
  • применяется для лечения гнойных ран.

Противопоказан кресс-салат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях гастрита.

Вида кресс-салата

Садовый кресс-салат — скороспелая, быстрорастущая культура. Выращивают 3 вида кресс-салата:

  1. Кудрявый — лучший сорт Ажур;
  2. Цельнолистный — сорт Дукат;
  3. Посевной — сорта Данский, Курпед, Забава.

Обновлено: 17.10.2016

www.vogorodah.ru

Кресс-салат — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кресс.
Кресс-салат

промежуточные ранги

Вид:Кресс-салат

Lepidium sativum L., 1753

Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в европейской части России, это растение дичает, и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Однолетнее растение высотой 30—60 см с простым корнем. Растение голое, с сизоватым налётом.

Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.

Лепестки околоцветника белые или розовые.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июне — ноябре.

Химический состав[править | править код]

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла[2].

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме[3]. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство.

Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

ru.wikipedia.org

всё о растении от описания до выращивания дома

Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Полезные свойства этой зелени известны с древних времен. Гиппократ говорил о целебных свойствах кресс-салата, его способности очищать кровь и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом. В Древнем Египте с его помощью улучшали мужское здоровье и повышали потенцию.

Благодаря своей неприхотливости он все чаще появляется на грядках и подоконниках жителей России.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат». Виды кресс-салата

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта кресс-салата

В таблице приведены наиболее популярные сорта.

Вид Сорт Особенности
С цельными листьями Дукат Отличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой.
Широколистный Относится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты.
Кудрявый Ажур Сорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома.
Курчавый Также относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок.
Посевной Забава Относится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты.
Данский Самый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле.
Курлед Также раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов.

Методы выращивания кресс-салата

Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.

Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:

  • При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
  • При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.

После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.

Посадка кресс-салата на рассаду

Не всегда есть возможность посадить кресс-салат в открытый грунт, но это очень легко сделать в условиях квартиры в любое время года. В этом случае нужно регулярно раз в 7-10 дней дополнительно сеять. Для этого подготавливают горшки с грунтом высотой 8-10 см. Затем сразу в землю сажают семена, либо их можно прорастить на увлаженной вате или бумажной салфетке, а потом переместить в приготовленную емкость. Пошаговое выращивание кресс-салата из семян

Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.

Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.

После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.

Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.

На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.

Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.

Выращивание кресс-салата в теплице

Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.

Особенности ухода за кресс-салатом

Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.

Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.

Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

Проблема Проявление Меры устранения
Черная ножка
Гниль
Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветная Листья растения прогрызены на сквозь. Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.

Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития авитаминоза.

Однако эту чудодейственную траву противопоказано употреблять людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Не стоит также съедать больше 4 столовых ложек зелени в день, иначе могут появиться проблемы с работой ЖКТ: диарея, понос, боли в желудке.

Важно помнить, что любое даже самое безобидное средство нужно употреблять в рекомендованных дозах.

Кресс-салат замечательное растение, которое легко вырастить не только в саду, но и на подоконнике. При правильном уходе он будет радовать не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и внешним видом кустиков, ведь он очень красив.

mrdachnik.com

польза и вред, что это такое и с чем его едят, микрозелень на подоконнике, когда срезать и как употреблять, как готовить, применение

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

pripravit.ru

Секреты выращивания водяного кресса, или жерухи лекарственной

Водяной кресс – это одна из самых популярных разновидностей салата. Встречается в разных местах Евразии. Водяной кресс, или жеруха лекарственная, чаще всего используется как пряность или ингредиент для приготовления салата. Водяной кресс имеет некоторые особенности, о которых стоит знать.

Растение является многолетним и произрастает достаточно быстро. В качестве идеальных условий подходит влажная или водяная среда. Культура устойчива даже к очень низким температурам и тенистым местам. Отличительной чертой является то, что растет и в достаточно сухих условиях, но при этом листва развивается крайне плохо или отсутствует полностью. В таких обстоятельствах вверх тянутся только стебли и появляются со временем цветы. К тому же растение теряет большую часть полезных качеств.

