Консервы из рыбы с овощами на зиму


Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Консервы из рыбы по-домашнему

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим "Тушение") - 4 часа, в скороварке - 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы "Килька в томате" совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте "зимуют" они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Общие правила и рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.

fb.ru

Рецепт салат из рыбы мойвы на зиму

Мойва на зиму – вкусные консервы, которые станут хорошим дополнением к любому гарниру. Домашняя заготовка с рыбой и овощами может выступать и самостоятельным блюдом.

Рецепт салата из мойвы на зиму 

Больше всего времени уходит на подготовку рыбы. В остальном рецепт очень прост.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Убрать головы и плавники.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить мойву. Посолить и всыпать сахар.
  5. Развести в томатном соке муку и добавить к овощам и рыбе.
  6. Тушить на маленьком огне до готовности.
  7. В конце влить уксус и тушить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. По вкусу такая консерва ничем не отличается от покупной.

Салат на зиму из рыбы мойвы и овощей

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 полулитровых банок.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крупно натереть морковку. Нарезать перец соломкой, лук – кубиками. Помидоры перепустить через мясорубку, предварительно убрав кожицу, если она сильно плотная.
  2. Перемешать все овощи и варить 40 мин с момента закипания.
  3. Добавить подготовленную рыбу и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Тушить на минимальном огне 2 ч, затем в конце добавить уксус и варить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Мойва в масле на зиму

Ингредиенты:

По желанию можно добавить и томатную пасту.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу. Посолить и оставить на 5 ч в холодном месте.
  2. Промыть мойву от соли, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно предварительно простерилизованных банок разложить пряности.
  4. Чуть остудить рыбу и разложить по банкам. Тушки нужно укладывать аккуратно и очень плотно, иначе в процессе приготовления они просто развалятся и станут кашей. Залить кипящим растительным маслом.
  5. Стерилизовать 90 мин.
  6. В конце влить уксус и закатать.

Хранить в темном холодном месте. Долго хранить такие консервы все-таки не стоит, максимум – 6 месяцев.

Такие заготовки хорошо выручают, когда нужно приготовить ужин на быструю руку.

www.wday.ru

Как законсервировать речную рыбу в томатном соусе на зиму

Просмотры: 10 247

Когда хозяйки закрывают овощные заготовки на зиму, они редко вспоминают о мясе или рыбе, считая, что приготовить их в домашних условиях без автоклава нереально. Но это не так. К примеру, чтобы законсервировать речную рыбу в томатном соусе, вам понадобится мультиварка, несколько часов свободного времени и большое желание побаловать своих близких роскошным блюдом, идеально сочетающимся с нежным картофельным пюре. Хотите разобраться, как сделать рыбные консервы в домашних условиях? Тогда давайте начнем прямо сейчас!

Ингредиенты для рыбы в мультиварке:

Выход: 1 банка (850 мл)

Как законсервировать речную рыбу в томатном соусе на зиму

Для начала очищаем свежую морковь и среднюю луковицу от кожуры и шелухи, после чего хорошо промываем корнеплоды в теплой воде.
Далее натираем морковь на мелкой стороне металлической терки, а лук шинкуем небольшими кубиками.
На следующем этапе тщательно моем очищенную речную рыбу, слегка просушиваем ее и с помощью ножниц удаляем все плавники.
Перемещаем тушки в чашу мультиварки, на дно которой наливаем рафинированное масло. Причем более крупную рыбу рекомендуется разрезать на 2-3 части, чтобы она равномерно приготовилась.
Теперь высыпаем внутрь соль крупного помола и пару ложек белого сахара, а также укладываем несколько листиков лавра.
Кроме того, добавляем тертую морковь и нарезанный лук, равномерно распределив овощи по всей поверхности.
Вливаем в чашу томатную пасту, разведенную в запланированном количестве фильтрованной воды.
Ставим емкость в мультиварку, включаем режим “Тушение” и, плотно закрыв крышку, готовим речную рыбу на зиму на протяжении двух часов. Когда время истечет, открываем крышку и вновь устанавливаем тот же режим.
Продолжаем готовить будущие консервы еще час, в течение которого томатная заправка практически полностью выкипит.

