Как жарить нут


5 отличных рецептов на любой вкус!

Экология потребления. Еда и рецепты: Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым.

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам.

 Жареный нут на сковороде

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Жареный нут в духовке

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г  гороха нут
  2. ½ чайной ложки  корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС  и подготовьте  форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут,  помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут  посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте  полностью гороху  остыть, затем переложить в миску.

Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.


Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков. опубликовано econet.ru

econet.ru

Жареный нут: 6 рецептов |


Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Рецепт 3. Жареный нут в духовке

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.

Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Рецепт 4: Жареный нут сладкий хрустящий в корице

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Рецепт 5: Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г  гороха нут
  2. ½ чайной ложки  корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС  и подготовьте  форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут,  помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут  посыпать солью, как только  удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте  полностью гороху  остыть, затем переложить в миску.

Рецепт 6: Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.


Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.

© http://www.travelcook.ru/, http://eda.ru/, http://www.koolinar.ru/, http://smile-cook.com/, http://ktonavkusnenkoe.ru/, http://i-kulinar.com/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рецепт жаренного нута на сковороде

Этот рецепт жаренного нута на сковороде — один из здоровых жареных вариантов. Вы полюбите его, потому что он полностью натуральный из нута, кокосового масла и специй. Питательный нут — потрясающий источник растительного белка и он богат клетчаткой. Если вы еще не пробовали этот очень вкусный и хрустящий нут, как в этом рецепте настоятельно рекомендуем приготовить его.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Высушите нут бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопить кокосовое масло.
  3. Добавьте нут и специи в сковороду и включите средний огонь.
  4. Жарить 10–12 минут или до желаемой хрустящей корочки.

Жареные блюда часто это не здоровая пища. Но, разумеется, есть разница между использованием рафинированных масел, например рапс и соя, для приготовления жареных во фритюре продуктов. Таких как картофельные чипсы и употреблением полезных жареных блюд. И да, они существуют!

Положите этот жареный нут в запечатанный пластиковый пакет в качестве закуски. Либо наслаждайтесь просмотром любимой телепрограммы вместе с ним. Вы больше никогда не вернетесь к нездоровым чипсам.

Начните с подогрева кокосового масла в большой сковороде на медленном огне. Пока это происходит, промокните нут насухо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем добавьте нут и специи в сковороду и увеличьте огонь до среднего.

Обжаривайте нут в течение 10–12 минут, пока он не достигнет желаемого уровня хрустящей корочки. Многим нравятся довольно хрустящий и поджаренный нут. Поэкспериментируйте и подберите свой вариант готовности! Подавать в мисках!

Этот рецепт жаренного нута на сковороде — легкая закуска, которую можно легко приготовить. Замена специй может также дать этому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте приготовить со вкусом карри или со специями по-итальянски. Какой вариант вы не выберете для этого нута, у него будет отличный вкус.

Поделиться:

ladyinfanta.ru

10 самых классных рецептов • INMYROOM FOOD

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен. 

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет. 

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина. 

Вам понадобится:

food.inmyroom.ru

Жареный нут с овощами | Рецепт с фото пошаговый

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут - это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.

Самое известное блюдо из нута - классический Хумус, такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, - хрустящий Фалафель. Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.

Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень :), обязательно просмотрите рубрику Рецепты из нута, список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀

Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.

Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке как варить нут (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.

Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, что такое стир-фрай и все принципы его приготовления. Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве как приготовить масло Гхи. Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.

Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!

Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.

Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!

Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: жареный нут с овощами

  1. Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале этого рецепта 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
  2. Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем масло Гхи или растительное масло, немного.
  4. Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
  5. Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
  6. Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  7. Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!

Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила нутовые оладьи, тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

1. Курица, тушёная с нутом и курагой

taste.com.au

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Как варить рис: основные правила и секреты →

2. Рагу со свининой, нутом и овощами

taste.com.au

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.

Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.

Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →

3. Куриный суп с нутом и овощами

millionreceptov.ru

Ингредиенты

Приготовление

Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.

Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.

Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.

Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

4. Овощное карри с нутом

taste.com.au

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.

Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.

16 постных рецептов, которые точно понравятся вам →

5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном

taste.com.au

Ингредиенты

Приготовление

Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.

Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.

Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.

