Компот из дыни


лучшие рецепты дынного напитка на зиму, полезные советы

В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.

Содержание статьи

Как выбрать дыню для компота

Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:

Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.

Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.

Рецепты дынного компота на зиму

Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:

Будет интересно:

Как выбрать дыню правильно: полезные советы

Можно ли есть дыню на голодный желудок

Можно ли есть дыню при беременности

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
  3. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
  4. Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.

С пряностями

Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
  2. В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
  3. Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
  4. Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.

Освежающий мятный компот

Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте сладкий сироп.
  2. Погрузите в него порезанную дыньку.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
  4. На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
  5. Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
  6. Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.

С яблоками и сливами

Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
  2. Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
  3. Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
  4. Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.

С апельсином

Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
  2. Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
  3. Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
  4. Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
  5. В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
  6. Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
  7. Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.

Читайте также:

Как приготовить вкусный и полезный джем из дыни

Как приготовить маринованную дыню

С лимоном

Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню и лимоны порежьте дольками.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
  3. Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
  4. Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.

С грушей

Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
  2. Груши разрежьте на дольки.
  3. Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
  4. Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
  5. Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.

Полезные советы

Чтобы дынный компот вышел ароматным и приятным на вкус, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Если вам достался слишком сладкий плод, кислые фрукты помогут сделать вкус напитка более сбалансированным.
  2. Спасти рыхлую дыню от размягчения поможет экспресс-варка в сахарном сиропе. Для этого кусочки бросают в кипящую жидкость и сразу же снимают с плиты для дальнейшего настаивания.
  3. Выполняйте нарезку плодов фигурным ножом. Так они будут выглядеть в банке намного интереснее.
  4. Чтобы сохранить в дыне больше витаминов, опускайте кусочки в кипящий сироп.
  5. Готовя сироп, старайтесь не переварить его, иначе он приобретет горьковатый привкус.
  6. Не бойтесь класть лимонную кислоту, она не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче и храниться будет дольше.
  7. Перед подачей компот из дыни рекомендуется выдержать в холодильнике, так его вкус и аромат раскроется больше.

Заключение

Компоты из дыни готовятся легко и просто. Они сохраняют полезные свойства бахчи и отлично утоляют жажду. Различные добавки в виде фруктов, ягод и пряностей уравновешивают и обогащают вкус напитка.

Следите за тем, чтобы не переварить сироп, иначе он будет горчить. Закатывайте компот в банки и храните его в сухом прохладном месте до следующего урожая.

agronom.expert

Компот из дыни рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим компот из дыни

Предлагаю приготовить отличный осенний напиток — компот из дыни. Часто компот варят из некондиционных ягод и фруктов, которые не подошли для других рецептов: из несладких, недозрелых, твёрдых плодов. С дыней этот приём не пройдёт. Сама дыня имеет очень нежный аромат и только из зрелой, ароматной, сладкой дыни получится вкусный ароматный компот. Для придания дополнительного вкуса можно в компот добавить несколько ломтиков лимона. Если вы лимон добавлять не хотите — добавьте лимонную кислоту по вкусу.

Как приготовить "Компот из дыни" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота из дыни нам понадобится ароматная дыня, лимон, вода, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Дыню очистить от семян и кожицы.

Шаг 3 Ссылка

Порезать дыню кубиком.

Шаг 4 Ссылка

В кастрюлю с водой добавить подготовленную дыню и тонко порезанный лимон.

Шаг 6 Ссылка

Довести до кипения, проварить 1 минуту и снять с огня. По желанию в этот момент лимон вытянуть. Оставить под крышкой до полного остывания.

Шаг 7 Ссылка

После остывания дыня полностью опустится на дно.

Шаг 8 Ссылка

Компот из дыни готов.

webspoon.ru

Компот из дыни на зиму: 6 рецептов заготовки дынного компота в домашних условиях

У дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.

Особенности приготовления

Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.

В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

Состав:

Способ приготовления:

Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.

Компот из дыни с лимонной кислотой

Состав:

Способ приготовления:

Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.

Рецепт по случаю::

Пряный компот из дыни на зиму

Состав:

Способ приготовления:

Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.

Освежающий компот из дыни с мятой

Состав:

Способ приготовления:

Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.

Компот из дыни со сливами

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.

Компот из дыни с яблоками и сливами

Состав:

Способ приготовления:

Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Компот из дыни – лучшее напоминание о лете. Приготовить его на зиму можно и без стерилизации. Есть очень необычные рецепты дынного компота, которым почти наверняка получится удивить гостей.


