Консервация из облепихи


Заготовки из облепихи на зиму

Рецепты заготовок из облепихи на зиму, представленные в нашей рубрике, надо знать всем, кто хочет защитить свой организм от неблагоприятных условий окружающей среды. Облепиха богата ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, рядом витаминов. Из нее готовят желе, варенье, компоты. Читайте, как заготовить облепиху на зиму и не болеть. Заготовка из облепихи впрок - дело несложное. Просто нужна практика и знания. Итак, перед вами - все о том, как сделать заготовки из облепихи. Приступаем!

Компот из облепихи на зиму 5.0

Расскажу вам, как приготовить компот из облепихи на зиму. Напиток получается вкусный и ароматный, обладающий потрясающе целебными свойствами! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019

Заготовка облепихи 3.5

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017

Джем из облепихи 3.4

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015

Облепиховое варенье 3.0

Облепиховое варенье - одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. ...далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Варенье из облепихи без варки 3.6

Облепиха - очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2018

Варенье из облепихи без сахара 1.9

Облепиха - очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Быстрое варенье из облепихи 3.7

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Желе из облепихи 2.3

Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе. ...далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Вино из облепихи 2.0

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Облепиха с сахаром на зиму 5.0

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017

Варенье из облепихи 3.5

Облепиха - полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи - значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. ...далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Облепиховый компот 4.4

Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму - летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот - ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. ...далее

Добавил: Павел 06.05.2014

Облепиха с медом на зиму 5.0

Осень - это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.09.2019

Сироп из облепихи на зиму 3.7

Рецепт полезного сиропа из облепихи на зиму. Запас витаминов на холодное время обеспечен! Готовится сироп достаточно просто, с помощью быстрой варки. Получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Катерина 06.12.2019

Сок из облепихи на зиму 5.0

На зиму обязательно приготовьте вкусный и полезный сок из облепихи. Польза облепихи очевидна и так хочется запастись полезными витаминами на зиму! Такой сок очень полезен для здоровья! ...далее

Добавил: Юлия 31.07.2019

povar.ru

Рецепты заготовок из облепихи на зиму: что можно приготовить?

Рецепты из фруктов ягод

Облепиха считается одним из самых полезных растений на земле. Состав ее плодов впечатляет – это полный спектр витаминов, огромное количество минеральных веществ, полезные сахара, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Ягода не только является ценнейшим продуктом питания, но и нашла широкое применение в медицине и косметологии.

Облепиху часто можно встретить на полках магазинов здорового питания, но, как и все подобные товары, изделия из облепихи имеют достаточно высокую стоимость. Сэкономить средства поможет самостоятельно собранная облепиха, заготовки на зиму из которой спасут вас от простудных заболеваний и авитаминоза. Да и в натуральности таких собственноручно приготовленных продуктов, можно будет не сомневаться. Можно запастись ягодой на зиму в ее первозданном виде, не перерабатывая, либо можно воспользоваться рецептами вкусных и полезных заготовок из облепихи.

1

Длительное хранение ягоды без переработки

Такие способы подойдут тем, кто не имеет времени на приготовление зимних заготовок, но, тем не менее, хочет обеспечить себя полезной ягодой на весь год. В таком случае можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. 1. Облепиху можно сохранить до весны, если развешать срезанные ветви в прохладном помещении. Важно только следить за температурой воздуха в помещении, чтобы она всегда находилась в диапазоне от 0 до +4 градусов. А также чтобы там было достаточно сухо, потому что при избыточной влажности ягоды быстро начнут загнивать.
  2. 2. Сохранить всю питательную ценность ягод позволит быстрая заморозка. Плоды нужно промыть и разложить по целлофановым мешочкам или пластиковым контейнерам, после чего убрать их в морозильную камеру.
  3. 3. Более оригинальным способом будет хранение облепихи в воде. Поместите свежесобранные ягоды в банки, которые предварительно нужно обдать кипятком, и залейте их остывшей кипяченой водой. Затем закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник. Предварительно мыть облепиху не нужно.
  4. 4. Чтобы хранить плоды всю зиму, их нужно просто высушить. Облепиху для сушки собирают еще до наступления первых заморозков, чтобы кожица была целой, не потрескавшейся от холода. Ягоды нужно промыть, разложить в один слой по противням и немного подвялить на воздухе. Только не стоит это делать на солнце, ультрафиолет разрушит большую часть полезных витаминов. Далее плоды досушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов либо в специализированной сушилке.
  5. 5. Еще один простой рецепт длительного хранения облепихи – засыпать ее сахаром. Он позволяет хранить свежую ягоду до самой весны. Очистите облепиху от мусора, промойте и хорошо просушите на полотенце. После этого смешайте ягоды с сахаром в одинаковых пропорциях и расфасуйте по стерилизованным баночкам, которые в дальнейшем лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же вы хотите удивить домашних чем-то необычным, из ягод можно приготовить множество заготовок. Это варенье и джемы, компоты и соки, пюре и желе, и даже мармелад. Рассмотрим подробнее каждую из этих разновидностей изделий из данной ягоды.

Заготовки из вишни на зиму: вкусные и необычные рецепты

2

Варенье и джемы

Облепиховое варенье – вкуснейший десерт, обладающий утонченным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, в котором многие находят сходство с запахом ананаса. Приготовить его можно как из одной облепихи, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Важным моментом при изготовлении варенья является подготовка банок для его расфасовки. Чтобы готовый продукт в них хранился как можно дольше, баночки нужно хорошо промыть с любым средством для мытья посуды, ополоснуть горячей водой и простерилизовать в микроволновке или духовке, либо хотя бы обдать кипятком.

  1. 1. Классическое варенье из облепихи. Для его приготовления на 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахара. Ягоды лучше взять слегка недозревшие. Их нужно помыть, засыпать сахаром и подержать в таком виде 6 часов. В течение этого времени плоды должны пустить сок. Затем смесь ставят на плиту и варят до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закупоривается.
  2. 2. Варенье "Оранжевое настроение". Необычный десерт можно сделать из тыквы и облепихи. Для этого необходимо взять 1 кг тыквы сладких сортов, очистить ее от семян и кожицы, и нарезать маленькими кусочками. Облепиху (150 г) нужно перебрать, удалить все треснувшие плоды и промыть с помощью дуршлага. После того как вся вода стечет, ягоды можно добавить к тыкве. Далее все пересыпаем 800 г сахарного песка и настаиваем в течение 3-х часов, чтобы продукты пустили сок. Когда смесь настоится, тщательно ее перемешайте и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая и снимая пену. После закипания варенья огонь делаем минимальным и варим еще минут 20-40, в зависимости от того, какой густоты продукт вы желаете получить.

Любая термическая обработка лишает плоды части ценных веществ. Для тех, кто хочет и вкусный десерт приготовить, и всю пользу сохранить, существуют рецепты, так называемого, "сырого" варенья.

Сырое варенье "Витаминное". Оно готовится в 2-х вариантах – с добавление яблока или боярышника. Его приготовление предполагает перетирание 1 кг облепихи с отваренными яблоками (0,4 кг) или бланшированным боярышником (0,6 кг). В перетертые продукты добавляют 0,6 кг сахара, хорошо все размешивают и раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

Не менее вкусен и джем из облепихи. В сочетании с поджаренными тостами, он может стать любимым завтраком, как для взрослых, так и для детей.

Джем "Янтарь". Его ингредиенты – облепиха (1кг), сахар (800 г) и яблочный сок с мякотью (200 г). Промойте ягоды и пробланшируйте их в течение 3 минут в кипятке. Затем остудите их и пропустите через сито. В пюре засыпьте сахар и оставьте на пару часов для желирования. Далее влейте в пюре сок, хорошо его перемешайте и варите на слабом огне, не давая смеси закипеть, в течение 20 минут.

Из облепихи хорошо получаются не только десерты, но и полезные и вкусные напитки.

Заготовки из яблок на зиму: самые вкусные рецепты

3

Витаминный сок

Ягоды облепихи содержат в своем составе серотонин – гормон радости. Поэтому стаканчик яркого облепихового сока, наполняющего позитивом, будет очень кстати в хмурый зимний день.

Облепиховый сок – продукт диетический, его калорийность составляет всего лишь 52 ккал на 100г. Поэтому он идеально подходит людям, следящим за фигурой и соблюдающим принципы здорового образа жизни. А чтобы сделать его еще полезней, сок можно приготовить без добавления сахара.

Для детей можно приготовить сладкий сок с мякотью, он получается невероятно нежным.

Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, облепиху можно добавлять и в другие ягодные соки. Особо хорошо она сочетается с черникой, иргой и ежевикой.

Помимо сока из облепихи на зиму можно заготовить и вкусных компотов.

Лучшие рецепты варенья из яблок для заготовки на зиму

4

Облепиховые компоты

В отличие от сока, компоты получаются менее кислыми, и их не запрещается употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, да и детям более сладкие напитки больше придутся по вкусу.

  1. 1. Компот "Сентябрьский". Для него подойдут слегка недоспевшие ягоды. Промойте их, обсушите и засыпьте в банки, прошедшие стерилизацию. Сверху залейте сахарным сиропом и пропастеризуйте. Ягоды и сахар берутся в равном количестве, а для приготовления сиропа из 1 кг сахара потребуется 1,2 л воды.
  2. 2. Компот-ассорти. Невероятно полезный витаминизированный напиток, для приготовления которого понадобится облепиха (1кг), яблоки (1кг) и шиповник (60г). А для заливки варится сироп из 450 г сахара на 1 л воды. Почистите яблоки от шкурки, порежьте дольками и бланшируйте 4 минуты в кипятке, после чего сразу остудите их в холодной воде. Шиповник нужно взять крупный и зрелый, почистить его от плодоножек и разрезать на половинки, очистив от семян и "волос". Облепиху переберите и промойте. Слоями уложите все продукты в банки, примерно "по плечики", уплотните их и залейте сахарным сиропом.

Если у вас не хватает времени заготовить компот с осени, можно просто заморозить ягоду и при желании готовить из нее компот уже зимой.

  1. 3. Компот из замороженной облепихи. Возьмите 500 г замороженных ягод, 1,2 л воды и 250г сахара. Ягоды для приготовления компота размораживать не нужно. Добавьте в воду сахар и закипятите ее. В кипящий сироп всыпьте ягоды и нагревайте, пока он не закипит повторно. После чего уберите компот с огня и охладите под крышкой.

Из облепихи можно готовить не только всем привычные компоты и варенье, но и более редкие десерты.

5

Необычные десерты из плодов облепихи

Если вы собрали большой урожай облепихи, то вы можете удивить гостей экзотичным мармеладом или желе из этой ягоды.

  1. 1. Облепиховый мармелад.

Подготовьте ингредиенты – ягоды (500 г), сахар (500 г), вода (250 мл) и желатин (30 г). Указанного количества хватит на 15 порций. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную. Процедура приготовления включает следующие этапы:

  1. 2. Облепиховое желе с виноградом.

Для приготовления 3-х порций вам понадобится 200 г облепихи, 250 г винограда (50:50 зеленого и черного), 4г желатина и 2,5 ст.л. сахара. Облепиху отварите до размягчения без добавления воды, она сама быстро даст сок. Когда она уже станет мягкой, добавьте туда сахар и поварите еще немного до его полного растворения. Затем пропустите еще горячие ягоды через сито и добавьте в получившийся сироп желатин, быстро его размешивая. Долейте в сироп кипяченой воды, чтобы всего получилось около 300 мл. Можно поэкспериментировать, и вместо воды добавить любой сок. Виноград очистите от веточек, помойте и разложите по креманкам. Залейте его приготовленным сиропом и поставьте в холодильник для застывания. Десерт получается не только вкусным, но и очень эстетичным.

  1. 3. Яблоко с облепиховым соком, запеченное в духовке.

Еще один необычный, но при этом очень простой рецепт. Очистите яблоко от сердцевинки, налейте туда 1 ст.л. сока облепихи и насыпьте ложку любых ягод, лучше всего подойдет черная смородина. Поставьте все в духовку на 10минут.

Мы привыкли рассматривать облепиху больше как лекарственное растение, о котором вспоминают только в сезон простуд. Но разнообразие рецептов с этой ягодой настолько велико, что вы сможете не только получить заряд витаминов, но и будете радовать себя и своих близких вкусными десертами на протяжении всей зимы.

naogorode.net

Облепиха на зиму - рецепты. 7 вкуснейших заготовок

Здравствуйте, дорогие читатели. Если облепиха уже манит вас своими яркими ягодами из окна, а на часах пробил октябрь, то это означает, что настало время собирать урожай. И не надейтесь, что вам удастся съесть весь урожай за один раз. Обычно такое дерево приносит достаточно много ягод, даже в первый год. Конечно, свежие ягоды принесут вам больше пользы и меньше калорий, но все равно справиться вам с ними не удастся, даже если к процессу поедания ягод подключить всю семью. Хотите вы этого или нет, а консервированием этих вкуснейших ягод придется заняться. Все девушки, следящие за своей фигурой круглый год, сейчас ужаснулись. Но не стоит думать, что консервация — это исключительно высококалорийное варенье, ведь кроме этого, можно закрывать ягоды целиком и делать морсы. Такие заготовки придутся по душе любому, поэтому, когда вы обнаружили, что ягоды уже доспели до нужного состояния, срочно бегите на улицу собирать урожай.

Не забывайте и о том, что облепиха является одной из наиболее полезных ягод, благодаря которым можно укрепить свой иммунитет на целый зимний сезон.

А для того, чтобы поддерживать защитную функцию своего организма, необходимо сделать запас ароматной консервации на зиму.

Советы по отбору ягод для консервации

Все мы привыкли думать, что процесс консервирования предполагает такую тепловую обработку, при которой все полезные вещества свежего продукта моментально исчезают.

Но это ошибочное мнение, ведь существует множество рецептов, при которых можно закрывать свежие ягоды, просто залив их кипятком.

Таким образом, ягоды не утеряют своих полезных свойств, к тому же, вкус самой ягоды станет намного ярче.

Этот способ подходит для тех, кто уверен в том, что витаминов в классической консервации нет.

Мало кто знает, что даже в процессе термической обработки большая часть всех витаминов остается, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы заготовить несколько баночек облепихового варенья.

Существуют общие правила приготовления консервации:

✔  Ягоды должны быть ярко-оранжевого цвета, ведь это один из главных признаков полностью созревшего плода.

✔  На ощупь ягоды должны быть достаточно плотными, так как слишком мягкий плод может говорить о том, что он утратил большую часть полезных веществ.

✔  Ягоды можно извлекать вместе с веткой, ведь процедура обрезки также полезна для самого дерева.

✔  Если вы увидели на рынке ягоды раньше сентября, то покупать их не стоит.

Это может говорить о том, что растение было обработано химическими веществами, которые и спровоцировали преждевременное созревание.

Рецепты варенья из облепихи на зиму — простые и вкусные 

Такая осенняя заготовка порадует вас не только своим ярким оранжевым цветом, но еще и невероятным ароматом, который слегка напоминает ананас.

Плюс, это отличная экономия на сладостях в зимнее время, к тому же, еще и чрезвычайно полезная.

Существует достаточно много рецептов приготовления такого варенья, но мы представим только самые интересные.

1. Классический рецепт

Именно такое варенье готовили наши бабушки, поэтому если вы фанат традиционного варенья из облепихи, то этот рецепт для вас.

Для его приготовления понадобится 1 кг чуть не дозревших ягод, и 1.2 кг сахара-песка.

А готовится ароматное облепиховое варенье таким способом:

Прежде всего, необходимо промыть все ягоды, и перебрать их. А вот уже очищенные ягоды можно смело засыпать сахаром и оставить потомиться часов на шесть.

Пусть эти два основных ингредиента как следует, обменяются своими свойствами, к тому же благодаря сахару, облепиха отдаст свой сок. Таким образом, нам не придется добавлять воду во время варки.

Варим до нужной консистенции, и при этом не забываем убирать пену, которая будет постоянно образовываться. Для того, что приготовление заняло у вас меньше времени, лучше накрыть посудину плотной крышкой.

2. Варенье с добавлением лимонного сока

Понадобится 1 кг облепихи и 1.5 кг сахара. Воды потребуется половина литра, для достижения более жидкой консистенции.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что для начала нужно приготовить сироп (просто растворяем сахар в воде).

После этого сразу же засыпаем наш сироп ягодами облепихи и оставляем их там примерно на четыре часа.

Именно таким образом, ягода пропитается сиропом и за это время отдаст свой яркий вкус.

После того, как все это дело настоится, сироп нужно проварить отдельно от ягод в течение 10-ти минут, а уже потом добавить туда ягоды.

Провариваем варенье до того, как варенье загустеет.

Вы можете регулировать уровень плотности продукта с помощью количества сахара в нем.

