Капуста тушеная с мясом в казане


Тушеная капуста с мясом | 4 рецепта с фото и видео

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую  тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение».  Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

  1. Капуста тушеная с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото
  2. Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
  3. Рецепт капусты тушеной с мясом и картошкой
  4. Капуста с мясом и рисом — видео рецепт

Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей.  Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.  2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.  
  2.  Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее. 
  3.  На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

recepty-kulinara.ru

Тушеная капуста с мясом в казане: пошаговый рецепт с фото

Капуста — очень полезный и вкусный овощ, в свежем виде она превосходно подходит для салатов, квашенная — для борща, обжаренная на сливочном масле — вкуснейшая начинка для пирогов. Но больше всего мне нравится капуста, тушеная в казане с мясом. Такая сочная, в меру кисленькая и соленая, пропитанная мясным ароматом… ммм, просто пальчики оближешь. Такой вкусной она выходит только в казане, в обычной сковороде должного вкуса не получается, даже если соблюдать все этапы приготовления и добавлять те же ингредиенты. Поэтому мой старенький казан — незаменимый помощник в приготовлении тушеной капусты, лагмана, шурпы и плова.

Рецепт тушеной капусты с мясом

Ингредиенты:

  1. Капуста квашенная — 1 чашка,
  2. Капуста свежая — 1,5 — 2 чашки,
  3. Мясо (лучше всего подходит свинина или курица) — 350 — 400 гр.,
  4. Томатная паста — 2 ст. ложки или томатный сок — 2 стак.,
  5. Лук — 1 головка,
  6. Раст. масло.

В казане обжариваем на растит. масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится.

Обжариваем в казане мясо (у меня это курица)

Затем добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем все вместе еще минут 5.

Добавляем лук

Теперь добавляем квашенную капусту. Ее предварительно не промываю, чтобы солено-кисленький вкус сохранился.

Закидываем квашенную капусту

Накрываем крышкой, оставив небольшую дырочку, обжариваем все вместе минут двадцать, после чего добавляем свежую капусту. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем квашенной. Свежая капуста даст сок, в котором все содержимое казана и будет томиться. Тушим под слегка приоткрытой крышкой на медленном огне, периодически помешиваем.

Теперь высыпаем нашинкованную свежую капусту

Спустя примерно полчаса, когда весь естественный сок выкипит, свежая капуста заметно уменьшиться в объеме и станет немного золотистой. Теперь нужно добавить томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, или томатный сок (у нас он домашнего производства, очень густой и вкусный).

Выливаем томатный сок или разведенную томатную пастуГотовим все вместе еще полчаса

Тушим еще минут 30, не забывая время от времени помешивать. Солить наше блюдо не нужно, достаточно той соли, что была в квашенной капусте. Когда капуста будет золотистой и мягкой, можно отключать огонь. Закрываем всю эту вкуснятину крышкой и даем настояться четверть часа.

Тушеная капуста с мясом в казане готова!

Подаем тушеную капусту обязательно с картофельным пюре, свежие овощи тоже буду не лишними. Приятного аппетита!

www.yh-ti.ru

Тушеная капуста с мясом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Тушеная капуста с мясом - это очень вкусное блюдо, которое заслуживает того, чтобы вы его приготовили для своих родных. Блюдо сочетает в себе сладкую нотку моркови и лука, сытность мяса и капусты, кислинку томатной пасты и фантастический аромат всех специй. Такое блюдо можно приготовить не только в будничный день. Оно также может разнообразить ваше меню для воскресных посиделок.

Итак, несколько абсолютно простых и доступных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки, немного вашего свободного времени, хорошее настроение, любовь к родным и кулинарии и вуаля - тушеная капуста с мьясом готова покорять желудки ваших родных.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно помыть мясо. Мы используем свинину, но вы можете отталкиваться от собственных вкусов и возможностей. Вытираем мясо бумажными полотенцами, а затем нарезаем кубиками среднего размера.

2

Теперь чистим морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем четверть кольцами.

3

Далее нам понадобится вместительная кастрюлька или казан, где мы будем тушить капусту. Вливаем сюда немного масла и высыпаем измельченное мясо. Жарим его до легкой золотистости.

4

Как только мясо немного зарумянилось, к нему нужно добавить нарезанный лук. Жарим до мягкости.

5

После этого в кастрюльку отправляем натертую морковь. Жарим ее до мягкости.

