Консервация кабачков в томате


Кабачки в томате на зиму ТОП-5 рецептов с фото Пальчики оближешь

С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в период сезонного урожая с грядок. Для консервации подходят не только привычные для всех перец, огурцы и помидоры. Отличная хрустящая закуска получается из кабачков, которые в сочетании с пряным от специй томатом, первыми исчезает с обеденного стола.

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.

Совет!

Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

Способ подготовки:

  1. Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
  2. Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
  3. Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
  4. В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
  5. Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.

С чесноком

Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Молодые плоды нарезают дольками.
  2. Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
  3. В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
  4. Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
  5. Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.

Совет!

При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.

С томатным соком

Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.

Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты «Пальчики оближешь»

На основе кабачков многие хозяйки, осенью готовят разнообразные, вкусные заготовки. При этом во время приготовления используют дополнительные овощи, специи. Популярными стали консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты, «Пальчики оближешь», список которых я хочу привести ниже. В готовом виде получаются превосходными по вкусу, ароматными, привлекательно смотрятся в банках.

Но для начала, расскажу о некоторых тонкостях, которые необходимо обязательно соблюдать перед процессом готовки:

  1. в случае использования старых кабачков, их нужно очистить и освободить от семян;
  2. для придания консервированному блюду золотистости, по вкусу вводить в состав морковку, лук;
  3. томатную заливку обязательно кипятить, в противном случае закрутка может закиснуть, помутнеть.

Соблюдение этих пунктов, можно с легкостью, без каких-либо сложностей закатать отменную закуску на зиму, просто пальчики оближешь.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.

Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

Помытые кабачки режу длинными полосками.

Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

Совет! Для более быстрого приготовления, помидорки допустимо не бланшировать, просто нарезать маленькими кусочками с кожицей и добавить в обжаренные кабачки вместе с базиликом, чесноком.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! В состав томатного маринада, по желанию можете добавить красный, черный молотые перцы или любую по вкусу специю.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

Совет! В данном варианте, кабачки можно тушить в томатном соке, затем добавить остальные продукты, закатать в банки. В таком случае, лучше использовать натуральный, выжатый из домашних, сладких помидор.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе

Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.

Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.

Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.

Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».

В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.

Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.

Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.

Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.

Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.

Кабачки с луком и морковью в томате – пальчики оближешь!

Среди огромного разнообразия зимних консервов без уксуса, есть прекрасный рецепт маринованных кабачков с луком и морковью. Получаются нежными, вкусными, с виду напоминают салат или овощное рагу. Количество ингредиентов взяла в соотношение на 5 пол литровых баночек.

Кабачки режу кружками, обжариваю на сковороде с маслом до легкой румяности.

Готовлю соус на основе моркови, лука и томата, обжарив сначала все на сковороде, потом заправляю чесноком, специей, подсаливаю, прогреваю пару минуток.

В пропаренные тары выкладываю слой кружков кабачков, покрываю томатным соусом, снова кабачки, слой соуса и так далее.

Стерилизую заполненные тары в тазу 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Храню в прохладном помещении.

Совет! Данное соление кабачков можете приготовить и без стерилизации, включив в состав уксусную кислоту.

Описанные обалденные рецепты «Пальчики оближешь» консервированных кабачков в томате на зиму нравятся всем гостям и моей семье особенно. Закатываю я много, чтобы до весны хватило!

lechovbanke.ru

Кабачки в томатном соусе / Заготовка кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

  1. Кабачки 2,5 килограмма
  2. Соус томатный 500 миллилитров
  3. Сахар 1 стакан
  4. Масло растительное 200 миллилитров
  5. Уксус столовый 7 % 100 миллилитров
  6. Чеснок 1 головка (большая)
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Перец черный горошком 15–20 горошин
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Щипцы для консервации, Чайная ложка, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Ключ для консервов, Полулитровая стеклянная банка – 4 штуки, Металлическая крышка с резинкой – 4 штуки, Глубокая пиала – 2 штуки, Стакан, Мерный стакан, Стопка, Глубокая кастрюля, Плита, Деревянная кухонная ложка, Шумовка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Половник, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло, Салатница

Приготовление кабачков в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Первый и самый главный шаг в заготовках это подготовка всего инвентаря. Для начала всю посуду, которая будет использоваться в процессе консервации, тщательно промываем под теплой проточной водой с добавлением любых моющих средств, а лучше соды.
Затем мелкие кухонные приборы кипятим, глубокие емкости типа мысок просто обдаем кипятком, а стеклянные банки с металлическими крышками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печи.

