Компоты на зиму из груш и яблок


простой рецепт на зиму с фото и видео

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Хранение компота

Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько. Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

dachamechty.ru

Компот из яблок и груш на зиму

компот из яблок и грушКомпот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксов – прекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.

От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.

Компот из груш и яблок, простой рецепт

груши и яблокиЧтобы приготовить компот, используйте следующее:

Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

Необходимо:

  1. Фрукты вымыть.
  2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.готовим фрукты
  3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.варим компот
  4. В это время простерилизовать необходимое количество банок.
  5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
  6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
  7. Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
  8. Банки закатать крышкой, перевернуть.закатываем в банки

Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.

Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.источник витаминов

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

чистим грушиПриготовление:

Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

корицаДоказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

яблоки, груши и сливыТакой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.убираем косточки
  2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
  4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
  5. Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.наполняем банки
  6. После поставить на стерилизацию. Закатать.компот готов

Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

полезные фруктыСливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о приготовлении классического компота ассорти

glav-dacha.ru

Компот из яблок и груш на зиму: простые рецепты без стерилизации

Осенью все рынки завалены фруктами. Опытные хозяйки стараются делать заготовки, которые можно есть зимой, когда большинство фруктов будут недоступны, а овощи подскочат в цене. В магазинах встречается консервация, но домашнее всегда лучше, ведь там используются натуральные ингредиенты. Вот и у меня на даче растут фрутовые деревья, которые радуют нас каждый год. Весь урожай не съедается. Пришло  время готовить компот из яблок и груш на зиму – вкусный, заодно полезный напиток. Можно взять большие банки или литровые, чтобы закатки получились порционными.

Все рецепты я готовлю без стерилизации. Самое главное, чтобы плоды были без механических повреждений. Готовятся напитки всегда быстро, получаются свежими, ароматными, вкусными. Зимой они напоминают о солнце  и теплом лете. Такую консервацию с удовольствием пьют дети и взрослые.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Это вкусная заготовка, приготовленная в домашних условиях, обагащена витаминами и прекрасна хранится в темном прохладном месте. Напиток позволяет ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и сосудов. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Продукты здесь рассчитаны на пару стеклянных емкостей. Нужно взять свежие фрукты, имеющие плотную консистенцию. Тогда они лучше сохранят форму при хранении.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Яблоки подойдут небольшие, с детский кулачок, желтые. Промыть фрукты, отрезая плодоножки. Перебрать их, убирая подпорченные. Стерилизовать пару банок удобным способом – поместить внутрь разогретой духовки, в микроволновке или традиционно, пропарить над кипящей кастрюлей.

2. Заполнить каждую емкость до плечиков целыми яблоками. Укладывать их плотно, без сдавливания.
3. Сверху оставшееся место наполнить грушами, порезав каждую пополам.

4. Вскипятив отдельно воду, аккуратно залить ею емкости и накрыть их полотенцем.


5. Когда стекло через полчаса остынет, слить настоявшуюся воду отдельно в кастрюлю. Долить 200 мл жидкости, включить огонь и насыпать сахара. 2 банки = 500 гр.

6. Дождавшись кипения, добавить лимонной кислоты, перемешать. И перелить готовый сироп обратно в банки, наполняя каждую доверху. Закатать их.

До остывания лучше подержать емкости в перевернутом виде вместе, накрыв пледом. Потом перетащить в место для постоянного хранения.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Яблочный компот с грушами

Можно сделать небольшие, порционные закатки, которые съедаются разом, после открытия. Для них требуется меньше продуктов, а банки хранить проще.

Напиток помогает улучшить настроение и самочувствие. В магазине такой компот точно не купишь, поэтому и готовят такую заготовку хозяйки дома. В этом случае можно быть уверенным, что в ней нет ничего вредного. Такой рецепт хозяйки готовят с древних времен.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, удаляя сражу ненужные плодоножки. Нарезать груши крупными дольками в кастрюлю. Остальные части удалить.


2. Яблоки нашинковать туда же, разделив каждое на 4 примерно одинаковые части. Каждую потом разделить надвое. Семенные коробки вырезать.