6

В полученную массу добавляем лавровый лист, соль и 150 мл горячей кипяченой воды. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на среднем огне.

7

Пока овощи с мясом тушатся, нам нужно тонко нашинковать капусту.

8

Между тем прошло 10 минут, поэтому в емкость с мясом добавляем томатную пасту и все хорошенько перемешиваем.

9

Измельченную капусту отправляем в кастрюльку и тщательно все перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и тушим массу на среднем огне примерно 10 минут. В процессе тушения массу обязательно периодически нужно перемешивать.

10 11 Приятного
аппетита! 10

Через указанное время капуста значительно уменьшилась в размере. Солим ее и добавляем любимые специи. У нас это приправа ко вторым блюдам. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой примерно 15 минут.

11

Ну вот и все - вкусная капуста с мясом готова. Удачи вам в приготовлении!

www.obozrevatel.com

Блюда из капусты в казане рецепты. Тушеная капуста с мясом

Экология потребления. Еда и рецепты: Не поленитесь и достаньте казан. Обыкновенная капуста преобразится до неузнаваемости!

Не поленитесь и достаньте казан. Обыкновенная капуста преобразится до неузнаваемости!

Признаемся, что мы и сами не ожидали, что привычное блюдо может приобрести сложный насыщенный глубокий вкус, стать невероятно сочным и при долгом томлении не потерять очаровательную хрусткость

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ В КАЗАНЕ

Что нужно:

  • (на 5 порций)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 300–400 г квашеной капусты
  • 150 г томатного соуса, томатного сока или томатной пасты – на выбор
  • 1 ч.л. паприки
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить тушеную капусту в казане:

1. Нарезать лук полукольцами.

Капусту тонко нашинковать.

2. В казане разогреть растительное масло и поджарить лук до красивого золотистого цвета.

В конце приготовления сдобрить паприкой.

3. Влить в казан томатный соус, готовить пару минут.

4. Загрузить оба вида капусты.

Перемешать. Готовить 5 минут. Затем добавить соль, сахар и свежемолотый черный перец. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить около часа или чуть больше. При необходимости можно доливать немного кипятка. Периодически помешивать.

Быстрое и очень вкусное блюдо из белокочанной капусты можно приготовить буквально за полчаса, нет, это не салат, как вы сразу подумали. Это обыкновенная с томатной пастой. Такое блюдо будет актуально и в пост и в будничном меню на обед или ужин. Ну, а если вы все же хотите приготовить тушеную капусту с мясом, тогда просто добавьте пол килограмма жареного кусочками мяса к капусте и тушите все вместе.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты:

  • Белокочанная капуста – 500 – 600 грамм,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Соль (адыгейская в нашем случае) и специи по вкусу,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок -1/2 ч. ложки,
  • Вода – 50 мл,
  • Томатная паста (хорошего качества) – 2 ст. ложки,
  • Свежая зелень для сервировки.

Как приготовить капусту тушеную в казане, рецепт с фото пошагово

Поставьте казан на огонь. Нашинкуйте капусту произвольно, это может быть нарезка кубиком, брусочками или полосками. Выложите капусту в казанок и залейте водой. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.


Морковь и лук очистите. Натрите морковку на средней терке, а лук порубите произвольно. Выложите овощи к капусте, тушите овощи без крышки еще 5 минут. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте все ингредиенты.


Затем добавьте соль, сахар и специи по вкус. Если вы используете ароматную адыгейскую соль, то специи вам уже не потребуются. Перемешайте.


Добавьте в казан томатную пасту, перемешайте ингредиенты, закройте крышку и тушите овощи еще 10 – 15 минут. Это время приготовления рассчитано на молодую капусту или капусту белокочанную, если же у вас поздние сорта капусты, тогда тушить придется дольше, примерно на 20-30 минут.


Готовая капуста хороша и в горячем и в холодном виде. Не забудьте при подаче на стол, посыпать блюдо свежей зеленью.


Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

Какие продукты нужно:

  • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • соль чайная ложка;
  • мука столовая ложка;
  • томат-паста 2 столовых ложки;
  • лавровый листик;
  • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Как очень вкусно потушить капусту:

  1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
  2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
  3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
  4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
  5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
  6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
  7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

  • полкило филе индейки;
  • полкило картофеля;
  • кочан на пол килограмма;
  • две средних луковицы;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное три столовые ложки;
  • соль, перец;
  • полстакана сметаны;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
  2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
  3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
  4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
  5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

Ингредиенты:

  • кило капусты белокачанной;
  • одна большая морковка;
  • две луковицы;
  • упаковка сосисок;
  • два красных мясистых помидора;
  • чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
  2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
  3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
  4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
  5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем пол

pauligpromo.ru

Как потушить капусту в казане с мясом

Рубрики

  • Огородик (1923)
  • Рецепты на завтрак (570)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (345)
  • ВИДЕО рецепты (330)
  • МАГия. Заговоры (228)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (110)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (105)
  • Красота в саду (84)
  • Травы (61)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (39)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • Дачные радости (11)
  • Вязание на машинке (6)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (809)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (134)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (82)
  • Вареники,Пельмени,Манты (569)
  • Винный Погребок (255)
  • Всё для дневника (37)
  • Выкрутасы из теста (342)
  • ВЫПЕЧКА (6308)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2115)
  • Вязание крючком (5)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4184)
  • Готовим в горшочках (237)
  • Готовим из овощей (2481)
  • Готовим из рыбы (2192)
  • Готовим с грибами (218)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (24)
  • ДЕСЕРТ (1012)
  • Детское (413)
  • детское вязание (1003)
  • ДЛЯ ДУШИ (61)
  • Журналы по рукоделию (109)
  • ЗАГОТОВКИ (5821)
  • ЗАКУСКИ (4315)
  • Запеканки (556)
  • Здоровье (694)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (532)
  • Интерьер (112)
  • Каши (97)
  • Масленица (55)
  • Микроволновка (109)
  • Музыка (43)
  • Мультиварка (373)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4039)
  • Новый Год (570)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (470)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (937)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2280)
  • Пикничок (237)
  • Питание и Диеты (192)
  • Плетение из газет (309)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (222)
  • Пост (294)
  • Прически (46)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (32)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (539)
  • Рецепты с курицей (2666)
  • САЛАТЫ (3769)
  • Сахарная Мастика (204)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (73)
  • Сотвори Себя. (93)
  • Соусы и Заправки (448)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (727)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3542)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1017)
  • Цветы в доме (205)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (121)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (435)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ..

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 11:51 + в цитатник

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ..

Сегодня мы будем тушить капусту с мясом в казане.

И для ее приготовления нам понадобится, свинина на кости 1-1,5 кг., которую нам необходимо помыть и порезать небольшими кусками.

Крупно нарезать половинку большой луковицы, одну морковь и пол вилка капусты (количество ингредиентов меняйте исходя из собственных нужд, количества ртов, и размера казана и т.д.).

Способ приготовления

Ставим казан на плиту, наливаем масло, накаляем на большом огне, и кидаем в него мясо обжариваться до вкусной зажаренной корочки.

Как только мясо поджарилось, кидаем лук, морковь, размешиваем и поджариваем их до позолоченного оттенка.

После того как мясо, лук и морковка, находящиеся в казане, зажарились и стали очень аппетитным, можно посолить и добавить крупно порезанную капусту, так же для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить немного соленой капуты.

Как только капуста в казане нагрелась, стала немного мягче и осела, можно перемешать ее с мясом и остальными овощами, поперчить, сделать небольшой огонь и готовить, не накрывая крышкой.

Если капуста долго лежала в холодильнике и при жарке не дает сока, добавьте немного воды или накройте крышкой, чтобы блюдо не теряло влагу, после чего тушите до полной готовности. Приятного аппетита!

Тушёная капуста в казане

Вариант 1: Тушёная капуста в казане – классический рецепт блюда с мясом

В традиционном исполнении блюдо выходит довольно жирным, и исправить это непросто. Количество масла или животного жира должно быть вполне определённым, иначе нежная капуста пригорит и подпортит вкус.

Единственный приемлемый вариант снижения калорийности – удалить максимум жира из уже готовой капусты. Отодвиньте её с одной стороны от стенки казана, собравшийся на дне жир и сок аккуратно вычерпайте в мисочку и повторите процедуру. Дав жиру немного отстояться, соберите его с поверхности и удалите, а сок со дна миски верните к капусте.

Ингредиенты:

  • парная свинина – 400 граммов;
  • большая сочная морковка;
  • перец чёрный, молотый и горошковый;
  • масло, очищенное;
  • половина чесночной головки;
  • лавровые листки;
  • три ложки томата;
  • соль;
  • половина среднеразмерного капустного кочана.

