Когда класть чеснок в борщ


Борщ с чесноком и зеленью рецепт – украинская кухня: супы. «Еда»

Мясо на кости 1,5 кг

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 1 пучок

Уксус 9%-ный 40 мл

Томатная паста 100 г

Сахар 2 столовые ложки

Лавровый лист 3 штуки

Свекла 4 штуки

Растительное масло 50 мл

Белокочанная капуста ½ штуки

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Борщ и другие блюда, в которые нельзя добавлять чеснок

Кто не слыхал о полезных свойствах чеснока? Люди делятся на тех, кто любит его вкус и ненавидит. Без чеснока нельзя представить себе традиционной средиземноморской кухни. Но оказывается, ученые давно бьют тревогу: чеснок нельзя добавлять в некоторые уже ставшие привычными, блюда. При этом он не только теряет все свои хорошие качества, но даже становится вредным для здоровья.

Смесь с перцем

Многие рецепты советуют добавлять в соусы, подливки и тушеные продукты перец, соль по вкусу, а также чеснок. Но врачи уверяют, что это на самом деле настоящая «адская смесь». Оказывается, если эти специи соседствуют, то усиливают действие друг друга и могут вызвать серьезное заболевание, например, ожог слизистой оболочки желудка. Смесь соков острых пряностей может подействовать на нашу пищеварительную систему, как кислота.

Поэтому специалисты советуют не класть чеснок в качестве добавочной специи в острые блюда и не смешивать его ни с черным перцем, ни с кайенским, ни с чили. Не стоит также соединять чеснок и имбирь. Они при взаимодействии нейтрализуют как вкус, так и полезное действие друг друга. К тому же все эти пряности имеют собственный вкус и аромат, а при смешивании только заглушают его.

С чем связана польза чеснока

Многие знают, что чеснок очень укрепляет иммунитет, и его советуют употреблять во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Кроме того, эта специя и антимикробное действие ее минеральных солей помогает людям справляться с различными воспалениями. Врачи также доказали благотворное действие чеснока на гипертоников и людей, страдающих сердечными заболеваниями, связанными с повышенным давлением.

Оказывается, кроме множества витаминов и минералов, чеснок содержит еще и очень полезное вещество – аллицин. Это очень активное биологическое вещество, которое помогает красным кровяным тельцам выделять сероводород. Это повышает тонус артерий и снижает кровяное давление. Кроме того, сок чеснока помогает снабжать кислородом сердце. Вот почему чеснок настолько полезен для организма.

Не варить и не жарить

Однако аллицин очень чувствителен к термической обработки. Простыми словами это означает, что если мы варим или жарим чеснок, особенно длительное время, то аллицин уничтожается. Опыты показали, что при жарке чеснока более 5-6 минут его количество уменьшается вдвое. Если же класть чеснок в тушеные блюда, которые мы оставляем на огне по полчаса, то это полезное вещество и вовсе исчезает.

Как лучше есть чеснок?

Если хотите, чтобы аллицин лучше выделился из чеснока, его лучше измельчить и оставить так полежать на деревянной поверхности, например, на разделочной доске. А потом его лучше употребить в сыром, необработанном виде. Например, положить в салат вместо лука.

Если вы варите борщ, то чеснок лучше не класть в суп во время приготовления, чтобы он не утратил полезных свойств. Например, украинская традиция состоит в том, чтобы размять толченый чеснок с салом и солью, и этой смесью заправлять борщ прямо в тарелках вместе со сметаной.

Одним словом, пробуйте есть чеснок сырым, но в сочетании с какими-нибудь продуктами, предохраняющими желудок от острого и жгучего воздействия этого продукта. Тогда вы не просто получите удовольствие от еды, но укрепите иммунитет и здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Борщ с чесноком пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления борща с чесноком, с грибами, сладким перцем, без мяса, с яйцами и молодым чесноком

2017-11-16

Оценка
рецепта

4.6

8506

Число
просмотров

8506

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

122

(Ккал)

122 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт борща с чесноком

Вкусный и наваристый борщ традиционно готовится с чесноком. Он дополняет суп, придает особенный вкус, особенно, если дать борщу настояться хотя бы несколько часов. Мы возьмем говядину на косточке – бульон получится очень сытным, а готовый борщ насыщенным.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – восемьсот грамм;
  • триста грамм свежей капусты;
  • картошка – три клубня;
  • средняя свекла;
  • одна морковка;
  • лук репч – одна шт;
  • том паста – пара стол ложек;
  • три дольки чеснока;
  • масло раст рафинир – ложка;
  • две лаврушки;
  • пучок зелени;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт борща с чесноком

Шаг 1:

Цельный кусок мяса опускаем в емкость для варки. По желанию можно подсолить. На варку говядины уходит около часа.

