Компот из черноплодки с яблоками рецепт на зиму


Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму простой рецепт

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму простой рецепт

Компот из черноплодный рябины очень вкусный, но в рябине недостаточно кислоты, чтобы он стоял и не портился. Этот недостаток можно устранить, добавив к черноплодной рябине вишню, кислые сорта слив или простые яблоки, которые созревают в одно время с рябиной. Компот из яблок и черноплодной рябины имеет очень насыщенный вкус, густой цвет и непревзойденную композицию вкуса.

Ингредиенты:

Яблоки и черноплодная рябина 1 : 1.

Сахар 1 — 1.5 ст.

Как приготовить компот из черноплодной рябины и яблок на зиму простой рецепт с фото:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, промываем обязательно в сите под проточной водой.

Закладываем ягоды в банку. В яблоках вырезаем с двух сторон воронки, и тоже укладываем в банки.

Заливаем ягоды черноплодной рябины и яблоки крутым кипятком.

Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и вновь ставим на плиту закипать.

После чего заливаем банку с черноплодной рябиной и яблоками сиропом и ставим стерилизоваться на 3-5 минут. Для этого в кастрюлю наливаем воду, кладем на дно кухонное полотенце, как только вода станет горячей, ставим банку, засекаем время от момента кипения воды.

После чего закручиваем металлическими крышками и ставим в перевернутом положении под плед до утра.

Приятного аппетита!!!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Компот из черноплодной рябины и яблок



Опубликовано 10.12.2013
Разместил: катя-мамочка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму необходимо соблюдать пропорции яблок и черноплодной рябины. На 1 кг. яблок необходимо 350-400 г. черноплодной рябины. На 3-хлитровую банку брать нужно 3 стакана сахара. Компот из черноплодной рябины с яблоками получается немного терпкий и в то же время сладкий, но совсем не приторный. Он особенно полезен для людей с повышенным кровяным давлением, так как черноплодная рябина отлично снижает кровяное давление. Очень полезным на зиму будет варенье из черной смородины без варки.

Ингредиенты:
- на 1 кг. яблок;
- 350-400 гр. черноплодной рябины;
- 3 стакана сахара на 3-х литровую банку.

Яблоки моем, а рябину черноплодную обязательно ошпариваем кипятком.



На дно чистой банки кладем порезанные дольками кусочки яблок. Лучше брать сладко-кислые сорта.



Далее засыпаем ошпаренную черноплодную рябину.



Заливаем яблоки и черноплодную рябину кипятком. Оставляем на 5-7 минут.



Далее воду из банки сливаем в кастрюлю.



В кастрюлю со слитой водой добавляем 3 стакана сахара, кипятим, до полного растворения сахара.



Далее заливаем банки с яблоками и черноплодной рябиной повторно, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 10 минут.



Как только время пройдет, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. А в холодное время так приятно открыть баночку компота и выпить его в прикуску с творожными рогаликами.



Приятного аппетита!!!

namenu.ru

как сделать компот из яблок и черноплодки на зиму

Помойте яблоки и черноплодку, очистив от веточек, заполните трех литровые банки на 2/3 яблоками и 2-3 горсти рябины, залейте кипятком на 3-5 минут, слейте в кастрюлю, дайте закипеть, и опять разлейте по банкам, слейте опять в кастрюлю, добавьте сахарный песок из расчета 150-200 грамм на 1 литр, размешайте, доведите до кипения, разлейте полученный сироп по банкам, и закрутите, переверните банки крышкой вниз, и остудите. Зимой открываешь, а там такой аромат.

