Компот из яблок и черноплодки на зиму рецепт


Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Дары осени всегда радуют, хочется сохранить их и сделать запас, чтобы потом употреблять зимой. В холода витамины особенно нужны. Поэтому рачительные хозяйки делают заготовки. Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму получается вкусным, красивым и в меру сладким. Его обожают дети, а взрослые могут заменить им вредные газированные напитки. Черноплодка и яблоки отлично сочетаются с друг другом, в результате получается лечебный, вкусный продукт, насыщенный витаминами.

Для приготовления напитка на зиму берут ягоды черноплодки(аронии), которые поспевают в сентябре. Самые лучшие по качеству- это только собранные, также можно взять замороженные и высушенные.

В такой компот можно добавлять не только яблочки, но и пряности, травы. Тогда напиток будет обладать своими, изысканными нотками вкуса. Для этих целей подойдут листья мяты, палочки корицы, корень имбиря. В рецептах используется лимонная кислота, она продлевает срок годности.

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Домашнее лучше покупного, ведь хозяйка всегда использует натуральные ингредиенты без искусственных усилителей вкуса. Этот любимый напиток обязательно порадует своим вкусом и ароматом, при регулярном употреблении зимой повышается иммунитет, что позволяет побороть сезонную депрессию, нормализовать обменные процессы в организме.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты помыть, яблоки нарезать средними брусочками, вытащив косточки. Рябину перебрать только, убрав гнилые ягоды и мусор.

2. Рецепт рассчитан на одну большую банку. Ее с крышкой нужно простерилизовать заранее. Можно подержать их внутри горячей духовки, сделать водяную баню или обработать горячим паром (над кипящей кастрюлей подержать).

3. На дно насыпать кусочки нарезанных яблок, следом ягоды рябины. Они должны заполнять 1/3 часть от банки.

4. Залить все крутым кипятком и накрыть сверху крышкой. Теперь банку следует укутать и оставить настаиваться. Хватит получаса.

5. Аккуратно слить использованную жидкость в отдельную кастрюлю. Тут подойдет дуршлаг, куда можно выложить фрукты или крышка специальная с дырочками.

6. Поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить туда сахар и размешивая, дождаться кипения. Следом проварить смесь 3 минуты. К фруктам насыпать щепоть лимонной кислоты.

7. Осталось залить обратно жидкость, закатать банку и убрать ее подальше, в место постоянного хранения.

Компот готов!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Сделать порционные заготовки очень удобно. При открытии их содержимое съедается полностью. Или выпивается разом, как бывает с компотами. Главное равномерно распределить подготовленные ингредиенты по всем емкостям. Отлично подходит для десертов или как сладкая закуска.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала нужно подготовить банки. Промыть их хорошенько с содой, крышки тоже. Небольшие емкости хорошо умещаются внутри микроволновки, где их легко стерилизовать. Надо налить в каждую 100 мл. обычной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.

2. Фрукты подготовить – помыть их, нарезать мелко, а ягоды перебрать. Разделить по емкостям равномерно продукты. На одну выйдет 100 грамм рябины. С яблок заранее срезать семенные коробки.

3. Вскипятив воду отдельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, оставить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.

4. Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратно перелить настоявшуюся воду. Включив огонь, дождаться кипения. Помешивать регулярно, чтобы растворился сахар. Проварить пару минут.

5. Закончив, перелить компот обратно в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло.
Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в место их постоянного хранения.

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

Не обязательно делать сладкий компот. Сахар заменит яблочный сок (натуральный), он разнообразит вкус ягод.

 

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставить воду нужного количества на огонь.

2. Промыв ягоды, перебрать их, убирая веточки и прочий мусор. Для измерения используется простой стакан в 250 грамм.

3. Помыв яблоки и вырезав семенные коробки, разрезать каждое на 8 равных частей.

4. Заполнение банок – можно взять одну большую, 3 литра или несколько маленьких. Сначала в емкость закладываются ягоды, сверху – кусочки яблок.

5. Успела закипеть вода, аккуратно залить ею емкость доверху и прикрыть горлышко крышкой. Оставить компот настаиваться 20 минут. Часть рябины полопается, зато вода приобретет красивый темно-красный цвет.

