Котлеты можно ли обвалять в манке


Котлеты в манке вместо муки/ Рецепт с фото

Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Ингредиенты:

 

  • Фарш (мясо) – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Хлеб -200 грамм
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Манка – для обвалки
  • Масло растительное – для обжарки
  • Специи: соль, черный перец молотый.
  • Как жарить котлеты в манке

     
    1. Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.

     

     

     

    2. Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.

     

     

     

     

     

     

    3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.

     

     

     

     

     

     

    4. Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.

     

     

     

     

     

     

    Вкусные сочные котлетки в манной панировке готовы

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт котлет с манкой

    photoretsept.ru

    👌 Сочные котлеты в манной панировке, рецепты с фото

    Котлеты – хоть и простое, но, можно сказать, универсальное блюдо. Готовятся они просто, нравятся многим и подходят к любому гарниру, будь то каша, макароны, картофельное пюре или овощной салат. А сколько существует рецептов котлет – просто не сосчитать!
     

    У каждой хозяйки есть свой рецепт идеальных котлет и некоторые секреты их приготовления. У меня такой тоже есть.) Но это не мешает мне экспериментировать. И вот один из таких экспериментов. В котлетки я решила сегодня добавить сырую картошку, что придало им еще большей сочности. А в качестве панировки я использовала манную крупу. Благодаря манке, корочка у котлеток получилась очень хрустящей, а внутри они остались сочными-сочными.
     
    Время приготовления – 40-50 минут
    Сложность – не сложно
     
    Для приготовления сочных мясных котлеток в манной панировке я взяла:

     
    Из мяса я сделала фарш.
     

    Лук и картошку почистить, вымыть хорошенько и пропустить через мясорубку (средняя или мелкая сетка). Добавить овощной микс к мясному фаршу.

     
    Хлеб я замочила на несколько минут в теплом молоке. Но можно замочить и в обычной воде. Когда хлеб размяк, я его отжала и тоже пропустила через мясорубку. Добавила хлеб к остальным продуктам.
     

    Сюда же добавила яйцо, посолила и поперчила.
     

    Фарш нужно очень хорошо размешать, чтобы он стал однородным и все в нем равномерно перемешалось.
     

    Из полученного фарша я сформировала котлетки, которые потом обваляла в манной крупе.
     


    Готовые котлетки выложила на разогретую сковороду и жарила на среднем огне до появления румяной корочки.
     

     
     
     

    После того, как я перевернула котлетки, я накрыла сковороду крышкой и с другой стороны они жарились уже под крышкой.
     

    Приятного всем аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    как приготовить котлеты из фарша дома

    Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

    Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

    Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

    Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

    В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

    Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
    2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
    3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
    4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
    5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
    6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
    7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

    С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

    Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

    Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

    Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

    Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

    Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

    Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Филе промойте под холодной струёй, удалите с него лишние пленочки, если они имеются. Нарежьте курицу кубиками.
    2. Лук очистите от кожуры. Мелко измельчите. Соедините с мясом и пропустите полученную массу через мясорубку или блендер.
    3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, манку, перец и соль. Тщательно перемешайте смесь, сделав её максимально однородной. Оставьте на полчаса.
    4. Сформируйте котлеты влажными руками или двумя столовыми ложками.
    5. В чашу мультиварки залейте воду, установите сверху специальную решетку и выложите на нее мясные шарики так, чтобы они не соприкасались.
    6. Запустите режим приготовления на пару. Кушанье будет готово уже через 35 минут.

    Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

    Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

    Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

    Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    kotletki.online

    Виды панировок или в чем обвалять котлеты

    Котлетные секреты

    Любите котлеты? Тогда вам обязательно нужно знать, что это блюдо можно приготовить всегда по-разному, изменив его вкус благодаря использованию различных видов панировки. В чем же можно обвалять котлеты? Это и классические сухари, мука, орешки, хлопья и много другое.

    Хотите, чтобы панировка лучше прилипала к котлеткам? Тогда предварительно смачивайте каждый полуфабрикат в яичной болтушке или льезоне (яйце смешанном с молоком или сливками, сметаной или водой, майонезом или йогуртом), а уж потом обваливайте в сухой смеси для панирования.

