Крахмал тапиоки что это


Тапиока или тапиоковый крахмал - что это такое и как ее едят?

Друзья, всем привет!

Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.

И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.

Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!

Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?

Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.

Говорим сегодня про тапиоку (тапиоковый крахмал, тапиоковую муку, крупу, хлопья – это всё почти одно и тоже, только в разном «исполнении») .

Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.

Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!

Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.

Из этой статьи вы узнаете:

Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.

И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.

Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…

Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет?..

Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?

Есть, и это – тапиоковый крахмал.

Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!

Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.

Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?

Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.

Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.

Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только

Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.

Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.

Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:

  1. Чтобы получилась мука, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки.При этом все полезные вещества, которые содержались в корне растения, сохраняются в наиболее полном объёме.Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из любой муки (например, пшеничной) — блины, лепёшки, пудинги, соусы к различным блюдам.
  2. Крахмал тапиоки — это прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному крахмалу. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих крем-супов как хороший загуститель.
  3. Шарики – это так называемая крупа тапиоки. Обычно шарики тапиоки белого цвета, но их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением любого блюда.Часто азиатские блюда украшены цветным «жемчугом» — это тоже она, тапиока.

Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.

Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).

Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.

Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.

Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.

Чем полезна тапиока?

А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?

Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!

Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:

  1. Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
  2. Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
  4. Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
  5. То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
  6. Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
  7. Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
  8. Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
  9. Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
  10. В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же. А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
  11. Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
  12. В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
  13. В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
  14. Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.

Поэтому её можно и нужно употреблять:

Подводя итог полезности тапиоки, друзья:

Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?

Есть. И это – чрезмерность.

Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!

А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.

Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?

Тапиока очень легко варится.

Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.

Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!

Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.

Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?

Bubble Tea (перевод с английского – «чай с пузырьками») появился благодаря человеку с именем Лю Хан Чи — работнику китайской чайной — который в начале 80 годов прошлого века поставил любопытный «кулинарный эксперимент», добавив в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки.

Конечно же, уникальность этого напитка состоит именно в тех самых «шариках», которые имеют приятную консистенцию жевательного мармелада.

При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.

К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.

А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.

Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!

Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.

Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Возьмём себе в «кулинарную копилочку» несколько рецептов с этим экзотическим продуктом? Тогда давайте всё по порядку, вместе с секретами использования тапиоки (куда ж без них?)

Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.

Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:

Как варить «жемчужины» (крупу) тапиоки:

При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.

«Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Обычно процесс варки занимает минут 15.

Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.

Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.

По сути, тапиоковые шарики – это «полуфабрикат».

И этот «полуфабрикат» можно использовать также для приготовления десертов.

А теперь – рецепты, как и обещала.

Вкусные и полезные!

Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.

Примерное количество продуктов таково:

Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.

Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).

В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!

Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.

В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е

сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.

Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.

Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:

Приготовление:

Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!

В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.

Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.

Пудинг получается нежный, напоминает мороженое, а выглядит очень красиво — благодаря белым «жемчужинам» тапиоки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Десерт получается бесподобным!

Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.

Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал?

Как домашнее косметическое средство!

Просто делаем маску, и всё.

Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.

Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!

Купить такпиоковый крахмал можно сейчас  на полках отечественных супермаркетов,  в отделах таких товаров, как «здоровый» хлеб, безглютеновая выпечка,  т.д .Для выпечки без глютена тапиоковый крахмал и мука — это настоящая находка! Можно купить его на айхерб, я покупаю такой 

На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?

А как вы используете этот крахмал?

Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!

 С вами была Алена, всем пока!

фото@PublicDomainPictures

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

состав, польза и вред, применение в кулинарии

У многих людей, следящих за новыми тенденциями в диетологии, популярны продукты без глютена. Такие блюда действительно относятся к здоровому питанию и помогают сбросить лишний вес. Тапиоковый крахмал относится к этому перечню продуктов, и сфера его применения в кулинарии и пищевой промышленности постоянно расширяется. Сегодня мы поговорим о его пользе, составе и способах использования, не забудем, конечно, и о противопоказаниях. Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не столь популярен как традиционные картофельный и кукурузный, но эта ситуация будет меняться, поскольку мода на здоровое питание пришла всерьез и надолго.

Содержание статьи:


Состав и калорийность

Начнем с того, крахмал тапиоковый отнюдь не приготовлен из растения с одноименным названием. Его производят в результате обработки маниоки пищевой, называемой часто также кассавой. Само это растение попало в Африку и Азиатский регион после открытия Америки и культивировалось, прежде всего, ради получения каучука. Со временем были выделены наиболее пригодные в пищу сорта, которые выращивают и поныне. Сам процесс производства довольно прост, хотя в домашних условиях весьма хлопотен. Если коротко – корни маниоки многократно замачивают и размалывают, параллельно отделяя крупинки крахмалистого вещества. Готовый продукт как раз и называется тапиокой. Его широко используют в пищу во многих азиатских национальных кухнях в качестве гарнира или даже основного блюда. В промышленных условиях, естественно, получают более чистый и рафинированный продукт, который и принято называть тапиоковым крахмалом.


Калорийность такого продукта составляет порядка 350-370 ккал на 100 грамм, что не так уж и мало с точки зрения диетологии. Зато в составе тапиокового крахмала есть весьма неплохой набор ценных веществ, начиная с витаминов В1, В5, В6, В9, и заканчивая минералами вроде цинка, магния, кальция, меди, фосфора и т.д. В немалом количестве (зависит от степени очистки, естественно) есть здесь и клетчатка. Белок такого продукта не считается особо ценным, поскольку беден незаменимыми аминокислотами, но также присутствует, если приобретать крупку, а не чистый порошок. В очищенном же виде, чаще всего применяемом в промышленном пищевом производстве, крахмал тапиоковый это почти 100% чистых углеводов. Из всех видов крахмалов он считает наиболее рафинированным и качественным, поскольку имеет минимум влаги и самую минимальную зольность.

Польза

Как мы уже отмечали, в этом продукте есть большой набор витаминов группы В, которые отвечают за стабильность работы нервной системы. В сочетании с магнием и цинком они помогают более мягко переживать стрессовые ситуации, повышают работоспособность при монотонных рутинных занятиях. Высокая калорийность тапиоковой муки позволяет быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок. Калий регулирует жидкостный баланс организма, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление.

