Как закрыть грибы опята на зиму в банки без уксуса


простые пошаговые рецепты с картинками

«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.

Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.

Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

Приготовление:

В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте.

Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.

Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.

Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее стерилизованным банкам.

Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.

Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими.

После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.

Ингредиенты:

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

Приготовление:

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.

Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.

Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.

После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки.

Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.

После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.

Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.

Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.

Ингредиенты:

Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят

Приготовление:

Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.

Пока грибы варятся, готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.

Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.

Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха.

Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.

Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.

Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).

И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.

Затем переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.

Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.

Далее готовим маринад.

Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание

easywaylife.ru

Маринованные опята на зиму: простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Опята маринованные на зиму - рецепты приготовления без стерилизации и горячим способом



Маринованные опята на зиму – простой рецепт


Приготовление вкусной грибной закуски на зиму не требует особого мастерства и навыков. Если следовать простым рецептам, то маринованные опята получаются вкусными и хрустящими.



Ингредиенты:

• 1 кг опят;
• 1 л воды;
• 1,5 ст. л. соли;
• 2 лавровых листа;
• 2 горошины душистого перца;
• 2 ч. л. семян горчицы;
• зонтик укропа;
• 1 ч. л. уксуса (9%;
• 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

1. Для начала перебираем опят, промываем их в ледяной воде, а затем ошпариваем кипятком.



2. Пересыпаем грибы в кастрюлю, вливаем к ним воду, подсыпаем соль и оставляем на огне на 1,5 часа.
3. После к опятам засыпаем семена горчицы, горошины перца, а также кладем зонтик укропа и лавровый лист. Оставляем опят в таком маринаде до полного остывания, а лучше переносим их в прохладное место и оставляем на ночь.



4. Теперь берем уксус и мелко порубленный чеснок, отправляем к грибам.
5. В подготовленные стерильные баночки выкладываем грибы прямо с маринадом и закрываем крышками из обычного капрона, храним закуску в прохладном месте.

На заметку!

Опытные кулинары не советуют закатывать опят металлическими крышками, так как если в консервации была допущена ошибка, под такими крышками начнет развиваться ботулизм, то есть бактерии, вызывающие сильное отравление. Поэтому лучше использовать капроновые крышки и спокойно хранить грибы в прохладном месте.

Маринованные опята горячим способом


Сегодня есть разные варианты того, как можно замариновать опят на зиму. Одним из таких рецептов приготовления является консервация грибов горячим способом. Рецепт простой, проверенный временем, маринованные опята получаются очень вкусными и аппетитными.



Ингредиенты:

• 1 кг опят;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• растительное масло.

Для маринада (на 1 литр):

• 6 горошин черного перца;
• 2 лавровых листа;
• 2 бутона гвоздики;
• 2-3 зонтика укропа;
• 8 ст. л. уксуса (9%.

Приготовление:

1. Грибы пересматриваем, очищаем и хорошо ополаскиваем под проточной водой.



2. В кастрюлю с уже закипевшей водой подсыпаем соль и кладем опят, варим в течение получаса.



3. Затем перекладываем на дуршлаг, снова ополаскиваем прохладной водой и оставляем на время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
4. Пока опята отдыхают, кастрюлю наполняем чистой водой, сразу засыпаем в нее сахар вместе с солью, гвоздикой, горошинами перца, кладем лавровые листики вместе с зонтиками укропа. Ставим на огонь и кипятим 5 минут.



5. Прямо в горячий маринад засыпаем грибы и после закипания варим 20 минут.



6. Подготовленные простерилизованные баночки наполняем опятами и вливаем масло так, чтобы на поверхности образовалась пленочка в полсантиметра. Это нужно для того, чтобы грибы не покрылись плесенью.



7. Также баночки с грибной закуской будут закатываться металлическими крышками и для перестраховки их лучше простерилизовать в течение 30 минут.
8. После баночки с грибами укутываем одеялом и после остывания относим на хранение.