Пошаговый рецепт тушёной капусты в казане

Избыток жира с мякоти придётся срезать. Если калорийность блюда не помеха, вытопите его и используйте вместо масла или в смеси с ним. Свинину распустите кусочками не крупнее трёх сантиметров, выложите в сильно разогретое масло (жир). Мясо не солим, нагрев держим на максимуме.

Чесночные зубцы нарежьте кусочками прямо над казанком, перемешайте с мясом и оставьте жариться. Удалив наружные листья с кочана, протрите его влажной тряпицей и нашинкуйте потоньше. Присолите капусту и отправьте к ставшей уже румяной свининке, минут десять жарьте, не накрывая.

На другую включённую конфорку поставьте сковороду с налитым в неё тонким слоем маслом. Натрите очищенную морковку и спассеруйте в сковородке, затем переложите к капусте с мясом. Доведя до румяного колера все ингредиенты в казане, отправьте в него томат и специи. Перемешайте, вровень с продуктами влейте кипятка.

Казан плотно накрываем крышкой, устанавливаем под ним самый малый огонь. До часа по времени томим капусту со свининой, перемешиваем однократно, воду доливаем лишь в крайнем случае.

Вариант 2: Тушёная капуста в казане – быстрый рецепт гарнира

Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.

Ингредиенты:

  • двухкилограммовый капустный кочан;
  • по паре луковиц и морковок;
  • масло, очищенное – три ложки;
  • перец, лаврушка и соль;
  • петрушка, рубленая – большая горсть.

Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане

Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.

Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.

Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.

Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.

Вариант 3: Кислая тушёная капуста в казане с парной свининой

Нерафинированное масло из обжаренных семечек невероятно ароматно. Если у вас нет предубеждения или медицинских оснований от него отказаться, давайте приготовим капусту именно на нём, чтобы все соседи с восторгом ловили ароматы!

Ингредиенты:

  • по килограмму свиной мякоти и квашеной, среднесолёной капусты;
  • крупная морковка;
  • три белых луковицы;
  • соль и мелкий перец;
  • масло, подсолнечное – количество по мере надобности.

Как приготовить

Казан, как и сковороду, выберите массивный и, по возможности, чугунный. Годится и стальная, в крайнем случае алюминиевая посуда, соответствующей толщины. Вначале разогреваем сковородку с налитым маслом, температуру держим умеренной, за это время чистим и тонко нарезаем морковку и луковицы.

Температуру повысьте до средней, в разогретое масло выложите нарезанные овощи. Пассеруем их до золотистой окраски ломтиков, обязательно помешивая, тем временем нарезаем маленькими брусочками свинину. Казан прогреваем, налив в него некоторое количество масла, определите его сами по жирности мякоти.

Свинину выкладываем в разогретый жир, пока она обжарится, успеваем промыть и отжать капусту. Часть её отправляем в казан, добавив и перемешав с нею пассеровку. Около трети капусты можно сильно зажарить в сковороде, но имейте в виду, что блюдо выйдет несколько тяжеловатым.

Смешав все ингредиенты, приправляем их, казан накрываем, тушим медленно, обязательно размешивая раз в четверть часа. Ставшую мягкой капусту попробуйте, если её слишком сильно промыли, возможно, понадобиться блюдо досолить.

Вариант 4: Солянка «Студенческая» – тушёная капуста в казане с сосисками

Ставшая темой для бесконечных шуток студенческая жизнь требует, однако, приемлемого питания. Доступные продукты и простота рецепта – чем не повод включить его в меню?

Ингредиенты:

  • сосиски высшего сорта – четверть кило;
  • пара крупных луковичек;
  • перец и немного соли;
  • по паре ложек чистого масла и густого томата;
  • чеснок – пара зубков;
  • средний кочан молодой капусты.

Пошаговый рецепт

На пять минут в разогретое масло отправляем мелко нарезанный лук. Пассеруем его обязательно помешивая, нам нужна очень румяная зажарка. Капусту режем или натираем шинковкой, можно не торопиться и делать это порциями, сразу смешивая их с ингредиентами в казане.

Каждый раз, добавляя новую порцию, присаливаем капусту и чуть перчим, прикрываем крышкой и жарим минут по пять. В последний заход вместе с капустой добавляем тёртый чеснок, а дав и этой порции прогреться, вливаем разбавленный томат. Оставьте капусту медленно томиться под крышкой.

