Картофель с курицей тушеный в духовке


Картошка тушеная в духовке с курицей, рецепт пошагово с фото

Все знают, что овощ этот приехал к нам из Америки, но он так прочно обосновался в России, что уже никто и не представляет себе наше меню без картошки. Как же часто мы готовим картофель для своих родных и близких! Он может присутствовать как на обычном столе за обедом или ужином, так и украсить праздничный стол. Не важно где и с кем вы, но картошка – частый гость в нашем доме, как ни крути. Соответственно и блюд мы знаем множество. По статистике из всех видов мяса самый популярный на данный момент – это курица. Ее варят (для бульона), жарят и запекают для вторых блюд. Вот сегодня мы соединим эти два продукта в духовке, приготовим вкусное тушеное блюдо. Напрягаться сегодня не будем, все предельно просто, но, приложив минимум усилий, получим вкусное, сытное горячее, с которым можно даже позвать гостей и устроить домашние посиделки. Рецепт больше рассчитан на начинающих, поэтому все подробно, пошагово, с фото.


Подборка из рецептов приготовления тушеной картошки с курицей в сковороде

Несколько советов по приготовлению

Какие части тушки лучше использовать? Можно будет брать любые части курицы, как окорочка, бедрышки, так и голени с крыльями — на ваш выбор. Можно взять и грудку. Этот вариант, однозначно, будет не жирным и менее калорийным, но все же, несмотря на подливку, несколько суховат. Знаю, что есть очень много нелюбителей куриной кожи, если вы или ваши домашние к ним относятся, снять ее с мяса лучше до готовки.

В чем запекать? Для запекания лучше подходят формы с бортиками, так как это все-таки тушеное блюдо, а не запеканка, значит, мы в процессе будет добавлять воду. А какая конкретнее форма здесь не слишком важно, хорошо работает металлическая с антипригарным покрытием, керамическая и стеклянная огнеупорные, обычные горшочки с крышечками или без. Отлично, если внешний вид посуды позволяет поставить ее прямо на стол и там уже сервировать в тарелки.

Надо ли накрывать фольгой? Если куски курицы крупные, то в самом начале приготовления можно форму затянуть фольгой. Но ее нужно будет обязательно снять, чтобы сверху образовалась корочка, как на картошке, так и на курице. Иначе, какой смысл тушить их в духовке? Можно тогда обойтись сковородой или кастрюлей.

Как проверить готовность блюда? Несмотря на указанное ниже время запекания, нужно будет проколото острием ножа картофель. Мягкий – готов. И курицу, до косточки. Если выделяется светлый сок – мясо не сырое.

В остальном, думаю, у вас не должно больше возникать серьезных вопросов и больших проблем. Если, все-таки, что-то не понятно или хочется получить совет – пишите в комментариях.

Что нам понадобится

Как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке

 

  1. Промываем курицу и выкладываем форму для запекания. Я использовала бедра, в них много мяса и мясо всегда получается нежным после духовки. Бедрышки предварительно солим и перчим по вкусу.
  2. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Он придаст блюду сочность и пикантный вкус.
  3. Чистим картошку и режем ее дольками. Дольки картошки отправляем в форму к курице.
  4. Поливаем продукты сверху растительным маслом. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело в процессе тушения аппетитный вид. Вливаем немного воды, чтобы и курица, и картошка хорошо потушились и размягчились. Ставим форму в духовку.
  5. Готовим в течение 45 минут, духовку ставим на среднюю мощность, примерно на 180-190°С. При необходимости, если волнуетесь, чтобы продукты сверху начнут подгорать, а внутри останутся сырыми, накройте форму фольгой. Под фольгой готовьте полчаса, а затем раскройте и продолжайте готовить открытым. Тушеную картошку вынимаем и видим, что она отлично готова и стала даже золотистой.

Блюдо подаем к столу. По желанию сверху можно посыпать свежей зелень, мелко рубленой ножом.

Видим, что духовка отлично справилась с задачей, и курица, и картошка получились очень ароматными и аппетитными. А вы затратили на приготовления совсем не много усилий.


Как потушить картофель с курицей в мультиварке?


Нет мультиварки и духовки, да еще и порция блюда большая? Готовьте в кастрюле.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Потушить в духовке картошку с курицей в

Общие принципы приготовления тушеной картошки с курицей

Понедельник, вторник, среда… зачастую у каждой хозяйки есть свое меню на все эти дни. Существует несколько обыденных рецептов, которые день изо дня имеют место быть на повседневном столе. А порой так хочется немного усовершенствовать вкусы привычных блюд.

Тушеная картошка с курицей — традиционное и обыденное блюдо, но, несмотря на это, при огромном желании можно придать этому блюду оригинальный вкус. Разнообразие овощей и специй позволит приукрасить его вкусовые качества.

Важная задача каждой хозяйки не только приготовление вкусных блюд, но и полезных. Тушение, а именно этот способ приготовления используется при готовке тушеной картошки с курицей, является нечто средним между варкой и жаркой, что позволяет радовать близких не только вкусными, но и полезными блюдами. Употреблять тушеную картошку можно и во время диет тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с пищеварительной системой.

Картошка – незаменимый продукт, который активно добавляется и в горячие блюда, и в салаты, даже в некоторые выпечки. Список полезных компонентов, входящие в состав овощи, поражает разнообразием, что и делает картофель самым популярным продуктом в многочисленных странах. Не уступает и по полезности мясо курицы, которое знатно аминокислотами, минералами и витаминами. Их присутствие в блюде укрепляет иммунитет, а использование такого щадящего режима, как «Тушение», позволяет сохранять большую часть полезных компонентов. Входящие в состав используемых ингредиентов.

Подготовка продуктов

Для приготовления тушеной картошки с курицей используются два основных ингредиента – курица и картошка, в дополнение к ним можно добавить лук, морковку, чеснок, грибы, различную зелень и специи. Можно использовать цельную курочку, куриное филе, бедра, крылышки – на усмотрение каждого. Но больше рекомендуется использовать белое мясо, грудку, так как эта часть более низкокалорийная и полезная. Практически во всех рецептах мясо измельчается на мелкие куски, что придает целостный вид блюду. К тому же, мясо готовится дольше, нежели картофель. Именно его рекомендуется первым обжаривать на растительном масле. Чтобы предотвратить прилипание мяса к сосуду (сковорода, кастрюля, сотейник), нужно добавить немного воды, где все и будет тушиться.

Рецепты тушеной картошки с курицей

Рецепт 1. Тушеная картошка с копченой курицей.

Используя некоторые хитрости, можно немного разнообразить вкус даже самого привычного блюда. Описанный рецепт позволит немного расширить границы привычного и приготовить привычную тушеную картошку с курицей, но немного с необычным вкусом. В чем же секрет? Возможно, в сметане.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Итак, хочется вечером немного порадовать близких, приступаем к приготовлению вкусного и нежного блюда.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Ставим растительное или оливковое масло на огонь, куда добавляем нарезанный лук и морковь. Можно приступить к мясу, его лучше нарезать на мелкие кубики и постепенно выложить в сотейник, где уже на медленном огне томятся лук с морковкой. Закрываем плотно крышку и оставляем мясо тушиться до образования золотистой корки. В отдельную кастрюлю, где и планируется дальше тушить картошку с мясом, ставим приготовленную сметану, которую разбавляем солью, перцем, лавровым листом и прочими специями. В полученный соус аккуратно выкладываем приготовленное мясо с овощами. Заливаем всю массу водой, приблизительно стакан, и оставляем потушиться. Через 1 – 1,5 часа можно выложить картошку, нарезанную кубиками. Добавляем еще немного воды, тушим дальше, около 40 минут. Тушим до готовности, затем украшаем блюдо ароматной зеленью.