6. Высыпав сахар (или яблочный сок) в кастрюлю, налить туда настоявшую воду. Включив огонь и помешивая, дождаться вскипания. Проварить компот пару минут, затем аккуратно перелить его обратно в банку и немедля закатать крышкой.

Перевернув емкость дном вверх, проверить крепость прилегания крышки. Все сухое, нет протеканий, значит все отлично. Укутав пледом закатку, оставить ее медленно остывать. Как пройдут сутки, переместить в место постоянного хранения.

Черноплодная рябина считается полезной ягодой для здоровья, это самая настоящая витаминная бомба. Учитывая это, компот из яблок и черноплодной рябины, приготовленный на зиму, поможет насладиться не только вкусом напитка, но и здоровьем. Особенно если фрукты были собраны из собственного сада, без химических средств защиты растений.

organikeda.com

10 лучших рецептов приготовления на зиму

Многие хозяйки варят различные компоты на зимний период. Сочетание разных фруктов позволяет получить необычайно вкусные напитки. Прекрасный компот возможно приготовить из яблок и из черноплодной рябины (аронии). Это кладезь полезных веществ. Готовить его несложно, а результат всегда получается отменным, по какому бы рецепту ни готовили этот напиток.

Общие принципы приготовления

Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.

Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.

Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.

Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.

Как правильно подготовить тару

Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Тару и крышки хорошо моют с чистящим средством, затем подвергают стерилизации наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону так, чтобы на них не попадал мусор.

Как сварить компот из яблок и черной рябины на зиму

Существуют разнообразные способы изготовления компота из подобных продуктов. Благодаря небольшому изменению составляющих, продукт приобретает разный вкус и насыщенность.

Классический рецепт

Надо подготовить:

Изготовление:

  1. Плоды помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
  2. В подготовленную тару сложить плоды и черноплодку.
  3. Залить закипевшей водой до краешков баночки, не трогать 10 минут.
  4. Воду перелить в емкость, дать закипеть и смешать с сахаром.
  5. Готовую жидкость вылить в ингредиенты.
  6. Закупорить емкости крышками.

Банки со сваренным продуктом ставят «вверх ногами», закрывают теплыми вещами и не трогают до полного остывания.

С вишневыми листьями

Компот с добавлением листиков вишневого дерева приобретает интересный привкус и запах. Готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

Процесс:

  1. Листики и аронию обмыть и высушить.
  2. Яблоки помыть, разделить на кусочки, избавить от сердцевинки.
  3. В тару поместить продукты, сверху – листья вишневого дерева.
  4. Залить полностью кипятком, накрыть крышками и остудить.
  5. Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром для получения сиропа.
  6. Кипящей жидкостью залить продукты.

С лимонной кислотой

Понадобится:

Процесс:

  1. Ягоды помыть, оставить на 12 часов под крышкой, залив горячей водой.
  2. По окончании данного времени жидкость перелить в кастрюлю, засыпать сахар.
  3. Сироп готовить 20 минут.
  4. В раствор насыпать лимонку, закипятить и залить им плоды, размещенные по баночкам.

Перевернутые банки оставляют до охлаждения.

Без стерилизации

Готовить такой продукт тоже довольно просто.

Состав:

Процесс:

  1. Яблоки хорошо помыть, извлечь сердцевину, оставить целыми. Положить их в тару, долить кипятка, оставить на 20 минут.
  2. Промыть черноплодную рябину, поместить в кастрюльку.
  3. Из емкости с яблоками слить воду, залить этим раствором черноплодку.
  4. Варить, пока ягоды не начнут слегка лопаться. Жидкость профильтровать и снова довести до температуры 100 градусов.
  5. Готовым раствором залить фрукты, закатать крышками.

С лимоном

Для варки компота с лимоном понадобятся следующие продукты:

Как приготовить:

  1. Подготовить плоды аналогично прошлым рецептам.
  2. Налить 2 л воды в емкость, закипятить.
  3. В кипящей воде проварить яблоки на протяжении нескольких минут, после переложить в банку.
  4. Повторить то же самое с черноплодкой.
  5. В отфильтрованный отвар добавить сок половины лимона, сахар и закипятить.
  6. Горячим сиропом залить ингредиенты.

