Картофель с грибами тушеный в сметане


Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными — маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе. Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом — сметана. Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы — шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие — не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

Рецепт, который вы увидите — очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.

Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках

Ингредиенты:

Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке. Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной. В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!

Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…

 

Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Тушеная картошка с грибами и сметаной — готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

6

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Комментарии: 277Публикации: 154Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

Тушеный картофель с грибами в сметане / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тушеного картофеля с грибами в сметане:

Шаг 1: жарим лук.

Лук почистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и опустите в него лук. Помешивая обжарьте его на среднем огне. Жарьте, пока лук не станет стеклянным.
Шаг 2: тушим грибы.

Бросьте замороженные грибы и обжаривайте их до тех пор, пока не испариться вся влага. Не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды.
Если вы используете свежие грибы, то обязательно почистите их, переберите и промойте, порежьте небольшими кусочками и жарьте вместе с луком до мягкости.
Шаг 3: добавляем картофель.

Картофель очистите от шкурки, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.
Добавьте картошку в сковородку с луком и грибами, перемешайте осторожно, накройте крышкой и готовьте. Периодически все нужно будет перемешивать, но делайте это аккуратно, так чтобы картофель не распался.
Шаг 4: добавляем сметану.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в сковородку всю сметану и тщательно перемешайте. Продолжайте тушить до тех пор, пока картофель окончательно не приготовится и не станет рыхлым.

В самом конце добавьте в тушеный в сметане картофель с грибами соль и молотый перец. Перемешайте, снимите все с огня и подавайте к столу, пока не остыло.
Шаг 5: подаем тушеный картофель с грибами в сметане.

Подавать тушеный картофель с грибами в сметане нужно сразу после приготовления. Разложите на порционные тарелки, украсьте свежей зеленью, например стрелками лука или укропом, и вкусный полноценный обед готов! Вкусно, просто и по-домашнему.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В крайнем случае можно использовать свежие шампиньоны, если даже замороженных лесных грибов не нашлось.

– По вкусу можно добавить к картошке лавровый лист или сушеные ароматные травы.

www.tvcook.ru

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане

Категория: Блюда из овощей, грибов, бобовых
Просмотров: 30469

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане – простое и по-домашнему вкусное блюдо. Ее можно приготовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в горшочках или просто в сковороде. В любом случае она получается вкусная, ароматная и сытная. Грибы можно взять любые, я использовала шампиньоны. Они продаются в магазинах круглый год и отлично заменяют зимой лесные грибы.

Ингредиенты для рецепта «Тушеная картошка с шампиньонами в сметане»:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель (средний) – 6-7 штук
  • Репчатый лук (средний) – 1-2 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Растительное масло (для жарки) – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить тушеную картошку с шампиньонами в сметане


Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками, не очень мелкими.


Картофель очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем кубиками или брусочками средней толщины. Мелко резать картошку не стоит, так как она разварится и будет напоминать пюре.


Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и слегка обжариваем лук до полупрозрачности (минуты две).


Добавляем к луку нарезанные грибы.


Обжариваем вместе грибы с луком еще минут 5, крышкой не накрываем.


Как только грибы пустят сок, кладем картофель и наливаем 1/3 стакана горячей воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на умеренном огне (картофель не должен сильно кипеть). Периодически все перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы картофель не развалился.


Через 20 минут, когда картошка с грибами уже почти готова, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Я положила «Прованские травы» и базилик. Наливаем еще 1/2 стакана горячей воды и кладем сметану.


Все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим картошку с грибами еще 5-10 минут. Минуты за две до окончания приготовления можно положить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Они прекрасно дополняет вкус блюда и делают его более ароматным.


Вкусная тушеная картошка с шампиньонами готова! Раскладываем ее на тарелки и подаем к столу.


Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Тушеная картошка с грибами в сметане

Обожаете грибы? Не представляете своей жизни без употребления этого продукта? Хотите регулярно готовить интересные и особые блюда с использованием этого ингредиента? Тогда этот рецепт вам точно понравится, ведь сегодня мы готовим тушеную картошку с грибами в сметане. Блюдо не сложное в приготовлении и содержит совсем немного ингредиентов.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно почистить картошку. Нарезаем ее кубиками среднего размера.

2

Теперь разогреваем сковороду. Вливаем в нее растительное масло и через несколько секунд сюда отправляем кубики картофеля.

3

Пока картофель жарится, нам нужно почистить лук. Это должна быть одна маленькая луковица или половинка средней. Нарезаем ее полукольцами.

4

Измельченный лук сразу высыпаем в сковороду с картошкой.

5

Далее нам понадобятся шампиньоны. Чистим их и нарезаем тоненькими слайсами. Как только картофель и лук зарумянились, высыпаем к ним измельченные грибы.

6

Теперь в картофель вливаем немного воды. Солим и перчим всю массу.

7

После этого массу тщательно перемешиваем и добавляем в нее несколько ложечек сметаны. Опять все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

8

Пока картофель тушится, нам нужно помыть и обсушить зелень. Мы используем укроп. Максимально измельчаем его ножом.

9

Когда картофель стал мягким, высыпаем в сковороду укроп, накрываем массу крышкой и готовим еще одну минуту.

10 Приятного
аппетита! 10

Красивое, вкусное и ароматное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Картофель тушеный с грибами в сметане (ТТК5576) технологическая карта

Картофель тушеный с грибами в сметане (ТТК5576)

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель тушеный с грибами в сметане

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель тушеный с грибами в сметане вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Сырой очищенный картофель нарезают дольками и обжаривают до полуготовности. Подготовленные белые грибы, нарезанные ломтиками, обжаривают.

Обжаренный картофель и грибы кладут в горшочек, заливают сметаной, смешанной с просеянной и подсушенной мукой, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Отпускают блюдо в горшочке.

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

tekhnolog.com


Смотрите также