Как приготовить любую фриттату без рецепта →

6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом

themediterraneandish.com

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.

Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.

Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.

7 необычных рецептов фаршированных перцев →

7. Плов с нутом и бараниной

lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.

Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.

Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.

Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →

8. Котлеты из нута с зеленью

ratatui.org

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

9. Салат с нутом, перцем и сыром фета

wellplated.com

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.

Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.

15 необычных овощных салатов →

10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики

Anna_Shepulova/Depositphotos.com

Ингредиенты

Приготовление

Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.

Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.

РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель →

11. Шоколадный хумус

injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

12. Апельсиново-нутовый кекс без муки

lovethycarbs.com

Ингредиенты

Приготовление

Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.

Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.

Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни с нутом →

Читайте также

lifehacker.ru

Блюда из нута - рецепты с фото на Повар.ру (194 рецепта нута)

Потахе 4.6

"Потахе" - это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? ...далее

Добавил: Мелисса 02.01.2019

Конфеты из нута 4.7

Предлагаю приготовить конфеты из нута с орехами и корицей. Конфеты получаются в меру сладкие, вкусные и очень полезные! Идеально для тех, кто соблюдает пост или сидит на легкой диете. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 21.12.2018

Узбекский плов с нутом 4.0

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Нут с грибами 4.7

Очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Идеально для тех, кто придерживается поста или просто хочет разнообразить повседневное меню здоровой пищей. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019

Нут с чесноком 4.6

Покажу вам сегодня, как приготовить "Нут с чесноком", это вкусный и сытный постный гарнир, буду готовить с овощным бульоном и чесноком. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.01.2019

Корзиночки из нута с белковым кремом 4.6

Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное тесто добавляет ему хрупкость и приятный ореховый привкус. Так зачем же платить больше? Готовим! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2017

Оши бурида 5.0

Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017

Простые домашние фалафель 5.0

Фалафель - постное блюдо из нута, популярное в восточных странах. По своей питательности фалафель не уступает жареному мясу. Да-да, вы легко утолите голод, съев такие нутовые шарики на обед. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.12.2018

Вегетарианский бургер (мастер-класс) 5.0

Основой любого бургера безусловно является котлета. Я предлагаю вам попробовать вегетарианский вариант бургеров с котлетой из нута и овсяных хлопьев. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018

Пряный марокканский суп из нута 5.0

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута - не исключение. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019

Тосканский суп из нута 5.0

Тосканский суп из нута - один из самых простых супов, который мне приходилось готовить. Его основа - три ингредиента: нут, чеснок и розмарин. Получается вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017

Бозбаш азербайджанский 4.5

Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2016

Татарский суп "Нохутлы аш" 4.0

Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни "Нохутлы аш". Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017

Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 4.3

Если вам известна вкусная и сытная закуска хумус, то вы знаете, что основной ее ингредиент - отварной нут. Но его можно приготовить по-новому, добавив запеченный сладкий перец, вяленые томаты, специи. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.12.2017

Самый полезный фаст-фуд 5.0

Фалафель - распространенный фаст-фуд в странах Ближнего Востока. И каждая утверждает, что это блюдо - местное изобретение. В Египте, например, он также популярен в продаже, как у нас хот-дог. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018

Хумус с апельсиновым соком 5.0

Хумус - очень вкусный паштет из нута (бараньего гороха). Рецептов его приготовления существует много. Недавно я попробовала марокканский вариант - хумус с апельсиновым соком. Это вкусно и ароматно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018

Морковный хумус 3.5

Ох, этот хумус! Как я люблю его, и потому не позволяю себе покупать эту закуску в магазине, в котором она стоит не первый день. Лучше я сделаю всё сама из свежих ингредиентов, с душой и любовью. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018

Паста из нута 4.8

Недавно у меня был плодотворный поход в магазин. Я решила запастись бобовыми разных видов. Взяла нут, чечевицу, сою и горох. Их польза доказана уже давно. Поэтому важно включать блюда с ними в рацион. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016

Шурпа с нутом 3.8

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! ...далее

Добавил: Galate 14.11.2013

Плов с нутом в мультиварке 4.6

Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.12.2014

Нут со свининой 5.0

Свинина с нутом и целым овощным фестивалем с добавкой темного пива, приготовленная в мультиварке, будет достойным украшением праздничного вечера. Это стоит попробовать. Несложно и очень вкусно. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 14.11.2016

