Как сварить ячневую крупу на гарнир рассыпчатый


Варим ячневую кашу на воде рассыпчатую

К гарнирам из круп можно относиться по-разному, но факт остается фактом: каши составляют солидную часть нашего рациона. Их готовить быстро и просто, они всегда «приходят на помощь», когда нужно состряпать что-то сытное в добавку к мясу, рыбе или обычной яичнице. Тем не менее, варить каши тоже нужно уметь! Например, ячневая крупа нуждается в предварительной обработке: до варки ее нужно хорошенько обжарить на сковороде. Как сварить ячневую кашу на воде так, чтобы она получилась рассыпчатой? Для этого нужно знать еще парочку секретов…Смотрите наш рецепт с фото.

Ингредиенты:

Из посуды вам понадобятся кастрюля (на 2-2,5 л) и сковорода с высокими бортиками (не блинная), в которой будет удобно вымешивать крупу.

Как сварить ячневую кашу на воде

Поставьте на средний огонь сковороду и хорошенько ее нагрейте. Высыпьте крупу в сковородку, равномерно распределите по дну и оставьте жариться.

Сначала будет казаться, что крупа вовсе не жарится – остается такой же светлой. Но пройдет каких-то 5-7 минут, и при помешивании лопаткой вы заметите, что нижние крупинки все же более «загоревшие», чем те, которые не соприкасались с горячим дном сковороды.

Обжарьте ячневую крупу до равномерного золотистого цвета и пересыпьте ее в кастрюлю, в которой будете варить кашу.

Предварительное обжаривание было первым секретом приготовления рассыпчатой ячневой каши. А второй секрет – это варка в небольшом количестве воды, которое не позволит крупе развариться. Если обычно разные крупы заливают водой в пропорции 1:3 или 1:2,5, то в нашем случае подойдет пропорция 1:2. Залейте обжаренную крупу вдвое большим количеством воды и поставьте на средний огонь.

Изредка помешивая кашу ложкой, доведите ее на огне до полной готовности (на этой уйдет не больше 15 минут). И примените третий секретный «прием» – сразу же в горячую кашу добавьте масло. Хорошенько размешайте гарнир, чтобы жир попал в каждый «уголок» кастрюли.

Вот и все, рассыпчатая ячневая каша на воде готова! Для такого вкусного и удачного результата были применены три правила, благодаря которым крупинки приготовились отдельно друг от друга: обжарка + варка в небольшом количестве воды + добавление сливочного масла. Пока каша горячая, разложите ее по тарелкам и подайте на стол, добавив салат или мясное блюдо.


Приятного аппетита!

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Вкусная каша из обжаренной ячменной сечки с маслом. Ячневая каша, приготовленная данным способом, варится быстрее и получается рассыпчатой за счет предварительного обжаривания крупы.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Ячневая каша на воде рассыпчатая

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 11 / 17 / 72
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

На 4 порции вкусной ячневой каши на воде нам понадобится стакан ячневой крупы, 800 мл воды, пол чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла.

Шаг 2:

Весь секрет вкуса ячневой каши в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде. Крупу мыть не нужно, ее сразу высыпаем на горячую сухую сковороду.

Шаг 3:

В кастрюлю наливаем воду для варки каши, солим и ставим на огонь.

Шаг 4:

Непрерывно перемешивая, жарим крупу на среднем огне в течение 10 минут. Ячневая крупа в процессе жарки должна равномерно «загореть».

Шаг 5:

Поджаренную горячую ячневую крупу высыпаем со сковороды в кипящую в кастрюле воду.

Шаг 6:

Варим ячневую кашу до готовности на малом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 20. Когда вода выкипит, каша готова.

Шаг 7:

Горячую ячневую кашу раскладываем в тарелки и в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла.

Шаг 8:

Ячневая каша, сваренная на воде, – отличный гарнир, к которому можно подать мясо, рыбу и, конечно же, салаты.

detki-zdorovy.ru

Как правильно сварить ячневую крупу для гарнира

В качестве гарнира к мясу можно приготовить различные блюда, в частности каши. Невероятно вкусным, ароматным и полезным получается гарнир, приготовленный на основе ячневой крупы. Данная кашка — редкий гость на столах современного населения, однако важно знать, что ячневая крупа отличается рядом полезных свойств.

Это низкокалорийное блюдо способно насытить организм на длительное время. Оно обогащает организм витаминами и минералами. Еще одним преимуществом крупы считается ее доступность. Если правильно приготовить ячневую кашку, получается очень вкусное, нежное блюдо.

