Как варить гороховую кашу на воде с замачиванием рецепт


Гороховая каша – 7 фото рецептов как варить кашу из гороха

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить

ladyelena.ru

пропорции воды 2 способа варки

Гороховая каша – это традиционное славянское блюдо. Готовят ее соответственно из колотого гороха. Эта бобовая культура обладает превосходным вкусом и минимумом калорий. Ее можно подавать с копченой ветчиной, жареными свиными ребрышками, печенкой приготовленной с большим количеством лука.

Все нюансы приготовления гороховой каши

На первый взгляд, кашу из гороха проще простого. Но, без знания дела, вкус блюда получается, далек от идеала. Многие хозяйки, разочаровавшись в результате, перестают ее готовить. А ведь польза такой каши просто неоценима, и ее обязательно нужно включать в рацион.

Чем полезна гороховая каша

Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.

Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.

Какие бобы выбрать для каши

По ценности, лучше всего нелущеный горох. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но, чтобы сварить из него кашу проблематично. Подготовительный процесс отнимает большое количество времени, и не всегда блюдо получается нежным и наваристым. Поэтому, собираясь готовить гороховую кашу, целесообразно остановиться на половинках или колотых бобах. Они уже очищены от кожуры. В продаже есть два вида гороха – зеленый и желтый. Оба вида бобов подойдут для приготовления каши.

Важно: при покупке гороха, нужно обратить внимание на срок годности. Практически все бобовые культуры, в сухом виде нужно долго варить. Если у них срок годности превысил 2 года, то процесс готовки потребует дополнительного времени. И даже после приготовления, бобы будут жесткими. Будет хорошо, если горох был собран в текущем году.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.

Этапы приготовления:


Чтобы приготовление гороховой каши заняло меньше времени, можно замочить половинки на всю ночь. В этом случае не потребуется разбивать горошины на пюре. Горох сам по себе разварится до консистенции пюре.

Как сварить горох в мультиварке

Подготовка гороховой каши для приготовления в мультиварке, практически не отличается от классического способа готовки на плите. Ее необходимо замочить на несколько часов. После этого, горох засыпается в чашу, к нему добавляется кусочек масла. Все это заливается водой и варится в режиме «Каша» (в некоторых моделях можно выбрать режим «Пшеница»). Время ставится — 1 час. По окончанию готовки, в кашу снова добавляется масло, а также другие ингредиенты – грибы, ветчина, мясо. Для мультиварки, лучше всего остановиться на желтом горохе. Зеленый горох в этой технике разваривается не так хорошо.

Если по какой-то причине нет возможности или не хочется замачивать горох, можно сразу ставить варить. Для этого выбирается режим «Тушение». Он занимает много времени (примерно 3 часа), но блюдо гарантировано приготовится.

Если каша готовится в мультиварке, воды добавляется на стакан больше, чем этого требуется при варке на плите.

Секреты приготовления вкусной каши

Вкус гороховой каши зависит от многих факторов – качества бобов, замачивания, промывания, времени отведенного на приготовление.

Есть несколько секретов, которые упростят готовку каши из гороха:

  1. Чтобы приготовить кашу-пюре, не лишним будет воспользоваться толкушкой или блендером, по окончанию варочного процесса.
  2. На плите, горох любит подгорать, и как следствие – неприятный привкус гари. Чтобы такого не произошло, нужно время от времени его помешивать.
  3. Каша считается полностью готовой в том случае, если каждая горошина стала мягкой.
  4. Если в каше быстро испарилась вся жидкость, а она все еще не готова, в кастрюлю подливается небольшое количество кипяченой, горячей воды.
  5. Очищенный горох, который был замочен 10 часов в воде, сварится уже через 30 мин. В отличии, от бобов, которые стояли в жидкости 5-6 часов.
  6. В случае, если совсем нет времени вымачивать горох, в кипящую кашу можно добавить пол чайной ложки соды. Это ускорит приготовление бобов. Соль, добавляется после того, как блюдо полностью готово.


Если хочется придать гороховой каше пряного вкуса, во время варки можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи или просто добавить по окончанию варки мясной бульон.

recepti24.ru

Вкусно варим горох на воде

Здоровый интерес к гороху — это отлично! Отменная штука — гороховая каша, как варить на воде так, что бы «пальчики оближешь», пойдет речь в этой статье-рецепте. Однако, чтобы сделать это правильно, нужно знать несколько важных тонкостей о такой простой и, одновременно, непростой штуке, как горох.

До Петра I в России горох был в списке основных продуктов питания. До появления картошки его трескали и в крестьянских домах и боярских усадьбах. Простой в быту царь Петр Алексеевич, тоже очень почитал горох за вкус и простоту. Сегодня, для поста, вегетарианства и просто для правильного питания гороховая каша также стоит особняком.

