Как варить булгур


Как варить булгур: основные правила и секреты

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Читайте также 🍚

lifehacker.ru

Как варить булгур в кастрюле? Рецепт рассыпчатого гарнира

Пшеница во все времена была важнейшей злаковой культурой по своей пищевой ценности и влиянию на здоровье человеческого организма. Не все знают, что большое количество круп делаются именно из пшеницы, например, манную крупа, кус-кус, булгур.

Что такое булгур?

Булгур – это получившая распространение в Азии вариация пшеничной крупы. Суть ее изготовления заключается в обработке зерен пшеницы паром, их высушивании (предпочтительно на солнце), очистке и в дальнейшем – перемалывании. Благодаря такому методу подготовки крупы, булгур быстро варится и сохраняет больше количество ценных витаминов и питательных веществ.

Дробленый булгур бывает трех видов – тонкого, среднего и грубого помола. Тонкую (мелкую) используют для выпечки, среднюю для добавления в салаты, супы и в качестве гарнира, а грубую (крупный помол) используют в таких блюдах, как плов или в виде гарнира.

Польза и вред

Булгур содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы B, никотиновая кислота, витамин E, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо и медь.

Такая комбинация полезных веществ делает его крайне ценным пищевым продуктом, который поможет:

При этом употребление булгура может негативно сказаться при:

Как готовить булгур в кастрюле?

Классический метод приготовления булгура – его варка в кастрюле. Есть несколько тонкостей приготовления рассыпчатого гарнира из этой крупы.

Нужно отметить, что из булгура не варят кашу, так как эта крупа никогда не уваривается до состояния каши-размазни.

Перед варкой крупу необходимо подготовить. Подготовку осуществляют двумя методами, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее привлекательный.

  1. Предварительное замачивание. Это наиболее «здоровый» метод обработки. Крупу помещают в удобную большую емкость и заливают горячей водой в количестве, превышающем объем крупы в 1,5-2 раза. В таком состоянии оставляют на полчаса, после чего приступают к варке. Нередко применяют просто метод запаривания, когда крупу заливают кипятком, хорошо укутывают и оставляют на время до 1 часа, тогда впоследствии его можно не варить.
  2. Предварительная обжарка. Обжарка имеет преимущество перед замачиванием относительно раскрытия вкуса крупы. В процессе жарки на масле в булгуре открываются ореховые запахи, что идеально подходит для мясных блюд. Жарку можно производить как в сковороде, так и в подготовленной для варки кастрюле, но предварительно нужно хорошо прокалить посуду с маслом (около 1 столовой ложки масла; можно использовать как сливочное, так и растительное). Крупа кладется в раскаленное масло и обжаривается до появления приятного запаха.

    После подготовки крупы можно переходит непосредственно к варке в кастрюле. Идеальной пропорцией крупы к воде является 1: 1,8, но вполне допускается в стандартная пропорция 1: 2. Заливать булгур необходимо теплой водой, после чего поставить на огонь. После закипания огонь убавляется до минимума. Все время варки кастрюля должна быть плотно закрыта, помешивать крупу не нужно. Время готовности составляет обычно от 10 до 20 минут, все зависит от количества залитой воды. К моменту, когда вся вода испарится, булгур будет полностью готов.

    Булгур, удачные сочетания и рецепты

    Употреблять булгур после варки можно сразу же, посолив и приправив по вкусу. Можно использовать как добавку к салатам. Эта крупа отлично сочетается с зеленью, такой как кориандр, петрушка и мята. Из специй к нему подойдут белый и розовый перец, мускатный орех и кунжутные зерна. Добавив к булгуру мясо, можно сделать отличное сытной блюдо.

    Булгур с овощами

    Рецепт булгура с овощами является отлично вегетарианской альтернативой классическому плову.

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующий продуктовый набор:

    • репчатый лук – 1 крупный;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • булгур – 1 стакан;
    • специи, зелень, чеснок – по вкусу.

    Приготовление данного блюда достаточно просто – в глубокой сковороде обжарить овощи (можно выбирать любые имеющиеся под рукой), довести до полуготовности. После добавить зелень, чеснок и специи, добавить булгур и обжаривать все вместе пару минут. Добавить 2 стакана воды и тушить на медленном огне 15 минут. Проверить готовность, при надобности продолжать тушить до готовности булгура и овощей.

    Салат с булгуром

    На основе булгура можно сделать вкусный сытный салат.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 крупных;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • булгур – половина стакана;
    • сок 2 лимонов;
    • зелень – петушка, кинза, мята;
    • соль, специи;
    • масло для жарки.

    Булгур приготовить стандартным методом, сварив в кастрюле после предварительной обжарки. Нарезать томаты и лук кубиками, добавить нарезанную зелень, всыпать еще теплый приготовленный булгур. Заправить салат лимонным соком, посолить. Хорошо с этим салатом сочетается сумах – специфическая восточная пряность, имеющая кислый вкус.

    О том, как быстро и вкусно приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.

    eda-land.ru

    Сколько и как сварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым: простые способы

    Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

    Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

    Немного о булгуре, польза и вред

    Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

    • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
    • средний помол для добавления в суп, салаты;
    • тонкий помол для начинки в выпечку.