Одним из важных свойств ячки в качестве гарнира является ее способность оттенять вкус основного блюда, придавая ему новые вкусовые нотки. Рекомендуем приготовить идеальный гарнир на основе ячневой крупы. Если вы хотите мясное блюдо, попробуйте приготовить ячневую кашу с мясом.

Ингредиенты

Ячневая крупа 200 г
Вода 600 мл
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 30 г

Приготовление

1. Ячневую крупу обязательно переберите, хорошенько промойте несколько раз до прозрачности воды, как на фотографии.

2. Для того чтобы каша получилась более рассыпчатой, соблюдайте пропорцию воды и жидкости — 3:1. Дождитесь закипания воды, посолите.

3. Как только вода закипит, всыпьте промытую заранее крупу, доведите до состояния кипения.

4. После закипания убавьте силу огня до минимума, накройте крышкой. Каша должна вариться на маленьком огне в течение 25 минут. Добавьте в кашу масло, оставьте еще на пару минут на огне.

5. Выключите огонь, хорошенько перемешайте кашу с маслом. Накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на двадцать минут. Так кашка станет более рассыпчатой, мягкой и ароматной.

6. Подавайте ячневую кашу в качестве гарнира вместе с любым мясом, дополните свежими овощами для акцентирования вкуса.

Видео рецепт

Ячневая крупа цельнозерновая, потому что является необработанной, но дробленой формой зерен ячменя. Из-за отсутствия обработки крупа обладает большим набором питательных элементов (сложные углеводы, крахмал, белки, клетчатка), целым комплексом витаминов, минералов (рекордсмен по содержанию калия). Ячка с ее мягким вкусом станет отличным гарниром, прекрасно дополняя любое мясное блюдо. Каша, приготовленная из этой крупы, отличается способностью очищать организм, выводить шлаки благодаря наличию клетчатки. Блюда из этой крупы не имеют высокого уровня калорийности, что позволяет наслаждаться ими, не опасаясь за свою фигуру.

Приготовленная ячневая каша по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

На нашей планете ячмень возделывается более десяти тысячелетий. До открытия картофеля, томатов и других овощей злак был основным ингредиентом для выпекания хлеба, приготовления гарниров и каш. В наше время ячневая крупа (дробленые зерна ячменя без шлифовки) нечасто встречается в меню ресторанов и домашних рационах. Такой способ обработки зерна максимально сохраняет полезные свойства, витамины, минералы. В переводе со старорусского «перловая» означает «перлы» за схожесть с речным жемчугом.

Полезные свойства

Ячменная каша в своем составе несет много полезных веществ: аминокислоты, клетчатку, растительные белки, витамины А, В, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, калий и другие, которые дают возможность укрепить и поддержать наше здоровье. Уникальная ячневая крупа по цене доступна любому семейному бюджету, а по полезности не уступает модным и дорогим.

Ячка содержит большое количество пищевых волок, долго перевариваемых организмом. При похудении это актуально, так как долго чувствуешь себя сытым. При этом организм очищается от токсинов, вредного холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют ячневую кашу использовать при отравлениях и в целях профилактики.

Растительные белки в крупе достигают десяти процентов, они полностью усваиваются организмом. Присутствующий в ячменных зернах гордецин обладает антибактериальными свойствами и используется в народной медицине вместо антибиотика.

Состав крупы рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергическими обострениями.

Аминокислота лизин, содержащаяся в ячневой крупе, участвует в выработке антител, пищевых ферментов, гормонов, необходимых человеческому организму, участвует в предотвращении онкологических заболеваний. Наличие фосфора обеспечивает усвоение кальция, а имеющийся калий укрепляет сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление ячневой крупы в пищу оказывает антистрессовый эффект.

Из противопоказаний можно выделить персональную непереносимость (аллергию на белки некоторых злаковых) и преждевременность употребления ее детьми до одного года.

Тонкости приготовления

Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом, так как в ста граммах такой крупы содержится 315 ккал, но при этом высокая способность этого продукта к очищению организма допускает ее использование даже в диетах.

Перед приготовлением крупу обязательно нужно перебрать от испорченных зерен и мусора. После этого крупу нужно хорошо мыть в нескольких водах, а потом переложить в кастрюлю с толстым дном. Для рассыпчатого гарнира или каши подойдёт пропорция в таком соотношении: 1 стакан ячневой крупы на 2,5 стакана воды. После закладки ячки в кипящую воду надо варить ее на медленном огне двадцать минут.