Мясо в казане 4.7

Сегодня расскажу вам, как приготовить мясо в казане. Рецепт будет содержать нут, так что вы сразу получаете основное блюдо и гарнир. Читайте дальше, будет еще интереснее! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.06.2017

Нутовые лепешки 3.3

Делюсь рецептом, как приготовить нутовые лепешки. Их можно использовать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо — заворачивать в них начинку и сочетать с разными соусами. ...далее

Добавил: Катерина 25.06.2019

Хумус простой 5.0

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить хумус простой. Это закуска на основе пюре из нута. Пробовать хумус мне приходилось и раньше, а вот готовила впервые. Результат меня порадовал. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 05.01.2019

Овощная долма 5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Суп с нутом и курицей 4.5

Суп с нутом и курицей - именно то блюдо, которое, приготовив однажды, полюбишь навсегда! Очень ароматный суп за счет пряностей, а также сытный благодаря нуту, курочке и овощам! Истинное удовольствие! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014

Индейка "Принцесса на горошине" 5.0

Перед вами рецепт приготовления индейки "Принцесса на горошине". Это восточное блюдо благодаря нуту, скорее всего, и специям вроде шафрана. Получается очень оригинальное и яркое блюдо. Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.01.2017

Салат из нута 4.3

Нут или турецкий горох — очень популярное бобовое растение во многих странах мира, особенно на Востоке. В нём содержится достаточное количество белка, поэтому блюда с ними можно готовить без протеина. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017

Хумус по-еврейски 4.1

Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение! Смотрит рецепт хумуса по-еврейски! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.07.2016

Чана масала 4.3

Чана масала делается из нута, помидоров и разных специй и приправ. Попробуйте это насыщенное вкусом блюдо. Чана масала можете подавать как гарнир и как основное блюдо. ...далее

Добавил: Kovaliova 09.04.2014

Паста из нута "Хумус" 5.0

Если вы любите разнообразить свое меню интересными закусками, тогда рекомендую вам повторить эту классную идею, как приготовить пасту из нута "Хумус" в домашних условиях. Очень вкусно и аппетитно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.09.2018

Хумус 4.2

Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.05.2017

Нут отварной "Простецкий" 3.9

Нут очень богат растительными белками. Он отлично подходит для постных блюд. Если вы вегетарианец, то можете использовать нут в супах, горячих блюдах и салатах. Также его можно подавать как гарнир. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 07.11.2018

Вегетарианское мясо 4.1

Делюсь проверенным рецептом вегетарианского мяса. Про соевое мясо все много раз слышали, а я предлагаю приготовить "мясо" на основе пшеничного протеина — глютена. Получается вкусно и питательно! ...далее

Добавил: Катерина 22.12.2019

Фарината 5.0

Фарината — это итальянская лепешка, которая делается из нутовой муки. На своей родине она получила широкое распространение и стала очень популярной. Ее употребляют с супами и бульонами вместо хлеба. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 19.11.2016

Турецкий горох "Нут" с овощами 5.0

Бобовые растения для меня это отдельная статья покупок. Я очень люблю чечевицу, фасоль и горох, и пробую новые варианты в этом духе. Этот рецепт один из таких. Простой и доступный, но оригинальный. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.09.2018

Десерт Ноя (Ашуре) 1.3

Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2017

povar.ru

Жареный нут — польза и вред для здоровья

Нут относится к бобовым, применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Прекрасно подходит для диетического питания. Его культивируют в 30 странах, ценят за питательные свойства, богатый химический состав и легкую усвояемость для организма. Второе название — бараний за сходство семян с головой этого животного. Калорийность высокая, более 380 ккалл на 100 гр. продукта, но за счет быстрого насыщения он с успехом применяется в диетологии.

Описание и свойства нута

Спелые семена бывают разной окраски, чаще всего они бежевые или слегка коричневатые. Встречаются красные, зеленые и черные оттенки. В кулинарии предпочтение отдается светлым сортам. Само растение имеет почти одинаковый вид, независимо от цвета плодов. Оно относится к однолетним семейства бобовых, его родственниками являются:

Крепкий ветвистый стебель опушен упругими волосками, высота достигает 70 см. В отличие от других бобовых он не стелется по земле и не ищет опоры, а уверено стоит посреди грядки, раскинув ветви с непарноперистыми листьями. В зависимости от сорта растет в виде кустарника или полукустарника. Цветет белыми или фиолетовыми одиночными цветками, напоминающими по форме крылья бабочки. На месте цветка образуется коробочка с 1-3 семенами. Культура неприхотлива, спокойно переносит заморозки до -10, засуху и весенние ливни.

