Компот из винограда и айвы на зиму


Компот из винограда и айвы

Порций: 3 л Время приготовления: 30 мин Автор: Анна А

Несмотря на то, что сегодня самые разнообразные безалкогольные сладкие напитки можно приобрести в любом продовольственном магазине, на первом месте по-прежнему остается домашний ароматный компот. И если в летнее время приготовить его не составляет никакого труда, то зимой на выручку приходят консервированные компоты, бережно заготовленные хозяюшками в разгар плодово-ягодного урожая. Не поленитесь и вы и запаситесь баночкой другой вкусного напитка, чтобы в холодную пору можно было насладиться незабываемым вкусом лета, солнца и тепла. А как это сделать правильно, расскажем вам мы в данном рецепте заготовки компота из винограда и айвы.

Компот из винограда и айвы

консервированный на зиму

Для заготовки одной 3-х литровой банки нам потребуется:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1.Заранее нам необходимо подготовить банку для компота. Сначала мы её тщательно вымываем горячей водой с добавлением соды (питьевой) и в обязательном порядке проведем пастеризацию над паром.

2.Дальше перейдем к подготовке винограда, отберем для заготовки спелые грозди, внимательно осмотрим их со всех сторон и при необходимости удалим переспелые или недоспелые, а также поврежденные виноградинки. После чего все хорошо вымоем в холодной воде.

3.Айву очистим от кожуры и нарежем небольшими дольками.

4.Теперь будем собирать наш компот в банке. На дно кладем грозди винограда целиком, но при желании можно отделить ягодки от веточек.

5.Сверху помещаем нарезанные дольки айвы.

6.Отдельно кипятим воду и сразу же заливаем ей фрукты в банке до самого верха.

7.Накрываем баночку крышкой, и оставляем так постоять минут 20, чтобы виноград и айва хорошенько пропарились.

8.Дальше осторожно сливаем воду назад в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда вода закипит вторично, добавляем в неё сахар 250 грамм. Обратите внимание, в зависимости от натуральной сладости фруктов количество сахара может быть откорректировано в большую или меньшую сторону.

9.Провариваем сладкую заливку 5-7 минут, чтобы весь сахар полностью растворился, и заливаем её фрукты во второй раз.

10.Закатываем компот в банках на зиму при помощи специального закаточного ключа жестяной крышкой, которую следует обязательно заранее прокипятить. Дальше осторожно переворачиваем компот вверх дном и в таком положении укутываем его в теплое одеяло, для дальнейшего процесса самопастеризации.

horoshieretseptyi.ru

Компот из айвы на зиму без стерилизации -пошаговый рецепт с фото

Описание

Айва - это довольно твердый плод, который не очень сладкий и с терпким вкусом. Так, что много таких фруктов не съешь. А вот домашние заготовки на зиму из айвы получаются то что надо. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие  друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму.

А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.

Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить без стерилизации, тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы  получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.

Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград.  Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!

Ингредиенты:

  • айва - около 0,6  кг.,
  • виноград - небольшая гроздь,
  • сахар - 1 стакан,
  • крутой кипяток - 2,5 литра.
  • Как приготовить:

    Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

    Для начала промойте айву  под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

    Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

    Туру  (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

    Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

    В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

    Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

    Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

    Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты  компотов можно так же найти в рубрике консервирование.

    Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

    Удачных вам заготовок на зиму и  до новых встреч!

    kulinaroman.ru

    Компот из винограда и айвы

    Несмотря на то, что сегодня самые разнообразные безалкогольные сладкие напитки можно приобрести в любом продовольственном магазине, на первом месте по-прежнему остается домашний ароматный компот. И если в летнее время приготовить его не составляет никакого труда, то зимой на выручку приходят консервированные компоты, бережно заготовленные хозяюшками в разгар плодово-ягодного урожая. Не поленитесь и вы и запаситесь баночкой другой вкусного напитка, чтобы в холодную пору можно было насладиться незабываемым вкусом лета, солнца и тепла. А как это сделать правильно, расскажем вам мы в данном рецепте заготовки компота из винограда и айвы.