Так как же сварить гороховую кашу на воде? Как избавить ее от известных «музыкальных» свойств? Как из пресной сделать ее вкусной и одновременно полезной? Классные вопросы! В этой статье есть ВСЕ ответы на них.

Содержание:

1. Какой горох лучше — вы должны это знать

2. Чтобы не было мучительно больно — как сварить, чтобы не пукать!

3. Гороховая каша, как варить на воде — пошаговый рецепт 

4. Отменный вкус — 3 главных секрета

5. На страже женской красоты

1. Какой горох лучше — вы должны это знать

Подойдя неразборчиво к выбору крупы для будущей гороховой каши, есть риск варить ее… несколько часов. С этим столкнулось много хозяек, купивших в магазине некачественный горох. Примеров, когда дожидаясь обеда, приходится варить гороховую кашу по 4 часа и более, довольно много.

Поэтому при покупке лучше сразу отмести развесную крупу и предпочесть крупу от известного производителя. Крупа на развес может быть отличного качества, но как его, это качество на газ определить? Горох в фасовочных пакетах практически никак друг от друга не отличается.

Торговые марки все же заинтересованы следить за качеством своей продукции. Поэтому для потребителя это снижает риск нарваться на плохой горох. А еще лучше выбирать, которая представлена на полке бакалеи максимально широко, а не одной гороховой крупой. Разница в цене будет не слишком значительной.

Вторым шагом нужно избавить гороховую крупу от ее известных «музыкальных» свойств. В основе этого досадного свойства гороха лежит удивительный механизм Природы. Сделать «немузыкальную» гороховую кашу, оказывается, совсем несложно.

Для начала нужно тщательно промыть крупу. Открыть упаковку — как правило, это 800-900 грамм КРУПЫ. И затем замочить ее в кастрюле на ночь. Важно: кастрюлю лучше выбрать с толстым термоаккумулирующим дном. Это при варке убережет от пригорания.

Вода должна покрывать горох на 5-7 см. Здесь работает правило «Чем больше (воды) — тем лучше». За ночь в кастрюле произойдёт очень важный процесс. И вот какой.

2. Чтобы не было мучительно больно — как сварить, чтобы не пукать!

Дело в том, что «музыкальные» свойства бобовых обусловлены содержание в них большого количества растительного белка. Белок нужен бобовым растениям для того, чтобы обеспечить необходимым питанием свои семена, когда приходит время их превращения в проростки.

Поэтому молодые ростки гороха выглядят сильными и так быстро растут. Чтобы семена могли использовать полезные вещества для своего роста, в горошинах сразу содержится и специальные пищеварительные ферменты (трипсин). Они перерабатывают запасенные белки в необходимые для роста аминокислоты.

Но и это ещё не всё. Поскольку прорастания семян должно происходить весной, Природой-матушкой предусмотрен механизм сохранения неприкосновенного запаса ценных белков. Вместе с пищеварительными ферментами во всех бобовых содержится и специальные блокаторы пищеварительных ферментов.

Если скушать бобовые, к нам в желудочно-кишечный тракт вместе с белками попадают и эти блокираторы ферментов. Для человека это не представляет абсолютно никакой опасности. И все же, эти самые блокираторы не дают переваривать горох и нашим собственным ферментам.

Поэтому именно бобовые, несмотря на их богатое белковое содержание, перевариваются хуже других семян и злаков. Из-за содержания блокираторов бобовые не особо перевариваясь проходят желудок, тонкий кишечник и доходят аж до толстого кишечника.

И только там, под воздействием нашей дружественной микрофлоры — бифидобактерий, богатство белков из бобовых продуктов наконец-то становятся доступными для организма. Однако у бифидобактерий в толстом кишечнике случается настоящий пир. Следствием которого является как раз повышенное выделение газов…

Блокираторы пищеварительных ферментов содержится во всех семенах бобовых растений. Именно по этой причине в Азии чаще употребляют бобовые в пророщенном или ферментированным виде.

Поставив горох отмачиваться на ночь (при комнатной температуре), вы воспроизводите условия «проращивания». Обычные тепло и вода лучше всего разрушают блокираторы ферментов.

3. Гороховая каша, как варить на воде — пошаговый рецепт 

В результате чего сваренная из вымоченного гороха каша будет не только вкусной, но и на удивление «безопасной для окружающих». Вот такой лайфхак.

Итак, утром тщательно промойте гороховую крупу в нескольких водах.

Для варки замоченного гороха выберете в 4-5 литровую кастрюлю. Ставьте горох на плиту, включите на сильный огонь. Крупу залить чистой водой таким образом, чтобы уровень воды был примерно на 1,5 пальца выше гороха. Это сантиметра 2-3. Если налить меньше — каша может пригореть, если больше — будет слишком жидкой. То ли суп, то ли каша.

