Как запечь скумбрию в духовке с луком и морковью


Скумбрия с овощами | Домашняя кулинария

Скумбрия — рыба с характерным острым морским запахом и замечательным вкусом, который особенно хорошо раскрывается при запекании. Даже просто обернутая в фольгу и запеченная целиком скумбрия — настоящий деликатес.  Скумбрия отлично сочетается с различными овощами, если вы любите морскую рыбу и еще не готовили скумбрию по-средиземноморски с томатами и сладким перцем, приготовьте обязательно, это что-то феерическое! А сегодня готовлю простое и очень вкусное второе блюдо. Предлагаю рецепт ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке с морковкой и луком.

Состав:

Как приготовить Скумбрию, запеченную в фольге с морковью и луком

Замороженную скумбрию я купила в обычном магазине. Рыбу лучше выбрать потолще и пожирнее. Скумбрию разморозить при комнатной температуре, выпотрошить (обязательно удалить черные пленки из брюшка, они могут дать горечь), если голову оставляете, то вырезать жабры, хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовить смесь специй.

Очистить скумбрию, подготовить маринад

У меня в состав специй входят кориандр, петрушка, тимьян, розмарин, черный молотый перец, цедра лимона и морская соль. К столовой ложке этой готовой смеси я добавляю сухой укроп, семена укропа, измельченный лавровый лист и черный тмин. Разбавить специи столовой ложкой лимонного сока, натереть этой смесью рыбу снаружи и внутри и оставить при комнатной температуре на время приготовления овощей.

Натереть скумбрию подготовленными специями

Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.

Нарезать лук, натереть морковь

На разогретом оливковом масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и потушить до мягкости, присолить щепоткой соли, остудить.

Обжарить овощи до готовности

Нафаршировать скумбрию этой овощной смесью.

Нафаршировать скумбрию овощами

Каждую рыбку герметично завернуть в фольгу.

Завернуть в фольгу и запечь в духовке

Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Затем фольгу аккуратно (не обожгитесь!) развернуть и подзолотить скумбрию, фаршированную морковью и луком в духовке еще 7-10 минут. Время зависит от величины рыбы.

Развернуть фольгу и допечь до золотистого цвета

Готово ароматное рыбное блюдо, запеченная в фольге в духовке скумбрия с морковью и луком. Подавать скумбрию, запеченную в фольге с морковью и луком в горячем виде, со свежими овощами и свежей зеленью.

Скумбрия, запеченная в фольге с морковью и луком

Перед подачей снова немного полить лимонным соком. В остывшем виде скумбрия, запеченная в фольге с морковью и луком, остается очень вкусной и ароматной.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с морковью

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Скумбрия с морковью и луком запеченная в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 01.04.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Из всех видов относительно недорогой, доступной рыбы, скумбрия идеально подходит для запекания. Мякоть рыбы в меру жирная и содержит небольшое количество мелких костей. Имея собственный насыщенный аромат, из специй скумбрия "любит" черный перец и пряности без выраженного запаха. Прекрасно эта рыбка сочетается с овощами, лимоном и петрушкой. Скумбрия с морковью и луком, запеченная в духовке, рецепт с фото которой мы вам сегодня хотим предложить - отличный вариант для сытного обеда или ужина. Такое изысканное блюдо уместно поставить на праздничный стол. Из гарниров можете сделать чесночный картофель или рассыпчатый рис, свежие или маринованные овощи. Для запекания вам потребуется две больших пластины мякоти. Однако не стоит покупать филе, возьмите лучше рыбу целиком. Недобросовестные производители для удаления костей используют химические реактивы, которые впоследствии удерживают влагу. Именно поэтому при размораживании потеря веса рыбного продукта вместо положенных 5% достигает 50%. Выбрать качественную тушку без признаков внушительного обледенения и изменения естественного цвета кожи значительно проще. Кроме овощей и лимона, вам потребуется майонез, лучше всего приготовить домашний майонез Провансаль или сделать сметанный соус.



Ингредиенты:

- скумбрия мороженая — 1 тушка, весом 600-650 грамм;
- перец черный — по вкусу;
- майонез — 2-3 столовые ложки;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- соль поваренная — по вкусу;
- сок свежего лимона — 1-2 чайные ложки;
- лук репчатый — ½ головки;
- масло растительное — 3 столовые ложки.




