Колбаски по слуцки
Рецепт Колбаски по-слуцки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Колбаски по-слуцки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,2 %, бэта-каротином - 24,9 %, витамином B2 - 14,3 %, холином - 22,1 %, витамином B5 - 15,8 %, витамином B6 - 22,8 %, витамином B12 - 92,9 %, витамином E - 16 %, витамином H - 12,1 %, витамином PP - 38,3 %, калием - 19,6 %, фосфором - 36,6 %, хлором - 27,9 %, железом - 21,4 %, кобальтом - 108,2 %, медью - 26,5 %, молибденом - 23,8 %, хромом - 22,3 %, цинком - 36,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт колбаски по Слуцки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "колбаски по Слуцки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.4 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 977 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 10.9% | 531 г |
Жиры | 15.4 г | 56 г | 27.5% | 16% | 364 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 1.5% | 3911 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.3% | 20664 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.1 мкг | 900 мкг | 8.5% | 4.9% | 1183 г |
бета Каротин | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 3.8% | 1524 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.5% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 21.95 мг | 500 мг | 4.4% | 2.6% | 2278 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 2.4% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 1.8% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 3.287 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12169 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.96 мг | 90 мг | 2.2% | 1.3% | 4592 г |
Витамин D, кальциферол | 0.189 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.1% | 5291 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.229 мг | 15 мг | 1.5% | 0.9% | 6550 г |
Витамин Н, биотин | 1.755 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2% | 2849 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.9% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6775 мг | 20 мг | 3.4% | 2% | 2952 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.53 мг | 2500 мг | 3.5% | 2% | 2856 г |
Кальций, Ca | 22.55 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.3% | 4435 г |
Магний, Mg | 11.98 мг | 400 мг | 3% | 1.7% | 3339 г |
Натрий, Na | 31.06 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.4% | 4185 г |
Сера, S | 16.89 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 5921 г |
Фосфор, Ph | 39.3 мг | 800 мг | 4.9% | 2.8% | 2036 г |
Хлор, Cl | 31.87 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.8% | 7217 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 58.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.652 мг | 18 мг | 3.6% | 2.1% | 2761 г |
Йод, I | 3.18 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.2% | 4717 г |
Кобальт, Co | 1.446 мкг | 10 мкг | 14.5% | 8.4% | 692 г |
Марганец, Mn | 0.0877 мг | 2 мг | 4.4% | 2.6% | 2281 г |
Медь, Cu | 35.34 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 2% | 2830 г |
Молибден, Mo | 6.376 мкг | 70 мкг | 9.1% | 5.3% | 1098 г |
Селен, Se | 2.952 мкг | 55 мкг | 5.4% | 3.1% | 1863 г |
Фтор, F | 20.84 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19194 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.4% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.2311 мг | 12 мг | 1.9% | 1.1% | 5193 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность колбаски по Слуцки составляет 172,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт КОЛБАСКИ ПО СЛУЦКИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
КОЛБАСКИ ПО СЛУЦКИ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 40,6 %, бэта-каротином - 36 %, витамином B2 - 14,3 %, холином - 22,1 %, витамином B5 - 15,8 %, витамином B6 - 22,1 %, витамином B12 - 92,9 %, витамином E - 15,7 %, витамином H - 12,3 %, витамином PP - 38,6 %, калием - 18,8 %, кремнием - 12,8 %, фосфором - 36,8 %, хлором - 28,3 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 113 %, медью - 26,7 %, молибденом - 28,8 %, хромом - 24,8 %, цинком - 36,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Колбаски по-слуцки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Колбаски по-слуцки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 604 г |
Белки | 16.78 г | 76 г | 22.1% | 7.9% | 453 г |
Жиры | 18.55 г | 56 г | 33.1% | 11.9% | 302 г |
Углеводы | 10.54 г | 219 г | 4.8% | 1.7% | 2078 г |
Энергетическая ценность Колбаски по-слуцки составляет 279 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность колбаски по- слуцки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "колбаски по- слуцки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.4 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 808 г |
Белки | 8.64 г | 76 г | 11.4% | 5.5% | 880 г |
Жиры | 17.28 г | 56 г | 30.9% | 14.8% | 324 г |
Углеводы | 4.08 г | 219 г | 1.9% | 0.9% | 5368 г |
Энергетическая ценность колбаски по- слуцки составляет 208,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Планирование меню
http://menunedeli.ru/2011/10/kolbaski-po-slucki-zamorazhivaem-vprok/
Прежде чем говорить о колбасках по-слуцки, хочу пару слов сказать про котлеты. Конечно, далекое от оригинальности и изысканности блюдо, но зато очень популярное. Нравятся они практически всем, готовятся быстро и просто. А самое главное, их можно приготовить много и на несколько раз. Часть котлет можно пожарить/потушить сразу, а остальные заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости. Однако тут есть один подвох. Репчатый лук, который входит в состав котлет, плохо переносит заморозку. Увы, размороженные котлеты уступают по вкусу свежим. Как их ни жарь – под крышкой или с соусом – все равно они будут менее сочными, чем свежие.