Как только горох начнет закипать, он потребует вашего внимания. Серьезная вещь — гороховая каша, как варить на воде вроде бы понятно. Однако не стоит ее недооценивать! Шапка пены при закипании поднимается внезапно и ее много. Вот почему в большой кастрюле варить горох лучше. В момент закипания лучше оказаться рядом с шумовкой наизготовку.

После снятия пены шумовкой уменьшите огонь на малый. Дальше где-то около 30 минут горох нужно варить на малом огне. Под приоткрытой крышкой. Пена в таких объемах больше не появляется. З0 минут время ориентировочное — оно варьируется от сорта купленного гороха. Подсолить нужно на этом этапе. Но только чуть-чуть — на 30%. Досаливается гороховая каша уже в конце.

Что положить кроме гороха

Чтобы сделать гороховую кашу отменой на вкус и очень полезный для здоровья, можно за время варки гороха подготовить еще несколько простых ингредиентов. Почистить пару средних луковиц и крупно их порезать. И подготовить соевый соус.

Когда горох почти сварится, а об этом можно понять по рассыпающимся краям горошин (как у сварившейся картошки), в кастрюлю добавьте подготовленный порезанный лук.

Здесь уберите нагрев на минимум — горох при варке садится на дно и может пригореть при сильном огне. Как только лук станет прозрачным горох можно снимать с плиты. После чего остается последняя операция.

Взяв погружной блендер, нужно в два этапа перемолоть получившуюся кашу. Так гороховая каша обретает благородство. В первый этап перемолоть в каше готовый уже лук.

После чего, попробовав на соль, аккуратно присолить кашу. И приправить ее 3-4 столовыми ложками соевого соуса. Но фото соевый соус уже налит, поэтому цвет каши темнее. Пюрировать после этого уже можно до понравившейся вам консистенции. Такой порядок позволит избежать пересола (соль + соевый соус), а гороховая каша станет равномерно приправленной по всему своему объему.

4. Создаем отменный вкус — 3 главных секрета

Для чего нужен лук и соевый соус? Дело в том, что гороховую кашу с трудом можно отнести к деликатесам. Вместе с тем, с помощью добавления обыкновенного репчатого лука и соевого соуса можно поднять вкусовые качества простой гороховой каши на другой уровень.

Все повара знают, что самое простое вкусовое сочетание, делающая любое блюдо неотразимым, это сочетание в нем сладкого жирного и соленого.

Пример стакана сладкого чая с бутербродом наглядно иллюстрирует это. Уберите хоть один компонент из этого привычного перекуса — и он тут же становится невкусным.

Несладкий чай с бутербродом? Сладкий чай с хлебом без всего (то есть без жира и соли)? Сладкий чай с маслом/сыром/колбасой/соленой рыбой/икрой БЕЗ хлеба? Тоже не комильфо. Работает только целая формула: сахар+жир+соль.

Использовать этот кулинарный приём можно и при приготовлении гороховой каши. Поэтому мы водим в рецепт репчатый лук, который при варке усиливает в нашей гороховой каше сладкие нотки блюда.

А соленую и жирную составляющую для полноценного вкусового букета можно добавить при сервировке блюда. Подав нашу гороховую кашу вместе с маринованными грибами и/или хрусткими солеными огурчиками.

Что касается соевого соуса, конечно, он чаще используется в мясных и рыбных блюдах. Однако мало кто знает, что соевый соус столь же эффективно работает при добавлении в любое блюдо, богатое белком.

Если вы возьмете практически безвкусное от природы тофу (соевый сыр) и приправите его соевым соусом — он буквально из «гадкого утенка» преображается в «лебедя»!

При добавлении 3-4 столовых ложек соевого соуса к гороховой каше ее вкус преображается, как Золушка на балу. Как правильно выбрать хороший соевый соус, можно посмотреть в этой статье (откроется в новой вкладке).

Если нужно сделать супер-полезно для фигуры

Ну а если, кроме отменного вкуса, вы хотите получить ещё и полезное, с точки зрения правильного питания блюдо, то вместе с луком, в кастрюльку к гороху, нужно добавить 4-5 мелко порезанных шляпок сушеных грибов шиитаке.

В шиитаке настолько большое количество полезных нутриентов, что в нутрициологии их считают суперфудами. В Азии с глубокой древности грибы шиитаке называют «эликсиром жизни».

Эти грибы применяли как действенное средство для омолаживания и для борьбы с ожирением. Как эффективное средство поднять иммунитет и нормализовать половую функцию. Интересно, что делали это в основном кулинарным образом — просто добавляя грибы в рацион.

Так вот, если гороховую кашу измельчать пару минут, грибов даже не будет заметно. Зато останется едва уловимый благородный оттенок вкуса. Как его называют японцы — умами. Что в переводе значит «восхитительный вкус». Свежая петрушка завершит вкусовую гармонию.