Рыбу переложите в холодильник для медленного оттаивания. Тушку выпотрошите, отрежьте плавники, хвост и голову. Извлеките внутренности. Промойте обезглавленную тушку, просушите бумажным полотенцем. Сделайте надрез по центру спинки, отделите филе, максимально очистив от крупных костей. Подготовьте форму, вниз выложите фольгу. Переложите филе кожей вниз. Сбрызните мякоть свежеотжатым лимонным соком, добавьте молотый перец, пряности, посолите рыбу. Смажьте поверхность филе майонезом или сметаной.
Лук очистите, и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте измельченный лук при частом помешивании на среднем огне 2-3 минуты. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Переложите в сковороду и перемешайте с пассированным луком. Жарьте овощную смесь 3-4 минуты, затем погасите огонь и оставьте для остывания. Выложите охлажденную овощную массу на половинку филе.



Сверху снова промажьте майонезом или нанесите его сеткой, слегка посолите и присыпьте перцем.



При желании, добавьте немного молотой петрушки. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Выберете температуру не выше 180 градусов.



Подавайте нежную, ароматную скумбрию с выбранным гарниром, отваренными или свежими овощами.
Приятного аппетита!

Очень вкусной также получается скумбрия на мангале.

every-holiday.ru

Скумбрия, запеченная в духовке кусочками

Предлагаю рецепт приготовления скумбрии в духовке кусочками. Я использовала скумбрию охлаждённую, если будете готовить замороженную рыбку, то её нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Скумбрия, запечённая в духовке кусочками, с добавлением лука и пикантного маринада, получается очень нежной и вкусной. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запеченной в духовке кусочками, нам потребуется:

скумбрия - 3 шт.;

лук репчатый - 2-3 шт.;

кетчуп - 2 ст. л.;

майонез - 2 ст. л.;

соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. 

Скумбрию промыть под проточной водой, отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Нарезать скумбрию на кусочки. Я разрезала каждую рыбку на 5 кусочков.

Добавить к рыбе соль, кетчуп и майонез.

Аккуратно перемешать кусочки скумбрии, чтобы они полностью покрылись майонезом и кетчупом. В таком виде оставить рыбу на 1 час.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Кусочки рыбы выложить в жаропрочную форму, между кусочками рыбки выложить лук. На дно формы налить немного воды. Запекать скумбрию в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.

Подавать скумбрию, запеченную в духовке кусочками, лучше в горячем виде с любым гарниром. Очень вкусная рыбка получается, всем советую!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Скумбрия с морковью и луком в духовке - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Скумбрия с морковью и луком в духовке»

  1. Скумбрию почистить от внутренностей, отрезать голову, промыть.
  2. Рыбу посолить и приправить перцем.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. Наполнить рыбку половиной начинки.
  5. Помидоры нарезать колечками, сделать разрезы поперек хребта рыбки и вложить помидоры в разрезы.
  6. Добавить к рыбе укроп. Сверху скумбрию смазать горчицей.
  7. В рукав для запекания добавить оставшуюся часть моркови и лука.
  8. Поверх овощей положить скумбрию и запекать в духовке 40-45 минут при 200 °С.

Скумбрия в рукаве получается сочной и вкусной. Она сохраняет все полезные свойства с минимальными потерями, а ароматы овощей дополняют приятный вкус рыбы. Блюдо содержит много белка и ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают уравновешивать холестерин в в сторону «хорошего», что способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек. Также в скумбрии содержатся кальций, фосфор, магний, калий, цинк и витамины А, Е.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена

Ингредиенты рецепта «Скумбрия с морковью и луком в духовке»:

Пищевая ценность блюда «Скумбрия с морковью и луком в духовке» (на 100 грамм):

Калории: 112.3 ккал.

Белки: 9.8 гр.

Жиры: 7 гр.

Углеводы: 2.8 гр.

Число порций: 6

Скумбрия с морковью и луком в духовке - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Скумбрия с морковью и луком в духовке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком

Скумбрия - очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. Хочу предложить Вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, тушеной с луком и морковью, понадобится:

скумбрия - 2 шт.;

соль и специи - по вкусу;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

томатная паста - 2 ст. л.;

зелень для украшения.

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть.

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полуготовности. 

Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10. 

Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне. 

Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова. 

Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких вкусными рецептами!

rutxt.ru


Смотрите также