Классический омлет с молоком рецепт


Омлет с молоком на сковороде – 5 разнообразных рецептов

Рецептов омлета с молоком на сковороде есть много, но по-настоящему воздушным он получается только в правильных пропорциях. 

Еще важный нюанс – если вы храните яйца в холодильнике, обязательно достаньте их хотя бы за 1 час до приготовления. Когда мало времени, можно поместить их в теплую воду, чтобы они согрелись до комнатной температуры. 

Классический рецепт омлета с молоком на сковороде

По такому рецепту омлет можно есть не только на завтрак, но даже на ужин. В нем мало калорий, много белка и при этом блюдо сильно не нагружает ЖКТ.

Вам потребуется (на 1 порцию):

Приготовление:

  1. В сухой глубокой емкости смешайте яйца, молоко, соль и специи. Лучше это делать венчиком или миксером.
  2. Поставьте сковороду на огонь, смажьте маслом не только донышко, но и стенки. После разогревания вылейте всю массу в сковороду, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой.
  3. Приготовление занимает 4-7 минут, в зависимости от размеров сковородки. За это время омлет поднимется. Главное, не открывайте крышку.

Омлет с молоком и сыром на сковороде

Тем, кто хочет снизить вес, лучше добавлять маложирный сыр (на упаковке такого продукта написано “легкий”). Для поддержания веса добавляйте любой сыр, который вам нравится.

Вам потребуется (на 2 порции):

Приготовление:

  1. В чашке миксером или венчиком взбейте яйца, молоко, специи и соль. Соли добавьте немного – сыр, который мы будем добавлять, уже содержит соль.
  2. Сыр можно добавить двумя способами: или натереть на терке, или нарезать на пластинки. Выбирайте любой. Если хотите, чтобы он аппетитно тянулся – нарежьте пластинками. Если вам хочется, чтобы вкус был более равномерным – выбирайте терку.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Вылейте омлет и сразу же посыпьте его равномерно сыром (или выложите пластинки).
  4. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Время приготовления – 5-7 минут.

Омлет с молоком, сыром и помидорами на сковороде

Это один из самых любимых “мужских” омлетов. Готовое блюдо посыпьте любой мелко нарезанной зеленью. Это не только красиво, но еще и очень полезно.

Вам потребуется (2 порции):

Приготовление:

  1. В миске венчиком или миксером взбейте яйца, молоко, соль и специи. Соль добавляйте осторожно – сыр уже ее содержит.
  2. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие пластинки, чтобы он аппетитно тянулся в готовом омлет.
  3. Если помидор крупный, нарежьте его на кубики. Если черри – то на половинки или на четвертинки.
  4. Сковороду смажьте маслом, разогрейте и вылейте омлет. Сразу равномерно распределите по нему сыр, разложите помидоры, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут.
  5. Готовый омлет посыпьте нарезанной зеленью или обжаренным кунжутом.

Омлет с колбасой молоком на сковороде

Для приготовления лучше брать вареную колбасу или ветчину. Подойдет любая докторская, можно даже взять с сыром. Сырокопченая колбаса при жарке дает много жира, поэтому ее лучше не использовать. Еще один ее недостаток – она слишком соленая и жесткая.

Вам потребуется (на 1 порцию):

Приготовление:

  1. Миксером или венчиком в чаше взбейте яйца с молоком, солью и специями. 
  2. Колбасу или ветчину нарежьте на мелкие кусочки. Чем мельче кусочки – тем равномернее колбаса распределится по омлету.
  3. Разогрейте сковороду (лучше антипригарную), смажьте маслом и вылейте омлет. Сразу же всыпьте колбасу, убавьте огонь на средний и жарьте, накрыв крышкой. Он должен немного подняться.
  4. Среднее время приготовления – 6-7 минут.

Омлет на сковороде с молоком и сосисками

Такое блюдо очень любят есть дети. Его можно готовить на завтрак или на ужин. Для детского омлета лучше выбирайте детские сосиски – такая маркировка должна быть на упаковке.

Вам потребуется (на 1 порцию):

Приготовление:

  1. В отдельной емкости венчиком или миксером взбейте яйца с молоком, специями и солью. Если венчика и миксера нет, можно взбивать вилкой круговыми движениями.
  2. Нарежьте сосиску на кружочки или маленькие кубики. 
  3. На хорошо разогретую сковороду вылейте омлет и сразу присыпьте его сверху сосисками. 