Рецепт 2. Тушеный картофель с курицей в мультиварке.

С появлением мультиварки в доме, у женщины появилось больше свободного времени, которое она может потратить на общение и отдых с близкими людьми. К счастью, в этом устройстве есть выбор режимов, что позволяет готовить блюдо различной сложности. Рассмотрим рецепт приготовления тушеной картошки в мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

• 3 ложки сметаны;

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки положим нарезанную курицу, наливаем воду и устанавливаем режим «Варка» на 1 час.

2. Затем укладывается измельченная картошка и помидоры, режим «Тушение» — 30 минут.

3. Тем временем, пока тушатся наши продукты, можно приступить к приготовлению обжарки. В нагретой сковороде обжариваем лук и протертую морковь.

4. Пришла очередь заняться мукой. В сухой раскаленной сковороде поджариваем муку до приобретения коричневатого оттенка. После вливаем сметану, тщательно перемешиваем. Через 3 -4 минуты выключаем огонь.

5. В мультиварку добавляем обе зажарки, солим, добавляем зелень.

Помидор придает картошке некую кислинку, а блюдо получается отменным и сытным.

Рецепт 3. Тушеная картошка с курицей в духовке.

Если нет настроения стоять перед плитой и готовить ужин, можно с легкостью приготовить тушенный картофель с курицей в духовке. Быстро и вкусно.

Требуемые ингредиенты:

• грудинка – 500 г;

Способ приготовления.

Морковь, лук и картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Картофель также рекомендуется нарезать на небольшие куски, что способствует быстрому приготовлению. Мясо тоже нарезаем на кубики.

Пришло время приступить к оформлению. Для приготовления тушеной картошки в духовке нужно использовать специальную жаропрочную посуду, к примеру, стеклянный сосуд. В стеклянную форму укладываем все ингредиенты, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Если хочется получить нежный и ароматный вкус, можно добавить 2 ложки майонеза. Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в духовку на 1 – 1,5 часа.

Рецепт 4. Тушеная картошка с курицей и с грибами.

Грибы позволяют придать экзотический вкус тушеной картошке. Можно немного поэкспериментировать и добавить в рецепт немного майонеза. Не стоит забывать про зелень, они также могут кардинально изменить вкус картошки.

• картошка – 500 г;

Способ приготовления:

1. Мелко нарезаем курицу.

2. Лук, морковь и мясо обжариваем в раскаленной сковороде с маслом.

3. Перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавляем картошку (ее нарезаем на небольшие куски) и маринованные грибы.

4. В кастрюлю добавляем воду – 1 – 1,5 стакана.

5. Тушим до готовности.

Секреты и полезные советы

Не бойтесь сочетать! Даже такое обычное блюдо, как тушеная картошка с курицей может удивить Вас необычным и оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Готовим рецепты

Рецепты на каждый день, готовим просто и вкусно!

Тушеная картошка с курицей в духовке

Тушеная картошка с курицей в духовке — вкусная сытная еда делается очень быстро, сочетает и основное, и гарнир!

Готовится блюдо предельно просто. Такой способ термической обработки, как тушение, помогает сделать его полезным, а разнообразие овощей, которые вы можете дополнительно добавить к основным продуктам, приправ, соусов и специй – вкусным. Чтобы потушить картошку с курицей, можете использовать любые части тушки птицы на ваш выбор.

Все мы привыкли к простой картошке с курицей. В приведенном ниже рецепте кое-что другое. Будем использовать сладкий картофель — батат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить тушеную картошку с курицей в духовке потребуется:

  • батат — 2 шт.;
  • куриные бедра — 8 шт.;
  • дижонская горчица — 100 г.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Начнем с приготовления маринада. Смешаем все соусы, сахар, горчицу, измельченный чеснок, масло, перец.
  • Берем миску, выкладываем туда промытые бедра, заливаем маринадом и оставляем минимум на 30 минут.
  • Сладкий картофель чистим и нарезаем на некрупным кубики, форму смазываем маслом и выкладываем на дно картофель батат.
  • Сверху выкладываем куриные бедра, вливаем маринад.
  • Разогреваем духовку до 190*С.
  • Форму оборачиваем фольгой, ставим тушиться на 45 минут.
  • Фольгу убираем после первых 30 минут.
  • К столу подаем блюдо горячим.

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления тушеной картошки с курицей в духовке…

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Тушеная картошка с курицей: рецепты с фото

Вероятно, каждая хозяйка сталкивалась хотя бы с такой ситуацией, когда обед или ужин уже скоро, а ничего еще не готово. Одно из лучших блюд для такого случая – приготовить тушеный картофель с курицей. Эта вкусная сытная еда делается очень быстро, сочетает сразу и основное, и гарнир. Никому не помешает знать несколько хороших рецептов этого блюда.

Как потушить картошку с курицей

Готовится блюдо предельно просто. Такой способ термической обработки, как тушение, помогает сделать его полезным, а разнообразие овощей, которые вы можете дополнительно добавить к основным продуктам, приправ, соусов и специй – вкусным. Чтобы потушить картошку с курицей, можете использовать любые части тушки птицы. Подойдут ножки, бедрышки, филе, крылья.

Первый шаг процесса – предварительная подготовка продуктов. Мясо следует промыть, обсушить. Затем оно нарезается мелкими либо средними кусочками. Картофель и остальные ингредиенты, которые могут использоваться (морковка, томаты, лук, чеснок и другие продукты) чистятся, моются, измельчаются. Сначала обжаривается курятина, затем к ней добавляются овощи. Все это заливают определенным количеством воды или бульона, приправляется и томится на плите, в духовке или специальном кухонном приборе.

В мультиварке

Данный прибор прекрасно подходит для приготовления такого блюда. Тушеная картошка с курицей в мультиварке делается очень легко. Сначала в чаше на «Выпечке» или «Жарке» обжариваются очищенные измельченные лук, морковка, другие овощи. Когда они размягчатся, выкладывают порезанное кусочками мясо и готовят его на том же режиме до золотистой корочки. Потом засыпают картошку, заливают водой и готовят на «Тушении». Процесс занимает от 40 минут до часа.

В кастрюле

В таком процессе готовки никаких сложностей нет. Тушеная картошка с курицей в кастрюле получается чем-то средним между первым и вторым блюдом. Сначала с небольшим количеством растительного масла на сковороде следует обжарить кусочки мяса, потом овощи. Затем эти продукты перекладываются в кастрюлю, засыпаются картошкой. Далее необходимо положить приправы, залить все водой, закрыть крышкой. Блюдо доводится до кипения, а потом тушится на минимальном огне. Стоит отметить, что для готовки следует использовать толстостенную кастрюлю с очень плотным дном.