На последнем этапе перекладываем горячую рыбу в чистые стеклянные банки и стерилизуем их в кипятке на максимальном огне примерно 40 минут.

Плотно закручиваем заготовку крышками и после остывания отправляем ее в холодильник или погреб. Поскольку рыбные консервы довольно капризны, и могут легко испортиться, не советуем хранить их в кладовой или на балконе, где довольно тепло. На этом все, консервы из речной рыбы в томатном соусе на зиму готовы. Приятного аппетита!

zagotovochkj.ru

Консервы из рыбы в домашних условиях

Диетологи постоянно говорят о том, что рыбные консервы совершенно не относятся к полезным продуктам. Но, речь идет именно о магазинных консервах, в которые не понятно, что добавлено. А вот домашние варианты рыбной консервации помогут продержаться зимой даже в самый сложный период и вынести из основного продукта исключительно массу плюсов и полезные свойства. Итак, умеете ли вы уже готовить самостоятельно рыбные консервы? Готовятся консервы из рыбы в домашних условиях достаточно просто и понятно. Но, такое консервирование на территории нашей страны, почему-то, пока не сильно распространено. Хотя, как и в случае с овощами, фруктами и ягодами приготовление рыбных консервов самостоятельно – это удивительный и полезный способ заготовки. Хочется, чтобы о нем узнало как можно больше людей. А это можно сделать через статьи нашего портала и консервации. Чаще всего делаются консервы из рыбы в домашних условиях в банках, потому что, это оптимальный и удобный способ хранения. Речь идет о стеклянных, а не о жестяных банках. Ведь диетологи, о которых мы уже упоминали в самом начале, относят консервы к не полезной еде, в том числе, еще и из-за того, чтобы рыба хранится в жестяных банках. С течением времени жестяные банки выделяют вредные элементы, которые не всегда идут на пользу человеку. Готовить консервы из рыбы в домашних условиях можно в скороварке, а затем консервировать в стеклянных банках. За годы кулинарного творчества и экспериментов во всем мире была доказана безопасность стеклянных банок. А уже этот факт многого стоит. Какую же рыбу можно использовать для консервирования в домашних условиях? Это может быть любая свежая рыбка. Так что, если муж увлекается рыбалкой и каждый год не понятно, куда девать большой улов, нужно задумываться о том, чтобы заготавливать рыбу на зиму путем консервирования продукта. Некоторые консервы из рыбы в домашних условиях готовятся в духовке. Но это не значит, что придется банки с консервами постоянно держать в духовке. Речь идет об одном из способов подготовки рыбки к засолке и закатке на зиму. В общем и целом, если летом хорошо постараться, то зимой рыба всегда будет на вашем столе, регулярно и на это не придется отдавать всю свою заработную плату. Пусть в вашей жизни будет много вкусных, а самое главное – это полезных блюд. Во многом тут поможет консервировании. Оно тоже может и должно быть правильным, полезным и вкусным.

konservashka.ru

Килька с овощами на зиму

Любителям знаменитой и популярной консервы кильки в томате посвящается этот простой в приготовлении рецепт кильки с овощами на зиму. А получится ваша заготовка намного дешевле и вкуснее, чем магазинные консервы.

Готовится эта рыбная тушенка не сложно, если не считать кропотливое занятие потрошения кильки. Ведь ясно, что вы захотите есть консервы из кильки без голов и внутренностей. Поэтому, чтобы получить 3 кг выпотрошенной рыбки вам необходимо купить 4 кг. Килька с овощами на зиму готовится способом без стерилизации.