То есть, если вы любите слишком сладкое и густое варенье, то можете сыпать сахар, сколько вам захочется.

За десять минут до окончания варки можно добавить 6-7 ложек лимонного сока, который подчеркнет этот ананасовый вкус дополнительной кислинкой.

Важно запомнить, что варенье разливается уже в стерилизованные банки, поэтому сразу после этого достаточно просто закатать их крышками.

После этого стерилизация банок вместе с вареньем не потребуется.

3. Джем из оранжевых ягод облепихи

Такой вид консервации готовится сегодня готовится достаточно просто, так как перетиранием ягод больше не приходится заниматься вручную.

Для этого существуют специальные приспособления, такие как блендер, к примеру.

Поэтому процесс приготовления вкуснейшего облепихового джема доставит вам только удовольствие.

Итак, нам потребуется неизменное количество облепихи, которое составляет всего 1 кг. А вот сахара потребуется наоборот меньше — 0.8 кг.

Такой джем можно дополнить различными соками или пряностями. К примеру, вы можете добавить в варящуюся смесь немного апельсинового или яблочного сока.

Кроме того, вас ничто не остановит дополнить привычный джем мятным вкусом.

Уже вымытые и очищенные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, после этого следует сразу же добавить весь сахар и оставить всю эту сладкую смесь на два часа.

Далее добавляем яблочный сок (по желанию) и провариваем не более 20-ти минут. Важно знать, что джем должен вариться на медленном огне.

4. Желе с добавлением облепихи — лучшая заготовка на зиму

Ну, любителей желе здесь однозначно найдется больше, чем тех, кто любит варенье. Этот вид консервации считается диетическим, так как сахара для него потребуется минимальное количество, и только для того, чтобы «перебить» лишнюю кислоту.

Для его приготовления нам необходимо приготовить килограмм самих ягод, а вот сахар уже добавляйте по своему вкусу.

Уже вымытые ягоды нужно прогреть на сковородке на протяжении пары минут, а делается это для того, чтобы плоды пустили свой сок, так как добавлять воду в этом рецепте мы не будем.

«Разогретые» ягоды нам нужно измельчить с помощью того же блендера, и после этого, засыпать их сахаром.

Перемешиваем наше будущее желе и провариваем около двадцати минут.

Настаиваться желе будет не меньше 8-ми часов, можно как раз оставить его на ночь. За это время наш продукт должен загустеть без добавления каких-либо вспомогательных загустителей.

Но если вы хотите добиться плотной консистенции, то без желатина вам не обойтись, но, в таком случае, время для «отдыха» будущего желе значительно сокращается.

Как только вы заметили, что желе начало становиться гуще, необходимо сразу же разложить его по банкам.

Такая разновидность консервации может храниться у вас в шкафу на кухне, при этом закрывается банка обычной пластиковой крышкой.

5. Компот на основе облепиховых ягод

Такой замечательный напиток, как компот можно варить просто так или закрывать его на зиму. Конечно, лучше именно законсервировать такой напиток для того, чтобы наслаждаться им в любое время.

Этот «витаминный» компот можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний, и делать это можно даже в лютый мороз.

Для того, чтобы заготовить такой чудесный напиток, нам потребуется килограмм сахара и такое же количество облепихи.

Кроме того, необходимо сразу подготовить полтора литра очищенной воды.

Разливать такой компот лучше всего трехлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать.

Сахар растворяем в уже кипящей воде, а облепиху же, в свою очередь, распределяем по банкам.

После того как сахар полностью растворился, заливаем сиропом нашу облепиху, которая уже находится в банках.

После окончания процедуры стерилизуем банки вместе с их содержимым.

Рецепты заготовки облепихи без использования сахара и термической обработки

Наиболее полезный вид обработки свежей ягоды — отсутствие обработки. Конечно, только такая ягода принесет наибольшую пользу, ведь пусть даже при самой малой термической обработке, все равно какие-то витамины будут утеряны.

Поэтому необходимо найти альтернативное решение, есть два прекрасных рецепта.

Только лучше всего подготавливать ягоды вместе с ветками. Только так плоды не потекут, и, собственно, сохранятся в хорошем состоянии на длительное время.

Лучше всего подвесить ветки, при этом, температура не должна быть выше четырех градусов. Поэтому балкон должен быть застеклен.

Далее помещаем наши ягоды в духовку, температура которой не должна быть выше 45 градусов.

Облепиха на зиму – рецепты с использованием сахара

Кстати, один из наиболее легких видов сохранения свежего состояния плода, которая также не поменяет свой химический состав.

Именно сахар поможет сохранить все эти свойства, поэтому приготовьтесь к использованию больших количеств сахара.

Таким образом, вы сможете приготовить себе тот же летний морс только зимой, причем, вам нужно всего лишь развести столовую ложку такой сладкой смеси на стакан воды. Вот вам и летний коктейль.

Для того, чтобы приготовить такую вкусную заготовку, вам потребуется измельчить ягоды в блендере и просто засыпать их сахаром.

Как самой облепихи, так и сахарного песка понадобится по одному килограмму. Хранить такую сладость нужно обязательно в холодильнике.

Если вы хотите наслаждаться цельными ягодами, то можно проделать то же самое, только не измельчать плоды. Таким образом, у вас будут сочные ягоды круглый год, только в сахаре.

Сок из облепиховых плодов

Способов приготовить сок из облепихи в домашних условиях достаточно много, но мы остановимся на самых простых.

Любой из способов сохраняет все полезные вещества ягоды, поэтому выбирать вам придется только из собственных предпочтений.

  1. Облепиховый сок без сахара. Необходимо просто выжать сок из ягод с помощью их предварительного перетирания, после которого мы должны получить чистый сок с помощью его выдавливания из передавленных ягод.
  1. Сок с добавлением сахара. Получаем сок при помощи соковыжималки, после чего дополнительно процеживаем его. Когда свежевыжатый сок готов, просто добавляем в него сироп, который мы заранее должны приготовить с использованием половины килограмма сахара и литра воды.

Также можно добавлять в уже готовый продукт другие соки, но в небольших количествах.

А любители пряностей могут дополнить такой сок небольшим количеством корицы или имбиря. Такой напиток будет вдвойне полезным.

Способов обработки такой полезной ягоды, как облепиха, достаточно много.

Кроме того, каждый из видов подразделяется на абсолютно разные рецепты, поэтому есть из чего выбирать, в общем-то.

Если вам посчастливилось, и у вас во дворе растет такое чудесное дерево, то не теряйте времени зря, и не дайте ягодам пропасть — приготовьте ароматное варенье или компот, которым можно будет наслаждаться в холодное время года.

Ведь укреплять свой организм лучше натуральными, и что немаловажно, вкусными продуктами, правда? А рецепты варенья из облепихи на зиму не оставят никого равнодушными. Готовьте, пробуйте!

Читайте мои интересные статьи:

Калина с медом — рецепты. 

Варенье из фейхоа на зиму. 

Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Что можно сделать из облепихи. Рецепты на зиму.

Это одна из ценнейших по своему составу ягод. Что можно сделать из облепихи на зиму? Рецепты сока, варенья, желе, компота, ну и, конечно же, масла. Для тех, у кого растёт облепиха в саду, обязательно есть свои лучшие рецепты, как приготовить ягоды облепихи и как сохранить их свежими.

Собирать ягод облепихи очень неудобно. Ветки полностью усыпаны, плодоножки короткие, шипы норовят воткнуться в пальцы. Срывать каждую ягодку очень долго, да они ещё и давятся в руках. Их можно обмыть из шланга струёй воды прямо на дереве и срезать с веточками. А можно расстелить под кустом ткань и стряхнуть ягоды, когда они поспели это можно сделать легко.

Облепиха — рецепты

Для всех рецептов ягоды перебираются, удаляются плодоножки, моются и обсушиваются. Если облепиха не доспела, сначала лучше помыть, а потом снимать с веток, даже если она немного повредится, будет уже чистая и её можно будет куда-то использовать.

Варенье из облепихи

Рецепт № 1

Составляющие:

Ягодки облепихи 1 кг

Сахару песка 1,5 кг

Воды горячей 0,6 литра

Как приготовить:

Ягодки чистые и перебранные высыпаем в ёмкость, лучше эмалированную или стеклянную, заливаем водичкой лучше уже горячей и томим на медленном огне 5 минут. Потом воду сливаем в другую ёмкость, а ягодки помещаем в специальный таз для приготовления варенья. В водичку, в которой пассеровалась облепиха насыпаем сахар и варим сироп, заливаем горячим ягоды в тазу и ставим на слабый огонёк, чтобы не подгорело, и помешивать не забываем. Постоянно следим, чтобы не пенилось, так варим до готовности, пока капля варенья станет держать форму.