Совет!
Перед приготовлением опят лучше ненадолго замочить в холодной подсоленной воде. Это позволит быстро очистить их от мусора и ненужных червячков. А чтобы грибы в воде не потемнели, подсыпаем немного лимонной кислоты.

Маринованные опята на зиму с корицей


Как правило, маринад для опят готовиться с добавлением базовых ингредиентов, но есть более интересные пошаговые рецепты с фото приготовления грибов на зиму, например, с корицей. Многие могут удивиться, но с такой пряностью маринованные опята получаются удивительными и интересными на вкус.



Ингредиенты:

• 700 г опят;
• 1 л воды;
• 3 ч. л. уксуса (6%;
• 2 ст. л. сахара;
• 4 ч. л. соли;
• 3 лавровых листа;
• 6 горошин душистого перца;
• 4 бутона гвоздики;
• 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Подготовленных к консервации опят кладем в кастрюлю, заливаем их полностью водой, варим 20 минут, а затем откидываем на дуршлаг.



2. Для маринада в кастрюлю с чистой водой подсыпаем соль с сахаром, корицей, другими специями и пряностями.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем грибы и уже после того, как еще раз закипит маринад, но уже с опятами, вливаем уксус и варим 5 минут.



4. Грибами вместе с маринадом наполняем стерилизованные баночки, закатываем крышками, выдерживаем под одеялом до остывания, а затем относим на хранение.

На заметку!
Некоторые хозяйки маринуют только шляпки опята, а ножи используют для приготовления вкусной икры.

Как замариновать замороженных опят


Оказывается, насладиться такой вкусной закуской, как маринованные опята, можно в любое время года, а не только консервировать их летом на зиму. Для этого покупаем замороженные грибы и читаем предложенный рецепт приготовления с фото и подробным описанием.



Ингредиенты:

• 300 г замороженных опят;
• 0,5 л воды;
• 100 мл винного уксуса (6%;
• 1 ст. л. смесь перцев;
• 2 бутона гвоздики;
• 2 лавровых листа;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,5 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Грибы не размораживаем, а прямо из пакета высыпаем в кастрюлю с закипевшей водой, варим 5 минут.
2. Затем откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и оставляем на пару минут. В это время в уже чистую закипевшую воду засыпаем сахар с солью, разными видами перца, кладем лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока и вливаем уксус.



3. Маринад кипятим минуту и засыпаем грибы, варим 10 минут.



4. Грибы раскладываем по баночкам и закатываем, но такую закуску уже через день можно подавать к столу.



На заметку!
Отвар из-под грибов выливать не обязательно, его можно разлить по формочкам для льда, а затем использовать грибные льдинки для приготовления первых блюд.

Маринованные опята без уксуса


Как правило, опята маринуются на зиму с уксусом, но не всем такой ингредиент подходит. Но это не значит, что придется отказаться от вкусной закуски, ведь есть простые рецепты приготовления маринованных опят без добавления уксусной кислоты.



Ингредиенты:

• 1 кг опят;
• 1 ст. л. соли;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 3-4 бутона гвоздики;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Опят перебираем, промываем, засыпаем в кастрюлю с чистой водой и отправляем вариться на 7-8 минут.



2. Воду сливаем, заливаем грибы чистой водой и варим уже 20 минут, после откидываем на дуршлаг.



3. Снова меняем в кастрюлю воду на чистую, засыпаем в нее в равных пропорциях сахар, соль и лимонную кислоту, кладем лавровый лист, зубчики пряного овоща и бутоны гвоздики.
4. Маринад кипятим в течение минуты, подсыпаем лимонную кислоту и засыпаем опят, варим 15 минут.



5. По истечению времени грибы сразу раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.

На заметку!
Из 1 кг опят получается 2 по 0,5 л баночки маринованных грибов.