С грушами

Компоненты:

Процесс варки:

  1. Фрукты подготовить, как обычно.
  2. Аронию обдать кипятком.
  3. Все ингредиенты разместить по подготовленным банкам, долить кипятка.
  4. Не трогать 40 минут.
  5. Из жидкости, взятой из банок, приготовить сладкий раствор.
  6. Залить сироп и закрыть крышками.

С ванилином

Понадобятся:

Изготовление:

  1. Фрукты подготовить, разделить на две половинки.
  2. Из рябины извлечь мусор и веточки.
  3. В кастрюле закипятить 2 литра воды, кипяток добавить в банки с разложенными фруктами, оставить под крышкой.
  4. Спустя 15 минут повторить процесс, банки охладить.
  5. После слить раствор, добавить оставшиеся компоненты.
  6. Сиропом залить ягоды, закрутить крышки.

Со сливой

Этот компот имеет разнообразный состав. Помимо яблок и черноплодной рябины используются груши и сливы.

Ингредиенты:

Как сварить:

  1. Ягоды промыть, обдать кипящей водой и тщательно слить.
  2. Фрукты хорошо помыть, удалить кости и разделить на небольшие кусочки.
  3. Все плоды подвергнуть бланшировке в течение 8-10 минут, пока не появится мягкость.
  4. Разложить, чередуя с ягодами, чтобы получились слои.
  5. Воду закипятить, засыпать сахар и приготовить сироп.
  6. Готовой жидкостью залить фрукты.
  7. Стерилизовать 15 минут.

С шиповником

Сварить компот с шиповником довольно просто. Потребуется:

Приготовление:

  1. Сироп приготовить из сахара и воды, взяв продукты по вкусу.
  2. Ягоды промыть. Шиповник очистить от семян и волосков, обдать кипятком.
  3. Из яблок вытащить семена, порезать на крупные куски.
  4. Плоды, разложенные в тару, залить сиропом.
  5. Емкости поставить на стерилизацию в течение 10-20 минут.

С мятой

В составе подобного питья есть не только мята, но и мандарины.

Что брать:

Рецепт:

  1. Все продукты помыть, с мандаринов удалить кожуру и белые прожилки.
  2. В кастрюле смешать плоды, воду и сахар.
  3. Готовить на огне до полной готовности, добавить мяту и немного лимонной кислоты.
  4. Разлить в чистые банки, закрыть крышками.

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.

dachamechty.ru

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Готовим компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Вкусный и полезный компот из яблок и черноплодной рябины станет настоящей находкой зимой. Готовится такой компот легко и просто, не требует длительной стерилизации, имеет сбалансированный вкус, в меру сладкий. Для компота яблоки лучше выбирать кисло-сладкие или добавить в сироп щепотку лимонной кислоты.

Как приготовить "Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится черноплодная рябина, кисло-сладкие яблоки, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки и аронию промыть. Яблоки разрезать на 4 части, удалить семенную камеру. У аронии оборвать листья и черешки. Сложить яблоки и аронию в стерилизованную банку.

Шаг 3 Ссылка

Воду довести до кипения и залить в банку. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Воду слить. Добавить сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Шаг 5 Ссылка

Залить кипящий сироп в банку. Закрыть крышкой.

Шаг 6 Ссылка

Перевернуть банку вверх дном. Укутать в махровое полотенце или одеяло. Оставить до полного охлаждения.

webspoon.ru

Компот из яблок с черноплодной рябиной

Компоты свежеприготовленные очень вкусны и полезны, особенно осенью, когда поспевают сочные яблочки. Сварить такой напиток просто и потребуется совсем минимум времени. Я хочу с вами поделиться рецептом приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной. Он всегда получается яркого цвета с рубиновым оттенком. Такие насыщенные краски придает черная ягодка, вяжущая на вкус. Но в компоте не ощущается ее терпкий вкус, а только слегка усиливается приятный аромат. Сорт яблок совсем не важен, хотя из-за кислоты этого фрукта придется менять количество сахара.

