Компот из груш маленьких


Компот из груш рецепт с фото – пошаговое приготовление грушевого компота

Компот из груш имеет очень мягкий вкус и аромат. Такой напиток нравится детям и взрослым, которые любят сладкое.

Особенности приготовления

Летом для приготовления такого компота можно использовать не купленные в магазине груши, а собранные на даче или приобретенные на рынке. Вкус и аромат будут гораздо ярче.

Также можно при варке положить не измельченные на куски плоды, а целые миниатюрные садовые груши. Попробуйте и увидите, как компот будет аппетитно выглядеть, если перельете его в графин.

С чем подать

Компот из груш идеально подойдет для дополнения любого стола. Также его можно подать на полдник вместе с любимым лакомством. К примеру, яблочным пирогом или тортом Медовик со сметанным кремом. С любыми десертами компот сочетается просто отлично.

Ингредиенты для компота из груш



Рецепт компота из груш

  1. Для приготовления компота следует взять кастрюлю объемом 3 литра. Влить в нее необходимое количество воды.

  2. Подсластить жидкость нужно по своему вкусу.

    Следует помнить, что груши сами по себе достаточно сладкие, поэтому сахара не нужно добавлять слишком много.

  3. Груши моем и нарезаем кубиками. При этом веточку и сердцевину следует удалить.

    Если используете мелкие садовые груши, то плоды можно положить целиком.

  4. Воду доводим до кипения.

  5. Добавляем нарезку из груш.

  6. Кипятим около 4-5 минут. Потом выключаем плиту, кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение пары часов.

  7. Компот  из груш готов!

    Его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как сварить грушевый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке

Как варить компот из груш

Пропорции грушевого компота
На 3-литровую банку
Груши - 1 килограмм
Сахар - полстакана-стакан
Вода - 2 литра

Как приготовить компот из груш
Вымыть груши, разрезать, удалить семенные коробочки и плодоножки, выложить в кастрюлю. Залить груши водой, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне без крышки. Груши с помощью шумовки разложить в стерилизованные банки. В грушевый отвар всыпать сахар, растворить его, довести сироп до кипения и залить сиропом груши. Компот закрутить, остудить и убрать на хранение.

Как сварить быстрый грушевый компот

Продукты
на 3 литра напитка
Груши - 7 крупных
Вода - 3 литра
Лимон - половинка или целый по вкусу и в зависимости от сладости груш
Мёд - 2 столовых ложки
Сахар (лучше коричневый) - 100 грамм
Корица - 1 палочка
Дополнительно для цвета можно добавить немного смородины или сливы

Как наскоро варить грушевый компот
1. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды.
1. Груши помыть и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими дольками.
2. Лимон вымыть и нарезать дольками.
3. В закипевшую воду выложить сахар, и размешать до полного растворения.
4. Выложить груши, лимон, палочку корицы.
5. Варить компот 15 минут после повторного закипания.
6. Остудить компот, поставив кастрюлю в таз со льдом или ледяной водой.
7. В холодный компот добавить 2 столовых ложки мёда, перемешать.

Фкуснофакты

- Если груши имеют очень плотную кожицу, ее нужно снять или на две минуты погрузить плоды в кипящую воду. Очистки - кожицу и семенные коробки с сосудистыми пучками (жесткими волокнами, идущими от хвостика к семенной коробке) сразу выбрасывать не надо. Лучше их залить водой и прокипятить 7 минут. Далее отвар использовать для приготовления сиропа.

- Цвет бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды - малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.

- На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн, прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

- Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш, которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта "Память П.Н. Яковлеву", "Северянка", "Светлянка", "Скороспелка из Мичуринска". Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

- При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

- Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

- В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством - промывает почки и разгружает кровеносную систему.

- Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

www.timeboil.ru

Компот из груш / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления компота из груш

Ингредиенты для приготовления компота из груш:
  1. Груши 4 килограмма.
Для приготовления сиропа нам понадобится:
  1. Лимонная кислота 1 столовая ложка.
  2. Сахар песок 200 грамм на 1 литр сиропа.
  3. Лимон 1 штука.
  • Основные ингредиенты

    Груша

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля емкостью около 5 литров для приготовления сиропа, Кастрюля широкого диаметра для стерилизации, Большая миска, Чайник, Кухонные весы или мерный стаканчик, Шумовка, Кухонное полотенце, Губка для мытья банок, Жидкость для мытья посуды, Банки под закатку, Жестяные крышки, Ключ закаточный, Кухонная плита, Плед или одеяло для утепления

Приготовление компота из груш:

Шаг 1: подготавливаем и бланшируем груши.
Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш. Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.
Шаг 2: подготавливаем банки и крышки.
Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить.
Шаг 3: готовим сироп и заливаем им груши.
Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.
Шаг 4: стерилизуем и закатываем компот из груш.
В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению.
Шаг 5: подаем компот из груш.
Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам. Приятного аппетита!!!!
Советы к рецепту:

– - для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.

– - если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.

– - вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.

www.tvcook.ru

Компот из груш дольками на зиму, рецепт с фото

Компоты – наиболее простой и доступный, «бюджетный» способ домашнего консервирования. И грушевый компот – наглядное тому доказательство. Ведь груши, как правило, сами по себе очень сладкие, поэтому сахара потребуется совсем мало. Да и сам процесс очень легкий и достаточно быстрый. Но сколько радости всем доставят ароматные грушевые дольки зимой! Особенно детвора с удовольствием пьет такие компоты, хотя и взрослые не откажутся, я уверена. Позднее лето и осень – сезон самых вкусных груш: спелых и ароматных, именно таких, какие нужны для удачного зимнего напитка.

Компот из груш дольками на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты:
на 2 литровые банки:
- 1,5 кг подготовленных груш;
- 700 мл воды;
- 200 г сахара;
- 1 - 2 г лимонной кислоты.

Для бланшировки:
- 2 л воды;
- 2 г лимонной кислоты.



Вес груш в ингредиентах приведен уже подготовленных, то есть без хвостиков и без серединки. Точную цифру, сколько потребуется целых груш, вывести трудно, но для ориентира могу сказать, что обычно мне надо 1,8 – 2 кг. Количество груш и жидкости указано из расчета, что груши полностью заполнят банку. Если вы хотите больше сиропа, а груш меньше – уменьшите количество груш, соответственно увеличив количество воды и сахара.



Груши моем, разрезаем на 4 части и удаляем серединку. Затем каждую четвертину разрезаем вдоль на 2 (можно 3) дольки. Вот тут надо взвесить груши, чтобы окончательно определиться с количеством сиропа. И сразу же после этого опускаем нарезанные груши в соляной раствор или холодную воду.



Следующий этап подготовки груш – их бланширование. В широкой кастрюле доводим до кипения 2 л воды, затем кладем туда 2 г лимонной кислоты.



И сразу же опускаем в кипящую воду груши. Выдерживаем так на самом маленьком огне, без кипения, 12-15 минут. Затем сразу груши перекладываем в большую емкость с холодной водой (подготавливаем ее заранее). Выдерживаем там груши, пока готовим сироп и банки.



Банки (предварительно тщательно вымытые) стерилизуем. Так же поступаем и с крышками. Готовим сироп: В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем до растворения сахара, доводим до кипения. Затем сироп кипятим на небольшом огне 2-3 минуты. Грушевый компот в процессе хранения может помутнеть. Для предотвращения этого в готовый сироп насыпаем лимонную кислоту.



Подготовленные груши вынимаем из воды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
И начинаем процесс укладки груш в банки.



Укладываем дольки груш вертикально, узкой стороной к центру. Повторюсь: можно полностью заполнить грушами банку, а можно – на половину, на 2/3. Это – на ваше усмотрение (что вы больше любите – фрукты или жидкость).



Ставим банки с грушами в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (чтобы банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном). Наливаем в кастрюлю теплую воду (в идеале вода должна доходить почти до верха банок или хотя бы быть выше половины).



Заполненные банки заливаем кипящим сиропом, прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Для этого ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим воду до кипения. После закипания стерилизуем банки 35-45 минут.