    Компот из винограда и айвы

    консервированный на зиму

    Для заготовки одной 3-х литровой банки нам потребуется:

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1.Заранее нам необходимо подготовить банку для компота. Сначала мы её тщательно вымываем горячей водой с добавлением соды (питьевой) и в обязательном порядке проведем пастеризацию над паром.

    2.Дальше перейдем к подготовке винограда, отберем для заготовки спелые грозди, внимательно осмотрим их со всех сторон и при необходимости удалим переспелые или недоспелые, а также поврежденные виноградинки. После чего все хорошо вымоем в холодной воде.

    3.Айву очистим от кожуры и нарежем небольшими дольками.

    4.Теперь будем собирать наш компот в банке. На дно кладем грозди винограда целиком, но при желании можно отделить ягодки от веточек.

    5.Сверху помещаем нарезанные дольки айвы.

    6.Отдельно кипятим воду и сразу же заливаем ей фрукты в банке до самого верха.

    7.Накрываем баночку крышкой, и оставляем так постоять минут 20, чтобы виноград и айва хорошенько пропарились.

    8.Дальше осторожно сливаем воду назад в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда вода закипит вторично, добавляем в неё сахар 250 грамм. Обратите внимание, в зависимости от натуральной сладости фруктов количество сахара может быть откорректировано в большую или меньшую сторону.

    9.Провариваем сладкую заливку 5-7 минут, чтобы весь сахар полностью растворился, и заливаем её фрукты во второй раз.

    10.Закатываем компот в банках на зиму при помощи специального закаточного ключа жестяной крышкой, которую следует обязательно заранее прокипятить. Дальше осторожно переворачиваем компот вверх дном и в таком положении укутываем его в теплое одеяло, для дальнейшего процесса самопастеризации.

    Метки записи: Айва, Виноград

    published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-vinograda-i-aivy.htmladminдомашние заготовки

    Несмотря на то, что сегодня самые разнообразные безалкогольные сладкие напитки можно приобрести в любом продовольственном магазине, на первом месте по-прежнему остается домашний ароматный компот. И если в летнее время приготовить его не составляет никакого труда, то зимой на выручку приходят консервированные компоты, бережно заготовленные хозяюшками в разгар плодово-ягодного урожая....

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

    Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.

    Выбор сорта и подготовка к консервированию

    Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.

    Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

    Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

    Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

    Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт

    Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

    Главные компоненты:

    Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.

    Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

    Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.

    Готовим без стерилизации

    Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

    Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

    Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

    После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

    Рецепт компота со стерилизацией

    Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

    Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

    Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

    Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

    Компот из айвы японской и яблок

    Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

    Составляющие компота:

    Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

    Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.

    Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.

    Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.

    Компот из айвы и винограда

    Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

    На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

    При этом используют сорта черного винограда.

    Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

    Заготовка из айвы и боярышника

    Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

    Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.

    Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.

    Рецепт с гранатом

    Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:

    Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.

    Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.

    Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.

    Ассорти из айвы с яблоками и сливой

    Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

    Ингредиенты:

    Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

    Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

    Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

    Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

    Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

    Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

    Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

    С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

    Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.


    4allwomen.ru

    Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото (+7 рецептов)

    Ингредиенты

    Выход: 1 литр

    Время приготовления:1 час, из них 30 минут - подготовка плодов и стерилизация посуды.

    Если используются банки другого объема, необходимо соответственно пересчитать объем используемых продуктов, так например если хотите сделать компот из айвы на зиму на 3 литровую банку, то понадобятся следующее количество ингредиентов:

    Выход: 3 литра компота из айвы

    Как приготовить компот из айвы на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

    В чем заключается польза компота из айвы

    Спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.

    Айва обладает антивирусными свойствами, является диуретиком, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на состояние кожи, полезна при простуде и анемии, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и вероятность развития многих заболеваний. В ней - мало калорий, около 45 – 55 ккал на 100 граммов.

    Семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. Заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. Ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.

    Выбор плодов для компота из айвы

    Хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? Для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.

    Внешний вид и запах

    Плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. Если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. Мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.

    Пушок на кожице

    Недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. Если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый. Одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. После удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.

    Червивость

    Семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. Кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. Если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.

    Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму

    Как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?

    Чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе. Если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. Сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой. Для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.

    Можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут. Также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100оС, выдержать их там 10 минут. После этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. Чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.

    Подготовка плодов

    Пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.

    С плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.

    Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. Айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. Если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.

    При приготовлении компота из айвы, нет необходимости в удалении кожуры. Далее айву нарезают на тонкие пластинки или кубики. Если нравится декоративная нарезка, можно использовать острый фигурный нож. Так как айва имеет плотную структуру и не разваривается при тепловой обработке, фигурно нарезанные ломтики айвы сохраняют в компоте свою форму и могут быть использованы для приготовления десертов, украшения тортов и в качестве начинки пирогов.

    Айву нельзя долго держать в нарезанном виде. Из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. Если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. Разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.

    Если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.

    Далее, банку заливают кипящей водой. Заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. Банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.

    После этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. В таком положении банка должна оставаться до остывания. Затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. Прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.

    Компот из японской айвы на зиму

    Японская айва (хеномелес) - плод декоративного кустарника, отличается от обычной айвы более мелким размером, продолговатой грушевидной формой, лимонной желтизной и кисловатым вкусом. Она более устойчива по отношению к вредителям, поэтому реже бывает червива. По вкусу японская айва одновременно напоминает и айву, и грушу. Компот из нее варится по той же рецептуре, что и обычный компот из айвы. После варки плоды приобретают оранжевый цвет. Из-за кисловатого вкуса фрукта можно увеличить содержание сахара в компоте на 50-100 г.

    Компот из айвы - рецепты на каждый день

    Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва - легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

    Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

    Компот из айвы со специями

    Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

    На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

    Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

    Компот из айвы и яблок

    Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

    По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

    Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

    Компот из айвы и винограда на зиму

    Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

    Компот из айвы и фейхоа

    Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

    Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

    Компот из айвы и боярышника

    Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

    Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

    varenye-na-zimu.ru

    Компот из айвы на зиму: самый вкусный рецепт

    Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

    Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

    Классический рецепт айвового компота без стерилизации

    Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

    1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

    Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

    1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

    Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

    1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
    2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
    3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
    4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
    5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
    6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
    7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

    Компот из айвы

    Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

    Энергетический компот из айвы

    Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

    Ингредиенты:

    Алгоритм действий следующий:

    1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
    2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
    3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
    4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
    5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
    6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
    7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
    8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
    9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
    10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

    Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

    Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

    Домашний компот из айвы

    Детский компот из айвы и персиков

    Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

    Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

    Ингредиенты:

    Порядок заготовки напитка следующий:

    1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
    2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
    3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
    4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
    5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
    6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
    7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
    8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
    9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

    Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

    Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

    Компоненты:

    Сливы

    Порядок заготовки фруктового компота следующий:

    1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
    2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

    Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

    1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
    2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
    3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

    Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

    1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
    2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
    3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
    4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

    Компот из айвы

    Абхазский рецепт компота из айвы

    Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

    Ингредиенты:

    Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

    1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
    2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
    3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
    4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
    5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
    6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
    7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
    8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
    9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
    10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

    Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

    Кизил

    Напиток из японской айвы

    Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

    Ингредиенты:

    Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

    1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

    Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

    1. Нарезать айву дольками или кусочками.

    Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

    1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
    2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
    3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
    4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
    5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

    Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

    zagotovki.guru

    Компот из айвы - самый вкусный рецепт на каждый день (с пошаговым фото)

    Айва – очень твердый фрукт, который раскрывает свой вкус и аромат только при термической обработке, поэтому очень хорошо варить компот из нее. Сегодня я покажу самый простой вариант создания вкусного и яркого айвового напитка в домашних условиях. Его можно закупорить даже на зиму, имея в наличии тару и закаточные крышки. Такой компот идеален для десерта на обед или ужин, его можно взять с собой на пикник или в поездку, подать в летнее время с кубиками льда.