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой в них варенья, чтобы они были тёплыми. Варенье закладываем сразу горячим, закатываем стерильными крышками, и в перевёрнутом виде оставляем остывать.

Рецепт № 2

Составляющие:

Облепиха, спелые ягоды -1 кг

Сахар песок — 1,5 кг

Вода 1,2 литра

Как варить:

Ягоды промытые и сухие залить горячим сиропом, накрыть ёмкость полотенцем и дать постоять 5 часов. После сироп сцедить, поместить на огонь, дать покипеть минут 5, остудить и опять залить ягоды. Теперь сироп в смеси с ягодами поставить на конфорку и варить до полного приготовления на тихом огне, чтобы сильно не кипело. Раскладывать по стерильным баночкам так же, горячим.

Рецепт №3

Составляющие:

Облепиха ягоды

Сахар песок

Как варить:

Ягоду высыпаем в эмалированный или из нержавейки таз, или стеклянную посуду и разминаем пестиком до получения сока, потом протираем через сито. Можно сделать проще, измельчить блендером и отжать сок. На литр отжатого сока высыпаем полтора кг сахара и ставим на тихий огонь. Потихоньку доводим до закипания, всё время мешая и снимая пенку, и после того, как только начнёт кипеть убираем с плиты в сторону до полного остывания. Только потом разливаем по стерильным баночкам.

Сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок с сахаром

Составляющие:

Ягоды

Сироп: 1 литр воды и 400 грамм сахара

Как приготовить:

Пропускаем ягоды через соковыжималку. Варим заранее сироп. На 2,5 литра свежевыжатого сока добавляем литр горячего сиропа. разливаем по баночкам и ставим на пастеризацию, нагревание до +85 градусов. Стерилизовать облепиху нельзя. Для литровых баночек достаточно 20-ти минут, потом сразу закатываем крышками.

Натуральный сок

Приготовление:

Ягоды пропускают через соковыжималку. Сок нагревают и разливают в стерильные банки, ставят на пастеризацию. Для пол литровых баночек время 15 минут, для литровых 20. Сразу закатать.

Сок облепиховый с мякотью

Составляющие:

Ягоды протёртые 5 кг

Сахар песок 1,2 кг

Вода 1,8 литра

Как приготовить:

Залить ягоды на пару минут кипящей водой, потом слить через дуршлаг и протереть через волосяное сито или отжать через четыре слоя марли. К полученному соку добавить горячий сироп, нагреть смесь примерно до 60-ти градусов и разлить по поллитровым  стерильным баночкам. Баночки должны быть нагретыми, чтобы стекло не лопнуло. Поставить на пастеризацию на 25 минут. Потом закатать.

Желе из облепихи

Рецепт № 1

Компоненты:

Сок свежевыжатый из облепихи 1 литр

Сахар песок 800 грамм

Как приготовить:

Ягоды пропустить через соковыжималку и сок слить в стеклянную или эмалированную кастрюльку, добавить сахар и включить медленный огонь. Смесь должна выпариваться примерно полчаса, пока одна третья часть не испарится. Всё время желе нужно помешивать и снимать пенку. Разливать горячим по тёплым, стерильным банкам и сразу закатать.

Рецепт № 2

Компоненты:

Плоды облепихи 1 кг

Сахар песок 1 кг

Как приготовить:

Ягоды поместить в эмалированный таз и медленно нагреть (без добавления воды), чтобы они дали сок. Протереть их через волосяное сито или отжать через марлю. Засыпать сахар и в этом же тазу поставить доводить до закипания. Как только появятся первые пузырьки, выключить огонь и снять пенку. В таком состоянии оставить на 8 часов, чтобы желе загустело. Потом разложить по баночкам.

И ещё один рецепт желе

Облепиховый джем

Компоненты:

Ягоды облепихи 1 кг

Сахар песок 1 кг 200 гр

Как готовить;

Ягоды засыпать сахаром и поставить в тазу вариться на самом тихом огне. Варить, пока не будет полностью готово, постоянно помешивая и регулируя температуру. Джем не должен закипать. Разливать горячим по стерильным баночкам.

Джем без варки

Состав:

По килограмму ягод и сахара

Как готовить:

Ягоды промытые и обсушенные пропускаем два раза через соковыживалку. В полученный сок высыпаем сахар и оставляем на 8 часов. Сахар иногда нужно перемешивать, чтобы быстрее растворился.. Через это время жидкость зажелируется и готовый джем можно будет упаковать по стерильным баночкам и составить в холодильник.

Пюре из облепихи

Рецепт № 1

Состав:

Облепиха 1 кг

Сахар песок 0,8 кг

Вода половина стакана

Как приготовить:

Высыпать чистые ягодки в таз, вылить в них воду и немного подогреть, чтобы они стали мягкими. После протереть их через сито, высыпать сразу весь сахар, поставить на огонь и быстро подогреть, чтобы сахар растворился, но ягоды не закипели. тут же разложить по горячим баночкам и закатать.

Рецепт № 2

Составляющие:

По килограмму ягод и сахара

Как приготовить:

В этом рецепте ягоды после мытья нужно разложить на полотенчик, чтобы они просохли  а потом протереть через сито или блендером сразу в таз. Засыпать всё количество сахара и нагреть, чтобы он полностью растворился. теперь раскладываем пюре по стерильным баночкам, накрываем крышечками и ставим на пастеризацию. Для поллитровых время достаточно 15-ти минут, для литровых — 20-ти минут. После закатываем.

Компот из облепихи

Облепиха с грушей

Состав:

Груши 1 кг

Облепиха 0,5 кг

Вода 1 литр

Сахар песок 750 гр

Как готовить

Все плоды промыть, груши, если крупные, нарезать на 4 части. Уложить всё по банкам до плечиков. Сварить сироп и залить банки с фруктами. Прикрыть стерильными крышками и отправить пастеризлваться. Для двухлитровых банок времени достаточно 25 минут, для трёхлитровых — 30 минут.. Сразу закатать, остужать кверху дном.

Компот из облепихи и яблок

Состав:

Яблок 1 кг

Ягод облепихи 500 грамм

Воды 1 литр

Сахара песка 750 грамм

Приготовление:

Яблоки для такого компота лучше брать сладкие, потому как облепиха даёт кислоту, хороший компот получается со сладкими ранетками. Если яблоки крупные, то их режем на части, накладываем яблоки и ягоды в банки почти по плечики и заливаем горячим сиропом. Пастеризация точно такая же точно, как и в первом рецепте компота.

Компот из облепихи

Состав:

Ягоды облепихи

Сахар 400 грамм

Вода 1 литр

Как готовить:

Чистые и сухие ягоды засыпаются в стерильную банку по плечики и заливаются горячим сиропом. Пастеризуются точно так, как и в первых двух компотных рецептах.

Живые витамины (Облепиха протёртая с сахаром)

Состав:

Облепиха 1 кг

Сахар песок 1, кг

Как готовить;

Ягоды промыть и просушить на полотенце. Смешать их с сахаром и измельчить в мясорубке или блендером, как кому удобнее. Разложить по маленьким баночкам, хорошо простерилизованным, под крышку поместить пергамент. Хранить в холодильнике.

Масло облепихи

Если у вас растёт свой куст облепихи, грех не сделать этот замечательный и полезный продукт. Есть несколько рецептов. Вообще, чтобы получить именно натуральное масло холодного отжима нужно достаточно долго потрудиться. На можно сделать несколько маленьких флакончиков для особых случаев.

Рецепт № 1

Ягоды перемолоть в блендере и протереть через стальное или волосяное сито. сок можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Жмых расстелить на чистом полотенце и убрать в тёплое место для просушки, можно воспользоваться сушилкой для сухофруктов.

Высушенный жмых измельчаем в кофемолке и насыпаем в баночку небольшую порцию, где-то 1\4 от всего объёма. Заливаем его хорошим нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, 1 часть жмыха и 2 части масла. Убираем в закрытом виде на недельку в тёмное прохладное место, только не холодильник. Постоянно встряхиваем.

По истечение срока собираем сверху масло и заливаем им опять уже свежую порцию жмыха и опять повторяем процедуру. так мы расходуем весь жмых постепенно, получая хорошее масло. Хранить его надо в бутылочке из светонепроницаемого стекла, в прохладном месте, без доступа света.