Если хотите сделать красивую подачу, рекомендуем украсить омлет свежей нарезанной зеленью, подсушенным на сковороде кунжутом и свежими овощами красного цвета. С оригинальной подачей такое блюдо захочется готовить каждый день!

pipla.ru

Классический омлет с молоком и мукой / Омлеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление классического омлета с молоком и мукой:

Шаг 1: берем куриные яйца.
Берем 2 миски. Затем берем наше куриное яйцо, при помощи ножа разбиваем его так, чтобы его желток остался в какой-то из скорлупок. Затем, держа руки над первой миской, начинаем переливать желток из одной скорлупы в другую до тех пор, пока белок полностью не вытечет в миску. Теперь желток спокойно выливаем в другую миску. Таким образом повторяем данную процедуру со всеми яйцами. Одну скорлупу оставляем, остальные выкидываем в мусорное ведро.
Шаг 2: взбиваем белки и желтки.
Так повелось, что белки и желтки по отдельности. Итак, при помощи венчика сначала взбиваем белки до состояния прозрачной пены, а затем, моем венчик и взбиваем теперь уже желтки. По возможности взбить желтки и белки вы можете при помощи миксера или механической взбивалки. Теперь смещиваем желтки с белками и размешивая венчиком - слегка их взобьем.
Шаг 3: добавляем молоко.
После этого при помощи оставшейся скорлупы - добавляем молоко в яичную массу из такого расчета: 1 яйцо - ½ скорлупы молока. Данный расчет является старинным и проверенным на практике мерилом любой жидкости для приготовления омлета. Чтобы придать омлету наиболее плотной консистенции - в яичную смесь нужно добавить немного муки пшеничной. Теперь все солим и перчим по своему вкусу.
Шаг 4: жарим омлет.
Берем сковороду, наливаем туда немного сливочного или растительного масла и ставим на большой огонь. Когда масло на сковороде прогреется нужно будет покачать сковороду так, чтобы по всей поверхности сковороды масло равномерным слоем растеклось. Теперь вливаем нашу яичную смесь на сковороду и плотно накрываем крышкой. Через 2-3 минуты поверхность омлета немного подсохнет и тогда следует аккуратно при помощи широкой деревянной лопатки поддеть омлет снизу. При этом омлет должен совершенно легко отделиться от дна сковороды. Затем стоит подвести всю лопатку под наш омлет, а второй такой же лопаткой - стоит прижать омлет сверху и одновременно перевернуть его на другую сторону. После этого через какие-то 3 минуты омлет будет полностью готов.
Шаг 5: подаем классический омлет с молоком и мукой.
Готовый омлет при помощи лопаток перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем с верху мелко порубленной зеленью и добавляем любой гарнир. Все, кушать подано. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - вместо молока в яичную смесь вы можете добавить нежирные сливки, сметану 15%, кефир 1%, а также на выбор рыбный либо мясной бульон смотря, чем именно омлет будет начинен.

– - вместо пшеничной муки в омлет вы можете добавить предварительно просеянную манку (манную крупу).

– - в саму яичную массу вы можете добавить на свой выбор: мелко порезанную колбасу, кусочки отварного мяса, кусочки перца и т.п. Это сделает омлет более вкусным и питательным.

www.tvcook.ru

Как сделать омлет с молоком 🥝 как сделать вкусный омлет, 3 способа приготовления

Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.

Пищевая ценность и польза омлета

Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры — 7,5 г, белки — 8,6 г, углеводы — 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезна яичница и как ее пищевой состав влияет на наш организм?

Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.

Вред или противопоказания

Не столько само блюдо, сколько его основной компонент — яйца — могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.

Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека — не более 3 яиц.

И не менее важный момент — омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.

Калорийность традиционного омлета

Калорийность омлета — понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:

Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:

Вкусный и простой классический рецепт на сковородке

Советы по приготовлению

Чтобы жарить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее пожарить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило — посуда для жарки должна быть сухой.

Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовиться омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной.
  2. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
  4. Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
  5. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.

Переворачиваем легко и правильно

Как делается омлет из яиц и молока на сковороде? И как прожарить его с другой стороны? Очень просто.