    По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

    • снижается уровень холестерина;
    • улучшается состояние кожи и волос;
    • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
    • понижается глюкоза;
    • улучшается пищеварительный процесс.

    Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

    Интересно!

    Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 г.

    Подготовка и приготовление

    Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

    • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
    • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

    Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

    • замочить крупу заранее в воде;
    • обжарить на сковороде.

    Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

    Замачивание

    Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

    • пересыпают булгур в чашку;
    • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
    • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

    Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

    Читайте также

    Обжаривание

    При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

    • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
    • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
    • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

    Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

    Внимание!

    На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

    Варка

    Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

    Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

    Читайте также

    Применение в кулинарии

    Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

    Булгур с овощами

    Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

    Состав:

    • стакан булгура;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • одна крупная морковка;
    • томат – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

    Как приготовить:

    В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

    Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

    Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

    По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    На заметку!

    Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

    Салат с булгуром

    Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

    Состав:

    • парочка крупных помидоров;
    • головка лука репчатого – 1 шт.;
    • 100-120 г булгура;
    • 2 лимона;
    • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
    • пара ст.л. масла для жарки.

    Как приготовить:

    На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

    В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

    Читайте также

    С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

    Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

    Совет!

    Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.

    Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения.  Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

    Сказать спасибо за статью 6

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

    ej-ka.net

    Как варить булгур в кастрюле

    В статье узнаем как варить булгур в кастрюле на гарнир и сколько варить булгур в кастрюле, а так же пропорции воды и сколько варить булгур по времени.

    Название крупы может показаться экзотическим, но на самом деле это обычная раздробленная пшеница, которая прошла обработку паром и просушиванием. Из булгура готовят первые и вторые блюда, он входит в состав салатов, необычного плова и даже десертов. Однако и проверенный рецепт можно с легкостью испортить, если неправильно сварить золотистую крупу. В приготовлении нет ничего сложного при соблюдении пропорций и небольших хитростей.

    Содержание страницы:

    Как варить булгур в кастрюле

    Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

    Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

    • 230 г булгура;
    • 500 мл горячей воды;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

    1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
    2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
    3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
    4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

    Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

    Как варить булгур на гарнир

    Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

    • 115 г крупы;
    • 250 мл горячей воды;
    • 15 г сливочного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

    1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
    2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
    3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.

    Как варить булгур пропорции

    Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:

    Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
    8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

    Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

    Как варить булгур в мультиварке

    Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

    • 230 г булгура;
    • 500 мл воды;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

    1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
    2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
    3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
    4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

    После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

    Сколько варить булгур

    Крупу не нужно предварительно замачивать в воде или промывать, чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым. Общее время приготовления занимает не более получаса благодаря простоте рецепта. Булгур обжаривается в кастрюле или на сковороде в масле около 2 минут, затем вливается вода, каша доводится до кипения в течение 5 минут. Затем огонь снижается до минимального, посуда накрывается крышкой, и булгур варится 15-20 минут. Готовое блюдо должно стать рассыпчатым и полностью впитать жидкость.

    Сколько варить булгур в кастрюле

    После закипания воды с крупой необходимо засечь 15-10 минут и варить кашу при закрытой крышке. Иногда в продаже попадается старый булгур, который нужно варить дольше. Если все пропорции были соблюдены, стандартное время приготовления вышло, а крупа еще сырая, нужно добавить еще 100 мл воды и оставить кастрюлю на плите на 5-10 дополнительных минут.

    Сколько варить булгур на гарнир

    Готовить кашу нужно на самом медленном огне, а обжаривать крупу и доводить воду до кипения – на среднем. Достаточно 15-20 минут, чтобы булгур сварился под крышкой.

    Сколько варить булгур в мультиварке

    Время приготовления зависит от модели быттехники и выбранного режима. В среднем кашу можно сварить за 20-30 минут на стандартной программе «Крупа» или «Тушение». Время нужно засекать после того, как вода с крупой закипела, а мерную чашу накрыли крышкой.

    Пищевая ценность вареного булгура

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

    kakvarim.ru

    5 пошаговых рецептов с фото булгура

    Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

    В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

    1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
    2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
    3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

    Булгур польза, состав

    В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо.

    • ✔Калорийность булгура в сыром виде составляет 347 ккал на 100 гр.
    • ✔Калорийность приготовленного (вареного) булгура 83 ккал на 100 гр.

    Употребление крупы булгур поможет:

    • улучшить работу нервной системы
    • восстановить обмен веществ
    • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
    • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
    • очистить организм от зашлакованности
    • снижает уровень сахара в крови
    • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

    Противопоказания. Крупа булгур может навредить организму, если:

    • имеется аллергия на глютен
    • повышенная кислотность
    • наблюдаются частые поносы и метеоризм
    • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
    • имеется  склонность к перееданию

    Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.


    Как приготовить булгур?

    • булгур (1/2 стакана)
    • вода (1 стакан)
    • соль
    • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

    Как варить булгур в кастрюле

    Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!


    Особенности при готовке булгура:

    • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
    • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
    • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
    • в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
    • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.

