Как варить холодец из головы свиньи


Как приготовить холодец из свиной головы по пошаговому рецепту с фото

Сложно представить новогоднее застолье или большие праздники без традиционного холодца на столе. Считается, что изобрели блюдо на Руси, но усовершенствовали его и придали тот вид и вкус, который нам известен сегодня, французы. Взяв за основу русский холодец, они облагородили его добавлением овощей, яиц и мяса различной дичи. А потом французские повара привезли так называемый «галантин» обратно в Россию.

Холодец любят многие, но так как готовить его долго, то и делают это современные хозяйки довольно редко, обходясь покупным заливным. Но ни одно блюдо из магазинной кулинарии не заменит настоящего домашнего холодца, приготовленного заботливыми руками. Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как сварить холодец из свиной головы так, чтобы он получился наваристым, вкусным, красивым и хорошо застыл.

Инвентарь и кухонная техника: большая кастрюля, нож, ложка для помешивания, доска для резки, формы для заливки.

Ингредиенты

Свиная голова целиком или порубленная на части4 кг
Репчатый лук1 головка
Крупная морковь1 шт.
Черный перец горошком5-7 шт.
Лавровый лист3-4 шт.
Чеснок3-4 дольки
Сольпо вкусу
Соленые огурцы (по желанию)1 шт.
Яйцо куриное (для украшения)1 шт.
Укроп (для украшения)1 веточка

Шесть правил для идеального холодца

Далеко не каждая хозяйка может сварить вкусный холодец. Одни боятся, что студень не застынет, у других он выходит непрозрачным и неаппетитным на вид. Но существует всего шесть правил, зная которые, вы сможете сварить идеальный студень. В первый год нашей совместной жизни с мужем я впервые попробовала сварить блюдо к приезду свекров. Тут-то мне и пригодились советы бабушки. Холодец в итоге стал главным кушаньем на столе, так всем понравился.

Процесс приготовления

  1. Перед приготовлением холодца из головы свиньи по моему рецепту нужно подготовить мясо. Обычно свиная голова продается уже хорошо вычищенной и порубленной на куски, но всегда остаётся, с чем поработать. Я хорошенько её мою, можно потереть для верности щеткой, удаляю остатки щетины с кожи острым ножом. Если у вас часть головы с ушами, их нужно отрезать и отдельно тщательно вымыть, убрать волосы. Также по желанию можно срезать толстый слой жира за ухом, но это необязательно.
  2. После этого мясо заливаю холодной водой и отмачиваю, как рассказывала выше, периодически меняя воду.
  3. Укладываю кусочки головы в большую кастрюлю, заливаю водой так, чтобы мясо было прикрыто. Довожу до кипения, снимаю пену и сливаю первый бульон, как советовала бабушка.
  4. Промываю мясо, снова укладываю в кастрюлю и заново заливаю холодной водой.
  5. Снова довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума. Бульон должен вариться на самом маленьком огне и без крышки, чтобы лишняя вода равномерно выпаривалась, а у студня не осталось характерного сального привкуса.
  6. Оставляю бульон вариться на 4 часа и иду описывать для вас этот рецепт.
  7. По истечении этого времени будущий холодец нужно посолить по вкусу. Не давайте много соли, на данном этапе лучше недосолить. Затем я добавляю в кастрюлю луковицу в шелухе, как вы помните, для цвета и чищенную свежую морковь. Еще через полчаса высыпаю горошенки черного душистого перца, буквально 5-7 шариков, и бросаю 3-4 листочка лаврушки.
  8. По окончанию варки даю холодцу остыть до комнатной температуры и вынимаю мясо. Разбираю его руками, перебираю внимательно, чтобы не остались мелкие косточки. Хрящики, ушки и пятачок иногда оставляю, иногда нет, делайте это на своё усмотрение. Большие кусочки мяса нарезаю мелко.
  9. Бульон тщательно процеживаю через марлю. Ставлю его ненадолго в холодильник, чтобы наверх поднялся и застыл ненужный жир. В это же время отливаю буквально ложку бульона в чашку и ставлю её в холодильник. Если бульон в чашке застынет, то желатин добавлять не нужно, и вы все сделали правильно. Правда, я не знаю ни одного случая, чтобы бульон из свиной головы не застыл. Он всегда получается очень упругим и крепким.
  10. Застывший жир снимаю ложкой.
  11. Кастрюлю с бульоном снова отправляю на плиту и довожу до кипения. Именно сейчас его нужно пробовать на соль и при необходимости досаливать.
  12. В разобранное мясо добавляю мелко-мелко нарезанный чеснок, 3-4 чубчика, как вам нравится. Выкладываю мясо в форму и заливаю бульоном до состояния жидкой каши. На этом этапе определяюсь, какой вид блюда хочу получить. Мясо вперемешку со студнем или слой мяса, а сверху слой студня.

    В первом случае готовую кашицу нужно еще немного разбавить бульоном и смело отправлять в холодильник до подачи на стол. А во втором, когда нижний слой застынет, холодец вынимается из холодильника и снова заливается уже до краёв формы бульоном комнатной температуры и повторно отправляется застывать.

Если хотите, между слоями можно выложить мелко нарезанный соленый огурчик, это придаст холодцу оригинальный вкус.

Украшение холодца

  1. Если блюдо готовится к праздничному столу, его можно очень красиво украсить с помощью сваренного вкрутую яйца. Для этого сваренное яйцо я разделяю на белок и желток. Белок нарезаю на тонкие полосочки, а желток разминаю вилкой.
  2. На застывший холодец наливаю немножко бульона и выкладываю сверху цветы, похожие на белые хризантемы. Желток служит серединкой. Поливаю небольшим количеством бульона и даю блюду ещё раз застыть. Потом еще раз заливаю бульоном и опять даю застыть. Украшаю веточками укропа, макая их в бульон. Сверху заливаю последним слоем бульона для того, чтобы поверхность была гладкой.
  3. Невероятно вкусный праздничный холодец готов. Подавать к столу обязательно с хреном, не изменяя традициям.

Видеорецепт

Теперь вы знаете, как варить холодец из головы свиньи, а для закрепления полученных знаний приглашаю вас посмотреть видео для данного рецепта:

Ингредиенты для холодца могут быть самые разные, рецептов не пересчитать, но самыми популярными из них являются традиционный холодец из свинины и говядины и более постный вариант из курицы. Можно очень оригинально подать блюдо, сделав холодец в бутылке «Поросенок», а также всегда отойти от классических рецептов и приготовить заливное из говяжьего языка.

Экспериментируйте с понравившимися рецептами и оставляйте комментарии на сайте со своими предложениями по усовершенствованию холодца. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Холодец из свиной головы рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Раки 100 штук

Соль по вкусу

Черный перец горошком 15 штук

Сушеный укроп 1 пучок

Черный душистый перец 15 штук

Лавровый лист 5 штук

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Морковь 1 штука

Хмели-сунели по вкусу

eda.ru

Холодец из свиной головы – домашний рецепт с фото пошагового приготовления на ydoo.info

Свинина отлично сочетается и с другими сортами мяса (говядиной, курицей, телятиной, индейкой), можно добавлять и субпродукты в состав (уши, пятачок, язык), различные овощи и специи. Ввиду наваристости и насыщенности можно обойтись и без желатина, но по желанию его можно добавить в рецепт тем, кто любит хорошо загустевшее блюдо.