Как только говядина закипит, сделайте маленький огонь. Все оставшееся время мы будем готовить именно на маленьком огне – овощи не разварятся, не превратятся в кашу.

Не забывайте снимать пенку шумовкой.

Шаг 2:

Теперь нужно сполоснуть и почистить все овощи.

Шаг 3:

Белокочанную капусту мелко нашинковать, предварительно удалив вялые листья с дефектами.

Шаг 4:

Когда мясо сварится, выньте говядину, немного остудите. Срежьте мясо с костей и измельчите на маленькие порционные ломтики.

Чтобы не ошпариться, удерживайте куски вилкой.

Поместите мясо обратно.

Шаг 5:

Как только бульон снова закипит, добавляем капусту.

Шаг 6:

Картошку нарежем брусочками и положим в бульон.

Совет: Желательно добавлять новые ингредиенты только после закипания воды.

Шаг 7:

Посолите борщ, засыпьте перец и приправы по вкусу. Положите лаврушку.

Шаг 8:

Свеклу можно нарезать тоненькими полосками.

Шаг 9:

Раскалите масло, тушите свеклу примерно десять минут.

Совет: Чтобы борщ получился еще вкуснее, за несколько минут до конца тушения свеклы сбрызните ее лимонным соком или столовым уксусом.

Шаг 10:

Теперь введитетоматную пасту, размешайте и немного потушите.

Шаг 11:

Положите свекольную пассировку.

Шаг 12:

Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте полосочками.

Обжарьте пассировку до красивого румяного цвета.

Шаг 13:

Как только бульон вновь закипит, положите пассировку.

Шаг 14:

Очищенный чеснок порубите ножом тонкими колечками, либо на четвертинки.

Чеснок добавляется в борщ буквально в самом конце приготовления, он усиливает вкус и аромат готового супа. Его не нужно долго варить.

Шаг 15:

За пять минут до окончания приготовления положите рубленую зелень и чеснок, поварите не больше пяти минут.

На заметку: На следующий день борщ еще больше настоится в холодильнике и станет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с чесноком

Сразу стоит сказать, что приготовить борщ за полчаса просто невозможно, только, если не использовать заранее подготовленный бульон и готовую заправку. Поэтому нам понадобится говяжий или свиной бульон на ваше усмотрение, кусок такого же мяса, овощи возьмем свежие. Рецепт рассчитан на пять-шесть тарелок вкусного борща.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – пол литра;
  • сто грамм капусты;
  • свекла – 70 гр;
  • мясо – 80 гр;
  • три картофелины;
  • лук репч - один;
  • маленькая морковь;
  • чайная лож сахара;
  • масло рафинир;
  • уксус – 2 лож;
  • несколько зубч чеснока;
  • пучок петрушки;
  • две лаврушки;
  • специи;
  • сметана для подачи к столу.

Как быстро приготовить борщ с чесноком

Шаг 1:

Все ингредиенты желательно подготовить сразу и положить перед собой, так вы оптимизируете процесс.

Сполосните мясо (говядину или свинину на выбор) и подсушите салфеткой.

Шаг 2:

Свеклу помойте и обработайте овощечисткой, нарежьте полосками.

Шаг 3:

Разогреваем в глубокой сковородке масло, кладем свеклу и обжариваем.

Шаг 4:

Теперь добавьте томатную пасту, подсыпьте сахар, перемешайте и продолжайте обжаривать.

Совет: Кислинка, которая присутствует в томатной пасте, позволяет готовому блюду сохранить свой насыщенный цвет.

Шаг 5:

Очищаем от кожуры картошку, снимаем верхний слой с морковки и удаляем с лука шелуху.

Лук режем на тонкие четвертинки, остальные овощи режем соломкой.

Шаг 6:

Сполосните капусту и мелко нашинкуйте.

Шаг 7:

Влейте в сковородку со свеклой немного мясного бульона и тушите в течение 9-11 минут.

Шаг 8:

Отварите мясо, достаньте из бульона и разберите на небольшие порционные ломтики. Сразу положите их обратно.

Шаг 9:

Залейте весь бульон в суп, положите капусту и картофельные брусочки.

Шаг 10:

На другой сковородке сделайте пассировку из лука и морковки, отправляем в суп.

Шаг 11:

Теперь добавим свекольную заправку, перемешиваем и варим еще двадцать минут. Положите лаврушку и перец, посолите и положите ложечку сахара.

Если мало кислинки – введите немного уксуса и перемешайте.