3. Насыпать сахара. Если яблоки попались сладкие, можно уравновесить сладость щепоткой обычной лимонной кислоты.


4. Налив кипятка, включить огонь. Проварить до вскипания, регулярно помешивая. Необходимо дождаться растворения сахара, проверить вкус.


5. Простерилизовать банку и ее крышку удобным способом.

6. Аккуратно перелить готовый компот в емкость, наполняя доверху. Накрыв крышкой, закатать, используя ключ и перевернув банку, проверить насколько прочно прилегает крышка.


Укутав пледом, дождаться остывания, затем переместить в кладовую, балкон или холодильник – смотря где закатка будет храниться постоянно.

Компот из яблок, груш и слив

Яблоки, груши и сливы-это самые популярные и доступные фрукты для приготовления различных домашних консервированных продуктов на зиму. Получается настоящее фруктовое  ассорти. Сливы дают напитку насыщенный красный оттенок. Рецепт простой, даже начинающая хозяйка легко справится.

Напиток украсит любой стол, а дом наполнит запасами витаминов. Также это значительная экономия для семейного бюджета, поскольку фрукты на осеннем рынке стоят дешево, что позволит радовать семью витаминной заготовкой в течение всего зимнего периода.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Фрукты подготовить – помыть их, убрать плодоножки, перебрать. Со слив аккуратно вырезать косточки.


2. Груши с яблоками нарезать одинаково, крупными дольками, отрезав сердцевины и хвостики.


3. Банку простерилизовать с крышкой заранее, выбрав удобный вариант. Сложить туда продукты.

4. Воду вскипятить отдельно и залить ею банку до верха. Оставить настояться и остынуть. Хватит закатке 15 минут. Как установленное время пройдет, жидкость перелить отдельно в кастрюлю, оставив содержимое в емкости.

5. Включить огонь и дождавшись кипения, добавить туда сахар. Проварить сироп, регулярно помешивая, пока сахар 100% не растворится. Тогда добавить кислоты и перелить жидкость обратно.


Закатать банку, используя специальный ключ и перевернув, проверить насколько хорошо держится крышка. Укутав ее полотенцем, оставить, пусть остывает. Затем переместить в место для постоянного хранения.

Яблочно-грушевый компот на 3 литра

Вместо кислоты можно взять свежий лимон, он послужит натуральным консервантом. А я знаю о том, что хозяйки часто не хотят использовать лимонную кислоту в качестве консервирующего средства. Этот напиток имеет очень сильный аромат, смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Фрукты промыть и нарезать их крупными дольками, вырезав сердцевины и хвостики. Наполнить ими стерилизованную банку.

2. Вскипятив воду отдельно, налить ее в емкость и подержать минут 12. Аккуратно перелить ее в кастрюльку.

3. Включить огонь. Как закипит, добавить сахар и прокипятить компот 5 минут. Лучше проварить вместе, так он лучше растворится.

4. Лимон разрезать, потребуется всего пара долек. Налить жидкость обратно в банку.

Заготовка из яблок и груш на зиму уже готова. Осталось закатать крышку ключом и перевернув заполненную тару, подержать в тепле, пока не остынет.

Некоторые хозяйки считают, что компот из яблок и груш на зиму закатывать долго, и сейчас продается много различных напитков в магазине.  Но их даже не стоит сравнивать с домашними, они вкусны, и всегда под рукой. На самом деле, заготовки не занимают много времени, им стоит посвятить не более 4 часов. Все зависит от того, какую порцию закрывать на зиму.

organikeda.com

Яблочно-грушевый компот на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яблочно-грушевого компота на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой. После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.
Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.
Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.
Шаг 2: Заливаем фрукты кипятком.

Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час.
Шаг 3: Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.

Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.
Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.
Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.
После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям. 
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевый компот.

Яблочно-грушевый компот - это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.

– Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.

www.tvcook.ru

Компот из яблок и груш на зиму

Приготовим компот из яблок и груш на зиму

Такое ощущение, что сейчас люди стали больше делать заготовок на зиму. Особенно у нас на Кубани. Никого не удивишь какой-нибудь кока-колой или фантой, а вот трёхлитровой баночкой вкусного напитка, который достали из погреба или из кладовки — это да!