    В чем обвалять котлеты

    Представляем вашему вниманию отменную подборку панировки для самых вкусных домашних котлеток.

    • Чтобы блюдо получилось максимально хрустящим, стоит для начала подсушить белый хлеб, перекрутить его на мясорубке, а после обвалять в нем котлеты.

    • Приготовьте льезон: взбейте яйцо с солью и черным перцем, добавьте 1 ст. л. молока (воды), обваляйте котлеты в классической панировке, а после в яйце. Так вы сможете получить аппетитную корочку и сохранить сок внутри блюда.

    • Чтобы у вас получились котлеты-ежики, которые готовятся по грузинскому рецепту, нужны сразу 3 панировки: пшеничная мука, взбитое яйцо, большие сухарики.

    • Возьмите в одинаковой пропорции пшеничную муку и крахмал из картофеля. Перемешайте и обильно обмакните котлеты.

    • Очень вкусными будут котлеты в кунжуте или льняных семенах. Только процесс обжарки такого блюда на сковороде должен быть недлительным. Довести до готовности их нужно в духовом шкафу.

    • Также добавить оригинальность вкусу можете, используя манку, в которую обильно окуните котлеты.

    • Отличный вариант – хлопья. Для панировки подойдут как кукурузные (разомните их скалкой), так и овсяные.

    • Последний вариант основан на тертом картофеле. Его нужно потереть на мелкой терке, подсушить в духовом шкафу, обвалять сформированные котлеты и быстро обжарить, а после протушить под крышкой.

    Чтобы получить более плотную и хрусткую корочку, панируют полуфабрикат два-три раза. К примеру: окунают в размешанное яйцо, затем в муку, снова купают в яичной смеси, и опять отправляют в муку или сухари.

    Рейтинг наиболее популярных панировок

    Каждая хозяйка предпочитает собственный вид панировки. Согласно опросам женщин, всякая отдает предпочтение своей любимой, так какая самая популярная?

    Место Название панировки Описание Популярность
    1. Панировочные сухари Дают хруст корочке и нежную «внутренность» блюду. 36%
    2. Мука (все сорта) Корочка получается менее хрустящая, не забивает вкус котлет. 20%
    3. Жидкая панировка из яйца Исключительно желтки используются для получения насыщено-желтого цвета. Лишь белок позволяет получить белоснежный слой. 15%
    4. Кляр Также выступает вариантом жидкой панировки, только в сочетании с мукой и прочим. 12%
    5. Крупы (различные хлопья, манка) На выходе получается «ажурный» эффект. 9%
    6. Стружка из овощей Используется кабачок, тыква, картошка. Овощи трутся на терке, подсушиваются в духовке перед использованием. 5%
    7. Кунжут, мак Данные компоненты требуют быстрой обжарки котлет. 2%
    8. Мелкие крекеры и чипсы Перед применением производится измельчение продуктов, а после обвалка котлет. 1%

    Вот такие необычные вариации панировок могут присутствовать на вашей кухне. Это позволит каждый раз получать оригинальный и неповторимый вкус любимого блюда. Будь то пикантный рецепт луковых котлет, рыбных или классических мясных.

    © сайт recepty-kotlet.ru

    recepty-kotlet.ru

    Котлеты с манкой - пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю Вашему вниманию очередной рецепт блюда из мясного фарша – на этот раз у нас котлеты, но не обычные, а с добавлением в фарш манной крупы.

    В самые любимые наши котлеты я добавляю вымоченный в молоке батон. Котлеты с добавлением манки по вкусу от них немного отличаются – они более упругие, лучше держат форму, у них более плотная корочка. Котлеты с батоном более мягкие и нежные.

    Поэтому выбрать, что добавлять в фарш – вымоченный батон или манную крупу, можно только попробовав оба варианта, какой больше придется по вкусу именно Вам.

    В каком случае лучше готовить котлеты с манкой? Вот, например, у меня сегодня был жирноватый фарш из свинины. При добавлении батона котлетки получились бы жидковатыми, и вполне могли расплыться-развалиться на сковороде при жарке. А манка, разбухая, отлично впитывает в себя лишнюю жидкость. Причем, чем жирнее фарш, тем больше манки нужно добавить. В готовых котлетах манка совершенно не ощущается, просто меняет их консистенцию.