    Чтобы подчеркнуть айвовый аромат, можно добавить немного сока лимона, лимонной кислоты или молотой корицы. Время приготовления компота – примерно 20-30 минут, оно зависит от величины нарезки мякоти и от количества жидкости. Кстати, вы можете соединить айву с апельсинами, тыквой, мандаринами и т.д., получая каждый раз новые вкусовые оттенки напитка.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 6

    Приобретите яркие желтые плоды айвы, зеленые не берите – они еще неспелые, напиток из них не получится таким вкусным. Помните, что на поверхности фруктов имеется ворсистый слой, который защищает их, его необходимо смыть. Используйте для этого жесткую сторону губки. Промойте каждую айву очень тщательно, практически до блеска.

    Шаг 2 из 6

    В глубокую емкость влейте воду и всыпьте в 2 щепотки лимонной кислоты. Так как фруктовая мякоть быстро окисляется при соприкосновении с воздухом, то выкладывать ее нужно только в подкисленную воду, чтобы она оставалась привлекательной внешне.

    Разрежьте каждую айву пополам, затем на четвертинки и срежьте семенные блоки.

    Шаг 3 из 6

    Как только все фрукты будут очищены, пересыпьте нарезку в кастрюлю и всыпьте туда же сахарный песок и оставшуюся лимонную кислоту.

    Шаг 4 из 6

    Влейте теплую воду, в идеале – кипяток, оставляя немного места сверху для кипения, и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите около 25 минут до мягкости фруктов.

    Шаг 5 из 6

    Попробуйте компот на вкус и при необходимости подкорректируйте его.

    Шаг 6 из 6

    Разлейте приготовленный напиток в стаканы/чашки и кувшин, подайте к столу.

    Компот из айвы вкусен как в горячем, так и холодном виде. Его можно приготовить заранее и охладить в холодильнике.

    Срок годности – около 2-3 суток. Если собираетесь закатать айвовый компот на зиму, то перелейте еще горячим его в простерилизованные банки и сразу же закрутите их крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре.

    vilkin.pro

    Рецепт компота из айвы на зиму

    Компот из айвы, приготовленный на зиму, - вкуснейший и ароматный напиток, который разнообразит ваше меню в холодное время года. Пить этот компот можно и в охлажденном, и в тёплом виде. Айва великолепно открывает свои ароматы при термической обработке, поэтому зимой, открыв баночку и подогрев компот, вы сможете в полной мере оценить вкус и аромат этого чудесного напитка. Расчёт даю на 1-литровую банку.

    Ингредиенты

    Для компота из айвы на зиму нам понадобится:

    айва - 200 г;

    лимонная кислота - 0,25 ч. л.;

    сахар - 100 г;

    вода - сколько войдёт в банку.

    Этапы приготовления

    Айву хорошо вымыть, удаляя с поверхности плодов ворсистый налёт. Нарезать айву ломтиками, удалив предварительно сердцевину с семечками.

    В хорошо вымытую банку (банку можно не стерилизовать) сложить ломтики айвы.

    Воду вскипятить в чайнике. Кипящей водой полностью залить банку с айвой на 15 минут, прикрыть банку предварительно прокипяченной крышкой.

    По истечении времени жидкость из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить сироп до растворения сахара. В банку с айвой добавить лимонную кислоту, залить горячий сироп.

    Банку с компотом из айвы сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре и в зимнее время года он обязательно порадует вас своим невероятным вкусом.

    Приятных вам заготовок!

    rutxt.ru

    Компот из айвы на зиму

    Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовок для семьи, элемент здорового питания. Технология приготовления с соблюдением режимов кипячения и стерилизации обеспечивает сохранность и полезные свойства продукта. Рассмотрим, как варить компот из айвы на зиму, закрутить его в банках и правильно хранить.

    Рецепты на 3-литровую банку

    1. Айва – 4-5 шт.
    2. Сахар – 400 г.
    3. Лимонная кислота – 1 ч. л.
    4. Корица, мята, тимьян, гвоздика – по желанию.

    Айву предварительно моют, удаляя щетинистый налет мягкой щеткой, просушивают. При укладке фрукта в банки, каждая хозяйка делает это по-своему: кто-то любит, чтобы банка была заполнена продуктом на треть или наполовину, а остальная часть – прозрачный напиток; другие хозяйки наполняют банки больше.

