Капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой на зиму
С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.
Предварительные рекомендации:
- Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
- Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
- Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.
Квашеная капуста с клюквой
Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 2 кг;
- клюква – 0,4 кг;
- сахар и соль – по 6 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
- С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
- Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
- С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
- Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
- Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
- На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
- Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
- Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
- Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.
Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.
Сочная капуста быстрого приготовления
Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- соль – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.
Этапы приготовления:
- Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
- Перекладываем заготовку в миску, солим.
- Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
- Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
- Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
- Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.
Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.
Квашеная капуста в рассоле — видео
glav-dacha.ru
Квашеная капуста с клюквой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
Шаг 2
Морковь тщательно вымойте щеткой, затем очистите и натрите на крупной или средней терке. Клюкву вымойте, переберите и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем по вкусу. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
Шаг 4
На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
Шаг 5
Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.
Шаг 6
Через указанное время на поверхности капусты должна появиться пена. Снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
Шаг 7
Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в прохладное место.
Полезный совет
В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тертого свежего корня хрена: это сделает вкус блюда более интересным, а хрен еще и предотвратит заготовку от порчи.
Кстати
Чтобы квашеная капуста с клюквой получилось особенно хрустящей и вкусной, следите, чтобы ее поверхность в процессе приготовления всегда была покрыта рассолом.
www.gastronom.ru
Квашеная капуста с клюквой на 3 литровую банку
Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.
Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты для капусты:
- капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
- свежемороженая или свежая клюква – горсть;
- соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- морковь свежая – 2 шт.
Как приготовить квашеную капусту с клюквой
Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.

Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.

Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.

Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.

Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 3
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"lady-day.ru
рецепты на 3 литровую банку
Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм клюквы;
- 4 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 3 лавровых листа.
Как сделать квашеную капусту с клюквой:
- Ополосните клюкву.
- Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
- Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
- Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
- Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.
Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.
Продукты:
- 2 килограмма 500 грамм капусты;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм клюквы;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм меда;
- лавровый лист и перец в горошке по вкусу.
Делаем капусту с медом в домашних условиях:
- Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
- Добавьте соль, положите мед, смешайте.
- На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
- Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
- Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
- Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.
Совет: обязательно следите за процессом брожения, поскольку если не успеете вовремя проколоть капусту, то вкус у закуски будет слишком кислым.
Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!
Вам понадобится:
- 3 килограмма капусты;
- 300 грамм моркови;
- 80 грамм соли;
- пара столовых ложек тмина;
- 150 грамм клюквы.
Способ приготовления:
- Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
- Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
- После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.
На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.
Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.
Вам понадобится:
- 3 килограмма капусты;
- 100 грамм моркови;
- по 50 грамм клюквы и брусники;
- 10 грамм укропных семян;
- столовая ложка сахара;
- 100 грамм соли;
- лавровый лист и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
- Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
- Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
- Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.
На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.
Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!
lechovbanke.ru
Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 480 Опубликовано
Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.
Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.
В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.
Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.
За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.
Ингредиенты для квашения капусты
Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.
Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки среднего размера;
- Горошки черного и душистого перца;
- Лавровый лист;
- Клюква;
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст.л пищевой соли;
- 1 ст.л сахарного песка.
Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.
Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.
Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.
В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.
С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.
Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.
Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.
Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.
Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.
Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.
В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.
Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.
По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.
Видео рецепт квашеной капусты
Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.
Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.
Некоторые нюансы приготовления
Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:
- Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
- Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
- Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.
Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.
Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.
Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.
homelifhak.ru
очень вкусные рецепты с фото (маринованная, быстрого приготовления и другие)
Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.
Содержание статьи
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.
Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.
Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.
Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.
Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.
Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.
Зачем в рецепте клюква
Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.
Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой
Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.
Ингредиенты:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 130 г;
- соль — 150 г;
- клюква — 130 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
- Нашинкуйте соломкой капусту.
- Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
- Овощи смешайте, добавьте соль.
- На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
- Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.
Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.
Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.
Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.
Вариации рецепта
Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.
Быстрого приготовления
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- клюква — 8 ст. л.;
- морковь — 200 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус 3% — 140.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
- Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
- Настаивают 30 минут.
- Заправляют растительным маслом.
- Охлаждают и подают к столу.
Квашеная капуста с клюквой и медом
Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.
Список ингредиентов:
- 8 кг капусты;
- 6 ст. л. меда;
- 8 ст. л. поваренной соли;
- 2 кг моркови;
- 4 л воды.
Процесс приготовления:
- Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
- Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
- Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
- Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
- При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
- Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
- Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
- Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.
С яблоками
Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.
Вам потребуется:
- 12 кг белокочанной капусты;
- 300 г свежей клюквы;
- 10 небольших яблок;
- 600 г моркови;
- 12 ст. л. соли.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
- Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
- Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
- Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
- Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
- Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.
С тмином
Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 30 г сахара;
- 80 г клюквы;
- 500 г моркови;
- 30 г тмина;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
- Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
- Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
- Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
- Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
- Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
- Оставите закваску на 3 суток.
- Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
- Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.
Без соли
Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 3 кг капусты;
- 4 шт. моркови;
- 300 г клюквы;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления такой:
- Капусту порубите, разотрите с сахаром.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
- Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
- Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
- Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.
Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.
С добавлением смородины
Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.
Список ингредиентов:
- 5 кг капусты;
- 250 г клюквы;
- 250 г красной смородины;
- 1 кг моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. соли.
Пошаговая инструкция:
- Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
- Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
- Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
- Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
- Поставьте на 3 дня под пресс.
- Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
- Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
- Закройте крышкой, поставьте в холод.
Такая закуска хранится до 120 дней.
С виноградом
Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.
Список ингредиентов:
- 10 кг капусты;
- 500 г клюквы;
- 8 головок чеснока;
- 12 шт. моркови;
- 6 кг винограда;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. сахара;
- 20 ст. л. соли;
- 30 ст. л. 3% уксуса;
- 10 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
- Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
- Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
- Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
- Поставить закуску под пресс, накрыть.
- Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.
Маринованная капуста с клюквой
Овощной салат не только квасят, но и маринуют.
Для этого вам потребуется:
- 8 кг капусты;
- 200 г клюквы;
- 8 шт. моркови;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. 3% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. растительного масла;
- 4 л воды;
- 4 зубчика чеснока;
- душистый перец и лавровый лист — по вкусу.
Принцип приготовления таков:
- Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
- Нарежьте морковь тонкими брусочками.
- Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
- Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
- Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
- Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
- Через 2 дня угощение готово.
Сроки и условия хранения
Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.
Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.
При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.
В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.
Советы опытных хозяек
Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:
- Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
- Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
- Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
- Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.
Заключение
Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.
Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.
agronom.expert
Квашеная капуста с клюквой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Простой рецепт квашеной капусты. Клюква придает ей особую пикантность. Перед подачей добавить нарезанный лук и растительное масло. Вкусно и очень полезно.
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 5 кг |
---|---|
Морковь (среднего размера) | 3 шт |
Соль (каменная, крупная) | 60 г |
Клюква | 200 г |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
36
Видеорецепт
Разделить кочаны на части, удалить кочерыжки и тонко нашинковать.
Натереть очищенную морковь на терке для корейской моркови.
Поместить овощи в емкость, добавить крупную соль и как следует перемешать руками. Капуста должна дать сок.
Переложить овощи в другую посуду, для закваски, добавив клюкву.
Накрыть емкость салфеткой, поместив на нее тарелку. Сверху установить груз. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
Через 3 суток капуста должна дать сок и выделить пену. Необходимо проткнуть ее в нескольких местах и оставить кваситься еще на сутки.
Готовую капусту разложить по чистым стеклянным банкам.
Хранить в холодильнике.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Квашеная капуста с клюквой: рецепт и секреты приготовления
Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.
Секреты и технология квашения капусты
Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.
Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.
Рецепты приготовления
Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.
Важно! Листья, которые поражены или имеют грубую структуру, использовать не рекомендуется.
Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.
Квасим капусту с клюквой классическим способом
Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 10-12 кг;
- морковь — 250 г;
- соль — 270 г;
- клюква — 250 г.
Пошаговое выполнение:
- Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
- Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
- Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
- Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
- Поставить под пресс.
Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.
С виноградом и клюквой
Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 5 кг;
- свежая клюква — 200 г;
- виноград кишмиш — 1,5 кг;
- морковь — 6 шт;
- чеснок — 3 головки;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 5 л;
- кухонная соль — 10 ст. л;
- уксус 3% — 15 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
- Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
- Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
- Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
С медом
Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 7 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- соль крупного помола — 6 ст. л;
- мед 5 ст. л;
- дистиллированная вода — 4 л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту мелко порубить ножом.
- Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
- Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
- Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
- Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
- Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
- Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
- Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
- Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.