    Булгур рецепты приготовления

    Салат из булгура, фасоли и сыра

    Подготовьте:

    • крупу булгур (0,5 стакана)
    • воду (1 стакан)
    • стручковую фасоль (100-150г)
    • чеснок (2 зубчика)
    • сыр (желательно пармезан) 100г
    • сок лимона (несколько капель)
    • соль, специи

    Как варить булгур?

    Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!


    Салат «Табуле» с булгуром
    • булгур (165 г)
    • помидоры (2 шт)
    • лук репчатый (2 шт)
    • петрушка (пучок)
    • масло оливковое (4 ст.л.)
    • соль, перец

    Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем  луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!


    Булгур жаренный с грибами
    • крупа булгур (1 ст.)
    • луковица (2 шт.)
    • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
    • вода (2ст.)
    • зелень свежая
    • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
    • специи, соль

    Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.


    Суп с булгуром и чечевицей турецкий
    • булгур (половина стакана)
    • чечевица красная (половина стакана)
    • луковица (1 шт)
    • паста томатная (1 ст.л.)
    • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
    • масло сливочное (топленое) 55 г.
    • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
    • специи: перец, соль

    Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.


    Как варить булгур в мультиварке вкусно 

    Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.


    Баклажаны, фаршированные булгуром
    • баклажаны (4 шт.)
    • булгур (1 ст.)
    • луковицу + морковку по 1 шт.
    • любой фарш из мяса (450 гр.)
    • томатный соус либо сок (550 мл.)
    • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)

    Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

    В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

    Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!


    devchenky.ru

    Как правильно варить булгур на гарнир ~ рецепты с булгуром

    Булгур это раздробленная пшеница, которая предварительно подвергалась термической обработке. Имеет необычный вкус, чем-то отдаленно напоминающий ореховый. В готовом виде очень схожа с рисом. Булгур очень полезная крупа, т.к. содержит много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. В этой статье подробно расскажем как правильно варить булгур, а так же рассмотрим несколько интересных рецептов с булгуром.


    Различают три вида помола булгура

    • Крупный (грубый помол). Обычно используют для приготовления плова. Не разваривается.
    • Средний. Идеально подходит для приготовления гарниров, каш, супов.
    • Мелкий ( тонкий помол). Используют для выпечки (хлеб, кексы, печенье).

    ИНФОРМАЦИЯ О КРУПЕ БУЛГУР

    • Калорийность сырого булгура 347 ккал на 100 грамм
    • Калорийность вареного булгура 83 ккал на 100 грамм
    • Сколько минут варить булгур: 15 минут
    • Сколько булгура в стакане: 225 грамм до верху
    • В одной столовой ложке 20 грамм булгура
    • Булгур перед приготовлением не замачивают
    • Пропорции при варке булгура на воде 1:2 (булгур/вода)
    • Пропорции при варке булгура на молоке 1:4 (булгур/молоко)


    Как варить булгур на гарнир в кастрюле без замачивания

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 стакан крупы булгура
    • 2 стакана воды
    • щепотка соли
    • 20 гр. масло сливочное
    Как правильно варить булгур на гарнир

    Один стакан крупы булгура обжариваем на сливочном масле в сковороде или сразу в кастрюле с толстым дном. Когда крупа немного потемнеет и приобретет золотистый оттенок, выкладываем ее в кастрюлю (если обжаривали на сковороде). Заливаем двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь до закипания. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь и варим булгур около 15 мин. до готовности.


    Молочная каша из булгура рецепт

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • булгур 100 гр
    • молоко 400 гр.
    • масло сливочное 20 гр.
    • сахар 1 ст.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Обжаренный на сливочном масле булгур выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком (в пропорции 1:4). После закипания, добавляем сахар и варим 15-20 мин. на медленном огне, изредка помешивая. Готовая каша должна настояться в течение 10 мин. после варки. Подавать к столу, заправив сливочным маслом. Приятного аппетита.


    Как приготовить булгур с овощами на сковороде

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • крупа булгур 1 ст.
    • вода 2 ст.
    • замороженные овощи 1 уп.
    • масло растительное 1 ст.л.
    • соль, специи по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    На большой сковороде обжариваем булгур на масле. Когда крупа поджарится до коричневого оттенка добавляем воду, соль, специи. Варим после закипания 10 минут. Затем добавляем замороженные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.

    Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

    Булгур с овощами

     


    Интересное: Салат «Греческий» классический рецепт

     

     

    light-cook.ru

    на гарнир, в кастрюле, пропорции

    Булгур относится к одной из самых полезных круп. Приготовить его вкусно очень легко – достаточно следовать простым правилам. Сегодня расскажем как варить булгур.

    Булгур – это одна из самых старых технологий обработки пшеничного зерна. В такой способ ее обрабатывали еще в 9 веке д. н.э. Об этом свидетельствуют многие археологические находки. Эта технология до сих пор не утратила своей актуальности. В современных условиях, крупу подготавливают немного по-другому, но принцип остался такой, как много веков, назад.