Заднюю часть языка можно использовать на холодец, а вот сам язык можно отложить для приготовления других блюд. Нет необходимости в его использовании, так как кушанье и так получится наваристым. Мозги для холодца использовать не нужно. Их можно приготовить отдельно, например, сварить, пожарить или потушить.

Можно отдать предпочтение и более простому варианту разделки свиной головы. Ее предварительно замачивают (желательно на 10-12 часов). Затем голову тщательно моют, избавляются от загрязнений. При необходимости нужно воспользоваться горелкой, опаливая щетину. Далее вырезают глаза и язык. Голову рубят на четыре части и из них варят студень.

  • Сначала нужно разделать свиную голову. Понадобится или целая половина (если есть подходящая емкость), или же отдельные куски. В любом случае мясо закладывают в большую кастрюлю и заливают водой так, чтобы свиная голова была полностью покрыта. Далее ее следует поставить на огонь и дождаться закипания. После закипания нужно поварить блюдо в течение еще пяти минут. По истечении этого времени воду нужно слить, а мясо прополоскать под проточной водой.

  • После этого голову нужно снова уложить в кастрюлю. Воды нужно налить столько, чтобы ее уровень был выше уровня мяса на пять сантиметров. Далее холодец ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого огонь нужно уменьшить до минимума и продолжить варку (она займет шесть часов). На протяжении первого часа нужно время от времени помешивать блюдо и снимать пену, если она будет образовываться (благодаря проведению предыдущей процедуры пены будет минимальное количество). Спустя четыре часа варки нужно добавить в кастрюлю целую (очищенную от кожуры и вымытую) морковь, а также одну луковицу (вымытую, но в шелухе).

  • Потом нужно варить блюдо в течение еще одного часа. Затем кушанье солят, добавляют в воду лавровый лист и перец. По истечении шести часов варки свиная голова готова. Вытаскивать ее из бульона сразу не стоит. Нужно выключить плиту и дать немного остыть мясу. На широкое блюдо свиную голову нужно выложить после того, как вода остынет настолько, что мясо можно будет спокойно достать руками. Далее свиную голову нужно разобрать и нарезать кусочками. Мясо должно быть в одной емкости, а хрящи и шкура — в другой. Кости не понадобятся. Их можно выбросить.

  • В это же время нужно почистить от шелухи чеснок и измельчить. Достаточно нарезать его с помощью ножа на мелкие кусочки. Далее чеснок нужно смешать с мелко нарезанным мясом. Можно добавить в мясо и хрящики, и кожицу (это зависит от вкусовых предпочтений домочадцев).

  • Теперь необходимо взять отдельную форму, в которой будет находиться холодец. В него следует выложить мясную часть студня. Из бульона нужно достать вареную морковь и нарезать ее некрупными кусочками. Ее выкладывают поверх мяса и чеснока. Луковицу можно просто достать из бульона, она не понадобится. Саму жидкость следует процедить через двойной слой марли. Лавровый лист и перец также нужно достать, они не понадобятся.

  • Бульоном нужно залить подготовленные формы с мясом и морковью. Далее студень отправляется в холодильник для застывания. Процесс занимает около 8-10 часов. Вот и весь рецепт. Перед подачей домашний студень нужно выложить на блюдо, перевернув формы. Но можно подавать и в глубоких тарелках.

  • Можно украсить домашний холодец веточками свежей зелени. Отдельно в соусницы можно наложить чесночно-сметанный соус, горчицу, тертый хрен со свеклой или острую аджику. Сытное, аппетитное и вкусное блюдо готово, можно пробовать. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Идеальный холодец из свиной головы, ножек, рульки и ушей: 4 очень вкусных рецепта

    Холодец считается самой востребованной закуской в любые праздники, в том числе и новогодний. Перед этой едой не устоит любой человек. Всякий раз, когда он стоит на столе, рука сама тянется его попробовать. Даже когда варим, по комнате идёт вкусный запах, в предвещании какого-нибудь события.

    Холодец готовят из разного вида мяса. Но мы с вами будем готовить из свинины. Ведь именно из свиной части тела получается наваристый бульон, а это нам и нужно, чтобы он застыл без желатина.

    Поэтому, варите бульон пока мясо не начнёт отслаиваться от кости, это примерно от 6 до 8 часов.

    Приготовить студень не сложно, надо только правильно уметь выбрать мясо и кости. Варка выделяет из костей желирующие вещества, которые способствуют застыванию холодца. Для приготовления, лучше всего брать свиные головы, уши, ножки, хвосты, рульки. Ещё главным ингредиентом в застывании является вода, самое главное узнать количество воды, при котором наш холодец застынет.

    Совет: всегда кладите мясо в холодную воду из расчёта 1 кг. мяса на 1,5 литра воды, иначе у нас может получиться или жидкий холодец, который не застынет без желатина, или в нём будет очень мало воды, тогда он получится слишком крутым.

    Старайтесь использовать для него всегда свежее мясо. Даже будет лучше, если возьмёте домашнее, тогда бульон будет намного ароматнее и вкуснее.

    Рецепт холодца из свиной головы. Как приготовить дома:

    Думаю сейчас не сложно пойти на рынок и купить свиную голову, и приготовить замечательный холодец. Который хорошо идёт, как на праздники, так и на семейное застолье. Представьте себе, как вы подаёте это блюдо на стол с горчицей или хреном и все гости будут в восторге от такой закуски, так как он подходит к любым напиткам.

    Ингредиенты:

    1. Для начала надо разделать свиную голову, как разделывать можете посмотреть видео.

    2. Мозги выбрасываем, они нам не нужны, а из языка можете сделать любое другое деликатесное блюдо.

    Совет: самое главное оставляем хрящи, шкурку, кожу, она пригодится для застывания.

    3. Замочите куски головы в холодной воде на 5 часов, периодически меняя воду 2 – 3 раза. Делается это для того, чтобы сошла вся кровь, меньше убирать шума (пены) во время варки и для прозрачности бульона.

    4. Хрящи, куски мяса, кожу ставим на огонь и через 5 минут закипания сливаем воду.

    Обратите внимание! На 1 кг. мяса берем 1,5 литра воды или уровень должен быть на 5 см. выше мяса.

    5. Затем заливаем заново и накрываем крышкой. Когда вода закипит делаем огонь поменьше, подсаливаем, варим 6 часов, не забывая при этом убрать шум до закипания. В зависимости от кусков, если они большие, варим больше на 1 час.

    6. Примерно за полчаса до готовности кладём лук, очищенную морковь, специи и лавровые листы. Ещё раз солим, уже пробуя на вкус.

    Овощи кладём для улучшения вкуса, потом они нам будут не нужны.

    7. Как только мясо сварилось, не спешим его вытаскивать из бульона. Пусть чуть остынет, чтобы терпела  рука. Затем вытаскиваем, отделяем его от костей, жира, кожи и режем на мелкие кусочки.

    8.  Чеснок, мелко нарезаем или прогоняем через чеснокодавку.

    9. Бульон процеживаем и ставим на огонь ещё раз закипеть. Затем в бульон закинем чеснок и хорошо перемешаем.

    10. Заливаем наше мясо бульоном, размешиваем.

    11. Дадим остыть и ставим в холодильник, чтобы он застыл.

    Подаём к столу с горчицей или хреном.

    Классический холодец из свиных ножек. Секрет приготовления холодца

    Хочу рассказать вам секрет приготовления отличного холодца, которым очень хорошо закусывать и при этом оставаться трезвым.

