Капуста по грузински цветная


Цветная капуста по-грузински - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход

vpuzo.com

Рецепт цветной капусты по - грузински с пошаговым фото

Ингредиенты

Приготовление

В приготовлении этого блюда используются грецкие орехи и кинза. По желанию винный уксус можно заменить лимонным соком, а также добавить любые специи.

  1. Кочан цветной капусты помыть, очистить от листьев и до основания срезать кочерыжку.
  2. Сварить в подсоленной сильно бурлящей воде (около 3-5 минут).
  3. Разрезать капусту на небольшие кочерыжки.
  4. В ступке истолочь грецкие орехи вместе с чесноком, добавить мелко нарубленную кинзу и соль, все хорошо перемешать с уксусом.
  5. Капустные кочерыжки выложить в кастрюлю, залить получившейся массой, накрыть крышкой и осторожно перемешать, встряхивая кастрюлю.
  6. Подавать на стол в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.
  7. Зелень кинзы можно заменить ее семенами — толченным кориандром.

С цветной капустой также можно приготовить Пикантный летний супчик.

Еще один вариант блюда из цветной капусты смотрите на видео:

vkusnaja-zhisn.ru

Рецепт Цветная капуста по-грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста по-грузински".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.4 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2294 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 5.9% 2303 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 11.4% 1191 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 2% 6636 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 19.1% 714 г
Вода 84.6 г 2273 г 3.7% 5% 2687 г
Зола 1.047 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.5 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Лютеин + Зеаксантин 29.524 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 7.1% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 6.1% 2222 г
Витамин В4, холин 43.14 мг 500 мг 8.6% 11.7% 1159 г
Витамин В5, пантотеновая 0.195 мг 5 мг 3.9% 5.3% 2564 г
Витамин В6, пиридоксин 0.178 мг 2 мг 8.9% 12.1% 1124 г
Витамин В9, фолаты 66.786 мкг 400 мкг 16.7% 22.8% 599 г
Витамин C, аскорбиновая 46.99 мг 90 мг 52.2% 71.1% 192 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.252 мг 15 мг 1.7% 2.3% 5952 г
Витамин Н, биотин 1.357 мкг 50 мкг 2.7% 3.7% 3685 г
Витамин К, филлохинон 14.3 мкг 120 мкг 11.9% 16.2% 839 г
Витамин РР, НЭ 0.8139 мг 20 мг 4.1% 5.6% 2457 г
Ниацин 0.086 мг ~
Бетаин 0.71 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237.53 мг 2500 мг 9.5% 12.9% 1052 г
Кальций, Ca 31.8 мг 1000 мг 3.2% 4.4% 3145 г
Кремний, Si 4.286 мг 30 мг 14.3% 19.5% 700 г
Магний, Mg 23.57 мг 400 мг 5.9% 8% 1697 г
Натрий, Na 154.55 мг 1300 мг 11.9% 16.2% 841 г
Сера, S 28.81 мг 1000 мг 2.9% 4% 3471 г
Фосфор, Ph 63.3 мг 800 мг 7.9% 10.8% 1264 г
Хлор, Cl 1.79 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 128492 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1.7 мкг ~
Бор, B 7.7 мкг ~
Ванадий, V 2.43 мкг ~
Железо, Fe 0.779 мг 18 мг 4.3% 5.9% 2311 г
Йод, I 0.22 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 68182 г
Кобальт, Co 0.521 мкг 10 мкг 5.2% 7.1% 1919 г
Литий, Li 0.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.3685 мг 2 мг 18.4% 25.1% 543 г
Медь, Cu 73.21 мкг 1000 мкг 7.3% 9.9% 1366 г
Молибден, Mo 0.281 мкг 70 мкг 0.4% 0.5% 24911 г
Никель, Ni 13.571 мкг ~
Рубидий, Rb 1.3 мкг ~
Селен, Se 1.253 мкг 55 мкг 2.3% 3.1% 4389 г
Стронций, Sr 0.25 мкг ~
Титан, Ti 0.64 мкг ~
Фтор, F 48.93 мкг 4000 мкг 1.2% 1.6% 8175 г
Хром, Cr 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Цинк, Zn 0.3905 мг 12 мг 3.3% 4.5% 3073 г
Цирконий, Zr 0.43 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.514 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.012 г ~
Сахароза 0.002 г ~
Фруктоза 0.014 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.267 г ~
Валин 0.173 г ~
Гистидин* 0.072 г ~
Изолейцин 0.136 г ~
Лейцин 0.213 г ~
Лизин 0.143 г ~
Метионин 0.051 г ~
Метионин + Цистеин 0.031 г ~
Треонин 0.118 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.132 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.096 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.129 г ~
Аспарагиновая кислота 0.329 г ~
Глицин 0.14 г ~
Глутаминовая кислота 0.514 г ~
Пролин 0.145 г ~
Серин 0.16 г ~
Тирозин 0.089 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.219 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.036 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.354 г ~
18:0 Стеариновая 0.098 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.135 г min 16.8 г 6.8% 9.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.87 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.079 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.171 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.022 г от 11.2 до 20.6 г 27% 36.8%
18:2 Линолевая 2.42 г ~
18:3 Линоленовая 0.601 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 90.9%
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 69.6%

Энергетическая ценность Цветная капуста по-грузински составляет 73,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как приготовить капусту по грузински: рецепт с фото

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Ингредиенты:


Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.


Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Ингредиенты:

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски

Грузинская кухня славится своей пикантностью и большим количеством ароматнейших пряностей. Капуста по-грузински – отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты ее готовки. Самые интересные из них представлены ниже.

Капуста по-грузински – рецепт

В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
  2. Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
  4. Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.

Маринованная капуста по-грузински

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • вилок среднего размера – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченные овощи помещают в банку.
  2. Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
  3. Когда жидкость остынет, вливают уксус.
  4. Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.

Ингредиенты:

  • кочан среднего размера – 1 шт.;
  • отварная свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 100 мл;
  • вода питьевая – 2 литра.

Приготовление

  1. Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
  2. Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
  3. Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
  4. Повторяют слои.
  5. Варят рассол.
  6. Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.

Краснокочанная капуста по-грузински

Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.

Ингредиенты:

  • капустная стружка – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.

Приготовление

  1. Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
  2. Оставляют его на 2 часа.
  3. Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
  4. Заливают маринадом, и отправляют в холод.
  5. Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.

Острая капуста по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.

Ингредиенты:

  • вилок крупный – 1 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
  • капустная масса;
  • свекольная соломка;
  • измельченная зелень;
  • нашинкованный полосками перчик;
  • чесночная кашица.
  • Снова слои повторяют.
  • Из оставшихся компонентов готовят маринад.
  • Остужают его до комнатной температуры.
  • Заливают им овощи, ставят гнет.
  • На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
  • Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.
  • Капуста по-грузински со свеклой без уксуса

    Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 3 кг;
    • свекла – 1,5 кг;
    • перец чили – 4 шт.;
    • сельдерей – 2 пучка;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Приготовление

    1. Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
    2. Вилок нарезают кусочками среднего размера.
    3. Перчик разрезают на половинки.
    4. В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
    5. Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
    6. Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
    7. Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
    8. Сверху помещают гнет.
    9. Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
    10. Потом убирают в холодильник.
    11. Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.

    Капуста по-грузински быстрого приготовления

    Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 2 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • вода – 1 литр;
    • перец «Огонек» – 1 шт.;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г.

    Приготовление

    1. Смешивают капустные ломтики со свекольными.
    2. Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
    3. Компоненты соединяют.
    4. Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
    5. Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!

    Цветная капуста по-грузински

    Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 1,5 кг;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • лук – 200 г;
    • уксус – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
    2. Лук шинкуют полукольцами.
    3. Зелень мелко шинкуют.
    4. Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.

     

    womanadvice.ru

    Блюда грузинской кухни: вегетарианская капуста

    Рецепт приготовления вегетарианского блюда мжаве 

    Надо

    Как приготовить лобио по грузинскому рецепту

    Лобио с грузинского языка переводится как фасоль. В Грузии это название носят все блюда, основанные на этом ингредиенте. Существует несколько десятков вариаций грузинского лобио.

    Читать далее

    2 кг капусты белокочанной, 

    5 шт. моркови, 

    3 свеклы, 

    1 острый стручковый перец, 

    зелень (петрушка, кинза). 

    Для маринада: 

    1 л воды, 

    150 мл уксуса, 

    4 зубка чеснока, 

    100 г сахара, 

    0,5 ч.л. перца горошком, 

    5 лаврушек. 

    Как приготовить:

    1. Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками. 

    2. Сложите в эмалированную кастрюлю. 

    3. Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой. 

    4. Можно натереть корнеплоды на крупной терке.

    5. Сложите ингредиенты в кастрюлю. 

    6. Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам. 

    7. Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень. 

    8. Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус. 

    9. Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой. 

    10. Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее. 

    11. После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник. 

    12. Готовое блюдо имеет красноватый цвет.

    Рецепт приготовления мжаве с хреном

    Shutterstock


    Надо

    1,5 кг капусты, 

    2 стручка острого перца, 

    3 корня хрена, 

    2 свеклы, 

    зелень петрушки. 

    Для рассола: 

    1 л воды, 

    100 мл растительного масла, 

    1 ст. сахара, 

    3 ст.л. соли, 

    0,5 ст. уксуса. 

    Как приготовить:

    1. Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками. 

    2. Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку. 

    3. Сделайте рассол. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения. 

    4. Залейте овощи рассолом, добавьте уксус. 

    5. Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.

    Рецепт приготовления грузинского блюда из капусты – мхали 

    domagotovim.ru


    Надо

    200 г белокочанной капусты, 

    15 мл винного уксуса, 

    3 зубца чеснока, 

    10 г зеленого лука, 

    5 г укропа, 

    100 г грецких орехов, 

    2 ч.л. хмели-сунели, 

    соль, 

    красный перец – по вкусу. 