С яблоками
Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.
Список ингредиентов:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 2 шт;
- кислые яблоки — 5 шт;
- поваренная соль — 6 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
- Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
- Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
- Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
- Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
- Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
- По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

С клюквой и смородиной
Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.
Список ингредиентов:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- клюква — 250 г;
- красная смородина — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 5 ст. л.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
- Тонко порубить овощи.
- Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
- Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
- Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
- Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
- Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.
С тмином
Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.
Список ингредиентов:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 1 кг;
- поваренная соль — 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- тмин — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
- Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
- Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
- Размять руками до выделения капустного сока.
- Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
- Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
- Поставить кваситься на 2 дня.
- Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.
Сроки и условия хранения
Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.
Совет! При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.
Заключение
Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.
agrognom.ru
Капуста квашеная в банках с клюквой
Капусту нашинковать.

Морковь натереть на крупной терке.

Перемешать, добавить клюкву.

Натолкать капусту в банки(очень плотно, я помогала толкачем)
Залить капусту рассолом (на 1 литр холодной воды 2 большие ложки соли с горкой)

Через 3 дня в рассол добавить ложку сахара.
Еще через день рассол слить и поставить банки в холодильник.
* В течение 3-х дней, пока капуста стоит 2 раза в день протыкать ее палочкой, чтобы вышла горечь.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Квашеная капуста с клюквой: рецепт на зиму
Практически каждому человеку нравится квашеная капуста и приготовленные блюда из нее. В семьях методы закваски передаются из поколения в поколение, поэтому рецептуры отличаются друг от друга. Помимо специй, к основному ингредиенту добавляют различные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько пошаговых инструкций, как квасить капусту с клюквой.
Простой вариант
Кислая, сочная клюква хорошо дополнит и усилит вкус белокочанной капусты. Консервация насыщена витаминами и другими полезными веществами. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от потребности. Пробовать квашеную капусту с клюквой по данному рецепту можно спустя 2 недели, а хранится она не более 60 дней.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,3 кг;
- морковь — 0,9 кг;
- соль не йодированная — 90 г;
- сахар-песок — 90 г;
- клюква — 180 г.
Порядок работы:
- Капустный вилок зачистить, убрать кочерыжку, вымыть. Нарезать соломкой или квадратами (кому как нравится). У моркови счистить тонким слоем кожицу и нашинковать соломкой на терке. Клюкву перебрать, удалив веточки, листики и прочий мусор. Тщательно промыть и выложить в сито для того, чтобы стекла лишняя вода.
- В пищевой тазик определить капусту и морковь. Приминающими движениями размешать. Как только ломтики обмякнут и начнут выделять сок, засыпать приправы. В кастрюле где будет кваситься овощ на дно требуется разместить капустные листья. Затем выкладывается слоями капуста с морковью и клюквой. Последний слой должен быть капустным, прикрытый листьями овоща.
- Поставить сверху деревянную доску и 3 литровую банку с водой. Тару с содержимым убрать на поднос, чтобы выделяемый сок не запачкал стол или пол. Оставить на 2 недели регулярно протыкая в нескольких местах, чтобы выпускать лишний воздух. Пенку с поверхности требуется снимать, в противном случае овощ будет сильно горчить.