    Ингредиенты:

    1. Ножки заливаем водой и замачиваем на 5 часов, после счищаем нагар и промываем.

    2. Заливаем ноги водой на 4 см. выше и ставим варить на 5 часов. При этом не забывая снимать шум.

    Совет: когда вода закипит, делаем огонь тише, чтобы вода не булькала, тогда бульон останется прозрачным.

    3. Когда до конца варки останется 30 минут, добавляем лавровый лист, лук, соль.

    4. Затем из чуть остывшего бульона вытаскиваем ножки и отделяем мясо от костей. Мелко нарезаем.

    5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок и выливаем красный винный уксус, хорошо мешаем и заливаем порезанное мясо. Ставим в холодильник.

    6. Когда холодец застыл, режем на порционные кусочки и подаём к столу.

     Холодец из свиной рульки. Очень вкусный рецепт в домашних условиях:

    Самый вкусный холодец, который понравится всем. Ведь рулька не только применяется в холодце, но и во многих других рецептах. По мне эта часть у свиньи очень вкусная, так представьте какое будет блюдо, если его правильно приготовить.

    Ингредиенты:

    1. Замочите голени и копытца на 5 часов, можно даже оставить в воде на ночь, для того чтобы вышла кровь (2 раза поменяйте воду). Затем чистим от нагара и промываем.

    2. Кладём в кастрюлю мясо, наливаем воду на 1 кг. – 1,5 л. воды, ставим на огонь, ждём когда закипит и через 5 минут сливаем её. Наливаем опять и варим в течении 6 часов на медленном огне с чуть открытой крышкой. Но не забываем, когда начнёт закипать снять шум.

    3. За 50 минут до конца варки, закидываем лук, перец, солим по вкусу, морковь, лавровые листы и лук.

    Совет: лук закидываем не снимая кожуру, он предаст нужный цвет холодцу.

    4. Когда всё сварилось, вытаскивайте рульки с копытцами.

    5. Чеснок нарезаем и раскладываем по тарелкам, мясо отделяем от костей.

    6. Бульон процеживаем через сито и заливаем наше разделанное мясо.

    7. Ставим в прохладное место охлаждаться.

    Нарезаем на кусочки и подаём к столу.

    Как правильно приготовить холодец из ушей:

    Этот вид холодца, для тех кто следит за своей фигурой. Нежный и похрустывающий вкус понравится всем гурманам.

    Ингредиенты:

    • Уши свиные – 4 шт.
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Перец горошком – 7 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Гвоздичка – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.

    1. Как и в предыдущих рецептах уши замочим в воде, поскребём их и поставим вариться на 3 часа. Не забывая при закипании убрать шум и сделать огонь поменьше.

    Кстати: не варите уши больше 3 часов, иначе они начнут распадаться и цвет бульона станет тёмным.

    2. За пол часа до готовности закидываем все остальные ингредиенты, кроме чеснока.

    3. Как только он приготовился, вытаскиваем уши и режем на мелкие кубики.

    4. Морковь разрезаем полукольцами и добавляем к ушам. Бульон процеживаем от овощей, добавляем в него чеснок и заливаем наш холодец.

    5. Ставим в прохладное место для остывания.

    Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже решили, по какому приготовите холодец. Делайте и не сомневайтесь, будет очень вкусно! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

    bitbat.ru

    Холодец из свиной головы - рецепт с фото пошагово

    С чесноком, Свиная голова ЗАКУСКИ со свининой

    Холодец из свиной головы лучше всего делать в сочетании с еще каким-нибудь другим мясцом, иначе получается ну-о-очень жирная и сытная закуска. Именно поэтому советую приготовить любимое блюдо с курочкой.

    Мой рецепт холодца из свинины очень выгодный, можно сказать из бросовых остатков свиной головы и куриной тушки. Вот смотрите. Кура в блюдо ушла выборочно, вернее лишь ее костлявая часть (грудку и окорочка отрезаем и убираем в морозилку). Теперь что касается головы (если вы купили ее впервые, то рекомендую для начала ознакомиться с нашей статьей «Как разделать свиную голову — инструкция с пошаговыми фото»). В холодце можно использовать практически любые ее части. У меня же при приготовлении использовались только разрубленные кости черепа и то, что оказалось на них. Уши, язык и пятачок были заморожены на будущее (в моей семье они считаются деликатесным лакомством, и мы съедим их отдельно). Мясная мякоть с салом пошли на фарш. Также была убрана кожа с печатями (хоть краска и считается пищевой, кушать ее все-таки не рекомендую). То, что после подобной разделки осталось — на варку холодца.

    Ингредиенты

    Свиная голова;
    Курица;
    Вода;
    Соль и специи;
    Чеснок.

    Точное количество продуктов не даю, так как каждый готовит холодец на свой вкус. Кто-то особенно нежно любит «дрожалку» (тогда наливаем побольше воды на бульон), кому-то нравится мясо с минимумом желе (значит жидкости делаем меньше, любителям остренького можно посоветовать положить «от души» специй и чеснока.

    Пошаговый фото-рецепт холодца из свиной головы


    1. Ополаскиваем мясо и кости, заливаем в большой кастрюле водой и доводим до кипения.

    2. Снимаем пену, убавляем огонь на слабый и варим не менее 4 часов. Можно и дольше томить, от этого холодец только выиграет.

    3. За полчаса до того, как снимем с плиты, солим, добавляем специи. Как правило, это перец горошком, лавровый лист и корень хрена, но можно положить и свой любимый набор. Некоторые, кстати, для аромата кладут целую чищеную морковку, головку лука и неочищенную головку чеснока. Готовое мясо вынимаем шумовкой.

    4. Даем свинине и курятине немного остыть.

    5. Отделяем мякоть от костей. Если сварено было правильно и достаточно долго, то она отходит от косточек очень легко, буквально сама отваливается, стоит лишь взять в руки.

    Стань магнитом для денег


    Просто носи с собой...

    6. Измельчаем ножом. Некоторые пропускают через мясорубку, но тогда холодец получается паштетный. Если вы любите видеть волокна мяса и ощущать кусочки во рту, следует покрошить вручную, это довольно просто и быстро.

    7. Выкладываем в форму. У меня чугунная эмалированная для запекания. Если хотим красивый холодец, можно, перед тем как выложить мясо, распределить по форме свежую зелень, вырезанные из яиц и вареной морковки цветочки, а уж затем прикрыть мясной составляющей.

    8. Далее мелко крошим чеснок, либо натираем мелкой теркой. Распределяем поверху мяса.

    9. Процеживаем мясной бульон. Для этого ставим сито в кастрюлю, накрываем марлей и переливаем жидкость.

    10. Процеженным бульоном заливаем мясо. Если под мясным слоем у вас лежит зелень или яйца с морковью, то делать это следует крайне осторожно, чтобы не сбить задуманный рисунок бульонной струей.

    11. Убираем блюдо на холод. В холодильник или зимой можно на балкон. Готовый свиной холодец упругий, а если мало было в нем жидкости, то даже жестковатый, верх покрыт слоем жира. Если не любите жирок, то снимите сразу же ложкой или ножом (кстати, на нем получается очень ароматная жареная картошечка, поэтому не торопитесь его выбрасывать).

    12. Чтобы красиво вынуть холодец из формы, окунаем ее в горячую воду до самых краев буквально на минутку. Только не залейте случайно водой сам холодец! Силиконовой лопаткой или тонким ножом аккуратно отделяем края от формы. Закрываем блюдом или разделочной доской и резко переворачиваем.