Шаг 12:

Измельчите зелень и чеснок, засыпьте и совсем немного проварите.

Подавать можно с черным хлебом и салом.

На заметку: Добавьте буквально десертную ложку сахара в борщ, он станет еще вкуснее. Бывает, что из-за томатной пасты может начаться изжога – добавление сахара этого не допустит.

Вариант 3: Борщ с чесноком, сладким перцем и яйцами

Для этого рецепта нужно использовать молодой чеснок прямо с грядки либо покупной. Дополним борщ вареными яйцами. Это вариант рассчитан на приготовление без мяса на овощном бульоне. Попробуйте, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – двести грамм;
  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • лавровый листик;
  • один сладкий перчик;
  • одна свекла;
  • две лож томат пасты;
  • три яйца;
  • картошка – 6-7 шт;
  • одна морковь;
  • масло раст рафинир;
  • перо чеснока – пучок.

Как приготовить:

Шаг 1:

Свеклу отмойте от частиц земли, срежьте верхний слой и натрите на терке. Варить нужно на среднем огне.

Шаг 2:

Очищенный и мытый картофель нарезаем стандартно. Варим до полуготовности.

Шаг 3:

Теперь добавьте в суп нашинкованную капусту и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Варить до готовности всех ингредиентов.

Шаг 4:

Обжарьте лук с морковкой до слегка золотистой корочки, добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите пять минут.

Шаг 5:

Отварите яйца и измельчите до маленьких квадратиков. Положите в борщ яйца и пассировку из лука и моркови. Опустите в суп лаврушку, добавьте соль, перец.

Шаг 6:

Перья чеснока промойте, нарежьте и засыпьте в суп.

Варим борщ еще пять-семь минут и выключаем огонь.

Подавайте готовое блюдо со сметаной и перьями зеленого лука.

Вариант 4: Борщ с чесноком и отварной свеклой и квашеной капустой

Если взять отварную свеклу, то борщ тоже получится очень вкусным, а вы потратите немного меньше времени на его приготовление. Возьмем мясо на косточке, квашеную капусту и овощи.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – полкилограмма;
  • две отварных свеклы;
  • триста грамм квашеной капусты;
  • картошка - три клубня;
  • одна морковь;
  • три лавровых листика;
  • две ложки уксуса;
  • четыре зубч чеснока;
  • две луковицы;
  • пол чайн. лож. сахара;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • сметана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите мясо на кости, чтобы получить наваристый бульон. Подойдет свинина, но лучше взять говядину.

Обрежьте ножом мякоть с косточек, нарежьте кусочками и положите обратно.

По желанию можно готовить на первом бульоне или на втором. Главное, чтобы они не кипел, а медленно томился в кастрюле.

Шаг 2:

Почистите головку лука и положите целиком в кастрюлю. В конце варки, мы ее уберем.

Шаг 3:

Мытый картофель нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 4:

Теперь можно ввести квашеную капусту.

Шаг 5:

Через пять минут добавляем брусочки картофеля.

Шаг 6:

Нарезаем вторую луковицу, морковь натираем на терке. Обжариваем пассировку на разогретом масле и вводим в суп.

Шаг 7:

Отварную свеклу натрите на терке.

Шаг 8:

Пора убрать целую луковицу из борща, и положите туда свеклу. Добавьте две ложки уксуса и перемешайте. Посыпьте половинку ложки сахара, и десертную ложку соли, снова помешайте.

Шаг 9:

Чеснок мелко нарежем, зелень измельчим. Положите их в суп и добавьте лаврушку.

Проварите еще пять минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.

Подавайте готовый борщ со сметаной, зеленым луком, черным хлебом и чесноком.

Вариант 5: Борщ с чесноком и грибами

Дополним суп сытными и полезными грибами, добавим корень сельдерея и помидоры. Это будет вариант без добавления мясной составляющей. По желанию можно добавить готовый говяжий или свиной бульон.

Ингредиенты:

  • грибы – 800 гр;
  • одна свекла;
  • кочан капусты – 500 грамм;
  • морковь – 80 гр;
  • корень петрушки;
  • половинка корня сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • один сладкий перец;
  • четыре томата;
  • 6 клубн картофеля;
  • масло раст;
  • лаврушка;
  • чайн лож уксуса и сахар;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем со свеклы, ее нужно отмыть от частиц земли, почистить и поместить в духовой шкаф примерно на полчаса. Как только овощ станет легко протыкаться ножом, он готов.

Также можно приобрести готовую вареную свеклу.

Шаг 2:

Очищенный и нарезанный лук пассируем на растительном масле.

Шаг 3:

Промойте грибы, нарежьте пластинками и добавьте к луку.