  1. Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
  2. Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики — масса будет легко соскальзывать и не повредится.
  3. Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.

Пышный омлет

Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.

4 секрета приготовления

  1. Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
  2. Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
  3. Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
  4. Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке — не открывайте дверцу до конца выпекания.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
  2. Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
  3. Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.

Вареный воздушный омлет

Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
  2. Влейте молоко и взбейте еще раз.
  3. Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
  5. Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.

Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.

Другие рецепты блюд из яиц

women365.ru

Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой

Утро доброй половины человечества начинается с сытного завтрака из взбитых яиц с добавлением вкусных начинок. В разных странах есть свой особенный вариант популярного завтрака: японцы готовят тамаго–яки, итальянцы – фритатту, а испанцы – тортилью.

Приготовление омлета на сковороде с добавлением молока дает простор в выборе рецепта для профессиональных кулинаров и начинающих.

Содержание статьи:

Основные секреты приготовления омлетов

Разные рецепты приготовления блюда имеют свои особенности, но есть правила, общие для большинства вариантов:

  • Яйца должны быть свежие, лучше от домашних кур. У них ярко-желтые желтки, гарантирована польза для здоровья при использовании других диетических ингредиентов. Перед готовкой яйца нужно достать из холодильной камеры, чтобы нагреть их до комнатной температуры. Все продукты для смешивания омлетной массы должны быть одной температуры.
  • В глубокой миске яйца взбиваются с молоком при помощи венчика или вилки. Миксер используется только для взбивания белков при приготовлении суфле-омлета. Желтки с молоком добавляются после, во взбитую до пиков массу из белков.
  • Соотношение молока и яиц должно быть правильным – на 1 шт. приходится 20 мл жидкости. Тогда омлет получится в меру сочным, с приятной пористой структурой. Блюдо, из желтков получается более плотным, а из одних белков – является диетическим.
  • Чтобы омлет оставался высоким и не опадал, добавляется мука. На 4 шт. яиц достаточно 1 ч. л. пшеничной муки.
  • Для жарки используется смесь из растительного масла и сливочного. Блюдо сохранит пышность и будет вкуснее, если крышку смазать кусочком сливочного масла.
  • Сковородка нужна с толстым дном, лучше чугунная. Для получения пышности блюда, сковородку накрывают крышкой с отверстием для вывода лишней влаги в виде пара.
  • Вначале на сковороде разогревается растительное масло, добавляется кусочек сливочного, затем выливается омлетная масса. Первые несколько минут, пока омлет подрастет, огонь максимальный, после уменьшается до минимального. Блюдо готовится под крышкой, периодически сковорода встряхивается.
  • Готовый омлет перекладывается в тарелку и посыпается рубленой петрушкой.

Большой омлет нарезается на порционные куски, маленький перегибается пополам.

Классический омлет с молоком на сковороде

Освоив классический вариант, можно быть уверенным, что и другие рецепты не покажутся сложными.

Ингредиенты самые простые:

  • свежие домашние яйца — 4 шт.;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 ложка оливкового или сливочного масла – для смазывания сковороды.

Приготовление классического рецепта по силам даже начинающим кулинарам:

  1. Вначале взбиваются яйца, затем доливается молоко, ложится соль и приправы. Все вместе взбивается до однородной массы.
  2. На огне разогревается чугунная сковородка с ложкой масла.
  3. Выливается омлетная масса, жарится на большом огне до увеличения высоты омлета.
  4. Затем сковорода накрывается крышкой, и уменьшается огонь. Блюдо доводится до готовности еще несколько минут.

Подается омлет слегка охлажденным и посыпанным рубленой зеленью.

Омлет с колбасой или сосисками

Омлет (рецепт на сковороде с молоком – самый популярный) можно разнообразить добавлением нарезки колбасы или сосисок:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • колбасные изделия – 40 г;
  • сливочное и растительное масло – по 15 г.
Рецепт омлета с колбасой

Вначале готовится омлетная масса и нарезается начинка – колбаса мелкими кубиками, а сосиски тонкими кружочками:

  1. На сковороде в масле слегка поджаривается нарезанная колбаса и убирается в сторону.
  2. В оставшееся масло выливается омлетная масса и жарится на среднем огне до загустения.
  3. На омлет вдоль предполагаемого сгиба выкладывается поджаренная колбаса. Нарезка накрывается омлетом с двух сторон. Поджаренный блин с начинкой переворачивается на блюдо, швом вниз.