    Заметьте, объем продукта в банке влияет на концентрацию и насыщенность вкуса – чем больше фруктов в банке, тем более насыщен вкус компота, больше сахара требуется для консервации и меньше объем заливаемой воды для сиропа. Концентрированные компоты лучше хранятся и употребляются в разведенном виде.

    Банки моют теплой водой с содой, кипятят в течение 10 мин. Айву нарезают дольками или кубиками 2х2 см, укладывают в банку до нужного объема.

    Внимание! Чтобы знать, сколько воды понадобится для приготовления сиропа, после укладки фруктов в банку, залейте ее не горячей кипяченой водой, слейте и замерьте полученный объем.

    1 способ

    Подготовьте водяную баню для стерилизации банок: кастрюлю 5-6 л залейте водой и закипятите ее, убавьте нагрев до минимального.

    Полученный объем воды для каждой банки увеличьте во столько раз, сколько банок планируется закрутить, влейте в кастрюлю нужного размера, всыпьте сахар из расчета 400 г на 1 банку, вскипятите сироп.

    Горячим сиропом залить банки, поставить их на стерилизацию на 20 мин. В конце стерилизации в банки по желанию добавить специи, укупорить крышками. Для проверки герметичности банки переворачивают, затем укутывают на 10-12 ч.

    2 способ

    Айва, порезанная на дольки или кубики, сначала варится в кастрюле с сиропом 15 мин., затем раскладывается по банкам, стерилизуется в течение 7 мин. и укупоривается.

    Компот на зиму с мякотью — самый вкусный рецепт

    Этот напиток стимулирует перистальтику кишечника, в его составе содержится пектин, выводящий из организма шлаки. Он полезен при простуде, а также для пожилых людей.

    1. Айва – 2 кг
    2. Сахар – 600 г
    3. Вода – 4,0 л

    Айву промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают весь объем воды, ставят на огонь. Фрукт проваривают 20 мин., затем протирают через сито, соединяют с отваром, добавляют сахар, кипятят в течение 7-10 мин. Затем разливают по банкам, стерилизуют в течение 10 мин., закатывают металлическими или полиэтиленовыми крышками на зиму.

    Компот без стерилизации из японской айвы

    1. Айва – 2 кг
    2. Сахар – 600 г
    3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    Айву промывают, слегка просушивают салфеткой. Очищают от сердцевин, нарезают кубиками 2х2 см, раскладывают по стерилизованным 3-х литровым банкам, заливают горячей водой, дают немного остыть. Воду сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар и лимонную кислоту.

    Полученным сиропом заливают банки с фруктами, закатывают металлическими крышками, переворачивают. Затем укутывают на 10-12 ч. Компот, приготовленный таким образом, начинают пробовать не менее, чем через 1,5-2 месяца.

    Компот из айвы с лимоном

    Этот напиток богат витамином С, его рекомендуется употреблять при простуде, гриппе или пневмонии. Он стимулирует иммунитет, избавляет от усталости и депрессии.

    1. Айва – 4-5 шт.
    2. Сахар 450-500 г
    3. Лимон 1 шт.

    Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать кубиками 2х2 см. Лимон промыть, нарезать дольками, не очищая от кожуры. В простерилизованные банки заложить фрукты, залить сиропом. Стерилизовать 10-12 мин., укупорить металлическими крышками. Банки укутать на 10-12 ч.

    Напиток из айвы и винограда

    Сочетание осеннего фрукта и винограда дает насыщенный гармоничный вкус. Для напитка лучше выбирать сладкие темноокрашенные сорта винограда, а также белый и темный кишмиш. Его можно приготовить двумя способами:

    • как компот;
    • как нектар с мякотью айвы и соком винограда.

    Рассмотрим, как приготовить компот из айвы и винограда.

    1. Айва – 1 кг
    2. Виноград – 0,5 кг
    3. Сахар – 500-600 г

    Айву промыть, очистить от сердцевин, нарезать кубиками или дольками. Виноград промыть, отделить ягоды от гребней. Фрукты заложить в простерилизованные заранее банки до нужного объема. В кастрюле приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10-12 мин. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать для прогрева на 10-12 ч.