Описание растения

Водяной кресс – это многолетняя культура. Максимальная высота, которой достигает растение во время роста, около 90 сантиметров. Стебель полый и бороздчатый, укореняется у основания. Листья окрашены в зеленый цвет, имеет простую форму без прилистников. В верхней части листва большего размера, округлой или овальной формы. Прицветники отсутствуют. На растении цветки располагаются обоеполые, достаточно мелкие, имеют белый окрас. Размещаются в коротких кистях. Цвести растение начинает в мае, и продолжается этот период до самого августа. После отцветания образуется стручок с двумя створками.

В природе чаще всего встречается:

  • у водоемов;
  • на берегу рек или озер.

Важно, чтобы вода была не застойной и достаточно чистой, но в некоторых случаях его находят и на болотах.

Химический состав растения

Химический состав растения на сегодняшний день изучен полностью. Обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Наземная часть растения богата на флавоноиды и антоцианы. В корневой системе большое содержание глюкозинолаты. В семенах были обнаружены жирные кислоты и жирное масло до 24 %. Именно благодаря такому химическому составу пользуется спросом среди сторонников народной медицины и тех, кто следит за рационом своего питания.

Историческая справка

Водяной кресс известен человечеству еще с эпохи средневековья. Сегодня во многих странах растение используется как огородная зелень, к ним относится Канада, США, Франция, Германия. В 17 веке для жерухи лекарственной создавались искусственные водоемы для его выращивания. В Англии культурой пользовались немного позже, с начала 19 века, а после и в других странах.

В древние времена растение применялось при лечении лихорадки и цинги. В древнеримской цивилизации считалось, что кресс поможет людям, лишившимся рассудка. В Китае народные целители использовали кресс как основной ингредиент для приготовления средства, которое оказывало слабительный эффект и снижало артериальное давлении. По мнению многих народных лекарей, водяной кресс придает здоровья и силы, а постоянное употребление дает возможность сохранить молодость.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода. Подготовительные работы относительно почвы заключаются лишь в планировании поверхности. Если есть необходимость, нужно также будет осуществить насыпку водораздельных гребней. Когда нет возможности посадить растение посредством семян, используют вегетативный метод, который предполагает высаживание молодых саженцев в подготовленном месте. Выращивание в больших масштабах достаточно сложная процедура и подразумевает несколько этапов.

Для начала в первые 4 дня растения держат в проточной воде. После этого воду удаляют где-то на 3 дня, но при этом следят, чтобы сама почва была достаточно переувлажненной. Никаким образом нельзя допускать пересыхание земли. Далее чередуют нахождение растения в проточной воде и просто в увлажненной почве в среднем через каждые 4-5 дней.

Если участков с проточной водой нет, выращивать растение можно в низине, недалеко от водоемов. Главным условием является регулярный полив. Для того чтобы вырастить культуру, соблюдают некоторые рекомендации:

    1. Нужно подготовить траншею шириной около 60 см и глубинной 30 см.
      На дно траншеи укладываются органические удобрения. Используют перепревший навоз, садовый компост или торф.
      Сверху удобрения очень важно сделать слой грунта не меньше 15 сантиметров. Именно в него будут высаживаться молодые растения.

Важным условием, которое нужно будет соблюдать в обязательном порядке, – это обильный полив. Углубленная грядка позволит собирать и удерживать влагу возле растения даже при обычных осадках. При отсутствии дождей полив делают более обильным. Почва растения должна быть постоянно достаточно увлажненной. В противном случае трудно получить ожидаемый результат.

Выращивание в закрытом грунте

Технология возделывания водяного кресса в проточной воде имеет свои недостатки. К основным относят тот факт, что все минеральные удобрения вымываются проточной водой через 12 часов после внесения. Именно в связи с этим во Франции и Англии была разработана новая технология взращивания водяных растений и водяного кресса в том числе.

Гидропонная культура выращивания, которая предполагает использование очень малого количества воды. Ее применяют в защищенном грунте посредством установки теплицы или даже в комнатных условиях. Если выращивание проводить в защищенном грунте с использованием данной техники, возможно собирать урожай растения 6–8 раз в течении года. При этом укос приносит около 2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Также гидропонную установку сооружают в домашних условиях. Для этой цели используют самый простой таз прямоугольной формы. Дальше его заполняют мхом на одну третью часть. Такую почву периодически удобряют.

Хорошо для этой цели подойдет раствор» Идеала» или другого подобного удобрительного состава. Посадка растения проводится непосредственно в мох, при этом культуры целесообразно располагать достаточно плотно друг к другу. При правильном уходе через очень короткое время в тазе можно будет уже наблюдать целую лужайку.