Затем аккуратно достаем банки (лучше специальными щипцами) и закатываем. Проверяем герметичность укупорки – наклоняем банку и смотрим, чтобы не появилась капелька жидкости. Итак, банки надежно укупорены – переворачиваем их вверх дном до остывания. После полного остывания отправляем банки на постоянное место хранения. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.



Советы и рекомендации:
Для компотов можно использовать груши разных сортов. Они должны быть с приятным ароматом, светлой окраски. Груши должны быть сочными, спелыми, но не перезрелыми.
Консервировать груши можно половинками, четвертинками или дольками – как вам понравится. Важно только, чтобы одновременно вы делали компот из груш, которые одинаково нарезаны. Самый красивый компот, по моему мнению, получается из желтых груш.



Кроме того, можно кожицу очищать, а можно – нет, тут тоже вам решать. Но если будете чистить кожицу, не забудьте сразу опускать груши в холодную воду.
Мякоть груш на воздухе быстро меняет цвет, становясь из белой светло-коричневой. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот с эстетической точки зрения это недопустимо: такие груши в компоте будут выглядеть очень неаппетитно. Поэтому советую обязательно выкладывать их сразу после нарезания в соляной раствор. Приготовить его очень просто: на каждый холодной литр воды возьмите 8-10 г соли, перемешайте, чтобы соль растворилась. Все, раствор готов. Соль не будет потом чувствоваться в грушах – ведь ее количество слишком незначительно, но вот от потемнения она груши точно убережет.



В связи с тем, что у груш очень плотная структура, их надо дополнительно подготовить – бланшировать. Тогда груши в компоте будут мягкими и нежными – и кожура, и основная часть. Поэтому не пропускайте пункт о бланшировании, когда будете готовить компот из груш, даже если вам бланшировка покажется абсолютно ненужной операцией: все-таки смысл в ней есть, и немаленький.
Автор – Наталия Тищенко

konservashka.ru

Компот из груш: рецепт с фото. Как сварить вкусный грушевый компот

Компот из свежих груш непременно понравится и детям, и взрослым. У него легкий, практически без кислинки вкус и очень приятный, аппетитный запах. Кроме общей пользы компотов, компот из груш отличается вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать как натуральное средство для налаживания работы кишечника после отравлений. Чтобы получить насыщенный, богатый вкусом компот, используйте больше фруктов на литр воды, а также оставьте компот настояться хотя бы в течение двух-трех часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих груш;
  • 150-200 г сахара;
  • 2 литра очищенной воды.

Как варить грушевый компот

1. Первый шаг, как и в любом другом рецепте, – это подготовка ингредиентов.

2. Груши стоит брать спелые, но достаточно плотные. Выбранные для компота груши тщательно вымываем и разрезаем пополам. После этого полностью удаляем ножки и семенные коробочки фрукта. Нарезаем на более мелкие кусочки. Если грушу не очищать от шкурки, то в процессе варки компота она скорей всего сохранит форму и не разварится.

3. Помещаем нарезанные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, необходимо добавить сахарный песок. Его количество зависит от того, насколько сладкий сорт груш был выбран. Варить грушевый компот нужно 10-15 минут.

4. Готовый компот снимаем с плиты и просто оставляем остывать. Если нужно остудить его быстро, можно поместить горячую кастрюлю в холодную воду. Важно проследить, чтобы вода не попала в напиток, а иначе это может испортить его вкус.

5. Отлично утолит жажду в жаркий день стакан домашнего грушевого компота с добавлением кубиков льда, а кусочки фруктов из напитка придутся по вкусу детям.


Матрица продуктов: Груша 🥄 Дата: 06.07.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



onwomen.ru

Компот из груш » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Иногда, хочется чего-то не кричащего ярким вкусом и запахом, как летом. А что-то нежное, с тонкими нотками фруктового аромата и вкусом, который способствует расслаблению и лёгкому романтическому настрою. Соответствующему, последним тёплым осенним денькам, дающими воспоминания о лете. Именно так я хочу охарактеризовать этот простой и не затейливый компот из груш. Которые не только входят в состав сухофруктов, но и сами могут стать основой для компота.