    Что такое булгур, его польза и особенности

    Сложно сказать, где впервые появился булгур. Способ обработки пшеницы заключался в воздействии на нее воды и солнечного света. Сначала очищенная от шелухи пшеница проваривалась в больших казанах, а потом ее выкладывали на плоские блюда и сушили пол солнечными лучами. Процесс высушивания длился около трех дней. После этого, зерна отбивали каменными молотками.

    На территории Сирии, Турции, Израиля, Палестины и Индии блюдо считалось едой бедняков. Но, его вкус был настолько насыщенным и необычным, что скоро он начал вытеснять рис. Постепенно, булгур распространился на территории других стран, и занял почетное место среди других блюд.

    Для булгура, пшеница собирается в стадии молочной зрелости. В крупе содержится много витаминов (группы В, К, Е), минералов и других питательных веществ. Витамин Е или токоферол продляет молодость кожи, очищает организм от шлаков, нормализует работу печени.  Среди минералов, которые составляют основу этого продукта, следует выделить селен, медь, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. В нем много пищевых волокон, которые положительно влияют на ЖКТ. Этот продукт очень востребован при различных диетах. Он улучшает деятельность всех систем организма. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят вредные вещества из организма, очищают печень. Калорийность продукта зависит от того, какая зрелость была у пшеницы во время сбора.

    Ценность булгура заключается и в том, что в нем есть поли и моносахариды, жирные кислоты, зола. Это делает его настоящим кладезем, важных для функционирования организма продуктом.

    Как готовить булгур

    Готовят булгур в качестве основы для разных блюд. Он может использоваться в качестве гарнира, компонента для салатов, выпечки. Часто, хозяйки не знают, как правильно варить эту крупу. Ошибка заключается в том, что его готовят по принципу стандартной пшеничной каши или перловки. А это – совсем неправильно. Приготовленная крупа в такой способ получается липкой консистенции. После такого разочарования, многие отказываются от покупки этого полезного продукта. Но, если соблюдать все правила связанные с готовкой булгура, любое блюдо на основе этого продукта будет обладать великолепным вкусом.

    Крупа бывает трех разных помолов. Для приготовления гарниров нужно выбирать крупный помол. Перед тем, как приступить к варке крупы, следует заняться ее подготовкой. Есть несколько простых правил, от которых будет зависеть, получится ли булгур рассыпчатым или будет такой консистенции, как пшеничная каша.

    На порцию

    Калории: 342 ккал

    Белки: 12.3 г

    Жиры: 1.3 г

    Углеводы: 57.6 г

    Шаги

    25 мин.Печать

    • Замачивание или обжаривание – можно выбрать любой из этих способов обработки зерна. Для замачивания, крупу заливают горячей водой. При таком способе, пшеница сохраняет все свои полезные свойства и витаминный состав. Для этого, ее помещают в большую кастрюлю с толстыми стенками (варить следует в этой же емкости) и заливают большим количеством кипяченой, горячей воды. Жидкости должно быть в полтора раза больше, чем крупы. Емкость оборачивают полотенцем и оставляют на 30 мин. После этого воду сливают и заливают жидкостью, в которой булгур будет вариться. Для обжарки, потребуется нагреть сковороду. В нее добавляется небольшое количество сливочного масла (20-30 г). Не стоит использовать оливковое масло, оно перебьет натуральный аромат крупы. К маслу высыпаются зерна. Обжаривается пшеница 30 мин. на большом огне. Во время этого процесса, ее необходимо постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не подгорела. О готовности зерен будет свидетельствовать легкий ореховый запах и золотистый цвет. Крупа приобретает интересные вкусовые нотки. Ее, после обжаривания можно использовать для приготовления гарнира, плова и других блюд. После этого, булгур перекладывается в кастрюлю.

    • Крупа помещается в емкость для варки. Для этого идеально подойдут высокие кастрюли с толстым дном и стенками, либо казанок. Крупа заливается водой в соотношении 1:1.8. Вода не должна быть холодной. Лучше, если она будет комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрыть пшеницу. Следует учитывать тот факт, что количество булгура, при варке увеличивается почти в три раза. Не следует пользоваться эмалированными кастрюлями. При их использовании, часто крупинки прилипают ко дну и стенкам и начинают подгорать, в то время пока большая часть блюда еще не готова.

    • Включается огонь. Крупа должна вариться около 20-30 мин. Время отсчитывается от начала закипания. Во время варки, емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Готовится блюдо на маленьком огне. Если вода вся испарилась, а зерна стали мягкими – гарнир готов. Соль и специи добавляются почти в самом конце готовки. Если посолить сразу, крупа станет слишком мягкой.


    Следуя таким нехитрым правилам, можно сварить рассыпчатый и вкусный булгур на гарнир. К нему идеально подойдут тушеные и свежие овощи, мясо. Крупа быстро усваивается организмом, поэтому ее часто включают в рацион спортсменов.

    Если планируется сварить крупу мелкого или среднего помола, то ее после обработки не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и оставить настаиваться 30-40 мин. в теплом месте, обвернув толстым махровым полотенцем. Если все-таки возникло желание проварить мелкий булгур, то процесс займет около 10 мин. Дольше готовить не следует, иначе крупа полностью разварится.