Консистенция каши сразу после варки может показаться слишком жидкой. Но это ненадолго. Постояв и немного остыв, каша по плотности станет, как картофельное пюре.

5. На страже женской красоты

Для женского здоровья, обыкновенный на первый взгляд горох, представляет особенную ценность. Не зря говорят, что простые вещи — самые лучшие.

  1. Известно, что большое количество мясных продуктов в рационе — враг женского здоровья и красоты. Высокое содержание в горохе высококачественного растительного белка (до 25%) помогает сбалансировать питание. И сделать свой рацион более легким и здоровым.
  2. Горох очень ценен благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки). Причём как нерастворимых, так и растворимых. Растворимые волокна — это пектины. В кишечнике способствуют усвоению важных для правильного обмена веществ (желчных кислот) и замедляют всасывание сахара. Пектин из гороховой каши, когда варится на воде, как в нашем рецепте, целиком остается в блюде. А нерастворимые пищевые волокна(микрокристаллическая целлюлоза), работают подобно щетке. То есть помогает кишечнику эффективно продвигать пищу от отдела к отделу и впитывать (адсорбировать) в себя ненужные уже вещества.
  3. Кроме белков, в горохе много сложных углеводов, дающих медленное высвобождение энергии. Это дает долгое ощущению сытости, препятствует перееданию и способствует стройности.
  4. Богатейший состав микроэлементов, Омега-3 и Омега-6 кислот, а также витаминов А и группы В делает горох просто незаменимым продуктом правильного питания для здоровья волос и ногтей.
  5. Для репродуктивного здоровья женщин чрезвычайную роль играет фолиевая кислота. Ее значительное количество в горохе, наряду с антиоксидантами, продляют привлекательность женщины и ее способность родить здорового ребенка.
  6. Горох — ценный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление гороховой каши в совокупности с необходимой двигательной активностью, вполне может уберечь даже от варикоза.
  7. Наконец, горох гипоаллергенный продукт. Что опять же очень важно для женщин при беременности и грудном вскармливании детей.

 

Теперь вы знаете, как быстро, просто и вкусно варится гороховая каша на воде. Вместе с тем, по этому рецепту она оказывается значительно вкуснее, чем это даже можно предположить. Вкусом блюда можно реально удивить, а его польза несомненна. Узнайте, что такое макропитание и посмотрите другие наши рецепты (ссылка откроется в новой вкладке). 

P.S.

Нажмите на 5-ю звездочку — если вам понравилась эта статья. И обязательно поделитесь ею с друзьями — пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

С уважением, автор, Островский Василий

macropitanie.ru

Гороховая каша - Рецепты гороховой каши. Как приготовить гороховую кашу

Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.
Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.

Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.

Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.

Гороховая каша «Как в детском садике»

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.

Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите предварительно, затем хорошо промойте. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте сливочное или растительное масло и обжарьте в чаше лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, хорошо его разомните и потушите до изменения цвета. Добавьте в чашу горох, влейте воду, перемешайте и включите режим «Каша» или «Тушение» на 2 часа. Посолите после приготовления. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Гороховая каша с сосисками и овощами

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.

Гороховая каша в духовке со свининой

Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.

Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.

Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов

Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.

Ингредиенты:

А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Гороховая каша — 13 пошаговых рецептов приготовления горошницы

Автор admin На чтение 11 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано

Гороховая каша является полезным и питательным блюдом, в котором содержится большое количество растительного белка. Поэтому его часто употребляют. Но специалисты рекомендуют включать его и в обычный рацион питания.

Важно знать, что горошница противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Для приготовления каши из гороха понадобится много времени. Но некоторые хозяйки знают секреты, как ускорить этот процесс. Есть несколько вариантов без замачивания, которые рассмотрим в статье.

Ее подают в качестве отдельного блюда или к гарниру. Она сочетается со многими продуктами, поэтому существует множество вкусных рецептов. Я сделал подборку простых способов приготовления.

Если вы еще не готовили такое блюдо, то самое время попробовать это сделать.

Гороховая каша в мультиварке с мясом: самый быстрый рецепт без замачивания

Если у вас мало времени, то воспользуйтесь следующим вариантом приготовления сытного блюда. Для этого мы воспользуемся современной кухонной техникой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковку тщательно промываем и очищаем от верхнего слоя. Режем на кубики небольшого размера;
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем;
  3. Подготовленные овощи отправляем в чашу мультиварки;
  4. Колотый горох промываем холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Отправляем к остальным продуктам;
  5. Ребрышки также нужно промыть. При необходимости рубим их на более мелкие куски. Перекладываем в чашу;
  6. Вливаем воду, перчим и солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышку;
  7. Кашу готовим в режиме «Тушения». Устанавливаем время на 2 часа;
  8. По истечении указанного времени извлекаем чашу из мультиварки.