На сковороде

Такой способ готовки особенно хорош, если вам нужно получить небольшое количество порций. Чтобы сделать курицу с картошкой на сковороде, нужно сначала обжарить мясо до румяной корочки. Затем к нему выкладывается картошка и другие овощи, которые предполагает рецепт, наливается немного воды. Тушить блюдо рекомендуется на маленьком огне под крышкой. Предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием, к которой продукты не пригорят.

В казане

Если у вас есть чугунок, обязательно попробуйте приготовить блюдо в нем. Тушеная картошка с курицей в казане получается очень вкусной, с ароматным, густым и наваристым бульоном. В такой посуде продукты быстро обжариваются, поэтому мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой. Внутри же оно очень нежное, ведь томится при очень низкой температуре, напитываясь вкусами овощей. Готовя в казане, сначала надо пожарить лук, морковку, курятину на очень сильном огне, а потом убавить его до минимума, положить картошку, залить водой и накрыть крышкой.

В утятнице­

Рецепт тушеной картошки с курицей

Количество доступных вариантов просто невероятное. Вы легко сможете подобрать даже такой рецепт тушеной картошки с курицей, благодаря которому это блюдо перейдет из ранга обыденных в оригинальные и праздничные. Как правило, основные компоненты приправляются множеством специй. Есть рецепты с другими овощами, помимо картофеля, грибами, различными соусами: сливочным, сметанным, томатным. Решаете, как приготовить тушеную картошку с курицей? Рассмотрите следующие варианты.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 275 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4392 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус курицы, тушеной с картошкой, морковью и луком, у многих людей ассоциируется с детством. Очень сложно отыскать того, кто такое блюдо ни разу в жизни не пробовал. Продукты протушиваются с соусом на основе майонеза и томатной пасты. В блюдо можно добавлять любые специи, потому что строгих рекомендаций в этом плане нет, но предпочтительнее использовать те, которые гарантированно подходят к птице. Запомните, как тушить картошку с курицей.

  • курятина – 1,5 килограмма;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соль, специи, перец;
  • картошка – 1,3 кг;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • майонез – 300 миллилитров.
  1. Вымойте мясо, обсушите, порежьте на небольшие куски. Обмажьте их майонезом, посолите.
  2. Очистите от шелухи лук, помойте, порежьте полукольцами. Перемешайте с кусками мяса. Оставьте продукты на пару часов, чтобы курятина промариновалась.
  3. Очистите морковь. Натрите ее на крупной терке.
  4. В сотейнике с толстыми стенками раскалите немного постного масла на сильном огне. Выложите морковь и обжаривайте, пока она не станет мягче.
  5. Добавьте мясо с луком, томатной пастой, перемешайте, поперчите, посыпьте специями. Долейте столько воды, чтобы продукты были покрыты полностью. Тушите порядка получаса.
  6. Картошку почистите, нарежьте крупными кубиками. Положите ее в сотейник и при необходимости добавьте воды. Продолжайте тушить еще полчаса.
  7. Посыпьте блюдо рубленной зеленью и горячим подавайте к столу.

С куриным филе

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3852 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть мультиварка, запомните, как делать тушеную картошку с куриным филе в ней. Это очень быстро, просто, а результат получается просто превосходный. Тушеная курица с картошкой томятся в молочном соусе, благодаря чему становятся очень-очень мягкими. Процесс готовки займет у вас чуть более одного часа. Блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин, дополнительно готовить к нему гарнир необходимости нет.

  • грудка куриная – 0,6 кг;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • картошка – 12 средних штук;
  • масло сливочное – 65 г;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – половина пучка;
  • молоко – 0,7 л;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 столовых ложки.
  1. Филе промойте, вытрите с него лишнюю жидкость. Порежьте крупными кубиками.
  2. Почистите лук, помойте, порежьте полукольцами.
  3. В мультиварку налейте растительного масла. Положите мясо с луком и готовьте на «Жарке» 10 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и старательно перемешайте продукты.
  4. Почистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками. Выкладывайте слоями, каждый пересыпая солью и перцем.
  5. Влейте молоко. Сверху на картофель положите порезанное мелкими кусочками сливочное масло.
  6. Тушите продукты под крышкой на «Выпечке» полчаса. Оставляйте на «Подогреве» доходить на 10 минут.
  7. Подавайте блюдо на порционных тарелках, поливая молочным соусом и посыпая рубленной зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4054 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошку с курицей и грибами можно подавать даже на праздничный стол. На фото можно увидеть, как замечательно это смотрится. Блюдо это великолепное на вкус, очень ароматное. По рецепту в него добавляются шампиньоны, но если у вас другие предпочтения, то можете использовать иные сорта грибов: грузди, опята, лисички, вешенки. В блюде присутствует целый букет специй, которыми напитываются и картофель, и мясо. Желательно использовать их все, как и указанно в рецепте.

  • курятина – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное;
  • картошка – 8-9 шт.;
  • лук – 1 большой;
  • перец острый, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.
  1. Подготовьте продукты. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Посолите их, поперчите, обваляйте в муке.
  2. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем кусочки курятины до золотистости. На это уйдет порядка 10 минут.
  3. Переложите мясо в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Лук почистите, порежьте мелкими кубиками, обжарьте, чтоб стал прозрачным.
  5. Шампиньоны вымойте и обсушите. Порежьте их мелко и выложите на сковородку к луку.
  6. После обжаривания пересыпьте грибы в кастрюлю с мясом. Влейте воды и дождитесь кипения.
  7. Почистите морковку, картофель. Помойте. Картошку порежьте средними кубиками, а морковку натрите крупно. Сложите в кастрюлю.
  8. Бросьте тимьян, лавровый лист, майоран, паприку, давленный чеснок. Доведите до вкуса солью, перцем.
  9. Тушите на слабом огне от 30 до 40 минут под крышкой.

Окорочка

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3269 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Время близится к ужину, а у вас еще ничего не готово? Воспользуйтесь рецептом тушеной картошки с окорочками. Эта еда – простая и сытная, обязательно понравится представителям сильного пола, для которых питательность – главный критерий оценки продуктов. Блюдо получается вкусным, ароматным. Подавать его обязательно следует горячим с несколькими ломтиками свежего хлеба.

  • окорочка – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • картошка – 750 г;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
  • корень сельдерея – маленький кусочек;
  • бульон куриный либо овощной – 4,5 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Помойте окорочка, обсушите. Разрубите на порционные куски. Обжарьте в растительном масле на сковородке в течение пяти минут.
  2. Переложите мясо во вместительную кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть и тушите минут 20.
  3. Картошку вымойте и почистите. Порежьте средними кубиками. Переложите в кастрюлю с курятиной. Тушите 10 минут.
  4. Лук почистите, помойте, измельчите. Морковку и сельдерей натрите. Томаты очистите от кожицы и перетрите в пюре.
  5. Обжарьте на сковородке лук до прозрачного оттенка. Положите сельдерей, морковку, перемешайте. Жарьте еще минут 5. Введите томатное пюре. Дождитесь закипания и тушите еще 3 минуты.
  6. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю с мясом и картошкой. Перемешайте.
  7. Спустя 10-15 минут добавьте давленный чеснок, базилик, лаврушку. Подсолите, поперчите.
  8. Выключайте, как только картофель будет полностью мягким. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

В сметане

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3269 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус курицы, тушеной с картошкой в сметане, невозможно описать словами. Мясо выходит просто восхитительным: нежным, аппетитным, сочным, с легкими сливочными нотками. От порции этого блюда не откажется никто, хотя готовится оно из очень доступных компонентов. Сметану для рецепта желательно брать не слишком жирную. Если вы хотите минимизировать количество калорий, то снимите шкурку с курятины.