Ингредиенты

Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной

Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.

Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.

Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.

Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.

Автор рецепта: Ольга Костюк

www.great-cook.ru

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – минимум хлопот, максимум вкуса. Варим «Алтайский» компот: яблоки с черноплодной рябиной - Автор Екатерина Данилова

Черноплодная рябина… от одного названия на душе становится томно, а на ум приходят осенние пейзажи. Да и в самом деле, какая же это прелесть – любоваться в окно осенней непогодой, попивая ароматный, чуть терпковатый компот. Или посреди январской вьюги открыть заветную бутыль, на радость ребятишкам.

Заготовка компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму – общие принципы приготовления

• Заготовка компотов на зиму кропотливая и трудоёмкая работа. Чтобы напиток простоял длительное время, перед консервированием тщательно перебирают сырьё, бракуя порченные, гнилые ягоды рябины и побитые червоточинами яблоки.

• Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязнённые – предварительно замачивают, а затем моют. После промывания обязательно дают воде полностью стечь.

• Некоторые рецептуры требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной кастрюле.

• Для консервирования используют стерильные стеклянные банки, оптимальным объёмом 3 л. Разумеется, ёмкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки так же не должно быть надколото. Их промывают тщательно, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и ставят горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, установив на решётку, лежащую на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования кипятят отдельно, не менее 10 минут.

• Заполняют банки не менее чем наполовину. Сначала укладывают более плотные плоды, а рябину засыпают сверху. Заложенные в банки ягоды и фрукты заливают кипящим сиропом по самое горлышко и герметично укупоривают ручной закаточной машинкой.

• Некоторые виды приготовляемого компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму пастеризуют. Для этого заполненные ёмкости устанавливают на деревянную решётку, положенную на дно подходящей по объёму кастрюли, и заливают по плечики горячей водой. Затем доводят её до температуры 85–90 градусов и пастеризуют напиток указанное в рецептуре время.

• После закатки ёмкости следует перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы на более длительный срок удержать тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию закаткам.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму – «Райские яблочки»

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблочек, сортов Китайка или Ранетки;

• четыре стакана сахара;

• 4,5 л воды.

Способ приготовления:

1. Переберите яблочки, отрывая хвостики и откладывая в сторону повреждённые и побитые гнилью плоды. Имеющие червоточины фрукты для заготовки компота так же непригодны.

2. Переложите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.

3. Выложите в дуршлаг рябину. Промывая чуть тёплой воде, обирайте ягодки с веточек, параллельно убирая порченые.

4. В стерильные сухие банки сначала разложите обсушенные от влаги ранетки, а на них насыпьте примерно по две горсти черноплодки. Следите, чтобы банки были заполнены плодами примерно до половины.

5. Вскипятите воду, немедля залейте ею разложенные по банкам плоды и выдержите, накрыв крышками, до полного охлаждения.

6. Остывший настой сцедите через капроновую крышку, в которой самостоятельно проделайте отверстия, обратно в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 гр. к одному литру настоя, и поставьте ёмкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно размешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.

7. Половником осторожно перелейте кипящий сироп в банки, заполняя их до самого горлышка, и герметично укупорьте ёмкости стерильными крышками.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Вишнёвый аромат»

Ингредиенты на 3 литра (одна бутыль):

• два крупных сладких яблока;

• неполный стакан черноплодной рябины;

• 300 гр. сахару;

• шесть свежих вишнёвых листочков.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте вишнёвые листья и выложите их для просушки на полотняное полотенце.

2. Чистые яблоки острым и тонким ножом нарежьте на дольки и обязательно удалите серединки с семенами.

3. Промойте рябину и обсушите ягоды от влаги в дуршлаге.

4. Просушенные ягоды и фрукты переложите в стерильную стеклянную ёмкость. Положите сверху плодов вишнёвые листочки и залейте под самое горлышко кипятком, накройте простерилизованной крышкой для закатки.

5. Не закатывая, оставьте банку на столе до полного охлаждения, сцедите из неё настой в кастрюлю и снова накройте банку той же крышкой.

