Как в домашних условиях сделать разрыхлитель для теста


Как сделать разрыхлитель теста (своими руками)

Покупая разрыхлитель теста в магазине, мы рискуем купить порошковую массу с набором химических элементов (которые возможно вредны для человеческого организма). Что такое разрыхлитель? Если сказать обычном языком это порошок, который в реакции с кислотами выделяет углекислый газ. Большое количество пузыриков остается в тесте, именно эти пузырики делают тесто пышным и легким. Разрыхлитель добавляется при приготовлении теста (для пирога, бисквита, кекса и другого). А что делать, если Вы начали готовить а разрыхлитель внезапно закончился. В этой статье, мы ответим на вопрос, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Чем заменить разрыхлитель для теста

В домашних условиях разрыхлитель можно заменить используя обычную соду, в связки с кислотами. Кислоту используют лимонную, можно использовать уксус. Так же вместо лимонной кислоты или уксуса можно добавить в тесто естественные кислоты.

Например:

Пропорция для приготовления разрыхлителя для теста

Для удобства пропорцию для приготовления разрыхлителя переведем в граммы (смотрите таблицу ниже). Такой таблицей удобно пользоваться, если у Вас кухонные весы. Если у Вас нет мерных весов то лучше использовать пропорцию в ложках.

ИнгредиентыГраммы
Мука60 грамм
Сода25 грамм
Лимонная кислота или уксус15 грамм

Если нужно больше или меньше разрыхлителя, то воспользуйтесь математическими расчетами. Для того чтобы удвоить массу разрыхлителя, умножьте пропорцию на 2. Разрыхлитель хорошо хранится в сухом месте, его можно приготовить с запасом.

Надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной. Вы без труда смешали ингредиенты и получили домашний разрыхлитель. Пользуйтесь нашей таблицей для кухни, она поможет Вам быстро и удобно измерить вес продуктов. На нашем ресурсе очень много полезной информации для кухни. Пожалуйста добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. Расскажете своим друзьям про проект в социальных сетях! Тем самым Вы поддержите наш проект. Спасибо!

Сохранить в социальных сетях:

food-wiki.ru

Как сделать разрыхлитель для теста самому

Как сделать разрыхлитель для теста самому и сохранить его на длительное время. 

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодняшняя статья будет полезна любителям булочек, пирожков, и плюшек. Речь пойдет о том, как самому можно сделать замечательный разрыхлитель для разных видов теста.

Я всегда пользовался разрыхлителем, купленным в магазине. Мне и в голову не приходило делать его самому. А тут, как-то, одна из подписчиц (её имя Мария), написала мне, что она пользуется разрыхлителем, который делает сама, и рассказала, как он готовится. Первым делом, я решил проверить, как это работает. И сейчас могу, с полной ответственностью, заявить — разрыхлитель получается великолепный! Больше я его не покупаю, а делаю, исключительно, собственноручно. Мария, большое тебе спасибо.

Я, по разным причинам, не очень люблю использовать в выпечке питьевую соду. Мне больше по душе разрыхлитель. И сейчас мы будем делать его сами, просто и без всяких заморочек.

В первую очередь, нам понадобится какая-то емкость. Пусть это будет банка. Но она оябязательно должна быть сухой.

  • Лимонная кислота 3 ч. ложки
  • Сода питьевая 5 ч. ложек
  • Мука 6 ч. ложек
  • Картофельный крахмал 6 ч. ложек
  • Соду и лимонную кислоту высыпать в сухую банку и хорошенько перемешать.

  • Добавить муку с картофельным крахмалом и, вновь, тщательно перемешать.

  • Для убедительности, накрыть банку крышкой и несколько раз встряхнуть.

  • Почему мы добавляем и картофельный крахмал и муку? Потому, что с картофельным крахмалом разрыхлитель долго хранится.

    Из перечисленного количества ингредиентов делайте одну порцию разрыхлителя. Не нужно делать его сразу много, про запас. Лучше, каждый раз, приготовить его заново.

    Вот, собственно, и всё. Домашний разрыхлитель получается очень хороший, натуральный, без всяких добавок. Рецепт просто замечательный! Выпечка становится пышная, воздушная.

    Добавлять его в тесто нужно столько, сколько указано в рецепте. Я, обычно, кладу одну чайную ложку.