По этой причине я перешла от обычных котлет к их близкому «родственику» — колбаскам по-слуцки. По вкусу это те же котлеты, но без лука. Сочности и мягкости им придает морковь и чеснок. Вместо молока и мякиша белого хлеба используется обычный крахмал. А главное – их можно замораживать, так как размороженные колбаски по вкусу не уступают свежим. Советую попробовать этот рецепт тем, кто экономит время и силы.
Фарш мясной — 500 г. (свинина +говядина)
Крахмал картофельный — 2 ст.л.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Смешать с очень мелко нарезанным чесноком и сырым яйцом.
Добавить фарш и крахмал.
Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Руками сформировать колбаски примерно по 50 г каждая (вытянутые котлеты длинной с указательный палец). Из-за наличия морковки колбаски получатся приятного оранжевого оттенка.
Из указанного количества продуктов у меня получается 15 колбасок.
Часть из них я готовлю сразу, а часть прямо на доске кладу в морозилку. Уже замороженные колбаски перекладываю в обычный полиэтиленовый пакет.
Перед жаркой колбаски нужно разморозить при комнатной температуре и обвалять в муке. На сковородку добавить немного масла, чтобы колбаски не подгорели. Жарить на маленьком огне под крышкой. Когда с одной стороны колбаски зарумянятся, перевернуть на другую.Вот и весь нехитрый рецепт.Приятного аппетита!
www.plan-menu.ru
Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста
851
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% теплом (с температурой до 30
0
С) растворе
кальцинированной или питьевой соды, ополаскивают в проточной воде и
погружают в кипящую
подсоленную воду (3 л воды и 40-50 г соли на 10 яиц) и варят в течение 10 минут после
закипания воды. Сразу после варки их помещают в холодную воду, охлаждают и очищают.
Зелень петрушки перебирают, удаляю пожелтевшие и увядшие листья, тщательно моют в
проточной воде, измельчают.
Мясо размораживают на воздухе, зачищают, промывают теплой (20-30
0
С), затем холодной
(12-15
0
С) водой, нарезают кусками, пропускают через мясорубку, соединяют с предварительно
замоченным в молоке пшеничным хлебом и пропускают еще раз через мясорубку, добавляют
соль, массу хорошо перемешивают. Котлетную массу формуют в виде лепешек толщиной в 1 см,
на середину кладут фарш из пасерованного лука, вареных рубленых яиц и зелени петрушки. Края
лепешки соединяют, панируют в сухарях, придавая им овальную форму, и жарят основным
способом на сковороде с маслом, разогретым до температуры 150-160
0
С в течение 3-5 минут,
доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280
0
С в течение 5-7 минут.
Зразы можно готовить без петрушки, увеличив норму яиц или репчатого лука.
Подают с соусом молочным. Оптимальная температура подачи блюда +50
0
С.
На диету «П» не рекомендуется.
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид - жареные панированные изделия мясной котлетной массы овальной формы,
гарнир, соус либо без соуса;
цвет - корочки зраз - светло-коричневый или коричневый с золотисто-оранжевым оттенком,
на разрезе – котлетной массы серовато-коричневый, фарша - характерный для пассерованного
лука и рубленых яиц с (или без) зеленью петрушки;
вкус, запах - характерный для жареных изделий из мясной котлетной массы с привкусом и
ароматом пассерованного лука;
консистенция -– мягкая, плотная.
4. Срок годности и условия хранения:
На мармите или горячей плите не более 2 часов.
5.Сведения о пищевой ценности блюда:
Белки, г
Жиры, г
Угле-
воды, г
Энергетическая
ценность
всего
жив.
раст.
всего
жив.
раст.