6. На сильном огне вскипятите настой, всыпьте в него сахарный песок и, убавив температуру, проварите, пока все кристаллики растают. Затем увеличьте нагрев, дождитесь закипания и перелейте кипящий сироп в банку.

7. Накройте ёмкость металлической крышкой и хорошо прокатайте её ключом.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• полкило осенних яблок, любого твёрдого сорта;

• 600 граммов черноплодной рябины;

• три литра отстоянной или фильтрованной воды;

• «лимонка», кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Рябину переберите от порченых плодов и хорошо промойте. Затем залейте горячей отфильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.

2. После этого сцедите настой в кастрюлю и засыпьте в него сахар.

3. Отцеженные ягоды поместите в стерильную банку и положите к ним нарезанные некрупными дольками яблоки вместе с кожурой. Предварительно удалите из фруктов семенную коробочку.

4. Кастрюлю с отваром поставьте на сильный огонь и быстро вскипятите. Затем нагрев уменьшите и проварите сироп 20 минут.

5. Добавьте лимонную кислоту, вскипятите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку.

6. Компот герметично укупорьте консервной крышкой и оставьте до полного охлаждения под одеялом, перевернув её вверх дном.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

• 700 гр. черноплодной рябины;

• 250 гр. некрупных яблок, сорта «Семеренко»;

• 600 граммов сахару;

• два литра отстоянной кипячёной воды.

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промываю в тёплой воде. Не разрезая плоды, аккуратно удалите из каждого сердцевину. Яблоки поместите в чистую стерильную ёмкость, залейте кипятком и оставьте под стерильной крышкой на 20 минут.

2. В дуршлаге промойте черноплодку и переложите ягоды в кастрюлю. На банку с остывшим яблочным настоем наденьте самодельную капроновую крышку с отверстиями и слейте из неё жидкость в кастрюлю с рябиной.

3. Добавьте сахар и, помешивая, поставьте на средний огонь. Варите, пока рябиновые ягодки не начнут лопаться. Затем процедите и снова вскипятите.

4. Кипящим компотом залейте яблоки, наполняя ёмкость под самое горлышко, и закатайте чистой кипячёной крышкой для консервации.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Ассорти»

Ингредиенты:

• 300 гр. груш;

• 800 гр. рябины черноплодной;

• кисло-сладкие яблоки – 400 гр.;

• небольшой пакетик ванили;

• сахарный песок – 450 гр.;

• неполная чайная ложечка кристаллической «лимонки».

Способ приготовления:

1. Тёплой водой хорошо ополосните фрукты и аккуратно разрежьте продольно плоды на две половинки. Удалите серединку с находящимися в ней косточками и вырежьте немного мякоти со стороны плодоножки, срежьте носики.

2. На дуршлаге промойте черноплодку, одновременно обирая ягоды с веточек и удаляя негодные для консервации.

3. В стерильную банку уложите неплотно груши, стараясь разместить их выпуклой стороной к стеклу. Груши уплотните яблоками и насыпьте сверху рябину.

4. В кастрюлю залейте два литра воды и поставьте на сильный нагрев. Кипяток залейте в банку и оставьте, накрыв консервной крышкой.

5. Минут через 15 слейте настой обратно в кастрюлю, вскипятите, залейте в банку и оставьте уже до полного охлаждения.

6. После этого сцедите отвар в кастрюлю, разведите до полного растворения в нём сахар и поставьте на интенсивный нагрев. Когда закипит, добавьте ванилин с лимонкой, прокипятите сироп минуту, и, кипящим, перелейте в банку, наполняя её доверху. Накройте крышкой и закатайте.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• двенадцать плотных небольших яблок;

• половинка лимона;

• 300 гр. сахара-рафинада;

• полтора стакана черноплодной рябины;

• отфильтрованная или кипячёная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Перебранные черноплодку и яблоки тщательно промойте.

2. Яблоки разрежьте надвое, удалите ножом серединку и нарежьте толстыми дольками.