Как мариновать опята в банках без стерилизации


Многие хозяйки не очень любят заниматься консервацией на зиму из-за того, что многого времени занимает пастеризация. Но все может быть гораздо проще, ведь есть рецепты приготовления маринованных опят без стерилизации.



Ингредиенты:

• 1,5 кг опят;
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 40 мл яблочного уксуса;
• 0,5 л фильтрованной воды;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,5 ст. л. молотого черного перца;
• лавровые листья.

Приготовление:

1. Опята перебираем, хорошо промываем под холодной водой, складываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду и варим грибы в течение 10-15 минут.



2. Так как опята грибы лесные, для перестраховки первую воду сливаем, вливаем чистую и варим грибы еще 20-30 минут, опята должно полностью осесть на дно.
3. В процессе варки добавляем к грибам все специи, а за 10 минут до готовности вливаем уксус и сою.
4. Пока грибы варятся в маринаде, банки любым удобным способом стерилизуем, можно в духовке, в микроволновке или традиционно на пару.



5. И когда будет все готово, раскладываем грибы по баночкам, герметично закручиваем крышками, ставим вверх дном, накрываем одеялом и после остывания относим на хранение в прохладное место.

На заметку!
На зиму опят можно не только замариновать, но и засушить, для этого просто раскладываем грибы на противне и сушим в духовке до готовности при температуре 45°С.

Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой


Маринованные опята с лимонной кислотой – проверенные рецепты приготовления вкусной закуски на зиму. Порошок лимона никак не сказывается на вкусе грибов, ведь он просто заменяет уксус, который часто используют для маринада.



Ингредиенты:

• 500 г грибов;
• 2 лавровых листика;
• 4 горошины душистого перца;
• 15 г лимонной кислоты;
• 50 г поваренной соли;
• 1 ч. л. сахара;
• 0,5 л фильтрованной воды.

Приготовление:

1. Любой рецепт маринованных грибов начинается с того, что грибы нужно отварить до готовности.
2. По простерилизованным баночкам раскладываем отваренных опят.



3. Кастрюлю с фильтрованной водой ставим на огонь, засыпаем все специи, сахар и соль, варим маринад 30 минут, за 10 минут засыпаем лимонную кислоту.



4. Маринад вливаем в банки к опятам, закатываем крышками и после остывания под одеялом относим на хранение.

Совет!
Во многих рецептах в маринад добавляется в чеснок, но хозяйки советуют класть его непосредственно в банки, так можно сохранить его вкус и аромат.

Опята маринованные на зиму «По-корейски»


Такой рецепт маринованных опят на зиму непременно понравится всем поклонникам корейской кухни. Маринованные опята получаются пикантными и интересными на вкус.



Ингредиенты:

• 2 кг опят;
• 700 г моркови;
• 0,5 кг лука;
• 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринада:

• 100 мл уксуса (9%;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 6-8 горошин черного перца;
• 50 г молотого кориандра;
• 3 лавровых листа.

Приготовление:

1. Опят перебираем, очищаем, вливаем прохладную воду, придавливаем грузом, чтобы грибы не всплыли, и оставляем на час.
2. После воду выливаем, а грибы ополаскиваем и сразу закладываем в закипевшую воду, варим 30-40 минут. В процессе отварки грибы начнут темнеть, чтобы они не поменяли свой цвет, на кончике ножа добавляем лимонную кислоту.



3. Затем варенные грибы перекидываем на сито, еще раз держим под водой и оставляем, чтобы с них ушла вся лишняя жидкость.



4. В это время подготовим маринад, здесь все просто, в сотейник с водой высыпаем все специи и пряности, кипятим 5-7 минут, в конце вводим уксусную кислоту.
5. Теперь занимаемся овощами, лук шинкуем тонкими полумесяцами и на масле пассируем до прозрачности.



6. На корейской терке или на обычной измельчаем морковь.
7. Теперь в общей емкости соединяем грибы, морковь и обжаренный лук, вливаем к ним маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.
8. Затем раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и после остывания под теплым пледом относим на хранение.