    Нектар с мякотью айвы и соком винограда. Приготовить айвовый компот с мякотью по приведенному выше рецепту, добавить отжатый сок винограда, сахар. Кипятить 10 мин. Разлить по банкам, простерилизовать 10-12 мин., укупорить на зиму.

    Важно! По этому рецепту можно приготовить компот из яблок и айвы.

    Напиток из айвы и фейхоа

    Сочетание этих фруктов дает «тропический» микс. Во вкусе напитка ощущается киви, ананас, земляника, приправленные айвовыми ароматами.

    1. Айва – 0,5 кг
    2. Фейхоа – 0,5 кг
    3. Сахар – 400 г

    Фрукты промыть, айву очистить от сердцевин, у фейхоа удалить кончики. Порезать дольками, уложить в банки, которые предварительно прошли стерилизацию. Приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10 мин. Укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать на 10-12 ч.

    Рецепт с апельсином

    Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.

    Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.

    1. Айва – 0,5 кг
    2. Апельсин – 1 шт.
    3. Сахар – 400 г
    4. Гвоздика – 1 шт.

    Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками, заложить в стерилизованную банку до нужного объема. Кожуру апельсина залить водой, отварить 10 мин, засыпать сахар, добавить гвоздику и приготовить сироп, залить им айву. Стерилизовать 10 мин., укупорить металлической крышкой, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

    Напиток с гранатом

    Гранат насыщает витаминное питье железом, придает напитку красивый бордовый цвет, гармонизирует вкус. Если гранат не очищать от кожуры, отвар будет обладать вяжущими свойствами.

    1. Айва – 0,5 кг
    2. Гранат – 1 шт.
    3. Сахар – 400 г.

    Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками. Гранат промыть, разрезать на 4-6 частей. Фрукты заложить в банки, прошедшие горячую обработку. Приготовить сироп, залить им фрукты, банки стерилизовать 10 мин. Укупорить на зиму, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

    Компот – рецепт на каждый день

    В качестве третьего блюда в ежедневном меню хорошо подавать айвовый компот. Его можно часто разнообразить, добавляя имеющиеся под рукой фрукты, которые сочетаются с айвой в компоте: яблоки, груши, апельсины, виноград, сухофрукты.

    1. Айва – 3 шт.
    2. Вода – 1 л.
    3. Сахар – 2 ст. л.

    Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать дольками. Залить водой. Довести до кипения, проварить 10 мин, добавить сахар. Дать настояться 3-4 ч. Можно пить сразу, давать ребенку, как только остынет и настоится.

    Польза компота для взрослых и детей

    Прозрачные напитки и нектары с мякотью айвы насыщают организм витаминами, физиологически активными веществами, клетчаткой, пектином. При ежедневном употреблении наблюдается стойкое повышение иммунитета, регуляция работы сердца, поскольку айва содержит много калия, нормализует пищеварение.

    У детей с 3-летнего возраста айвовый компот помогает сформировать вкусовые предпочтения в сторону здоровых продуктов без искусственных ароматизаторов и подсластителей. Ежедневное употребление витаминных заготовок детьми помогает им реже болеть и быстрее расти. Кроме того, компоты незаменимы в период болезни с высокой температурой, при вирусных инфекциях и реконвалесценции после них.

    yagodydom.ru

    рецепт приготовления на зиму, заготовки без стерилизации

    Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро. 

    Айва считается довольно экзотическим фруктом

    Содержание материала

    Рецепт компота из айвы

    Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие. 

    Список нужных продуктов:

    • Айва.
    • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
    • Сахар.
    • Сок лимона.

    Этапы приготовления сока:

    1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
    2. Сердцевина плода должна быть удалена.
    3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
    4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
    5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
    6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

    Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

    Напиток из айвы (видео)

    Рецепт без стерилизации

    Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары. Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.