Мои дети, например, совсем не пьют покупных соков и газировок, поэтому я стараюсь как можно больше законсервировать натуральных компотов, благо, всё растёт в саду. Предлагаю и вам приготовить компотик из яблок и груш на зиму. Простой рецепт, обычные фрукты, но какой вкусный и ароматный напиток получается — витамины в банке!

Как приготовить "Компот из яблок и груш на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся спелые яблоки, груши, сахар, вода (только не из-под крана), лучше родниковая или бутулированная), трёхлитровая банка, крышка жестяная и ключ для закрутки.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки и груши тщательно промыть и порезать на четвертинки, сердцевины с семечками удалить.

Шаг 3 Ссылка

Банку, конечно, простерилизовать удобным для вас способом (я это делаю над паром 15 минут). Сложить в неё чистые фрукты так, чтобы они заняли почти половину.

Шаг 4 Ссылка

Вскипятить в кастрюле воду и залить наши фрукты в банке, накрыть промытой крышкой и оставить на 20 минут.

Шаг 5 Ссылка

После этого слить настой обратно в кастрюлю. У меня для этой цели есть специальная пластиковая крышка с дырками — очень удобная штука!

Шаг 6 Ссылка

Насыпать в кастрюлю с настоем сахар и вскипятить этот сироп.

Шаг 7 Ссылка

Залить кипящим сиропом яблоки и груши.

Шаг 8 Ссылка

С помощью закаточной машинки закрутить крышку.

Шаг 9 Ссылка

Перевернуть и укутать одеялом на 1 сутки. После этого банку убрать в кладовку или в погреб до зимы. Главное, вытерпеть и не открыть раньше! А пока, можно пить свежесваренные компоты. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Компот из груш и яблок на зиму

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.

Как сварить компот из яблок и груш?

Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить двумя способами: методом двукратной заливки кипятком без стерилизации или путем проваривания плодов в сладком сиропе, с последующей стерилизацией. В банки обязательно добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.

  1. Чтобы в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, нужно положить дольки фруктов в холодную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только вкусным, но и внешне привлекательным.
  2. Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш максимально вкусным и насыщенным.

Компот-ассорти из яблок, груш на зиму

Хозяйки, которые хотят, чтобы компот из свежих яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а кусочки фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию методом двукратной заливки. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если добавить в банку лимонную кислоту. Фрукты не только пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
  2. Добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте кипяток в кастрюлю, доведите воду до кипения.
  4. Повторите действие еще раз.
  5. Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
  6. Залейте кипящим сиропом фрукты.
  7. Быстро закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.

Компот из яблок, груш и винограда

Компот из свежих яблок, груш и винограда - одна из самых удачных осенних комбинаций. С виноградом, напиток приобретает пикантный, терпкий вкус, эстетический вид и интересный винный цвет (в том случае, если использовать темные сорта винограда). Учитывая склонность винограда вызывать брожение, заготовку обязательно стерилизуют.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Оделите виноград от веточек и уложите вместе с дольками яблок и груш в стерильную тару.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту и проварите до растворения кристаллов.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.

Компот из яблок и груш без сахара

Заготавливая компот из яблок и груш для ребенка в качестве альтернативы магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не использовать сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до банального прост: фрукты бланшируются, заливаются кипятком и стерилизуются 15 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, после чего, быстро закатывается стерильной крышкой.

Компот из груши, яблок и слив

Хозяйки, не успевшие запастись свежей сливой, могут сварить компот из яблок, груш и чернослива. Высушенный естественным путем чернослив превосходит «родственницу» и витаминным составом, и концентрированным вкусом. Раскрывает свои качества только при длительном настаивании, поэтому открывать напиток лучше через 2 месяца.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замочите чернослив в воде на 15 минут.
  2. Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
  3. Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минуты снимите с плиты.
  4. Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из яблок, груш и кабачков

Компот из яблок и груш - рецепт, меняющий представление о стандартных составляющих напитка. Речь идет о сочетании фруктов с кабачками. Немного нетрадиционно, зато оригинально и вкусно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, становятся похожи на ананасы: приобретают хрустящую текстуру и тот же кисло-сладкий, освежающий вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Проварите в нем фрукты 10 минут.
  3. Добавьте кабачки и томите 20 минут.
  4. Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.