Интересно: самый обильный урожай получают в тропическом и субтропическом климате. На территории России он плодоносит заметно скромнее.

Археологические раскопки подтверждают, что нут культивировали еще в Древнем мире, античные врачеватели применяли его в качестве лекарства для повышения активности сперматозоидов, усиления потенции, нормализации менструального цикла и повышения вероятности зачатия.

Особенностью нута является нежный ореховый вкус. В состав бараньего гороха входят:

Важно: качество белка в нуте приближено к животному.

Полезные свойства

Регулярное употребление нута в жареном и вареном виде комплексно воздействует на организм, способствуя:

Введение в рацион бараньего гороха благотворно влияет на лактацию, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов.

Противопоказания

Как и другие бобовые, он тяжеловат для усвоения, при переедании возможно вздутие, нарушение работы кишечника, появления избыточных газов и изжоги. Оптимальным количеством считается 150-200 гр. продукта в сутки. Рекомендуется воздержаться от блюд из нута при обострении заболеваний ЖКТ, метеоризме, язве желудка и 12 перстной кишки, дисбактериозе. Калорийность жареного нута возрастает, поэтому его не употребляют в программах по снижению веса.

Рецепты приготовления

Универсальность продукта в том, что из него готовят супы, гарниры, сладкие блюда, муку используют в выпечке. Пророщенные бобы ценят в сыроедении наряду с пшеницей, гречкой и овсом. В качестве закуски жареный нут прекрасно подходит для летнего застолья, способен с успехом заменить воздушную кукурузу и семечки при семейном просмотре фильма. Готовят его с сахаром или солью, острым и пикантным.

Перед приготовлением его обязательно нужно замочить на 8-12 часов, иначе время приготовления растянется практически до бесконечности. А дальше остается следовать проверенным рецептам или создавать на их основе что-то новенькое.

Классический
В сковороду с толстым дном небольшим слоем наливается растительное масло, накаливается. В него аккуратно высыпается нут, обжаривается в течение 5-8 минут на сильном огне. При готовности он начинает лопаться и выстреливать со сковородки. Это сигнал к тому, что пора горошины ловить шумовкой и выкладывать на дуршлаг или салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Затем продукт пересыпают в вазочку и сверху приправляют солью.

Простой рецепт в духовке
Предварительно отваренный нут откидывают на дуршлаг, пока он стекает, готовится смесь специй из кумина, куркумы, пажитника, фенхеля. Любителям остренького можно добавить немного красного перца. На противень, застеленный фольгой выкладываются горошины в 1 слой, слегка сбрызгиваются маслом, присыпаются специями. Время приготовления — 30 мин. на среднем огне. В результате получается прекрасная соленая закуска с остро-пряной ноткой и хрустящей корочкой.

Сладкий нут в корице
Принцип приготовления общий, после отваривания продукт выкладывается на противень, посыпается корицей, готовится около получаса при средней температуре. Правильно приготовленные горошины хрустящие снаружи и почти полые внутри, после вынимания из духовки они сразу присыпаются сахарной пудрой. Если духовка прогревается неравномерно, то в процессе приготовления содержимое противня несколько раз перемешивается.

Жареный нут вкусен и полезен для здоровья, в различных вариантах используется как лакомство и пряная закуска, с успехом заменяет привычные виды десертов и острых блюд.

рецепт жареного нута

evrookna-mos.ru

Как приготовить нут на гарнир вкусно – 3 лучших рецепта с фото

Сегодня я расскажу, как приготовить нут на гарнир вкусно. Турецкий горох – очень полезная крупа. Рецептов с ней великое множество. Я подобрала самые удачные и не слишком сложные.

Многим уже полюбились зерна, напоминающие по форме орешки. Об их пользе я подробно писала на 100polezno в статье «Нут – что это за крупа?». Там же я подробно рассказала, как правильно замачивать нут, привела несколько вариантов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку.