Также в азиатской медицине тапиоковый крахмал показан при самых разных заболеваниях костей и позвоночника. И действительно, входящие в его состав кальций и фосфор довольно неплохо усваиваются организмом. Используют тапиоковую муку и в косметологии, и не только в азиатской, хотя там набор рецептов, естественно, гораздо шире. В последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки. Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность эпидермиса, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Применение

В нашей кулинарной традиции этот вид крахмала пока еще не очень распространен, и объясняется это большей частью доступностью. Более дешевый картофельный и кукурузный крахмалы для многих кажутся безальтернативными – зачем покупать более дорогую разновидность с примерно теми же качествами. Однако у него есть отличные потребительские и вкусовые качества, так что при возможности его стоит попробовать.

В промышленном производстве тапиоковую муку используют главным образом в качестве загустителя. Нередко производители даже не пишут о конкретном виде крахмала. Опознать его можно по приставке «модифицированный», точнее по ее отсутствию. Маниоковый крахмал никогда не содержит такого добавления. В нашей стране его принято добавлять в процессе приготовления самых разных соусов, обычно не из низкой ценовой категории.


Отдельная тема – использование этого продукта в лечебном питании. На полках отечественных супермаркетов можно встретить большой набор таких товаров, включая «здоровый» хлеб, безглютеновую выпечку, джемы и т.п. В производстве этих продуктов вполне может быть использован тапиоковый крахмал – прочтите на этикетке. Также его можно приобрести и в чистом виде. К сожалению, реализуют его не во всех крупных торговых сетях, не говоря о более скромных супермаркетах.

В домашней кулинарии можно попробовать приготовить с использованием тапиоковой муки традиционный кисель. Его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной. Более опытные кулинары могут добавить такой загуститель в пудинги, кремы, муссы и т.п. В азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш. Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше. По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки. Она не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.

Также тапиоку можно использовать при приготовлении экзотических супов, в том числе холодных. Например, очень вкусен с таким загустителем супчик из зеленого горошка. В диетической кухне тапиоку можно использовать при приготовлении овощных рагу. Они обычно не очень калорийны, и чувство голода возвращается очень быстро, нивелируя всю пользу. Всего пара ложек тапиоковой муки в процессе тушения придадут блюду эффект гораздо более долгой сытости, не добавив при этом критически большого значения по калорийности.

Вред и противопоказания

Наиболее явный вред, как и со всяким крахмалистым продуктом, тапиоковая мука может причинить в случае индивидуальной непереносимости. Если у человека проявилась подобная реакция на какой-либо из видов крахмалов, вроде картофельного или рисового, то и от муки из маниоки тоже следует отказаться – безвредной она не является. Хотя такой крахмал и считается наименее аллергенным, но все-таки врачебная консультация в этом случае обязательна.

Второй аспект – перебор с углеводами. Как и любой крахмал, тапиоковый весьма калориен. Если добавлять его понемногу к небольшой порции каши, то сытость продержится примерно в полтора раза дольше. Но когда изначально порция велика, то вместе с субъективной сытостью придут вполне объективные лишние килограммы. Также тапиоку принято использовать при изготовлении сладких десертов на основе молока или фруктов. Несмотря на безглютеновый статус в этом загустителе все-таки большое количество энергии, которая, соединяясь со сладостью, нарушает гликемический индекс. В азиатских странах есть исследования, которые обнаруживают связь употребления этого продукта с ухудшением зрения. Но это происходит на фоне практически ежедневного употребления тапиоки во всех ее видах, так что в наших условиях подобный исход едва ли грозит.

В заключение хочется сказать, что тапиоковая мука вполне может занять свое место на кухнях наших хозяек. Такой крахмал более чистый, чем картофельный, рисовый или кукурузный, да и усваивается он с гораздо меньшими проблемами. Попробуйте приготовить что-нибудь с тапиоковой мукой, и результат вас, несомненно, порадует!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Тапиока — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Корень маниоки Блюдо из маниоки

Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.

Тапиока содержит 10—14 % воды, около 3 % — сырого белка, 2,5 % — жира, 3,5—4,0 % — клетчатки, 3,5—4,5 % — золы, 80—83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом.

Сырой белок содержит около 50 % «истинного» белка, а остальное — небелковый азот. Белок тапиоки малоценен: в нём мало метионина, цистеина, лизина и других незаменимых аминокислот. Жир тапиоки содержит мало ненасыщенных жирных кислот, поэтому добавки растительного жира в рацион с тапиокой могут значительно улучшить её пищевую ценность.

Корни маниока сначала моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают, и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно.

Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».

Основной производитель — Таиланд.

ru.wikipedia.org

Тапиока и крахмал тапиоки: в чём разница?

К нам в магазин часто обращаются покупатели за тапиокой или крахмалом тапиоки. Так как мы анализируем отзывы и впечатления людей от использования ингредиентов, очевидным стала проблема – люди часто путают эти два понятия. Поэтому, в этой статье мы распишем, чем отличается тапиока от крахмала тапиоки, где их используют и с чем едят.

Главное различие в том, что тапиока – это зёрна, которые после контакта с водой разбухают и превращаются в жемчужинки. Если их бросить, к примеру, во свекольный фреш, зёрна впитают в себя цвет и превратятся в красивые желатиновые жемчужины свекольного цвета. Так же, один из вариантов их подачи – это плов с добавлением овощей.

Крахмал тапиоки, или, как его ещё называют, мука маниоки – это продукт измельчения корня растения маниоки, который используется как заменитель обычной муки в блюдах или кондитерских изделиях. Слышали про безглютеновую муку? Крахмал тапиоки – это один из её видов. Особенностью этой муки является то, что она может легко связываться с другими видами безглютеновой муки, такими, как рисовая, гречневая и т.д.

Для того, чтобы вы более глубоко поняли принцип работы этих текстур – предлагаем взглянуть на рецепты с использованием крахмала и зёрен.