кДж
ккал
зразы
рубленые
8,94
7,40
1,53
9,14
1,95
7,19
9,98
674,00
161,76
с соусом
молочным
10,43
8,67
1,76
12,08
4,87
7,21
13,68
872,96
209,51
Минеральные вещества, мг
Витамины, мг
К
Са
Mg
P
Fe
A
Кар
отин
B
1
B
2
PP
C
зразы
рубленые
199,81
30,78
19,37
109,56
1,18
0,01
0,09
0,08
0,11
1,68
2,14
с соусом
молочным
266,30
84,24
25,81
151,00
1,23
0,02
0,10
0,10
0,17
1,75
2,40
Технологическая карта №
РУЛЕТ С МАКАРОНАМИ
наименование кулинарного изделия
по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010
номер ТНПА на данную кулинарную продукцию
1. Рецептура
Наименование сырья
Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл
zinref.ru
Калорийность колбаски по- слуцки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "колбаски по- слуцки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.4 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 808 г |
Белки | 8.64 г | 76 г | 11.4% | 5.5% | 880 г |
Жиры | 17.28 г | 56 г | 30.9% | 14.8% | 324 г |
Углеводы | 4.08 г | 219 г | 1.9% | 0.9% | 5368 г |
Энергетическая ценность колбаски по- слуцки составляет 208,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
я создавала рецепты по вдохновению • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»
После публикации материала «Рецепты блюд по-слуцки, или Аппетитные бренды города» в редакцию «ІК» обратилась случчанка Анна Воронцова и рассказала, что она является автором большинства представленных в том материале блюд.Фото из архива Анны ВоронцовойПо её словам, рецептура блюд была разработана ею во время работы в ресторане «Случь», где она трудилась последние 18 лет. Всего же в общепите города Анна Воронцова проработала 37 лет. Сейчас она пенсионерка.
Работа по призванию
О себе Анна Воронцова говорит, что всю жизнь проработала по призванию. «С детства больше всего любила играть в повара. Помню, делала лепёшки, украшала их цветами и листиками», — вспоминает собеседница.
Её кулинарные эксперименты не ограничивались рабочим местом: «Те же драники для своей семьи я старалась делать по-другому, добавить туда, например, морковь, лук, чтобы не темнели. Мне не раз говорили: „Тебе не надоедает на работе, ты ещё и дома что-то делаешь?“ А мне не надоедало. Муж мой покойный всегда выгонял из кухни. „Иди, — говорил, — хоть телевизор посмотри“. А мне у плиты было интереснее».
Рецепты она создавала по вдохновению: «Бывало, стоит от кабинета до буфета пройти, уже мелькнёт мысль и рецепт готов. Как поэты пишут ночью стихи, так я иногда изобретала рецепты. Потом на работе записывала их по памяти».
Как утверждает Анна Воронцова, придумала она их немало — более 20 блюд и кулинарных изделий. Некоторые из них публиковались в газетах.
Решение проблемы
По словам Анны Воронцовой, колбаски и капуста по-слуцки, автором которых она является, были впервые приготовлены около 25 лет назад. С тех дней они пользуются неизменной популярностью у посетителей ресторана.
О том, что подтолкнуло на создание капусты аппетитной по-слуцки, ветеран общепита рассказывает: «По определённой причине я не могу есть простой салат из капусты. А в этом рецепте капуста ошпаривается и вполне может войти в рацион людей с проблемами пищеварения». Для вкуса же автор рекомендует добавить в него два бутончика гвоздики на один килограмм капусты.
Фирменные блюда по-слуцки
«Когда я работала, было правило: каждое предприятие должно иметь свои фирменные блюда», — говорит Анна Воронцова о том, что, помимо вдохновения, подталкивало к изобретению рецептов.
Например, борщ по-слуцки, рецепт которого приведён в нашей предыдущей публикации, по словам собеседницы, — это фирменное блюдо ресторана «Заря». В числе блюд, названных в честь города на Случи, повар вспоминает и салат «Слуцкий». Среди его ингредиентов — говяжья печень, морковь, огурец.
К слову, результатами своих трудов пенсионерка гордится до сих пор: «Бывая в Минске, захожу в кулинарные отделы ГУМа, ЦУМа. Смотрю, а там полуфабрикат колбасок по-слуцки. Увижу их, улыбнусь и дальше пойду. В санаториях обязательно встречаю затирку по-слуцки — моё фирменное блюдо, салат „Слуцкий“, капусту аппетитную по-слуцки. Меня это очень радует».
Собеседница говорит, что после утверждения блюдо вносится в республиканский сборник рецептур. Видимо, именно благодаря ему блюда по-слуцки получили распространение в республике. Однако объяснить, как они «пробрались» за границу, собеседница не берётся.
Поднимали авторитет
Во время нашей беседы возникла и ещё одна тема: «Теперь молодёжь за час мастер-класса берёт 800 долларов. А мы поднимали авторитет городского, областного и республиканского общепита бесплатно. Я трижды была в Москве на семинарах. Что там узнала, тому и дома поваров учила. Мой девиз: умеешь — научи другого. А сейчас молодёжь делает на всём деньги. Не скажу, что это плохо, но наше поколение воспитано по-другому», — заметила Анна Воронцова.
Слушала её и понимала, что о кулинарии этот по-настоящему увлечённый человек может говорить часами.
Автор рецептов блюд по-слуцки поделилась ещё несколькими, названными в честь городов нашего региона. Среди них её бабка по-слуцки, а также салаты по-слуцки и по-солигорски, придуманные другими авторами.