    Холодец из свиной головы нарезаем порционно, украшаем свежей зеленью и подаем с соусами, горчицей и хреном.

    Автор: ILYA
    © сайт iz-svininy.ru

    iz-svininy.ru

    общие правила и рецепты приготовления блюда

    Чем хорош холодец из свиной головы? Во-первых, он невероятно вкусен. Во-вторых, в голове находится большое количество желирующих веществ, поэтому холодец быстро застывает. И в-третьих, получается довольно экономичное блюдо. И это далеко не все преимущества холодца из свиной головы!

    Общие аспекты приготовления блюда

    Опытные повара с удовольствием рассказывают начинающим хозяйкам, как сделать холодец из свиной головы:

    • Покупая свиную голову, попросите продавца разрубить ее, поскольку самостоятельно это сделать затруднительно.
    • Во время варки головы обязательно снимаем шумовкой пенку, иначе холодец не получится прозрачным и красивым.
    • Не позволяйте бульону сильно кипеть, чтобы жидкость не испарялась.
    • Специи добавляют в конце процесса приготовления бульона.
    • Если вы хотите, чтобы холодец был менее жирным, выньте из бульона кусочки мяса и остудите их. Потом снимите жирный слой с застывшего мяса. Бульон опять вскипятите, а далее следуйте рецептуре.
    • Свиные уши нужно закладывать в бульон за два часа до окончания его приготовления, поскольку они могут разрушаться во время варки.
    • Сало в холодец не добавляется. Срежьте его заранее и растопите в жир. На нем можно пожарить вкусную картошечку.
    • Готовый бульон необходимо несколько раз процедить через чистую марлю.
    • Соль способна подавлять желирующие свойства продуктов, добавляйте ее в самом конце процесса варки бульона.
    • Холодец нельзя оставлять застывать на морозе!

    На заметку! Язык, как правило, в холодец не добавляют, зато из него можно приготовить вкусный салатик.

    Густой и наваристый холодец

    Рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт вкусного и наваристого холодца из свиной головы. Подавать его лучше всего с горчицей либо хреном.

    Состав:

    • голова свиньи;
    • 4-5 листов лавра;
    • соль;
    • молотый перчик черный;
    • очищенная вода;
    • 4-5 зубчиков чеснока.

    Приготовление:

    1. Голову очистим, мозг выбрасываем. Срезаем хрящевые части с ушек.
    2. Закладываем подготовленное мясо в глубокую кастрюлю и вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое кастрюли на 1-1,5 см.
    3. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Снимаем образующуюся пену.
    4. Когда вода начнет кипеть, нам нужно слить ее.
    5. Заливаем мясо чистой жидкостью. Когда она закипит, переводим конфорку на минимальный уровень.
    6. Варим мясо на протяжении двух часов. Все время снимаем образующуюся пену!
    7. Когда мясо будет готово, вынимаем его и отделяем от кости. Нарезаем мясную мякоть кубиками.
    8. Выкладываем кусочки мяса в одну емкость, добавляем измельченный чеснок, молотый перчик черный и соль, перемешиваем.
    9. Теперь разложим мясо по формочкам и выложим в каждую по листику лавра.
    10. Бульон процеживаем несколько раз и заливаем его в формочки.
    11. Охлаждаем и помещаем в холодильник. Ждем, пока холодец застынет, и подаем его к столу.

    Холодец из свиной головы: рецепт с фото

    А теперь приготовим холодец из свиных ушек. А чтобы наше блюдо было красочным и эстетичным на вид, добавим кружочки отварной моркови. Кстати, по этому рецепту можно сварить холодец и из всей головы свиньи.

    Состав:

    • 8 шт. ушей свиных;
    • 1-2 моркови;
    • 1-2 луковицы;
    • 4-5 листочков лавра;
    • 1 ч. л. горошин перчика черного;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • зелень;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Ушки хорошо промоем и опалим шерсть, если таковая имеется. Для этого подержим уши над горелкой печи.
    2. Морковь, зубчики чеснока и луковицы почистим.
    3. Закладываем в кастрюлю уши, морковь, чесночные зубчики и лук. Добавим соль и горошины перчика черного, а также листы лавра.

    4. Варим бульон. Как только он начнет закипать, снимем пену. Готовим на протяжении трех часов на минимальном уровне конфорки.
    5. Готовые свиные уши вынимаем и слегка остужаем.
    6. Нарезаем уши небольшими полосками.
    7. Морковь шинкуем красивыми кружочками и раскладываем их по краю формы для холодца. По центру выкладываем мясо.
    8. Бульон процедим несколько раз через марлю и зальем его в форму. Выложим измельченные веточки свежей зелени.
    9. Остужаем холодец и отправляем в холодильник. Обычно на его полное застывание уходит три-четыре часа.

    «Готовим сани с лета»: холодец в банках

    Многие начинающие хозяйки интересуются, как приготовить холодец из свиной головы на зиму. Да-да, вы не ослышались, в банках можно делать заготовки не только тушенки, но и холодца. Попробуем?

    Состав:

    • 2 свиных головы;
    • соль;
    • специи: перец-горошек, листы лавра.

    Приготовление:

    1. Головы разрубаем на небольшие куски и промываем.
    2. Варим бульон так, как рассказано в первом рецепте.
    3. Готовое мясо вынимаем и отделяем от кости. Нарезаем его маленькими кусочками.
    4. Бульон процеживаем до прозрачности и возвращаем на плиту.

    5. Закладываем мясо обратно в бульон и варим на минимальном уровне конфорки на протяжении пяти-шести часов.
    6. Банки с номинальным объемом в 0,5 л стерилизуем. Не забываем стерилизовать и крышки.
    7. Разливаем бульон с мясом по подготовленным банкам и закатываем их.
    8. Переворачиваем емкости крышками вниз и укутываем теплым одеялом.
    9. Когда холодец слегка остынет, перевернем банки в прямое положение, чтобы весь жир переместился вверх.
    10. Отправляем холодец на хранение в прохладное место.
    11. Перед подачей к столу украшаем его веточками свежей зелени.

    Холодец из свиной головы можно готовить с добавлением говядины или куриного мяса. Смело экспериментируйте со вкусом блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    domrecept.ru

    Как сварить холодец из свиной головы

    Сегодня мы расскажем о том, как приготовить популярную и любимую многими закуску, но из не совсем привычного продукта. Холодец из свиной головы появляется на нашем столе не так часто, ведь на его приготовление уходит немало времени, однако результат того стоит! С ароматными хреном или горчицей прозрачное заливное с мясом станет настоящим «гвоздем» праздничного стола и не оставит гостей равнодушными.

    Здесь вы найдете самый простой и проверенный рецепт приготовления холодца из свиной головы.

    Если готовить это блюдо предстоит впервые, лучше заранее узнать, какая именно часть головы понадобится в качестве сырья и как ее нужно обработать.

    к содержанию ↑

    Как подготовить свиную голову

    Разделка

    Если покупаем на рынке или у фермера голову целиком, а дома разделать ее будет непросто, лучше попросим мясника сразу же снять с нее кожу, а саму разрубить на несколько частей.

    Смотрим на их размер — у нас должна быть подходящая посуда и для варки и для вымачивания, в которую войдут даже самые крупные куски.

    Обязательно оставляем ушные хрящи и кожу — именно они отвечают за то, чтобы холодец как следует схватился.