Турецкий горох – ценный источник растительного белка. В нем много витаминов группы B, селена, кремния, калия. Это делает продукт полезным для улучшения внешности и укрепления здоровья. Предлагаю попробовать новые блюда, которые порадуют оригинальным вкусом и не потребуют утомительного труда.

Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке

Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она нежная и нисколько не портит впечатление.

Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!

Что требуется:

Порядок выполнения:

За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.

Плов с сухофруктами и нутом

Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.

При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

Итак, для начала подготовьте следующее:

 Порядок действий:

  1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
  2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  5. Слегка обжарьте их.
  6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.  
  9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  12. Откройте, перемешайте.

Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле

Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.

Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.

Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!

Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).

Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:

 Приготовление:

  1. С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
  2. Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
  3. Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
  4. Положите в емкость, зажгите огонь.
  5. Как закипит, уберите пену.
  6. Посолите, закройте крышкой.
  7. Варите 30 мин. 
  8. Тем временем нарежьте дольками картофель.
  9. Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
  10. Нохут хорошенько промойте.
  11. Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
  12. За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
  13. Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
  14. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.

Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.

Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.

Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.

100polezno.ru

Как варить нут правильно - Лайфхакер

Как подготовить нут

Переберите нут и выкиньте мусор, если он есть. Промойте бобы под прохладной проточной водой.

Нут очень сухой, поэтому его нужно как следует размочить. Сделать это можно двумя способами.

Помните, что при замачивании нут увеличивается в 2–3 раза.

Долгое замачивание

Выложите нут в миску и залейте прохладной водой. Она должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Замачивайте бобовые около 8 часов или всю ночь.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Быстрое замачивание

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов. Доведите до кипения и варите нут 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Освойте новые рецепты 🥘

Как и сколько варить нут

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы нут был полностью покрыт жидкостью.

Kateryna_Mostova/Depositphotos.com

В рекомендациях ниже указано время, за которое бобовые станут мягкими. Такой нут годится, например, для супов или салатов.

Если вы хотите сделать нут ещё мягче, например для пюре или хумуса, просто варите его подольше. Ориентируйтесь на структуру зёрен: они должны легко разминаться при надавливании.

Солить нут лучше за 3–5 минут до конца приготовления. Если сделать это раньше, он будет вариться намного дольше.

В кастрюле

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите её до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите нут около 1 часа, при необходимости снимая пенку.

В мультиварке

Выложите нут в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте нут в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 часа.

Читайте также 🥘🧐🍚

lifehacker.ru

Блюда из нута - рецепты с фото на Повар.ру (194 рецепта нута) / страница 3

Жареный нут (питательный перекус) 5.0

Жареный нут является одним из лучших вариантов быстрого, полезного и питательного перекуса. Его можно брать с собой в коробочке на работу или готовить детям. И нут намного питательнее, чем картошка. ...далее

Добавил: Леночка 21.02.2017

Овощной салат с нутом 5.0

У салата яркий вкус и все ингредиенты в нем хорошо чувствуются. Его можно подавать на тарелке или между двух ломтиков хлеба. Предлагаю вам простой рецепт, как приготовить овощной салат с нутом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.01.2018

Нут, запеченный в духовке 3.6

Нут, запеченный в духовке, - отличная закуска к пиву, особенно на футбольной вечеринке. Если с друзьями собираетесь перед телевизором поболеть за наших, острый нут добавит градус бушующих эмоций. ...далее

Добавил: Galate 24.08.2014

Рецепт супа "Пити"

Пити — вкусный, сытный и насыщенный азербайджанский суп, который готовится в глиняных горшочках в духовке. Процесс не очень быстрый, но если вы любите блюда из баранины, обязательно приготовьте его! ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.03.2018

Суп с нутом 5.0

Один из лучших носителей растительного белка — бобовые. Благодаря ним блюда становятся сытнее, а вкус и вовсе вас может удивить. Особенно мне нравятся супы. Они могут по-настоящему украсить вас ужин. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.01.2018

Салат с треской

Этот салат заинтересует любителей рыбных блюд. Очень интересное гармоничное сочетание ингредиентов к тому же ещё и полезное. Не смотрите, что салат простой, он заслуживает места на праздничном столе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017