    Видео

    Витамины

    Витамин Значение
    Витамин B1, мг 0,232
    Витамин B2, мг 0,115
    Витамин B6, мг 0,342
    Витамин B9, мкг 27
    Витамин E, мг 0,06
    Витамин К, мкг 1,9
    Витамин PP, мг 5,114
    Холин, мг 28,1
    Бэта-каротин, мг 0,005
    Витамин B5, мг 1,045

    recepti24.ru

    Как варить булгур в кастрюле на гарнир и как сварить булгур рассыпчатым в мультиварке

    Крупы

    На самом деле булгур – это самая обыкновенная пшеница, только обработанная особым образом. Зерно лишают оболочки, пропаривают, высушивают, а затем дробят.  По степени помола различают три вида этой крупы: мелкая, средняя и булгур-паливик. Она очень популярна в кухнях азиатских стран, особенно в Турции. Там булгур используют как полноценную замену риса, с ним варят плов, густой томатный суп, выпекают лепешки, добавляют в салаты и пироги. В данной статье мы расскажем, как правильно варить вкусный и рассыпчатый булгур до готовности.

    Сколько варить булгур

    • В кастрюле булгур будет готов через 15-20 минут.

    • Мультиварка приготовит эту крупу за 25 минут.

    • В пароварке время приготовления составляет 30 минут.

    Секреты приготовления крупы булгур

    Приготовление этой каши вовсе несложное, главное знать несколько основных правил:

    • Перед варкой зернышки желательно обжарить на оливковом или сливочном масле. Это полностью раскроет тонкий ореховый вкус продукта и придаст блюду приятный аромат.
    • Посуда для варки должна быть толстостенной. Идеальный вариант – чугунный казанок или сковорода с высокими бортиками. Также можно пользоваться воком и кастрюлями с двойным дном.
    • Во время приготовления крупа не должна кипеть, а лишь томиться на медленном огне.
    • Для правильного расчета порций стоит учитывать, что крупа увеличивается в размере в 3 раза.
    • Не стоит сочетать булгур с томатной пастой, паприкой, сухофруктами, эстрагоном, яйцами и такими овощами как свекла, капуста, картошка.
    Внимание!

    Перед приготовлением булгур не моется и не замачивается.

    Как варить булгур в кастрюле

    Это один из самых распространенных способов варки. По этому принципу данный продукт готовится на плите и в другой толстостенной посуде — глубокой сковороде, воке, казане.

    1

    Растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла.

    2

    Всыпать крупу, помешивая обжаривать 3-5 минут.

    3

    Залить водой в соотношении 1:2, немного посолить и довести до кипения на интенсивном огне.

    4

    Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут.

    5

    Дать настояться 10-15 минут.

    Как варить булгур в мультиварке

    В этой умной кастрюльке крупы получаются просто идеальными — рассыпчатыми и ароматными, и булгур в этом вопросе не исключение.

    1

    Растопить в режиме Жарка кусочек сливочного масла.

    2

    Всыпать булгур и обжаривать, периодически помешивая 5-7 минут.

    3

    Добавить воду (на 1 часть крупы 2 части воды), посолить по вкусу.

    4

    Включить режим Крупа/Гречка на 25 минут. После окончания программы не открывать крышку еще 10 минут.

    Как варить булгур в пароварке

    В пароварке прожарить крупу с маслом не получится, но это не мешает варить ее в этом девайсе. В результате получится полезный и питательный гарнир, а если добавить в него овощи, то полноценное второе блюдо.

    Пошаговый процесс приготовления булгура в пароварке можно представить так:

    1

    Добавить воду в специальный отсек пароварки.

    2

    Насыпать булгур в чашу для варки круп.

    3

    Добавить воду из расчета 1:1.5, немного посолить.

    4

    Закрыть пароварку и включить ее на 30 минут.

    Как видите, варить булгур совсем просто. Многие недооценивают пользу этой крупы, а ведь она является источником фолиевой кислоты, железа, калия и других полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на процессы пищеварения, способствует сжиганию жиров и снижает уровень глюкозы в крови.

    Другие материалы сайта

    boilfood.ru

    Как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле

    Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

    Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

    Мы расскажем, как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.


    Подготовка

    Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

    • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
    • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
    • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

    В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.


    Замачивать или обжаривать?

    Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.


    Замачивание

    Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

    Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.


    Обжаривание

    При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

    Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

    После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.


    Варим булгур в кастрюле

    Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

    Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

    Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

    Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.

    mir-krup.ru

    Как варить булгур и готовить из него каши и гарниры – рецепты для плиты и мультиварки

    Каши – неотъемлемая часть рациона. Они не только вкусные, но и полезные, их с удовольствием едят те, кто следит за сбалансированностью питания и любители пищевого разнообразия. Одним из набирающих популярность продуктов является булгур – это измельченная (дробленная) пшеничная крупа, прошедшая специальную паровую обработку и сушку. Из нее можно варить каши и добавлять в салаты, существуют даже рецепты плова, основанные на данной крупе. И, конечно, готовить продукт можно на газовой, либо электрической плите, в микроволновой печи и в мультиварке. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и следовать пошаговой инструкции.