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. При желании посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гороховой каши с замачиванием в кастрюле с копченостями

Горох используют в качестве начинки для выпечки и приготовления супа. Но из этого продукта получается вкуснейшее второе блюдо. А если в него добавить копченое мясо, то оно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох промываем несколько раз. Затем полностью покрываем его водой, и оставляем замачиваться, как минимум на 5 часов;
  2. По истечении указанного времени перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим практически до полной готовности;
  3. Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета;
  4. Корейку нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к луку и готовим пару минут;
  5. Обжаренные продукты отправляем в кастрюлю с горохом, перчим и солим по вкусу. Все перемешиваем и ставим на плиту. Отвариваем в течение 5 минут.

Блюдо готово, подаем в горячем или теплом виде. При желании посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт горошницы без манки, как в садике

Как я уже отмечал, данная каша невероятно полезна для организма, поэтому ее вкус, многим людям, знаком еще с детского сада. Если вы хотите приготовить такое же блюдо, то используйте следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Колотый горох сначала перебираем, а затем несколько раз промываем холодной водой;
  2. Перекладываем в кастрюлю и полностью покрываем водой и добавляем соль;
  3. Когда вода закипит, то убавляем огонь и аккуратно снимаем пенку на поверхности;
  4. Готовим под закрытой крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы горох равномерно проварился;
  5. В 2-3 приема добавляем соду, продолжая размешивать, в противном случае содержимое кастрюли может убежать. Благодаря соде, блюдо приобретает мягкий вкус;
  6. Варим еще 25-30 минут. Не забываем постоянно перемешивать.

В конце приготовления добавляем растительное масло и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания в скороварке

Если у вас на кухне есть мультиварка-скороварка, то можно блюдо можно приготовить за короткий промежуток времени. Горох прекрасно разваривается в пюре, без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Колотый или целый горох тщательно промываем под проточной водой;
  2. В чашу скороварки вливаем растительное масло, отправляем горох и соль;
  3. Содержимое заливаем горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления. Закрываем крышку;
  4. Устанавливаем режим «Тушение» — «Бобовые» на 60 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, то сбрасываем пар, открываем и добавляем небольшой кусок сливочного масла и хорошо размешиваем.

По мере остывания, блюдо станет более густым. Подаем отдельно или с мясом.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Существует много рецептов этого блюда. Но только некоторые хозяйки пробовали приготовить его с тушенкой. Получается невероятно вкусно, поэтому попробуйте воспользоваться этим вариантом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох заливаем водой и оставляем на ночь. Затем тщательно промываем несколько раз и отправляем в чашу мультиварки;
  2. Морковь промываем, нарезаем полумесяцем и добавляем к гороху;
  3. Вливаем лист, добавляем лавровый лист и перемешиваем;
  4. Включаем опцию «Крупы» и устанавливаем время на 90 минут;
  5. Кашу можно размять в пюре;
  6. Открываем банку с тушенкой и перекладываем в чашу мультиварки;
  7. Солим, перчим по желанию и хорошо размешиваем;
  8. Включаем опцию «Тушение» и устанавливаем время на 20 минут.

После этого кашу подаем к столу в горячем виде. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гороховая каша без замачивания с содой

Если у вас мало времени для приготовления второго блюда, то вы можете воспользоваться одним секретом. Бобы не нужно заранее замачивать, просто будем использовать соду, которая ускоряет процесс. Кроме того, такая каша обладает более мягким вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала горох заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, после чего тщательно промываем;
  2. Перекладываем в казан или толстостенную кастрюлю;
  3. Добавляем соду, и заливаем кипятком на 1 палец выше содержимого кастрюли;
  4. Варим в течение получаса, пока не испарится вся жидкость. Затем снова вливаем кипящую воду. Солим по вкусу, перемешиваем и варим еще около 30 минут.

При желании добавляем сливочное или растительное масло. Это базовый вариант приготовления блюда. Вы можете добавить обжаренные овощи или мясо. Вкус соды совершенно не чувствуется.

Как варить гороховую кашу на воде в домашних условиях

Если вы не знаете, как правильно готовить второе блюдо из гороха, то предлагаю вам базовый рецепт. Лучше всего использовать шлифованный горох. Дополнительные продукты не будем добавлять.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох несколько раз промываем, пока вода не станет прозрачной;
  2. Заливаем бобы холодной водой и оставляем на 12 часов, после чего, еще раз промываем;
  3. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и полностью покрываем водой;
  4. Накрываем крышкой, ставим на плиту и готовим на максимальном огне до закипания;
  5. После этого с поверхности снимаем пенку и убавляем огонь;
  6. Через 45 минут солим, вливаем растительное масло и перемешиваем. Выключаем огонь;
  7. Если в кастрюле осталась жидкость, то она впитается, если оставить блюдо под закрытой крышкой на 30 минут.