Матрица продуктов: Дыня 🥄 Дата: 02.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Как сделать компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту с фото

Многие хозяйки заготавливают на зиму компоты. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что компот из дыни закатывают крайне редко. А зря! Аромат и вкус этого напитка можно сравнить разве что с ананасовым. Причем сам процесс заготовки отнимает совсем немного времени, ведь дыня – очень нежный фрукт, и обработка может быть только минимальной. Чтобы удивить друзей и близких зимой, приготовьте этот невероятно вкусный напиток с ароматом солнечного лета. Предлагаю 2 варианта рецептов – со стерилизацией и без нее. Что вам подходит больше – выбирайте сами.

Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Дыня1 кг
Сахар600-650 г
Вода3 л
Лимонная кислота1 г

Готовим компот из дыни

  1. С дыни срезаем шкурку и измельчаем мякоть кусочками по 2 см. Всего понадобится килограмм мякоти.
  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, доводим до кипения.
  3. В кипяток выкладываем нарезанную мякоть.
  4. Засыпаем сахар – 600-650 г.
  5. Добавляем грамм лимонной кислоты. Варим 15 минут.
  6. Подготавливаем банки – стерилизуем.
  7. Готовый напиток разливаем по банкам.
  8. Закрываем банки с помощью закаточного ключа.
  9. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем.

Видео рецепта компота из дыни на зиму

Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.

Рецепт компота из дыни на зиму со стерилизацией

Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Дыня0,4-0,6 кг
Сахар650 г
Вода1 л

Готовим компот из дыни

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения.
  2. Засыпаем в воду сахар весом 650 г. Пусть сироп немного покипит.
  3. В это время освобождаем дыню от шкурок и нарезаем небольшими дольками. Всего необходимо 0,4-0,6 кг мякоти.
  4. Опускаем дольки в сироп и бланшируем буквально несколько минут.
  5. Кусочки мякоти выкладываем ложкой в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Заливаем сиропом.
  7. Прикрыв крышками, устанавливаем банки в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Закатываем крышки.

Видео рецепта приготовления дынного компота на зиму

Подробный мастер-класс о приготовлении компота из дыни на зиму со стерилизацией.

Полезные советы

Время стерилизации такого компота зависит от объема выбранных банок. Если вы берете банки на полтора литра, стерилизовать нужно 10 минут, двухлитровые банки требуют стерилизации уже 15 минут, а трехлитровые – 20 минут. Для любителей эксклюзива могу порекомендовать поэкспериментировать – на свой страх и риск и заготовить напитки из дыни с каким-либо фруктами – дынно-арбузный, дынно-сливовый (кислинка будет очень кстати), дынно-яблочный. Будет чем удивить близких!

А вообще разнообразие заготовленных компотов никогда не помешает. Я хоть понемногу, но закатываю разные напитки, причем стараюсь оригинальничать, использовать неординарные рецепты. Например, пробовали вы когда-нибудь компот из кабачков на зиму, как ананас? Если нет – найдите время, приготовьте, не пожалеете. Или компот из апельсинов на зиму – тоже весьма пикантный вкус. Еще один необычный рецепт – компот из арбуза на зиму – восхищение гарантировано. И конечно, использую множество обычных рецептов – компот из груш на зиму, из черешни, малины, черники, клубники, слив, часто делаю напитки ассорти.

А какие компоты на зиму заготавливаете вы, уважаемые хозяйки? Возможно, у вас имеется свой вариант рецепта компота из дыни? Жду ваших отзывов и оригинальных рецептов.

www.alizy.club

Пошаговый рецепт приготовления компота из дыни на зиму

Как приготовить компот

Оксана

Содержание:1 Компот из дыни1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Процесс приготовления2 С чем подавать компот3 Видеорецепт приготовления компота из дыни...

Все мы знаем, что такое компот и каким он бывает. У меня четкая ассоциация с детства, что компот красный и с вишнями. Максимум – зеленый и с мятой. Но недавно я начала открывать для себя мир компотов и с каждым рецептом все больше удивлялась. И вот я нашла тот самый напиток, который могу пить просто литрами – компот из дыни.