    Очистка

    Мозг выбрасываем, а куски головы хорошо промываем под проточной водой, особое внимание уделяя коже.

    Замачивание

    Процесс замачивания присутствует не во всех рецептах, но опытные хозяйки все же рекомендуют не пожалеть времени и подержать мясо в воде в течении 5-6 часов, чтобы вышла вся кровь. Это не только избавит от необходимости все время снимать пену во время варки, но и значительно улучшит вкус блюда.

    Заливаем куски холодной водой и оставляем до тех пор, пока она не покраснеет. Затем сливаем и наполняем емкость заново. Повторяем процедуру 3-4 раза.

    Ну что же, теперь, когда с самым длинным подготовительным этапом все понятно, и мы узнали, как обработать после покупки голову свиньи, смело приступаем к варке холодца из нее.

    Читайте еще похожие записи:

    к содержанию ↑

    Холодец из свиной головы классический

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление холодца из головы свиньи

    Этот простой рецепт приготовления не предполагает использования сложных продуктов и окажется по силам любой хозяйке.

    1. Подготовленные куски мяса и кожи складываем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставим на сильный огонь и, когда вода закипит, ждем 5-7минут и сливаем.
    2. Снова заливаем, но уже с небольшим запасом в 4-5 см сверху, чтобы жидкости было куда упариваться, и накрываем крышкой.
    3. Чистим луковицу, делаем на ней крестообразный надрез и целиком отправляем ее к мясу. Солим и приворачиваем огонь до минимума, после того, как бульон закипит. После этого крышку немного смещаем, чтобы оставалась небольшая щелочка, и варим холодец не менее 4-5 часов.
    4. Примерно через 4,5 часа добавляем к бульону очищенную морковь целиком, а еще через 20 минут, кладем специи — душистый перец и лавровый лист.
    5. Пробуем бульон на соль, при необходимости присаливаем.
    6. Когда все будет готово, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле до температуры, как будет терпеть рука.
    7. Затем достаем и разбираем теплую голову — хрящи и кости выбрасываем, а мясо режем и выкладываем в формы.
    8. Чистим зубчики чеснока и по желанию пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом, добавляем к начинке и перемешиваем.
    9. Вынимаем из бульона вареную морковь, нарезаем ее на кружки и раскладываем поверх мяса.
    10. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось посторонних включений, и заливаем им будущий холодец.

    Ставим формы с закуской в холодильник до полного застывания.

    Перед подачей жир можно снять, а можно оставить блюдо вместе с ним, ориентируемся на свой вкус — с горчицей или хреном холодец пойдет на ура!

    Как видите, если правильно подготовиться, то создание такой, казалось бы, сложной закуски не представляется чем-то невероятным. Рецепт холодца из свиной головы прост и доступен каждой.

    Попробуйте сделать это необычное блюдо и увидите, как быстро оно исчезнет со стола!

    tvoi-povarenok.ru

    Холодец из свиной головы – Kyxarka.ru

    Холодец, да кто ж его не знает! Но он бывает таким разным! Например, можно сварить холодец из свиной головы. Не пробовали? Очень советую! Вкусно и еще раз вкусно! И очень бюджетно, что тоже приятно. Кстати, любимый холодец моей украинской тетушки. Попробуйте приготовить!

     

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Я обычно покупаю голову в нарубленном виде. На этот раз я готовила холодец из верхней четверти головы (то, что на фото) + половинка от такой же четверти (та, что с ухом). В результате у меня получился лоточек холодца + немного бульона, который можно легко пристроить для приготовления заливного любого вида + срезанное сало, на котором можно и картошечку пожарить и еще много куда. Но! Я люблю, чтобы в холодце было только мясо и желе, поэтому хрящи и жир я не использовала, а если вы их задействуете, то лоточек получится значительно больше. Написала, чтобы вы представили цену вопроса.

    Перед приготовлением холодца свинину нужно хорошенько промыть (особенно кожу, мойте ее прямо щеткой для мытья посуды) и при необходимости опалить или сбрить (да-да, именно сбрить бритвенным станком) остатки щетины на коже. Если у вас будут части головы с ушами, то уши нужно отрезать и тоже очень тщательно промыть и удалить волосы (когда увидите – поймете).

    Я еще срезаю большой слой жира “за ушами”, но это по желанию. Можно варить и с ним.

    Подготовленное мясо залейте холодной водой и вымачивайте 5–6 часов, пока вода перестанет краснеть. Воду периодически сливайте (когда становится красноватой). Обычно достаточно сменить 2–3 раза.
    Уложите голову в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы мясо было только прикрыто. Если вдруг так случится, что мясо очень плотно уложится, заливайте воду на 3–4 см выше. Поставьте кастрюлю на огонь. Перед началом кипения снимите пену. Очень желательно после 2–3 минут кипения слить воду, промыть мясо, опять уложить в кастрюлю и залить свежей порцией холодной воды. Смена воды дает более прозрачный бульон и позволяет удалить то, что осталось не смытым. Обычно я так и делаю, но на этот раз поленилась, а вам очень рекомендую. Посолите, добавьте луковицу и варите при ОЧЕНЬ! медленном кипении (практически незаметном) 4–6 часов. Варить под крышкой или без? По правилам холодец варится без крышки, чтобы не было сального привкуса, а на деле каждый варит так, как удобно. Как компромисс, можно варить, прикрыв наполовину. При желании можно добавить луковую шелуху, чтобы бульон получился более насыщенного цвета, но это уже на любителя. Через 2–3 часа добавьте перец горошком и морковь, а за 5–10 минут до окончания варки лавровый лист.

    После окончания варки дайте остыть до теплого. Достаньте мясо и разберите, удалив все ненужное. Лично я люблю, когда в холодце только мясо, но можно туда порезать и уши, и пятачок, и хрящи, и жир… В общем, на ваш вкус и усмотрение.

    Бульон процедите через 4–6 слоев марли.

    Процеженный бульон поставьте в холодильник до застывания жира. Параллельно налейте немного бульона в чашку и тоже поставьте в холодильник, чтобы определиться с желатином. Если бульон в чашке застынет, то желатин не нужен, а если нет, то без него, к сожалению, не обойтись … К слову говоря, я не помню ни одного случая, чтобы холодец из головы не застыл самостоятельно. Он не только прекрасно застывает, но и получается оооочень крепким и упругим. Как говорит моя тетя, может сам прыгать. Застывший жир снимите.

    Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и опять доведите до кипения. Попутно попробуйте и при необходимости досолите. Как меня учили, бульон должен быть, конечно, не пересолен, но посолен очень хорошо. Добавьте в разобранное мясо чеснок. Я добавляю мелко нарубленный, но можно пропущенный через пресс или растертый. Добавьте в мясо горячий бульон до состояния жидкой каши.

    Вылейте в форму, разровняйте и дайте застыть.

    Для всех последующих заливок используйте бульон комнатной температуры, чтобы не растопить нижние слои.
    Залейте мясной слой небольшим количеством бульона и дайте застыть. При желании выложите слой мелко нарезанного соленого огурца. Залейте бульоном и опять дайте застыть.

    Сваренное вкрутую яйцо разделите на белок и желток. Нарежьте белок на тонкие полоски, а желток разомните.
    Налейте на слой желе очень немного бульона и выложите сверху цветы хризантем. Залейте небольшим количеством бульона. Много бульона не наливайте! Иначе лепестки уплывут. В серединки цветов положите немного размятого желтка. Дайте застыть.