Размножение водяного кресса

Процесс размножение у данного растения осуществляется в большей степени посредством использования черешков. Для этого потребуются черешки около 15 сантиметров. Та часть поверхности растения, которая лишена волосистого покрова, при постоянном контакте с водой образует корневую систему. Для этого можно нарезать просто черенков и поставить их в подготовленный стакан с водой. При нахождении в воде первые корешки появляться уже спустя 7-8 дней.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Несмотря на сложность выращивания растения в больших масштабах, каждая хозяйка сможет осилить эту процедуру в домашних условиях. Кресс-салат лучше располагать при освещенном рассеянном свете. После первых всходов собирать урожай можно уже через 15–20 дней. Поэтому высаживая растения с таким интервалом можно получать полезное растение постоянно без перерывов.

Выбор емкости и грунта

Для выращивания культуры выбирают контейнер глубиной не менее 8-10 сантиметров. Смесь грунта приобретают в специализированных магазинах. Земля, собранная на участке, бывает заражена личинками и бактериями, которые способны навредить или попросту уничтожить растение. Покупать грунт стоит специально для комнатных растений или рассады.

Обработка растения

Обрабатывать растения какими-либо химическими растворами нельзя. Это обусловлено очень коротким сроком роста, и за такой промежуток времени некоторые химические составы смогут не успеть разложится или вывестись с растения. Это в последствии нанесет вред организму.

Как сеять семена

Высаживать семена не нужно по специальной схеме, это выполняют хаотично. В среднем на 1 квадратный метр почвы используют не больше 1 грамма семян. Глубина посадки в среднем не должна превышать 5 мм.

Температурный режим

Для формирования крепкой корневой системы соблюдают температурный режим. После появления молодых всходов в помещении поддерживают температуру +6…+8 градусов тепла. Такой режим соблюдают до появления первого листика. После этого повышают температуру до более комфортной в пределах 10–15 градусов.

Превышать температуру не стоит, поскольку культура начнет попросту вытягиваться вверх и стебли станут очень тонкими. Это приведет к тому, что растение попросту будет сгибаться или ложиться на землю. Если соблюдать подобные правила, можно с одного квадратного метра собрать около 600 грамм растения.

Выращивание кресс-салата на инертном субстрате

Для выращивания растения также применяют органический субстрат – это измельчение органические отходы. Перед тем как посадить семена, почву желательно обдать кипятком: позволит предотвратить образование плесени.

Полезно соблюдать режим вноса удобрения. После того как сформировался первый лист, вносят первую часть подкормки. Лучше остановиться на таком методе внесения, как подлив под корень. Для приготовления раствора используют два литра воды и 5 грамм карбамида. Через неделю проводят комплексную подкормку. В ее состав должно войти:

  • 10 литров воды;
  • 10 грамм калийной соли;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм сульфата аммония.

Этой смесью годится пользоваться после того, как растение было срезано, чтобы подержать отрастающую культуру.

Советы опытных садоводов

Для того чтобы вырастить растение и получить хороший результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации от опытных садоводов. Помогут справиться с некоторыми трудностями, которые возникают в процессе работы.

    1. Если квартира небольшая и места недостаточно, стоит использовать этажерки. Полочки на ней должны располагается на расстоянии друг от друга 20 сантиметров.
      Для того чтобы в почве постоянно поддерживалась постоянная влажность, нужно сделать небольшую имитацию парника. Для этой цели пригодится металлический каркас и полиэтиленовая пленка.
      Для посева понадобится емкость прозрачная: пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов.
      На дно подготовленной тары укладывают слой ваты и предварительно проделывают отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Использование кресс-салата в кулинарии

В кулинарном промысле данное растение используется для приготовление разнообразных салатов. Его добавление в блюдо делает его более оригинальным по вкусу и полезным. Культура имеет немного горьковатый вкус, иногда путают с хреном. В народе порой называют это растение хренница, или перечник.

Пользуется огромной популярностью особенно в приготовлении блюд европейского направления. Очень часто салат добавляется даже во время приготовления бутербродов. Отлично сочетается данный вид растения с мясом и рыбой. С его помощью придают любому блюду определенной пикантности.