Бабка по-слуцки
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Крупа перловая — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 150 г
- Шпик — 200 г
Приготовление. Шпик нарезают кубиками, обжаривают с луком. Сырой очищенный картофель протирают, добавляют жареный шпик с луком, варёную перловую крупу, яйца, соль и перемешивают. Массу выкладывают на смазанный жиром противень и запекают. Подают бабку со сметаной или молоком.
Салат по-слуцки
Ингредиенты:
- Свинина (лопаточная часть) — 300 г
- Картофель — 200 г
- Горошек зелёный консервированный — 120 г
- Солёный огурец — 1 средний
- Лук репчатый — 20 г
- Половина небольшой моркови
- Яйца — 2 шт
- Сметана, майонез
Приготовление. Мясо, картофель, морковь, яйца отваривают и нарезают небольшими кубиками. Добавляют мелко нарезанные огурцы и лук, засыпают горошек. Заправляют майонезом и сметаной.
Салат по-солигорски
Ингредиенты:
- Говядина (лопаточная и подлопаточная части) — 300 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Крупа рисовая — 200 г
- Половина средней моркови
- Майонез
Приготовление. Варёное мясо и овощи нарезают соломкой, капусту шинкуют и перетирают с солью, рис отваривают. Продукты перемешивают и заправляют майонезом.
Ольга Шуманская
kurjer.info
Магілёўскія каўбаскі/ Могилевские колбаски — Vinegrette
Когда я была в поиске работы, все думала, а не придется ли забыть о блоге? Вдруг времени не было бы настолько, что лишь бы домой доползти, поесть чего попроще и побыстрее, да спать завалиться. А теперь, когда почти прошла первая неделя, могу сказать: blog must go on! Блогу быть! Хороший способ переключить деятельность и расслабиться, да еще и с вкусным результатом.
Кстати, как часто вы едите покупные сосиски/колбасы? А часто делаете домашние? К сожалению, думаю, вопрос, скорее, риторический. Но я считаю, что если вы хоть раз попробовали домашние колбаски, то на магазинные, скорее всего, больше не взглянете. Конечно, готовую колбасу или сосиску купить проще, чем какое-то время повозиться с приготовлением домашних. Но если все же не полениться и приложить совсем немного усилий, можно быть уверенным, что в вашем обеде или ужине не будет сои, красителей, стабилизаторов, а то и туалетной бумаги (или что там еще в колбасы добавляют?).
А у меня теперь есть вариант, который, кажется, имеет все шансы войти в меню «на каждый день» наравне с котлетами и тефтелями. По сути, это — своего рода котлета, со своей особой текстурой и в форме колбаски. Состав — простейший, только мясо и немного специй. А главная прелесть — насыщенный вкус чеснока и изумительная хрустящая корочка, которая образуется при запекании. Мне кажется, этих аргументов уже достаточно, чтобы сделать дома могилевские колбаски 🙂
Несколько комментариев перед тем, как приступить к приготовлению этих колбасок:
* Фарш очень желательно делать самим, а не покупать готовый. Так вы будете уверены, что это точно мясо, а не добавки. А для особой нежности фарш нужно пропустить через мясорубку дважды. * Топленое масло используется для смазки противня. Думаю, без проблем его можно заменить на смалец. * Рецепт не дает точных указаний о размерах колбасок. Я делала их длиной примерно по 7 см. |
Нам понадобится (на 24 колбаски):
Говяжья мякоть | 700 г |
Сало | 320 г |
Чеснок | 4 зубка |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 3-4 ст.л. муки |
Топленое масло | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: В.А. Болотникова, Белорусская кухня
Приготовление:
1. Мясо с салом пропустите дважды через мясорубку, чтобы получить нежный фарш.
2. Чеснок почистите и мелко порубите, добавьте его в фарш, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
3. Руками сформируйте небольшие колбаски.
4. Каждую колбаску обваляйте в муке и выложите на смазанный топленым маслом противень.
5. Смажьте с помощью кисточки каждую колбаску яйцом.
6. Уберите колбаски в хорошо разогретую духовку (190-200 градусов) и запеките до готовности. В конце можно включить только верхний гриль для зарумянивания.
7. Готовые могилевские колбаски подавайте с картошкой, вареной или жареной.
Смачна есці!
www.vinegrette.ru
Ведарай (литовские картофельные колбаски). Ингредиенты: бекон, сало, соль
Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от время не делают дома ведарай. И хоть я и не литовка, но любовь к мужу обязывает... :) Для такого блюда нам понадобится: 5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки и значительная доля терпения :) Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение Smile но я в этот раз специально сделала так, как это доступно нелитовцам), добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем. Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку. Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше. Я замечу, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но :) По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. :) Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули). Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром. Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной. Приятного аппетита!
www.edimdoma.ru