Шоколадная тапиока

Ингредиенты:

  • 150 г тапиока
  • 600 г молоко 3,2%
  • 3 шт желток яичный
  • 50 г сахар
  • 2 г соль морская
  • 100 г шоколад темный 55%
  • клубника

Приготовление:

1. Замочите тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на 1 час.

2. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-желтого цвета.

3. Разрежьте ванильный стручок пополам на две части. Выскребите ванильные семена.

4. Поломайте шоколад на кусочки и оставьте при комнатной температуре.

5. Соедините слегка разбухшую тапиоку и кокосовое молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.

Добавьте ванильные семена и сам ванильный стручок.

6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения.

7. Постоянно помешивая готовьте примерно 15 мин. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными.

8. Удалите ванильный стручок по приготовлению.

9. Вмешайте шоколад в тапиоку. Перемешивайте до равномерной консистенции и окончательного загустения.

Тунец с тапиокой

Ингредиенты:

  • 15 г тапиоки
  • 0,1 г шафрана
  • 200 г тунец
  • 5 г лук шнитт
  • 30 г лимонное масло
  • соль, перец

 Приготовление:

1. Замочить шарики тапиоки в 200гр воды на 8 часов.

2. Варить тапиоку в воде при слабом кипении с щепоткой соли и шафрана.

3. Процедить и хранить в холодильнике.

4. Тунец нарезать большими кубиками, добавить лук шнитт, соль, перец и лимонное масло.

Подавать тунец с зернами тапиоки и несладкой кокосовой пеной.

Чипсы из водорослей

 Ингредиенты:

  • 70 г тапиоки
  • 10 г нори

 Приготовление:

1. Замочить в 100г воды тапиоку на ночь.

2. Варить, пока тапиока не станет прозрачной 15-20 мин.

3. Добавить нори, и перебить до однородной консистенции.

4. Выложить на силиконовый коврик, и размазать слоем 1 мм. 

5. Сушить при 56°С 6 часов.


Наглядный пример как готовить зёрна тапиоки:

chefs-shop.com

Крахмал тапиоковый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

360

Углеводы, г: 

88.0

Продукты, не содержащие глютен, становятся востребованными и популярными не только у тех, кто имеет аллергию на клейковину, но и всех, кто старается питаться правильно и вкусно. Крахмал используется не каждый день, поэтому вполне можно выбрать самый полезный продукт из предложенных вариантов. Крахмал тапиоковый приготовлен из крахмалистого продукта, имеющего зернистую структуру, который получают из корней растения маниок. Тапиока имеет высокую калорийность и легко усваивается, продукт является традиционной пищей в тропиках. Крахмал тапиоковый хранится в течение 2-х лет в сухом помещении при комнатной температуре.

Калорийность тапиокового крахмала

Калорийность крахмала тапиокового составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства крахмала из тапиоки

Крахмал тапиоковый в своём составе имеет: холин, витамины В1, В5, В6, В9, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна. Тапиоковый крахмал за счёт наименьшей зольности и влажности считается самым чистым из крахмалов, превосходя по показателям картофельный крахмал. Крахмал тапиоковый является чистым углеводом, поставщиком энергии, которая расходуется длительное время.

Тапиоковый крахмал в кулинарии

Крахмал из тапиоки используется для приготовления традиционных киселей, добавляется в выпечку – в тесто и начинку из фруктов и ягод, чтобы избежать вытекания сока. В качестве натурального загустителя применяется в соусах, супах, добавляется в мясной фарш и блюда из него.

www.calorizator.ru

Тапиоковый крахмал THICK-FLO

В ассортименте группы компаний «СОЮЗСНАБ» появился новый тапиоковый крахмал THICK-FLO от мирового производителя Ingredion. Данный крахмал имеет значительные преимущества в производстве кетчупов, майонезов, молочных продуктов, в пищеконцентратной и хлебобулочной промышленности. За счет того, что ГК «СОЮЗСНАБ» является эксклюзивным представителем Ingredion в России, на тапиоковый крахмал предлагаются выгодные условия закупки.

THICK-FLO (Е 1422) представляет собой химически модифицированный поперечно сшитый ацетилированный дикрахмал адипат. Компания Ingredion производит его из кассавы с использованием экологически чистой воды для промывания, что способствует получению крахмала с высокой степенью чистоты — физической, химической и микробиологической. При производстве тапиокового крахмала генетически измененное сырье не используется.

THICK-FLO (Е 1422) при нагревании образует прозрачный гель с высокой вязкостью.
Крахмал используется при производстве кетчупов, майонезов, молочных продуктов, в пищеконцентратной и хлебобулочной промышленности. Нормы ввода пищевых добавок в перечисленные продукты устанавливаются в зависимости от требуемой консистенции. 

Крахмал THICK-FLO обладает преимуществами, обусловленными его устойчивостью:

  • к механическим нагрузкам при механической обработке продукции;
  • к низкому уровню рН, свойственному средам кетчупов, соусов;
  • к нагреву — диапазон рабочих температур от 85 до 110°С;
  • к ретроградации и синерезису.

Использование тапиокового крахмала THICK-FLO не приводит к необходимости изменения принятой на предприятии технологии: на подготовительных стадиях его можно смешивать с другими сухими ингредиентами перед добавлением в водную фазу.

Общая информация о крахмалах

Крахмал относится к группе высокомолекулярных полисахаридов и является главным компонентом картофеля, кукурузы, зерна, тапиоки. Он обладает значительной пищевой ценностью, благодаря чему нашел широкое применение в пищевой промышленности. Крахмал представляет собой смесь двух типов полимеров, построенных из остатков глюкопиронозы, — амилозы и амилопектина. Физико-химические свойства крахмала зависят от его химического состава и происхождения. При обычной температуре крахмалы не растворяются в воде, а при нагреве набухают, образуя вязкий коллоидный раствор, который при охлаждении превращается в «клейстер».