  • курятина – 1,2 кг;
  • масло постное;
  • картошка – 0,6 кг;
  • соль, приправы;
  • лук – 1 большой;
  • сметана – 275 мл;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 маленькая.
  1. Помойте мясо, порежьте на кусочки и обжарьте с маслом на среднем огне. Они должны стать золотистыми.
  2. Картошку помойте, очистите и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте в отдельной сковороде.
  3. Выложите мясо и картофель в сотейник. Добавьте перец, порезанный кубиками, измельченный лук и тертую морковку.
  4. Посолите. Добавьте перец и специи. Залейте сметаной.
  5. Дождитесь запекания, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой порядка четверти часа.

Как потушить курицу с картошкой – рекомендации от шеф-поваров

Запомните несколько подсказок:

  1. Тушку курицы разделывайте, пока она подморожена. Делайте надрезы по суставу.
  2. Чтобы потушить курицу с картошкой, не потребуется слишком много воды.
  3. Не используйте эмалированную посуду, к которой продукты могут пригорать. Подойдут жаропрочные, чугунные формы.
  4. В блюдо больше всего подходят такие специи, как розмарин, кориандр, гвоздика, чили, паприка, куркума, чеснок. Они придают ему замечательный аромат.
  5. Чтобы уменьшить калорийность еды, снимайте кожу с мяса.
  6. По окончании готовки вытаскивайте из блюда лавровый лист.

Узнайте больше рецептов приготовления картошки с курицей в духовке.

Видео

www.vashi-recepti.ru

Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

Все гениальное просто. И это так на самом деле. Ведь трудно представить более простое, но в то же время сытное и аппетитное блюдо, от которого не устоят ни гости за праздничным столом, ни ваши близкие, собравшиеся поужинать вечером.

А как выручит подобное блюдо для приготовления быстрого обеда!  Если готовить отдельно на гарнир пюре, то нам нужно выполнить огромное количество промежуточных операций: следить за готовностью картофеля, вскипятить молоко, которого может не оказаться под рукой в нужный момент, растолочь, добавить специи. К этому моменту подгадать с готовностью курочки. А здесь милое дело, разместили продукты со специями, включили на определенное время на запекание и все. Через час примерно вся семья начинает курсировать в районе кухни и принюхиваться.

Комбинация из двух основных продуктов вкупе с различными добавками и специями дает нам бесконечный полет фантазии и раскрывает невероятное множество вкусовых оттенков. Даже самый притязательный вкус можно удовлетворить, приготовив ароматную курочку и нежный картофель в духовке в фольге, в рукаве, в банке или просто в форме для запекания…

В последнее время в магазинах появилось огромное разнообразие продуктов. Но мы все-равно склоняемся к нашим любимым, проверенным семейным рецептам, которые придают душевность и теплоту семейным и праздничным застольям. Ведь так приятно после оригинальных и вкусных салатов… вдруг почувствовать аромат курочки со специями или похрустеть аппетитной картофельно-сырной корочкой…Это ведь наше, родное!

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.

Ингредиенты:

  • Курица целиком – 1шт.
  • Картофель – 1,5кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Масло оливковое
  • Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
  • Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
  • Соус терияки – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.

Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.

Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.

Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.

Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.

Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.

Чеснок нарезаем произвольными кусочками.

Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.

Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!

К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.

Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.

Затем отправляем в рукав.

Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.

Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?

Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?

Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой и картошкой на противне

Следующий рецепт из разряда «проще не бывает». Простой, но очень вкусный, никого не оставит равнодушным. Благодаря простоте идеально подходит хоть на каждый день, хоть на праздник.

Ингредиенты:

  • Курица – 6-8шт. (бедрышки или окорочка)
  • Картофель – 7-8шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – 2-3ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Приправа хмели-сунели – 1/2ч.л.
  • Базилик сушеный – щепотка
  • Приправа для курицы – 1ст.л.
  • Масло растительное

Для начала немного подготовим ингредиенты. Картошку моем и срезаем кожуру. Если она некрупная, то разрезаем на 2 части, если крупная – на четыре. Куриные бедрышки или окорочка моем и удаляем все лишнее.

Лук нарезаем крупными полукольцами.

Можно порезать и мелко, но ребенок у нас лук не есть, и ей так проще его убрать из тарелки.

Картошку отправляем в глубокую чашу или кастрюлю, поливаем растительным маслом, примерно 2-3ст. ложки, добавляем соль, приправу хмели-сунели, порезанный лук и половину натертого на терке чеснока. Обязательно добавляем щепотку сушеного базилика и черный молотый перец, затем хорошо перемешиваем до однородного распределения всех специй и масла по картофелю. После этого все перекладываем ровным слоем на противень.

Курицу солим, перчим, натираем остатки чеснока, добавляем щепотку базилика, столовую ложку приправы и 2-3ст. ложки майонеза. Все хорошо перемешиваем, стараясь чтобы бедрышки равномерно смазались, а затем отправляем на картошку.

Противень отправляем в разогретую до 180-200 градусов на 1 час.

Время указано условно и зависит как от самой духовки, так и размера овощей и мяса. Ориентируйтесь на готовность картофеля.

Это блюдо лучше подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Запекаем курицу в кефире с картошкой в духовке

Мариновать курицу в кефире отличная идея, более нежного мяса вы точно не ели. Поэтому этот рецепт претендует на роль если не самого вкусного, то точно одного из них!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 600гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кефир – 200мл.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, специи – по вкусу

В первую очередь подготовим курицу. Для этого бедра моем, затем обсушиваем и перекладываем в глубокую миску.

Луковицу нарезаем полукольцами, чеснок выдавливаем через пресс, и все отправляем в миску. Добавляем соль, черный молотый перец, паприку и молотый кориандр.

Все перемешиваем руками, стараясь немного раздавить лук, так он выделит сок, который поможет маринованию.

Заливаем бедра кефиром и оставляем мариноваться на 30-60 минут.

Чем дольше маринуется, тем лучше, я даже оставлял на целую ночь. От этого вкус только выигрывает.

Картофель моем, чистим и нарезаем на одинаковые кружочки толщиной не более 1см, так он лучше протушится. Добавляем приправу, соль и растительное масло, примерно 2-3ст. ложки. Все хорошо перемешиваем и отправляем в форму для запекания.

Поверх картошки выкладываем куриные бедра и заливаем маринадом.

Форму закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

По истечение времени с формы снимаем фольгу, а форму отправляем обратно до образования золотистой корочки на бедрах и готовности картофеля.

Затем подаем на стол в горячем виде. Блюдо красиво смотрится его сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Как запечь в курицу в фольге

Как вы заметили в предыдущем рецепте, мы применили фольгу. Она помогает сохранить соки в мясе и не дает ему пригорать, а также помогает в последующей чистке посуды. Но у фольги есть одна тонкость. Какая? Читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Курица – 700гр.
  • Картофель – 1,5кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка, специи – по вкусу

Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками размером 2-3см. Солим, перчим, добавляем примерно столовую ложку паприки и хорошо перемешиваем.

Форму для запекания хорошо выстилаем фольгой.