    Какой бывает булгур

    Прежде, чем приступать к готовке тех или иных блюд, будет полезно знать, каким  бывает булгур. По степени измельчения его делят на 3 подвида:

    • Мелкий или тонкий помол, также называемый кофтелик. Идет в ход при изготовлении выпечки: хлеба, булок, печенья или кексов. Если добавить продукт в тесто, готовое изделие приобретет легкий ореховый привкус и станет более хрустящим.
    • Средний помол используется при готовке каш и гарниров. Из него хорошо получаются густые, однородные блюда.
    • Крупный помол в основном нужен для плова. В отличие от других круп, такой вид булгура получается рассыпчатым, к тому же, он по вкусу ничем не хуже риса.

    Питательная ценность зерен зависит от способа их приготовления, но в среднем, калорийность составляет 340-350 Ккал в 100 граммах. Кроме ощущения сытости это вещество насыщает человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. В нем много витаминов В,Е и РР, есть медь и ценная фолиевая кислота (она особенно полезна женщинам на начальном сроке беременности и тем, кто только планирует стать мамой). В булгуре присутствуют железо, цинк, калий и фосфор с магнием.

    Считается, что еда из измельченного пшеничного зерна помогает налаживать обменные процессы, оптимизирует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Поскольку в продукте много клетчатки, он способствует очищению тонкого и толстого отделов кишечника. Несмотря на высокую калорийность, булгур не спровоцирует увеличение веса (если кушать его в умеренных порциях).

    Как варить булгур правильно

    Варить эту крупу совершенно не сложно, с этим справится даже новичок кулинарии. Готовую кашу можно заправить маслом или добавить в овощной салат, а также сделать ингредиентом другого блюда.

    Запаривание

    Если есть время, то лучше всего готовить зерна путем запаривания. Для этого нужно тщательно промыть продукт под проточной водой (желательно поместить его в сито и подержать некоторое время под краном), затем выложить в глубокую емкость и залить кипятком.

    Вода и  сухое вещество берутся в пропорции 2:1. Посудину с будущей кашей нужно плотно накрыть крышкой и укутать, поставив в теплое место. Через 2,5-3 часа продукт будет готов к употреблению. Останется его посолить, заправить маслом и разложить в тарелки.

    Ускорить процесс готовки крупы можно, поместив залитые кипятком зерна в термос. Тогда измельченная пшеница запарится всего за 40 минут.

    Варение рассыпчатой каши

    Многие используют булгур в приготовлении разных блюд именно потому, что в готовом виде он может быть рассыпчатым. Для этого нужно варить его особым образом. Условно этот процесс можно разделить на несколько основных технологических этапов:

    1. Крупа моется, затем подсушивается и обжаривается на растительном или сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать зерна, пока не появится легкий «ореховый» аромат и они не приобретут темный желтый оттенок (станут почти коричневыми). В среднем, жарить понадобится от 3 до 6 минут, не более того.
    2. Обжаренную крупу надо поместить в кастрюлю или чугунок, где она будет вариться. Следом туда же наливается горячая, но не кипящая вода. Чем мельче фракция крупы, тем меньше надо жидкости. Для кофтелика достаточно соотношения 1:1 или 1:1,5, но для крупных кусочков пшеницы нужно, чтобы объем воды был вдвое больше. Затем все ставится на огонь.
    3. Как только каша закипит, огонь следует уменьшить, добавить в нее соль и размешать. После ничего делать с крупой уже не нужно, а приподнимать крышку стоит лишь за тем, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода. Как только это произойдет, продукт будет готов. В основном, на варку уходит 20-25 минут.

    Обжаривание крупы повышает ее калорийность. Если хочется этого избежать, можно заменить данный этап заливанием кипятком. Сырые зерна запариваются в течение получаса, затем сливается жидкость и дается время, чтобы они подсохли. Далее каша готовится по описанной выше схеме.

    Булгур в мультиварке

    Мультиварка – кухонная «любимица» и помощница многих хозяюшек, к тому же, она идеально подходит для приготовления диетических блюд. В ней можно сварить кашу, либо приготовить крупу с овощами или мясом, получатся полезные, сочные и нежные вторые блюда.

    Читайте также: Сытные и вкусные блюда из куриного фарша

    Сделать в мультиварке измельченную пшеницу предельно просто. До того, как варить булгур, в емкость устройства наливается растительное или растопленное сливочное масло, затем включается режим «Жарка», либо «Выпечка». Как только жир нагреется, к нему добавляется сырая крупа. Ее надо обжарить в течение 3-4 минут. Едва появится тонкий «ореховый» аромат, нагревание нужно прекратить. В емкость льется вода и добавляется соль по вкусу.

    Можно выставить мультиварку на режим «Гречка» или «Тушение», также подойдут режимы «Каша» и «Рис». Приблизительно через 20 минут масса будет готова к употреблению. Для получения более глубокого вкуса желательно после готовки на 5-7 минут включить устройство в режим подогрева.