    Как приготовить:

    1. Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут. 

    2. Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску. 

    3. Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их. 

    4. Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы. 

    5. Посолите, поперчите, влейте винный уксус. 

    6. Выложите заправку на капусту и перемешайте. 

    7. Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.

    Рецепт тушеной капусты по-грузински

    Shutterstock


    Надо

    500 г капусты, 

    1 лук, 

    1 морковка, 

    2 ст. ложки томатной пасты, 

    хмели-сунели, 

    2 ст.л. растительного масла, 

    соль – по вкусу. 

    Как приготовить:

    1. Очистите лук, мелко его нарежьте. 

    2. Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности. 

    3. Натрите морковь на крупной терке, положите к луку. 

    4. Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам. 

    5. Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.

    6.  Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели. 

    7. Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.

    domashniy.ru

    Капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой.

    1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

    2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

    3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

    4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

    6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов - чеснока, зелени, перца, свеклы.

    7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

    8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

    9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

    10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

    11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

    povar.ru

    Хрустящая маринованная капуста по-грузински рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

    Белокочанная капуста 3 кг

    Морковь 4 штуки

    Чеснок 2 головки

    Вода 1 л

    Сахар 140 г

    Растительное масло 250 мл

    Уксус 9%-ный 250 мл

    Молотый перец чили 1 чайная ложка

    Перец черный молотый 1 чайная ложка

    Молотый кориандр 1 чайная ложка

    Соль 3 столовые ложки

    eda.ru

    Цветная капуста с орехами по-грузински

    Цветная капуста с орехами по-грузински — пошаговый рецепт приготовления вкусного сезонного овощного грузинского блюда из цветной капусты.

    Цветная капуста с орехами по-грузински

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты (среднего размера),
    • 200 г грецких орехов,
    • 3 белые луковицы,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 1 ч.л. желтого цветка (сушеного имеретинского шафрана),
    • 1 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого пажитника),
    • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
    • 1 ст.л. красного перца,
    • 1 ст.л. белого винного уксуса,
    • 6 ст.л. растительного масла,
    • соль — по вкусу.

    Приготовление. Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и сложить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить в течение 15 минут.

    Нарезать лук и переложить в сковороду, добавив масло. Жарить на среднем огне до золотистой корочки.

    Сваренную цветную капусту добавить к луку. Перемешать и жарить в течение 7-10 минут (без крышки), часто помешивая.

    Добавить специи, перец, соль, чеснок и грецкие орехи в ступку, измельчить.

    Добавить измельченные ингредиенты к жареной цветной капусте и луку. Тщательно перемешать и обжарить в течение 2-3 минут, часто помешивая.

    Цветная капуста с орехами по-грузински готова! Подавать в горячем виде. Украсить свежей кинзой или петрушкой.

    Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    Сациви с цветной капустой по-грузински

    Сациви — грузинское самое популярное национальное блюдо, это густой соус из грецких орехов, который подается только в холодном виде. Сациви можно приготовить с курицей, индейкой, с рыбой, а также с овощами (смотрите Рецепт САЦИВИ с баклажанами). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить сациви с цветной капустой.

    Сациви с цветной капустой по-грузински

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан цветной капусты,
    • 3 белые луковицы,
    • 300 граммов грецких орехов,
    • 1 ст. л. уксуса,
    • 4 ст. ложки масла,
    • 4 зубчика чеснока,
    • гвоздика — 2 шт,
    • 1/4 ч.л. корицы,
    • 1 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого пажитника),
    • 1 ч.л. сушеной календулы,
    • 1 ч. л. сушеного кориандра,
    • 1 ч.л. сушеного горького красного перца,
    • соль.

    Приготовление орехового соуса

    Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку, сложить массу в миску. Добавить все перечисленные выше специи, красный перец и соль.

    Тщательно перемешать.

    Добавить 1 ст. л. уксуса, затем постепенно добавлять кипяченую охлажденную воду. Воды добавлять столько, чтобы соус принял вид как на фото ниже. Оставить на 2 часа.

    Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Отварить в течение 10-ти минут.

    Репчатый лук нарезать кольцами и поджарить на сковороде с добавлением масла. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.

    Добавить отваренную цветную капусту в сковороду с луком. Жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Снять с огня.

    Цветную капусту с луком залить ореховым соусом. Остудить.

    Подавать только в холодном виде. Украсить зернышками граната. Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    Капуста по-грузински пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: заготовки

    Вода 1 л

    Сахар 90 г

    Соль 12 г

    Уксус 9%-ный 250 мл

    Белокочанная капуста 1 штука

    Свекла 1 штука

    Морковь 1 штука

    Перец чили 1 штука

    Чеснок 1 головка

    Черный перец горошком 10 штук

    eda.ru


    Смотрите также