До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Разрыхлитель теста в домашних условиях

4.71 7

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Разрыхлитель теста всегда незаменим у хозяйки, которая любит разнообразную выпечку. Хочу предложить вам рецепт приготовления разрыхлителя теста в  домашних условиях. Он ничем не отличается от разрыхлителя, который мы покупаем в магазине. Если вы посмотрите на состав ингредиентов на упаковке, вы в этом убедитесь. Самое главное правило для разрыхлителя, его нужно добавлять вместе с мукой в тесто непосредственно перед выпечкой (чтобы его действие происходило в духовке). В выпечке, где в составе присутствует кефир, вместо разрыхлителя можно использовать соду. Кефир - этo и есть кислота, которая в разрыхлителе заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя теста в домашних условиях нам понадобится:

12 ложек муки;
5 ложек соды;

3 ложки лимонной кислоты;

Этапы приготовления

Отмерить необходимые ингредиенты. Ложки могут быть разные, главное чтобы это были или только чайные, или только столовые. Мука, сода и лимонная кислота должны быть в таких частях, как указано выше.

Все смешать и просеять через сито, чтобы масса получилась без комочков.

Все пересыпать в сухую банку. Банка должна быть обязательно сухой, чтобы в разрыхлители не появились комочки. Чтобы разрыхлитель теста, приготовленный в домашних условиях, хранился дольше, в него можно поместить кусочек сахара.

Вкусной выпечки!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)

rutxt.ru

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Эксперты подсказали, как можно в домашних условиях сделать разрыхлитель для теста. Разрыхлитель является одним из основных видов сырья хлебопекарного и кондитерского производства, который обычно используется в производстве тортов, пишет «ГлавУфа».

Он состоит из щёлочи, бикарбоната соды и кислоты, а также наполнителя, такого как кукурузная или рисовая мука, которая поглощает влагу.

Можно ли самостоятельно сделать разрыхлитель для теста?

Порошок активируется при добавлении жидкости, образуя углекислый газ и пузырьки, которые заставляют смесь расширяться. По этой причине важно быстро поместить вашу смесь для выпечки в духовку, как только «влажные» ингредиенты будут добавлены к «сухим» ингредиентам.

Самоподнимающаяся мука изготавливается из простой муки в сочетании с небольшим количеством разрыхлителя.

  • Чтобы сделать разрыхлитель, просейте соду через сито, чтобы не было комков.
  • Добавьте лимонную кислоту (если она у вас в крупных гранулах, то измельчите её).
  • Добавьте цельнозерновую пшеничную или ржаную муку (можно заменить крахмалом).
  • Перемешайте и высыпьте в ёмкость для хранения

Чтобы сделать самоподнимающуюся муку, добавьте одну чайную ложку разрыхлителя к 110 г обычной муки.

Храните его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Нет времени на дрожжевое тесто? Не волнуйтесь! Эти быстрые булочки для ужина не имеют дрожжей. У них есть 3 секретных ингредиента, которые делают их мягкими. И они будут готовы уже через 30 минут.

  • Это мягкие булочки, которые не требуют дрожжей, поэтому готовятся они легко и быстро.
  • Разрыхлитель является заменителем дрожжей в тесте, поэтому подъёма ждать не приходится.
  • Этот рецепт является одним из самых простых рецептов домашнего хлеба и именно поэтому он стал одним из самых проверенных рецептов для многих людей.
  • Лёгкие, простые, быстрые и очень вкусные, эти булочки для ужина стоит попробовать.

Мы все любим короткие пути, верно? Этот рецепт не требует ожидания. Благодаря разрыхлителю, йогурту и оливковому маслу не нужно ждать, пока тесто поднимется. Это станет любимым рецептом булочек в вашем доме.

Кто может устоять перед свежеиспечёнными мягкими и пушистыми булочками для ужина? Я уверен, что, намазав немного масла на одну из них, когда она ещё горячая, вы легко можете попасть в рай. В тесте нет дрожжей, поэтому вам не нужно ждать, когда оно поднимется. Это действительно сокращает время, и вы в конечном итоге получаете достаточно мягкие и вкусные супер-быстрые булочки.

Время их приготовления составляет примерно 30 минут, поэтому вы можете сделать эти простые булочки без дрожжей прямо перед ужином.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • разрыхлитель
  • соль
  • простой йогурт
  • масло
  • сахар
  • мука
  • яичный желток

Два ингредиента в приведённом выше списке совершенно необязательны: сахар и яичный желток. Сахар придаёт булочкам тонкую сладость, поэтому мне нравится его использовать, но вы можете оставить его. Яичный желток заставляет булочки блестеть, но это не обязательно.

Если вы всё ещё хотите, чтобы ваши булочки блестели, вы можете смазать их растопленным маслом сразу после того, как вытащите их из духовки.

  • Что касается муки, то я иногда использую комбинацию муки общего назначения и цельнозерновой муки в тесте, чтобы иметь приятный цвет и сделать булочки более наполненными.
  • Тем не менее, это необязательно; просто пропустите этот пункт, если вам нравится белый хлеб.
  • Булочки ещё мягче, когда вы используете только обычную муку общего назначения.