Несмотря на простой процесс приготовления, блюдо получается вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт гороховой каши с мясом в автоклаве

Для консервации продуктов под высоким давлением используется специальное оборудование – автоклав. Рассмотрим процесс приготовления каши с использованием этой техники.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  2. Горох замачиваем на 1 час, а затем варим в течение 20 минут. На банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г гороха;
  3. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
  4. Затем добавляем тертую морковь и готовим в течение нескольких минут;
  5. В чистые и сухие банки добавляем лавровый лист, горошины душистого перца;
  6. После чего в емкости отправляем горох, а сверху мясо;
  7. Затем выкладываем обжаренные овощи;
  8. Банки должны быть наполнены на 2/3. Перчим и солим по вкусу;
  9. Добавляем 200 мл воды, оставляя пару сантиметров воздушной подушки;
  10. Закатываем заготовку металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 2 минут;
  11. Емкости отправляем в автоклав;
  12. Заливаем водой на 2 сантиметра выше крышек банок;
  13. Закрываем и включаем оборудование. Когда температура достигнет 110 градусов, то готовим 40 минут. После чего извлекаем банки.

Такое блюдо можно хранить длительное время. Рецепт пригодится дачникам и туристам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гороховой каши с курицей

Отличный вариант для сытного обеда. Для приготовления нам понадобится минимальное количество недорогих продуктов. Такое блюдо нравится и детям, и взрослым людям.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох промываем в нескольких водах. Затем замачиваем на ночь, после чего еще раз промываем;
  2. Курицу разрезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем;
  3. Затем добавляем измельченный лук, тертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс;
  4. Готовим несколько минут, и выкладываем набухший горох. Заливаем водой, солим, перчим по вкусу и размешиваем;
  5. Накрываем крышкой и после закипания снимаем пенку;
  6. Когда жидкость впитается, то выключаем огонь и оставляем блюдо под закрытой крышкой еще на 30 минут.

Если заранее замочить горох, то блюдо готовится просто и быстро. Приятного аппетита!

Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

Предлагаю вам рассмотреть достаточно редкий рецепт. Но этот способ позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, которое насытит на длительное время.

Ингредиенты:

Чтобы сварить кашу из гороха на воде, используем пропорцию 1:2.

Приготовление:

  1. Нарезанное сало отправляем в чашу мультиварки-скороварки. Включаем режим «Обжарка»;
  2. Через 5 минут добавляем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета;
  3. Тем временем тщательно промываем горох несколько раз и отправляем к остальным продуктам;
  4. Вливаем воду, солим, перчим и размешиваем;
  5. Накрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша». Устанавливаем время 30 минут.

По истечении указанного времени блюдо будет готово. Остается его только переложить в тарелку.

Рецепт приготовления гороховой каши с тыквой в кастрюле

Такое блюдо невероятно полезное. В нем содержатся микроэлементы, витамины, а также антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому включайте в свое меню вкусное пюре.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох тщательно промываем и замачиваем его на ночь;
  2. Утром отвариваем в течение 1,5 часа на умеренном огне, периодически помешивая;
  3. Тем временем, очищаем тыкву, нарезаем ее на кусочки и перекладываем в отдельную кастрюлю. Заливаем водой и варим около получаса;
  4. Гороховую кашу подсаливаем, добавляем к ней тыкву, лавровый лист и перемешиваем. Готовим в течение 15 минут на медленном огне;
  5. За несколько минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла и сметану. Извлекаем лавровый лист;
  6. При помощи блендера доводим до однородной консистенции.

Пюре подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Как сварить гороховую кашу в духовке

Любая каша, приготовленная в горшочках, отличается незабываемым вкусом. Кроме того, для этого понадобится меньше времени, по сравнению с приготовлением в кастрюле.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 40 минут;
  2. Нарезаем репчатый лук и мясо. Отправляем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем, добавив перец и соль;
  3. Горох откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  4. Кашу перекладываем в горшочек, а сверху выкладываем обжаренные овощи. Добавляем пару лавровых листов и накрываем крышкой;
  5. Готовим в течение 20 минут в духовке, которую заранее разогреваем до 180 градусов.

Блюдо подаем прямо в горшочке или раскладываем по порционным тарелкам.

Рецепт гороховой каши с грибами

Если вы любите грибы, то вам понравится следующий способ приготовления. Блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Порадуйте свою семью полезной кашей.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох нужно обязательно промыть в нескольких водах. Затем замачиваем его на ночь;
  2. После чего перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пенку и варим на медленном огне;
  3. Тем временем на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, отправляем к луку и готовим до испарения влаги. В конце солим, перчим и добавляем измельченный чеснок;
  5. Обжаренные продукты добавляем в готовую кашу, размешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

При желании в блюдо добавляем специи и зелень. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вкусной и полезной каши из гороха. Если вы знаете какие-либо нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.

homelifhak.ru

Как сварить гороховую кашу на воде

Гороховая каша — это кушанье, приготовленное из разваренного в воде гороха. Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчёностями и жареной колбасой.