Компот из яблок, груш и апельсинов

Совсем не обязательно, чтобы вкусный компот из груш и яблок включал в свой состав разнообразные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сразу же приобретет жизнерадостный цвет и освежающий вкус. Главное - не злоупотреблять количеством: эфирные масла, содержащиеся в кожуре, могут испортить заготовку горечью.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
  2. Залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воспользуйтесь методом двукратной заливки.
  4. Залейте содержимое банки сиропом.

Компот из яблок, персиков и груш

Персик - единственный фрукт, способный превратить компот из яблок и домашних груш в элегантный десерт. К этому обязывает особая нарезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, поэтому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается приготовления, то оно традиционно - фрукты проваривают в сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
  2. Добавьте воду и проварите 3 минуты.
  3. Приправьте лимонным соком и закатайте в стерильную тару.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Многие хозяйки настолько привыкли к услугам мультиварки, что даже яблочно-грушевый компот предпочитают варить только в ней. Причем агрегат предоставляет два варианта приготовления напитка: загрузить все в чашу и томить в режиме «Тушение» в течение часа или проварить кусочки фруктов в сладком сиропе в «Мультиповаре» за пару минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Установите режим «Мультиповар» на 160 градусов, влейте воду добавьте сахар и гвоздику, варите 5 минут.
  2. Добавьте кусочки яблок, через минуту груши и потомите 2 минуты.
  3. Всыпьте лимонную кислоту. Перелейте компот в стерильную тару.

 

womanadvice.ru

на 3 литровую банку, без стерилизации

Жаркое лето подходит к концу и нужно основательно подготовиться к холодам. Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, который наполнит организм витаминами в холодное время.

Приготовить такой компот несложно, от вас потребуется лишь немного времени и усилий. Никакой варки и стерилизации, просто заливаем подготовленные фрукты три раза прокипяченным сиропом и закатываем под ключ. Как видите, процесс довольно простой и с ним может справится даже неопытная хозяйка. Обязательно, попробуйте приготовить компот из яблок и груш, порадуйте зимой своих близких ароматным напитком!

Ингредиенты:

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из яблок и груш, нам понадобятся следующие продукты. Количество фруктов зависит от их размера, чем крупнее плоды, тем больше места они займут в банке. В идеале нарезанные фрукты должны занимать не меньше трети банки.

Груши хорошо моем, убираем плодоножку и хвостики. Небольшие плоды разрезаем на 4 части, а крупные на 6-8. Сердцевину с семечками лучше вырезать, кожуру можно оставить.

Яблоки подготавливаем так же, как и груши. Если плоды с магазина, то лучше обработать кожуру кипятком или снять ножом.

Закладываем нарезанные плоды в подготовленные банки. Они должны быть хорошо промыты и простерилизованы.

Воду кипятим и добавляем в банку до самого верха. Сразу рассчитать нужное количество воды не получится, поэтому кипятим около 2 литров. Яблоки будут всплывать, это нормально.

Выжидаем около 15-20 минут, яблочки и груши должны хорошенько пропариться. После этого воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим. На случай случайного пролива лучше подлить в кастрюлю немного кипяченной воды.

В это время в банку с фруктами добавляем сахар.

Затем добавляем немного лимонной кислоты и корицы.

Когда вода прокипит не менее 5 минут, вливаем ее снова в банку. Выжидаем, сливаем, кипятим и заливаем в последний раз. Таким образом, у нас получится тройная заливка.

Чтобы в банку не попал кислород, воды должно быть по самое горлышко. Накрываем крышкой, закручиваем ключом и переворачиваем на крышку.

Проверяем, чтобы вода не протекала. Затем хорошенько укутываем и оставляем до следующего дня. После этого убираем на хранение. С таким большим содержанием сахара и благодаря тройной заливке, компот можно хранить в квартире, в кладовой.