 
 

Ингредиенты для компота из груш:

 

500-600 гр. груш

2-3 столовые ложки сахара или мёда (по вкусу)

один литр воды

Приготовление компота из груш:

Я купил груши лесная красавица. Не знаю, почему они так называются, но для компота они хорошо подходят, приятны на вкус и цвет. Груши нужно помыть, очистить от сердцевины. Это удобно делать, разрезав их на 6 частей.

Заливаем кусочки груш холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне буквально 1-2 минут. Добавляем сахар. Если Вы хотите добавить мёд, это лучше сделать, когда компот остынет до 45-50 градусов Цельсия. Готовому компоту дать настояться.

Компот из груш лучше всего подавать холодным или тёплым. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

классика и простые рецепты ассорти

Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.

Количество сиропа и плодов для консервации

Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

  • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

Из 1 ведра груш выходит 7-8 банок компота объемом 1 л

Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

  • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
  1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
  2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
  3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.

    Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки

При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

Классический рецепт без стерилизации

Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:

  1. Фрукты перебирают. Подпорченные и битые выбраковывают. Небольшие и средние по размеру моют, закладывают целиком, сохраняя плодоножку. Крупные экземпляры режут вдоль пополам или на четвертинки. Семенную коробочку убирают.
  2. Если груши слишком твердые, их предварительно бланшируют в течение 5 мин в кипятке, затем погружают в холодную воду и только потом закладывают в тару для консервации. Чтобы кусочки на срезе не потемнели, в кипяток засыпают лимонную кислоту. Мягкие плоды с той же целью можно подержать 1-2 часа в воде с добавлением лимонки (1 г вещества на 10 л жидкости).
  3. Воду подогревают в эмалированной кастрюле и, растворив в ней сахарный песок, дают сиропу покипеть на медленном огне 5-6 мин.

    Если плоды слишком твердые, их бланшируют

  4. В заполненные по плечики плодами банки наливают сироп и прикрывают их обработанными крышками. Сироп нужно налить так, чтобы небольшое его количество вытекло через край из-под крышки.
  5. Спустя 5-10 минут на банку надевают крышку с небольшими отверстиями. Остывшую воду сливают в кастрюльку, доводят до 100 °C и вновь разливают по емкостям.
  6. Операцию повторяют, но во время кипения вводят в сироп консервант. Подходит лимонная кислота (3-4 г на литр жидкости) или 5 мл свежего сока лимона. В качестве консерванта подойдет сок кислых ягод. Его кипятят отдельно, разливают по емкостям в количестве 1 ст. на 1 л. В компот из груш на зиму без стерилизации добавлять консервант стоит обязательно, так как эти фрукты капризны и без него могут испортиться.
  7. Залитые сиропом емкости закатывают, устанавливают на крышку и тепло укрывают. На хранение напиток убирают только полностью остывшим.

Видео: консервации из цельных груш.

Стерилизованная заготовка

Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

  1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
  2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
  3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
  4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.

    Инструкция по стерилизации

  5. Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.

Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

  1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
  2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
  3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.

    Рекомендации

Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

Для рецепта потребуется:

– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;

– воды – 2 л;

– сахарного песка – 0,5 кг.

Черноплодной рябины надо вдвое меньше

Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

В кастрюлю для стерилизации наливают теплую воду, иначе из-за перепада температур стекло треснет.

По истечении 45 мин укупоривают компот.

Напиток из садовых груш и слив

На 5 банок объемом 1 л берут:

– груши – 2,5 кг;

– сливы (желтые или синие) – 2 кг;

– воду – 1 л;

– сахар – 0,5 кг;

– лимонную кислоту – щепотку.

Последовательность действий:

  1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
  2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.

    Берут 2 кг сливы (желтые или синие)

  3. В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
  4. Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
  5. Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.

Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

Груши в сочетании с лимоном и апельсином

Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:

– плотные грушки – 1,5-2 кг;

– лимона или апельсина – 2 кружка;

– сахарный песок – 0,5 кг;

– воду – 1,2 — 1,4 л.

Напиток делают в такой последовательности:

  1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
  2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.

    Лимона или апельсина 2 кружка на банку

  3. Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.

Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

Пикантная заготовка с медом и пряностями

Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:

– 1 кг груш;

– 1 ст. жидкого меда;

– 1,5 ст. л. сахарного песка;

– 3 ст. л. сока лимона;

– 1 плод лимона, 2 апельсина;

– 2 л воды;

– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.

    Проваривают в сиропе 10 минут

  2. Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
  3. Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.

Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

Простой рецепт компота из дикой груши

В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму.  На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.

Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:

–  груши-дички – 0,6 кг;

–  сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.

Лимонный сок в качестве консерванта не используют, так как в диких плодах достаточно кислоты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые и обработанные от хвостиков плоды раскладывают по емкостям, обработанным кипятком. Фрукты должны заполнить тару примерно на 1/3.
  2. Банки с грушей дичкой заливают кипящей водой до самого верха, держат так 15-20 минут. Жидкое содержимое выливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, разливают по емкостям, дают настояться не больше 20 минут.
  3. При третьем нагреве в кастрюлю подсыпают сахар, размешивают, после закипания сироп разливают по емкостям, банки закатывают жестяными крышками.

Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.

Видео с практическими советами.

Грушевый компот в кастрюле на каждый день

Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:

– 4 л воды;

– 0,5 кг сахарного песка;

– количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).

Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:

  1. Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
  2. Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.
  3. После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.

Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.

Приготовление компота для детей

Если в семье есть дети, компот из плодов груши готовят особым образом. Варить ребенку напиток из свежих плодов нужно так:

  1. Грушки тщательно вымыть, снять с них кожицу, вырезать семенную коробку. Плоды нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю с прозрачной крышкой. Детям до года сахар в питье не добавляют.

    На 1 порцию берут 2 средних плода

  2. Залить кусочки холодной кипяченой водой, кастрюлю накрыть.
  3. Когда вода закипит, газ сразу же выключить.
  4. Дать компоту настояться в течение 1 часа. Остывшее содержимое кастрюли процедить или разбить блендером.

Для приготовления 1 порции компота из груш потребуется:

– 2 плода среднего размера;

–2 полных ст. кипяченой воды;

– 1 ст. л. сахарного песка или 5-6 шт. изюма факультативно.

Консервированный напиток дают детям только после года.

Инструкция по приготовлению консервированного напитка:

  1. Фруктовый сбор моют, бланшируют и очищают от кожуры.
  2. Плоды разрезают и, освободив от семян, укладывают в банки по плечики.
  3. Заливают содержимое сиропом.

Для детского питания лучше приготовить стерилизованный напиток. Если предпочтителен способ без стерилизации, то в качестве консерванта лучше использовать сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.

Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.

ukusta.ru

Компот для грудничка - Компот от 1001 ЕДА

Принято считать, что ребенку грудного возраста полностью хватает грудного молока и в дополнительном употреблении жидкости он не имеет необходимости, но это неправильно, так как потребности у всех индивидуальны. Бывают случаи, когда дополнительно поить малыша попросту необходимо: к ним относится жаркая погода, высокая температура у малыша. Необходимо втрое повысить объем потребляемой жидкости при поносе, чтобы избежать обезвоживания.

В первый месяц жизни поить младенца позволительно лишь отфильтрованной кипяченой водой, в качестве подсластителя применяется 5%-ный раствор глюкозы, но это лишь в том случае, если ребенок не желает пить. А вот уже в возрасте одного месяца в питание ребенка включается травяной чай (настой) из ромашки и фенхеля, который в широком ассортименте представлен на рынке детского питания. Начиная с трех месяцев, вводится сок из зеленых яблок или же груш, потом прибавляются соки из персиков и абрикосов и так далее. Шестимесячному ребенку уже можно давать своими руками приготовленные компоты. Хочется надеяться, что  приведенные ниже рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам внести положительные изменения в рацион ребенка.

Компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка, вам понадобится:

сухофрукты (яблоко, груша) – 20 г
вода – 200 мл

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды.
2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота.
3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар.
4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и  доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой.
5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш для грудничка, вам понадобится:

яблоко – 1 шт.
груша – 1 шт.
вода – 0,5 л

Как приготовить компот из яблок и груш для ребенка:

1. Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки.
2. Кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда поллитра воды. В случае если ваш ребенок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). Детям до одного года сахар в компот не кладем.
3. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.
4. Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

Компот из сухофруктов с изюмом

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, вам понадобится:

сухофрукты – 20 г
вода – 200 мл
сахар – не более 2 ч. л.
изюм

Как приготовить компот из сухофруктов с изюмом:

1. Перебираем сухофрукты, хорошо промываем их холодной водой не менее четырех раз.
2. В кипящую воду опускаем сухофрукты.
3. Варим 20 минут.
4. Потом добавляем заранее промытый изюм.
5. Настаиваем компот при комнатной температуре в течение 12 часов.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Грушевый компот - Пошаговый рецепт с фото

Осень – пора теплых компотов, глинтвейнов, какао и других согревающих напитков. Благо компоты в это время можно готовить из «настоящих» фруктов, не завозных, не химических и без «пластмассового» привкуса. Особо вкусными получаются в осеннюю пору компоты из груш, а также яблок, винограда и т.д. Все они разные, по-своему утонченные и вкусные. К примеру, виноградный напиток – насыщенный по вкусу, яблочный – более мягкий, но с ощутимой кислинкой, а вот грушевый компот – очень нежный, тонкий и сладкий. Кстати, именно из-за сладости и мягкости грушевого компота в него добавляется немного лимонного сока или несколько долек лимона.

Ингредиенты для приготовления грушевого компота:

  • груши спелые – 4-5 шт.
  • вода – 1,5-2 л
  • лимон – 0,5 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • сахар – по вкусу
  • бадьян и корица – по 1 шт. (можно не добавлять)

Рецепт приготовления грушевого компота:

Груши промыть, нарезать дольками, хвостики срезать, лишний мусор в компоте не нужен.

Сразу на кусочки груш выдавить сок из половины лимона. Можно также использовать лайм, если любите более экзотический вкус. Кстати, чтобы не выжимать сок, можно просто нарезать половину лимона дольками и добавить к грушам.

Теперь аккуратно добавить пару ложек меда. Это не обязательное условие, тем не менее, грушевый компот в дополнении с медом получается пряно-нежным.

Затем влить кипяток в кастрюлю с грушами. Почему кипяток? Чтобы груши в компоте не разварились, иначе в кастрюле будет плавать мякоть, а сам напиток получится мутным.

Варить грушевый компот нужно 15-20 минут на медленном огне без крышки. За это время приготовится очень вкусный напиток с ароматом, который заполнит весь дом.

Специи добавить в кастрюлю не раньше, чем за 5 минут до выключения огня. Обычно грушевый компот получается очень светлым, если по каким-то причинам вам это не нравится, вы можете добавить в кастрюлю при варке немного винограда или красных яблок.

Такой компот можно пить как теплым, так и холодным, поэтому вам выбирать в каком виде его подавать. Грушевый компот готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Компот из яблок и груш для ребенка – Меню ребенка

Напитки, сваренные из свежих и сушеных фруктов, разрешается использовать в рационе кормления детей с самого раннего возраста. Этот продукт питания по своим свойствам очень полезный и нужный малышам. В фруктовых блюдах имеются все необходимые для детского организма витамины и микроэлементы, при этом, их вкусовые качества очень нравятся малышам. Одним из таких напитков является компот из яблок и груш для ребенка, сваренный обычным способом, в кастрюле, или с использованием мультиварки.

Содержание страницы

Компот из яблок и груш в кастрюле

Компот из яблок и груш, рецепт которого позволяет варить напиток в домашних условиях, считается одним из первых, разрешаемый малышам, начиная с грудничкового периода. Самым простым и доступным для всех способом сварить ребенку фруктовый напиток, это использовать в качестве посуды обычную эмалированную кастрюлю. Готовится компот из яблок и груш в кастрюле по следующей рецептуре.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 4 шт.;
  • 2,5 л воды.

Мамы должны при выборе фруктов обращать внимание на их сорт. Так как именно это определяет вкусовые качества и цвет напитка. Также нужно учитывать зрелость плодов – если выбирать слегка не доспевшие, то яблоки могут давать большую концентрацию кислоты, а груши делать напиток терпким.