Шаг 4:

Почистим овощи: корень петрушки, морковь, перец, сельдерей и чеснок.

Все нарезаем и добавляем в пассировку. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение четверти часа.

Шаг 5:

Ошпарьте мытые помидоры, снимите кожурку, пропустите через блендер. Добавьте в сковороду.

Шаг 6:

Свеклу нарежьте соломкой и положите к остальным овощам. Ведите уксус и сахар, перемешайте. Томите еще десять минут.
Шаг 7:

Картошку нарезаем брусочками, капусту мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Туда же положите заправку для борща, лавровый листик, перец. Залейте водой или бульоном и перемешайте.

Варим обязательно на медленном огне в течение сорока минут.

Шаг 8:

Промойте и порубите зелень. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавьте все в борщ, перемешайте и варите пять минут.

На заметку: Грибы можно использовать как шампиньоны, так и замороженные лесные. Главное, их нужно тщательно промыть. Если мясного бульона нет, можно положить парочку говяжьих бульонных кубиков.

kopilka-kulinara.ru

Борщ с чесноком рецепт с фото, как сделать борщ с молодым чесноком на Webspoon.ru

Готовим борщ с чесноком

Когда просыпается природа, на моей даче вырастает много чеснока. Приходится всегда придумывать что-то вкусное и сытное. Предлагаю приготовить борщ с молодым чесноком. Ароматное, насыщенное первое блюдо оценят все домашние. А ещё добавить к готовому борщу сметанки, ломтик сала, корочку свежеиспечённого хлебушка и сытный, непередаваемо вкусный обед у вас на столе. Борщ готовится очень быстро, так, что вашим домочадцам долго ждать не придётся.

Как приготовить "Борщ с молодым чесноком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Возьмите такие продукты: капусту белокочанную и краснокочанную, лук, морковь, свёклу, масло подсолнечное, молодой чеснок перо, томатную пасту, яйца куриные, перец сладкий, картофель, воду, соль, перец молотый, лавровый лист.

Шаг 2 Ссылка

Свёклу промойте, очистите от кожицы. Нарежьте брусочками или натрите на крупной тёрке. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте воду. Варите на среднем огне, пока жидкость не станет более прозрачной. Свёкла должна вывариться.

Шаг 3 Ссылка

Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите до полуготовности.

Шаг 4 Ссылка

Когда картофель доведён до полуготовности, добавьте нарезанную соломкой капусту и сладкий перец. Перец я использовала замороженный. Перемешайте и варите до готовности всех ингредиентов.

Шаг 5 Ссылка

А пока обжарьте на подсолнечном масле мелко нарезанный лук и тёртую морковку до мягкого состояния. Добавьте томатную пасту и жарьте около 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Овощи готовы. Добавьте вареные рубленые яйца, мелко нарезанный молодой чеснок, обжаренные овощи. Приправьте специями. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут на небольшом огне. Выключайте.

Шаг 7 Ссылка

Ароматный борщ с молодым чесноком готов. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Самый вкусный борщ с салом и чесноком: рецепт

Борщ должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. У каждой хозяюшки получается свое уникальное вкусное и ароматное блюдо. Это происходит даже тогда, когда борщ готовится разными поварихами из совершенно одинакового набора продуктов. Действительно, волшебное блюдо. Если готовить его "без души", получится не так вкусно, как тогда, когда борщец сварен с любовью.

Дополнительные ингредиенты влияют на вкус

Сегодня мы будем готовить борщ с салом и с чесноком. Эти ингредиенты придадут неповторимость итоговому результату. Немаловажно то, какое мясо вы станете использовать во время приготовления наваристого борща. Также важно количество свеклы и моркови. Приготовить борщ с салом и чесноком можно, добавив дополнительных ингредиентов, например фасоли. В изготовлении этого блюда для фантазии не существует предела.

Классический рецепт

Данным рецептом пользовались наши бабушки и даже прабабушки, и у каждой из них борщ получался великолепным. Теперь подошла наша очередь научиться готовить для своей семьи классический украинский борщ. Прежде чем воплотить в реальность рецепт борща с салом и душистым чесночком, нужно собрать все необходимые продукты. Еще нужно отыскать большую кастрюлю на три литра и можно приступать.