    На гарнир можно приготовить практически что угодно – картофель, рис, гречку, овощной салат – чего душа пожелает)

    А вот и сам подробный пошаговый рецепт котлет с добавлением манной крупы…

    • Лук мелко нарезать

    • Соединить мясной фарш, мелко нарезанный лук, манную крупу, яйцо, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль, перец

    • Хорошо вымесить фарш, оставить на несколько минут, чтобы манка слегка набухла

    • Смоченными в теплой воде руками сформировать небольшие круглые котлетки, обвалять их в манке с обеих сторон

    • На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла выложить котлеты

    • Обжарить котлеты на среднем огне. Когда котлеты снизу подрумянятся, перевернуть и жарить со второй стороны до образования золотистой корочки

    • Долить на сковороду немного воды, уменьшить огонь и накрыть крышкой

    • Тушить до готовности, при необходимости доливая понемногу кипяток, чтобы котлетки не сгорели. Я люблю хорошо пропаренные котлеты, и в общей сложности готовлю их около 40 минут, включая обжаривание

    • На гарнир можно приготовить картофельное пюре


    Приятного аппетита!

    Видеорецепт котлет с манкой

    katenok-povarenok.ru

    как готовить, сколько добавлять манки

    Решили сделать котлеты с добавлением крупы вместо хлеба? Отличный и полезный выбор. Но с говядиной сочетаются не все каши. Например, овсянка делает блюдо более жестким. А вот мелкая манка является идеальным вариантом для самых нежных битков из коровьего мяса. В этой статье мы поведаем, как их правильно сделать несколькими способами.

    Как готовить говяжьи котлеты с манкой

    Главное, не отходить от данных, указанных в рецептуре. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Могут выйти манные котлеты с говядиной. Да, это дешевле, изделий получится больше, но будет уже не так вкусно. Говяжьи котлеты с манной крупой подают как часть второго блюда вместе с гарниром или добавляют в сандвичи. В обоих случаях получается сытно и невероятно вкусно.

    Хлеб и батон, которые чаще всего встречаются в фарше домашних битков, никогда не дадут той однородности массы, которую обеспечит мелкая крупа. Она набухает при готовке, впитывая мясные соки. Значит, фарш будет держать форму, а вкус станет более чистым. Отпадает необходимость в яйцах, как скрепляющей составляющей. Но их иногда тоже добавляют.

    Готовя мясные котлеты с манкой, лучше делать домашний фарш. Для этой цели используют решетку с крупными отверстиями. Когда основной продукт приобретался уже в готовом виде, значительно снижается сочность, и крупа может вся не набухнуть.

    Совет: добавив 70 мл молока или бульона на 500 г мяса в общую массу, получится сделать биточки максимально нежными.

    Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

    Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 252.6 ккал;
    • белки — 14.3 г;
    • жиры — 15.9 г;
    • углеводы — 13.1 г.

    Ингредиенты

    • говяжий фарш — 500 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • крупа манная — 3 ст.л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль — 3/4 ч.л.;
    • черный молотый перец 1 щепотка;
    • растительное масло — 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Взять готовый фарш или пропустить вырезку через мясорубку.
    2. Очистить и мелко покрошить лук. Высыпать к говядине.
    3. Крупу добавить в сухом виде. Дать настояться массе в холодильнике полчаса.
    4. Хорошенько перемешать до однородности и отбить.
    5. Сформировать комочки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

    Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

    Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

    1. Пожарить на сковороде. Понадобится 1-2 ст.л. растительного масла. Подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. Готовить на среднем огне с двух сторон не менее чем по 5 мин. После появления корочки лучше уменьшить подогрев до минимума и накрыть крышкой. Достаточно пары минут, чтобы битки точно пропарились полностью.
    2. Запечь в духовке. Противень смазать растительным маслом или постелить специальный пергамент для выпечки. Готовить 30-40 мин. при 180-190 °С, в зависимости от размера и количества.
    3. Сделать на пару — в мультиварке, пароварке или на обычной кастрюле в дуршлаге. В емкость заливать воду или бульон. Сколько готовить по времени, зависит от выбранного способа и размера котлеток. В среднем — от 20 до 45 минут.

    Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    kotletki.online

    Чем заменить панировочные сухари для котлет, наггетсов и мяса

    Если в нужный момент вы не нашли у себя на кухне панировочные сухари, без которых приготовление некоторых блюд теряет смысл, не расстраивайтесь — это не повод сдаваться! На кухне всегда найдутся продукты, которые помогут довести дело до конца.

    Из чего делают панировочные сухари

    Панировка (от фр. paner – посыпать хлебной крошкой) продуктов в измельчённых сухарях перед обжариванием способствует сохранению соков, запечатывая их внутри и не давая вытечь во время приготовления.

    Чаще всего для этого используют размолотый до состояния крошки высушенный белый хлеб. Иногда в готовую панировку для придания аромата добавляют те или иные специи.

    Источник фото: d1doqjmisr497k.cloudfront.net

    Например, душистый и чёрный перец, сушёный базилик или розмарин. Это следует учитывать перед приготовлением разных блюд – например, рыба сочетается с теми приправами, которые лучше не использовать, если вы планируете приготовить шницель из телятины.

    Чем можно заменить панировочные сухари

    Если вы ограничены во времени и не успеваете подсушить нарезанный батон в духовке, а потом его измельчить, обратите внимание на другие продукты, которые помогут заменить панировочные сухари.

    Пшеничная мука

    Самый простой способ – запанировать рыбу или венский шницель в обычной пшеничной муке, которая почти всегда найдётся на любой кухне, так как чаще используется для выпечки.

    Источник фото: pizzeriasenzatempo.it

    Мука грубого помола

    Аппетитную золотистую корочку на сочной мясной котлете можно получить, если использовать любую муку грубого помола: ржаную, кукурузную или гречневую.

    Источник фото: productplanet.ru

    Отруби

    Не только удобный в применении, но и полезный вариант замены – отруби, в которых панируют овощи, морепродукты и курицу.

    Источник фото: npvua.com

    Панировочная крошка из кукурузных хлопьев

    Также для панирования подойдут овсяные, гречневые или кукурузные хлопья – перед использованием их можно измельчить в кофемолке или скалкой на разделочной доске. Размолотые хлопья отлично подходят для приготовления наггетсов, удачно сочетаясь со вкусом куриной грудки.

    Источник фото: galpost.com

    Орехи и семечки

    Пикантная панировка получится из измельчённых орехов (грецкий, миндаль, арахис), семечек подсолнуха и кунжута; орехи перед использованием необходимо очистить от шелухи и немного подсушить на горячей сковороде.

    Источник фото: images-prod.healthline.com

    Чипсы

    Хрустящую корочку котлеты и отбивные приобретут, если обвалять их в крошке из крекеров, чипсов или кукурузных палочек — измельчить их скалкой легко, дело одной минуты, и прекрасная альтернатива панировочным сухарям готова.

    Источник фото: lifestyle.okezone.com

    Кокосовая стружка

    Необычный способ замены предлагает кухня юго-восточной Азии – там блюда из курицы панируют в кокосовой стружке, а наши хозяйки пошли дальше и посыпают ею перед обжариванием сырники.

    Источник фото: prevention.com

    Манная крупа

    Крупинчатая корочка на готовом блюде получится, если вместо сухарей воспользоваться манкой — благодаря ей филе птицы, рыба и котлеты останутся внутри сочными.

    Источник фото: d1doqjmisr497k.cloudfront.net

    Сыр

    В качестве замены панировочных сухарей вполне сгодится натёртый твёрдый сыр («Пармезан», «Рокишкио», «Джюгас») – в такой панировке котлеты и шницели будут необычайно вкусными.

    Источник фото: dorismarket.com

    Не стоит расстраиваться и бросать кулинарные опыты, если вы обнаружили отсутствие панировочных сухарей. Посмотрите на ваших кухонных полках – наверняка там быстро найдётся замена обычной сухарной крошке. Экспериментируйте с удовольствием!