Изначально нужно промыть плоды под проточной водой. Затем очистить их, удалить семечки, хвостики и порезать кубиками.

На этом все приготовления можно считать завершенными, осталось положить ингредиенты в кастрюлю, залить воду и включить печку. После того как вода закипит, нужно снизив интенсивность огня и проварить жидкость от 7 до 10 минут. По готовности кастрюлю отставляют и после того как жидкость остынет, напиток считается готовым.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Фрукты, особенно для самых маленьких, считаются очень полезными по своим свойствам. Состав витаминов и микроэлементы, концентрация которых зависит от сорта фруктов, один из важнейших факторов. Это требуется учитывать мамам при приобретении необходимого для приготовления количества плодов. В перезрелых плодах чуть большая концентрация фруктозы и глюкозы. При этом они быстрее развариваются, а вот в несозревших фруктах кислотность значительно выше. И еще одна особенность, крайне важная, по мнению специалистов, это время сорт и сезон вызревания фруктов.

Наиболее полезными считаются средние и средне-поздние сорта, время созревание которых приходится на летнее время. Именно они наиболее богаты полезными витаминами и необходимыми детскому организму микроэлементами.

Одним из способов приготовить полезный по своим свойствам и очень нужный детскому организму напиток, это сварить компот из яблок и груш в мультиварке в домашних условиях. Готовится он очень просто и ингредиенты всегда можно найти на рынке или в торговых центрах.

Состав ингредиентов:

  • груши – 6 шт.;
  • яблоки – 2 крупных, или 3 средних плода;
  • вода;
  • сахар – 3, можно 4 (в зависимости от кислотности фруктов) ст. л.

Нужно отбирать только качественные плоды – не давленные, без гнили и червоточин. Плоды не только нужно помыть, но и желательно при наличии различных дефектов, срезать с них кожицу, удалить хвостики и семечки. Для лучшей перевариваемости фрукты измельчают на мелкие ломтики или кубики. Перекладывают в чашку мультиварки, затем посыпают сахаром и заливают водой. Когда все будет подготовлено, так как это было описано, прибор выставляют в режим «Варка на пару» и готовят 20 минут. На некоторых мультиварках нужно будет запускать прибор два раза. Дав жидкости остыть, напиток переливают, процеживают и дают малышу слегка теплым. Так он будет не только вкусным, но еще и максимально полезным.

Компот из яблок и груш для грудничка

Практически со второй половины года детей грудничкового периода начинают приучать к более взрослой пище. Одним из таких блюд является компот из яблок и груш, напиток с наименьшей концентрацией природных кислот и витаминов.

Готовя в домашних условиях компот из яблок и груш для грудничка, мамы должны знать, что следует отбирать только самые качественно дозревшие плоды. Также следует помнить, что изначально в качестве ингредиентов фрукты используются в малом количестве. Делается это для того, чтобы концентрация витаминов не вызвала у ребенка аллергию на продукт. Чтобы сварить в домашних условиях компот из яблок и груш для детей грудничкового периода потребуется следующее количество ингредиентов.

  • сушка яблок – ½ стакана;
  • сушка груш – ½ стакана;
  • вода;
  • 2 ст. л. сахара.

Напиток готовится из расчета на 0,7 л воды. Специалисты советуют для грудничков, в качестве ингредиентов из которых будет готовиться напиток, использовать сушку.

Компот, приготовленный на основе сушки не только не менее полезный по своим свойствам, но и более щадяще действует на органы ЖКТ малыша.

Это и есть та основная причина, почему в первые месяцы жизни для грудничков не желательно использовать свежие фрукты.

Сушку надо замочить хотя бы на 15 минут, а затем, промыв проточной водой, залить приготовленным кипятком, добавить сахар и варить на малом огне 25 минут. Когда напиток сварится, ему обязательно надо дать настояться, а заодно и остыть. Через 15 минут после приготовления остывший напиток можно давать в небольшом количестве грудничкам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

menyurebenka.ru


Смотрите также