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность каши составляет всего 90 ккал на сто грамм. Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости, красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ, возникновения раковых образований. При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Подготовка и варка гороха

Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.

Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.

Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять примерно 2,5:1.

Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Рецепт № 1 — вкусно и быстро

Бобы промыть, замачивать не надо, насыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Вода должна быть примерно на сантиметр выше гороха, больше не надо. Закрыть крышку, затем включить режим «Тушение» на 2 часа. Можно также выставить режим «Гречка» или «Крупа». Если каша будет стоять в мультиварке какое-то время, то она загустеет, поэтому в расчете на это можно наливать больше воды.

Следует сказать, что время приготовления очень сильно зависит от вида гороха. Лущеный варится быстрее, целый — дольше. Иногда встречается горох, который не разваривается совершенно.

Рецепт № 2 — с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, затем обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Далее добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15−20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль, специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5−2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Рецепт № 3 — на молоке

Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6−8 часов.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6−8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.

Рецепт № 4 — с луком

Для приготовления кашки из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая кашка в ней получается особенно нежной и воздушной.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка — так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

Вкусные рецепты приготовления гороховой каши

Как сварить гороховую кашу на воде

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Готовим гороховую кашу в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Список ингредиентов:

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
  2. Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант — посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как правильно варить гороховую кашу с копченостями

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

Понадобится:

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Гороховая каша с тыквой и сливками

Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

Для этого потребуется:

Способ приготовления:

  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Тонкости приготовления гороховой каши

Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепты не так уж и сложны. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!

fotokuchnja.ru

Варим гороховую кашу по всем правилам

Соблюдая несколько тонкостей, можно легко сварить полезный гарнир.

Каша из гороха — вкусный и полезный гарнир, источник растительного белка. Тем, кто соблюдает пост, и придерживается вегетарианства, следует в обязательно порядке включить в свое меню гороховую кашу. Горох содержит витамины группы В, минералы, а также сильный антиоксидант — селен.

Советы по приготовлению

Чтоб приготовленное вами блюдо получилось нежным, выбирайте горох без оболочки, поскольку она испортит блюдо, когда сильно разварится. Планируя готовку гороховой каши, крупу следует замочить, добавив немного соли. Благодаря этой манипуляции можно исключить газообразование в ЖКТ. Для блюда берете толстостенную кастрюлю, периодически помешиваем кашу, пока она варится на огне, а солим в самом конце.

Варим кашу на воде

Приготовьте 500 г гороха, а также соль и масло на свое усмотрение. Крупу нужно сполоснуть, залить 1.8 литра воды, и оставьте в кухне на ночь. Когда времени в обрез, кашу можно просто покрыть кипятком, и через 45 минут приступить к варке. Далее в этой же воде начинаем варить горох, ка только закипит, уменьшаем огонь, периодически помешиваем и готовим пока горох не размягчится. Перед тем, как выключить огонь, солим кашу, перемешиваем. Перед подачей заправляем маслом и, по желанию, зеленью.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Вам понадобится 400 г гороха, 800 мл воды, одна морковь и луковица, 4 ст. л. жидкого масла, специи и соль, 20 г сливочного масла.

Прополощем горох в воде, а тем временем готовим кипяток. Покрываем крупу закипевшей водой, и в течение 40 минут она будет стоять и напитываться. Нарезаем морковь и лук, помещаем в мультиварку с маслом, жарим в течение 15 минут. Выкладываем в чашу мультиварки горох без жидкости, сверху наполняем емкость водой. Томим кашу около часа на режиме «Тушение». Когда пройдет 50 минут программы открываем мультиварку, солим кашу, дополняем маслом и специями. Оставляем блюдо в печке ещё на 30 минут на режиме «Подогрев».

Вкусная кашка с курицей

Понадобится 2 стакана гороха, луковица, соль и специи, морковь, 2 ложки масла, 600 г курицы.

Горох заранее замочите в воде на 10 часов. Лук и морковь мелко шинкуем, нарезаем квадратными кусочками курицу. Овощи с курицей обжариваем в течение 5 минут в глубокой сковороде с маслом, время от времени помешиваем. С гороха убираем воду, высыпаем его к мясу и овощам, заливаем кипятком на 2 см выше. Доводим кашу до кипения, потом на слабом огне варим до того, как разварится крупа. Вода должна почти полностью выкипеть. За несколько минут до конца готовки солим кашу, добавляем специи.

sm-news.ru

Гороховая каша – секреты и способы приготовления - Четыре вкуса

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.

Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

Что можно добавить в гороховую кашу

В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками

 

Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

 

Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

fotokuchnja.ru

Сколько варить гороховую кашу? | WhatTimes.ru

Гороховая каша – необычайно вкусное блюдо, которое ценят и мясоеды, и вегетарианцы. Для тех, кто отказался от пищи животного происхождения, блюда из бобовых культур просто необходимы, ведь это мощный источник белка. Однако хозяюшек иногда смущает вопрос, сколько варить гороховую кашу, чтобы она получилась мягкой, но не слишком жидкой. Давайте вместе разберемся в нюансах приготовления этого блюда и удивим всех первоклассной кашей!

От чего зависит время варки гороховой каши?

Если вы хотите приготовить блюдо из гороха, от которого не откажутся даже привередливые дети, нужно запомнить, сколько по времени варить гороховую кашу в разных условиях. Что подразумевается под условиями? Конечно же, шаги приготовления – наличие или отсутствие замачивания, а еще как именно вы будете готовить этот полезнейший дар огорода – по старинке на плите или в мультиварке.

Если перед тем, как отправиться на огонь, горох часиков 7-8 провел в воде, то он будет готов за 40-50 минут. Это время назовет любой кулинар, объясняя, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. А вот на вопрос, сколько варить гороховую кашу без замачивания, сразу ответит не каждый. Хотя ничего сложного в этом нет – не вымоченный горох варится 1, 5-2 часа.

Время варки гороха следует засекать после закипания. После того как вода закипит, интенсивность огня уменьшают – горох должен вариться на небольшом огне. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в овоще и не допустить подгорания каши.

Если у вас на кухне есть мультиварка, конечно же, лучше всего приготовить гороховую кашу с помощью этой универсальной помощницы. Вы без труда запомните, сколько варить гороховую кашу в мультиварке. Особых отличий нет – вымоченный горох готовится час, а не вымоченный – два часа.

В мультиварочную чашу засыпают горох и льют воду в соотношении 1:3, а затем запускают программу «Тушение» на нужный отрезок времени. В середине приготовления кашу солят и перемешивают.

Загадки идеальной горошницы

Горошница, — так иногда называют гороховую кашу, — хоть и простое блюдо, но ее вкусовые качества также зависят от некоторых кулинарных тонкостей.

Итак, открываем маленькие тайны вкусной горошницы:

Для молодых хозяюшек становится открытием, что даже не вымоченный горох можно приготовить быстрее, чем за два часа – нужно лишь применить одну хитрость. Дело в том, что на время варки гороха также влияет жесткость воды – в мягкой воде этот овощ теряет целостность быстрее.

Как смягчить воду? Просто положите в жидкость половину чайной ложки пищевой соды. После применения такого приема останется только следить, когда зерна гороха начнут развариваться.

Горошница – не только самостоятельное блюдо, — она может быть прекрасной начинкой для пирожков как в духовке, так и на сковородке.

Классическая гороховая каша

Конечно, вкусы у всех разные, но всегда неизменным успехом пользуется классическая каша из гороха – умеренно мягкая, с элементами разварившихся горошинок, обладающая приятным маслянистым привкусом. Приготовить такое блюдо более чем легко!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Первым делом нужно перебрать горох.
  2. Затем главный ингредиент необходимо промыть.
  3. Чистый отобранный горох надо залить холодной кипяченой водой.
  4. Пускай продукт вымачивается в течение нескольких часов: минимальное время – 2 часа, максимальное – на всю ночь. Чем дольше он будет находиться в воде, тем лучше. При желании можете пропустить этот шаг и увеличить время варки.
  5. Перед приготовлением вымоченный горох должен быть разбухшим.
  6. Перед тем как поместить овощ в кастрюлю, рекомендуется слить воду и еще раз промыть горсть горошин, чтобы в ней точно не осталось соринок.
  7. Теперь пришло время высыпать горох в кастрюлю, залить водой и включить газовую горелку на интенсивную мощность.
  8. Когда вода закипит, огонь сбавляют до минимума.
  9. Солить горох советуют через 15 минут после закипания. Даже если вы любите соленое, лучше не превышать количество соли, указанное в рецепте, потому что это блюдо легко пересолить.
  10. Время от времени помешивайте кушанье.
  11. Если зерна гороха развалились, — каша готова. Возможно, это случится раньше стандартного времени, ведь горох бывает разным. Осталось выпарить лишнюю воду, положить в кашу кусочек сливочного масла и все хорошенько перемешать.
  12. Готовое блюдо подавайте с зеленью и овощами.

Читайте также:

Как вы смогли убедиться, если на кухне найдется стакан гороха – это уже залог вкусного и питательного обеда или ужина. Если вы сварите гороховую кашу правильно, она насытит ваш организм ценным белком, а также целым перечнем витаминов и минералов. Зная, сколько варится такая каша и как сварить ее быстрее, вы сможете с легкостью распланировать свой день не в ущерб семейному меню. Готовьте бобовые культуры чаще – они того стоят!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru


Смотрите также