Тапиоковый крахмал

Португальское слово tapioca (на языке индейцев — тупи-гуарани) — маниоковое саго, получаемое из клубней тропического растения — маниока.

Маниок (Manihok utilissima) — растение из семейства молочайных (Euphorbiaceae), произрастает в Южной Америке и представляет собой кустарник высотой 2-3 метра. Из корней, богатых крахмалом, получают продукт кассава, который используют в диетическом питании, а также для производства крахмала.

На рисунке представлено изображение гранул тапиокового крахмала при 100-ном увеличении под микроскопом в поляризованном свете.

Рис. Гранулы тапиокового крахмала при 100-кратном увеличении под микроскопом в поляризованном свете

Сравнение тапиокового крахмала с кукурузным и пшеничным

Тапиоковый крахмал образует клейстеры, более вязкие и более прозрачные по сравнению с кукурузным и пшеничным крахмалами. Благодаря высокой степени содержания амилопектина (амилопектин: амилоза = 80 : 20) тапиоковый крахмал проявляет высокую вязкость, что очень важно для производителей кетчупов и низкожирных соусов, в том числе и майонезов. Клейстер, полученный из тапиокового крахмала, демонстрирует низкую способность к ретроградации и, следовательно, способствует устойчивости продукции с его использованием в циклах «замораживание- оттаивание». Данный крахмал рекомендуется использовать для производства замороженных соусов.

Тапиоковый крахмал адекватно заменяет кукурузный во всех возможных областях применения. В зависимости от используемой концентрации он образует как гель, так и пасту. 

Рекомендации по применению и рецептуры соусов от технологов ГК «СОЮЗСНАБ»

Тапиоковый крахмал легко расходится в воде с температурой до 40 °С, не требуя интенсивного перемешивания. Для облегчения данного процесса, возможно смешивать его с солью или сахаром при растворении. Температура заваривания 85 °С. Данный крахмал мы рекомендуем использовать не только для традиционных соусов и кетчупов, но и для производства прозрачного кисло-сладкого соуса. 

Соус кисло-сладкий

Ингредиенты

Состав, кг/т

Вода

Остальное

Патока карамельная
360
Крахмал модифицированный THICK-FLO
30
Стабилизатор Гелеон 102 С-Н
1
Подсластиль Сладин 100 А
0,5
Ароматизатор Fruitberry (Чили) Del'Ar 10.01.531 С
0,5
Ароматизатор Томат Del’Ar 10.01.339 T
0,2
Томатная паста 36%
300
Сорбат калия (Китай)
0,5
Уксусная кислота (70%)
8
Сахар-песок
100
Cоль поваренная
20
Перец красный резанный(9*9)
8
Чеснок резанный
3
Лук резанный
2
Всего
1000

 

Томатный соус «Аджика»

Сырье

Содержание, %

Томатная паста (30% с.в)
30,0
Крахмал модифицированный THICK-FLO
2,0-2,5
Стабилизатор Гелеон 102 С
0,2
Комплексная пищевая добавка Del'Ar Аджика 10.05.500 (+caps)
0,3
Начика Смесь перцев
3,0
Сорбат калия (Китай) и Бензоат натрия (Китай) в сумме
0,15
Начинка овощная Денфрут Чеснок-петрушка N 830.01
3,0
Сахар
15,0
Соль
2,5
Уксусная кислота (70%)
0,4
Комплексная пищевая добавка «Краситель натуральный жидкий Esco «Томат»
0,3
Вода
65,65

 

Технологическая поддержка

Цель ГК «СОЮЗСНАБ» — долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с клиентами! Технологи компании готовы оказать помощь в отработке дозировок крахмала на предприятиях отрасли в действующих рецептурах и разработать новые рецептуры по заказу производителей. Вы можете заказать образцы крахмала или консультации специалистов с помощью формы обратной связи на сайте. 

ssnab.ru

Рецепты с тапиоковым крахмалом своими руками

Привет, друзья! Поговорим про рецепты с тапиоковым крахмалом.

В одном из прошлых постов я вам рассказывала про такой продукт питания, как тапиока. Несмотря на то, что сейчас многие считают его «новомодным веянием», это совершенно не так: во всём мире тапиока используется очень давно и имеет свою «историю успеха».

Тапиока представлена, как правило, в молотом виде и в виде «крупки» -шарики, хлопья.

На полках наших магазинах чаще всего можно встретить тапиоковый крахмал или муку из тапиоки.

В этом посте я вам расскажу, как я использую это продукт и что из него можно приготовить.

Из этой статьи вы узнаете:

 Рецепты с тапиоковым крахмалом

Ну, а тем, кто  не читал мои прошлые посты про этот продукт, скажу пару слов про тапиоку.

Тапиока – это продукт, вырабатываемый из корней растения маниока. Из корней вырабатывают крахмал, а уже из крахмала — шарики («катышки»), которые потом употребляют в пищу самыми разными способами (рецептов очень много – от основных, горячих блюд, до выпечки, соусов, напитков и десертов).

В основном, производится в Тайланде (во всяком случае, бОльшая её часть).

Молотая тапиока — это отличный загуститель и более здоровый заменитель муки и крахмала во всех блюдах, где это необходимо.

Чем полезен продукт:

  •  отличный состав по питательной ценности,
  • отсутствие глютена,
  • лёгкий для пищеварения (могут использовать даже те, для кого многие блюда тяжелы для переваривания) и сытный одновременно – уникальное сочетание!
  • вкусно всем – и детям, и взрослым,
  • можно готовить огромное разнообразие различных блюд (и не только сладостей, как принято считать!),
  • доступен в продаже, нет проблем с его приобретением,
  • уникальный «инструмент» для творчества (можно творить, раз за разом придумывая новые рецепты, адаптированные под свои вкусовые пристрастия),диетология признала тапиоку абсолютно диетическим и полностью безопасным продуктом.

Но даже этих перечисленных преимуществ уже достаточно для того, чтобы приступить к приготовлению! Итак, простые блюда из молотой тапиоки.

Итак, рецепты с тапиоковым крахмалом.