В духовке или старым дедовским способом на чайнике, в кастрюле, боле подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Когда инвентарь будет простерилизован, приступаем к подготовке ингредиентов. Берем 2,5 килограмма молодых кабачков у них не такие большие семена как у более взрослых культур, а также упругая текстура, что очень сказывается на вкусе заготовки. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим кабачки бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем дольками, кубиками, ромбиками или так как вашей душе угодно, главное чтобы толщина кусочков не превышала 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску.

Далее при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатным соусом и ставим ее в сторону. Затем чистим от кожуры 1 большую головку чеснока и выдавливаем его зубчики через чеснокодавку прямо в глубокую пиалу. В 250 граммовый стакан всыпаем сахарный песок, заполняя емкость по самый ободок. В отдельную глубокую пиалу всыпаем 1 чайную ложку соли и кладем 15 – 20 горошин черного перца. В мерный стакан вливаем 200 миллилитров растительного масла. Также ставим на кухонный стол 100 граммовую стопку, наполненную до краев 7% столовым уксусом.
Шаг 3: варим соус.

Теперь берем глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее томатный соус и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда томатная масса начнет закипать и на ее поверхности появятся первые пузырьки воздуха, добавляем в кастрюлю сахар, уксус, растительное масло, соль и черный перец горошком. Помешиваем все деревянной кухонной ложкой пока не растворится сахарный песок.
Шаг 4: варим кабачки в соусе.

Когда сахар растворится, добавляем в кастрюлю нарезанные кабачки и варим их в течение 30 минут при среднем кипении, периодически помешивая. Понемногу кабачки начнут уменьшаться в размере и давать сок. К концу варки они полностью погрузятся в соус. По истечении нужного времени уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: консервируем кабачки в томатном соусе.

При помощи шумовки раскладываем по банкам проваренные кабачки и слегка утрамбовываем их кухонным прибором, поплотней. Затем используя половник, разливаем горячий томатный соус, он должен почти полностью покрыть кабачки, но при этом не доходить до уровня горлышек банок на 5 – 7 миллиметров. Накрываем баночки с кабачками горячими металлическими крышками и закрываем каждую при помощи ключа для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, смотрим, не идут ли пузырьки воздуха из-под крышек, и только после этого ставим их на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей.
Охлаждаем консервацию в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После ставим банки с кабачками в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или погреб.
Шаг 6: подаем кабачки в томатном соусе.

Кабачки в томатном соусе подаются комнатной температуры или в охлажденном виде в салатнице. Их можно использовать как закуску или как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. Это яство не нуждается, в каких либо дополнениях, разве что перед подачей кабачки можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Вкусно и не дорого!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию в томатный соус можно добавить измельченную зелень укропа и проварить ее вместе с кабачками 30 минут.

– Иногда этот вид консервации стерилизуют в автоклаве полулитровые банки 30 минут, литровые 60 минут.

– Вместо томатного соуса можно использовать концентрированный томатный сок или сок из свежих помидор, но перед этим его стоит проварить в течение 15 – 20 минут и уже после вводить в него все остальные ингредиенты.

www.tvcook.ru

Кабачки, консервированные в томате на зиму – обалденные рецепты

Хочу предложить проверенные временем, обалденные рецепты на зиму консервированных кабачков в томате, которые с удовольствием готовлю сама и советую своим близким.

Острые кабачки в томате «Мексикано»

В моей семье очень любят острые блюда, потому кабачки «Мексикано» едва успевают застать зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации, но результат превосходит все ожидания.

Для приготовления 3 л закатки понадобится:

Рассказываю, как приготовить:

Заранее подготавливаю овощи, очищаю и вымываю их.

Кабачки нарезаю кружочками, толщина которых около 1 см.

Помидоры со сладким и горьким перцем, чесноком измельчаю с помощью мясорубки, перемешиваю полученную массу с сахаром и солью, вливаю масло, затем аккуратно всыпаю кабачки.