Вот и все пикантная закуска готова, осталось только дождаться зимы и отведать маринованных опят “По-корейски”.

Опята - это идеальные грибы для маринования. Ведь в отличие от его "собратьев" их не нужно чистить, долго вымачивать и промывать. При этом такие грибы меньше всего подвергаются нашествию червячков. И благодаря простым рецептам приготовления можно просто и быстро получить вкусную грибную закуску на зиму, которой всегда будут рады за любым даже праздничным столом.

every-holiday.ru

самый вкусный рецепт, с уксусом, на зиму, в банках, без стерилизации, без закатки

Осенний лесной урожай приятно и вкусно съесть не только в сезон, но и зимой. Сделать вкусные заготовки можно множеством способов с разными ингредиентами. Маринованные опята готовят с уксусом и без него, со специями, квасят с другими овощами. Такие заготовки всю зиму сохраняют хороший вкус и полезные свойства.

Рецепты маринованных опят на зиму

Долгой подготовки к засолке грибной продукт не требует. Можно просто вымочить их несколько минут в воде, чтобы смыть лесной мусор со шляпки. Чтобы блюдо получилось мягким, удаляют ножки. Отрезанную часть можно засушить и оставить для приготовления вкусных и наваристых грибных супов. Но обычно небольшие грибочки солят целиком.

Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

С приготовлением вкусных закруток по этому рецепту трудностей не возникнет. Это один из самых популярных способов засолить урожай на зиму.

Для этого рецепта заготовок маринованных опят с 9% уксусом берут простые продукты:

Для этого рецепта маринованных опят берут осенние грибы небольшого размера. Их важно хорошо обмыть под проточной водой несколько раз, а затем отправить на плиту. В воду перед варкой добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Грибочки варят до готовности. В процессе варки может появляться пена, ее удаляют шумовкой.

Важно! Проверить готовность грибов просто: если они не всплывают и опустились на дно кастрюли, значит время термической обработки закончено.

Приготовление маринада:

  1. Приправы и пряности кладут в 1000 мл чистой воды.
  2. Ароматную жидкость отправляют на плиту и ждут ее закипания.
  3. К тому моменту, как сварится до полной готовности грибная масса, маринад не должен остыть.
  4. В кипящую жидкость добавляют подготовленные грибы и проваривают не менее 15 минут.
  5. Позже их раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают заготовки в холодильник.

Пряные и вкусные, маринованные соленья на зиму готовы.

Ознакомиться, как мариновать опята по классическому рецепту, можно в следующем видео: 

Маринованные опята на зиму в банках

Такой способ приготовления немного отличается от предыдущего. Для рецепта берут другие специи. Чтобы заготовка долго оставалась вкусной, маринованные опята впрок на зиму готовят с добавлением уксуса (70%).

Для маринования понадобятся такие продукты:

Важно! Чтобы на выходе продукт по этому рецепту получился вкусным, берут свежесобранные грибы небольшого размера.

Их необходимо перебрать, тщательно промыть и наполовину срезать ножки. Подготовленные грибы складывают в кастрюлю подходящего размера, добавляют воду, ставят на плиту и ждут закипания. Во время процесса варки может образовываться мутная пена, ее обязательно снимают. Продукт варят до полной готовности не более получаса.

Приготовление вкусной грибной закуски:

  1. Все специи и приправы, кроме эссенции, складывают в кастрюльку, доливают воду и отправляют варить.
  2. Как только появятся пузырьки, в горячий рассол добавляют сваренные грибы.
  3. Томят полчаса, убавив огонь.
  4. После в грибную смесь добавляют уксусную эссенцию.

Готовую грибную массу накладывают в бутыли, не доходя до горлышка 5 см. Сверху заливают рассолом, полностью заполняя банки, закатывают. Пикантная маринованная закуска из опят по рецепту на 1 литр воды готова.