Горошница с мясом

Сегодня расскажу вам, как приготовить горошницу с мясом. Каша получается вкуснейшей, сытной, а главное - полезной. Поехали! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.11.2018

Хумус своими руками

Благодаря простому рецепту, как приготовить хумус своими руками, вы сможете без проблем сделать вкуснейшую закуску, намного лучше той, что продается в магазине. Вам понадобиться кухонный комбайн. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Запеченная паста из нута 5.0

Разнообразьте привычные овощные закуски этим классным блюдом. Я покажу, как приготовить запеченную пасту из нута с овощами и ароматными специями. Хотите попробовать? Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.12.2017

Говядина, тушеная с нутом 5.0

Нут еще называют турецким горохом, который содержит большое количество белка и очень популярен в Азии. Говядина, тушеная с нутом - невероятно вкусное и полезное блюд! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.11.2018

Нутовые котлеты 4.5

Не пугайтесь слова "котлеты", ведь нутовые котлеты, в отличие от мясных, нисколько не вредны, а даже наоборот - очень полезны. Своим вкусом нутовые котлеты вас тоже способны приятно удивить. ...далее

Добавил: Павел 31.10.2012

Котлеты из нута 4.0

Вегетарианские блюда могут быть не только полезными, но также и вкусными. Этот рецепт легких и пикантных котлет из нута поможет вам в этом убедиться. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.12.2013

Салат из нута и перца 4.0

Восточный салат из нута и перца я позаимствовала в кафе, очень мне понравился его необычный вкус. Салат отлично сочетается с птицей, но может быть и самостоятельной закуской. Главное, он полезный! ...далее

Добавил: Galate 22.07.2014

Хумус с запеченным перцем

Вы любите хумус? На мой взгляд, это чудесная закуска, которая подойдет не только на каждый день, но и на природу или праздничный стол. Сделать более оригинальный вариант как раз хочу вам предложить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2017

Суп с нутом и вермишелью 5.0

Суп с вермишелью - частый гость на моей кухне. Обычно я варю его на курином бульоне с добавлением картофеля и нескольких овощей. Но иногда хочется добавить что-нибудь нового для разнообразия. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.08.2017

Салат с морковью

Какие овощи у вас почти всегда найдутся на кухне? У меня всегда есть картошка, лук, морковь, капуста и чеснок. Из них можно придумать так много блюд, что удивить семью не составит труда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2017

Полезный салат с нутом 5.0

Вкусная и питательная версия классического средиземноморского салата с нутом, который подается в охлажденном виде. Смотрите, как приготовить полезный салат с нутом для себя и своих домочадцев. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.01.2018

Салат с морковкой

Здесь я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить салат с морковкой. Готовить его будем с нутом, сыром и интересной заправкой. Блюдо необычное, красивое и вкусное. Думаю, стоит его попробовать. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.08.2017

Жареный нут 5.0

Делюсь рецептом жареного нута. Это вкусная и полезная закуска, которую можно приготовить всего за полчаса. Жареный нут — отличная замена попкорна, которым можно похрустеть во время просмотра фильма. ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.01.2020

Салат с нутом 5.0

Как известно, нут обладает прекрасными питательными и полезными свойствами. Предлагаю рецепт простейшего салата с нутом, креветками и оливками. Такой салат украсит ваш праздничный стол! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2016

Попкорн из нута 4.3

Кто сказал, что попкорн бывает только из кукурузы? Вашему вниманию рецепт попкорна из нута - очень интересного и оригинального попкорна! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Пряный индийский нут 3.7

Рецепт приготовления бараньего гороха, тушенного с томатной пастой, луком, чесноком, имбирем, корицей, гарам масала, тмином и гвоздикой. ...далее

Добавил: Dashunia 31.10.2012

Cуп из нута с копченостями 5.0

Cуп из нута с копченостями по этому простому рецепту готовится из готового (вареного) нута, который можно приобрести в магазине. Что касается копченостей, то будем использовать бекон и колбасу. ...далее

Добавил: DianaV 05.06.2014

Вкусный салат без майонеза 5.0

Не обязательно следовать существующим рецептам, можно готовить по-своему. Достаточно заглянуть в холодильник и смешать имеющиеся там продукты. Расскажу, как приготовить вкусный салат без майонеза. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.03.2017