Курица в апельсиновом соусе с тапиокой

Очень вкусное блюдо китайской кухни с оригинальной восточной ноткой, которое обязательно нужно попробовать!

Берём:

  •  куриное филе – (вес — 800-900 грамм),
  •  два куриных яйца,
  •  примерно две трети стакана (объёмом 230 мл) молотой тапиоки,
  •  около 1 ст.л мед без ярко выраженного вкуса, тростниковый сахар, кокосовый и т.д.),
  • соевый соус – четверть стакана (не поленитесь найти качественный, он более достойного вкуса, а от этого сильно зависит конечный результат вашего блюда – его вкус и аромат),
  • половина стакана куриного бульона (для того, чтобы у вас всегда был куриный и любой другой бульон под рукой — предварительно отваривайте его и затем замораживайте в формочках для льда, это очень удобно!),
  •  апельсиновый сок-фреш (выжимайте непосредственно перед приготовлением!) – половина стакана + цедра с того же апельсина (перед натиранием цедры очень тщательно вымойте фрукт и ошпарьте его кипятком – аромат будет ещё более потрясающим!) – её берите не более одной столовой ложки,
  • соус шрирача (это один из видов соуса чили) – одна столовая ложка, но примерно, ориентируйтесь на свой вкус. Если шрирача не нашли – заменяйте обычным соусом чили, в составе которого перец чили, уксус, соль, сахар, вода – и отсутствие других компонентов (они могут «помешать», и перебить тот вкус и аромат, который нам нужен), чеснок (мелко рубим), тёртый корень свежего имбиря, чёрный молотый перец, красный перец чили хлопьями – всё по вкусу,
  •  кунжутные семена – от 1 до 2-х ложек, как любите,
  • кунжутное масло — его нужно много, количество зависит от объёма вашей ёмкости (кастрюли, сотейника,
  • сковороды, в который вы будете готовить) – примерно один-два стакана, чтобы получился фритюр,
  • яблочный уксус (натуральный, конечно) – одна треть стакана,
  • обычная чистая вода – столовая ложка.

Готовим:

  1. Натираем цедру апельсина, затем выжимаем из него сок.
  2. В миске смешиваем:куриный бульон, сок апельсина, цедру апельсина,уксус, соевый соус,измельчённый чеснок, тёртый корень имбиря, сахар, перец чёрный молотый и хлопья красного перца чили, соус шрирача (учитывайте то, что он достаточно острый сам по себе, поэтому регулируйте под себя количество красного и чёрного перца, возможно, на ваш вкус, вам они и не понадобятся вовсе).
  3. Куриное филе нарезаем кубиками со стороной в 2-3 см.
  4. Яйца слегка взбиваем и заливаем ими кусочки филе. Тщательно перемешиваем, а затем сразу же излишки взбитых яиц сливаем – нам они больше не нужны.
  5. Откладываем в сторону одну столовую ложку крахмала из тапиоки.
  6. В большой пакет (или контейнер с крышкой) перекладываем куски курицы и пересыпаем тапиоковым крахмалом так, чтобы кусочки полностью обвалялись в нём (если будет недостаточно, то добавьте ещё немного тапиоки). Если кусочки будут прилипать друг к другу — ничего страшного, вы легко разделите их непосредственно перед тем, как отправлять в сковороду на жарку.
  7. Хорошо прогреваем сковороду на плите, предварительно налив в неё растительное масло для фритюра, и обжариваем кусочки курицы с обеих сторон по 1-2 минуты до нежной золотистой корочки. Не пережаривайте, вкус от этого будет испорчен, как только филе «схватилось» — минута – и доставайте его шумовкой, не переживайте за готовность, ведь, наша курица будет ещё готовиться в духовке, поэтому нет необходимости зажаривать её до полной готовности и сильной «корки».
  8. После обжаривания кусочки курицы положите на бумажное полотенце, для того, чтобы стёк лишний жир, а затем выкладывайте их на дно смазанной формы для запекания в один ряд.
  9.  1 столовую ложку крахмала тапиоки (мы её откладывали в сторону) разводим 1 столовой ложкой воды и добавляем в миску с соусом, хорошо перемешиваем, и заливаем этой смесью курицу. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 45 минут. Каждые 10-15 минут курицу нужно переворачивать, поливая соусом со дна формы. Когда соус будет уже достаточно густым – наша курица по-китайски готова. Вынимаем из духовки, посыпаем кунжутными семечками. Если вы хотите получить аромат свежезапечёных кунжутных семян (а он бесподобен!), тогда посыпьте курицу сверху кунжутом за несколько минут до её готовности, предварительно увеличив мощность духовки до 200 градусов.
  10. Если всё сделать правильно, то курица по этому рецепту получается очень сочной и нежной.

Рекомендация для подачи блюда:

Курицу в апельсиновом соусе по-китайски отлично подавать, уложив поверх отварного риса, китайской яичной лапши, либо жареного риса с овощами и/или яйцами.

Продолжаем рецепты с тапиоковым крахмалом.

Блины из трёх видов муки с тапиокой

Тонкие, нежные, с удивительным вкусом, полезные на все 100% : без глютена, без белого сахара, без яиц и без коровьего молока.

Идеальны для любых начинок. Для несладких – просто уберите подсластитель, и оставьте только лишь соль.

Нам будет нужно:

  • мука из гречки – половина стакана,
  • мука из кукурузы – одна четверть стакана,
  •  мука из крупы киноа – одна четверть стакана,
  • мука из семян льна (измельчите семя льна в кофемолке либо приобретите уже молотое семя льна или льняной шрот) – 1 столовая ложка,
  • разрыхлитель для теста (можно просто пищевую соду) – 1 столовая ложка,
  • корица молотая — четверть чайной ложки,
  •  молотая тапиока – 2 стол. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • растительное молоко (в принципе, любое, но лучше всего подойдёт здесь соевое молоко) – половина стакана,
  •  вода питьевая – половина стакана,
  • кленовый сироп (либо какой другой подсластитель) – примерно 2 ст.ложки,
  • экстракт ванилина – не более трети чайной ложки,
  • кокосовое масло, либо масло гхи – это нужно для смазывания сковороды (если она у вас не антипригарная), и для добавки в само тесто (здесь решайте сами, сколько вам необходимо масла – маслом блины, как говорится, не испортишь, а вот фигуру – вполне может быть ).