Простой рецепт приготовления маринованных опят

Соленья этим несложным способом готовят в течение 40 минут. Они получаются вкусными и плотными, благодаря непродолжительной термической обработке. А худеющие люди могут не мучиться вопросом: сколько калорий в маринованных грибах опятах – всего лишь 23 ккал на 100 г.

Основной ингредиент необходим в количестве 1 кг, дополнительные:

Сначала готовят рассол: в воду добавляют все специи, в том числе и уксус. Сыпучие ингредиенты желательно тщательно растворить.

Как замариновать грибы просто и быстро:

  1. Их тщательно моют, чистят, ножки наполовину обрезают и опускают в подготовленный рассол.
  2. Кастрюлю с пряной грибной смесью отправляют на плиту, дают закипеть и продолжают варить на среднем огне полчаса.
  3. Ждут пока соленья остынут, после отправляют в холодильник на несколько часов настаиваться.

Позже жидкость можно слить, грибную массу заправить маслом и подать на стол. Чтобы закуска была вкусней, добавляют лук, нарезанный полукольцами.

Маринованные опята самый вкусный рецепт

Вкусные соленья получаются с добавлением различных пряных специй. Готовят ароматные маринованные опята с корицей на зиму по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Грибы необходимо подготовить: перебрать, очистить, тщательно промыть в 2-3 водах. Затем закладывают их в эмалированную кастрюлю, добавляют воду и оставляют на плите на среднем огне. Далее в пошаговом рецепте подробно о том, сколько нужно варить опята перед маринованием.

Процесс приготовления вкусных грибных солений:

  1. Как только вода закипит, снимают пену и варят смесь еще 5 минут.
  2. Затем жидкость сливают и заливают грибы холодной чистой водой.
  3. Кастрюлю отправляют на плиту, жидкость должна закипеть, после соленья варят еще 20 минут. Если пена снова появляется, ее снимают.
  4. Готовый продукт сцеживают от жидкости через дуршлаг.
  5. После соль и сахар размешивают в воде, кипятят – это будущий маринад. Смесь следует немного остудить и добавить в нее уксус.
  6. Пока маринад остывает, стерилизуют банки. Подготовленную тару заполняют грибами чуть больше половины, добавляют в каждую емкость пряности.
  7. После заливают маринадом, не доходя до горлышка 2 см, накрывают металлическими крышками и кипятят тару с содержимым в течение 20 минут.

Готовый продукт закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Через 12 часов вкусные маринованные соленья отправляют в кладовую.

На фото представлено, как можно укладывать в банке специи и маринованные опята:

Маринованные опята на зиму рецепт без стерилизации

Зачастую этот процесс хозяйки считают долгим и хлопотным, поэтому предпочитают солить грибы на зиму быстро. Если такую вкусную закуску готовят не для длительного хранения, ошпаривать банки кипятком не стоит.

В этом рецепте важно правильно сделать вкусный маринад для грибов опят. Для начала подготавливают 2 кг небольших свежесобранных грибов. Их перебирают, моют, наполовину удаляют ножку. После опускают в воду с добавлением соли и дают настояться полчаса.

Ингредиенты для маринада:

Подсоленную воду, в которой замачивали грибную массу, сливают. После грибы погружают в кастрюлю, наполненную водой, отправляют на плиту.

Процесс приготовления:

  1. Варят грибную массу в течение получаса. По мере образования пенки, ее снимают. Через 30 минут грибы достают шумовкой и приступают к приготовлению маринада. Для этого сыпучие ингредиенты и уксус растворяют в миске с водой (1000 мл).
  2. Грибы выкладывают в кастрюлю, сверху добавляют специи, заливают все это подготовленным маринадом.
  3. Емкость с ароматной смесью ставят на плиту, ждут закипания. Затем варят час, помешивая.