 

Время приготовления – 60 минут.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Компот из яблок, груш и слив на зиму

Предлагаю вам вариант приготовления компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот-ассорти получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, а сливы придают ему ещё и красивый цвет. Зимой такой напиток будет уместен на любом торжестве. Расчёт фруктов дан на банку объёмом 3 литра.

Для приготовления на зиму компота из яблок, груш и слив нам понадобится:

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.

В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.

Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Спустя 15 минут, жидкость из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить сироп до растворения сахара.

Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.

Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.

Приятных вам заготовок!

rutxt.ru

Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

 

Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее.

Рекомендую приготовить: Компот из груш на зиму с кизилом

Как и любой подобный, яблочно-грушевый компот на зиму можно закрывать со стерилизацией и без. Можно долго спорить, какой вариант удобнее, но, по сути, каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше закрыть консервацию, исходя из своих привычек, обстоятельств, условий на кухне и т.д.

В этот раз я закатывала компот без стерилизации и с удовольствием поделюсь с вами, как закрыть компот из груш и яблок этим способом. Если вы любите необычные компоты, то можно добавить в каждую баку веточку мяты или дольку апельсина (лимона). Но и без таких добавок, только с одними фруктами, у вас получится очень вкусный компот из яблок и груш на зиму, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • по 160 г подготовленных яблок и груш;
  • 100 г сахара;
  • 760 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Яблоки для компота желательно брать сладкие, которые бы не разваривались после тепловой обработки (у меня – сорта «Малиновка»).

Как закрыть компот из яблок и груш на зиму:

Яблоки отбираем плотные, не примятые, без поверхностных повреждений. Груши отбираем плотные, слегка недозрелые (чтобы они в компоте не превратились в кашу). Груши также должны быть не примятые, без наружных повреждений. Плоды тщательно промываем проточной водой.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую дольку разрезаем еще раз пополам. Опускаем яблоки в солевой раствор. Также поступаем и с грушами.

Поскольку яблоки и груши быстро темнеют на воздухе, чтобы вид компота был привлекательный, после разрезания фрукты сразу помещаем в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживаем там до того момента, как положим в банки и зальем сиропом. Следует заметить, что выдерживать в таком растворе фрукты  следует не более получаса, поэтому заготавливать их  надо непосредственно перед приготовлением компота.

Раскладываем равномерно груши и яблоки по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку насыпаем по щепотке лимонной кислоты.

Заливаем банки доверху кипящей водой.

Сразу же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так банки с компотом 10 минут. Затем воду аккуратно сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь. И доводим до кипения. Банки с фруктами сразу же прикрываем крышками и так же укутываем.

Заливаем кипящей водой фрукты второй раз. И вновь укутываем и выдерживаем 10 минут.

Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и сразу закатываем.

Банки с компотом переворачиваем вверх дном, накрываем и выдерживаем до полного остывания, примерно 1 сутки.

Затем банки с компотом-ассорти из яблок и груш на зиму можно переносить на постоянное хранении, можно при комнатной температуре.

Компот из яблок и груш на зиму

5 (100%) 2 votes

home-restaurant.ru

расчет на 3 литровую банку

Урожайный год для садовода — неописуемая радость. В августе фруктовые деревья и кустарники сбрасывают плоды, пора варить компот из яблок и груш на зиму, на 3-литровую банку рассчитывать количество ингредиентов.

Люди, не знакомые с кулинарными хитростями, забывают: кислые сорта яблок, в процессе варки компота, потребуют больше сахара. А сладкие меньше.

Рассчитывать количество песка на трехлитровую банку придется методом проб и ошибок. Еще вариант — попросить проверенный золотой рецепт компота на зиму у близких родственников.

Приготовить лакомство можно в осенний, зимний, летний месяц до праздника Яблочный Спас. Предрассудки в прошлом.

Фрукты выбирайте без пятен, червоточин. Падалица часто заражена и поражена вредителями. Помните об этом.

Пора отправляться на кухню варить компот.