Сосиски, сырыми обжариваем с минимумом масла в сковородке, дайте им густо подрумяниться. Проверьте готовность капусты, если остались жёсткие части, подлейте чуть кипятка и тушите дальше, до размягчения. Сосиски кладём к уже готовой капусте, перемешиваем, недолго прогреваем.

Вариант 5: Тушёная капуста в казане с грибами

Вот ещё одна солянка, капустно-грибная, по сути – постная. Размер шампиньонов совершенно неважен, успеют стать мягкими и немолодые грибы. Найдётся в закромах горсть сухих лесных грибов? Размочите их по всем правилам и приварите, затем поджарьте и кладите уже на последнем шаге. Отвар не выливайте, отфильтруйте и используйте вместо воды при тушении.

Ингредиенты:

  • 1500 граммов капусты;
  • по среднеразмерной морковке и луковице;
  • пара лавровых листков;
  • соль и немного перца;
  • масло, рафинированное;
  • шампиньоны – 500 граммов;
  • две ложки томата, несолёного.

Как приготовить

Полукольцами, шириной в несколько миллиметров, распускаем лук. К нему в миску крупно натираем морковь, присаливаем овощи и перемешиваем. В казане прогреваем масло и отправляем в него овощи, обжариваем при умеренной температуре.

Грибы очистите и нарежьте так, чтобы хорошо была видна форма, не мельчите! Выкладываем шампиньоны к пассеровке и сразу перемешиваем, дожидаемся, пока испарится выделившийся сок. Далее румяним их, не очень сильно.

Капусту можете нарезать произвольно, на продолжительность тушения это повлияет не особенно сильно. Частями закладываем её в казан, прикрывая крышкой, тушим до уменьшения в объёме. Обязательно перемешивайте капусту до и после добавления очередной порции.

Уместив всю капусту в казан, при очередном размешивании вводим томат. Воду подливаем, только если капуста начинает пригорать. Почти готовую капусту по вкусу присаливаем и, добавив лаврушку, перчим. Ещё с четверть часа томим, давая пропитаться ароматами.

Тушеная капуста в казане: вкуснее не бывает! – рецепт приготовления с фото

Признаемся, что мы и сами не ожидали, что привычное блюдо может приобрести сложный насыщенный глубокий вкус, стать невероятно сочным и при долгом томлении не потерять очаровательную хрусткость.

Хотите диетический вариант – не добавляйте колбаски. Но уверяем вас – с ними капуста превращается в истинный шедевр.

Что нужно:
(на 5 порций)
200 г колбасок (мы использовали охотничьи)
2 луковицы среднего размера
1 небольшой кочан капусты
300–400 г квашеной капусты
150 г томатного соуса, томатного сока или томатной пасты – на выбор
1 ч.л. паприки
соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить тушеную капусту в казане:

Тушеная капуста

Тушеная капуста, рецепт с фото пошагово

Быстрое и очень вкусное блюдо из белокочанной капусты можно приготовить буквально за полчаса, нет, это не салат, как вы сразу подумали. Это обыкновенная тушеная капуста с томатной пастой. Такое блюдо будет актуально и в пост и в будничном меню на обед или ужин. Ну, а если вы все же хотите приготовить тушеную капусту с мясом, тогда просто добавьте пол килограмма жареного кусочками мяса к капусте и тушите все вместе.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты:

  • Белокочанная капуста – 500 – 600 грамм,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Соль (адыгейская в нашем случае) и специи по вкусу,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок -1/2 ч. ложки,
  • Вода – 50 мл,
  • Томатная паста (хорошего качества) – 2 ст. ложки,
  • Свежая зелень для сервировки.

Как приготовить капусту тушеную в казане, рецепт с фото пошагово

Поставьте казан на огонь. Нашинкуйте капусту произвольно, это может быть нарезка кубиком, брусочками или полосками. Выложите капусту в казанок и залейте водой. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

Морковь и лук очистите. Натрите морковку на средней терке, а лук порубите произвольно. Выложите овощи к капусте, тушите овощи без крышки еще 5 минут. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте все ингредиенты.

Затем добавьте соль, сахар и специи по вкус. Если вы используете ароматную адыгейскую соль, то специи вам уже не потребуются. Перемешайте.

Готовая капуста хороша и в горячем и в холодном виде. Не забудьте при подаче на стол, посыпать блюдо свежей зеленью.

www.vashi-recepti.ru


Смотрите также