Получившуюся заготовку ставлю на небольшой огонь и после закипания уменьшаю интенсивность нагрева. Таким образом варю 20 минут с постоянным помешиванием.

Горячее блюдо распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло в перевернутом виде. Холодные банки убираю на хранение в кладовку.

Зимой, откупоривая баночку «Мексикано», невозможно сдержаться – ну просто пальчики оближешь от такой вкуснятины!

Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

По этому рецепту получаются очень вкусные кабачки, которые мне очень нравится употреблять в как разогретом виде, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, так и холодным, в виде салата.

Из указанного количества очищенных овощей у меня получается около 5 литровых баночек обалденной вкуснятины.

Необходимые ингредиенты:

Как закрыть: кабачки нарезаю кубиками, морковь пропускаю через крупную терку, чеснок выдавливаю через пресс, а лук с перцем режу крупно и сразу обжариваю.

Овощные ингредиенты отправляю в кастрюлю, смешиваю с солью, сахаром и растительным маслом, вливаю разведенную в воде томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и варю около получаса с момента закипания, изредка помешивая.

Перед окончанием варки, минут за 5, вливаю уксус, перемешиваю. Очень люблю от себя добавлять в консервацию смесь из пряных трав и черный молотый перец, но это уже импровизация на усмотрение хозяйки.

Горячее блюдо распределяю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. В перевернутом виде оставляю банки остывать. Если дальнейшее хранение будет в подвале, укутывать их при этом не обязательно. Для хранения при комнатной температуре остывать банки должны под теплой «шубой».

Уж поверьте, сочетание кабачков с луком и морковью – истинное объедение!

Жареные кабачки с томатом на зиму

Любимое зимнее лакомство моего мужа — жареные кабачки из банки, ведь они получаются действительно очень вкусные. Аппетитная закуска с чесноком идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, пригодится для быстрого перекуса.

Для заготовки 6-7 полулитровых баночек использую:

Консервирование произвожу следующим образом: подготовленные, вымытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры нарезаю дольками, чеснок пропускаю через пресс, а кабачки режу кругами, толщиной не более 1 см и сразу обжариваю на растительном масле с двух сторон.

На дно стерилизованных банок наливаю подсолнечное масло и выкладываю овощные слои в такой последовательности: кабачки, чеснок, помидоры, чеснок и так доверху, оставляя от края 1 см. На середине банки всыпаю соль с сахаром и вливаю уксус.

Заполненные банки заливаю кипятком, прикрываю прокипяченными крышками и стерилизую 25 минут, после чего герметично закатываю, переворачиваю и укутываю. После полного остывания убираю на хранение в кладовку.

Жареные кабачки, приготовленные в томате на зиму, получаются ну просто пальчики оближешь!

Маринованные кабачки в томатной заливке с чесноком

Отличный способ заготовки овощей на зиму — маринованные кабачки с томатной заливкой, которые можно подавать к любым горячим блюдам и гарнирам, да и просто

намазывать на поджаренный в тостере хлеб. Получается великолепное овощное рагу, пропитанное томатным соком.

Чтобы получилось 3,5 л заготовки подготавливаю:

Как приготовить: очищенные и промытые овощи измельчаю. Кабачки разрезаю вдоль на 4 части, затем поперек кусочками, чтоб получились четверти кольца. Чесночок рублю ножом и смешиваю в глубокой кастрюле с кабачками. Туда же подмешиваю соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту.

На среднем огне варю полчаса, вливаю уксус и томлю еще 5 минут. В простерилизованную посуду выкладываю горячую смесь, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированные таким образом кабачки станут вкусным дополнением любого стола.

Обалденная заготовка из кабачков с морковкой в томате

Предлагаю попробовать вариацию салата «Тещин язык» из кабачков с морковкой в томате. Салат имеет сладко-острый вкус, подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

Консервация 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

Вкусные кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи. Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до окончания варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Консервы получаются очень нежные с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетают со стола.

Кабачки с фасолью в томате «Красная долька»

Напоследок хочу поделиться восхитительным рецептом моей мамы, который годами радует всю нашу семью. Сладкие кабачки с фасолью в томатном соке
имеют необычайный насыщенный вкус и нежнейший аромат. Его обязательно стоит попробовать.