Начинаем подготовку

Загляните в ваши холодильники, шкафчики, кладовые и прочие закрома, чтобы достать вот эти ингредиенты:

  • Для борща с салом и чесноком берем два вида мяса. Нам потребуется 300 граммов говядины и столько же граммов свинины. Свининку лучше брать на косточках (ребрышки), так борщ получается вкуснее - утверждают наши бабули.
  • Картофелины средних размеров - 4-5 штук.
  • Свеклы для борща с салом нужно брать много. Если она имеет вполне приличный размер (крупная), обойдемся одной штукой. Если свекла чуть мельче, потребуется уже два экземпляра.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • Морковь - тоже одна крупная.
  • Капуста свежая (нашинкованная) или квашеная - 350-400 граммов.
  • Томатная паста в количестве 2 столовых ложек.
  • Спелые помидорки - 2 штуки, среднего размера.
  • Сало свиное (свежее) - 50 грамм.
  • 4-7 зубчиков чеснока. Их количество зависит от личных предпочтений едоков.
  • Соль и зелень по вкусу.
  • Лист лавра - 2 штуки.
  • Перец сладкий -1 экземпляр. Цвет тоже по желанию.
  • Уксус столовый 9% 2 столовые ложки.
  • Сахар - 2 маленькие ложечки.
  • Сметана, перчик молотый или аджика - для подачи борща с салом и чесноком.

Начало приготовления (бульон)

Промываем мясо и помещаем его в кастрюлю. Помним о том, что ее объем должен быть не менее трех литров. Заливаем холодную воду в кастрюлю с мясом и ставим на средний огонь до закипания.

После того, как мясо вскипело, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить бульон. Не забываем о регулярном удалении накипи с него. Спустя полчаса тихого кипения бросаем в кастрюлю листья лавра и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не сварится.

Тем временем подготавливаем картофель для борща: моем, чистим его, режем и помещаем в холодную воду, скоро он понадобится.

Готовим яркую поджарку

Для приготовления борща с салом нам нужна красивая заправка, чтобы цвет блюда был более ярким.

Достанем большую сковородку с толстым дном и нальем на нее три столовых ложки постного масла. Ставим на плиту разогреваться.

Свеклу и морковь тщательно моем, очищаем. Нарезаем корнеплоды соломкой. Конечно, можно воспользоваться теркой для корейской морковки, но вид и результат тогда будут немножко не те, что нам нужны. Поэтому лучше не отступать от канонов, созданных очень давно. Приготовление борща с салом и чесноком - это, в некоторой степени, священное действо. Поэтому соблюдаем правила, если хотим попробовать настоящий борщ.

Лук нужно очистить и нарезать, как вам будет удобнее.

В разогретую сковороду выкладываем лук и морковь. Поджариваем овощи на среднем огне до золотистого оттенка и отправляем к ним свеклу. Накрываем крышкой и пассеруем на умеренном огне минуты три.

Добавляем в сковороду всю норму томатной пасты и, перемешав, вливаем несколько ложек горячего бульона. Самое время для того, чтобы ввести сахар в поджарку из овощей. Готовим поджарку три минуты под закрытой крышкой при минимальном огне.

Помидорки моем и удаляем с них кожицу. Нарезаем овощи мелкими кубиками и отправляем к свекольно-морковной массе. Добавляем немного соли и молотого перчика. Жарим еще две минуты и снимаем с плиты.

"Собираем" борщ

Если мясо легко отделяется от костей, значит, оно приготовилось окончательно. Обычно на это уходит два часа. Вынимаем мясо в отдельную миску и, процедив бульон, начинаем процесс "сборки" борща и его непосредственного приготовления.

Картошку нарезаем кусочками или брусочками и отправляем в бульон. Доводим все до кипения и выкладываем отделенное от косточек мясо. Опять доводим до кипения и держим на кипящем режиме кастрюлю три минуты. Следите, чтобы огонь не был большим, иначе овощи переварятся.

Добавляем в бульон соль, нашинкованную капусту и болгарский перчик. Перец нужно предварительно промыть, однако резать его не стоит. Достаточно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он отдал аромат и вкус нашему борщу. Сам перец кладем полностью. И снова нужно довести борщ до кипения. После закипания томить его 15-20 минут. Ориентируйтесь на готовность картошки и на то, какая степень мягкости капусты вам нужна.

О сале

Когда добавлять сало в борщ? Сейчас самое время. Только сначала сало нужно слегка подготовить. Мелко нарезаем его, смешиваем с раздавленным чесночком и, чуть подсолив, перемешиваем.

Когда картофель и капуста готовы, вводим в бульон эту смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы сало разошлось по кастрюле. Выключаем плиту. Перец убираем и вместо него добавляем столовый уксус. Он придаст приятный кисловатый вкус нашему борщу. Добавляем в кастрюлю половину нормы яркой зажарки и вашу любимую зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Спустя это время добавляем оставшуюся часть зажарки и, перемешав, подаем невероятно вкусный и наваристый борщ со сметанкой.

fb.ru

6 хитростей идеального борща — Рамблер/женский

Легендарное первое блюдо — борщ — имеет столько же вариаций приготовления, сколько узбекский плов. Кулинары ведут жаркие споры на тему того, какой рецепт борща может считаться правильным. Однако тут дело скорее в местной принадлежности — львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского. Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.