    Источник главного фото: seriouseats.com

    smashno.ru

    сколько манки добавить в котлеты

    Если вы ищете способ сделать биточки более полезными, исключите хлеб. Приготовьте котлеты домашние куриные с манкой. Такой вариант имеет нежный, но в то же время насыщенный вкус. Мы расскажем, сколько манки добавить в котлеты, нужна ли она там, а также разберемся, как сделать их в домашних условиях сочными.

    Куриные рубленные котлеты из грудки с манкой на сковороде

    Используйте свежие продукты, но выдерживайте птицу. Готовить из парного мяса категорически не рекомендуется — оно не отличается эластичностью и сохраняет не очень приятный привкус.

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 120.06 ккал;
    • белки – 16.75 г;
    • жиры – 2.25 г;
    • углеводы – 5.67 г.

    Ингредиенты

    • куриная грудка – 500 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • манная крупа – 1.5 ст.л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 1.5 ст.л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец черный молотый – 1 щепотка;
    • соль – 1 ч.л.;
    • масло растительное для жарки – 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите лук, зубчик чеснока. Ополосните и просушите салфеткой. Помойте и отряхните укроп. Нашинкуйте зелень и лук. Чем мельче удастся нарезать ингредиенты, тем лучше. Для лучка можно использовать шинковку. Чеснок пропустите через пресс или натрите.
    2. Промойте куриную грудку. Обсушите бумажной салфеткой. Удалите при помощи ножа пленку, осколки костей и другие инородные частицы, если они имеются. Разрежьте грудку на удобные куски. Затем измельчите каждый на маленькие кубики — грани не должны превышать 1 см.
    3. Соедините мясо и лук в миске. Добавьте чеснок и сметану. Вбейте яйца. Введите манку. Тщательно перемешайте. Если получается жидко, увеличьте количество крупы. Приправьте рубленый фарш укропом и перцем. Посолите по вкусу. Еще раз перемешайте котлетную массу и накройте пищевой пленкой. Поставьте миску с фаршем настаиваться на час, чтобы манка набухла.
    4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Зачерпывайте массу столовой ложкой и отправляйте жариться. В зависимости от толщины лепешек, достаточно 2-3 минут обработки с каждой стороны. Готовить нужно до образования золотистой или светло-коричневой корочки.

    После жарки котлеты из курицы с манкой выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но также уменьшит его жирность, что важно для тех, кто следит за фигурой или имеет проблемы с пищеварением.

    Совет: сметану можно заменить таким же количеством майонеза.

    Котлетки, приготовленные по приведенному рецепту, по своему виду и консистенции больше напоминают оладьи. Чтобы сформировать из нежного куриного мяса классические лепешки, нужно немного изменить состав. Благодаря этому удобнее будет подвергнуть блюдо другим видам тепловой обработки. Например, можно запечь такие биточки или сварить на пару, что гораздо полезнее, чем жарка.

    Рецепт в духовке с фото

    Запеченное блюдо получается пышным и нежным. Вместо приправ используйте натуральные специи — чеснок, петрушку или укроп. Такой вариант подходит для диетического и детского питания.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 146 ккал;
    • белки – 6.15 г;
    • жиры – 4.67 г;
    • углеводы – 19.25 г.

    Ингредиенты

    • куриное филе – 1 кг;
    • манная крупа – 1 стакан;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 5 ложек;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Ополосните мясо под холодной проточной водой. Просушите бумажными полотенцами. Удалите с помощью ножа осколки костей, кожицу, частицы жира. Нарежьте курятину. Филе можно измельчать блендером или вручную. Если вы предпочитаете сделать все самостоятельно, используйте острый нож и рубите мясо на кубики до 1 см в толщину.
    2. Мелко нашинкуйте лук. Чеснок пропустите через пресс или натрите. Предпочитаемую зелень также помойте, отряхните и измельчите.
    3. В глубокой емкости соедините рубленую курятину, яйца, манную крупу, лук с чесноком и зелень. Добавьте сметану. Посолите котлетную массу по вкусу. Вымесите фарш руками. Накройте пищевой пленкой, дайте настояться при комнатной температуре не менее часа.
    4. Чтобы придать фаршу плотность, отбейте. Смочите руки прохладной водой. Постарайтесь сгрести котлетную массу в ком. Поднимите ее и затем с силой бросьте обратно в емкость или на стол (не менее 10-15 раз). Масса должна стать более плотной и эластичной. Готовый фарш накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Пока он настаивается, включите духовку разогреваться до 180 градусов.
    5. Достаньте котлетную массу из холодильника. Застелите противень пергаментной бумагой. Смочите руки. Отрывайте небольшое количество фарша и формируйте шарики, выкладывайте их на противень. Слегка приплюсните каждую котлету, придавая ей более плоскую форму. Отправьте в духовку на 25-30 минут.