    Приготовление крупы в микроволновой печи

    Булгур можно сварить, пользуясь микроволновой печью. Такой вариант хорош тем, что он не требует никакой предварительной подготовки. Пшеничные зерна моются и помещаются в стеклянную или керамическую посуду, которая пригодна для СВЧ. Туда же добавляется вода (в пропорции 1:2) и соль. Скорость варки напрямую зависит от мощности микроволновки. Для кухонной техники на 800 Вт понадобится проварить все 10 минут, затем перемешать и продолжить готовить еще 5 минут.

    Как вариант, можно несколько (3-4) минут проварить массу на максимальной мощности, а потом оставить ее в СВЧ минут на 20, чтобы она «дошла».

    Пшеничная каша с грибами

    Любителям всего необычного стоит приготовить булгур с грибами. Это простое, но сытное блюдо, которым можно порадовать родных за обеденным столом или удивить гостей на празднике. Для каши понадобится:

    • 1 стакан крупы
    • 2 луковицы
    • 450 грамм грибов (желательно шампиньонов)
    • 2 стакана воды
    • 1 пучок свежей зелени
    • 4 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового)
    • 1 щепотка соли и специй по вкусу

    Нужно очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать лук, затем вымыть и порезать дольками грибы. Овощи обжариваются в масле, постоянно помешивая. Через 5 минут в емкость с ними добавляется крупа, все еще 5 минут прожаривается и заливается водой. Тушить понадобится на малом огне 15 минут. Перед тем, как убрать блюдо с огня, в него кладутся соль и специи. Зелень моется, измельчается и высыпается на кашу уже после приготовления.

    Особенности употребления крупы

    Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.

    Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.

    Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.

    Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.

    Булгур – полезный  и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.

    Читайте также

    dolio.ru

    пропорции и соотношение воды и крупы

    Булгур — вкусная и полезная крупа из пшеницы, обработанная особым способом. Она и кускус (похожая крупа) упоминаются даже в Ветхом Завете — Второй Книге Царств, Притчах Соломоновых, книгах Иезекииля и Неемии. Благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, работу печени и желчного пузыря заметили еще в VI тысячелетии до нашей эры. И в наши дни булгур — это желанная каша на столах широкого круга потребителей. Рассыпчатый гарнир можно приготовить в кастрюле, микроволновке и мультиварке.

    Булгур — что за крупа

    Когда булгур впервые завезли в Россию, кулинары ошибочно подумали, что это подвид перловки, которую делают из ячменя. На самом деле — булгур (плигури) это особо обработанная пшеница. Примерно треть фасованного булгура на прилавках сетевых магазинов был приготовлен в ручную в сельских хозяйствах Ближнего Востока, Индонезии. Пшеницу вываривают в больших чанах до тех пор, пока зерна пшеницы не станут мягкими и набухшими. Затем воду сливают, пшеницу высыпают на черепицу, крыши домов и большие площадки, высушивают под палящим солнцем 2-3 дня, вороша и переворачивая зерна. Далее пшеницу шелушат вручную, потом скидывают с большой высоты, чтобы крупа отделилась от легкой оболочки. Далее крупу дробят в ручных мельницах и сдают на заводы, которые фасуют булугр по пачкам.

    В заводских условиях крупу готовят, конечно, по-другому: технологические условия сильно отличаются от ручного приготовления, но смысл операций по переработке остается тот же. Пшеницу шелушат сразу после сбора концентратов с поля, пропитывают паром, высушивают в промышленных сушилках, понижая влажность сухого продукта до 10%. Измельчение происходит в жерновах, которые раскалывают зерна на 2-3 части.

    На сегодняшний день различают несколько видов крупы, которые изготавливают как ручным трудом, так и в промышленных масштабах:

    1. Цельный булгур (не подвергается дроблению).
    2. Крупнозернистый. Делают из полиплоидной пшеницы, применяют для фаршировки долмы, в плове.
    3. Кюфта. Хорошо подходит для молочных каш, размазни, кутьи.
    4. Темный. Коричневого и бурого цвета.

    Современные технологии позволяют контролировать дробление каждого зернышка, поэтому некоторые заводы (преимущественно Канадские) выпускают продукцию с указанием фракции — две третьих или пополам.

    Интересный факт!

    Булгур имеет более низкую энергетическую ценность, чем гречка. И клетчатки в нем в 11 раз больше, чем в рисе.

    В традиционных кухнях булгур распространен в Турции, Болгарии, Индонезии, Чили, Бразилии, Арабских Эмиратах, Йемене, Индии, странах Персидского залива. Из этой крупы готовят гарниры, самостоятельные вторые блюда, например, котлеты, каши сладкие или пресные, сладости и даже легкие спиртные напитки.

    Подготовка к кулинарному использованию

    Есть два варианта готовки плигури: с замачиванием или обжаркой. Это два взаимоисключающих метода предварительной обработки крупы. Замачивают для каш, конфет и пастилы (кюфты), супов и котлет; зажаривают в масле для рассыпчатой добавки, плова и фаршировки.