Компоты смешанные (ассорти) Любые ягоды и фрукты смешивайте по своему вкусу так, как Вы любите. Заполняйте фруктами или ягодами банку на треть или чуть больше. Приготовьте сироп: на 2 литра воды добавьте 1-1,5 стакана сахара, дайте ему покипеть 2-3 минуты, чтобы растворился сахар. В банку с ягодами добавьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, заливайте кипящим сиропом и сразу закатывайте крышкой. После того, как Вы закрутите на банках с компотом крышки, проверьте, плотно ли сидит крышка и нет ли протекания из банки жидкости. Затем переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте остывать их на пару суток, а затем выносите на хранение в прохладное помещение или в погреб. Из яблок и черноплодки по этому рецепту вкусно получаетя. Но так как я храню в квартире, я пердварительно яблоки и черноплодку обдаю кипятком, а потом в банки.

Компот из яблок и черноплодной рябины 400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды — 600—800 г сахара. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и пло¬доножки, опустить яблоки на 2—3 мин в кипящую воду или в холодный 0,01 %-ный раствор лимонной кислоты. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 25 мин, трехлитровые — 45—50 мин.

Компот из антоновки с черноплодной рябиной. В стериализованные банки на 3 закладываем резанные яблоки и ягоды черноплодки. Заливаем сиропом на 3 литр банку 2 литра воды и 200 гр стакан сахара. Первый раз заливаем и даем остыть, потом сливаем снова кипятим заливаем и закрываем.

touch.otvet.mail.ru

Компот из яблок и черноплодной рябины

Среди различных зимних заготовок особое место занимают компоты. Это не просто сладкие напитки, а полноценный комплекс множества витаминов, который способен придать энергию и силы. Компот из яблок и черноплодной рябины сам по себе очень полезный напиток. Кроме того, он отличается приятным ароматом и особенным вкусом с легкой терпкостью. Рецептов приготовления такого напитка на зиму огромное количество. Дополнительные ингредиенты и секреты приготовления у каждой хозяйки свои.

Как приготовить компот из яблок и черноплодки

Это очень полезный напиток, который прекрасно понизит давление и поможет укрепить иммунитет. Для приготовления необходимо подобрать ингредиенты. Фрукты подойдут как кислые, так и сладкие, все зависит от предпочтений хозяйки. Это должны быть полностью зрелые плоды без признаков болезни и гнили.

Черноплодную рябину следует приобретать или собирать в момент, когда она полностью созрела и имеет классический иссиня-черный цвет. Даже слегка недозрелая ягода придаст напитку на зиму слишком терпкий вкус. Оптимальный вариант собирать ягоду после того, как ударят первые морозы.

Количество сахара для каждого рецепта строго индивидуально. Для лучшей сохранности необходимо заранее подготовить трехлитровые банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке или просто над паром.

Сварить компот из яблок и черноплодки можно по одному из представленных ниже популярных и проверенных рецептов.

Классический рецепт компота из яблок и черноплодной рябины

Для приготовления классического напитка из черноплодки понадобится совсем небольшое количество продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и плоды тщательно вымыть.
  2. Плоды разрезать на 4 части и порезать ломтиками или кубиками.
  3. Перемешать фрукты с ягодами, залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут.
  4. Добавить в кипящий компот сахар.
  5. Признаком готовности является лопнувшая на ягодах кожура.
  6. В горячем виде напиток необходимо распределить по стеклянным емкостям и сразу закатать.

Для проверки герметичности закрытых банок их необходимо перевернуть и замотать одеялом. После остывания, спустя сутки, можно консервированный напиток ставить на хранение в подвал.

Компот из черной рябины и яблок без стерилизации

Вкусный компот из яблок и черноплодки можно сделать без стерилизации. Ингредиенты для заготовки:

Приготовить просто, стерилизовать не нужно:

  1. Фрукты порезать на 8 частей.
  2. Аронию промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Уложить в простерилизованную банку.
  4. Вскипятить 3 литра воды и залить сверху. Прикрыть крышкой дать постоять минут 20.
  5. Через 20 минут слить жидкость с банки и смешать ее с сахаром.
  6. Приготовить сироп.
  7. Залить снова в банку в кипящем состоянии и сразу закатать.

Прекрасный напиток на зиму готов и никакой стерилизации.