Когда его пьешь, то словно достаешь из банки кусочек лета (помните, вино из одуванчиков у Брэдбери?), которого так не хватает порой зимой. В общем, сложно объяснить весь его вкус, нужно просто приготовить и попробовать этот чудесный напиток, поэтому скорее читайте рецепт.

Компот из дыни

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, миска, кастрюля, стерилизованная банка, закрывашка.

Ингредиенты

Дыня 1 кг
Сахар 600 г
Вода 3 л
Лимонная кислота 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться воду. Дыню очистите от шкурки и семечек и нарежьте на небольшие куски.
  2. Выложите дыню в кипящую воду.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  4. Варите 15 минут.
  5. Перелейте компот в банку и закатайте.

С чем подавать компот

Компот из дыни отлично освежает, поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.

Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье. Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп. Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.

Видеорецепт приготовления компота из дыни на зиму

Хотя рецепт очень простой, лучше еще раз посмотрите, как его готовят, чтобы сделать все правильно. Видео короткое и понятное, так что вы точно не запутаетесь.

Несколько советов

Другие варианты

Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить. Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть компот из абрикосов на зиму, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов. Не забывайте про любимый с детства компот из вишни, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант компота из ирги, который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.

А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать компот из кабачков, который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить компот из ревеня, только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.

А у вас есть секреты приготовления компота из дыни? Или компота вообще? Если вам есть чем поделиться, то обязательно напишите об этом в комментариях.

www.izyskon.com

Компот из дыни на зиму

заготовка из дыни на зимуУтолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации

закатанный компотДынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.нарезать дыню
  2. Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.засыпать сахаром
  3. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.варить компот из дыни
  4. Разлить компот по банкам и закупорить.

Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

компот из дыни на зимуЕсли вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Этапы приготовления:

  1. Одну килограммовую дыню очистить от семечек и кожуры. Порезать на части.почистить и нарезать дыню
  2. Сделать сахарный сироп: пол литра воды на три (150-ти граммовых) стакана сахара.
  3. Залить кипящей сладкой водой кастрюлю с кубиками дыни, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и прокипятить минуты 4.варить дыню
  4. Перелить все в 1,5 литровую ёмкость, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию, которая должна продлиться 10 минут.стерилизовать компот
  5. Достать из кастрюли, закрутить жестяными крышками. Отставить остывать без укутывания и переворачивания.

Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:

  1. В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.сварить сахарный сироп
  2. Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.нарезать арбуз и дыню
  3. Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по банкам полученный компот.готовый компот из дыни и арбуза

Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

сливово-дынный компотЭтапы приготовления:

  1. Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.подготовить дыню
  2. 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.очистить сливы
  3. 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.приготовить сироп для компота
  4. Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.кипятить компот
  5. Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
  6. Сливово-дынный напиток готов.

В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. почистить и нарезать яблокиПолученных 80 граммов яблочной мякоти, разрезать на части.
  2. Из 40 грамм сахара и 500 грамм воды сделать сироп, в который потом поместить кубики яблок. Проварить 8 минут.проварить яблоки
  3. 100 грамм дынной мякоти разместить в кастрюле с сиропом и яблоками. Проварить несколько минут.добавить в компот дыню
  4. Залить в банку и закупорить на зиму.яблочно-дынный компот

Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

glav-dacha.ru

вкусные рецепты на зиму со стерилизацией и без, с фото и видео

Большинство людей занимаются поиском рецептов приготовления компота из дыни из-за особого аромата и вкусовых характеристик этого плода. Если знать тонкости приготовления такого напитка, можно получить очень интересный вкус, который на протяжении всей зимы будет напоминать о лете. Также он привлекателен тем, что хорошо борется с жаждой и является очень полезным для организма.

Тонкости приготовления компота на зиму

Перед тем, как заниматься непосредственно приготовлением компота, необходимо знать о следующих тонкостях этого процесса:

  1. Для компота используются только сладкие и спелые плоды, но, при этом, не мягкие.
  2. Всю зиму напиток будет храниться только в том случае, если для приготовления использовались простерилизованные банки и крышки.
  3. Во всех рецептах в компот идет только мякоть плода.

Выбор и подготовка дыни

Использовать можно исключительно такие дыни, на которых нет следов порчи. Также желательно, чтобы ягода не была мягкой, так как есть риск того, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обращать внимание на дыни до 1 килограмма и небольшого размера.

Если она не будет свежей, напиток окажется невкусным.