Вкусно и правильно приготовить крупу поможет добавленная в конце варки столовая ложка сливочного или растительного масла и соль по вкусу. После приготовления кастрюлю укутать теплым полотенцем или поставить в разогретую духовку для упаривания на пятнадцать минут.

Крупа сварится ароматной и рассыпчатой, если ее предварительно обжарить. Подготавливаем продукт, выкладываем на сковороду, помешивая, сушим до испарения влаги и появления приятного запаха. В закипевшую воду кладем крупу (пропорции 1 к 2,5), солим, добавляем сливочное масло и, убавив огонь, варим 15–20 минут.

Неплохой способ приготовления каши в духовке. Перебранную и промытую крупу замачиваем в чистой воде на семь часов. Пропорции воды и крупы такие же, как и для варки на плите. После чего горшочек без крышки держим один час при температуре 180 градусов. Через 45 минут с начала готовки можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию сахар и накрываем емкость крышкой. На время оставляем в духовке остывать до комфортной температуры для подачи на стол.

Приготовление каши на молоке немного отличается от первого способа на воде. Для этого понадобится один стакан крупы, два стакана чистой воды, один стакан молока. Подготавливаем крупу, отвариваем в двух стаканах воды. За десять минут до готовности добавляем стакан молока, кусочек масла, соль, все перемешиваем и довариваем еще десять минут. Готовая крупа настаивается не меньше двадцати минут.

Без особого труда вкусную кашу готовят в мультиварке, что значительно облегчает сам процесс. Закладываем в чашу все те же известные нам пропорции обжаренной крупы и горячей кипяченой воды, соль. Выставляем режим «Каша» или «Тушение», программируем на 50 минут. После звукового сигнала открываем мультиварку, добавляем масло, сухофрукты, ягоды и другие наполнители каши. Если подобный прибор оснащен функцией «Молочная каша», можно сварить ее на молоке, в таком случае оно не «убежит».

Отзывы

Самые разнообразные отзывы можно увидеть о ячневой каше.

Женщины, употребляющие ее регулярно, приятно были удивлены изменениям своей внешности: улучшению качества и омоложения кожи, уменьшению глубины морщин.

Люди, у которых большая часть жизни посвящена умственному труду, после употребления продукта в течение продолжительного времени остались довольны результатом: активизируются процессы головного мозга, улучшается память, успокаивается нервная система, укрепляется иммунитет. В наше время — это важно.

Положительные результаты видны у тех, кто участвует в программах для похудения и придерживается диет: за две недели бывает сброшено около пяти килограмм лишнего веса. Кроме того, приходят в норму обменные процессы, а все это проходит на фоне хорошего настроения.

А еще в кризис нетрудно организовать питание в семье. Ведь такие полезные продукты стоят дешево, просто и быстро готовятся.

О том, как правильно сварить ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

otkormim.ru

Ячневая крупа из чего 🥝 сколько времени нужно, чтобы сварить вкусную ячку, ячменная каша как варить

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах. В такихслучаях такую кашу делают на воде.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной. Поэтому для приготовления блюда понадобиться не много времени.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как сварить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Другие рецепты каш

women365.ru

Как готовить ячневую крупу на гарнир

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

В качестве гарнира к мясу можно приготовить различные блюда, в частности каши. Невероятно вкусным, ароматным и полезным получается гарнир, приготовленный на основе ячневой крупы. Данная кашка — редкий гость на столах современного населения, однако важно знать, что ячневая крупа отличается рядом полезных свойств.

Это низкокалорийное блюдо способно насытить организм на длительное время. Оно обогащает организм витаминами и минералами. Еще одним преимуществом крупы считается ее доступность. Если правильно приготовить ячневую кашку, получается очень вкусное, нежное блюдо.

Одним из важных свойств ячки в качестве гарнира является ее способность оттенять вкус основного блюда, придавая ему новые вкусовые нотки. Рекомендуем приготовить идеальный гарнир на основе ячневой крупы. Если вы хотите мясное блюдо, попробуйте приготовить ячневую кашу с мясом.

Ингредиенты

Ячневая крупа 200 г
Вода 600 мл
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 30 г

Приготовление

1. Ячневую крупу обязательно переберите, хорошенько промойте несколько раз до прозрачности воды, как на фотографии.

2. Для того чтобы каша получилась более рассыпчатой, соблюдайте пропорцию воды и жидкости — 3:1. Дождитесь закипания воды, посолите.