Готовый продукт распределяют по банкам нужного размера, добавляют маринад (90-100 Сᵒ) и оставляют остывать.

Важно знать, через какой промежуток времени можно есть маринованные без стерилизации опята: на следующий день вкусная грибная закуска будет готова.

Опята, маринованные на зиму под металлическую крышку

Довольно просто, в соответствии с этим рецептом грибы заготовить впрок, не стерилизуя их. Но закупоривают обычными крышками для закруток. Так продукт можно сохранить в течение полугода.

На 1 кг опят и 0,5 л воды понадобятся следующие специи:

Для этого рецепта подойдут крупные опята, их можно мариновать так же, как и мелкие. Их перебирают, тщательно моют. После добавляют воду комнатной температуры, кипятят и продолжают варить 30 минут, обязательно снимая пенку.

Процесс приготовления вкусной грибной закуски:

  1. Проваренные грибы процеживают и оставляют на время, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В это время готовят маринад: сухие ингредиенты растворяют в воде вместе со специями. Чеснок и уксус не кладут.
  3. Ждут закипания рассола, добавляют его к грибам и томят 30 минут, помешивая.
  4. После доливают порцию уксуса и добавляют мелко измельченный чеснок.
  5. Грибную смесь продолжают варить, убавив огонь и помешивая, примерно 20 минут.

Готовый продукт раскладывают в чистую тару, добавляют горячий рассол и закатывают, переворачивают и укутывают теплой тканью. Через сутки вкусные соленья можно убирать в кладовую.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

В этих заготовках дополнительным ингредиентом выступает чеснок и растительное масло. Но вкусно замариновать получится только отварные опята, далее о том, как это сделать правильно.

Ингредиенты:

Для начала грибы (1-1,5 кг) варят 15 минут, параллельно готовят заливку.

Способ приготовления по рецепту:

  1. Все ингредиенты добавляют в воду, перемешивают. После вводят измельченный чеснок и масло.
  2. Отварные грибы погружают в ароматную жидкость и отправляют на печь.
  3. Отваривают их не более 20 минут.

Достают шумовкой, остужают и отправляют в холодильник на хранение. Быструю и вкусную маринованную грибную нарезку пробуют через пару часов. Ее едят как салат с маслом или готовят вкусный суп из маринованных по этому рецепту опят, как на фото:

Как замариновать замороженные опята

Замороженный грибной продукт довольно просто приготовить. Спустя несколько часов, соленья можно подавать к столу. Приготавливая замороженные на зиму опята по этому рецепту, получают хрустящую, маринованную, вкусную закуску.

Необходимые продукты:

Перед приготовлением продукт не размораживают, опускают его в кипяток прямо из морозильной камеры.

Далее маринуют таким образом:

  1. В кипящую воду добавляют все составляющие согласно рецепту, кроме уксуса, хорошо перемешивают грибную смесь.
  2. 20 минут смесь кипятят, убавив огонь.
  3. Уксус вводят за 5 минут до готовности.
  4. Готовый продукт снимают с огня, остужают.

По прошествии 3-х часов вкусный грибной гарнир подают к столу. Это тот рецепт, как замариновать опята быстро к столу.

Маринованные опята без уксуса

Часто в маринадах вместо уксуса используют лимонную кислоту, и в этом рецепте тоже. Это ничуть не испортит вкус солений. Заготовить их легко на зиму, аппетитные маринованные опята получатся, как говорят, «пальчики оближешь».

Приправы для вкусной, пикантной закуски на 1 кг отварных грибочков:

Грибы погружают в воду комнатной температуры, к ней добавляют 20 г соли. Жидкость должна закипеть. После смесь варят до готовности.

Приготовление:

  1. Все специи по рецепту разводят водой.
  2. Кисло-сладкую жидкость кипятят.
  3. Грибы процеживают, погружают их в кипящий маринад.