— Выбор мяса —

Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечить нужную консистенцию.

— Секреты бульона —

Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Этот факт обеспечивается за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща — пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.

— Овощи —

Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассировки нужно добавить лимонного сока или уксуса — хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот маневр поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же — второй по важности ингредиент борща — нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.

— Чеснок —

Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок — не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.

— Нюансы подготовки —

В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.

— Рецепт борща —

Ингредиенты

400 г говядины на кости

2 свеклы

1 морковь

300 г белокочанной капусты

4 шт. картофеля

2 ст.л. томатной пасты

1 головка чеснока

Свиное сало

Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу

Растительное масло

Приготовление

В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассируем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня. Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассированные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.

Видео дня. Где живут внуки Иосифа Кобзона

Читайте также

woman.rambler.ru

Можно ли при варке добавить чеснок в щи и борщ?

В борщ обязательно, минуты за 2 до окончания. Если раньше, то кипячение чеснок убьёт.

я обычно в самом конце добавляю, когда уже огонь выключен, чтобы аромат не улетучился и чеснок не сварился) ) Хотя знаю рецепт борща, в который кладут целую головку, в кожуре - как в плов. Тоже, кстати, вкусняк получается))

при варке-нет смысла. выключили и минут через 5-10 добавляете и в борщ, и в ши.

кто запрещает, добавляй если нравиться

Нужно! И сладкий перец, если сезон, и лучше несколько перчин на кастрюлю!

добавить чеснок и выключить огонь, дать настояться 30 минут.

я давленый свежий прямо в тарелку добавляю, просто у нас не все любят с чесноком

мне не нравится, я просто ем его с чесноком

Нужно. В кислые щи в процессе варки целые зубчики, потом в конце выкинуть и натереть на терке свежий зубчик.

Лучше на хлеб с маслом когда борщ едите

не знаю как там по поварскому, а я - всегда кладу ...на 5л кастрюлю борща или щей по паре крупных чесночин мелко по резаных., кладу за минуты 2-3 как снимать супы с плиты., да, естественно основной аромат - улетучивается, НО, тот что остался - он мне и нравится (сразу чую (в гостях например или в общепите) с чесноком суп или нет., люблю чеснок в любом виде, ем его много)

За пару минут до готовности заправить борщ толченым чесноком))

touch.otvet.mail.ru

В украинский борщ кладут чеснок?

нет его едят с борщом...мажут корку чорного хлеба...оч вкусно...за ухи не оттянишььььььььььььь =)

Нет. В УКРАИНСКИЙ борощ кладут только сало....

конечно, и в сало тоже

И не просто кладут, а предварительно режут его на маленькие кусочки.

В украинский кладут чеснок перетёртый со смальцем. А вообще - если хочется, можно и добавить

Konechno!!!!ukrainskij borsh bez chesnoka??? umu moemu nepostigimo!!!

я не кладу чеснок в сам борщ, а вот пампушки к борщу должны быть обязательно с чесноком!

Они говорят по вкусу. Нравится кладите, но он может перебить другие прянности.

Обязательно. В конце варки. Пропустив через чесночницу. А дальше - не кипятить.

не люблю, тк надоел<br>не кладут!!! им натирают пампушки!!!

Если борщ без чесночных гренок, то кладут.

Да. Я выдавливаю в кастрюлю несколько зубчиков чеснока одновременно с тем, как добавляю свежую зелень... и СРАЗУ снимаю с огня...

не кладут, его можно есть с чесноком, а лучше специальные маленькие хлебцы(пампушки) в чесночном соусе с ним есть. Но в борщ не добавляй

... Аякже.... Да ще цукру пидсыпають, да ще сало на терци шматочок труть!... а потим настоёють с пивгодыны.... Во цэ борщ!!!

Обязательно. Чеснок чуть ли не самое главное в украинском борще.

чесночек кладут везде. вкусноооооо!

touch.otvet.mail.ru

Украинский борщ. Рецепты собственного приготовления. Самый вкусный рецепт борща?