    Список нужных ингредиентов:

    • Айва.
    • Вода.
    • Песок сахарный.
    • Лимонная кислота.
    Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары

    Этапы приготовления:

    1. В приготовлении айвовых напитков очень важно правильно очистить фрукт. Всю шершавую кожуру необходимо удалить, а сам плод вымыть с помощью щетки. Это важно, так как тара не будет стерилизоваться и из-за возможных загрязнений на плоде банка может взорваться.
    2. Затем в каждом фрукте должна быть удалена сердцевина. Мякоть нарезается.
    3. В воде растворяется ложка лимонной кислоты. Мякоть фрукта опускается туда. Она должна настаиваться в лимонной кислоте 15 минут.
    4. Пока настаивается мякоть, можно заняться сахарным сиропом. В горячей воде растворяется сахарный песок, туда же добавляется лимонная кислота. Этот плод должен провариться в сиропе 20 минут.
    5. Затем её дольки вынимаются и остужаются под проточной водой. Отвар сцеживается.
    6. В жидкость добавляется вода, сахар. Необходимо проварить отвар ещё пару минут. После этого можно класть мякоть айвы в банку, наливать отвар и приступать к закатке.

    Лакомства из айвы

    Этот полезнейший плод люди используют в кулинарии уже более 4 тысяч лет. В этом нет ничего удивительного, так как этот вкуснейший продукт ещё и очень полезный.

    Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы. Её можно сушить, варить с сахаром, заморозить в целом виде. Заморозка этого плода – это прекрасный способ порадовать себя вкусным айвовым компотом в холодную зимнюю пору. Особенно людям нравится консервированная айва. Из неё можно сделать следующие лакомства:

    • Варенье.
    • Джем.
    • Варенье-желе.
    Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы

    А также замороженную айву можно использовать зимой в качестве ингредиента для мясных блюд. Например, она отлично сочетается с бараниной и свининой.

    Приготовление сока

    Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.

    Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

    Но стандартный способ несколько иной:

    1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
    2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
    3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
    4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
    5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.

    Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.

    Маринованный фрукт

    Маринованная айва очень вкусная, её приготовление совсем не сложное.

    Ингредиенты:

    • Айва.
    • Вода.
    • Уксус травяной (также подойдет виноградный или яблочный).
    • Песок сахарный.
    • Гвоздика.
    • Корица.
    Маринованная айва очень вкусная

    Приготовление:

    1. Сначала фрукт должен быть очищен от семян и нарезан небольшими ломтиками.
    2. После этого следует закипятить воду, посахарить её и опустить нарезанный фрукт. Айва должна вариться в сладкой воде 2-3 минуты. Затем её следует разложить в стерилизованную тару.
    3. Вода, в которой варился этот плод, не должна сливаться. Её следует использовать в качестве маринада. Однако его ещё нужно приготовить. Для этого в кипящую сладкую воду бросается корица, гвоздика и наливается немного уксуса. Как вариант, уксус можно лить в каждую стеклянную банку, а не в маринад.
    4. Далее сваренным маринадом необходимо залить банки, в которых уже лежит айва. Пусть она настоится в жидкости 12 часов, только после этого банки можно относить в прохладное место.

    Рецепт соуса

    Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

    Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • Айва.
    • Мёд.
    • Соль.
    • Специи (по вкусу).

    Способ приготовления такого соуса:

    1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
    2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
    3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
    4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

    Готовый соус закрывается в банках.

    Компот в мультиварке (видео)

    Способов «подсластить» себе зиму с помощью айвы довольно много. Этот полезный фрукт придется по душе не только взрослым, но и детям.

    nazimu.net

    несколько самых вкусных рецептов :: SYL.ru

    Айва - это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

    Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт - просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва - это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

    Подготовка плодов

    Айва - достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

    Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

    Простой рецепт

    Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

    Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

    Ассорти

    Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

    • плодов айвы - 2 штуки;
    • груши - 2 штуки;
    • темного винограда - 150 грамм;
    • жменю чернослива;
    • 2 литра воды;
    • сахар-песок - 300 грамм (по вкусу).

    Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

    Компот из айвы - самый полезный

    Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

    Рецепт компота из сушеной айвы

    Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

    • сушеная айва;
    • курага;
    • чернослив;
    • цедра одного лимона;
    • вода - 2,5-3 литра.

    Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

    Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

    Рецепт изысканного компота

    Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.

    Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.

    Несколько полезных советов

    1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

    2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

    3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

    4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

    www.syl.ru


    Смотрите также