    Совет: такое блюдо готовится также в пароварке (1/2 часа) или мультиварке (режим «На пару» или «Тушение» в течение 15-20 минут).

    По желанию за 5 мин. до готовности котлеты можно посыпать тертым сыром. Чтобы они получились более сочными, рекомендуется запекание в соусе с добавлением любимых специй. Например, в молочной или томатной подливе.

    Рубленные котлеты из куриной грудки с манкой лучше подавать к столу теплыми, поэтому заранее позаботьтесь о гарнире. Поскольку это кулинарное изделие — идеальный вариант для диетического обеда или ужина, а также детского питания, лучше выбрать легкую пищу в качестве дополнения к нему. Подойдут овощные пюре. Например, из сельдерея, цветной капусты, гороха и т.д. Рассмотрите также макаронные изделия, каши (особенно хороши рис, гречка, чечевица). В довершение кулинарной композиции подайте свежие, маринованные овощи или соления.

    Не бойтесь вносить дополнения в рецепт, добавляя желаемые специи и ингредиенты. Главное, придерживаться правил тепловой обработки, следовать поэтапной инструкции, и куриные рубленные котлеты с манкой обязательно получатся!

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    kotletki.online

    пошаговое приготовление с фото и видео

    Из мяса

    Колеты из манки с фаршем в домашних условиях. Можно ли добавлять манку в фарш. Готовый рецепт с подробным описанием каждого шага и наглядными фотографиями.

    Из печени

    Котлеты печеночные с манкой по рецепту с фотографиями. Используем пошаговую инструкцию для приготовления вкусного блюда. Временные затраты на приготовление.

    Из щуки

    Рецепт приготовления диетических котлеток из щуки в духовке: пошагово с фото. Как сделать диетические котлетки из щуки сочными — советы и рекомендации от профессионала.

    Из щуки

    Как приготовить самые вкусные и аппетитные котлеты из щуки на пару в мультиварке или пароварке - пошаговый рецепт с фото. Для кого полезны паровые котлеты из щуки. Как подать диетические щучьи котлеты.

    kotletki.online

    Чем заменить панировочные сухари для котлет как это делать правильно, и в каких случаях

    Правильная панировка полуфабрикатов перед обжариванием, не менее важна для вкуса блюда, чем качество самих продуктов. Убедиться в этом не составит труда, стоит лишь одну из котлет отправить в сковороду, не обваляв перед тем в сухарях или муке. Впрочем вряд ли кто решится так поступить исключительно из любопытства, эффект-то предсказуем. Давайте обсудим панировку не только в виде привычных молотых сухарей, но и в случаях, если их нет под рукой, или есть причина для замены.

    В чем обвалять котлеты если нет панировочных сухарей

    Первое, что приходит на ум, сделать сухарную панировку самостоятельно. В действительности это несложно, нужны лишь сухари и ступка с пестиком либо ручная мясорубка. Но давайте представим, что ситуация несколько сложнее и сухариков нет, а сушить либо не из чего, либо попросту нет времени. Поверьте, у вас наверняка найдётся, чем можно заменить панировочные сухари для котлет, причём они выйдут, возможно, даже вкуснее.

    Итак, номер первый на замену сухарям, скорее всего, обычная мука. Поскольку основная роль панировки – удерживать внутри полуфабрикатов влагу при обжаривании, то с этим мука справляется едва ли не лучше сухарей. Нередко можно встретить и рекомендации сначала панировать котлеты или другие изделия в муке, а лишь затем обвалять в сухариках. Делается это с целью образования хрустящей корочки на блюде, если же она необязательна, а тем более нежелательна, то мука – лучшее, чем можно заменить панировочные сухари для котлет на сковороде.