Рецепт № 2

Ягоды измельчают и немного подогревают, потом отставляют на сутки. Через это время сверху появляется маслянистый слой — это и есть настоящее облепиховое масло, сливаем его в бутылочку и измельчаем следующую порцию ягод, опять подогреваем и делаем всё по той же схеме. Много такого масла не заготовить, оно очень быстро окисляется. Хранить его можно всего месяц в темноте, плотно закрытым.

Посмотрите ещё один интересный рецепт приготовления облепихового масла из косточек.

Заготовка облепихи на зиму

Самые лучшие заготовки на зиму из свежих ягод, так вся ценность этого золотого целебного продукта сохраняется полностью.

Сушёная облепиха

Ягоды промывают, обсушивают и раскладывают в проветриваемом месте для просушки, можно использовать электросушилку. Некоторые ягодки можно оставить с веточками и листочками, они тоже полезны. Хранить сушёные ягоды нужно в полотняных или бумажных мешочках. Какой вкусный получается из них чай!

Облепиха замороженная

Чистые и осушенные ягоды раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или по контейнерам, можно использовать одноразовые стаканчики. Замороженную облепиху можно использовать в компотах или приготовлении десертов.

Мочёная облепиха

Вернее замоченная в воде. Так мы на Сахалине хранили бруснику. Но облепиха тоже прекрасно сохраняется. Для этого способа нужно выбрать плотные и целые плодики, не мыть их ни в коем случае. Насыпать по стерильным банкам и залить кипячёной чуть тёпленькой водой, хранить только в холодильнике.

Облепиха с сахаром

Берётся 1 к 1 ягоды и сахар песок, перемешивается и раскладывается по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.

Облепиха полезные свойства

Просто сказать, что это кладезь витаминов и антиоксидантов, это не сказать ничего. Витамина С здесь в 15 раз больше, чем в цитрусовых, витамина А, витамин Е, который дарит молодость, каротин, без которого не обходится ничто живое на земле.

В ягоде при тепловой обработке витамин С остаётся в первозданном виде. Так что с удовольствием зимой пейте чай с облепиховым вареньем и получайте свои витамины.

Облепиха подавляет в организме воспалительные процессы, восстанавливает структуру крови, даже борется с раковыми клетками.

Если у вас ещё не растёт этот замечательный кустарник, посадите, не пожалеете!

olgushka1971.ru

Облепиха на зиму - 17 рецептов простых заготовок

Предлагаю несколько лучших простых рецептов заготовки облепихи на зиму. Что хорошо, плоды популярного в стране кустарника можно переработать практически без отходов. Это наполненные витаминами варенье, желе, сок, начинка для выпечки, вкусный мармелад. Если облепиха сигналит вам своими оранжевыми капельками: «Пора, пора, я созрела», то бросайте дела и займитесь главным на этот момент. 

Облепиха – настоящая природная аптека, полезных качеств столько, что хватит не на одну ягоду. Попытаться сохранить хотя бы часть в натуральном виде – наиглавнейшая задача каждой дачницы, заботящейся о здоровье своей семьи. Даже если у вас совсем немного ягод, надеюсь, среди моих вариантов, вы найдете заветный рецептик.

Облепиха на зиму – рецепты

Из полезных «золотых ягод» облепихи можно сделать огромное количество зимних заготовок, без тепловой обработки – «живых», или обработав термически. Удивительно, но даже во время варки большинство целебных веществ в ягоде не уничтожаются. Правда, следует знать, что стерилизовать ягоду не следует, при обработке обычно применяется пастеризация – температура воздействия не должна превышать 85–90 градусов.

Общие рекомендации по приготовлению заготовок:

Варенье из облепихи — классический рецепт 

Готовое варенье из облепихи поразит нарядным оранжевым цветом, а аромат будет слегка напоминать запах ананаса. Существует несколько рецептов приготовления заготовки на зиму.

Самый простой, классический способ приготовления облепихового варенья, так его варили наши бабушки. Совет: для варки используйте чуть–чуть не дозревшую ягодку.

Как сварить облепиховое варенье:

  1. Чистую облепиху засыпьте сахаром и выдержите 5–6 часов в прохладе. Облепиха должна пустить сок и воду при варке добавлять не придется.
  2. Варите за один прием сразу до готовности, не забывая убирать пенку. Варенье желательно закатать крышками.

Облепиховое варенье — простой рецепт

Простой вариант приготовления варенья. В рецепте не дается лимонный сок, но для разнообразия можете добавить, совсем немного, 3–4 ложки.

  1. Сначала сделайте сироп – растворите в воде сахар. Затем, пока он не остыл, сложите облепиху и оставьте на выдержку часа на 4, чтобы ягода пропиталась.
  2. Слейте сироп в кастрюлю и поварите 10 минут, затем положите ягоды и продолжайте варить варенье до готовности.
  3. У готового варенья ягодки станут почти прозрачными. Быстро разлейте по стерилизованным ранее баночкам и закатайте.

Джем из облепихи 

Не менее вкусным, получается джем из облепихи. Вдобавок, это раньше с приготовлением было многовато возни. Приходилось протирать ягодку сквозь сито, а сейчас, с приходом в быт блендера, заготовка делается удивительно просто.

Янтарный джем из облепихи:

Как приготовить джем:

  1. Чистые ягодки пробланшируйте пару минут и остудите, измельчите блендером.
  2. Добавьте в облепиху сахар и оставьте на некоторое время (достаточно двух часов), чтобы заготовка загустела.
  3. Влейте яблочный сок и варите, иногда помешивая, до полной готовности, 15–20 минут. Постарайтесь, чтобы джем при варке не кипел.

Желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи любят дети, да и взрослые, уверена, не откажутся. Получается нежным, ароматным. Чтобы приготовить на зиму, понадобится по 1 кг. ягод облепихи и сахара.

  1. Чистые ягодки сложите в кастрюлю и немного прогрейте на плите, чтобы пустили сок, воду не добавляйте.
  2. Затем измельчите блендером, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Отставьте будущее желе выдержаться 6–8 часов. Некоторые хозяйки для лучшего желирования добавляют желатин и желфикс, но можно обойтись и без них.
  4. Спустя 6–8 часов размешайте желе и разложите по баночкам. Храните в квартирных условиях под капроновой крышкой.

Компот из облепихи — простые рецепты

Чудесный подарок семье вы сделаете, закатав на зиму компот из облепихи. Сколько удовольствия вы испытаете, открыв зимой баночку! В чудо–ягоде содержится серотонин, а это гормон радости. Заряд оптимизма вы будете получать всю зиму. На приготовление вкусного напитка собирайте чуток недозрелые ягоды. Предлагаю два рецепта – выбирайте подходящий и… вперед!

Рецепт № 1. Для приготовления компота понадобится: Облепиха и сахар  – по 1 кг., вода – 1.2 литра.

  1. Подготовленные к консервации ягоды засыпьте в стерилизованные, предварительно немного прогретые банки.
  2. Приготовьте сироп: распустите в кипящей воде сахар. Залейте им облепиху, и пастеризуйте баночки. Пол литровые – 10 минут, литровые – 15.

Рецепт № 2. Поразительно практичная заготовка компота, зимой можно развести водой, поскольку напиток получится концентрированным. Из маленькой баночки вы получите много чудесного заряда радости.

  1. Чтобы приготовить компот по этому рецепту понадобится на 1 литр воды 400 гр. сахара. Количество ягод – произвольное.
  2. Уложите облепиху в банки до плечиков, сразу залейте горячим сиропом и пастеризуйте.

Облепиховое масло на зиму

В приготовленном самостоятельно облепиховом масле огромное количество плюсов, продукт промышленного производства вряд ли сможет соперничать с домашним. Например, с его помощью можно ухаживать за лицом, помогать здоровью.

У меня написана статья с рецептами приготовления масла из облепихи, можете познакомится, пройдя по ссылке. А пока посмотрите видео, приготовленное мною, здесь показан процесс приготовления.

Рецепты облепихи без сахара и варки

Самая полезная заготовка облепихи на зиму, не подвергнутая тепловой обработке. Сделать можно несколькими способами — поделюсь секретами.

На холоде. Удобный способ заготовки ягод. Он не требует переработки, единственное условие – найти подходящее помещение, чем в условиях городских квартир мало кто может похвастаться.

Веточки с ягодами облепихи разложите, подвесьте. Температура в помещении не должна превышать четырех градусов, и не ниже нулевой. Ягодки сохранят полезные качества на всю зиму.

