Как запечь голень индейки


Голень индейки запечённая в духовке рецепт с фото, как приготовить голень индейки в фольге на Webspoon.ru

Готовим индюшиную голень в духовке

Запечённая голень индейки — одно из любимых блюд. Этот рецепт сочетает в себе множество плюсов: простота приготовления, небольшая трудозатратность, бюджетность, довольно низкая калорийность и замечательный вкус. В отличие от мяса грудки индейки, мясо на голени гораздо сочнее и нежнее. И по вкусу мне напоминает телятинку.)

Я сегодня запекала 2 голени, небольшие, примерно по 500 грамм каждая. Этого хватает накормить семью из 4-5 человек.

Как приготовить "Запечённые голени индейки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления запечённых индюшиных голеней приготовим голень индейки, специи по вкусу, чеснок (4-5 зубчиков), перец и подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 3 Ссылка

В каждой голени делаем глубокие надрезы в мясе, лучше со стороны голени, не протыкая кожу. Это проще и удобнее, чем действовать через кожу.

Шаг 4 Ссылка

Затем натираем голени солью и специями по вкусу. Даём помариноваться минут 15. Затем смазываем индейку растительным маслом.

Шаг 5 Ссылка

Форму для запекания тоже немного смазать маслом. Положить в неё индейку. Рядом можно разложить картофель. Я именно так и сделала, предварительно посолив, сдобрив специями и сбрызнув маслом картофель. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться на 45 минут, при 220°С. Если вам достались голени большего размера (бывают голени весом до 1 кг), то держим 1 час. Через 40 минут (1 час) убираем фольгу и запекаем ещё 30 минут. Температуру можно убавить до 200°С. Смотрите по своей духовке.

Шаг 6 Ссылка

Через указанное время достаём индейку. Запечённые индюшиные голени готовы. Подаём горячими, порезав на порционные куски мяса. Ну, а кого-то можно щедро и целой голенью угостить.)))

webspoon.ru

Голень индейки в духовке — лучшие способы запекания

Мясо индейки обладает очень высокими гастрономическими качествами. В нём содержится мало холестерина, зато много белка и витаминов. А именно это и является самым важным для здоровья. Не все могут приготовить правильно блюда из индейки. Всеобщее мнение заключается в том, что оно жестковато. На самом деле это не так, что ми и докажем на практике.

Предлагаем несколько интересных рецептов. Особенность их приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Мясо останется сочным, ароматным и нежным.

Голень индейки в духовке в фольге

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Индюшиную голень вымыть, удалить перья, грубую кожу.
  2. Сливочное масло смешать со специями и солью.
  3. Эту смесь просунуть под шкурку.
  4. Голень натереть солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Пищевую фольгу смазать растительным маслом, положить на неё голень, очень аккуратно завернуть, чтобы не порвать бумагу.
  6. Выложить сверток на противень.
  7. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 1,5 часа.

Важно

Постарайтесь защипнуть края фольги плотно, не оставляя щелей, чтобы пар не выходил. Тогда мясо будет сочнее.

В качестве гарнира можно подать любые запечённые овощи, украсить блюдо зеленью и фруктами. Голень индейки, если ее готовить в духовке в фольге, не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты. В это время можно заняться чем-то другим, например, сварить суп или пожарить блинчики на десерт.

Запеченная в духовке голень индейки в рукаве с картофелем

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем ножки индейки. Корочка после такой нехитрой процедуры будет зажаристая и хрустящая.
  2. Натереть их солью, перцем, специями и отложить в сторону
  3. Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу.
  4. Чеснок пропустить под пресс (можно натереть на тёрке), перемешать с растительным маслом.
  5. Полить ароматной масляной смесью подготовленное мясо.
  6. Открыть рукав, завязать с одной стороны и аккуратно заложить подготовленную голень. Картофель отправить туда же и поставить зажим с другой стороны.
  7. Запекать в духовке 1,5-2 часа.

Посматривайте, как идет процесс. Если мясо не слишком жесткое, времени может понадобиться значительно меньше. В этом случае рекомендуется предварительно отварить картошку до полуготовности.

Совет

Если вы хотите, чтобы голень индейки, запеченная в духовке в рукаве подрумянилась, сделайте следующее: перед тем как вынуть блюдо, надрежьте рукав сверху, приоткройте и отправьте в жарочный шкаф на 10-15 минут. Перед этим шкурку можно смазать сметаной и посыпать любыми специями.

Рецепт индюшки с медом и фруктами

Ингредиенты

Пошаговое приготовление:

  1. Посыпаем филе молотым перцем, измельченным чесноком, соевым соусом и оставляем мариноваться на 1 час.
  2. Нарезаем яблоко и апельсин дольками.
  3. Соединяем маринованное мясо с фруктами в форме. Лучше взять стеклянную, она не окисляется, тем самым повышает сохранность витаминов. Выкладываем произвольно, как вам нравится.
  4. Аккуратно добавляем мед (если он густой, можно развести водой), чтобы он равномерно распределился по продуктам.
  5. А теперь отправляем в разогретую до 180°C духовку на 60 минут. Периодически поливаем голени маринадом, чтобы мясо не высушилось, а получилось сочным.

Совет

Приготовленное блюдо очень хорошо сочетается с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Не забудьте украсить зеленью.