А вот тут и кроется тонкость применения фольги. Если вы обратили внимание, фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая. А от этого зависит отражающая способность, т.е. глянцевая поверхность тепло отражает больше, чем матовая. Если вы сделаете глянцем наружу, то времени для запекания понадобится больше, поэтому глянец делается внутрь. Кстати, к глянцу и пища прилипает меньше.

Картофель отправляем в форму ровным слоем. Сверху раскладываем зубчики чеснока и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Куриные ножки солим, перчим, добавляем паприку и хорошо перемешиваем руками. Затем выкладываем сверху картофеля.

Все содержимое формы сбрызгиваем растительным маслом и закрываем фольгой.

Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение времени форму извлекаем, сверху отрываем фольгу и отправляем обратно в духовку еще на 20-30 минут. За это время на курочке появится аппетитная хрустящая корочка.

Затем достаем форму и содержимое горячим раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Следующим рецептом у нас простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Куриная голень с морковью и томатным соусом имеет приятный вкус и красива на вид. А попробовав один раз, хочется еще.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 700гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2-3ст.л.
  • Томатный соус – 2ст.л. (или кетчуп)
  • Приправа для картофеля – 1ст.л.
  • Куркума – 1ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Начинаем с мяса. Куриную голень моем и укладываем в удобную посуду. Добавляем соевый и томатный соусы, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец по вкусу и соль.

Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения специй и соусов по голени. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Морковь нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в отдельную миску.

Картофель разрезаем на дольки, на 4-6 частей или больше, в зависимости от размера клубней.

Лук нарезаем полукольцами. Все овощи соединяем вместе, добавляем куркуму, приправу для картофеля, черный перец и соль, по вкусу, наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. А затем овощи отправляем на смазанный растительным маслом противень.

Сверху раскладываем маринованные куриные ножки.

Затем противень отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на один час.

При запекании ориентируйтесь не на время, а на готовность картофеля!

Как только все будет готово, подаем в горячем виде на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к овощным салатам.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы и картошки в банке

А следующее блюдо необычно во всем. Внешний вид, вкус – все в нем необычно, но красиво и вкусно. Уверен, этот рецепт вы гарантированно положите в свою копилку.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг.
  • Картофель – 7-8шт.
  • Морковь – 3шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 2шт. (средние)
  • Зелень – пучок (лук, укроп)
  • Соль, перец черный молотый, специи – по вкусу
  • Зелень – пучок (лук, укроп)

Начинаем с курицы. Для этого ее обмываем водой и отправляем в удобную емкость. Добавляем соль, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, специи на ваш вкус и все хорошо перемешиваем.

Из специй мы обычно используем специальную приправу для курицы. Она продается почти во всех магазинах. Стоит недорого, а использовать удобно.

Картофель нарезаем кружочками толщиной не толще 0,5см.

Такими же кусочками разрезаем помидоры и морковь.

А лук разрезаем на полукольца.

Приступаем к сборке банки. Первым слоем в банку выкладываем мясные кусочки. Затем кладем репчатый лук. Далее слой картофеля. Присаливаем сверху.

Выкладываем слой моркови. На нее отправляем немного рубленой зелени. На зелень выкладываем помидоры. Сверху помидор снова выкладываем крицу. Последующие слои повторяем. Должно получиться как на фотографии.

Слои делаем тонкими. Чем больше слоев, тем вкуснее получится блюдо. Если количество ингредиентов будет как в рецепте, у вас получится полная трехлитровая банка.

Горлышко банки закрываем пищевой фольгой и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку. Духовку включаем на нагрев. Запекаем, или правильнее сказать готовим, при 180 градусах в течение 1,5 часов. Как правило, этого времени хватает на разогрев духовки и готовности все ингредиентов.

По истечение времени банку аккуратно извлекаем из духовки и содержимое раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром

А вот еще один очень простой рецепт приготовления. Но уже с сыром. И, как всегда, несмотря на простоту, есть маленькие особенности, секрет которых раскрою ниже.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,8-1кг.
  • Картофель – 1кг.
  • Шампиньоны – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Сыр твердый – 250гр.
  • Майонез – 200гр.
  • Масло растительное – 7ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной примерно 5мм. Отправляем в глубокую миску и немножко присаливаем.

Насчет подсаливания нужно сказать отдельно. В рецепте присутствует майонез и сыр, а эти два продукта содержат соль. Поэтому, когда подсаливаете, делайте это аккуратно, не перестарайтесь. С пересолом бороться сложнее чем с недосолом ?

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Куриное филе разрезаем на маленькие кусочки.

Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в него майонез и перемешиваем

Сковороду ставим на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло. Отправляем лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавляем шампиньоны. Обжариваем вместе с луком до готовности грибов. При обжаривании немножко подсаливаем. Не забываем периодически помешивать, иначе подгорят. При этом со сковороды должна выпариться вся влага.

Форму для запекания, либо противень, смазываем растительным маслом и отправляем в нее картошку. При этом выделившийся сок оставьте в миске, он не нужен.

Сверху раскладываем кусочки курицы, причем солить ее не нужно.

Затем отправляем обжаренные грибы.

На грибы наносим слой из сыра с майонезом. Аккуратно разравниваем.

Может показаться, что нанести слой майонеза, а потом посыпать его сыром будет легче. Конечно легче, но так будет подгорать сыр. Именно из-за этого он смешан с майонезом.

Форму отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

По истечение времени подаем как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к овощным салатам. А если вы накрываете праздничный стол, вот тут есть хорошая коллекция салатов без майонеза.

Приятного аппетита!

Курица и картошка в духовке со сметаной и чесноком

Запечь курицу с картошкой дело нехитрое. И именно благодаря этой простое и родилось огромное разнообразие способов приготовления. Хочу вас познакомить с одним из этих способов.

Ингредиенты:

  • Курица – 1кг.
  • Картофель – 1кг.
  • Сметана – 150мл.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Приправы для картофеля и курицы – по 1ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Сначала мы должны подготовить курицу, а именно промариновать. И делать это будем со сметаной. Для этого грамм 70-80 сметаны смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и специальными приправами для курицы.

Как правило, приправы уже содержат соль, поэтому ее специально не добавляем. Но справедливости ради нужно сказать, что они содержат и чеснок, а мы его добавили. Тут уже смотрите на свой вкус, мы же считаем, что с чесноком в отношении курицы работает то же правило, что с маслом каше, испортить невозможно ?

Полученным маринадом обмазываем все мясные части и оставляем на часок в прохладном месте. Можно оставить и на ночь, вкус от этого будет только лучше.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Картофель нарезаем кружками толщиной около 5мм. Соединяем вместе и добавляем несколько столовых ложек сметаны. Подсаливаем, добавляем чайную ложечку приправы для картофеля и хорошо перемешиваем. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Сверху равномерно выкладываем кусочки курицы.

Противень отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку до 45-60 минут. Запекаем до готовности картофеля.