Сушеная облепиха. Ягоду промойте и хорошенько просушите, затем выложите тонким слоем на любую поверхность и сначала немного подвяльте. Только не выставляйте облепиху на солнце – место выберите немного затененное.

Досушивайте ягоды дома, в духовке, специальной сушилке, температура не выше 45 градусов. Для сушки собирайте облепиху до морозов, чтобы ягода была целенькой и не лопалась.

Заготовка облепихи в воде

Многие удивятся, но ягода чудесно сохраняет витамины в воде, причем долгое время, всю зиму. Облепиху нужно использовать сразу, в день сборки, мыть не нужно.

Облепиха на зиму с сахаром

Невероятно легкий рецепт приготовления золотой ягоды, позволяющий сохранить витамины. Зимой достаточно будет открыть баночку, развести заготовку с водой и получить вкусный морс, годится сахарная облепиха на приготовления киселей, компотов.

Заготавливаем облепиху с сахаром:

Рецепт № 1.

Рецепт № 2.

При втором варианте приготовления облепихи с сахаром ягода не измельчается, а кладется в стерилизованные банки целиком. Способ позволит сохранить ягоду целый год. Постепенно сахар растворится и получится «сырое варенье», некоторые называют его «холодным»

Возьмите:

  1. Укладывайте чистую ягоду, пересыпая её сахаром, а сверху положите сплошной слой. Ягоды кладите на ¾ от объема банки, не более.

Как заморозить облепиху 

Вы наверняка знаете, облепиха не боится заморозков, у прихваченной морозцем качество ягоды улучшается. Сохранить ягодку на зиму в морозильной камере просто и вдобавок выгодно — держите рецепт.

Облепиховый сок на зиму

Приготовление сока из облепихи – процесс не сложный, делают его путем прессования измельчённых ягод и в соковыжималке. Предлагаю четыре рецепта, в зависимости от предпочтений, сделайте облепиховый сок с сахаром, вовсе без него, с мякотью и без. В любом случае вы получите зимой «живительный напиток» с целым набором целительных свойств.

Рецепт № 1. Самый простой вариант заготовки ягоды без сахара в соковыжималке.

Пропустите облепиху через соковыжималку, разлейте по баночкам и пастеризуйте при 85 градусах. Закатайте и храните в прохладном месте.

Рецепт № 2. Сок из облепихи с сахаром.

По данному рецепту вы имеете возможность закатать сок с сахаром, если любите сладкое. Понадобится 400 гр. сахара на литр воды.

  1. Пропустите через соковыжималку облепиху, добавьте сироп (распустите сахар в кипящей воде). Здесь придется немного посчитать: на 60% облепихового сока берите 40% сиропа.
  2. Смешайте сок с сиропом, затем разлейте по банкам и пастеризуйте литровые баночки 20 минут.

Рецепт № 3. Ручной способ.

Приготовление сока из облепихи:

  1. Измельчите ягоды любым, доступным способом и отожмите сок. Получившийся сок поставьте пока в холод, а с отжимками можно еще немного поработать.
  2. Вновь измельчите отжимки, добавьте немного теплой воды, дайте настояться минут 20–30 и опять отожмите. Процедуру можете повторить еще раз, чтобы получить максимум сока из облепихи.

Полученный в результате обработки сок процедите, нагрейте до 75 градусов и затем вновь процедите. Сок по баночкам разливают горячим и сразу пастеризуют. Литровые банки – 20 минут, а пол литровые чуть меньше – 15.

Рецепт № 4. Облепиховый сок с мякотью.

Приготовление облепихового сока с мякотью:

  1. Чистую ягоду пробланшируйте в кипятке 2–3 минутки, протрите любым способом и влейте горячий сироп, приготовленный из воды и сахара.
  2. Пастеризуйте баночки и закатайте.

По данным рецептам заготавливается облепиховый сок – ассорти. Хорошо подойдет ягода ежевики, черники, ирги, черноплодной рябины. Пропорции сока по вашему вкусу, возможностям и желанию. Сок удобнее делать в 3–х литровых банках, пастеризуются они в течение 25 минут.

Надеюсь, друзья, мои зимние заготовки облепихи, вам понравились. В любом виде – в варенье, компоте и чудном желе, ягодка порадует вас и принесёт пользу. Удачных заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Облепиха – все есть польза, все есть вред!

По количеству витамина Е облепиха  абсолютный лидер среди ягод. На 100 граммов продукта приходится целых 5 мг этой группы веществ при суточной потребности человека от 5 мг до 10 мг в сутки. По количеству витамина С (200 мг) облепиха наравне с черной смородиной, а бета-каротина она содержит вдвое больше, чем шиповник – 10 мг, при средней суточной потребности в 6 мг. Не будем перечислять все 15 микроэлементов и 10 витаминов, которые в большом количестве содержит облепиха, скажем одно – их сочетание очень сбалансировано.

Спелые ягоды невероятно повышают защитные силы организма, и как говорят многие врачи, нет таких болезней, которые бы не лечила облепиха. Она обладает противоопухолевым действием, стимулирует и нормализует работу сердца и артериальное давление, дает мощный заряд энергии нашей печени, очищает кровь и уничтожает ряд микробов, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Все бабушки, мамы и особо ответственные папы знают, что такое облепиховое масло. Это прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее средство, которое так выручает при детских травмах и ожогах. Оно совершенно не печет, смягчает рану и ускоряет процесс заживления. Впрочем, это масло применяется и при лечении куда более серьезных заболеваний – язвенной болезни, лучевых поражениях кожи, недугах крови, старческой катаракты и заболеваниях уха, горла, носа. В гинекологии им лечат все виды воспалений женских органов – к слову, в древности облепиховое варенье, сироп и желе давали молодоженам, чтобы поскорее зачали ребенка. Это же средство сохранит здоровый вид кожи и волос – масло рекомендуют втирать в кожу головы.

Однако не стоит забывать о мерах осторожности, особенно если вы пробуете облепиху и производные блюда (варенье, сок, компот, желе, джем) первый раз – следует понять, нет ли у вас аллергии. Очень осторожно употреблять эти ягоды следует и людям с повышенной кислотностью желудка, остром холецистите или заболеваниях поджелудочной. Лучше всего в таких случаях пить разведенный кипяченой водой компот.

Заготовка облепихи – консервация пользы

Огромная польза ягод облепихи несколько омрачена проблемами, связанными со сбором этого замечательного продукта – острые колючки доставят вам массу хлопот. К счастью, селекционеры активно работают над выращиванием сортов без колючек – для средней полосы России очень хорошо подойдут такие сорта, как Этна, Чуйская, Золотой початок, Самородок, Отрадная, Оранжевая. Некоторые селекции еще и проявляют повышенную устойчивость к заболеваниям.

Наденьте перчатки из ткани или резины поплотнее и приступайте к сбору. Если ваша цель – приготовить наиболее полезное средство от зимнего авитаминоза, то и готовить ничего не придется. Наверняка у вас есть холодильник с большой просторной морозильной камерой, или, что еще лучше, отдельная морозилка. Хранить замороженные ягоды – лучший способ доставить летние витамины в зимний рацион питания. Главный секрет заморозки в том, чтобы с момента сбора до помещения в морозилку не прошло и двух часов – чем дольше ягоды будут находиться на свету, тем больше витаминов вы потеряете. Собрали, избавились от листиков и веточек, при необходимости помыли, просушили полотенцем и в камеру! Постарайтесь по минимуму помять ягоды.

Расфасуйте ягоды по контейнерам или целлофановым кулечкам таким образом, чтобы их удобно было хранить и доставать при случае, и всю размороженную порцию можно было полностью съесть за раз.

Если разобраться, хранить ягоды в морозилке лучше всего тем, кто хочет есть свежие ягоды или собирается добавлять ее в качестве компонента для свежевыжатого сока. Современные холодильники используют преимущественно сухую заморозку, это позволяет не травмировать ягоды в процессе разморозки – из них не будет вытекать вода. Чтобы разморозить порцию облепихи, просто выньте ее из морозильника и переставьте на нижнюю полку холодильника или на стол в кухне. Не торопитесь – пусть температура ягод не спеша выровняется до комнатной. Только в этом случае они сохранят упругость, вкус и аромат. Если не успеваете съесть размороженную облепиху, можете сделать из нее джем или желе.

Сок, сироп, компот – все взаимосвязано!