3. В кастрюлю, влейте в неё около 2 л питьевой воды и поставьте на интенсивный огонь. Когда закипит, опустите яблоки и проварите при минимальном кипении две минуты. Затем аккуратно выловите кусочки фруктов шумовкой и переложите их в чистую банку.

4. Оставшийся в кастрюле отвар снова закипятите и опустите в него рябину. Сбланшируйте ягоды около минуты и, как и яблоки, переложите в банку.

5. В кипящий отвар добавьте процеженный лимонный сок, весь сахар, и, размешивая, вскипятите.

6. Сироп, прямо из кастрюли, перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.

Компоты из яблок с черноплодной рябиной на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы лучше промыть стеклянные ёмкости, предварительно замочите их на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды потребуется чайная ложка соды.

• Вообще, старайтесь поменьше использовать агрессивные моющие средства, наши бабушки превосходно обходились кипятком и горчичным порошком.

• Целостность тары можно определить лёгким постукиванием по ней карандашом. Если на стенках имеется даже незначительная трещинка, издаваемый при постукивании звук будет глухим, слегка дребезжащим.

• Не оставляйте между крышкой и сиропом свободного пространства, заполняйте банку жидкостью до самого горлышка, не боясь перелива.

• Герметически укупоренные ёмкости ставьте для остывания в те места, где отсутствуют сквозняки, и обязательно накрывайте.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

Яблоки (плотных, спелых и не червивых) — 2 кг

Рябина черноплодная — 200 г

Сахар — по вкусу

Яблоки собрать, вымыть и обсушить.

Ягоды собрать, вымыть и обсушить.

В чистые банки заложить слоями яблоки без хвостиков и ягоды на веточках.

Залить кипятком до верха.

Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить сахар, из расчета на 1 литр 400 г сахара. Хорошо вскипятить сироп.

Залить сироп в банки.

Закрутить крышками и убрать в одеяло на ночь.

Компот из яблок и черноплодной рябины готов. Компот можно хранить как дома так и в погребе.

Приятного аппетита и Вкусной зимы!

kedem.ru

Компот из черноплодной рябины и яблок: на зиму рецепты

Сваренный очень вкусно в домашних условиях на зиму компот из черноплодной рябины и яблок украсит ваш ряд заготовок. Напиток не только очень аппетитный и полезный, но и красивый. Вы и ваши любимые с удовольствием будите лакомиться этим фруктово ягодным нектаром, затратив немного времени на его приготовление впрок.

Даже с малым количеством черноплодки и с кисленькими яблоками вкусный компот по пошаговому рецепту с фото у вас получится просто. Проверенно на мне и родных, усики оближите.

Что вам понадобится

  • 3 литровые банки с крышками (если семья большая) или 1 литровые.Расчет ингредиентов для приготовления яблочного компота с черноплодной рябиной привожу на 3 литровую банку.  Если будите делать в литровых, то примерно делите на 3.
    Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке).
  • Яблоки — примерно 500-600 грамм (3-4 шт.), закладываются на высоту до 1/3 банки.
  • Арония она же черноплодная рябина (0,5 литровая банка или 2/3 от веса яблок, количество ягод зависит от степени желаемой насыщенности). Вы можете закинуть как 4 горсти, так и 7.
  • Сахарный песок из расчета 1,5 стакана - 350 грамм на 3 литровую банку.
  • Лимонная кислота 0,5 чайной ложки на 2,5 литра воды.

Как сварить просто и вкусно:

компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации

  1. Поставьте кипятиться воду для ополаскивания фруктов и ягод. Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке). Крышки натираем содой, споласкиваем и кипятим в кастрюльке 5-10 минут.
  2. Яблоки тщательно моем с содой или/и с солью (особенно это касается покупных). Разрезаем пополам или на 4 части. Удаляем тонким, острым ножом сердцевину. Отправляем дольки в 3 литровую банку (или в тару удобного вам объема).
  3. Ягоды аронии перебрать, удалить при необходимости плодоножки и листики, промыть под проточной водой. Дуршлаг с рябиной установите на кастрюлю и обдайте её кипятком из чайника, чтобы убить микробы. Как вода стечет перекладываем по банкам с яблоками.
  4. Аккуратно заливает фруктово ягодный набор кипятком, даем настояться 15 минут и одев специальную крышку с отверстием переливаем настой в кастрюлю, для кипячения.
  5. Рекомендую в кастрюлю к настою, добавить еще грамм 100 воды, чтобы заливки хватило под горлышко банок. Как только настой закипит, добавляем сахарный песок, размешиваем и варим 3-5 минут.
  6. Выключаем, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и тут же (горячим) переливаем в банки практически под самое горлышко. Дайте минуту пузырькам частично выйти и сразу закройте герметичными крышками (винтовыми или закатывающиеся ключом).
  7. Всё сделали. Вот так, домашний компот из черноплодной рябины с яблоками просто и быстро заготавливается на зиму. Осталось только его накрыть теплой тканью, дать под ней остыть и потом переместить в погреб или прохладную кладовку.

Рецепт компота из яблок (антоновки) и черноплодной рябины на зиму насыщенного вкуса

Фруктов и ягод надо взять больше в 2 раза, для простоты расчета. Остальные ингредиенты подготовьте в том же количестве, что и в первом способе приготовления.

  1. На огонь ставим 3 литровую кастрюлю с водой.
  2. Яблоки и аронию моем. Режем антоновку на крупные дольки, удаляем сердцевину. Половину от общего объема укладываем в банки. Закипевшей водой заливаем. Даем настояться и выливаем (можно в раковину).
  3. Тем временем пока компотная смесь естественно стерилизуется в кипятке, начинается все самое главное. Рассказываем далее вкусный секрет приготовления особого компота, как узвар.
  4. Опять наливаем воду (2,5 литра) в кастрюлю и в неё добавляем оставшуюся часть плодов и сахарный песок. Даем компоту прокипеть 10 минут.
  5. Достаем шумовкой яблочные дольки и ягоды рябины, перекладывая их в глубокую миску. Потом их можно заправить сметаной с сахаром и съесть.
  6. В настой добавьте чуть воды (грамм 50-100), доведите вновь до кипения. Выключите, насыпьте лимонную кислоту и залейте напитком ягодно-фруктовую смесь в банках.
  7. Готово! Закатываем, даём остыть в тепле и убираем на хранение в зиму! На вкус домашний компот из черноплодной рябины — пальчики оближешь!

В праздник подадите на стол, так все гости ахнут, как вкусно!

А для хозяюшек у кого гипертония, проблемы с щитовидной железой, так этот напиток станет еще и целительным. Так же в борьбе с холестерином и йододефицитом поможет.  Обязательно приготовьте еще яблочное варенье с рябиной по нашему рецепту. 

В дополнение по теме посмотрите:

www.foto-flora.ru

Как варить компот из яблок и черноплодной рябины

Вы здесь: Главная >> Готовим сами >> Как варить компот из яблок и черноплодной рябины

Добрый день, уважаемые читатели моего сайта и данного кулинарного раздела.
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как варить компот из яблок (свежих или замороженных – в этом случае неважно) и черноплодной рябины. Я же сейчас варю компот из замороженных яблок и ягод, так как на улице еще пока июнь месяц, и свежих яблок пока еще нет, а появятся они у нас в Москве только в августе.

Но вас не должен смущать тот факт, что мы варим компот из замороженных продуктов. В итоге он получится точно таким же вкусным и ароматным, как если бы мы готовили его из свежих.

Итак, готовить компот мы будем из следующих продуктов:

400 граммов резаных замороженных яблок
1/3 стакана замороженных ягод (в моем случае – черноплодная рябина)
1,5 стакана сахара
4 литра воды

 

Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины:

1) В кастрюлю наливаем 4 литра воды.

2) Сразу же в воду кидаем резаные яблоки и черноплодную рябину.

3) Следом ссыпаем в кастрюлю 1,5 стакана сахара.

4) Доводим все это до кипения. Как только наш компот закипел, сразу же снимаем его с огня (выключаем огонь).

5) Чтобы наш компот приобрел насыщенный вкус и цвет, надо, чтобы яблоки и черноплодка слегка настоялись в горячей воде. А для этого даем компоту постоять в течение 30 минут на плите, и только после этого его можно пить и разливать по бокалам.