Процесс приготовления прост до невозможного:

  1. Смешиваем в миске все виды муки (из гречки, кукурузы, семян льна и киноа), тапиоку, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Делаем отверстие в центре, вливаем молоко, воду, кленовый сироп, добавляем масло и ваниль. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Консистенцию теста регулируем при необходимости (добавляем либо жидкость, либо ещё чуть муки).
  3. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

Рекомендация по приготовлению: Не игнорируйте льняную муку – именно она «скрепляет» тесто (вместо яйца) так, чтобы оно было эластичным, а блины держали форму, не рвались и не разваливались.

Куриные наггетсы в безглютеновом кляре

Популярное блюдо американской кухни в более здоровом варианте (без глютена). Невероятно хрустящие снаружи и нежные и сочные внутри.

Подготовим такие ингредиенты:

  • куриное филе – примерно 700-800 грамм,
  •  куриное яйцо – 1шт.,
  • соль и любимые специи – по вкусу,
  • молотая тапиока – половина стакана,
  • топленое масло для жарки.

Приготовление наггетсов:

  1. Куриное филе нарезаем на кубики со стороной около 3 см, выкладываем его в миску.
  2. Смешиваем яйцо, специи (чёрный перец, имбирь, розмарин, чеснок, можно использовать смесь карри и т.д.), соль, муку тапиоки. Перемешиваем. Это наш кляр. Добавляем его к куриному филе, перемешиваем.
  3. Кусочки филе должны быть покрыты полностью. Если кусочки слиплись – не обращайте внимания, вы их разделите непосредственно перед выкладыванием на сковороду.
  4. Обжариваем куриные кусочки с двух сторон по 3–4 минуты на средне-сильном огне до готовности, и перекладываем наши золотистые наггетсы на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

Рекомендация к подаче блюда:

К наггетсам хорошо подходит медово-горчичный соус, соус «винегрет» (он же – «французский» соус), заправка «цезарь» в самых разных вариациях, а также греческий йогурт с рубленой зеленью и чесноком.

Маффины с кусочками сыра (без глютена)

Нежные, воздушные, аппетитные и сытные – это нужно обязательно приготовить!

Нам нужно:

  •  куриные яйца – 2 шт.,
  • тапиока молотая – примерно 2 стакана,
  • молоко (можно как коровье, так и растительное – будет одинаково вкусно) – 1стакан,
  • растительное масло – 1 стакан,
  •  соль – по вкусу,
  • сыр сулугуни (берите не слишком солёный) и натёртый твёрдый сыр (в идеале – пармезан) – по 130 грамм каждого.

Приготовление маффинов (используем блендер):

  1.  В блендер добавляем сначала «мокрые» ингредиенты — молоко, масло, яйца, солим. Затем добавляем «сухие» ингредиенты — тёртый сыр пармезан, тапиоковый крахмал. Взбиваем всё на средней скорости.
  2.  Сыр сулугуни нарезаем на кубики.
  3.  В формочки для маффинов, в каждую ячейку наливаем тесто (примерно наполовину, не больше), и посередине кладём по кусочку сыра. Тесто очень сильно поднимается.
  4.  Выпекаем в духовке примерно 10-15 минут до красивой золотистой корочки.
  5.  Достаем из духовки и даем несколько минут остыть. Подаем тёплыми.

Рекомендации по приготовлению блюда:Для начинки вполне можно использовать любой сыр, который вы любите, а вместо сулугуни подойдёт адыгейский сыр (панир).

Бразильский безглютеновый сырный хлеб

Невероятно популярный рецепт хлеба в виде булочек типичной бразильской кухни. Приступаем!

Берём:

  • Молоко – 1 стакан,
  • молотая тапиока – 2 стакана,
  • кокосовое масло- половина стакана,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сыр моцарелла – 250 грамм,
  • сыр пармезан (можно заменить на любой твёрдый ваш любимый сыр) – грамм 50-60.

Готовим:

  1. Молоко и масло доводим на среднем огне до кипения, снимаем, вмешиваем тапиоковый крахмал (работать нужно быстро!). Продолжаем вымешивать миксером с насадками для теста 2-3 минуты на низкой скорости до тех пор, пока оно станет гладким и не начнёт формироваться шар.
  2. Добавляем натёртый сыр, вымешиваем, добавляем яйца (когда тесто чуть подостынет). Продолжаем вымешивать миксером. Тесто должно стать тягучим и липким.
  3. Противень застилаем бумагой для запекания. Смоченной в холодной воде ложкой набираем тесто и выкладываем на противень (должно получиться примерно 12 булочек). Между булочками оставляем зазор, так как тесто будет увеличиваться в объёме.
  4.  Выпекаем 25-30 минут до золотистой корочки.

Рекомендации по приготовлению: Если вы не употребляете молочные продукты – приготовьте этот хлебушек на растительном молоке и веганском сыре (выбирайте любой, например, сыр тофу).

Рекомендации по подаче и употреблению сырного хлеба:

Хлеб подаём как тёплым, так и остывшим – он вкусен в обоих случаях. Идеально подходит к окороку и ветчине.

Сырный хлеб лучше не хранить, и съедать в тот же день, на следующий день он теряет свою прелесть.

Ну вот и все. Надеюсь рецепты с тапиоковым крахмалом вам понравились!

Буду рада вашим проверенным  советам по приготовлению блюд из тапиокового крахмала)

Делитесь в комментариях!

В следующей статье смотрите рецепты блюд из шариков тапиоки (крупы).

Приятного аппетита, готовьте рецепты с тапиоковым крахмалом, кулинарного вдохновения вам!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Что такое тапиока, и для чего она полезна?

Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.

Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.

Что такое тапиока?

Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.

Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.

Итог: Тапиока – это крахмал, выделенный из клубня, называемого корень маниоки. Обычно он продается в виде муки, хлопьев или шариков.