Облепиха на зиму заготавливается по самым разным рецептам, но начнем мы именно с сиропа. В этом случае можно обойтись без термической обработки, а значит, сохранить максимум возможной пользы. Итак, собранные ягоды следует помыть и разложить их на хлопчато-бумажном полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Вручную получить сок из облепихи довольно сложно, разве что очень долго мять ягоды деревянной ложкой или ступкой в металлическом сите. Куда проще воспользоваться соковыжималкой, пусть даже не самой мощной.

Очень важно правильно подобрать скорость отжима – ваша задача отделить мякоть и кожуру от косточек. В кожуре очень много витаминов, поэтому выбрасывать ее никак нельзя. На правильно выбранной скорости в отделение для сока попадет много мякоти, мелко перемолотая кожура и частички косточек. В отделе для жмыха должно быть не более 15% от изначального объема. Если жмых получается очень влажным, можно еще раз попробовать получить из него сок – немного подавите его толкушкой, очистите ситечко в соковыжималке и еще раз прокрутите жмых.

Жмых не выбрасывайте! Из него можно сварить компот или сироп для приготовления желе. Сироп можно делать не очень сладким – все равно он пастеризуется. Потом его можно будет использовать для приготовления оригинального соуса или мясного блюда. Не забудьте процедить его перед тем, как залить в баночки.

Сок, который был отжат из ягод, следует засыпать сахаром – на один литр сока килограмм сахара. Сахар должен полностью раствориться – если помешивать, это произойдет очень быстро. В заранее простерилизованные баночки разлейте приготовленный сироп. Хранить этот ценнейший продукт можно в холодильнике или погребе. Разные блюда получат совершенно новый вкус в сочетании с этой приправой – сироп можно использовать для приготовления морсов, компотов (прекрасные энергетические напитки!), в качестве топика для мороженного или сырников, пропитывать пироги или просто лакомиться сладеньким за чаепитием.

Приготовить компот из сиропа очень просто – на стакан сиропа добавьте такое же количество воды. Эту смесь следует прокипятить, и когда компот остынет, можно по вкусу добавить меда или смешать с сахаром. Важно мед добавлять именно в остывшую жидкость, так он сохранит всю свою пользу.

Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму

Рецепты облепихи с медом и сахаром – не редкость. Самый простой вариант блюда – перетереть ягоды и послойно, чередуя с медом или сахаром, сложить в баночки. Очень важно прикрыть горлышко кусочком бумаги, некоторые рекомендуют смочить его в коньяке, чтобы избежать возникновения плесени. Есть этот полуфабрикат можно и в таком виде, но большинство делает из него компоты или другие блюда. Многие предпочитают на зиму заготавливать джемы и варенья – их легче хранить и можно сразу употреблять по назначению.

Если у вас есть глиняный горшок, можете действовать по этому рецепту – в горшок вылейте полтора стакана воды, туда же отправьте полкилограмма меда и килограмм ягод. Закройте крышкой и поместите в разогретую до 80°С духовку на 5 часов.

Если важна скорость, то облепиха с медом на зиму готовится всего каких-то полчаса. 2 стакана меда на порцию предварительно разогрейте на небольшом огне, дайте закипеть и высыпьте ягоды. Эту смесь нужно варить не больше 20 минут, после чего  варенье можно консервировать.

Очень вкусное варенье получится и без меда – рецепты с сахаром ничуть не хуже. Заранее подготовьте сироп – 1,5 кг сахара растворяют в 1,5 стаканах воды и кипятят. Сироп должен немного остыть, после чего его выливают в емкость с ягодами (1 кг). Делать это следует на ночь, чтобы они как следует потомились. Утром перекипятите смесь и снова подождите около 4 часов. Повторив процедуру еще несколько раз, сварите ягоды до полной готовности и распределите по стерилизованным баночкам.

Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей

Компот – очень удобный способ заготовки облепихи. Компот можно делать уже готовым к употреблению или концентрированным, можно сочетать облепиху с другими фруктами и экспериментировать с сахаром, поскольку сам по себе напиток только из облепихи не очень вкусный.

Литровые баночки лучше всего использовать для концентратов, трехлитровые – для уже готовых напитков. Банки следует заполнять плодами по вашему усмотрению, но не меньше, чем на 1/3 от объема. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр воды растворяют 400 г сахара. Залив сиропом содержимое банок, их следует пастеризовать – литровые пастеризуют около 15 минут, для трехлитровых время увеличивают еще на 10 минут.

Если же банок мало, можно закатать только сок – как и в случае с сиропом, ягоды отжимают через соковыжималку, и на 1 литр полученной жидкости добавляют 200 граммов сахара. Доведите сок до кипения и разлейте по баночкам, которые следует тут же закатать. Учтите, что сок, как и сироп, в процессе хранения расслоится на 3 фракции – снизу будет густой слой прозрачной жидкости, посредине масса из мякоти, похожая на желе, и сверху всегда собирается ценнейшее облепиховое масло. Сок перед употреблением обязательно как следует взбалтывайте, чтобы все компоненты смешались.

Многие блюда можно приготовить с облепихой, но дети особенно будут рады вкусному желе. Лучше всего его приготовить из концентрированного компота или сока. На 1 литр сока следует добавить еще 400 граммов сахара (если сок ранее был приготовлен с добавлением сахара, если без сахара – то 600), и уварить эту смесь в течение 15 минут.

Дальше следуют стандартные действия по приготовлению желе – желатин заливают теплой водой и оставляют до набухания, а затем добавляют набухшую смесь в кипящий сироп. Следует дать желатину полностью раствориться, после чего еще раз доводят сироп до кипения и разливают по формочкам или тарелочкам. Когда желе остынет до комнатной температуры, формочки можно поместить в холодильник до полного остывания.

Облепиховая чайная церемония – с пользой для тела!

Напоследок – рецепты приготовления вкуснейшего облепихового чая. Самый простой – взять стакан облепихи (вот и пригодилась замороженная!), отложить 2 столовые ложки в сторону, а остальное размять деревянной ложкой. Затем размятые плоды залить кипятком, дать настояться до 10 минут. Осталось процедить настой, залить его в стеклянный чайник (уж очень красивый цвет – нельзя прятать!) и добавить для красоты в чай целые ягоды.

Более сложная вариация такого чая – с приправами и апельсином. Цедру апельсина аккуратно натираем на терке и затем очищаем плод от белой корки, нарезаем кружочками. Половинку лимона также нарезаем кружочками или дольками. Добавить эти компоненты к облепихе, подготовленной как в предыдущем рецепте, а также корицу и бадьян и залить кипятком – хватит 1 литра. Очень вкусно распивать такой чай с медом.

nasotke.ru

Как заготовить облепиху на зиму: самые вкусные рецепты

В начале осени садовые участки начинают расцветать желто-золотым окрасом – это поспевает облепиха. Уникальное растение таит в себе кладезь полезных свойств, помогающих человеку избавиться от недугов и укрепить свое здоровье. Солнечные ягодки обладают нежным вкусом и тонким ароматом. Из них готовят блюда и заготовки на зиму - варенье, сок, пюре, компот, джем и даже масло. Рецепты их приготовления достаточно просты и разнообразны.

1

Способы заготовки облепихи на зиму

Облепиха широко распространена и произрастает на территории многих регионов России. За яркий желтый цвет плодов ее часто называют золотой или солнечной ягодой. Приятный кисловато-сладкий вкус дает возможность готовить из нее различные блюда, подлежащие длительному хранению.

Эта ягода является чемпионом по содержанию витаминов и минералов. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами и успешно применяется при заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, а также значительно укрепляет иммунную систему.

Существует множество способов заготовки плодов этого удивительного растения впрок. Их можно сохранить в естественном состоянии без потери целебных качеств. С этой целью ягоды высушивают или помещают в:

Из облепихи на зиму готовят множество лакомств, которые обладают массой целебных качеств и имеют приятный вкус.

2

Ягоды в натуральном виде

Опытные хозяйки всегда имеют в запасе небольшое количество облепихи в естественном состоянии. Она сохранит лечебные качества до нового урожая и окажет неоценимую помощь всем членам семьи по укреплению здоровья в холодное время года.

В дальнейшем такие заготовки используются в кулинарии для разнообразных напитков, соусов и десертов.

Заготовить ягоды в натуральном состоянии можно следующими способами.

2.1

Высушить

Облепиху собирают, моют и рассыпают в тени для подвяливания, а далее досушивают в электросушилке иди духовой печи при 40-градусной температуре.

Урожай для сушки необходимо собрать до заморозков, чтобы кожица на ягодах не полопалась.