Этот компот с черноплодной рябиной и замороженными яблоками не только идеально утоляет жажду в жаркие летние дни. Он еще и очень вкусный. А черноплодная рябина придает такому компоту слегка терпкий вкус, напоминающий немного вкус благородного вина.

Этот напиток очень хорошо подавать на любой праздничный стол.

 

Возможные вопросы:

- сколько варить такой компот?

- по времени мы его только доводим до кипения, а затем настаиваем 30 минут. На все про все – максимум 40 минут, минимум - 10 минут (если не хотите ждать, пока он отстоится, а сразу выставлять на стол). Если подаете компот горячим, подайте на стол также кубики льда, чтобы гости могли пить его прохладным.

- какова калорийность такого компота?

- калорийность очень низкая – всего 20 ккал, обусловлена только содержанием сахара. Чем меньше сахара, тем меньше калорийность.

- какова польза компота?

- польза этого напитка заключается в насыщении организма витаминами (А, В, С, РР), а также в его гидрации в жаркие дни

Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
11.07.2012

sebe-na-zametku.ru

👌 Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму, рецепты с фото

Арония (черноплодная рябина) — вкусная и полезная ягода. Собирают ее в конце августа, начале сентября. Из аронии делают настойки, высушивают и добавляют в чай, готовят с ней пастилу, варят варенье, а еще с аронией закатывают компоты.

Компоты с аронией получаются сладкие и насыщенные. Но, чтобы сделать компотик еще вкуснее, аронию можно сочетать c другими ингредиентами.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: от 30 до 120 минут
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Прежде всего нам нужно подготовить баночки. Они должны быть хорошо простерилизованы.
 
Сначала необходимо их помыть с мылом и содовым раствором. Затем поместить в духовку разогретую до 100 градусов на 5-7 минут. Если способ с духовкой вам не подходит, то можно несколько раз окатить банки кипятком. Не забудьте при этом соблюдать осторожность, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур и вы не обожгли руки.
 
Теперь берем ягодки аронии, перебираем их и моем под проточной водой. Можно воспользоваться дуршлагом.

Для компота я использую небольшие баночки, но можно использовать и трехлитровые. Именно в них обычно и заготавливают компоты. Но если у вас небольшая семья и компоты часто никто не пьет, то открытая трехлитровая банка может застояться и порционные компотики, заготовленные в маленьких баночках будут намного удобнее.
 
Кладем в банку ягоды аронии. Чтобы арония лучше отдавала полезные вещества в компот, каждую ягодку необходимо проколоть зубочисткой. Арония должна составлять 1/4 банки.

Теперь берем яблоки. Хорошо их моем и убираем плодоножки.

Разрезаем яблоки пополам, убираем сердцевинку.

Кладем яблочки в банку.


Теперь нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюльку воду. В воду добавляем сахар — 150 грамм на литр воды. Доводим сироп до кипения. Варим 3-4 минуты. Заливаем горячим сиропом наши банки.

Закрываем банки крышками. Каждую банку переворачиваем и проверяем на течь.
 
Накрываем баночки одеялом и оставляем на 2 дня. Через два дня вынимаем банки из под одеяла и убираем на хранение.
 
Приятного аппетита!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Компот из яблок и черноплодной рябины 2

Вход

vpuzo.com

Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

Яблоки (плотных, спелых и не червивых) — 2 кг

Рябина черноплодная — 200 г

Сахар — по вкусу

Яблоки собрать, вымыть и обсушить.

Ягоды собрать, вымыть и обсушить.

В чистые банки заложить слоями яблоки без хвостиков и ягоды на веточках.

Залить кипятком до верха.

Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить сахар, из расчета на 1 литр 400 г сахара. Хорошо вскипятить сироп.

Залить сироп в банки.

Закрутить крышками и убрать в одеяло на ночь.

Компот из яблок и черноплодной рябины готов. Компот можно хранить как дома так и в погребе.

Приятного аппетита и Вкусной зимы!

kedem.ru


Смотрите также