Блюдо подается горячим и представляет собой вариант сытного завтрака или ужина.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Очень вкусное блюдо, напоминает пиццу только нежнее.

Для начинки пойдут продукты, которые всегда есть в холодильнике:

  • свежие куриные яйца — 4 шт.;
  • по 100 г помидор и твердого сыра;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • 2 л. оливкового масла;
  • любимые приправы.
Омлет с колбасой, помидорами и сыром

Вначале нужно подготовить овощи. Помидоры очищаются от кожуры, мелко режутся, кубиками нарезается репчатый лук. Сыр натирается на крупной терке.

  1. На сковороде поджаривается лук, добавляются томаты. Все тушится до полного выпаривания влаги.
  2. Крупно нарезанная колбаса поджаривается вместе с овощами.
  3. Пока овощи тушатся, готовится омлетная масса. Яйца взбиваются до однородной массы с молоком и специями. В конце добавляется натертый сыр.
  4. Колбаса с овощами заливается омлетной заливкой. Под крышкой омлет жарится на минимальном огне до готовности.

Омлет нарезается на порционные куски и подается в горячем виде.

Омлет с макаронами

Родиной блюда с макаронами считается Италия. Бережливые итальянские хозяйки нашли хороший способ использовать недоеденную с вечера пасту.

  • Холодные отварные макароны – 300 г.
  • 4 куриных яйца.
  • 50 мл молока.
  • По 1 ложке сливочного и растительного масла без запаха.
  • Приправы, колбаса и сыр по вкусу.
Омлет с макаронами

Основной начинкой в рецепте является макаронная масса, по желанию добавляется любое вареное мясо или колбаса. В омлетную массу по вкусу добавляется натертый на крупной терке сыр.

  1. Колбаса поджаривается в одной ложке масла и смешивается с макаронами.
  2. В глубокой посуде взбиваются яйца с молоком. Сыр натирается на крупной терке, добавляется к яичной массе.
  3. Макаронные изделия выкладываются на сковородку и заливаются омлетной массой.
  4. Омлет готовится под крышкой на малом огне в течении 15 мин.
  5. При помощи двух лопаток омлет переворачивается и жарится еще 10 мин.

Подается омлет горячим или слегка теплым, посыпанным рубленой зеленью.

Пышный омлет как в детском саду

Омлет (рецепт на сковороде с молоком все мамы готовят на завтрак) в детсадовской столовой готовится в духовке. Пористая омлетная масса получается сочная и приятная на вкус. Приготовить блюдо дома, как в садике или школьной столовой, будет несложно.

Пышный омлет

Используются простые ингредиенты:

  • 3 свежих яйца;
  • 150 мл коровьего молока;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла (им нужно смазать противень для духовки).

В столовой готовится большой объем на огромных противнях, в домашних условиях минимальная порция для формы объемом 0.7 л состоит из шести яиц. Блюдо будет вкусным и на следующий день, его смело можно оставить в холодильнике до следующего приема пищи.

  1. Пока готовится омлет, разогревается до 200°С духовка.
  2. Заранее подготавливается форма. Это может быть обычная сковородка или емкость из огнеупорного стекла. Нужно учитывать, что от того какая используется посуда для запекания, зависит вкус блюда.
  3. В глубокую миску разбиваются поочередно все яйца. Взбиваются они венчиком или вилкой до однородности, добавляется молоко и щепотка соли.
  4. Взбитая до однородности масса переливается в смазанную сливочным маслом форму.
  5. Омлет в духовке выпекается на среднем уровне около получаса.
  6. О готовности говорит румяная корочка на поверхности омлетной массы. Готовое блюдо достается из духового шкафа и нарезается на крупные порционные куски.

Слегка остывшая омлетная масса перекладывается в тарелки и подается на стол.

Рецепт-пятиминутка для микроволновки

Это блюдо-находка для всех кто следит за фигурой и дорожит каждой минутой.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • 4 ст. л. нежирной сметаны.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Соль, приправы.
Омлет сделанный в микроволновке

Готовится блюдо всего 3 мин.