)))Варю уже 10 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) ! Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности. Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ. Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все) . Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером) . К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Я так всегда делаю, семья в восторге=)Все конечно по-разному готовят... Беру говядину, заливаю водой, довожу до кипения, снимаю пенку периодически, и варю на медленном огне, чтобы прозрачный был бульон=)Через час после начала варки бульона солю по вкусу и проверяю готовность мяса. Если мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит оно готово. Аккуратно процеживаю бульон и вновь довожу его до кипения... Одновременно с варкой бульона в отдельной кастрюльке варю фасоль. Чтобы ускорить варку фасоли ее можно замочить в холодной воде. Итак, заливаю фасоль холодной водой и варю под крышкой на среднем огне до мягкости, примерно час-полтора=)) процеженный и посоленный бульон кладем нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой. Затем нарезаем мелкими кубиками соленое сало и обжариваем его на сухой, сильно разогретой сковородке. Когда сало приобретет светло-коричневый цвет, выкладываем на сковородку мелко нарезанный репчатый лук и пассируем его на вытопленном жиру до золотистого оттенка. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавляем овощи в будущий борщ. Тогда же кладем в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удаляем семена и нарезаем кубиками. В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда добавляем томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зеленьПосле окончания варки борщу следует дать настояться. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с борщом, закрытую крышкой, спустя полчаса после окончания варки вновь ставят на медленный огонь и еще раз доводят до кипения. Невероятно, но факт: после такой процедуры борщ становится вкуснее! Подают борщ со сметаной и чесноком. Очень вкусен борщ с пампушками и чесночным соусом, не менее хорошо кушать его с черным хлебом и зубками чеснока.

Мой рецепт убанского борща. Бульон- на основе телятины или петуха. Варите бульон до готовности мяса, мясо вынимате, в бульон кладете зажарку из тертой на крупной терке моркови, борщевой свеклы ( та которая в полосочку, а не ярко бордового цвета) , корень пастернака тоже тертый на крупной терке, мелко рубленный репчатый лук. Я делаю заражрку на растительном масле. Как закипи0добавлете кубки картофеля, доводите до кипения, закладываете белокочанную капусту, томат, мелко резаннй болгарский перец ( в сезон) . зелень петрушки и укропа. Солите по вкусу . если не хватает кислоты от томата- добавлю лимонную кислоту. Доводите до кипения, добавляете нарезаное мясо, варите 3-5 мин. Готово. Вкус борща очень зависит от качества томата, поэтому я на нем не экономлю .

Боюсь это очень долго писать. Борщ кубанский. Бульон на говядине, домашней курочке или утке. Пока варим бульон: чистим картофель, свеклу (только розовую, назыв. "кубанская борщевая), морковь, корень пастернака и петрушки, лук, болгарский перец. Нарезаем соломкой свеклу, морковь. пастернак, корень петрушки. Обжариваем на растительном масле. Кладем в бульон. Делаем томатную зажарку. Обжариваем мелко нарезанный лучок, как станет золотистым добавляем... Вот тут секрет! На Кубани уважающая себя хозяйка не кладет томат-пасту. Летом мы заготавливаем т. н. томатный сок-помидары мелем на мясорубке, это кипятим и закручиваем. Так вот в зажарку кладем такой томатный сок. Сейчас, летом можно бросить полкило помидор в кастрюлю при варке бульона, а как размягчатся-протереть через дуршлаг. Добавляем томатный сок к луку, обжариваем вместе. В бульон кладем попеременно: картофель, резанный соломкой болгарский перец, капусту. Как только капуста пару раз перевернулась-вливаем томатную заправку и кидаем зелень (петрушку и укроп). Опять, пару раз перевернулось (при кипении) -выключаем. Мы любим чтобы капуста была чуть недоваренная. Пока борщ будет остывать и настаиваться-она дойдет. Теперь еще один секрет на любителя. Перед тем как кладете капусту можно добавить растертый с чесноком кусочек старого сала. Это верх мастерства. Кушать борщ можно с чесноком вприкуску да и еще побултыхав в тарелочке стрючочком горькой перчины. Нигде не найдете лучше моего рецепта. Читаю другие рецепты и ужасаюсь, извините. Никогда никаких специй типа лаврового листа и перца горошком, уксуса, лимонной кислоты. Капусту закладывать в последнюю очередь, если не хотите есть варенные тряпки.