Нутовый суп 4.4

Нутовый суп - очень сытный, наваристый и питательный суп, который очень легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике до нескольких дней. Рецепт супа, несомненно, полезен и заслуживает внимания. ...далее

Добавил: Борис 10.01.2013

Рагу с нутом и тыквой

Богатое белком, очень вкусное и ароматное рагу! Попробуйте и Вы блюдо марокканской кухни из нута и тыквы, без добавления мяса. Уверяю, Вам понравится! ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.08.2018

Салат с запеченным нутом

Использованием бобовых в салатах вряд ли кого-то можно удивить, согласны? Но я попытаюсь :) Хочу предложить вам на заметку очень интересный вариант, как приготовить салат с запеченным нутом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.11.2017

Марокканский салат из нута

Привычные салаты всегда придутся к столу, а если же вам хочется попробовать нечто иное, тогда рекомендую рецепт приготовления марокканского салата из нута. Яркий, красочный, ароматный и пряный! ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.08.2018

Салат с нутом и колбасой 4.5

Салат с нутом и колбасой - очень сытный и полезный Его можно делать как на праздник, так и на каждый день, особенно летом. Салат - пестрый, многокомпонентный, хорошо смотрится и имеет необычный вкус. ...далее

Добавил: Galate 04.08.2014

Хумус от Сталика Ханкишиева 5.0

Хотите попробовать нежную, аппетитную и несомненно знаменитую закуску из нута в авторском варианте? Тогда обратите внимание на этот вариант, как приготовить хумус от Сталика Ханкишиева. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.08.2017

Суп из нута в мультиварке 4.4

Этот рецепт приготовления супа из нута в мультиварке придется по вкусу всем любителям пробовать что-то новое на кухне. Этот кулинарный эксперимент у меня прошел удачно, так что делюсь результатом! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.07.2014

Морковный салат с нутом 3.6

Морковный салат с нутом на первый взгляд очень простецкий. Но когда я его попробовала на каком-то пикнике, то сразу полюбила. Он оказался очень оригинальным на вкус, а самое главное полезным и сытным. ...далее

Добавил: Galate 31.08.2014

Салат из нута и фасоли 4.5

Простой и полезный салат из нута и фасоли нам подали к гамбургерам и это сочетание мне показалось идеальным. Тем более, что дело происходило на природе и все было гармонично. Этот пикник я запомнила! ...далее

Добавил: Galate 02.05.2014

Суп из баранины и нута 3.8

Прекрасный и ароматный суп из баранины и нута отлично подойдет для семейного обеда. К слову, нут - это растение из семейства бобовых, по вкусу напоминающий обычный горох, но крупнее в размерах. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Пряный суп-пюре из нута 4.0

Если не знаете, что приготовить из нута, попробуйте пряный суп-пюре из нута. Суп получается очень густой и пряный, в восточном стиле. Очень оригинальный вкус - попробуйте! ...далее

Добавил: Giggs 26.10.2012

Фалафель из нута 4.2

Египетское блюдо - фалафель из нута понравится любителям вегетарианской кухни. Процесс приготовления несколько громоздкий, так как нут нужно замачивать целые сутки. Но почему бы не попробовать?! ...далее

Добавил: Galate 03.07.2014

Хумус из нута 4.3

Нежно-кремовая консистенция хумуса вкупе с его насыщенным бобовым вкусом порадует любителей легких закусок. Ешьте с хлебцами, питой, нарезанными палочками овощами - морковью, сельдереем. ...далее

Добавил: Aelita 27.05.2014

Суп "Кюфта" 5.0

Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Этот густой суп с большими фрикадельками несомненно понравится мужчинам. Если вы сварите этот суп на обед, то второе блюдо вам уж точно не понадобится. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.10.2016

Нут с курицей и овощами 4.5

Нут с курицей и овощами (или курица с нутом и овощами, кому как удобнее) - блюдо по мотивам марокканской национальной кухни. А если его с кус-кусом подать, то блюдо получается вообще аутентичным. ...далее

Добавил: Giggs 26.10.2012

Cалат с нутом 5.0

Хочу предложить вам на заметку летний, очень яркий, простой и быстрый в приготовлении вариант, как сделать салат с нутом, кукурузой на гриле, помидорами и легкой заправкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.07.2016

povar.ru


Смотрите также