Как готовить компот из черноплодки с яблоками и грушами

Компоненты для напитка:

Компот из яблочек и черноплодки на зиму с добавлением груш делается так:

  1. Фрукты помыть, вырезать серединку, порезать на 4 части.
  2. Ягоды залить кипятком минут на 5, откинуть на дуршлаг.
  3. Все поместить по банкам и залить кипящей водой.
  4. Оставить минут на 40.
  5. Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар.
  6. Поварить в течение 5 минут, затем снова залить банки и закатать.

Обязательно перевернуть и в течение суток дать банкам остыть под теплым одеялом. Только затем определить на постоянное место хранения.

Яблочный компот с черноплодной рябиной и вишневыми листьями

Компот из свежих яблок и черноплодки приобретет уникальный аромат, если добавить в него листья вишни.

Ингредиенты для напитка:

Процесс приготовления:

  1. Листья вымыть и просушить на полотенце.
  2. Ягоды промыть.
  3. Фрукты нарезать на дольки.
  4. Все положить в банку и залить кипятком.
  5. Через 20 минут воду слить и вскипятить с сахаром.
  6. Кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу герметично закупорить.

Аромат волшебный, вкус приятный.

Компот из яблок и черноплодки: рецепт с лимонной кислотой

Компоненты такого напитка на зиму:

Компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно приготовить так:

  1. Ягоду промыть, а плоды без сердцевины нарезать крупными дольками.
  2. Все выложить в простерилизованные банки и залить кипятком.
  3. Оставить, укутав теплым полотенцем, на 15 минут.
  4. Затем слить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить.
  5. После закипания поварить пару минут и разлить по банкам.

Такой напиток порадует всех домочадцев в холодное время года.

Самый простой компот из черноплодки с яблоками

В самом простом напитке на зиму содержатся только главные продукты:

Для приготовления понадобится все тот же простой алгоритм: помыть, нарезать плоды, промыть ягоды, сложить все в стерилизованные горячие банки. Сверху под самое горлышко залить все кипятком. 10 минут должны банки стоять. Напиток так настоится и приобретет красивый цвет. Затем при помощи специальной крышки слить жидкость и сделать из нее сироп с сахаром. Кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу герметично закрыть. Затем перевернуть банки и укутать теплой тканью. В течение суток напиток остынет, и можно проверить, насколько банки герметично закрыты. Хранить, как и всю консервацию, в прохладном темном месте.

Как варить компот из черноплодки и яблок с ванилином

Компот из сладких ягод и черноплодной рябины можно приготовить, добавив несколько груш и пакетик ванили. Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Но ингредиенты совсем простые и доступные:

На приготовление необходимо совсем немного времени, принцип не отличается от предыдущих рецептов напитка. Алгоритм приготовления:

  1. Плоды разрезать напополам и удалить сердцевину.
  2. Ягоды аронии тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Положить в чистые, простерилизованные паром банки груши и яблоки. Сверху все присыпать ягодами аронии.
  4. Вскипятить 2 литра чистой, отфильтрованной воды.
  5. Залить банку почти до горлышка.
  6. Дать постоять 15 минут, накрыв крышкой.
  7. Слить жидкость с банки при помощи специального приспособления.
  8. Развести в кастрюле со слитой жидкостью сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  9. Довести до кипения, подождать пару минут, после чего кипящий раствор залить в банки.

Напиток на зиму необходимо сразу закатать и поставить в теплое одеяло для медленного остывания.

Яблочный компот на зиму с черноплодной рябиной и лимоном

Яблочный компот с черноплодкой на зиму отлично готовят и с добавлением лимона. Этот цитрус заменит наличие лимонной кислоты и добавит дополнительные витамины в полезный напиток.