Затем подаем на стол обязательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченной курицы и картошки с помидорами

Курица, запеченная с картофелем отличный вариант семейного ужина, причем все ингредиенты можно подготовить заранее, а запечь позже. Бедрышки получаются сочными, а овощи выступают отличным гарниром.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 600-650гр.
  • Картофель – 700гр.
  • Помидоры – 300гр.
  • Оливковое масло – 4ст.л.
  • Томатный соус – 6ст.л.
  • Орегано сухой – 1ч.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Картофель моем и очищаем от кожуры. А если он у вас молодой, то и чистить не нужно, оставьте в мундире. Нарезаем на дольки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Как правило, для этого требуется минут 10, но иногда встречаются сорта, которые до полуготовности нужно варить и 5 минут и 15.

Затем картофель перекладываем в форму для запекания. Подсаливаем, перчим и добавляем пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо перемешиваем.

Куриные бедрышки отделяем от кости и перекладываем в большую миску. Солим, перчим, добавляем орегано, томатный соус и остатки оливкового масла. Хорошо перемешиваем руками, для равномерного распределения специй. Затем перекладываем в форму поверх картофеля.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками и равномерно раскладываем по всему блюду.

Форму отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку на 20 минут. Ориентируемся на хорошо пропеченную, золотистую корочку на бедрышках.

Затем готовое блюдо извлекаем из духовки, даем отдохнуть 5 минут и подаем. Раскладываем по тарелкам и обязательно поливаем образовавшимся соком.

Приятного аппетита!

Курица запеченная с овощами – простой и быстрый рецепт

А под конец, я хочу вам представить мой любимый рецепт. Невероятно сочная и вкусная курица, запеченная вместе с овощами. Этот рецепт просто бомба!

Ингредиенты:

  • Курица целиком – 1шт.
  • Картофель – 4-5шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Кабачки – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Майонез – 100гр.
  • Аджика столовая – 1ст.л.
  • паприка – 1ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Сначала подготовим все ингредиенты. Начнем с курицы. Для этого ее разделываем на порционные кусочки, как говорится отделяем крылья, ноги и хвосты ? Грудку разрезаем на 4-6 частей.

Лук разрезаем на четвертинки исключительно для того, чтобы из готового блюда было удобно удалить.

Картофель моем, срезаем кожуру и разрезаем на кусочки размером 2-3см. Примерно на такие же кусочки разрезаем кабачки и помидоры.

Приступаем к самому главному действию – маринованию ингредиентов, т.е. всего, что мы нарезали. Для этого все отправляем в глубокую миску. Добавляем майонез, аджику, паприку и черный молотый перец. Затем аккуратно, обязательно руками все хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маринадом. Оставляем на 20-30 минут для маринования.

По истечение времени перекладываем все либо на обычную сковороду, либо в форму для запекания. Курицу укладываем вниз, а затем все овощи.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Запекаем до готовности картофеля.

При готовности последнего, извлекаем форму из духовки и посыпаем рубленым луком. Подаем в горячем виде поливая соусом со дна формы.

Приятного аппетита!

Друзья, я не смог пройти мимо видеорецепта запекания курочки. Уверен, если вы его посмотрите, то оцените по достоинству.

На этом у меня все. Как видите, курица и картофель удивительно простые в приготовлении продукты. Но, в то же время, несмотря на простоту, они очень вкусные. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

samnadache.ru

Картошка, тушенная с курицей - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой.
Куриные крылышки или голени вымыть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.

В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Добавить морковь и обжарить вместе еще около 2-4 минут, чтобы морковь немного обмякла.

Выложить курицу, посолить и поперчить, по вкусу.
На курицу выложить картофель и немного посолить.

Сверху положить 2-3 ст. л. майонеза и кусочек сливочного масла.

Все залить бульоном или водой не доходя до верхнего слоя картофеля около 2 см.

Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности, около 40 минут.
При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Курица с картошкой в духовке

Друзья, Всем привет! Сегодня в выпуске только самые лучшие и невероятно вкусные горячие блюда. Ароматная, сочная курочка в тандеме с картофелем, бывает что то лучше? Эта неразлучная парочка постоянно радует нас в будние дни и на праздничных застольях.

На сайте уже есть одна отличная подборка горячих блюд из курицы, но разве можно на этом остановиться? А мы и не будем останавливаться, выбирайте понравившийся рецепт и отправляемся на кухню готовить.

Курица с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт

Я сейчас нахожусь в ступоре. Надо выбрать самый вкусный рецепт из всех, о которых хочу сегодня рассказать, и … честно сказать — это очень и очень сложно сделать, потому как все они безумно вкусные и все, без исключения достойны быть на Вашем столе.

Но выбрать все же нужно, поэтому начну пожалуй с этого, яркого, ароматного, аппетитного блюда с невероятным сочетанием сладкого и острого вкуса. Таким вкусовым сочетанием наверное мало кого можно сейчас удивить.

А у меня сегодня и нет задачи удивлять. Сегодня задача — показать несколько домашних, уютных блюд с самыми любимыми ингредиентами, которые придутся по вкусу всем без исключения.

Источник: https://youtu.be/OePzrcRvVUo

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 шт
  • картофель — 800 гр
  • морковь  — 400 гр

Для соуса:

  • мед — 4 ст ложки
  • соевый соус — 100 мл
  • базилик сушеный — 1 ч ложка
  • перец чили (в хлопьях) — 1/2 ч ложки
  • черный молотый перец — 1/2 ч ложка
  • чеснок — 4 зубчика

Этапы приготовления:

1. Подготовим маринад: для этого смешаем все ингредиенты, предназначенные для него. Мед предварительно нужно растопить, к меду добавляем соевый соус, измельченный чеснок, перец черный и красный и сушеный базилик. Маринад готов!

2. В маринад складываем подготовленные куриные бедра, пусть себе лежат, отдыхают.

Для этого блюда Вы можете брать любые части курицы: это могут быть голени, или грудка, или филе бедра или даже крылья — все будет вкусно!

Пока мясо маринуется, можно заняться подготовкой овощей. У нас сегодня картофель и морковь.

3. Картофель порежем на небольшие дольки. Если используете молодой картофель, можно его не чистить, шкурка сама по себе очень полезная. А если овощ уже зрелый, с толстой кожицей, лучше освободиться от нее. В кожуре зрелого картофеля вреда больше, чем пользы.

4. Брусочками режем морковь. Если не любите морковь, можете ее не использовать. Если любите, берите побольше, вкусная она получается в этом блюде.

5. В форму для запекания выкладываем мясо и овощи, можно произвольно, можно упорядоченно, как на фото ниже.

Маринад, в котором отдыхали бедра, выливаем сюда же, в форму к мясу и овощам.

6. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 60 минут при температуре 190 градусов.

7. Через час фольгу снимаем: блюдо уже готово, однако хочется придать ему более румяный вид. Убираем его снова в духовку, уже без фольги, и запекаем 10 минут при режиме конвекция или гриль.

И вот оно — вкуснейшее, ароматнейшее, сочнейшее блюдо из курицы с картофелем. Все просто, а каков результат! Так и хочется угостить Вас кусочком!

Вы обязательно должны приготовить такую курочку. Вкус у нее невероятный, какой то космический, пикантно-сочный необычный. Все таки сочетание меда, соевого соуса и красного перца делает свое вкусное дело! Такую курочку Вы захотите повторить еще не раз!

Как запечь курицу с картошкой в фольге на противне

Простой рецепт запеченной курочки. Простой, не хлопотный, справится даже ребенок. Но…не думайте, что все простое — значит, так себе на вкус. Ничего подобного! Блюдо исключительно невероятно безумно и… — много разных эпитетов могу сейчас писать про него… Вкуснятина в общем! Надо готовить!