  1. Яйца, сметана и приправы с солью взбиваются венчиком или вилкой.
  2. Стеклянная форма для микроволновки смазывается кусочком сливочного масла.
  3. Выливается омлетная масса и накрывается крышкой.
  4. Пышный омлет выпекается на средней мощности микроволновки 3 мин.

Готовый омлет переворачивается на тарелку. К завтраку можно приготовить гренки или бутерброды. Вкусный завтрак готовится быстро и легко.

Диетический вариант с овощами

Еще одно блюдо для худеющих. В качестве начинки можно использовать самые различные сочетания овощей: отварная капуста с жареным луком, помидоры с зеленым луком, цветная или брюссельская капуста, кабачки (используются сырые).

  • 0,5 кг отварной капусты;
  • зеленый или сырой лук для зажарки;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.
Омлет с цветной капустой

В этом рецепте омлета на сковороде используется холодная отварная капуста. Это может быть овощ, оставшийся с вечера, например, после приготовления капустных котлет. С добавлением соевого молока блюдо будет еще полезнее.

  1. Половина луковицы мелко шинкуется и жарится в одной ложке оливкового масла.
  2. Отварная капуста добавляется к жареному луку. Овощи тушатся еще 2 мин.
  3. Взбитые с молоком яйца выливаются в сковородку к овощам. Блюдо накрывается крышкой и жарится на тихом огне до готовности.

Готовый омлет выкладывается на тарелку. Блюдо можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Рецепт на воде

Современные французы предпочитают на завтрак именно это блюдо из яиц. В 100 г такого блюда всего 96 калорий. Если готовить его правильно, даже на воде получится вкусно.

Список продуктов очень скромный:

  • Кипяченая вода 6 ст. л.
  • 6 шт. яиц.
Омлет на воде

Главное в рецепте – свежие яйца и сковорода диаметром не более 15 см. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается вкусным.

  1. Белки взбиваются отдельно от желтков. Когда масса станет однородной, добавляется кипяченая вода, соль, приправы.
  2. Взбитые яйца выливаются на предварительно разогретую чугунную сковородку.
  3. Вначале омлет жарится на высокой температуре. После того, как масса загустеет и поднимется, огонь убавляется до минимума.

Подается омлет, свернутый трубочкой, с начинкой в виде рубленых жареных грибов или овощей. Блюдо получается вкусным, сочным и диетическим.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Омлет (рецепт на сковороде с молоком в этом варианте имеет сытную начинку) доводится до готовности в духовом шкафу.

Как всегда, для этого блюда продукты используются самые простые:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 6 шт. куриных яиц.
  • По 3 ст. л. сметаны и растительного масла без запаха.
  • 100 г копченого бекона.
  • 50 г твердого сыра.
  • По вкусу соль, приправы и горчица.
Омлет с беконом и зеленью

Вначале на сковородке поджаривается нарезанная кружочками картошка.

  1. В глубокой миске взбиваются яйца с добавлением сметаны и специй.
  2. На терке натирается твердый сыр.
  3. Жареная картошка перекладывается в глубокую форму для выпекания в духовке.
  4. На сковородке после картошки поджаривается бекон и добавляется к картошке.
  5. В огнеупорной форме картошка и бекон перемешиваются и заливаются омлетной массой.
  6. Омлет выпекается 20 мин на средней температуре.

Готовый омлет слегка охлаждается, нарезается порционными кусками и подается посыпанный зеленью рубленой петрушки.

Итальянский омлет — фриттата

Продолжая путешествие по кухням народов мира, нельзя не упомянуть итальянскую версию омлета с начинкой – фриттата.

В переводе с итальянского слово «фриттата» означает «беспорядок». Движение переворачивания готовой с одной стороны фриттаты наоборот для итальянцев означает перемену взглядов на что-либо.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 30 г твердого сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 шт. кабачков цукини;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.
Фриттата

Кабачки цукини — не единственная начинка для этого вида омлета. Варьируя наполнителями, можно получить вкусный завтрак, перекус или даже обед.

  1. На сковородке в ложке масла поджаривается лук. Затем добавляются нарезанные кружочками цукини.
  2. Яйца взбиваются с молоком и специями. Добавляется натертый твердый сыр.
  3. Жареные овощи перекладываются в омлетную массу, добавляются натертые сухари.
  4. Спустя пять минут, когда сухари пропитаются, можно жарить фриттату.
  5. Омлет жарится на среднем огне. Поджаренную с одной стороны фриттату переворачивают на плоскую тарелку. Затем ее перекладывают обратно на сковородку поджаренной стороной кверху. Спустя несколько минут готовки сытное блюдо готово.