3. Как только вода закипит, всыпьте промытую заранее крупу, доведите до состояния кипения.

4. После закипания убавьте силу огня до минимума, накройте крышкой. Каша должна вариться на маленьком огне в течение 25 минут. Добавьте в кашу масло, оставьте еще на пару минут на огне.

5. Выключите огонь, хорошенько перемешайте кашу с маслом. Накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на двадцать минут. Так кашка станет более рассыпчатой, мягкой и ароматной.

6. Подавайте ячневую кашу в качестве гарнира вместе с любым мясом, дополните свежими овощами для акцентирования вкуса.

Видео рецепт

Ячневая крупа цельнозерновая, потому что является необработанной, но дробленой формой зерен ячменя. Из-за отсутствия обработки крупа обладает большим набором питательных элементов (сложные углеводы, крахмал, белки, клетчатка), целым комплексом витаминов, минералов (рекордсмен по содержанию калия). Ячка с ее мягким вкусом станет отличным гарниром, прекрасно дополняя любое мясное блюдо. Каша, приготовленная из этой крупы, отличается способностью очищать организм, выводить шлаки благодаря наличию клетчатки. Блюда из этой крупы не имеют высокого уровня калорийности, что позволяет наслаждаться ими, не опасаясь за свою фигуру.

Приготовленная ячневая каша по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Вкусная рассыпчатая ячневая каша на гарнир или просто так! Почти все мясные и рыбные блюда требуют к себе гарнир, а углеводы отлично дополняют белок, делают обед более вкусным, сытным и питательным. Рассыпчатая ячневая каша, приготовленная на воде, как никто лучше справляется с этой миссией. Кроме того ячневая крупа, сделанная из дробленного ячменного зерна, богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что необходимо организму человека. Также ячневая крупа доступна по цене, поэтому ячневая каша является бюджетным и распространенным блюдом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рассыпчатая ячневая каша

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
109 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 1 д 6 ч

способ приготовления

Для приготовления вкусной рассыпчатой ячневой каши требуется самый минимум продуктов. Естественно, сама ячневая крупа, соль, кусочек сливочного масла и вода. Рассыпчатая ячневая каша отлично выполнит роль гарнира к мясу или рыбе, она вкусна и как самостоятельное блюдо, если ее дополнить кусочком сливочного масла, но для десертной каши, наверное, все же ее варить более вязкой.
Чтобы ячневая каша получилась очень вкусной и рассыпчатой, крупу к варке нужно предварительно приготовить. Для этого тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода, в которой ее моем, не будет прозрачной. Затем прожариваем ее на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы крупа стала немного коричневой. Пока крупа обжаривается, ставим на огонь кастрюльку с водой, добавляем соль по вкусу и доводим ее до кипения. Крупу ссыпаем со сковороду в какую-нибудь емкость, лучше в стакан.
Когда вода закипит, начинаем всыпать в нее крупу, всыпаем тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой кашу, чтобы она не слиплась и не прилипла к дну кастрюли. Затем огонь уменьшаем, делаем его маленьким. Кастрюлю закрываем крышкой и томим кашу около 10 минут. Смотрим, если жидкость выпарилась, выключаем огонь, перемешиваем кашу, добавляем кусочек сливочного масла, закрываем кастрюлю крышкой и еще оставляем на 10-15 минут. Кашу перемешиваем, чтобы она напиталась маслом и подаем к столу. Каша особенно вкусна горячая и свежая, поэтому лучше варить ее на один прием, потому что после разогрева вкус уже ухудшается.
Приятного аппетита!

otkormim.ru

Как правильно варить ячневую крупу?

На нашей планете ячмень возделывается более десяти тысячелетий. До открытия картофеля, томатов и других овощей злак был основным ингредиентом для выпекания хлеба, приготовления гарниров и каш. В наше время ячневая крупа (дробленые зерна ячменя без шлифовки) нечасто встречается в меню ресторанов и домашних рационах. Такой способ обработки зерна максимально сохраняет полезные свойства, витамины, минералы. В переводе со старорусского «перловая» означает «перлы» за схожесть с речным жемчугом.

Полезные свойства

Ячменная каша в своем составе несет много полезных веществ: аминокислоты, клетчатку, растительные белки, витамины А, В, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, калий и другие, которые дают возможность укрепить и поддержать наше здоровье. Уникальная ячневая крупа по цене доступна любому семейному бюджету, а по полезности не уступает модным и дорогим.