Источник: https://youtu.be/cfsZkxJVZtA

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец, паприка — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Картофель очистим от кожуры и порежем произвольно, на небольшие кусочки. Добавим к нему соль, перец, паприку по вкусу и все хорошо перемешаем. Каждый кусочек должен получить свою порцию специй.

2. Из фольги, из нескольких слоев, для прочности, соорудим форму для запекания, в виде ванночки и выложим в нее подготовленный картофель.

3. Поверх  картофеля выкладываем порезанный чеснок и кольца репчатого лука.

4. На луковые кольца кладем куриные ножки, которые мы тоже предварительно посолили, поперчили и добавили немного паприки. И не забудьте промассировать каждый кусочек мяса.

5. Добавим для сочности и вкуса пару ложек растительного масла: оливковое или подсолнечное, без разницы. Блюдо сверху укрываем фольгой и убираем в духовку, запекаться, при температуре 180 градусов на 60 минут.

6. Через час верх фольги открываем и ставим курочку с картошкой еще на 20-30 минут до получения красивого румяного цвета.

Можно сразу же, не мешкая, накрывать на стол и приступать к вкуснейшей трапезе! Курочка получается очень нежная и сочная, ну и картошечка тоже не отстает по вкусу. Все вместе — это просто праздник для желудка!

Курица с картофелем в рукаве для запекания — получается ну очень вкусная

Запекание в пакете сейчас стало очень популярно. Оно и понятно, во первых, это быстро, во вторых, не нужно отмывать духовку после запеченного мяса или рыбы, ну и в третьих, запеченное в пакете всегда получается необыкновенно вкусным. А уж если это курочка, да еще и с картошечкой… Ну кто, скажите, сможет отказаться от такого вкусного кусочка?

Источник: https://youtu.be/opJY9UPyP8Q

Ингредиенты:

  • курица целая — 1,3-1,5 кг
  • картофель — 4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • майонез — 3 ст ложки
  • кетчуп — 3 ст ложки
  • приправа для курицы — 1 ст ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, молотый перец, специи любые любимые — по вкусу

Этапы приготовления:

Начинаем с соуса, которым будем обильно смазывать курочку.

1. В отдельной емкости смешаем майонез, кетчуп, измельченный чеснок, приправу для курицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Должна получиться однородная масса, как на фото ниже.

И кстати, если Вы еще не знаете, что майонез можно приготовить и дома, за 5 минут, из самых доступных продуктов, тогда зайдите сюда.

2. Курочку, обильно, со всех сторон и внутри, смазываем соусом. Каждый сантиметр мяса нужно буквально промассажировать, чтобы каждый сантиметр получил свою долю соуса.

3. Емкость с птичкой закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов или больше, можно на ночь.

Очень удобно такое блюдо замариновать заранее, перед событием, а запечь его, непосредственно перед трапезой.

4. Непосредственно перед запеканием подготовим овощи: картофель и болгарский перец нарежем на небольшие кусочки, добавим любые любимые приправы, соль, перец и хорошо перемешаем. Гарнир готов!

5. Замаринованную курочку укладываем в пакет для запекания, пакет туго завязываем с одной из сторон. Со второй стороны, выкладываем к птичке подготовленные овощи, завязываем и вторую сторону. Затем содержимое пакета встряхиваем, чтобы овощи равномерно распределились по всему пакету. Готово!

6. Выкладываем на противень и ставим в заранее разогретую духовку запекаться, на 1 час, при температуре 190 градусов.

7. Через час курочка должна приготовиться. Однако, следует ориентироваться на особенности своей духовки. Возможно времени понадобиться чуть больше или чуть меньше. Вы это поймете по внешнему виду курочки.

8. А вот теперь важный и ответственный момент: разрезаем пакет, для того, чтобы освободить птичку.

Вот здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься. Температура внутри пакета очень и очень высокая. Следует сначала сделать маленькую дырочку, выпустить весь пар из пакета и только потом добывать курочку.

И вот она наша румяная красавица. Зовите быстрее к столу своих близких, измученных невероятными ароматами, доносящимися из кухни.

Как приготовить целую курицу с картошкой в духовке

А Вы когда нибудь ели «пьяную» курицу? Не ели? Значит пора наверстывать упущенное, потому что птичка, приготовленная по этому рецепту получается ну очень нежная и сочная. С таким ужином точно не ошибешься. Для любого застолья, для семейного ужина, для ужина при свечах — такое блюдо просто находка. Смотрите сами…

Рецепт курицы, запеченной с грибами и картофелем

Курица с картофелем, казалось бы сложно придумать что либо вкуснее. Ну а если к этому великолепию добавить грибочки? А если все это еще и запечь? Что скажите по поводу такого блюда? Оооочень вкусно, поверьте, а лучше проверьте!

Источник: https://youtu.be/k6vWvJHtInA

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 3 шт
  • грибы (любые) — 250 гр
  • картофель — 6 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • сыр твердый или полутвердый (любой) — 200 гр
  • специи (любые любимые) — по вкусу и по желанию
  • майонез — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

Для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы, не обязательно это должны быть окорочка, можно брать например голени, или бедра, или крылья — все что хочется, то и используйте.

1. Две головки репчатого лука нарезаем полукольцами и добавляем в емкость к мясу. Одна головка остается для грибов.

2. Сюда же, к мясу добавим майонез, соль, специи, если будете их использовать и все хорошо перемешаем. Пока будем подготавливать остальные ингредиенты, мясо маринуется.

3. Грибы, любые, какие есть, нужно порезать не крупно и обжарить с порезанной головкой репчатого лука, до готовности. Помните, мы оставляли одну луковицу, когда мариновали мясо?

4. Картофель почистим и нарежем тоненькими кружочками, примерно по пол сантиметра.

Толщина картофеля в этом случае очень важна. Если кружочки будут толстенькие, большая вероятность, что картофель не приготовиться до конца, будет сыроват. Хотя, безусловно, это еще и от сорта картофеля очень сильно зависит.

5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем равномерно кружочки картофеля.

6. Поверх картофеля выкладываем обжаренные грибочки.

7. Затем репчатый лук, который мариновался вместе с курицей. На этом этапе придется немного повозиться, ведь мясо мы перемешали с луком. Однако лучше все же, чтобы лук был внизу, под курочкой — так получится сочнее, да и пригорать он не будет.

8. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50, однако ориентируйтесь на особенности своей духовки. Курочка должна хорошо подрумяниться.

9. Через 50 минут достаем и всю эту красоту обильно посыпаем натертым сыром, снова ставим в духовку на 15-20 минут до получения золотистой сырной корочки.

Пока это блюдо находится в духовке, ароматы идут такие, что сбегаются все соседи:) Так то рекомендую готовить это блюдо, когда все на работе…

Ну и вкус конечно же сногсшибательный! Очень хочется, чтобы это блюдо порадовало Вас и Ваших близких!

Курица по-французски с картофелем — пошаговый фото рецепт

Нежнейшее и вкуснейшее блюдо, которое не надоест никогда! На сайте уже есть вариант мяса по-французски с картофелем и вот сейчас еще один, но уже с курочкой.