    Залейте сверху бульоном и опять дайте застыть. Украсьте веточками укропа. Перед выкладыванием веточки смачивайте в бульоне. Сверху залейте еще немного бульона для ровной гладкой поверхности и опять дайте застыть. Подавайте с горчицей или хреном. Есть любители, которые едят холодец с ткемали или аджикой. Попробуйте, а вдруг это ваш вариант!
    Приятного вам аппетита!

    kyxarka.ru

    Холодец из свиной головы и ножек рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Холодец из свиной головы и ножек является просто отменной холодной закуской к любому застолью. Это кушанье готовится не быстро, но просто!

    Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиной головы и ножек с фото

    А готовится холодное так:

    Порубите голову, куски осмолите, помойте, поскоблите и снова помойте.

    Далее переложите мясные кусочки в большую емкость, сюда же выкладывайте целые луковицы шутки три, порезанные две моркови, залейте все водой и вскипятите.

    Пену, которая образуется, удалите, сделайте маленький огонь, добавьте в бульон перец горошком, пару лавровых листов и варите холодец 6 часов.


    Через указанное время достаньте мясо, его следует остудить и отделить от кости.

    Овощи удалите с бульона, они вам не понадобятся.

    Отвар процедите и посолите по своему вкусу.


    Подготовьте судки, разложите в них мясо, дольки чеснока и залейте продукты бульоном. Далее все нужно остудить и отправить в холодильник на всю ночь. Вот и все, вкуснейший домашний холодец из свиной головы и ножек готов!

    Видеорецепт Холодец из свиной головы и ножек

    Холодец из свиной рульки


    А еще можно приготовить не менее вкусный и сытный холодец из свиной рульки!

    Итак, для того чтобы сварить холодное по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    свиная рулька – 1 штука;
    лук – 2 головки;
    чеснок – 3 зубка;
    черный перец в виде горошка – 1 чайная ложка;
    укроп;
    столовый хрен;
    русская горчица;
    соль.

    А готовится холодное так:

    1. Замочите рульку в воде на час.
    2. Затем постарайтесь аккуратно срезать с кости мясо, шкурку не удаляйте. Нарезайте в виде крупных кусков.
    3. Отправьте отвариваться рульку с луком, нарезанным средними кусками, шелуху не очищайте.
    4. Как только содержимое вскипит, удалите пену. Далее нужно всыпать соль и добавить перец горошком.
    5. А сейчас следует сделать маленький огонь и варить кушанье четыре часа.
    6. Готовый бульон необходимо процедить, мясо остудить, отделить от шкурки.
    7. Почистите чеснок.
    8. Крупные куски мяса нарежьте более средними кусочками.
    9. Чеснок измельчите, перемешайте с мясными кусочками.
    10. Подготовьте судки, разложите в них подготовленную чесночно – мясную массу и разлейте сюда же бульон.
    11. Остудите кушанье, отправьте в холодильник на всю ночь. Вот и все, вкуснейший домашний холодец готов!

    Приятного Вам аппетита!

    bigpovar.com

    Как делать холодец из свиной головы- рецепт пошаговый с фото

    Сегодня мы расскажем о том, как приготовить популярную и любимую многими закуску, но из не совсем привычного продукта. Холодец из свиной головы появляется на нашем столе не так часто, ведь на его приготовление уходит немало времени, однако результат того стоит! С ароматными хреном или горчицей прозрачное заливное с мясом станет настоящим «гвоздем» праздничного стола и не оставит гостей равнодушными.

    Здесь вы найдете самый простой и проверенный рецепт приготовления холодца из свиной головы.

    Если готовить это блюдо предстоит впервые, лучше заранее узнать, какая именно часть головы понадобится в качестве сырья и как ее нужно обработать.

    Как подготовить свиную голову

    Разделка

    Если покупаем на рынке или у фермера голову целиком, а дома разделать ее будет непросто, лучше попросим мясника сразу же снять с нее кожу, а саму разрубить на несколько частей.

    Смотрим на их размер — у нас должна быть подходящая посуда и для варки и для вымачивания, в которую войдут даже самые крупные куски.

    Обязательно оставляем ушные хрящи и кожу — именно они отвечают за то, чтобы холодец как следует схватился.

    Очистка

    Мозг выбрасываем, а куски головы хорошо промываем под проточной водой, особое внимание уделяя коже.

    Замачивание

    Процесс замачивания присутствует не во всех рецептах, но опытные хозяйки все же рекомендуют не пожалеть времени и подержать мясо в воде в течении 5-6 часов, чтобы вышла вся кровь. Это не только избавит от необходимости все время снимать пену во время варки, но и значительно улучшит вкус блюда.

    Заливаем куски холодной водой и оставляем до тех пор, пока она не покраснеет. Затем сливаем и наполняем емкость заново. Повторяем процедуру 3-4 раза.

    Ну что же, теперь, когда с самым длинным подготовительным этапом все понятно, и мы узнали, как обработать после покупки голову свиньи, смело приступаем к варке холодца из нее.

    Читайте еще похожие записи:

    Холодец из свиной головы классический

    Ингредиенты

    • Свиная голова (1/2) — 4 кг + —
    • Морковь — 2 шт. + —
    • Лук репчатый — 1 шт. + —
    • Черный перец горошком — 5-6 шт. + —
    • Лавровый лист — 3-4 шт. + —
    • Чеснок — 3-4 зубчика + —
    • Соль — 1 ст.л. или по вкусу + —

    Приготовление холодца из головы свиньи

    Этот простой рецепт приготовления не предполагает использования сложных продуктов и окажется по силам любой хозяйке.

    1. Подготовленные куски мяса и кожи складываем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставим на сильный огонь и, когда вода закипит, ждем 5-7минут и сливаем.
    2. Снова заливаем, но уже с небольшим запасом в 4-5 см сверху, чтобы жидкости было куда упариваться, и накрываем крышкой.
    3. Чистим луковицу, делаем на ней крестообразный надрез и целиком отправляем ее к мясу. Солим и приворачиваем огонь до минимума, после того, как бульон закипит. После этого крышку немного смещаем, чтобы оставалась небольшая щелочка, и варим холодец не менее 4-5 часов.
    4. Примерно через 4,5 часа добавляем к бульону очищенную морковь целиком, а еще через 20 минут, кладем специи — душистый перец и лавровый лист.
    5. Пробуем бульон на соль, при необходимости присаливаем.
    6. Когда все будет готово, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле до температуры, как будет терпеть рука.
    7. Затем достаем и разбираем теплую голову — хрящи и кости выбрасываем, а мясо режем и выкладываем в формы.
    8. Чистим зубчики чеснока и по желанию пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом, добавляем к начинке и перемешиваем.
    9. Вынимаем из бульона вареную морковь, нарезаем ее на кружки и раскладываем поверх мяса.
    10. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось посторонних включений, и заливаем им будущий холодец.

    Ставим формы с закуской в холодильник до полного застывания.

    Перед подачей жир можно снять, а можно оставить блюдо вместе с ним, ориентируемся на свой вкус — с горчицей или хреном холодец пойдет на ура!

    Как видите, если правильно подготовиться, то создание такой, казалось бы, сложной закуски не представляется чем-то невероятным. Рецепт холодца из свиной головы прост и доступен каждой.

    Попробуйте сделать это необычное блюдо и увидите, как быстро оно исчезнет со стола!