Фриттата на несколько порций готовится в духовке.

В зависимости от времени года и настроения используются в качестве начинки разные овощи:

  • картошка, натертая на терке с жареным луком;
  • стручковая фасоль с нарезанной кружочками морковью и зеленым луком;
  • поджаренная колбаса с томатами и сладким перцем.

Как сделать омлет на пару

И снова диетический вариант блюда. Его можно готовить маленьким детям или взрослым на диете.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. молока любой жирности;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.
Омлет на пару

Для готовки нужно приготовить большую пиалу, смазать ее сливочным маслом.

  1. Яйца взбиваются венчиком или вилкой вместе с молоком и приправами.
  2. Смесь выливается в подготовленную пиалу.
  3. В глубокую кастрюлю наливается столько воды, чтобы опущенная в нее пиала была покрыта водой наполовину и при кипении вода бы не попадала в омлетную массу.
  4. Кастрюля с пиалой накрывается крышкой, готовка продолжается 8 мин с момента возобновления кипения.

Блюдо получается диетическим и малокалорийным.

Как приготовить омлет в пакете

Это вид омлета в пакете, который никогда не опадает. Отсутствие жиров в готовке делает блюдо низкокалорийным.

Для классического варианта понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 мл молока любой жирности;
  • соль, приправы по вкусу.
Омлет приготовленный в пакете

Омлетная масса будет заливаться в полиэтиленовый пакет, лучше в два. Подготавливается большая кастрюля, в которой будет вариться омлет.

  1. Яйца взбиваются с молоком до однородности, добавляются соль и приправы, все вместе взбивается снова.
  2. Кастрюля с водой доводится до кипения.
  3. Омлетная масса выливается в пакет, который плотно завязывается. Сверху надевается еще один пакет, он также завязывается.
  4. Пакет опускается в кастрюлю с кипящей водой. Блюдо готовится 25 мин.

Классический рецепт может быть дополнен различными начинками. В этом случае время варки увеличивается до получаса.

Нежный и воздушный французский омлет

Омлет (рецепт на сковороде с молоком может быть совсем непохожим на обычный вариант блюда) имеет второе название – омлет от мадам Пуляр. Так блюдо именуется благодаря названию гостиницы, где его впервые подавали.

Для приготовления оригинального рецепта нужно приготовить:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 30 мл молока;
  • соль.
Французский омлет

Сковородку нужно подготовить с толстым дном.

  1. Белки отделяются от желтков и взбиваются в крутую пену.
  2. Желтки не сильно взбиваются с молоком и солью.
  3. Горячая сковорода слегка смазывается сливочным маслом. По дну распределяется желтковая омлетная масса, сверху осторожно выкладываются взбитые белки.
  4. На тихом огне омлет доводится до готовности. Готовым его можно считать, когда поверхность белков не клеится к руке.
  5. Омлет осторожно выкладывается на тарелку, разрезается пополам. Одной половинкой накрывается другая часть омлета, в результате между двух блинов из желтков оказывается нежное белковое суфле.

Такой омлет очень эффектно выглядит.

Омлет с творогом

Еще один рецепт от французов готовится с добавлением творога.

Кроме творога, используются все привычные продукты:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 170 г нежирного творога;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, рубленая зелень петрушки и укропа.
  • По желанию можно добавить нарезанное вареное куриное мясо.
Омлет с творогом

Творог нужно подобрать бек комков или пропустить его через пресс, чтобы придать однородную структуру.

  1. С творогом смешиваются куриные яйца, взбитые с молоком, солью и рубленой зеленью.
  2. Омлет жарится на сковородке с толстым дном на тихом огне под крышкой.

Болгарский рецепт с перцем и брынзой

Балканская кухня славится большим количеством овощей и вкусной брынзой.

Готовится блюдо сразу на несколько порций:

  • 6 шт. куриных яиц;
  • 100 г овечьей брынзы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 шт. лука и 2 шт. помидора;
  • Оливковое или сливочное масло для смазывания сковороды.
Омлет с болгарским перцем

Вначале подготавливаются овощи.