Выпечка хлеба с разрыхлителем

Когда у вас нет времени на дрожжевой хлеб или если в вашей семье есть кто-то, кто нетерпим к дрожжам, использование пекарского порошка или пищевой соды является хорошим решением.

Пищевая сода и разрыхлитель работают иначе, чем дрожжи. Вам не нужно ждать, пока тесто поднимется. С другой стороны, лучше сочетать их с кислотой, чтобы хлеб при выпечке поднялся.

Разрыхлитель для выпечки в основном представляет собой комбинацию пищевой соды и уксуса, но по моему личному опыту, он работает ещё лучше в сочетании с уксусом, особенно при выпечке такого хлеба.

Уксус или сок лимона

Я в основном использую простой йогурт в выпечке с пищевой содой или разрыхлителем. Однако это не единственный ингредиент, который помогает реакции. Другие варианты заключаются в следующем:

  • Лимонный сок: используйте одну чайную ложку для одной столовой ложки пищевой соды
  • Уксус: одна чайная ложка для одной столовой ложки пищевой соды
  • Пахта: используйте то же количество, что и у йогурта в этом рецепте.
  • Молоко (чуть тёплое) и смесь уксуса: используйте его в качестве замены для пахты.

Если у вас нет йогурта, вы можете использовать комбинацию молока и майонеза. Чтобы скорректировать рецепт с этими ингредиентами, используйте 1 и 3/4 стакана молока и 1/4 стакана майонеза. Убедитесь, что они комнатной температуры.

Как сделать булочки без дрожжей

Я получил рецепт от коллеги на вечеринке и адаптировал его к своему вкусу. Она набила булочки сыром, который является чем-то традиционным в Турции, и они были восхитительны! Я чувствовал, что съел лучшие булочки в своей жизни. Раньше я понятия не имел, как делать хлеб без дрожжей.

Когда я спросил рецепт этих булочек с разрыхлителем для выпечки с большим любопытством, моя подруга сказала, что это действительно легко. Она сказала, что рецепт даже имеет особое название — булочки 3-2-1 — потому что ингредиенты включают:

  • разрыхлитель для выпечки — 3 пакета
  • 2 чашки йогурта
  • 1 чашку оливкового масла

Она не дала количество муки, но сказала, что мне просто нужно добавлять её постепенно, пока у меня не получится не прилипающая к рукам масса. Не волнуйтесь, я отмерил все ингредиенты.

Рецепт состоит из четырёх простых этапов.

  • Сначала смешайте разрыхлитель, йогурт, масло, соль и сахар в большой миске.
  • Во-вторых, взбейте вместе муку всех видов и муку из цельной пшеницы. Совершенно необязательно использовать смесь муки. Если вы хотите, вы можете использовать одну универсальную муку. Постепенно добавьте муку во влажную смесь и перемешайте либо с помощью руки, либо в миксере.
  • В-третьих, сверните тесто в шарики и поместите их на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  • В-четвёртых, смажьте булочки взбитым яичным желтком и выпекайте около 20 минут.

Приготовление теста без дрожжей

  • Один из секретов этих быстрых булочек на ужин заключается в том, что в тесте нет воды.
  • Йогурт и оливковое масло — единственные жидкие ингредиенты в тесте, и они делают булочки супер мягкими.
  • Другая вещь, которая делает эти булочки супер волшебными, — это пекарский порошок в качестве замены дрожжей.

Используйте в тесте 5 чайных ложек разрыхлителя. Я никогда раньше не использовал столько порошка для выпечки в тесте, но поверьте мне, это не слишком много для этих булочек.

Я пеку эти быстрые булочки на ужин довольно часто. Они должны быть съедены сразу после того, как вы достали их из печи. Они прекрасно сочетаются со такими блюдами, как турецкий томатный суп орзо, сливочный куриный суп, яичница со шпинатом и веганская тушёная чечевица.

glavufa.ru

Разрыхлитель для теста своими руками

Разрыхлитель теста – специальный пекарский порошок, который является необходимым ингредиентом при приготовлении такой сладкой выпечки, как бисквиты и кексы.

Благодаря разрыхлителю любая выпечка получается намного пышнее, воздушнее и нежнее, нежели без него. Купить этот порошок можно практически в любой продуктовой торговой точке, но и приготовить разрыхлитель теста своими руками в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов тоже очень легко. Причем качество домашнего разрыхлителя намного лучше, а выпечка с ним получается еще пышнее.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Состав домашнего разрыхлителя для теста:

  • Пищевая сода;
  • Пшеничная мука высшего сорта;
  • Картофельный крахмал;
  • Лимонная кислота в виде очень мелкого порошка.

Дополнительно понадобятся:

  • Пластиковая или стеклянная баночка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Мерная ложка;
  • Сито.

Все ингредиенты и вспомогательные приспособления (посуда) непременно должны быть сухими. Степень наполняемости мерной ложки должна быть одинаковой для каждого ингредиента – это обязательно!