Как её делают?

Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.

Затем пудру перерабатывают в необходимую форму, вроде хлопьев или шариков. Последняя форма встречается наиболее часто. Такой вариант используют в чае с пузырьками, пудингах, десертах, а также в качестве загустителя при готовке.

Из-за процесса обезвоживания, хлопья, палочки и шарики нужно размачивать или кипятить перед использованием. Они могут вдвое увеличиться и стать кожистыми, вздутыми и прозрачными.

Мука из тапиоки часто ошибочно принимается за муку из маниоки, так как она сделана из её корня. Однако тапиока — это только крахмальная жидкость из этого корня.

Итог: Крахмальная жидкость выжимается из корня маниоки. Вода выпаривается и остается пудра из тапиоки. Её перерабатывают в хлопья или шарики.

Как её применяют?

Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:

  • Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
  • Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
  • Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
  • Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
  • Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.

Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.

Итог: Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и готовке. Она также позволяет создавать десерты вроде пудингов и чая с пузырьками.

Питательная ценность

Тапиока – это практически чистый крахмал, так что он почти полностью состоит из углеводов. Белок, жир и волокна там присутствуют лишь в минимальном количестве.

Более того, тапиока содержит лишь минимум нутриентов. Большинство из них присутствует в количестве менее 0,1% от рекомендуемой суточной нормы. Из-за недостатка белка и нутриентов, тапиока сильно уступает по питательности зерновым и муке. Этот продукт можно воспринимать как «пустые» калории. Он дает энергию при почти полном отсутствии необходимых питательных веществ.

Итог: Тапиока – это практически чистый крахмал, и она содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.

Польза тапиоки

Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.

Подходит для строгих диет

У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.

Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.

Она может содержать устойчивый крахмал

Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.

Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.

Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.

Итог: Тапиока может заменять продукты из пшеницы или кукурузы. Также она содержит устойчивый крахмал, способный принести пользу для здоровья.

Негативное воздействие на здоровье

При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.

  1. Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
  2. Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
  3. Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
  4. Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.

Тапиока, производимая в коммерческих целях, как правило, не содержит опасного уровня линамарина, её использование безопасно.

Аллергия на маниоку

Существует очень мало свидетельств случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку. Тем не мене, люди, страдающие аллергией на латекс, могут ощутить аллергию из-за перекрестной реактивности.

Это значит, что ваше тело ошибочно примет компоненты маниоки за аллергены в латексе, и произойдет аллергическая реакция. Это известно под названием латексно-фруктовый синдром.

Итог: Неправильно переработанный корень маниоки может стать причиной отравления, но коммерческие продукты безопасны. Случаи аллергии на тапиоку очень редки.

Обогащение в медицинских целях

Правильно обработанная тапиока безопасна для еды и стоит недорого. Это прямо спасительный продукт в ряде развивающихся стран.

Однако, люди, чей рацион, по большей части, основан на маниоке и продуктов из тапиоки, могут страдать от недостатка белка и других питательных веществ. Это приводит к дефициту нутриентов, недоеданию, рахиту и зобам. В медицинских целях, эксперты работали с обогащённой мукой из тапиоки, в которой содержится больше нутриентов, вроде соевых бобов.

Итог: Мука из тапиоки может быть обогащена нутриентами в развивающихся странах, где маниока и тапиока являются основными продуктами.

Как готовить с тапиокой

Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.

Мука из тапиоки

С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.

Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.

Жемчужинки тапиоки

Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.

Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.

Чай с пузырьками

Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.

Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.

Итог: Тапиоку можно использовать по-разному в готовке или выпечке, и она идеальна для создания десертов.

О чем стоит подумать

Тапиока – это практически чистый крахмал, и в ней мало питательных веществ. Сама по себе она не имеет какого-то значительного влияния на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны. Однако, она иногда может быть полезна для людей, которым нужно избегать зерна или глютена.

sizhunadiete.ru

Что это такое тапиока плюс лучшие рецепты блюд и кофе

Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.

Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Тапиока с черникой и йогуртом

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.

В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.

Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.

Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.
Сабудана кичди

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.
Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.

Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

productplanet.ru

Тапиоковый крахмал для приготовления вкусных и полезных блюд — DietClub

Многие приверженцы здорового питания активно используют тапиоковый крахмал в кулинарии. Этот натуральный продукт вполне способен стать отличной альтернативой привычному пшеничному крахмалу. Главным отличием его является отсутствие глютена. Именно поэтому его рекомендуют использовать для приготовления блюд людям, страдающим непереносимостью этого сложного белка. Тапиоковый крахмал позволит им питаться вкусно и разнообразно, не отказываясь от любимых десертов, соусов и коктейлей из-за своего недуга.

Что представляет собой тапиоковый крахмал?

Тапиоковый крахмал относится к продуктам для здорового питания, которые продаются в специализированных магазинах. Он представляет собой порошок белого цвета, полученный из экзотического растения – маниока съедобного, произрастающего в жарких странах. Для производства крахмала берутся клубни этого кустарника, очищаются от внешнего защитного слоя, на несколько суток замачиваются в воде, затем растираются в порошок и повторно замачиваются. Спустя несколько дней частицы будущего тапиокового крахмала начинают оседать на дно. Их снова промывают водой и ждут подобного оседания. Такую процедуру при производстве этого экзотического для нас продукта повторяют до 5 раз, после чего тщательно высушивают, фасуют и отправляют на реализацию. Основными поставщиками тапиокового крахмала являются Мадагаскар и Бразилия. Срок его хранения в готовом к продаже виде составляет 2 года.

Преимущества тапиокового крахмала очевидны. Это:

  • Высокая степень вязки, обеспечивающая его экономный расход;
  • Плотная структура, позволяющая ему считаться самым чистым из всех используемых в пищевой промышленности крахмалов;
  • Низкая степень влажности;
  • Отсутствие риска подделки.

Тапиоковый крахмал очень сложно подделать и тем более разбавить сложными химическими соединениями. Благодаря этому он высоко ценится кулинарами и приверженцами здорового образа жизни, предпочитающими употреблять в пищу только натуральные, экологически чистые продукты.