  • Яблоки с детский кулак твердых сортов 1,3 кг
  • Недозрелые груши лимонка 300 гр
  • Сахар-песок 250 грамм на одну банку 3 литра
  • Лимонная кислота  ч. ложки
  • Листики мяты 2 шт.

Калории: 85 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 22.1 г

  • Промываем фрукты и листочки мяты. Стерилизуем трехлитровые банки.

  • Наполняем каждую 3-литровку яблоками до плечиков стеклянного сосуда.

  • Сверху укладываем груши, разрезанные пополам.

  • Заливаем яблоки и груши кипящей водой. Наполненные сосуды накрываем полотенцем.

  • Стекло через 20-30 минут остынет. Сливаем воду в отдельную посуду, добавляем еще 200 мл воды, а также сахарный песок.

  • На две 3-литровки — 500 гр., на одну — 250 гр. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. В емкость с фруктами добавляем 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

  • Заливаем кипятком, накрываем крышкой, закатываем.

( Пока оценок нет )

dolinapozitiva.ru

Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

В наше время, наверное, люди стали делать больше заготовок на зиму, нежели раньше. Особенно это касается людей, которые придерживаются правильного питания, людей, у которых есть детки. Ведь намного приятнее и вкуснее кушать и кормить дорогую семью натуральными блюдами, которые готовились лично и с любовью. Сегодня мы предлагаем вам оставить магазинные напитки и соки на полках тех же магазинов, а взамен им заготовим вкуснейший компот из яблок и груш. В начале осени яблочные сады богаты дарами, налитые солнцем яблоки так и просятся с нами в зиму. Если своего сада нет, не отчаивайтесь, приобретайте на рынке домашние фрукты и присоединяйтесь к нам. Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации получается довольно насыщенным, поэтому смело разбавляйте его чистой водой перед употреблением. А вот дольки фруктов подойдут для начинки пирогов, или их можно просто скушать. Если Вы любите поэкспериментировать, тогда к яблоке с грушей добавьте кабачки и приготовьте вкусный компот из яблок и груш с кабачками на зиму.



Ингредиенты:

- яблоки – 450 гр.,
- груша – 270 гр.,
- сахарный песок – 320-350 гр.,
- фильтрованная вода – 2200 мл.



Из списка ингредиентов понимаем, что расчет у нас идет на банку три литра, или же на три литровые банки, заготавливаем как удобно. Выбираем на рынке или собираем в саду яблоки и груши, яблок берем немного больше, вымываем все в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем.



Теперь вырезаем сердцевину и у яблок, и у груш. Мякоть фруктов нарезаем хорошими брусочками, можно разрезать каждую половину яблока и груши на две равные части.



Обязательным и важным моментом в заготовке компотов является подготовка банок – вымываем их с содой или качественным натуральным моющим средством, затем отправляем стерилизоваться над паром, примерно 15 минут будет вполне достаточно. Помним о крышках, их выдерживаем в кипящей воде до пяти минут.



Наполняем банку чистыми дольками фруктов.



Параллельно с наполнением ставим кастрюлю с чистой водой на плиту, доводим до кипения, заливаем яблоки и груши до краев банки. Набрасываем на горлышко банки стерильную крышку, оставляем в полном покое на 5-7 минут. Можно приготовить чистый компот из груш на зиму.



Через указанное время сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения, повторно заливаем в банки, набрасываем на горлышко крышку, снова оставляем на пять минут.



Делаем последний и основной шаг – надеваем на горлышко банки специальную крышку с отверстиями, сливаем теплую слегка окрашенную воду в кастрюлю.



Всыпаем порцию сахарного песка, доводим до кипения, кипятим несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.



Заливаем горячий сладкий напиток в банки.



Герметично укупориваем банки крышками, чтобы воздух и жидкость не просачивались. Переворачиваем все банки дном вверх, укутываем банки теплой тканью, оставляем на сутки. Храним компот из яблок и груш на зиму по возможности в прохладном помещении. Помните, что этот компот из яблок и груш готовится именно без стерилизации. Лично мне очень нравится обычный компот из свежих яблок.



Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму!

konservashka.ru


Смотрите также