Вырастить кресс-салат, или жеруху лекарственную, в домашних условиях сможет каждый. Важно ознакомится с некоторыми рекомендациями. Выращивают в открытом грунте или на подоконнике в специальном субстрате. Популярность растения обусловлена огромным количеством полезных питательных веществ и микроэлементов, а также очень интересным и необычным вкусом, который позволит приправить любое блюдо.

При правильном уходе урожай впору собирать на протяжении всего года. Это позволит готовить очень интересные блюда и следить за своим здоровьем, добавляя в блюда очень полезные растительные элементы. Кроме того, растение имеет очень интересный внешний вид, что позволит украсить кухонный подоконник.

o-flora.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. 176 с

3.     Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с. 

4.     Кутачек М., Оплиштилова К. 1964. О распространении глюкобрассицина, предшественника индолилацетоитрила, аскорбигена и роданидных ионов в растениях // Физиология растений. Т. 11. Вып. 5. С. 867-870.

5.     Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

6.     Bahramikia S., Yazdanparast R. 2008. Effekt of hydroalcholic extracts of Nasturtium officinale leaves on lipid profile in high-fat diet rats // Ethnopharmacol. Vol. 115б N 1. P. 88.

7.      Camacho-Corona at.el, 2008. Activity against drug resistant-tuberculosis strains of plants used in Mexican traditional medicine to treat tuberculosis and other respiratory diseases // Phytother. Res. Vol. 22, N1. P. 82-85.

8.     Lhoste et.al., 2004. The activities of several detoxication tnzymes are diferentially unduced by juices of garden cress, water cress and mustard in human HepG2 cells //Chem Biol. Interact. Vol. 150, N 3. P. 211-219.

9.     Martinez-Sanchez et.al., 2008. A comparative study of flavonoid glycosides, vitamin C, and antioxidant properties of baby leaf Brassicaceae species //J. Agric. Food Chem. Vol. 56. N 7. P. 2330-2340.

10. Yazdanparast R., Bahramikia S., Ardestani A. 2008. Nasturtium officinale reduces oxidative stress and enhances antioxidant capacity in hypercholesterolaemic rats // Chem. Biol. Interact. Vol. 172, N 3. P. 176-184.

lektrava.ru

Выращиваем водяной кресс-салат у себя дома

Водяной кресс салат

Об этой культуре до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс — культура перспективная. Что же представляет собой водяной кресс?

Растение это многолетнее, быстроразвивающееся, относится к семейству капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

Водяной кресс может расти у родников, ручьев и речек, где чистая вода, но его можно выращивать и в культивационных сооружениях. Поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой оно образует корни. Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется. Длина кресса 30—90 см, стебель ползучий. Листья рассеченные, от 3 до 9 пар долей, цветонос заканчивается кистевидным соцветием. Цветки белые. Семена расположены в два ряда в каждом стручке. В пищу используется растение целиком, ему присущ острый горчичный привкус.

Водяной кресс богат витаминами и ценными микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция.

Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества, а при культивировании его по разработанному нами способу содержание йода увеличивается даже до 1,1 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете.

А теперь о том, как его выращивают.

Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне — под пленкой), а также по берегам ручьев, рек и других проточных водоемов при минимальной температуре воды 10—12°. Можно выращивать в защищенном грунте на гидропонике. Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков.

Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов пока нет. В странах Западной Европы и Северной Америки известны сорта Широколистный и Улучшенный. В нашу страну водяной кресс завезен с Кубы. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике мы получаем 6—8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

В теплое время года эту культуру можно выращивать и в открытом грунте (в затененном и влажном месте) при обильном поливе на грядах, укрытых пленкой. Для посадки берут черенки побегов длиной 10— 20 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7—10 дней появляются корешки. Сажают черенки по схеме 20X20 см. При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения в зависимости от развития растений.

Урожай зелени снимают многократно (в теплицах — через каждые 2 месяца, а в открытом грунте под пленкой — 2 укоса за вегетативный период). Срезанные побеги с листьями длиной 25—30 см вяжут в пучки массой 0,5 кг, помещают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в корзины. Срезают зелень ножницами или серпом.

В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук

chudo-ogorod.ru

Салаты с крессом водяным, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Перепелиное яйцо 18 штук

Водяной кресс 50 г

Листья эстрагона 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Чеснок 1 зубчик

Сухая горчица 1 чайная ложка

Арахисовое масло 120 мл

Оливковое масло 25 мл

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Лимонный сок ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также