Ячка содержит большое количество пищевых волок, долго перевариваемых организмом. При похудении это актуально, так как долго чувствуешь себя сытым. При этом организм очищается от токсинов, вредного холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют ячневую кашу использовать при отравлениях и в целях профилактики.

Растительные белки в крупе достигают десяти процентов, они полностью усваиваются организмом. Присутствующий в ячменных зернах гордецин обладает антибактериальными свойствами и используется в народной медицине вместо антибиотика.

Состав крупы рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергическими обострениями.

Аминокислота лизин, содержащаяся в ячневой крупе, участвует в выработке антител, пищевых ферментов, гормонов, необходимых человеческому организму, участвует в предотвращении онкологических заболеваний. Наличие фосфора обеспечивает усвоение кальция, а имеющийся калий укрепляет сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление ячневой крупы в пищу оказывает антистрессовый эффект.

Из противопоказаний можно выделить персональную непереносимость (аллергию на белки некоторых злаковых) и преждевременность употребления ее детьми до одного года.

Тонкости приготовления

Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом, так как в ста граммах такой крупы содержится 315 ккал, но при этом высокая способность этого продукта к очищению организма допускает ее использование даже в диетах.

Перед приготовлением крупу обязательно нужно перебрать от испорченных зерен и мусора. После этого крупу нужно хорошо мыть в нескольких водах, а потом переложить в кастрюлю с толстым дном. Для рассыпчатого гарнира или каши подойдёт пропорция в таком соотношении: 1 стакан ячневой крупы на 2,5 стакана воды. После закладки ячки в кипящую воду надо варить ее на медленном огне двадцать минут.

Вкусно и правильно приготовить крупу поможет добавленная в конце варки столовая ложка сливочного или растительного масла и соль по вкусу. После приготовления кастрюлю укутать теплым полотенцем или поставить в разогретую духовку для упаривания на пятнадцать минут.

Крупа сварится ароматной и рассыпчатой, если ее предварительно обжарить. Подготавливаем продукт, выкладываем на сковороду, помешивая, сушим до испарения влаги и появления приятного запаха. В закипевшую воду кладем крупу (пропорции 1 к 2,5), солим, добавляем сливочное масло и, убавив огонь, варим 15–20 минут.

Неплохой способ приготовления каши в духовке. Перебранную и промытую крупу замачиваем в чистой воде на семь часов. Пропорции воды и крупы такие же, как и для варки на плите. После чего горшочек без крышки держим один час при температуре 180 градусов. Через 45 минут с начала готовки можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию сахар и накрываем емкость крышкой. На время оставляем в духовке остывать до комфортной температуры для подачи на стол.

Приготовление каши на молоке немного отличается от первого способа на воде. Для этого понадобится один стакан крупы, два стакана чистой воды, один стакан молока. Подготавливаем крупу, отвариваем в двух стаканах воды. За десять минут до готовности добавляем стакан молока, кусочек масла, соль, все перемешиваем и довариваем еще десять минут. Готовая крупа настаивается не меньше двадцати минут.

Без особого труда вкусную кашу готовят в мультиварке, что значительно облегчает сам процесс. Закладываем в чашу все те же известные нам пропорции обжаренной крупы и горячей кипяченой воды, соль. Выставляем режим «Каша» или «Тушение», программируем на 50 минут. После звукового сигнала открываем мультиварку, добавляем масло, сухофрукты, ягоды и другие наполнители каши. Если подобный прибор оснащен функцией «Молочная каша», можно сварить ее на молоке, в таком случае оно не «убежит».

Отзывы

Самые разнообразные отзывы можно увидеть о ячневой каше.

Женщины, употребляющие ее регулярно, приятно были удивлены изменениям своей внешности: улучшению качества и омоложения кожи, уменьшению глубины морщин.

Люди, у которых большая часть жизни посвящена умственному труду, после употребления продукта в течение продолжительного времени остались довольны результатом: активизируются процессы головного мозга, улучшается память, успокаивается нервная система, укрепляется иммунитет. В наше время — это важно.

Положительные результаты видны у тех, кто участвует в программах для похудения и придерживается диет: за две недели бывает сброшено около пяти килограмм лишнего веса. Кроме того, приходят в норму обменные процессы, а все это проходит на фоне хорошего настроения.

А еще в кризис нетрудно организовать питание в семье. Ведь такие полезные продукты стоят дешево, просто и быстро готовятся.

О том, как правильно сварить ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также