  1. Помидоры обдать кипятком, остудить, снять верхнюю кожицу и мелко нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец обжарить в масле или на открытом огне, снять кожицу, вырезать и удалить внутреннюю часть с семечками. Овощ нарезать кубиками.
  3. Луковицу нарезать кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Помидоры и перец добавить к луку на сковороде.
  5. В глубокой тарелке взбить яйца с солью и приправами, залить ими овощи.
  6. Омлет довести до готовности на тихом огне. Готовое блюдо посыпать брынзой и рубленой зеленью.

Блюдо, составленное из самых простых ингредиентов, может стать главным на праздничном столе.

С морковью по-польски

Польский вариант имеет сладковатый привкус. Кроме основных продуктов используется морковь. Для рецепта нужно брать сладкие сорта моркови, например, сорт каротель.

  • 2 шт. яиц;
  • одна крупная вареная морковь, при очищении снимается только верхняя тонкая кожица;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. молока;
  • по щепотке сахара и соли.

Морковь отварить и натереть на крупной терке, приправить сахаром.

  1. На сковороде спассеровать ложку муки, смешать с подготовленной морковью.
  2. Яйца взбить с молоком и солью. Омлет поджарить на сковороде. Выложить на тарелку.
  3. Сверху на омлет выложить морковную массу. Свернуть омлет и посыпать рубленой зеленью.

Омлет, начиненный морковной массой, можно нарезать поперек и красиво выложить на блюдо. Красивая и полезная закуска готова.

Омлет с кукурузой по-румынски

Для приготовления используются зерна молочной спелости. Консервированная кукуруза тоже подойдет.

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 60 мл молока;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 5 шт. мелких помидор сорта черри;
  • соль, зелень по вкусу.
Омлет с кукурузой

Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг.

  1. На сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить в нем кукурузу.
  2. Куриные яйца взбить с молоком и приправами.
  3. Кукурузу залить омлетной массой. Поверхность омлета украсить нарезанными помидорами. Сковородку поместить в духовой шкаф и запечь на среднем огне.

На стол омлет подается, посыпанным рубленой зеленью и кукурузой.

Японский тамаго–яки

Любителям японской кухни и не только, придется по вкусу омлет тамаго-яки. Нежная мякоть в сочетании с соевым соусом запомнится надолго.

Продукты самые обычные:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. рисового уксуса или рисового вина;
  • 2 ст. л. ложки оливкового масла для жарки блюда.
Японский омлет: тамаго–яки

В традиционной кухне для приготовления этого блюда используется специальная сковорода квадратной формы, что бы попробовать рецепт можно обойтись обычной блинной.

  1. Яйца взбиваются венчиком до однородности, затем процеживаются для того, чтобы избавиться от белковых сгустков и пузырьков пены.
  2. К яйцам добавляется сахар, рисовый уксус ложка соевого соуса, все опять перемешивается.
  3. Сковородка ставится на средний огонь. Для жарки выливается 1/5 омлетной массы. Когда блинчик схватится, его нужно осторожно сворачивать. Дойдя до края сковородки, на освободившееся пространство посуды выливается следующая равная первой части омлета. Процесс сворачивания повторяется, пока не закончится последняя часть омлетной массы.
  4. Рулетик выкладывается на бамбуковую циновку и сворачивается. Ему придается квадратная в разрезе форма.

Остывший омлет нарезается поперек на кусочки толщиной 1,5 см, выкладывается на блюдо и подается с соевым соусом.

Тайский омлет

Омлет на сковороде вок по оригинальному рецепту готовится без молока.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • ¾ стакана оливкового масла.
Тайский омлет

Если нет на кухне сковороды вок, ее можно заменить обыкновенной глубокой сковородой.

  1. На огонь ставится сковорода вок и разогревается масло.
  2. Яйца взбиваются с остальными ингредиентами.
  3. В горячее масло выливается омлетная масса. Омлет поджаривается, с каждой стороны по 20 мин.

Готовый омлет подается с вареным рисом и свежими овощами. Сочетание пользы, вкуса и рецептов омлета на сковороде с добавлением молока и разных начинок, позволяет каждый день начинать новым завтраком.

Видео о рецептах приготовления омлета

Очень простой рецепт омлета:

quickdiets.ru


Смотрите также