Польза тапиокового крахмала и его использование в современной пищевой промышленности

По результатам неоднократно проводимых тестирований было установлено, что тапиоковый крахмал действительно очень полезный для нашего здоровья продукт. В его составе был обнаружен ряд полезных веществ, а именно:

  • Холин, препятствующий образованию на кровеносных сосудах холестериновых «бляшек»;
  • Витамины группы В, поддерживающие нормальную функциональность нашей нервной системы;
  • Фосфор и кальций, отлично укрепляющий наш опорно-двигательный аппарат;
  • Калий, укрепляющий сердце и способствующий выведению из организма лишней жидкости.

Самое интересное, с помощью тапиокового крахмала можно сбросить лишний вес. Благодаря тому, что этот продукт имеет высокую калорийность, его можно добавить в кашу и получить чувство сытости на весь день.

В кулинарии тапиоковый крахмал выполняет роль загустителя при добавлении его в соусы, кондитерские кремы, десерты, кисели, мясной фарш. А в промышленных масштабах этот продукт можно найти в составе лапши и супов быстрого приготовления. Он позволяет им скорее усваиваться в нашем кишечнике и благотворно влияет на работу внутренних органов нашего организма.

bezglyuten.ru

Тапиоковый крахмал из маниоки

Источник и применение крахмала из маниоки (кассавы)

Тапиоковый крахмал (ТК) получают из клубней маниоки (кассавы), которые богаты питательными веществами и энергией. Крахмал (К) из кассавы используется с древних времен, и сегодня широко применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности, производстве клея. В кулинарии КТ используется как загуститель и очень популярен при приготовлении десертов, супов, различных блюд, которые позволяют наслаждаться их вкусом и рядом преимуществ.

Физико-химические свойства ТК

Содержание амилозы в ТК колеблется пределах 17,0 - 25,0% и зависит от сорта и условий произрастания маниоки. Чем выше уровень амилозы, тем меньше набухание  и  растворимость ТК. 

Средний размер гранул ТК варьируется от 2,0 до 20,0 мм; при этом более мелкие гранулы находятся в диапазоне от 2 до 7 мм и крупные гранулы от 13 до 20 мм (рис.1).

В Бразилии влажный ТК пропускают через сито под давлением и получают тапиоки жемчуг (рис.2).

 

Данные относительно гликемического индекса (ГИ) ТК противоречивы. Ранние исследования сообщают о значении ГИ крахмала маниоки - 46, новые данные с современным контролем сахара в крови: 78 - 92. Разумеется, что лицам с повышенным или не стабильным уровнем сахара следует избегать ТК из тропического растения кассава.

Модифицированный тапиоковый  крахмал

Нативные К нестабильны по функциональности и страдают от молекулярной фрагментации, а их физико-химические свойства в нативной форме не являются оптимальными для различных применений в пищевой промышленности. Модификации ТК выполняются различными способами, включая ферментативную, химическую и физическую обработку, которые могут уменьшить недостатки нативных К в их стабильности или физико-химических свойствах. Однако родной ТК можно модифицировать  без использования химических веществ, смешивая его с другим К, что сделать легко и безопасно для окружающей среды. Смесь К может обеспечить улучшенные свойства по сравнению с нативными К в текстуре и устойчивости к замораживанию-оттаиванию. Важными факторами, влияющими на свойства смеси, являются концентрации К, их соотношение при смешивании, особенно их химический состав. Модифицированный таким образом крахмал тапиоки приобретает резистентность к перевариванию в тонком кишечнике и уже может рассматриваться как один из источников углеводов для больных   диабетом, страдальцев с дисбиозом тонкого кишечника.

Преимущества тапиокового крахмала

Несомненное преимущество ТК - отсутствие клейковины, поэтому он может включаться в блюда пациентов с глютеновой энтеропатией - целиакией.

Высокий ГИ отражает быстрое переваривание и всасывание крахмала в тонком кишечнике. Так как  продукт переваривания К альфа-амилазой поджелудочной железы  - глюкоза,то тапиоки крахмал рекомендуется как один из источников углеводов в диете спортсменов.  Крахмал из маниоки полезен лицам, страдающим ночной гипогликемией.  

Информация производителей  о пищевой ценности  тапиокового крахмала

Суммы в 1 унцию (28 г)
Калорийность  
Суммы каждой отдельной порции % DV
Калории 3033 (12699 кДж) 152%
Из Углеводы 3033 (12699 кДж)
Из жиров 0.0 (0.0 кДж)
Из белка 0.0 (0.0 кДж)
Из алкоголя ~ (0.0 кДж)   
Витамины
Суммы каждой отдельной порции % DV
Витамин А 0.0 IU 0%
Витамин С 0.0 мг 0%
Витамин Д 0.0 IU 0%
Витамин Е (альфа токоферол) 0.0 мг 0%
Витамин К 0.0 микр 0%
Тиамин 0.0 мг 0%
Рибофлавин 0.0 мг 0%
Ниацин 0.0 мг 0%
Витамин В6 0.0 мг 0%
фолат 0.0 микр 0%
Витамин В12 0.0 микр 0%
Пантотеновая кислота 0.0 мг 0% 

Минералы

Суммы каждой отдельной порции % DV
Кальций 0.0 мг 0%
Железо 3,4 мг 19%
Магний 0.0 мг 0%
Фосфор 0.0 мг 0%
Калий 0.0 мг 0%
Натрий 79,3 мг 3%
Цинк 0.0 мг 0%
Медь 0.0 мг 0%
Марганца 0.0 мг 0%
Селен 0.0 микр 0%

Таким образом, тапиоковый крахмал - это чистейшие углеводы, что  соответствует международным стандартам   для нативных, не модифицированных крахмалов. Некоторые статьи  в интернете  сообщают о витаминах и минералах в ТК. Это заблуждение. Вероятно, авторы имели ввиду  один из вариантов муки из маниоки, когда вместе с крахмалом из клубней извлекаются другие компоненты.

biohimik.net


Смотрите также