Для правильной подготовки плод хорошо моют, очищают от кожуры и разрезают на 2 половины. После стоит убрать все косточки и нарезать его по кусочкам, размером по 2-3 сантиметра.

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.

С яблоком

Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.

С лимоном

Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:

  1. Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
  2. Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
  3. Туда же кладут сахар и дыню.
  4. Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
  5. После лимон можно вытащить.
  6. Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
  7. Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.

С крыжовником

В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.

С арбузом

Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.

С виноградом

Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:

Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.

С апельсином

Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.

С персиками

Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!

Со специями

Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  1. Приготовление обычного сладкого сиропа.
  2. Бланширование дыни 3 минуты.
  3. Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
  4. Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
  5. Заливка сиропом и закрутка банок.

Со сливой

Для приготовления потребуется:

Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.

После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.

С лимонной кислотой

Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.

С мятой

Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.

Сколько и как хранится компот

После того, как компот остынет там, куда не достают солнечные лучи, его можно отправить в кладовку или другое место, где хранится остальная консервация. Напиток рекомендуют выпить до того момента, пока срок не превысит 1 год.

dachamechty.ru

Компот из дыни - рецепт с фото пошагово на Вилкин.pro

Ароматная и сочная красавица дыня — осенняя гостья на нашем столе. Ее мякоть – это уже вкуснейший и полезный десерт, но что делать, если дыня оказалась слишком крупной и скушать ее в свежем виде не под силу? Можно приготовить полезный и освежающий напиток, а если добавить несколько ломтиков лимона, то он получится со вкусом лимонада.

Кстати, о пользе: компот варится всего лишь 1 минуту, а значит, большая часть полезных веществ дыни и лимона сохраняются.

Интересно, что дыня является натуральным антистрессовым продуктом, она способна поднять настроение и улучшить сон.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте ингредиенты и можно приступать к приготовлению компота. На это уйдет минимум времени, а в итоге получится напиток, который особенно понравится ценителям дыни.

Шаг 2 из 6

Дынную мякоть нарежьте на кубики.

Шаг 3 из 6

В кастрюлю налейте необходимое количество воды и выложите кусочки дыни.

Шаг 4 из 6

Добавьте сахар.

Шаг 5 из 6

Следом отправьте тонкие ломтики лимона. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и прокипятите буквально одну минуту.

Шаг 6 из 6

Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте компоту остыть, а заодно и настояться.

Подавайте его чуть теплым, когда он станет комнатной температуры, а можно дополнительно охладить напиток и подать со льдом. Веточка мяты будет очень кстати!

Дыня – культура, известная с древних времен, будучи дикорастущей, она была источником пищи, ее изображения встречаются в числе жертвенных даров на памятниках Древнего Египта. Лишь позднее дыню начали окультуривать, появилось много сортов этого вкуснейшего плода и, конечно, множество рецептов с ней.

Дыня входит в состав некоторых салатов: от очень простых до самых изысканных. Ее сушат, вялят и замораживают. С ней пекут и варят, делают всевозможные заготовки, чтобы до следующей осени сохранить этот великолепный вкус и аромат.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Компот из дыни на зиму: простой рецепт

Компоты и соки

Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.

Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.

1

Особенности приготовления дынного компота

Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:

  1. 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
  2. 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
  3. 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.

1.1

Рецепт без стерилизации

Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.

Понадобится:

  • 1 ст.сахарного песка;
  • 500 г дыни;
  • 2 л холодной воды;
  • 1/2 лимона.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
  2. 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
  3. 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
  4. 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.

1.2

Дынный компот со стерилизацией

Понадобится:

  • 400-600 г дыни;
  • 650 г сахара;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
  2. 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
  3. 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
  4. 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
  5. 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. 6. Закатать.

Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра - 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.

2

Ассорти из дыни, яблок и слив

Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.

Понадобится:

  • по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
  • 300 г слив;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
  3. 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
  4. 4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
  6. 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
  7. 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
  8. 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
  9. 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.

3

Арбузно-дынный напиток

Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.

Понадобится:

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
  2. 2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
  4. 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
  5. 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
  6. 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
  7. 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.

Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.

vusadebke.com

Компот из дыни на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 1 мин. Просмотров 784 Опубликовано

Компот — это настоящий витаминный охлаждающий напиток, которым хочется наслаждаться даже зимой. Его готовят из различных плодов. В том числе и из ягод. Также компот на зиму можно приготовить из дыни. Это очень легко и просто, а вкус и аромат будет потрясающим!