Высушивать лучше не целую ягодку, а ее жмых, оставшийся при выжимке сока. Сушеная облепиха замечательно сохраняется в подвешенных холщовых мешочках или закупоренных стеклянных банках. Перед употреблением ее замачивают на несколько часов в воде и применяют в приготовлении напитков, десертов, соусов.

2.2

Хранить на холоде

Простой способ, не требует никакой предварительной обработки. Достаточно нарезать ветки дерева с ягодами, подвесить или разложить в погребе, температура в котором будет держаться в интервале от 0 до +4°С.

При соблюдении температурного режима облепиха прекрасно будет храниться до весны.

2.3

Засыпать сахаром

Собранный урожай перебрать, вымыть, просушить и выложить, чередуя с сахаром (1:1). Стерилизованную емкость заполняют ягодами на 80%, остальной объем – сахарным песком. Условия хранения – холодильник, погреб.

В дальнейшем из этой заготовки получаются вкусные ягодные напитки и десерты.

2.4

Залить водой

Облепиха замечательно хранится в водной среде. Свежесобранные ягоды помещают в емкость, вливают охлажденный кипяток, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник. Заготовленные таким методом плоды могут служить основой для разнообразных блюд.

Ягоды не следует предварительно мыть.

2.5

Заморозить

Самый простой и удобный вариант хранения урожая – это заморозка. Чистые, подсушенные ягодки раскладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или пакетики и отправляют в морозилку.

Главное преимущество облепихи – она не портится от воздействия морозов, улучшающих ее вкус. Мороженая ягода сохраняет свои потребительские качества и внешний вид.

3

Рецепты заготовок из облепихи

Облепиха на зиму – это очень вкусно и полезно. Разнообразие блюд и несложность кулинарных приемов позволяют удовлетворить любые предпочтения.

Из золотой солнечной ягоды можно приготовить соки и компоты, варенье и джемы, а также замечательное целебное масло. Необходимо отметить – заготовки прекрасно хранятся без стерилизации.

3.1

Сырое варенье

Заготовка облепихи на зиму с сахаром без варки дает возможность получить вкусное целебное лакомство.

Ягоду для сырого варенья выбирают полностью вызревшую. Необходимо, чтобы она попала под первые заморозки, что заметно улучшит ее вкус, а кожицу сделает тонкой.

Собранный урожай перебирают, моют, подсушивают и перетирают в пюре. К нему добавляют сахарный песок, количество которого можно увеличивать до 1,5 кг на 1 кг ягод в зависимости от личных предпочтений.

Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закрывают. В процессе хранения заготовка расслоится на три части:

Такое состояние не влияет на качество продукта и перед употреблением его надо просто хорошенько смешать. Благодаря высокому содержанию сахара сырое варенье хорошо хранится в кладовке, на застекленном балконе.

3.2

Облепиховый сок

Приготовить сок из облепихи в домашних условиях совсем несложно. Достаточно пропустить ягоды через электрическую соковыжималку и получится натуральный концентрированный напиток, который разливается в стеклянные емкости, пастеризуется в температурном режиме 85-90 градусов, герметично закатывается. Хранится в кладовке.

Любители сладенького добавляют сироп из расчета 1:0,6, который готовится в пропорции 400 грамм сахарного песка на 1 литр воды.

Более ценным по вкусовым и целебным качествам является облепиховый сок с мякотью. Собранные ягоды тщательно промывают, кипятят три минуты и протирают до однородной консистенции.

В ягодную массу вливают горячий сироп, нагревают до 65 градусов. Раскладывают в полулитровые стеклянные емкости, полчаса пастеризуют при температуре 90 градусов, не допуская кипения, и герметично закупоривают.

Ингредиенты:

3.3

Варенья и джемы

Самые любимые лакомства из облепихи – это варенья и джемы. Они обладают красивым янтарным окрасом и нежным ароматом ананаса. Рецепты приготовления несложные, а результат превосходит все ожидания. Они готовятся без пастеризации, хранятся в стеклянной таре в обычных условиях.

Рецепт домашнего варенья из облепихи включает следующие ингредиенты:

Слегка твердые, чистые ягодки выкладывают в емкость с широким дном, заливают кипящим сладким сиропом, настаивают не менее четырех часов. После истечения указанного времени облепиху достают, а оставшуюся жидкость кипятят и дают полностью остыть.

В холодный сироп опускают плоды и уваривают на медленном огне, не допуская сильного кипения. Длительность готовки зависит от желаемой густоты. Остывшее варенье раскладывается по баночкам для дальнейшего хранения.

Особенно вкусен джем из облепихи, янтарный цвет которого всегда создает праздничное настроение.

Компоненты:

Подготовленную ягодную массу помещают в кипящую воду, выдерживают три минуты, остужают и измельчают, используя блендер. В пюре добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют для загустения на два часа. Вливают яблочный сок и уваривают двадцать минут, периодически помешивая и не допуская кипения.

В конце варки добавить мяту, которая придаст джему приятный аромат. Заготовка не требует особых условий для хранения.

3.4

Облепиха с медом

Ягоды облепихи, обладающие большим спектром витаминов и минералов, благотворно влияют на здоровье человека. Сочетание с медом усиливает это воздействие в разы.

Заготовки из этих двух натуральных природных продуктов помогают эффективно бороться практически с любыми заболеваниями.

3.4.1

Рецепт "Минутка"

"Минутка" относится к категории сырого варенья. Она состоит из следующих ингредиентов:

Предварительно нужно подготовить емкости с крышками, для этого их тщательно моют и стерилизуют. Промытые и подсушенные ягодки выкладывают, чередуя с медом, которым заканчивают закладку. В каждую тару сверху помещают бумажки, пропитанные крепким алкоголем (водка, коньяк), герметично закрывают.

Сырое варенье готово к употреблению в пищу после истечения месячного хранения.

3.4.2

Витаминное варенье

Лакомство готовят из облепихи и меда. Оба ингредиента используются в равных долях. В разогретый до кипения мед выкладывают чистые, сухие ягодки и проваривают двадцать минут и сразу раскладывают в предварительно простерилизованные емкости с крышками.

Условия хранения – застекленный балкон, кладовка, погреб.

3.4.3

Нежное пюре

Нежное пюре готовится из бланшированной облепихи, измельченной блендером или пропущенной через сито. В ягодную массу добавляется мед. Далее смесь пастеризуется пять минут при температуре 90 градусов, не допуская закипания.

Заготовку в горячем состоянии раскладывают в теплые, простерилизованные баночки и герметично закрывают. Условия хранения – темное прохладное помещение.

Блюда из облепихи с медом сохраняют целебные качества длительный отрезок времени.

3.5

Масло облепиховое

В домашних условиях каждая хозяйка легко приготовит ценнейший продукт – облепиховое масло. Трудно переоценить его лечебные качества, и в аптечке оно занимает особое место.

Самый простой рецепт приготовления целительного средства — из сока. Достаточно протертую ягодную массу вылить в широкую емкость и дать постоять сутки. За это время на поверхности образуется маслянистая пленка, которую осторожно собирают ложкой, сливают в стеклянную бутылочку, плотно закупоривают, хранят в холодильнике. Применяя этот метод, получают самый качественный продукт, но количество его будет небольшое.

3.5.4

Из ягодного жмыха

Наиболее популярным является рецепт масла из ягодного жмыха. Он достаточно прост в приготовлении, но дает отличный результат.

Ингредиенты:

Свежие ягоды измельчают в кухонном комбайне. Сок используют для других блюд, а оставшийся жмых смешивают с растительным маслом и дают настояться 7-10 дней без доступа света. Далее смесь процеживают и в полученный настой помещают новую порцию отжатых плодов.

Дважды настоянный продукт обогащен всеми микроэлементами и витаминами, присущими натуральной облепихе, и обладает ее лечебными свойствами.

3.5.5

Из косточек

Самым ценным признано масло из ягодных косточек. При выжимке сока всегда остается жмых, который необходимо подсушить в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Сухую смесь достаточно перетереть ладонями и семена легко отделятся, их следует измельчить с помощью кофемолки. Полученную муку перекладывают в узкую емкость, тщательно увлажняют оливковым маслом и перемешивают. Заготовку помещают в темное место на два месяца, периодически взбалтывая. При наступлении указанного срока смесь процеживают и применяют по назначению.

Конечный продукт имеет светлый оттенок без желтого окраса, поскольку в косточках отсутствует каротин, который обеспечивает облепихе яркий желтый цвет.

vusadebke.com


Смотрите также