- Разложить квашеную капусту по банкам, закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.
С яблоками
Как солить капусту с клюквой? Легко и просто, главное, подобрать все необходимые ингредиенты. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать зеленым плодам.
Продукты:
- капуста — 4,3 кг;
- морковь — 150 г;
- яблоко — 250 г;
- клюква — 150 г;
- соль каменная — 130 г.
С клюквой и яблоками
- Капусту зачистить, удалить непригодные верхние листочки и кочерыжку. Вымыть, нарезать соломкой. Морковь и яблоко очистить от кожицы, а у последнего убрать семенную коробку. Нашинковать тонкими брусочками. Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
- Капусту выложить в подготовленную миску вместе с солью. Используя толкушку перетереть до образования сока. Добавить остальные овощи и тщательно перемешать.
- Разложить плотно капусту с фруктами и ягодами по банкам. Прикрыть марлей и оставить на кухонном столе на 2 дня. Важно, не забывать протыкать содержимое емкостей, чтобы выходил лишний воздух. В таком случае готовая капуста получается хрустящей со светлым соком. Закрыть и убрать в холодильник.
С медом
Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 100 г;
- клюква — 80-130 г;
- мед — 100 г;
- соль не йодированная — 65 г;
- лавр — 3 шт.;
- перец черный — 10 горошин.
Порядок работы:
- Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.
- Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.
- В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.
- Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.
Пряная капустка
Осенью каждая хозяйка стремится как можно больше приготовить соленой капусты с клюквой. Ведь закуска — кладезь витаминов, которые необходимы в зимнее время. Для удобства измельчения разрешается использовать специальные терки для овощных салатов или кухонный комбайн.
Продукты:
- семечки укропа — 1,5 т.л.;
- перец черный — 10 шт.;
- душистый горошек -5-6 шт.;
- капуста белокочанная — 3 кг;
- соль для консервирования — 90 г;
- клюква — 1 стакан.
Порядок действий:
- Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку и ополоснуть. Нарубить некрупными ломтиками. Ягоду перебрать, промыть. Морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой.
- На чистой поверхности стола выложить капусту горкой, посыпать солью, добавить морковь, укроп. Перемешать легкими приминающими движениями.
- Переложить слоями в емкость где будет кваситься капуста, пересыпая клюквой. Прикрыть несколькими листьями. Держать в тепле 3 дня, регулярно протыкая и убирая пенку.
- Выставить емкость с содержимым в холод или разложить по банкам.
zagotovki.guru
классический рецепт с клюквой в домашних условиях
Квашеная капуста по классическому рецепту в домашних условиях с клюквой, всегда получается сытная и вкусная, с нежным ароматом. Если добавить в нее клюкву, то она станет еще аппетитнее и полезнее. Кислые ягодки придадут особенный и неповторимый пикантный вкус этой закуске. Такое кушанье можно заготовить впрок и употреблять круглый год.
Необходимые ингредиенты:
- кочан капусты — 2 кг.
- свежие или замороженные ягоды клюквы — 100 г.
- морковь небольших размеров — 2 штуки
- сахарный песок — 1 ст. л. (с горкой)
- соль — 60 г.
Этапы приготовления квашеной капусты с морковью и клюквой:
Освобождаем кочан капусты от верхних сухих и поврежденных листьев. Мелко шинкуем ее острым ножом на разделочной деревянной доске.


В эмалированной посуде соединяем морковь и капусту.

Добавляем туда сахар, соль и промытую клюкву. Аккуратно еще раз перемешиваем.

Сверху кладем плоскую подходящую крышку или тарелку и ставим гнет. Это может быть камень или любая емкость наполненная водой.

Оставляем миску с заготовкой в комнате на трое суток. Каждый день по два раза протыкаем капусту до самого дна деревянной тоненькой палочкой, чтобы вышли образовавшиеся внутри газы. Для этого каждый раз убираем гнет и тарелку.

По истечению трех дней сливаем сверху емкости лишний сок. Затем содержимое перекидываем в другую эмалированную посуду и в течение часа руками несколько раз перемешаем капусту. Таким образом, выйдут все остальные газы.

Готовую квашеную капусту с клюквой раскладываем в полиэтиленовые мешочки и выносим на мороз.

По необходимости заносим пакетик домой. Размораживаем капусту, добавляем масло, репчатый лук и подаем на стол.

Получается хрустящая и восхитительная закуска с ягодами клюквы, которая своим привлекательным видом украсит любое застолье.
lechovbanke.ru