Для закрутки 4-5 литровых баночек обычно использую:

Консервация готовится очень просто. Вымытые и очищенные овощи измельчаю таким образом: кабачки – кубиками, перец – соломкой. Смешиваю их в глубокой кастрюле с отварной фасолью, сахаром, томатом, солю и обязательно пробую на вкус. Следом вливаю масло, всыпаю молотый перец и отправляю вариться на 1 час при среднем нагреве, периодически промешивая.

Закатки на зиму трудно приготовить без уксуса, поэтому за 5 минут до готовности вливаю к овощам этот консервант.

В стерилизованные баночки равномерно укладываю гущу и образовавшийся маринад, герметично закатываю чистыми прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и укутанными оставляю остывать.

«Хозяйке на заметку»: для консервации кабачков в томате следует тщательно подходить к выбору ингредиентов.  Для сохранения формы в процессе варки, необходимо использовать молодые, чуть недозрелые, кабачки с зеленой тонкой кожицей и упругой мякотью. Переросшие овощи с мелким семенем и белой мякотью без желтизны тоже подходят для зимних заготовок.

Чтобы избежать порчи консервов, предпочтение стоит отдавать исключительно томатной пасте в чистом виде, без добавления специй и других компонентов. Лучше всего готовить томат самостоятельно из сочных и спелых помидор.

Также стоит помнить, что переработку острого перца стоит производить в перчатках, так как смыть его с кожи очень трудно. Следует избегать попадание его сока в глаза.

Обалденный рецепт консервированных кабачков в томате на зиму можно узнать из предложенного ниже видео. Приятного аппетита!

nash-pogrebok.ru

Кабачки в томатном соусе - рецепт консервирования кабачков. -пошаговый рецепт с фото

Хочу начать с того, что кабачки в томатном соусе можно приготовить двумя способами. Каждый рецепт по вкусовым качествам не меняется, просто выбирайте как для Вас будет удобнее приготовить данный рецепт.

Рассмотрим сначала первый способ.

1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль (в том случае соли положите больше), масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4) Горячим томатным соусом залить банки с кабачками.

Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания, а потом их можно убрать в погреб или хранить в кладовке.

Теперь предлагаю второй способ, как сделать кабачки в томатном соусе на зиму.

1) Кабачки моем в прохладной воде, удаляем хвостики. Нарезаем тоже кружочками или дольками, шириной 2 см и длиной 5 см. При нарезке можно использовать как обычный нож, так и нож с волнистым лезвием.

2) Для приготовления соуса нам необходимо в кастрюлю залить томатный сок, добавить сахар. Влить уксус и раст. масло. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу или мелко порезать. В соус добавить чеснок, посолить  и приправить перцем.

3) Поставить кастрюлю с томатной массой на огонь. Затем всыпать нарезанные кабачки в соус и постоянно помешивать, варить 25-30 минут. Большая часть кабачков состоит из воды, поэтому они постепенно будут уменьшаться в объёме, выпускать сок. И это хорошо, потому что в конце варки все кабачки будут полностью в соусе.

4) В простерилизованные банки выложить кабачки и сверху залить их соусом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Через 4-5 часов банки можно унести в подвал или хранить в квартире.

Консервируйте, закатывайте, зимой всё пригодится!

Приятного аппетита!

kulinaroman.ru

Кабачки в томатном соусе на зиму обалденный рецепт

Кабачки в томатном соусе на зиму – простая в приготовлении, но обалденная на вкус закуска. Рецепт поможет разобраться со всеми нюансами и тонкостями приготовления. Для закуски можно использовать как овощи раннего урожая, так и более поздние. Также есть вариации по поводу томатной составляющей – это может быть томатный сок, томатное пюре или паста, разведенная водой.

Получится 1 л закуски.

Ингредиенты:

Как приготовить кабачки в томатном соусе

Пару крепких кабачков помойте, любые повреждения на кожуре срежьте, обрежьте плодоножки. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками, можно четвертинками кружочков.

Отправьте нарезанный кабачок в сотейник, добавьте соль и специи.

Теперь влейте в сотейник томатный сок и растительное масло. Также можно использовать томатную пасту (1,5 ст. л.), разведенную водой в количестве 150 мл. Все перемешайте и поставьте на огонь. Проварите овощи в томате на слабом огне в течение 15 минут, помешивая.