    Холодец считается самой востребованной закуской в любые праздники, в том числе и новогодний. Перед этой едой не устоит любой человек. Всякий раз, когда он стоит на столе, рука сама тянется его попробовать. Даже когда варим, по комнате идёт вкусный запах, в предвещании какого-нибудь события.

    Холодец готовят из разного вида мяса. Но мы с вами будем готовить из свинины. Ведь именно из свиной части тела получается наваристый бульон, а это нам и нужно, чтобы он застыл без желатина.

    Поэтому, варите бульон пока мясо не начнёт отслаиваться от кости, это примерно от 6 до 8 часов.

    Приготовить студень не сложно, надо только правильно уметь выбрать мясо и кости. Варка выделяет из костей желирующие вещества, которые способствуют застыванию холодца. Для приготовления, лучше всего брать свиные головы, уши, ножки, хвосты, рульки. Ещё главным ингредиентом в застывании является вода, самое главное узнать количество воды, при котором наш холодец застынет.

    Совет: всегда кладите мясо в холодную воду из расчёта 1 кг. мяса на 1,5 литра воды, иначе у нас может получиться или жидкий холодец, который не застынет без желатина, или в нём будет очень мало воды, тогда он получится слишком крутым.

    Старайтесь использовать для него всегда свежее мясо. Даже будет лучше, если возьмёте домашнее, тогда бульон будет намного ароматнее и вкуснее.

    Рецепт холодца из свиной головы. Как приготовить дома:

    Думаю сейчас не сложно пойти на рынок и купить свиную голову, и приготовить замечательный холодец. Который хорошо идёт, как на праздники, так и на семейное застолье. Представьте себе, как вы подаёте это блюдо на стол с горчицей или хреном и все гости будут в восторге от такой закуски, так как он подходит к любым напиткам.

    Ингредиенты:

    • Свиная голова (не целая) примерно – 4 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец душистый – 2 – 3 шт.
    • Перец горошком – 7 –10 шт.
    • Гвоздичка – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.

    1. Для начала надо разделать свиную голову, как разделывать можете посмотреть видео.

    2. Мозги выбрасываем, они нам не нужны, а из языка можете сделать любое другое деликатесное блюдо.

    Совет: самое главное оставляем хрящи, шкурку, кожу, она пригодится для застывания.

    3. Замочите куски головы в холодной воде на 5 часов, периодически меняя воду 2 – 3 раза. Делается это для того, чтобы сошла вся кровь, меньше убирать шума (пены) во время варки и для прозрачности бульона.

    4. Хрящи, куски мяса, кожу ставим на огонь и через 5 минут закипания сливаем воду.

    Обратите внимание! На 1 кг. мяса берем 1,5 литра воды или уровень должен быть на 5 см. выше мяса.

    5. Затем заливаем заново и накрываем крышкой. Когда вода закипит делаем огонь поменьше, подсаливаем, варим 6 часов, не забывая при этом убрать шум до закипания. В зависимости от кусков, если они большие, варим больше на 1 час.

    6. Примерно за полчаса до готовности кладём лук, очищенную морковь, специи и лавровые листы. Ещё раз солим, уже пробуя на вкус.

    Овощи кладём для улучшения вкуса, потом они нам будут не нужны.

    7. Как только мясо сварилось, не спешим его вытаскивать из бульона. Пусть чуть остынет, чтобы терпела рука. Затем вытаскиваем, отделяем его от костей, жира, кожи и режем на мелкие кусочки.

    8. Чеснок, мелко нарезаем или прогоняем через чеснокодавку.

    9. Бульон процеживаем и ставим на огонь ещё раз закипеть. Затем в бульон закинем чеснок и хорошо перемешаем.

    10. Заливаем наше мясо бульоном, размешиваем.

    11. Дадим остыть и ставим в холодильник, чтобы он застыл.

    Подаём к столу с горчицей или хреном.

    Классический холодец из свиных ножек. Секрет приготовления холодца

    Хочу рассказать вам секрет приготовления отличного холодца, которым очень хорошо закусывать и при этом оставаться трезвым.

    Ингредиенты:

    • Свиные ноги – 4 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Лавровый лист – 2 – 3 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец горошком – 6 – 8 шт.
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Красный винный уксус – 100 гр.

    1. Ножки заливаем водой и замачиваем на 5 часов, после счищаем нагар и промываем.

    2. Заливаем ноги водой на 4 см. выше и ставим варить на 5 часов. При этом не забывая снимать шум.

    Совет: когда вода закипит, делаем огонь тише, чтобы вода не булькала, тогда бульон останется прозрачным.

    3. Когда до конца варки останется 30 минут, добавляем лавровый лист, лук, соль.

    4. Затем из чуть остывшего бульона вытаскиваем ножки и отделяем мясо от костей. Мелко нарезаем.

    5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок и выливаем красный винный уксус, хорошо мешаем и заливаем порезанное мясо. Ставим в холодильник.

    6. Когда холодец застыл, режем на порционные кусочки и подаём к столу.

    Холодец из свиной рульки. Очень вкусный рецепт в домашних условиях:

    Самый вкусный холодец, который понравится всем. Ведь рулька не только применяется в холодце, но и во многих других рецептах. По мне эта часть у свиньи очень вкусная, так представьте какое будет блюдо, если его правильно приготовить.

    Ингредиенты:

    • Свиные рульки – 2 шт.
    • Свиные копытца – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лавровый лист– 3 шт.
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Чеснок – 6 зубчика.

    1. Замочите голени и копытца на 5 часов, можно даже оставить в воде на ночь, для того чтобы вышла кровь (2 раза поменяйте воду). Затем чистим от нагара и промываем.

    2. Кладём в кастрюлю мясо, наливаем воду на 1 кг. – 1,5 л. воды, ставим на огонь, ждём когда закипит и через 5 минут сливаем её. Наливаем опять и варим в течении 6 часов на медленном огне с чуть открытой крышкой. Но не забываем, когда начнёт закипать снять шум.

    3. За 50 минут до конца варки, закидываем лук, перец, солим по вкусу, морковь, лавровые листы и лук.

    Совет: лук закидываем не снимая кожуру, он предаст нужный цвет холодцу.

    4. Когда всё сварилось, вытаскивайте рульки с копытцами.

    5. Чеснок нарезаем и раскладываем по тарелкам, мясо отделяем от костей.

    6. Бульон процеживаем через сито и заливаем наше разделанное мясо.

    7. Ставим в прохладное место охлаждаться.

    Нарезаем на кусочки и подаём к столу.

    Как правильно приготовить холодец из ушей:

    Этот вид холодца, для тех кто следит за своей фигурой. Нежный и похрустывающий вкус понравится всем гурманам.

    Ингредиенты:

    • Уши свиные – 4 шт.
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Перец горошком – 7 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Гвоздичка – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.

    1. Как и в предыдущих рецептах уши замочим в воде, поскребём их и поставим вариться на 3 часа. Не забывая при закипании убрать шум и сделать огонь поменьше.

    Кстати: не варите уши больше 3 часов, иначе они начнут распадаться и цвет бульона станет тёмным.

    2. За пол часа до готовности закидываем все остальные ингредиенты, кроме чеснока.

    3. Как только он приготовился, вытаскиваем уши и режем на мелкие кубики.

    4. Морковь разрезаем полукольцами и добавляем к ушам. Бульон процеживаем от овощей, добавляем в него чеснок и заливаем наш холодец.

    5. Ставим в прохладное место для остывания.

    Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже решили, по какому приготовите холодец. Делайте и не сомневайтесь, будет очень вкусно! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

    Назначение

    Ингредиенты

    Приготовление

    Свинина отлично сочетается и с другими сортами мяса (говядиной, курицей, телятиной, индейкой), можно добавлять и субпродукты в состав (уши, пятачок, язык), различные овощи и специи. Ввиду наваристости и насыщенности можно обойтись и без желатина, но по желанию его можно добавить в рецепт тем, кто любит хорошо загустевшее блюдо.

    Заднюю часть языка можно использовать на холодец, а вот сам язык можно отложить для приготовления других блюд. Нет необходимости в его использовании, так как кушанье и так получится наваристым. Мозги для холодца использовать не нужно. Их можно приготовить отдельно, например, сварить, пожарить или потушить.

    Можно отдать предпочтение и более простому варианту разделки свиной головы. Ее предварительно замачивают (желательно на 10-12 часов). Затем голову тщательно моют, избавляются от загрязнений. При необходимости нужно воспользоваться горелкой, опаливая щетину. Далее вырезают глаза и язык. Голову рубят на четыре части и из них варят студень.

    Сначала нужно разделать свиную голову. Понадобится или целая половина (если есть подходящая емкость), или же отдельные куски. В любом случае мясо закладывают в большую кастрюлю и заливают водой так, чтобы свиная голова была полностью покрыта. Далее ее следует поставить на огонь и дождаться закипания. После закипания нужно поварить блюдо в течение еще пяти минут. По истечении этого времени воду нужно слить, а мясо прополоскать под проточной водой.

    После этого голову нужно снова уложить в кастрюлю. Воды нужно налить столько, чтобы ее уровень был выше уровня мяса на пять сантиметров. Далее холодец ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого огонь нужно уменьшить до минимума и продолжить варку (она займет шесть часов). На протяжении первого часа нужно время от времени помешивать блюдо и снимать пену, если она будет образовываться (благодаря проведению предыдущей процедуры пены будет минимальное количество). Спустя четыре часа варки нужно добавить в кастрюлю целую (очищенную от кожуры и вымытую) морковь, а также одну луковицу (вымытую, но в шелухе).

    Потом нужно варить блюдо в течение еще одного часа. Затем кушанье солят, добавляют в воду лавровый лист и перец. По истечении шести часов варки свиная голова готова. Вытаскивать ее из бульона сразу не стоит. Нужно выключить плиту и дать немного остыть мясу. На широкое блюдо свиную голову нужно выложить после того, как вода остынет настолько, что мясо можно будет спокойно достать руками. Далее свиную голову нужно разобрать и нарезать кусочками. Мясо должно быть в одной емкости, а хрящи и шкура — в другой. Кости не понадобятся. Их можно выбросить.

    В это же время нужно почистить от шелухи чеснок и измельчить. Достаточно нарезать его с помощью ножа на мелкие кусочки. Далее чеснок нужно смешать с мелко нарезанным мясом. Можно добавить в мясо и хрящики, и кожицу (это зависит от вкусовых предпочтений домочадцев).

    Теперь необходимо взять отдельную форму, в которой будет находиться холодец. В него следует выложить мясную часть студня. Из бульона нужно достать вареную морковь и нарезать ее некрупными кусочками. Ее выкладывают поверх мяса и чеснока. Луковицу можно просто достать из бульона, она не понадобится. Саму жидкость следует процедить через двойной слой марли. Лавровый лист и перец также нужно достать, они не понадобятся.

    Бульоном нужно залить подготовленные формы с мясом и морковью. Далее студень отправляется в холодильник для застывания. Процесс занимает около 8-10 часов. Вот и весь рецепт. Перед подачей домашний студень нужно выложить на блюдо, перевернув формы. Но можно подавать и в глубоких тарелках.

    Можно украсить домашний холодец веточками свежей зелени. Отдельно в соусницы можно наложить чесночно-сметанный соус, горчицу, тертый хрен со свеклой или острую аджику. Сытное, аппетитное и вкусное блюдо готово, можно пробовать. Приятного аппетита!

    nevkucnogo.net

    Холодец из свиной головы рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Желаете приготовить вкуснейшую холодную закуску, тогда обратите внимание на этот рецепт. Сегодня мы предлагаем вам приготовить сытный и наваристый холодец из свиной головы!

    Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиной головы с фото

    А готовится блюдо так:

    Рубленую голову хорошо помойте, поскоблите.

    Порезанные части головы переложите в большую емкость, сюда же положите целый лук, разрезанную на пару частей морковь.

    Залейте все прохладной водой.

    Поставьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, снимите образовавшуюся пену, сделайте слабый огонь, добавьте в отвар перец в виде горошка, пару лавровых листов и варите бульон на протяжении пяти часов.


    По истечении отведенного времени достаньте куски мяса из бульонного отвара, остудите и отделите мясо от кости.

    Овощи, которые варились в бульоне, выбросьте, а сам навар процедите и досолите если нужно.

    Мясо и язык порежьте кусочками и разложите в подготовленные судки.


    Процеженный бульон процедите и вскипятите с чесноком.

    Разлейте отвар в судки с мясом, остудите и отправьте в холодильник на 12 часов. Вот и все, вкуснейший домашний холодец из свиной головы готов, не забудьте к блюду подать горчицу или хрен!

    Как сварить холодец из свиной головы


    Все без исключения любят холодное. Данное блюдо можно варить, используя разное мясо, но сейчас мы расскажем вам, как можно сварить холодец из свиной головы. Кушанье получится наваристое, сытное и очень вкусное!

    Итак, для того чтобы сварить холодное по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    голова – 4 кг;
    лук – 1 головка;
    морковь – 1 штука;
    черный душистый перец – 5 горошин;
    лавровый лист – 3 штуки;
    соль;
    чеснок – 3 дольки;
    отварное яйцо, укроп, соленый огурец – для украшения.

    А готовится холодец так:

    1. Сразу помойте тщательно голову, поскоблите ее, снова помойте и разрежьте на части.
    2. Подготовленные мясные куски переложите в большую емкость, сюда же влейте холодную воду, пусть мясо вымачивается пять часов. Воду через каждый час меняйте.
    3. Когда мясо вымочится, залейте его чистой водой и отправьте на огонь.
    4. Как только содержимое вскипит, удалите пену, которая образуется.
    5. Снова слейте воду, промойте мясные кусочки, залейте чистой водой.
    6. Вскипятите содержимое, теперь добавьте целый лук и варите бульон на слабом огне при закрытой крышке 6 часов.
    7. Через пару часов варки нужно добавить в отвар перец в виде горошка, морковку, а за 10 минут до окончания варки лавровый лист.
    8. Как только все будет готова, мясо нужно достать, остудить, отделить от кости.
    9. Мясные кусочки разложите в судки.
    10. Бульонный отвар следует процедить.
    11. Далее отлейте немного бульона и разведите в нем желатин.
    12. Вскипятите процеженный бульон и соедините с желатиновой массой.
    13. В судки с мясом положите по дольке чеснока, по половинке отварного яйца, веточке укропа и по пару огуречных кружков. Залейте всю красоту бульоном, остудите и отправьте в холодильник на всю ночь. Вот и все, к завтраку можете приглашать всех к столу, пусть ваши домочадцы попробуют и насладятся вашим новым кулинарным шедевром, поверьте, от такого холодца они будут просто в восторге!

    Приятного Вам аппетита!

    bigpovar.com


    Смотрите также