Голень индейки, фаршированная овощами

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Голень вымыть, обсушить, снять кожу, постараться сохранить ее целой, она нам потом пригодится для набивания фарша.
  2. Аккуратно удалить кость, обрезая мясо. Получаем филе. Нужно нарезать его мелкими кусочками, выложить в миску.
  3. Туда же добавить нарезанный лук. Мелко порубить помидор, перец. Всё смешать. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, чеснок и майонез.
  4. Оставить мариноваться на 1 час.
  5. Готовой начинкой нафаршировать кожу. Скрепить края зубочистками. Смазать поверхность готовой ножки майонезом.
  6. Выложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 1 час.

На заметку

Готовность блюда определяется проколом ножа. Если сок прозрачный, значит пора вынимать. Майонез можно заменить сметаной.

Свойства и качества мяса индейки

С точки зрения диетологов, этот продукт очень легко усваивается и не вызывает аллергии. Мясо индюшки содержит очень мало жира, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Оно не вызывает аллергии и рекомендовано для детского питания.

В одной порции содержится дневная норма Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, сердца и сосудов. Врачи часто советуют своим больным употреблять в пищу именно индюшатину. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным и без соли. Так что не следует добавлять её много.

В ней большое количество витаминов: A, B, K и минеральных веществ: калия, кальция, магния и железа. Фосфором её мясо богато, как и рыба.

На заметку

Калорийность индейки всего 101 ккал на 100 г продукта. При добавлении других ингредиентов она может возрасти, это необходимо учитывать, если вы следите за своим весом.

Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение этому продукту. Запечь голени диетической индейки в духовке по нашим рецептам очень просто, вкусно и полезно. На фото видно, что выглядят блюда весьма аппетитно. Если в точности соблюдать все шаги, готовка не доставит трудностей.

skhozz.ru

Как приготовить индюшиную ногу: 7 рецептов |


Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.

Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом

Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.

По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.

Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.

Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке

Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.

Приготовила маринад:

лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
острый перец — небольшой кусочек
сладкая паприка — 1 ч.л
кумин — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
черный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла

Загрузка…

В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.
Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.
Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.

Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.

Подавать, нарезав ломтиками.

Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке

Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.

Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».

Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.

Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.
,

добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.

Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей

  1. Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
  4. Соль
  5. Перец черный молотый
  1. Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.
  2. Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.
  3. Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.
  4. Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.

Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве

Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.

Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.

Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).

Посыпаем солью и перцем, по вкусу.

Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).

Готовое блюдо освобождаем от пленки,

выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,

листьями салата и свежей зеленью.

Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками

Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту!!!!!

Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.


Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.

Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.

Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.

Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.

Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке

Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.

Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.

Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.

Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.

Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.

Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.

Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».

Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.

(с) http://vrn.spcity-friends.ru, http://forum.say7.info/, http://www.kuharka.ru/, http://zefira.net, http://www.povarenok.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://multivarka-recepti.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Голень индейки, запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото пошагово

Мясо индейки не только вкусное и питательное, оно еще и полезное, диетическое, низкокалорийное и гипоаллергенное, так что отменно подходит для детского меню. Оно точно разнообразит ваш рацион, если вам надоела сухая курица или жирная утка.

Если вы хотите запечь индейку в духовке, лучше всего брать голень. Запекать можно в открытом виде или, замотав ее в фольгу. Как по мне, именно в фольге получается самая сочная и мягкая голень, где мякоть хорошо отделятся от кости.

Перед запеканием индейку маринуем в пряном кисло-сладком соусе, а также дополняем минимальным набором овощей. Все время приготовления приходится только на маринование и запекание, сам же процесс подготовки очень быстрый, не требует особых навыков.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте все продукты по списку. Овощи заранее тщательно вымойте, высушите.

Шаг 2 из 8

Голень ополосните под проточной водой, влагу слегка промокните бумажной салфеткой. Кожицу аккуратно отделите от мякоти, формируя некий “карман”. Сделайте 3-4 глубоких поперечных надреза ножом, желательно до кости (смотрите фото).

Шаг 3 из 8

Морковь очистите от верхнего слоя, нарежьте брусочками среднего размера. Зубочки чеснока отшелушите, разрежьте на 2 части. Морковь и чеснок уложите в подготовленные отверстия на мякоти голени.

Шаг 4 из 8

Параллельно приготовьте соус. В пиале соедините необходимое количество томатной пасты, масла, соевого соуса и меда. Всыпьте весь набор указанных специй, а именно молотый имбирь, паприку, кориандр, тимьян, соль, перец. Смесь тщательно перемешайте, чтобы все компоненты соединились между собой, получая однородный соус. Также старайтесь максимально растворить мед.

Шаг 5 из 8

Полученным соусом обмажьте голень индейки со всех сторон (внутри и снаружи кожицы), оставшийся соус вылейте сверху. Маринуйте мясо 30 минут, можно и дольше, чтобы хорошо пропиталась им мякоть.

Шаг 6 из 8

Головку лука отделите от шелухи, настрогайте крупными полукольцами. Нарезку уложите у подножья и сверху голени.

Шаг 7 из 8

Мясо в маринаде хорошо укутайте фольгой, не оставляя просветов. Духовую печь нагрейте заранее до температуры 200 градусов. Уложите голяшку на противень, загрузите в духовку.

Индейку готовьте 1 час, не понижая установленный нагрев. За 20 минут до конца процесса верхнюю часть голени освободите от фольги, чтобы мясо зажарилось, образовав румяную корочку сверху.

Шаг 8 из 8

Запеченную индейку немного остудите. Перед подачей дополните зеленью и свежими овощами.

vilkin.pro


Смотрите также