Ингредиенты:

Килька с овощами на зиму. Приготовление:

  1. Выпотрошите кильку, удалите головы и тщательно промойте ее.
  2. Помидоры вымойте, порежьте на куски и пропустите через мясорубку.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупную терку.
  4. В большую эмалированную миску влейте пюре из помидоров, добавьте измельченные овощи (лук, морковь, свеклу), растительное масло, сахар, соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час.
  5. Добавьте выпотрошенную кильку, перемешайте и варите еще 1 час.
  6. За 5 минут до конца варки добавьте уксусную кислоту.
  7. Полученную тушеную массу разложите в стерильные банки и закатайте или заверните стерильными крышками.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

На заметку

  1. Овощи по технологии рецепта должны развариться в томатном пюре, превратившись в единую аппетитную заливку для рыбы. Если вы желаете видеть кусочки овощей не разваренными, свеклу и морковь следует нарезать соломкой, а лук – брусочками.
  2. Кильку для тушения выбирайте мелкой разновидности, тогда она не разварится во время тушения, и будет выглядеть в консервах аппетитнее.
  3. Для противников свеклы может показаться, что она лишняя в списке ингредиентов. Но именно свекла придаст вашей заготовке насыщенный красный оттенок, без нее томатная заливка будет выглядеть бледной и мутной. Для достижения компромисса пропустите свеклу через мясорубку.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Салат на зиму из помидор с рыбой, рецепт рыбных консервов в домашних условиях

 Рецепт салат на зиму из помидор с рыбой, ни на что не похожая заготовка на зиму, которая содержит много различных овощей и в то, же время является рыбными консервами в домашних условиях. Ее можно использовать, подавая на обед или ужин с гарниром из отварного картофеля или просто как холодную закуску. Вместо салаки можно использовать другую мелкую рыбу, например мойву или кильку. Еще вы можете заготовить салат с рисом на зиму - это отличная заготовка. 

При выборе рыбы следует отдать предпочтение свежемороженой рыбе, так как вряд ли на наших прилавках может оказаться по-настоящему охлажденная рыба, скорее всего это будет уже  размороженная. Так что будьте бдительны и выбирайте замороженную рыбку с целыми тушками, у которых и голова и хвостики на месте.

Ингредиенты  для приготовления блюда «Салат на зиму из помидор с рыбой»:

- салака – 400 г;

- помидоры – 750 г;

- свекла – 100 г;

- лук репчатый – 150 г;

- морковь – 300 г;

- растительное масло;

- соль – 1 ст. л.;

- сахар – 2 ст. л.;

- уксус столовый 9% - 2 ст. л.

Рецепт приготовления салата на зиму из помидор с рыбой:

Очищенный лук режем полукольцами.

Влив на сковороду небольшое количество растительного масла, прожариваем лук, до прозрачности, постоянно помешивая.

Перекладываем полу готовый лук в казанок, где будет тушиться салат или в чашу мультиварки, которая отлично справиться с этим процессом.

Очищенную морковь чистим и измельчаем в блендере. Можно морковь просто натереть на терке.

Отдельно на сковороде обжариваем морковь и так же перекладываем ее к луку.

Свеклу очищаем от кожуры и так же измельчаем с помощью блендера.

Обжариваем свеклу на подсолнечном масле до мягкости и отправляем к остальным овощам.

Промытые помидоры разрезаем на половинки и взбиваем блендером. Можно дополнительно измельченные помидоры перетереть через сито.

Таким образом, шкурка и часть семян уходят в отходы.

Томатный соус вливаем в казанок к остальным овощам и протушиваем на несильном огне 20 минут. В случае с мультиваркой выставляем режим «Тушить» на 20 минут в мультиварке.

Пока овощи тушатся, подготавливаем салаку. Отделяем головы и очищаем рыбу от внутренностей.

Добавляем рыбу к овощам. Солим и кладем сахар.

Вливаем в казанок уксус и, перемешав, продолжаем тушить еще полчаса.

Раскладываем салат по стерильным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками.

Переворачиваем банки верх дном, до полного остывания.

Храним такую заготовку при температуре не выше 8о C, лучше на нижней полке в холодильнике.

Приятного аппетита!


super-bluda.ru


Смотрите также