Грибную массу накладывают в стерилизованную емкость, после закатывают.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту необходимы такие продукты:

Чтобы грибная закуска в мультиварке получилась вкусной, следует четко соблюдать рекомендации повара и рецепт.

Из солений в мультиварке готовят вкусные и полезные блюда. Можно даже испечь домашнюю пиццу с маринованными опятами.

Маринуем опята горячим способом

Вкусную, грибную закуску, приготовленную подобным образом, заготавливают впрок. Также ее можно подать к столу через 2-3 дня после засолки.

Для грибов (1-1,5 кг) подготавливают такие специи:

В воде с солью отваривают грибы, примерно полчаса. Затем сливают воду и оставляют на время, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

В течение этого времени можно приготовить заливку: в теплой воде растворяют специи и приправы, кроме уксуса. Раствор ставят на плиту, дают закипеть.

Готовый продукт распределяют в чистую тару, добавляют уксус, заливают горячий маринад, не до горлышка. Банки быстро закатывают крышками и убирают в теплое место.

Маринованные опята с луком

Для осенних грибов (1-1,5 кг) подготавливают специи согласно рецепту:

Грибы промывают, крупные нарезают соломкой, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, отправляют на печь.

Далее опята готовят в 2 этапа:

  1. Сначала их варят не более четверти часа, процеживают.
  2. Затем заливают водой комнатной температуры, растворяют соль 20 г. Дают смеси закипеть и продолжают варить еще примерно полчаса.
  3. Лук и чеснок очищают и измельчают вместе с укропом.
  4. Грибы процеживают, дают стечь лишней жидкости.
  5. Вареной грибной массой наполняют кастрюлю, добавляют соль, уксус, лук полукольцами и измельченный чеснок с укропом.
  6. Смесь тщательно перемешивают, накрывают блюдцем и ставят груз.

Так соленья маринуют 5 дней по рецепту. После ими заполняют стерилизованные банки и закрывают.

Заключение

Маринованные опята – это простая и вместе с тем вкусная закуска. Зимой, когда так хочется засоленных овощей, грибы станут прекрасной альтернативой. Их можно добавлять в салаты, в горячие блюда, выпечку. Для приготовления таких солений выбирают несложный рецепт по душе и наслаждаются вкусным грибным блюдом, сделанным собственноручно.

agrognom.ru

простой рецепт с фото пошагово

Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

Ингредиенты:

1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.

2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.

3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.

4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Ингредиенты:

1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.

2. Слейте первую воду, а опята промойте.

3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.

4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.

А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.

Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты:

1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.

2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).

3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.

4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.

5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.

6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.

Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

Ингредиенты:

1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.

2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.

3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.

Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!

[quads id=9]Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

Ингредиенты

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.
  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

Ингредиенты

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды  и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Для этого рецепта стерилизовать грибы вовсе не обязательно. А вот сами банки простерилизовать все же следует перед тем, как заполнить их опятами. По отзывам многих моих знакомых, в этом случае банки не взрываются, а грибочки прекрасно хранятся всю зиму.

Ингредиенты на литр воды:

Для начала хорошенько промываем опята, меняя воду три раза. Очищаем грибы и погружаем их вариться в кипящей воде 15 минут после закипания. Затем воду сливаем, опята промываем и ставим их снова вариться в чистой воде, но уже 30 минут после закипания. Воду снова сливаем.

Готовим маринад: в кипящую воду в указанных пропорциях кладем соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус.

Варим опята в маринаде 15 минут после закипания.

Затем раскладываем их по чистым банкам, закатываем на зиму и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Приготовленные таким способом грибы можно подавать к столу уже на следующий день. Закуска получается невероятно вкусной, ароматной и хрустящей – не оторваться!

Возьмите:

dagslovar.ru

Как замариновать летние опята на зиму. Как закрыть грибы на зиму в банки: только проверенные рецепты

Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.


2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.


3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.


Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.


Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.


Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.


2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.


3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.


4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.


Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.