Зубчики чеснока, очищенные предварительно от шелухи, пропустите через специальный пресс или просто мелко нарежьте. Свежую зелень помойте и покрошите, переложите вместе с чесноком в сотейник. Перемешайте и томите еще минут 5. Затем влейте столовый уксус, перемешайте и через 5 минут закуска будет готова.

Раскладывать горячую закуску нужно по стерильным банкам, до самого верха. Затем закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте.

После остывания заготовок переставьте их в прохладное темное место для хранения.

Удачных заготовок!

Также на зиму заготовьте маринованные кабачки с помидорами — обалденная закуска.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Кабачки на зиму с томатной пастой

Когда наступает пора заготовок, среди фаворитов — помидоры и огурцы. Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, редакция «Так Просто!» предлагает тебе отличный рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации.

Горчица придает пикантность маринаду, который сам по себе очень вкусный (можно использовать для борща). А кабачки получаются хрустящими, кисло-сладкими и в меру острыми. Есть риск не доварить и съесть сразу, не закатав в банки.

Кабачки на зиму с томатной пастой

Маринованные кабачки с томатной пастой готовить очень просто. Несмотря на отсутствие стерилизации, заготовки не требуют особых условий для хранения. Банки прекрасно хранятся на балконе или в шкафу в прихожей. Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 4 банки по 0,5 л.

Ингредиенты

© Depositphotos

Приготовление

  1. Банки вымой с содой и хорошо прополощи под проточной водой.
  2. Вымытые молодые кабачки нарежь дольками длиной 8 см.

    © Depositphotos

  3. В каждую банку положи 1 зонтик укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лист смородины и вишни, 3 горошины душистого перца и несколько кусочков острого перца.
  4. Максимально плотно разложи по банкам кабачки. Залей крутым кипятком оставь на 10 минут.
  5. Тем временем приготовь маринад. Вскипяти 800 мл воды с солью и сахаром. Добавь томатную пасту и сухую горчицу. Хорошо перемешай и доведи до кипения.
  6. Слей воду из банок и добавь в каждую по 1 ст. л. уксуса. До верха залей кипящим маринадом.

  7. Закатай банки горячими стерилизованными крышками и сразу переверни вверх дном. Укутай теплым одеялом и оставь на двое суток до полного остывания.

Обязательно попробуй приготовить на зиму вкусный салат из кабачков. Много времени консервация не занимает, и это очень радует. Пикантная закуска из кабачков прекрасно сочетается с тушеным картофелем, пюре, макаронами, кашами. Открыл баночку — красота. Что еще надо для счастья?

Понравился рецепт? Делись с друзьями!

Автор статьи

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

takprosto.cc

👌 Кабачки в томате на зиму, рецепты с фото

Недавно мама меня угостила кабачками в томате. Это ее любимая заготовка на зиму. Я начала их пробовать без особого энтузиазма. Ну, что там особенного? Ну, кабачки. Ну, томат. Как-то в сентябре эти овощи становятся настолько повседневными, что перестают вызывать трепет. Так я думала, пока первый кусочек не растаял у меня во рту, обволакивая язык божественным сладко-кислым соусом. В тот момент я поняла – надо брать! Брать и делать!
 
С маленьким ребенком в доме консервировать довольно сложно. И страшно. Особенно, если больше помощников в доме нет. Но тут я не могла не рискнуть. Специально взяла высокую кастрюлю, зажгла дальнюю конфорку и начала колдовать. Все получилось так же вкусно, только мало! Всего 5 литровых баночек. Надо будет повторить этот эксперимент и закрыть на зиму еще столько же.
 
Ну, а пока, считаю грехом не поделиться маминым рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро! Настоятельно рекомендую вам побаловать свои вкусовые рецепторы вместе со мной. Это очень вкусно!

Сложность приготовления: средняя. Хотя, для консервации довольно просто.