Украинский борщ. Покупаем говяжью грудинку или лопатку с прожилками желтовато-кремового жира. Из молодого мяса навар будет слабый, неборщовый! Заливаем около 500гр грудинки 2 литрами холодной воды, ставим на сильный огонь. Когда закипит, убавляем огонь, снимаем пену и жир и варим около полутора часов, приоткрыв крышку кастрюли. Солим в самом конце варки! Бульон получится прозрачным. Вынимаем мясо, удаляем кости. Мясо режем крупными кусками, прикрываем крышкой. В бульоне варим борщ. На маленьком огне он чуть кипит. Закладываем дольки 3-4 средних картофелин, сладкий перец, нарезанный соломкой. Рядом стоит сковорода, на нее выкладываем средне нашинкованную свеклу, заливаем бульоном. добавляем пару ложек лимонного сока или уксуса столового и тушим ее под крышкой до готовности. Можно это сделать в микроволновке. На соседней сковородке в столовой ложке растительного масла обжариваем слегка репчатый лук кубиками, корень петрушки и морковку соломкой. Добавляем 100 граммов томат-пасты, немного бульончика и слегка притушиваем. Когда картошка готова, засыпаем шинкованную свежую капусту, примерно 500гр, кипит 10 минут, закладываем тушеную свеклу и поджаренные овощи. Можно кинуть пару измельченных помидорин. Пока борщ снова закипает, мелко режем кусочек граммов 25 соленого сала, толчем его вместе с 2 зубчиками чеснока в специальной толкушке или пропускаем в блендере ( я предпочитаю последнее, чтобы не плавали кусочки сала) . Заправляем борщ салом и кусками вареного мяса. Всыпаем укроп и зелень петрушки, лавровый листик, корректируем соль, всыпаем чайную ложечку сахара. Кипит еще 5 минут (можете немного подольше, я предпочитаю чуть недоваренную, похрустывающую, а не мягкую, переваренную капусту!) . Выключаем. Настаиваем 15 минут и ...по тарелкам!! ! А еще вкуснее он на следующий день!

Борщ украинский с пампушками - говяжье мясо - 300 г - свекла – 1 шт. среднего размера - свежая капуста – 1/2 кочана - картофель – 5-6 клубней - морковь – 1 шт. - корень петрушки – 1 шт. - лук репчатый - 1 луковица - чеснок - 3-4 дольки - помидоры свежие - 4-5 шт. - мука - 1 ст. л. - жир - 200г - свиное сало - 50г - сметана - 1/2 стакана - сахар – 1 ст. л. - сок половины лимона - зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу для пампушек: - мука – 1.5 стакана - молоко - 3/4 стакана - сахар – 1 ст. л. - дрожжи свежие – 10г - масло растительное – 2 ст. л. - чеснок - 3 дольки - квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Все овощи запекаю в микроволновке, складываю в готовый ПРОЗРАЧНЫЙ бульон. Довожу до кипения-борщ готов. Время приготовления -15 мин. Если быстро шинкуешь.

touch.otvet.mail.ru

что лучше класть в борщ Лук или чеснок?

Лук обязательно, чеснок по желанию...

Лук в процессе приготовления (зажарка) а в конце добавить чеснок с зеленью и дать борщу настояться)

и то, и другое обязательно (лук обжарить, чеснок- в готовый борщ- и выключить огонь)

А что бывает борщ без лука? А чеснок с пампушками к борщу или в прикуску...

И то и другое. Но лук считается обязательным во время жарки овощей а чеснок можно в готовый суп

Лук обжарить с морковкой. А чеснок в самом конце. Можно даже перетереть чеснок с салом.

Я согласен со всем вышесказанным

чеснок, я лук не кладу

С чесноком, как и с любой другой специей лучше не переборщить. Если добавляете в конце варки сразу в борщ, то кладите пару долек чеснока, натертых на мелкой терке, либо мелко порубленных

И то и другое, ароматнее будет, но чеснок лучше в тарелку свеженький и зеленым лучком еще присыпать

Вот такой состав борща у меня: Говядина 250гр, вода 2,5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средняя морковка, лук 1 средняя головка, 1-2 помидорчика (или 4 ст. л. томат-пюре), капуста 200гр, красный болгарский перец (чуть-чуть), уксус 1 ч. л., сахар 1-2 ст. л., перец, соль, зелень, свиное сало 30г, чеснок 4-5 зубков, растительное масло. Как видите, и то и другое нужно класть.

Чеснок и каждому в тарелку, сырой

Лук. А чеснок при еде

лук в зажарку, чеснок в конце всегда добавляю зубчика 4

лук это обжарка, а чеснок уже свежий по желанию в миску

напрасно противопоставляете! без лука - в зажарку - и чеснока - в забелку (растирается с солью и салом и кладется прямо в тарелку) борщ невозможен!

touch.otvet.mail.ru

Борщ, 145 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 2 головки

Петрушка 30 г

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 6 штук

Помидоры 400 г

Свекла 1 кг

Чернослив 200 г

Консервированная фасоль 400 г

Растительное масло 50 мл

Белокочанная капуста 400 г

eda.ru


Смотрите также