Время приготовления – максимум 5 минут.

Способ приготовления домашнего разрыхлителя теста

Отмерить 6 ложек муки и просеять в баночку.

Следом отмерить и просеять 6 ложек крахмала.

Добавить 5 ложек пищевой соды.

В последнюю очередь просеять в баночку 3 ложки кислоты лимонной.

Хорошенько перемешать содержимое баночки.

Домашний заменитель разрыхлителя для теста готов к использованию по назначению.

anynews.ru

5 способов заменить разрыхлитель для теста

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все  ингредиенты порошка в нужной пропорции.

Самодельный пекарский порошок

Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Сода

Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Сода и уксус

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Алкоголь

Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Разрыхлитель для теста своими руками: пошаговый рецепт с фото

Легкое, воздушное тесто, оно хорошо поднимется. А когда пропечется, будет невероятно пышным. Коржи с такого теста равномерно и глубоко пропитываются. А в сочетании с кремом они рождают невероятное чудо, щедро одаривая каждого яркими эмоциями и почти детским восторгом. Приготовить такой десерт – предел мечтаний. Но кто «виновник» того, что получается такое тесто? Разрыхлитель! Именно этот, казалось бы, незначительный компонент, словно волшебная палочка крестной Золушки, превращает взбитое тесто в наполненное воздухом кулинарное произведение.

Как действует разрыхлитель?

В зависимости от того, каким разрыхлителем вы пользуетесь, и будет зависеть, что происходит с тестом, какой в нем действует процесс разрыхления. Это или брожение, или выделение углекислого газа в процессе химической реакции. При соединении разрыхлителя с влагой, остальными ингредиентами или же под воздействием тепла, в тесте запускается реакция: выделяется углекислый газ, оно становится пористым.
Главным условием разрыхлителя является его полное, без остатка, задействование. Тут важны точные пропорции, иначе, или реакция будет слишком слабой, или часть разрыхлителя останется незадействованной. В итоге: тесто недостаточно поднялось или будет присутствовать неприятный привкус.


Сода. Как ее правильно использовать, чтобы добиться нужного эффекта

Казалось бы, самый простой и самый известный разрыхлитель – сода. Есть 3 способа ее использования в тесте в качестве разрыхлителя:

  • Безо всяких окислителей добавляется в тесто. Обычно этот способ актуален, если тесто плотное, например, такое, как на куличи, пряники или кексы. Тогда сода используется вместе с разрыхлителем.
  • Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты, лимонный сок, мед.
  • Сода гасится уксусом. Реакция наступает моментально. И в этом огромный минус, газ почти весь тут же улетучивается. И даже, если очень быстро начать выпекать коржи, данного «разрыхлителя» не хватит на то, чтобы получить рыхлые и пышные коржи.

Напрашивается вывод: лучше пользоваться разрыхлителем, чем содой (кроме отдельных случаев, когда в рецепте указана именно сода). И сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать разрыхлитель.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.

Итак, что получилось, и что нам понадобится:

  • Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
  • Сода – 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.

Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.


Если хотите, я озвучу и заводские показатели:
  • Мука – 12,2 г;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Сода – 4,8 г.

Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.
Как приготовить? Здесь 2 основных момента:

  1. Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
  2. Смешиваем.

Основное требование к посуде:

Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими. Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара.

Немного об ингредиентах:

  • Если вы хотите, чтобы этот порошок дольше хранился, используйте вместо муки крахмал.
  • В составе я указала, что для порошка нужна лимонная кислота не в гранулах. А потому измельчаем кислоту в кофемолке, в ступке или заворачиваем в чистое бумажное/льняное полотенце и проходимся сверху скалкой (стаканом).
  • И насчет соды тоже есть небольшое замечание. Существует более качественная, специально предназначенная для пищевых продуктов сода. Обычно она подписана «Для выпечки», и продается в небольших пакетиках. Вот она-то нам и нужна!Фото такой пищевой соды смотрите в начале статьи)

Приятным бонусом есть то, что каждый раз, когда нам понадобится этот порошок для теста, нам не нужно его делать. Можно заготовить разрыхлитель впрок. И я уже сказала, что замена муки на крахмал способствует более продолжительному сроку хранения.Разрыхлитель я добавляю и в бисквитное тесто для торта, и в песочное печенье, иногда в творожную запеканку или даже сырники.
Думаю, что еще один бонус не помешает! И его вы получите, когда обнаружите, что сэкономили немного денежек, а главное, время, ведь уже не нужно бежать в магазин, если хотите испечь что-нибудь эдакое, а порошка в доме не оказалось. Намного быстрее и очень просто все сделать самому!

Пусть вам эта информация обязательно пригодится!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru


Смотрите также