Время приготовления: у меня ушло минут 60-70
  
Для того чтоб сделать 5 литровых баночек кабачков в томате на зиму мне понадобились:
 

 
Кабачки режем полукольцами толщиной 3-4 мм.
Морковь, горький перец (очищенный от косточек) и чеснок перемалываем в блендере или перекручиваем на мясорубке.
В кастрюлю выливаем растительное масло, уксус, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.
Добавляем в кастрюлю порезанные полукольцами кабачки.
По рецепту надо было дождаться, пока кабачки пустят сок. У меня такой возможности не было, поэтому дальнейшие процедуры я проводила следом.
Добавляем в кастрюлю томатный сок (у меня просто перекрученные на мясорубку томаты) и морковно-чесночную массу.
Варим, помешивая, около 30 минут на небольшом огне. Важно, чтоб кабачки были готовыми, но не разваливались при этом. Тогда блюдо будет и вкусным, и красивым. В общем, надо следить и пробовать.
Кипящую массу заливаем в стерилизованные баночки и закатываем.
Вот и все! Хорошего вам аппетита и прекрасного настроения! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кабачки консервированные в томатном соке рецепт с фото

Кабачки консервированные в томатном соке

Ингредиенты:

  1. кабачки – 600 г
  2. томатный сок – 0,5 литра
  3. соль – 1 ч л
  4. сахар – 1 ч л
  5. уксус 9% – 1 ст ложка
  6. чеснок – 3 зубчика
  7. горький перец – 1/3 стручка
  8. укроп
  9. лавровый лист
  10. эстрагон
  11. перец душистый горошком – 6-7 шт

Консервация – выгодная и удобная заготовка на зиму. Вроде и в магазинах всего полно, но разве можно их сравнить с ароматным домашним вареньем или домашними огурчиками. На мой вкус все консервированные магазинные овощи или кислые (видимо из-за уксуса) или содержат очень много разных Е-шек. Может мы просто привыкли жить с заполненными разными баночками полочками для консервации, а может это то, что дает возможность есть вкусно и натуральное.

В каждом рецепте есть своя изюминка. Чем привлекателен рецепт консервированных кабачков в томатном соке?

  1. кабачки невероятно дешевый овощ (летом из него можно и котлеты из кабачков и рагу сделать и просто оладьи кабачковые…)
  2. за счет специй и «зелени» этот рецепт кабачков – уже совершенно готовая закуска зимой к мясу, картошке или макаронам
  3. если вы переусердствовали прошлым летом с консервацией томатного сока – можно смело его использовать в новой ипостаси (я так и сделала)

Основные ингредиенты рецепта: кабачки и сок из помидор. Почему еще хорошо в рецепте прошлогодний томатный сок,  потому что самые идеальные кабачки – молоденькие, с маленькими семечками. А такие кабачки бывают в июне, когда помидоры только-только начинают  розоветь на грядках.

ингредиенты для консервации кабачков

Кабачки:

Для укладки в банки идеальный размер кабачков – 6-7 см диаметром. Количество ингредиентов в начале рецепта приведено из расчета на 1 литровую банку готовой консервации.

кабачки чистим и режим

На дно банки укладываем помытый эстрагон и укроп. В нашей действительности эстрагон называют – тархун.

Сверху укладываем порезанные кабачки.

укладываем эстрагон и кабачки в банку

Заливаем кабачки кипятком. Накрываем крышкой (не закручивая. А просто прикрываем) и даем настояться пока банку можно будет взять рукой.

Сливаем воду и повторяем процедуру еще 1 раз.

заливаем кипятком

После 2-й заливки кипятка, закладываем в банку: лавровый лист, чеснок, перец горошком и горький перец. Выливаем 1 столовую ложку уксуса.

кладем перец и лавровый лист

Теперь готовим томатную заливку. В кастрюлю наливаем томатный сок.

Добавляем в сок соль и сахар и кипятим минуты 2-3.

кипятим сок

Когда сок прокипел, прямо горячим выливаем в банку с кабачками.

заливаем кабачки прокипевшим соком

Банку закручиваем. Затем переворачиваем. Это тест на качество закрутки. Если крышка не герметично закрылась, то жидкость будет вытекать.

Накрываем теплым одеялом и оставляем так на 4-5 часов.

А зимой открываем вкуснейшие кабачки, с напоминанием о знойном лете.

Или вы считаете консервацию тратой времени??