 Ингредиенты для такой заготовки:

Из таких продуктов можно приготовить вкусный напиток. Пошаговый алгоритм приготовления напитка:

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Фрукты разрезать, удалить из них семенную часть и порезать крупными частями.
  3. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Как только вода закипит, кинуть яблоки, чтобы они поварились 2 минуты.
  5. Выложить из воды фрукты в банку.
  6. Отвар из кастрюли снова довести до кипения и кинуть туда ягоды.
  7. Через минуту и ягоды выложить к яблокам в банки.
  8. В кипящую воду добавить процеженный сок половины лимона, сахар, размешать.
  9. Подождать, пока сироп закипит.
  10. Теперь разлить сироп по банкам с ягодами и яблоками и герметично закатать простерилизованными крышками.

Все домочадцы будут с удовольствием пить этот шедевр в зимнее время года.

Компот из сливы, яблок и черноплодки

Необходимые продукты для компота из целого ассортимента фруктов:

Чтобы приготовить такой компот в большом количестве, достаточно все ингредиенты увеличить в одно и то же количество раз, чтобы сохранились пропорции.

Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Ягоды промыть и окатить кипятком, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Порезать дольками все фрукты. Дольки желательно делать примерно одинакового размера.
  3. Около 8 минут бланшировать все фрукты, пока они не станут достаточно мягкими.
  4. Поместить в банки, слоями чередуя с аронией.
  5. Сделать из воды и сахара сироп.
  6. Залить банки и поставить их на стерилизацию. В течение 15 минут банки следует простерилизовать, а потом закатать консервным ключом.

На хранение заготовку можно убирать только после проверки ее герметичности.

Вкусный компот из черноплодки, яблок и шиповника

Ингредиенты для вкусного компота:

Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Из шиповника следует удалить семена и волосики, хорошо обработать ягоды в кипятке.
  2. Яблоки порезать крупными частями.
  3. Ягода аронии обдать кипятком.
  4. Все аккуратно разложить по банкам.
  5. Залить сахарным сиропом, который сделан из расчета 400 грамм сахара на пол-литра воды. Сироп должен кипеть.
  6. Простерилизовать банки в течение 10–20 минут, в зависимости от их объема.

Сразу после стерилизации готовую консервацию закрыть герметично и укутать в теплое одеяло.

Очень ароматный и вкусный компот из яблок и черноплодки с мятой

Это очень вкусный и ароматный напиток, который будет приятно пахнуть. Ингредиенты, в принципе, стандартные, но прибавляются мята и мандарины. Эта приправа даст особый вкус заготовке и сделает ее любимым напитком семьи. Продукты необходимы следующие:

Рецепт прост, как и алгоритм приготовления:

  1. Мандарины очистить, ягоды промыть.
  2. Все фрукты и ягоды сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Все залить водой.
  4. Поставить на огонь и варить, пока компот не станет готовым.
  5. За несколько минут до готовности добавить всю мяту и немного лимонной кислоты.

Кипящий компот разлить по стерилизованным банкам. Детям такой вкусный напиток прекрасно подойдет в качестве освежающей добавки к завтраку в холодное время года. Это вкусно и полезно, а также очень ароматно. Запах мандаринов дает ощущение Нового Года.

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Такая заготовка хранится, как и любая консервация. Необходимо темное и прохладное помещение, в котором не будет подниматься температура выше + 18 °C. При этом нельзя, чтобы замораживался компот, а потому недопустима температура ниже нуля. Это актуально для балконов, если они не утеплены. В квартире можно хранить заготовку и в кладовом помещении, если оно не отапливается.

В любом случае не должно быть слишком влажно и без следов плесени на стенах. Тогда банки сохранятся в течение всего зимнего периода.

Заключение

Компот из яблок и черноплодной рябины прекрасно освежает, дает тонус и насыщает витаминами в зимний период. Но такой напиток нельзя употреблять людям с низким давлением, поскольку может случиться головокружение и обморок. А по наличию витамина С черноплодка может соперничать со многими ягодами и фруктами. Компот из яблок и черноплодки можно сварить и в кастрюле на лето для одноразового применения.

fermilon.ru


Смотрите также