    Для выпекания сладостей булгур настаивают на молоке 12-14 часов, затем обваливают в тростниковом сахаре или сахарной пудре. Для шлифованного плигури замачивание не требуется, но если оставить его в мясном бульоне, то можно будет добавлять его в кухонный рукав для запекания рыбы и курицы в собственном соку.

    Как варить

    Для того, чтобы правильно сварить булгур, как и другую крупу, нужно предварительно прибегнуть к поварским хитростям. Консистенция гарнира: рассыпчатый будет плов или каша размазня — на этой влияет пропорция воды и крупы.

    Обжарка

    Плигури обжаривают на растительном или сливочном масле 10-12 минут. Масло должно полностью покрывать зернышки. Когда оболочка крупы станет золотистой и приобретет карамельный цвет, шумовкой вылавливают зерна и дают стечь маслу. В кастрюле нагревают воду. На 1 стакан крупы 1,5-2 стакана воды. После закипания отправляют туда булугр, варят 15 минут до готовности. Подсаливать можно только в конце готовки. Далее крупу откидывают на дуршлаг и дают сбежать воде.

    Такой обжаренный булугр получается рассыпчатым с ярко выраженным ореховым вкусом и практически не набухает. Есть и обратная технология готовки: плигури варят аль денте, а затем жарят на масле с сахаром. Булгур в таком случае становится похожим на сладкий десерт — воздушный рис.

    Варка на гарнир

    Для рассыпчатого гарнира без обжарки крупу варят так — на 1 часть крупы 2-2,5 части воды. Необжаренные зерна вберут в себя больше влаги, чем те, которые нагрели в масле. Крупу высыпают в холодную воду, нагревают на огне до кипения. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют кусочек сливочного масла. Далее накрывают посудину крышкой, укутывают теплым полотенцем и оставляют доходить и набухать крупу.

    Читайте также

    Со шлифованными зернами такой способ не пройдет, потому что их не надо предварительно замачивать или оставлять разбухать — их влагоудерживающие свойства исчезли во время огранки. Варить такой булгур в кастрюле на гарнир можно в микроволновке, используя посуду, которая подходит для свч печей.

    Каша на молоке

    Каша из этой крупы получается особенно нежной и мягкой. Для этого булгур варят в мультиварке. Соотношение крупы и молока будет 1 к 4 соответственно. Пусть хозяек не пугает столь большой объем жидкости — советы, как правильно варить булгур, основаны на рекомендациях лучших шеф-поваров. Варка в мультиварке может продлится до 3-х часов, в зависимости от выбранного режима и особенностей агрегата. После того как каша приготовится, в нее можно добавить сахар или йогурт с кусочками фруктов.

    Начинающие хозяйки часто задают вопрос на кулинарных форумах — как приготовить плигури так, чтобы он стал похож на размазню или кутью. Для этого крупу отваривают 5-7 минут на воде, достают из кастрюли и перекручивают на мясорубке или толкут ступкой. Затем перетертую смесь добавляют в подсахаренное молоко и варят еще 10 минут.

    Специи к булгуру

    Если предполагается подача острых блюд, то к булгуру можно добавить красный и черный перец, хмели-сунели, паприку, базилик, сушеный чеснок. Как готовить в этом случае зависит от вида приправы. Те специи, которые комкуются от влаги, это: перец, паприка, хмели-сунели, добавляют только в готовые блюда перед подачей. А базилик и чесночный порошок можно добавлять в кастрюлю за 2-3 минуты до конца готовки.

    Обратите внимание!

    При приготовлении пахлавы и рахат-лкума по средиземноморским рецептам на 1 часть булгура берут 1 часть корицы и имбиря.

    Пряные специи допускается добавлять к сладким кашам. Если растолочь ступкой плигури, подмешать тростниковый сахар, тмин, веточку гвоздики и немного корицы, то восторженные гости будут задавать хозяйке вопрос: что это такое? Потому что в этом виде булгур не похож ни на одну крупу в мире.

    Общие принципы готовки

    Булгур перед варкой может замачиваться, жариться и быть необработанным. Сколько брать частей воды на крупу — зависит от вида обработки (шлифованный плигури или нет), предварительной подготовки и желаемой консистенции готовой каши. Эту крупу не надо долго варить, достаточно 10-20 минут. Это связано с тем, что зерна термически обрабатывают еще на начальной стадии.

    Читайте также

    Солят и добавляют масло только в конце готовки. Эта крупа не любит соседства с другими продуктами, поэтому не стоит варить в одной кастрюле, например, булгур и морковь на зажарку.

    Булгур — вкусная и полезная крупа из пшеницы, которая проходит предварительную варку, шелушение и дробление перед тем, как попасть на стол к покупателю. Из плигури делают не только каши и гарнир ко вторым блюдам, но готовят даже восточные сладости и кисельные напитки с небольшим градусом алкоголя. Для того чтобы булгур сварился рассыпчатым, его нужно предварительно обжарить в масле или замочить в воде. Можно не промывать зерна перед варкой, потому что крахмала в булгуре нет.

    Сказать спасибо за статью 0

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

    ej-ka.net


    Смотрите также