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Кабачки в томатном соусе на зиму: 4 рецепта приготовления

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

Способ приготовления

Рецепт по случаю::

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

Способ приготовления

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Дата: 12.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Кабачки с томатной пастой на зиму

Консервация овощей на зиму – это целый ритуал для каждой хозяйки, поэтому, вам стоит обратить внимание на рецепты кабачков с добавлением пасты из помидор на зиму. Такая заготовка готовится по разным рецептам. Все варианты этого блюда и вкусны и просты в приготовлении.

Статьи по теме

Секреты приготовления вкусных кабачков с томатной пастой на зиму

Чтобы консервация удалась, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед закаткой. Если вы пропустите этот важный момент, то вся ваша работа будет напрасной. Стерилизацию можно делать при помощи паровой бани или в микроволновке.
  2. Перед тем как стерилизовать банки и крышки, их следует тщательно вымыть при помощи соды. Особое внимание уделите крышкам. Их лучше прокипятить в содовом растворе с водой.
  3. Готовый салат в банках нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Убирать консервацию можно после полного остывания.
  4. Если в рецепте указана томатная паста, то вы всегда можете заменить ее томатным соком из спелых или даже перезрелых помидор, пропущенных через мясорубку. Получится не хуже, а может даже лучше.
  5. Консервацию, приготовленную по данным рецептам, можно подавать зимой не только в виде салата. Такое блюдо станет прекрасной основой для супа или рагу. Оно отлично сочетается с другими овощами и мясом.

Классический рецепт кабачков с томатной пастой на зиму

Данная закуска из кабачков на зиму готовится из доступных недорогих овощей. Соль, уксус и сахар найдется на кухне у любой хозяйки. В результате вы получите две-три полулитровые баночки вкусного салата. Объем можно увеличить, умножив все ингредиенты в несколько раз.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки на крупные кубики.
  2. Отдельно во вместительную кастрюлю налейте стакан воды, томат, сахар, масло, соль. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
  3. Поставьте кастрюлю с соусом на огонь, добавьте кабачки, измельченный чеснок и зелень. При желании сдобрите все приправой.
  4. Накройте салат крышкой и тушите полчаса.
  5. Добавьте уксус и готовьте еще 5 минут.
  6. Готовый салат разложите по стерильным банкам и закатайте.

«Тещин язык»

Свое название этот вид заготовки из кабачков на зиму получил за острый вкус, который создается за счет жгучего красного перца. От такого салата не откажется ни один мужчина. Зимой баночки «тещиного языка» расходятся мгновенно под любые вторые блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачок вдоль длинными пластинами. Их можно перерезать напополам для удобства или нашинковать овощ слайсами.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок отправьте под пресс, сладкий перец измельчите соломкой, острый без семян – порежьте как можно мельче.
  3. Засыпьте все овощи в кастрюлю, добавьте специи, сахар, соль, уксус, масло, томат. Добавьте один стакан воды.
  4. Перемешайте все и тушите на маленьком огне полчаса.
  5. На дно стерилизованной банки положите немного зелени (целыми веточками) и листик лаврушки, а сверху залейте салат. Закатайте крышками.

С горчицей

Любителям хрустящих маринованных овощей этот рецепт придется по вкусу. Готовится он очень просто, нужно только залить подготовленный кабачок маринадом. Варить на плите ничего не нужно, но банки простерилизовать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи на четвертинки колец.
  2. Сложите их в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  3. Отдельно разведите маринад. Для этого в два стакана воды добавьте уксус, соль, сахар, масло, горчичный порошок, пасту и специи.
  4. Заправьте маринадом овощи, закройте крышкой и уберите в холодильник на один час.
  5. По истечении времени переложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

С рисом и перцем

Полноценным обедом станут кабачки с томатной пастой на зиму с добавлением риса. Такую консервацию удобно держать под рукой, когда нет времени на готовку. Из нее получается вкусный суп, нужно только добавить содержимое банки в кипящий бульон с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Порежьте кабачок на небольшие кубики.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук измельчите на мелкие кусочки.
  5. Сладкий перец порежьте на полукольца.
  6. В большую кастрюлю сложите все ингредиенты, добавьте соль, сахар, уксус, масло, специи, зелень.
  7. Разведите в одном стакане теплой воды пасту и вылейте в общую емкость.
  8. Закройте все крышкой и тушите на маленьком огне полчаса.
  9. Переложите салат в баночки и закатайте крышками.

Видео

ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ / Salad of zucchini for winter Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также