2. Слейте первую воду, а опята промойте.


3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.


4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.


5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.


Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму

Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.

Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут

А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.

Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.


Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!

2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стери

transat.ru

Как мариновать опята 🥝 приготовление маринада для грибов

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Конечно можно купить уже консервированныелесные грибочки и не мучаться, но иногда хочется взять и законсервировтаь самому. Если вы покупаете грибочки для закатки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Как правильно консервировтаь? Правильный и простой рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

Тонкости маринования опят

Рецепты маринованных опят

Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Осенние опята, маринованные на зиму

Этот рецепт как вкусно закрывать маринованные опята с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Ждя мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Другие рецепты домашних заготовок

women365.ru

простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без

Способов приготовления маринованных опят существует множество – у каждой хозяйки есть свой секрет и своя «изюминка». Мы собрали для вас пошаговые простые и быстрые рецепты самых вкусных грибов на зиму – выбирайте на свой вкус.

Маринование опят на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте, ведь при заготовке этих грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые пряности и специи, добавлять различную зелень и овощи, делать маринад нужной остроты.

Все грибы, в том числе опята, перед кулинарной обработкой следует тщательно перебрать, почистить, удалить испорченные и червивые экземпляры. Затем опята моют в проточной воде, а самые крупные режут на несколько частей. Некоторые хозяйки предпочитают отрезать ножки у опят перед маринованием – мол, они не такие вкусные, как шляпки. Долгого вымачивания в холодной воде опята не требуют – всего лишь для очистки от остатков песка.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к маринованию опят на зиму, руководствуясь одним их наших интересных рецептов.

Во всех предложенных рецептах упоминается уксус – если вы не любите его вкус, ингредиент в любом рецепте легко заменяется лимонной кислотой (1 ст.л. на 1 кг грибов).

Рецепт №1. Классические маринованные опята

Вам понадобятся1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса (или 4-5 ст.л. 6%-ного).

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №2. Самый простой рецепт маринования опят

Вам понадобятся1 кг опят, 1 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды с солью и перцем, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №3. Самый быстрый рецепт маринования опят

Вам понадобятся:  1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара и уксуса, добавьте в него перец горошком, лавровый лист, всыпьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Доведите все до кипения и варите 30 минут. Снимите с плиты, дайте остыть и отправьте в холодильник настояться. При желании добавьте в грибы маринованный либо зеленый лук.

Рецепт №4. Маринованные опята без закатки

Вам понадобятся:  1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и уксус. Проварите на медленном огне еще 30 минут, помешивая. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку добавьте немного растительного масла, сами банки закройте полиэтиленовыми крышками и храните в темном прохладном месте, открытые – в холодильнике.

Рецепт №5. Маринованные опята с луком

Вам понадобятся:  1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 луковица, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и нарезанный полукольцами лук. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №6. Маринованные опята с чесноком

Вам понадобятся:  1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 головки чеснока, зонтики укропа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите по зубчику чеснока и зонтику укропа, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №7. Маринованные опята с корицей

Вам понадобятся:  1 кг опят, половина палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте маринад из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 10 минут, помешивая, влейте уксус. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №8. Маринованные опята острые с морковью

Вам понадобятся1 кг опят, 250 г моркови, 1 перец чили, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Перец чили очистите от семян и нарежьте полукольцами. Грибы и овощи смешайте, добавьте все указанные специи. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №9. Опята, маринованные по-болгарски с овощами

Вам понадобятся1 кг опят, 1 ст.л. соли, 3-4 шт. болгарского перца, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 головки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, зелень петрушки, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленные овощи. Проварите еще 5-10 минут, помешивая, влейте уксус, снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре 3 часа. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Подают на стол хрустящие маринованные опята обычно просто с луком (или чесноком) и растительным маслом, но особо рачительные хозяйки могут удивить домашних и приготовить из маринованных грибов различные изысканные салаты.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru


Смотрите также