Добавляя или изменяя различные ингредиенты, приправы, специи, можно получить новый, но всегда безупречный вкус. Этим блюдом хочется наслаждаться вновь и вновь.

Источник: https://youtu.be/FEPTSCWygrU

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 7 шт
  • картофель — 7-8 шт
  • репчатый лук — 2-3 шт
  • помидора черри — 15-17 шт или 2-3 обычных помидора
  • сметана — 2 ст ложки
  • майонез — 4 ст ложки
  • твердый или полу твердый сыр (любой) — 100 гр
  • паприка — 1 ч ложка
  • сухой молотый чеснок — 1 ч ложка
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Очищенный картофель нарезаем кружочками. Если клубни крупные, порежем их напополам.

2. Куриное бедро освобождаем от кости и кожи и нарезаем некрупными кусочками. Кусочки складываем в миску.

3. К мясу добавляем репчатый лук, сладкую паприку, молотый чеснок, соль и перец по вкусу.

4. Сюда же, к мясу, выкладываем сметану и майонез. Теперь с помощью лопаточки аккуратно все перемешиваем, стараясь, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соуса и специй.

5. Жаровню или форму для выпекания смажем маслом и начинаем выкладывать кружочки картофеля, внахлест. Картофельный слой посолим и поперчим, по вкусу.

6. На картофель выкладываем мясо с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности жаровни.

7. На слой мяса, по кругу выкладываем оставшийся картофель, а в середине у нас будет запекаться помидорка. Если используете черри, порежьте ее напополам. Если берете помидору покрупнее, тогда можно порезать ее на небольшие кусочки.

8. Сверху блюдо засыпаем тертым сыром, любым. Можно использовать твердый или полутвердый сыр, можно брать смесь сыров. Тут по желанию.

9. Жаровню ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Затем накрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут.

Не буду описывать ароматы, доносящиеся с кухни, пока выпекается курочка с картофелем под сырной шубкой. Кто хоть раз в своей жизни готовил и кушал мясо по-французки, не сможет забыть это блюдо никогда, ни его вкус, ни его запах.

Блюдо на все времена: вкусно, сочно, из доступных ингредиентов. Не хлопотное, домашнее, уютное блюдо. Одно слово — вкуснятина!

Как запечь курицу в банке с картошкой и овощами

Нежнейшая курица, томленная в собственном соку с разваристой картошечкой и овощами — очень уж мне нравиться этот рецепт, не могу пройти мимо. В результате совсем несложных манипуляций  с самыми простецкими продуктами, получается необычно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Смотрите сами…

Запеченная курица с картофелем и шампиньонами в духовке

И еще один рецепт невероятно вкусного блюда. Возможно, кому то он покажется более сложным по сравнению с предыдущими вариантами. Но иногда ведь можно и побольше времени уделить приготовлению обеда или ужина.

И поверьте, ни Вы, ни Ваши домочадцы не разочаруются, когда отведают эту вкуснятину. Даже уже раньше, пока блюдо будет запекаться в духовке и все услышат безумно вкусные чарующие ароматы, доносящиеся с кухни — станет понятно, что такой запах может сопровождать только кулинарный шедевр.

Источник: https://youtu.be/gQCFMKJdx8E

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любые части) — 1 кг
  • шампиньоны — 400 гр
  • морковь (средняя) — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • картофель — 6 шт
  • паприка — 1 ч ложка
  • куркума — 1 ч ложка
  • сушеный чеснок — 1 ч ложка
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Для этого блюда можно использовать любые части куриного мяса: голени, бедра, грудку, крылья, кому что нравится.

Набор специй — не обязательный ингредиент, Вы можете добавлять любые любимые специи, использовать те, которые Вам наиболее по вкусу.

1. Кусочки курицы выложим в отдельную посуду, добавим все специи и приправы, которые решили использовать, хорошо все перемешаем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию приправ.

2. Обжарим курицу на сковороде с двух сторон, до красивой румяной корочки.

3. Две морковки среднего размера почистим и порежем произвольно, можно порезать кружочками, как на фото ниже.

4. Репчатый лук тоже порежем. В этом блюде не принципиален размер нарезки, поэтому действуйте по своему усмотрению. Если любите в готовом блюде крупные кусочки лука — порежьте покрупнее, если не особо трепетно относитесь к репчатому луку — тогда лучше порезать помельче.

5. Морковь и репчатый лук обжарим слегка на нескольких капельках растительного масла.

6. Картофель порежем произвольно, так, как нравится, как хотите лицезреть его в итоговом блюде. Добавим соль, черный молотый перец, перемешаем и обжарим на сковороде до красивой румяной корочки. До готовности доводить не нужно, нам Важна только корочка.

7. Обжаренную курочку выкладываем в противень или форму для запекания.

8. Поверх курицы выкладываем обжаренные кусочки картофеля и грибы, порезанные на половинки или четвертинки, кому как нравиться. Грибы можно брать свежие или замороженные, не принципиально. Если используете замороженные, предварительно нужно их разморозить.

9. Самым верхним слоем идет поджарка из моркови и лука, которую равномерно распределяем по всему блюду.

10. Ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течении 30 минут.

Буквально минут через 10 после запекания, ароматы по дому носятся такие, что удержаться очень и очень сложно. Муж и дети начинают нервничать, беспокоиться, постоянно заглядывать на кухню с вопросом: «Когда уже ужин то у нас?». Тут главное все же выждать эти 30 минут, хотя, признаюсь, не легко Вам будет.

Зато, потом, Ваши вкусовые рецепторы будут полностью удовлетворены. Ну потому что, в этом блюде все прекрасно: вкусно, сытно, нежно, сочно, ароматно и красиво!

Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Или можете совсем никак не украшать, сметут все со стола по-любому.

Друзья, на этом повествование свое завершаю. Показала для Вас достаточно много вкусных, очень вкусных и безумно вкусных блюд из курочки и картофеля. Выбирайте подходящий для себя, и готовьте. Какой бы вариант Вы не выбрали — это самый хороший и правильный выбор! Любой из этих рецептов — это абсолютная вкуснятина!

Хорошего Вам позитивного настроения и до новых встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0 Комментарии: 255Публикации: 150Регистрация: 02-12-2017

hiteat.ru

Тушеные куриные ножки с картофелем в духовке

Берём необходимое количество куриных ножек, промываем их под проточной водой и сразу вытираем бумажными полотенцами. Куриные ножки перекладываем в миску для дальнейшего маринования.

Для маринования возьмём любой майонез, приправу для куриных блюд и соль.

Тщательно перемешаем куриные части с майонезом и специями. Оставим мариноваться на полчаса.

Подготовим картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем продолговатыми ломтиками, лук измельчаем кольцами. Нарезку из картофеля и лука помещаем в миску.

Добавляем к ингредиентам соль по вкусу и сразу вливаем растительное масло. Перемешиваем хорошо.

Духовку включаем, выставив температуру на 210 градусов. Форму заполняем замаринованными куриными ножками, картофелем и луком. Чуть-чуть добавляем воды, накрываем форму фольгой и отправляем блюдо в духовку на 45 минут.

Спустя это время фольгу убираем, а форму отправляем в духовку ещё на 15 минут.

Аппетитные сочные куриные ножки с картошкой и луком в духовке готовы. Подаем блюдо к столу, приятного всем аппетита!

www.photorecept.ru


Смотрите также