    Этим универсальным продуктом принято покрывать ломтики отбитого мяса, птицу, используется мука и в составе сложных панировок. Например, смесь муки с тёртым в мельчайшую крошку сыром или растолчёнными до такого же состояния картофельными чипсами замечательное решение, в чем обвалять рыбные котлеты если нет панировочных сухарей.

    ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

    Короткое замечание об использовании панировки при жарке во фритюре. Иногда этот момент опускают в рецептах, возможно считая панировку обязательным условием. Не пренебрегайте панировкой перед тем, как окунуть продукт в кляр. Почти всегда это помогает сделать блюдо сочнее, а самому кляру лучше держаться на поверхности обжаренных кусочков.

    В чем можно обвалять котлеты если нет муки и сухарей

    Совершенно не проблема, если найдётся ступка или кофемолка! Первым делом проведите ревизию всех круп в своём домашнем хранилище.

    Годятся, абсолютно однозначно:

    1. Манка. Её используем в неизменном виде.
    2. Рис. С ним хлопот будет изрядно, но рисовая мука очень интересная и необычная панировка. Разотрите маленькими порциями рисинки в кофемолке и используйте как обычную муку.
    3. Кукурузная мука также очень популярна, а размолоть в неё мелкую крупу довольно несложно.
    4. Раз зашла речь о кукурузе, то имейте в виду, что растолчённые в ступке кукурузные хлопья один из лучших ответов, чем можно заменить панировочные сухари для курицы.
    5. Ну а, вспомнив о хлопьях, не упомянуть любимый многими Геркулес, просто недопустимо!

    Как видите, на случай отсутствия сухариков, замену им долго искать не придётся. Разумеется, стоит учитывать вид продуктов, которые вы станете подвергать панировке. Так, использовать панировку из манки больше пристало для выпечки или рубленой курятины. Сыр, разумеется, не добавишь в панировку для сладких пирогов.

    И ещё один, подчас напрасно игнорируемый вид заменителя. Знаете ли вы, что растолчённые крекеры, один из лучших вариантов, в чем обвалять котлеты вместо сухарей? Причём допустимы варианты как использования крекеров с разным вкусом, так и просто солоноватого печенья.

    www.moyakuhnya.com

    Куриные котлеты с манкой в сухарях: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Хотите приготовить вкусные и сочные котлеты с хрустящей корочкой? Попробуйте куриные котлеты с манкой в сухарях. Их можно пожарить в сковороде или запечь в духовке — результат будет практически идентичен, то есть тонкая хрустящая оболочка из панировочных сухарей и нежная сочная котлета внутри. Фарш можно использовать магазинный (разумеется, качественный) или приготовить собственноручно из куриного мяса (грудки или других частей тушки). Если делаете фарш из грудки, можно добавить в него кусочек сала, чтобы котлеты не получились сухими.

    Ингредиенты

    • 400 г куриного мяса
    • 1 куриное яйцо
    • 1/2 ч. л. специй
    • 1 ч. л. соли
    • 5 ст. л. растительного масла для жарки
    • 5 ст. л. панировочных сухарей
    • 4 ст. л. манной крупы

    Приготовление

    1. Куриное мясо перекрутите через мясорубку, можно с луковицей и кусочком сала. Вбейте в миску с фаршем яйцо.

    2. Добавьте соль, специи для котлет, курицы или шашлыка. Вообще-то подойдут любые специи для мяса. Вкусно получится и если взять смесь молотого, душистого перца и кориандра.

    3. Насыпьте в миску манную крупу.

    4. Тщательно перемешайте все ингредиенты для котлет в миске, пока не получится полностью однородный фарш. Дайте ему немного постоять, чтобы манка разбухла, 20 минут будет достаточно.

    5. В тарелку насыпьте панировочные сухари. Мокрыми руками формируйте небольшие овальные котлеты, обваливайте их в сухарях со всех сторон.

    6. На сковороде разогрейте масло и выкладывайте котлеты. Жарьте на слабом огне с одной стороны 3–4 минуты.

    7. Переверните на другую сторону и жарьте еще минуты 3.

    8. Подавайте котлеты с гарниром из каши или картофельного пюре, со свежей зеленью и овощами.

    Комментировать

    No votes yet.