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Дыня — 2 кг.

Приготовление:

1. Разрезать спелую дыню на две части. Очистить от мякоти и кожуры.

2. Очищенную дынную мякоть порезать кубиками или произвольными крупными кусочками.

3. Заполнить банку кусочками дыни. Залить ее горячим сиропом, для которого использовался 1 кг сахара на 1 л воды. Банку прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 25 минут в кипящей воде. Затем закатать компот из дыни в банке и укутать до остывания.

Вот и готов вкусный и ароматный компот из дыни на зиму, который напомнит о теплых солнечных деньках лета.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Компоты из дыни на зиму - Огород, сад, балкон

Дыня – один из самых популярных продуктов в летний сезон, ароматная и сочная, она дарит наслаждение не только благодаря своему прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что прекрасно утоляет жажду. Для всех, кто хочет иметь возможность наслаждаться дыней не только летом, будут интересны рецепты компотов, которые можно заготовить с ней на зиму.

Компоты с дыней готовятся очень просто, и, уделив этой заготовке время летом, зимой вы с огромным удовольствием будете наслаждаться этим ароматнейшим и вкуснейшим напитком, который станет ярким и приятным воспоминанием о лете.

Рецептов приготовления компотов из дыни немало, но, как правило, их готовят либо только с одной дыней, либо из дыни и кисловатых фруктов, например, слив. Мы расскажем о приготовлении самых вкусных дынных компотов.

Лучше всего для приготовления компотов подходят спелые дыни с твердой упругой мякотью.


Рецепт простого компота из дыни на зиму

Понадобится:

  • 500г свежей дыни,
  • 2 стакана воды,
  • 0.5 стакана сахара.

Как приготовить компот из дыни. Очищенную от корки и семян дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром, на 2-3 часа убрать в холодильник. Далее дыню с сиропом соединить в кастрюле с кипящей водой и 2-3 мин проварить. Далее компот остужается, разливается по стерильным банкам и укупоривается.

Специально для тех, кто больше доверяет заготовкам с лимонной кислотой, которая наверняка не даст им испортиться – рецепт дынного компота с этой добавкой.

Рецепт дынного компота с лимонной кислотой

Понадобится:

  • 650 г сахара,
  • 1л воды,
  • дыня,
  • лимонная кислота.

Как сварить компот из дыни. Очищенную от семян и кожуры дыню нарезать некрупными кубиками. Из сахара и воды сварить сироп в эмалированной кастрюле, после закипания проварив его на среднем огне 10 мин. Положить дыню в сироп, 3-4 мин проварить, выложить дыню в стерилизованные банки 0,5л, залить горячим сиропом, накрыть крышками, простерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть банки вверх дном и дать остыть компоту при комнатной температуре.

В этом компоте сохраняются все замечательные вкусовые свойства дыни.

Более ярким и насыщенным вкусом отличаются компоты из дыни, приготовленные с кислыми фруктами и ягодами.

Рецепт компота из дыни и слив

Понадобится:

  • 250 г дыни,
  • 6-10 слив,
  • 3 стакана воды,
  • ¾ стакана сахара,
  • 2 ст.л. виноградного вина,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сделать компот из дыни на зиму. Разрезать сливы пополам, убрать косточки. Опустить сливы в сваренный из воды и сахара сироп, довести до кипения, дать остыть, влить вино и положить нарезанную кусочками мякоть дыни, добавить лимонную кислоту, затем разлить компот по банкам и закатать.

Можно сочетать дыню сразу с несколькими дополнительными фруктами.

Рецепт дынного компота с яблоком и сливами

Понадобится:

  • 500 мл воды,
  • 80г яблока,
  • 60г дыни,
  • по 40 г сахара и слив.

Как приготовить на зиму компот с дыней. Очистить сливы от косточек, яблоки очистить от кожицы и семян, дыню нарезать ломтиками. Залить яблочную кожуру водой, 10-15 мин проварить и процедить отвар. Всыпать в горячий отвар сахар, положить яблоки, 6-8 мин проварить, положить сливы, довести до кипения, снять компот с огня, положить дыню, разлить по стерильным банкам и укупорить.

И детям, и взрослым вкусные компоты с дыней очень понравятся, для всех любителей этой ягоды-фрукта такие заготовки непременно станут одними из самых любимых!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

ogorod.mirtesen.ru


Смотрите также